Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#109001 2023-07-16 10:56:37

Анон

Re: Мозгоправка

Я вдруг понял, что когда меня усиленно склоняют к «давай делать что-то вместе, мы же семья, мы должны мыслить одинаково, у нас же желания одинаковые!» вообще без учета моего мнения или моих чувств, то как бы благорасположен я ни был к родным, такой расклад меня очень сильно злит. До такой степени, где уже всякая доброта и благорасположение исчезают и остается только желание, чтобы отъебались и не трогали меня со своей упертостью к «мы же вместе!» Всегда только мы-мы-мы, все для нас-нас-нас, а для себя ничего не остается.
Это нормально?

#109002 2023-07-16 11:14:19

Анон

Анон пишет:

Это нормально?

Конечно. Твои личные границы проламывают, стирают, отрицают, на это хочется защититься и отгородиться ваще глухой стеной, чтобы наверняка.

#109003 2023-07-16 11:19:24

Анон

Анон пишет:

Я вдруг понял, что когда меня усиленно склоняют к «давай делать что-то вместе, мы же семья, мы должны мыслить одинаково, у нас же желания одинаковые!» вообще без учета моего мнения или моих чувств, то как бы благорасположен я ни был к родным, такой расклад меня очень сильно злит. До такой степени, где уже всякая доброта и благорасположение исчезают и остается только желание, чтобы отъебались и не трогали меня со своей упертостью к «мы же вместе!» Всегда только мы-мы-мы, все для нас-нас-нас, а для себя ничего не остается.
Это нормально?

Абсолютно. Какой бы прекрасной ни была семья, вы все - разные люди, поэтому у вас не могут быть всегда одинаковые чувства и одинаковые желания. Но если вы не клоны - это не значит, что вы не любите друг друга и не можете быть близки. Эту штуку очень сложно объяснить людям старшего поколения, а иногда и романтическим партнёрам. Но как жить, не объясняя, я не знаю.

#109004 2023-07-16 11:22:54

Анон

Анон пишет:

Аноны, как справиться с экзистенциальным кризисом и страхом смерти?

Анончик, у меня такое было, прошло после назначенных противотревожных (грандаксин). Недавно вот рецепт кончился и снова вернулось в более лайтовой форме. Засыпание казалось похожим на умирание, страшно было отключиться от мира. Когда я все-таки проваливался в дрему, мозг  посылал сигнал тревоги "ты умираешь, беги!"  и я резко просыпался и подскакивал на кровати с колотящимся сердцем.
Всякие когнитивные такие штуки не помогали, я если начинал размышлять, то только сильнее себя накручивал. Мне кажется, это надо тормозить нервную систему медикаментозно + терапировать страх смерти основательно, у терапевта. Попробуй пока почитать книги экзистенциальных терапевтов, того же Ялома, они меня успокаивали немного.
В кровати немного помогало насильно переключаться на что-нибудь каждый раз, когда руминация начинается. Уходить в более приятные грезы. И возвращать, возвращать мысль на нужные тебе рельсы, когда она опять не туда сворачивает. Словно толкаешь в супермаркете тележку с одним кривым колесом.

#109005 2023-07-17 09:29:51

Анон

Анон пишет:

непопулярное мнение

#109006 2023-07-17 09:57:51

Анон

Анон пишет:

Страх смерти - это проявление высокой тревожности, нужно разбираться с источником (уровнем тревоги), а не причиной. Если ты каким-то чудесным образом рационализируешь смерть, тревога просто найдёт другое русло для выражения: начнёшь бояться болезней, одиночества и чёрта лысого.

В твоём случае лучше всего сходить к психотерапевту и получить рецепт на противотревожные. Я говорю не понаслышке, а из очень похожей ситуации.

#109007 2023-07-17 15:31:30

Анон

У нас нет же треда отдельного для непоняток в психотерапии? Тогда тут спрошу.
У меня поганое чувство что в психотерапии, где меня вроде как учат быть более гибким и адекватным запросам мира вокруг, меня не учат, а ломают. Ну вот, например, обиды на родителей. Говорят я должен осознать, что прошлое оно уже прошло, его нет, а отголоски и хреновые отношения со стареющей матерью - неизбежное зло, если я так решил (не рвать с ней, пиздосей, отношения окончательно).
А у меня ощущение что я в этот момент возвращаюсь в детство, мгновенно, туда где меня не спрашивают что мне надо и чего я хочу. Я просто "должен" выдать ту реакцию, которую требует среда - разница только в том что я теперь принуждаю сам себя к этой реакции. А может мне хочется орать и скандалить.

Короче, вопрос. Психотерапия не для меня? Я каждый раз по этому кругу хожу, не только с матерью, с ней просто понятный и ясный пример, наше взаимодействие как по нотам много лет происходит. С миром в целом та же мулька: я себя принуждаю переделаться, а фрустрации только больше, надежда потеряна что можно просто жить, а не ходить по этим рельсам в ожидании поезда (то есть когда будет очередной срыв в "неадекватное" для мира состояние, вроде молчанки с матерью, ухода с работы с хлопаньем дверьми, разрыва отношений и зарока что "больше никогда не сунусь в эти отношения, лучше буду один".

Меня откидывает и откидывает назад, я очень сильно устал. Хочется лечь и уже ничего не делать совсем со своим мозгом :sadcat:

#109008 2023-07-17 15:37:07

Анон

Анон пишет:

Говорят я должен осознать, что прошлое оно уже прошло, его нет, а отголоски и хреновые отношения со стареющей матерью - неизбежное зло, если я так решил (не рвать с ней, пиздосей, отношения окончательно).

Логично.

Анон пишет:

А может мне хочется орать и скандалить.

Отношения от этого не станут менее хреновыми, разве нет?
А какие еще варианты ты видишь, анончик? Чего бы ты хотел – из того, что в принципе возможно?

#109009 2023-07-17 15:41:01

Анон

Анон пишет:

У меня поганое чувство что в психотерапии, где меня вроде как учат быть более гибким и адекватным запросам мира вокруг,

А это твой запрос - про гибкость и адекватность запросам мира - или психотерапевт почему-то решила что тебе именно это надо?

Так-то бывают и другие запросы. Например, как научиться посылать нахуй некоторые элементы мира вокруг с их охуевшими запросами к тебе. И как отличить, где запрашивающий уже охуел, а где ещё нет. И как вообще заявить о своих правах и желаниях и сделать так, чтоб под тебя подстраивались, а не ты.

#109010 2023-07-17 15:43:14

Анон

Анон пишет:

Говорят я должен осознать, что прошлое оно уже прошло, его нет, а отголоски и хреновые

Анон, ты никому ничего не должен.

#109011 2023-07-17 16:25:36

Анон

Простыня с ответами вышла.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-07-17 16:25:50)

#109012 2023-07-17 16:39:55

Анон

Анон пишет:

Так это значит жить в одиночестве.

Эээээ, нет.
Тебе ж не предлагается посылать нахуй всех и оптом. Только тех, кто тебе не подходит. Часть прикола в том, что когда разгонишь этих - постепенно появляются другие, подходящие (плюс учишься их замечать).

Вот представь, что ты пришёл в магазин.
Скупить по штуке всего наличного товара - плохая идея.
Не купить вообще ничего - тоже плохая идея.

А идея что нужно выбирать между этих двух опций и больше вообще никак - тот капкан, который вообще всё портит.

Так-то нужны оба навыка: и положить что-то в свою корзину, то, что тебе подходит, и не положить (или выбросить из корзины, если почему-то положил или там ушлый продавец помог) то, что тебе не подходит. Без первого просто ничего не купишь, без второго корзина будет забита всякой фигнёй и деньги спустишь на всякую фигню - а нужного всё равно ж не купишь.

#109013 2023-07-17 16:44:18

Анон

Анон пишет:

Ну вот, например, обиды на родителей. Говорят я должен осознать, что прошлое оно уже прошло, его нет, а отголоски и хреновые отношения со стареющей матерью - неизбежное зло, если я так решил (не рвать с ней, пиздосей, отношения окончательно).

Ну, абстрактно это верная идея — но психолог может говорить её в неподходящей тебе форме, не вовремя и не учитывая твои потребности. И в конце концов твои отношения с матерью могут быть дерьмовыми независимо от прошлого. Собственно, психологу можно сказать, что это заявление вызывает <вот такие чувства>, ты бы хотел услышать не это, а <вот это>  — если ты знаешь что, конечно, несли нет, это хорошая тема для поговорить. Если психолог хорошо реагирует на такие вещи, включается в обсуждение чувств, предлагает другие решения, старается тебя понять — ок, тест пройден, это годный психолог. Если нет, то, возможно, его стоит сменить. Психологи не телепаты, без фидбэка они могут не заметить, что что-то не так и привычный способ действий с тобой не работает и даже вредит. Это не обязательно сразу делать, ты можешь отрефлексировать это и на любой встрече вернуться к теме: "вот помните, было вот такое? меня не отпускает и я хочу об этом поговорить".

Анон пишет:

С миром в целом та же мулька: я себя принуждаю переделаться, а фрустрации только больше, надежда потеряна что можно просто жить, а не ходить по этим рельсам в ожидании поезда

Ну, возможно тебе нужно переделаться не в сторону прогиба под мир, а наоборот? Жестче обозначать границы, не чувствовать себя виноватым там, где охуели другие, не вестись на манипуляции, спрашивать, не охуел ли говорящий тебе гадости и сам навык гадости распознавать? Иногда проблема не в тебе, а в других, в уебищно устроенном мире, в тупых мудаках, в ленивых идиотах, в людях, которые говорят жопой, в некомпетентности, в чужих комплексах и черт знает чем ещё. Возможно, многие твои реакции абсолютно нормальны и адекватны происходящему, просто у тебя мало способов выражения, взаимодействия с миром, которые лично тебе подходили бы и ты считал их конструктивными.

#109014 2023-07-17 20:04:00

Анон

Анон пишет:

У меня тут затык, мне кажется все из того что я хочу невозможно. То есть лучше не соваться к людям со своими эмоциями

Анончик, прости, что душню, но эмоции - это же одно, а варианты развития событий - немного другое. Ну я, например, эмоционально очень хочу, чтобы моя мать перестала меня накручивать по любому поводу. Это нереально. Поэтому у меня было несколько вариантов: перестать общаться, пропускать всё мимо ушей и поддакивать и выстраивать границы. Ни один из них неидеален, но я выбираю тот, который наносит мне меньший урон.

Анон пишет:

вроде как хочется начать отношения, но как представлю что с другой стороны у человека все нормально с семьей, а тут я со своей неадеквашкой, и сразу мотивация сдувается.

Снова асибяка, но мы начали встречаться с каррентным партнёром, когда ему было под 40. Там очень сложная, скажем так, мать. Но мне ок, потому что вместе мы не живём, видимся нечасто. Есть те, кто смотрит на родителей. Но в целом родители часто не подарок, поэтому важнее твоё отношение к маме и то, как выстраиваешь отношения с ней.

По повода терапевта - согласна с аноном выше. Надо поговорить с терапевтом. Не поможет - сменить.

#109015 2023-07-18 00:16:00

Анон

Анон пишет:

Ну вот, например, обиды на родителей. Говорят я должен осознать, что прошлое оно уже прошло, его нет, а отголоски и хреновые отношения со стареющей матерью - неизбежное зло, если я так решил (не рвать с ней, пиздосей, отношения окончательно).
А у меня ощущение что я в этот момент возвращаюсь в детство, мгновенно, туда где меня не спрашивают что мне надо и чего я хочу. Я просто "должен" выдать ту реакцию, которую требует среда - разница только в том что я теперь принуждаю сам себя к этой реакции. А может мне хочется орать и скандалить.

Одно другому не мешает. Сначала ты орёшь и скандалишь. Потом в какой-то момент, когда будешь готов, когда сможешь, приходишь в сцепление с хуёвой реальностью, где прошлое таки да прошло и закончилось и вернуть его обратно нельзя (можно что-то сделать с настоящим и будущим, можно переосмысливать прошлое, можно возмущаться по поводу прошлого, но отмотать его обратно невозможно, как невозможно принести домой туннель, который ты выкопал в песочнице в 4 года), невозможно (насколько я понял) одновременно орать и скандалить и сохранить отношения с матерью, вообще невозможно бесконечно орать и скандалить, когда-то ты устанешь или тебе надоест. Ну или в ПНД отвезут.

И дальше ты работаешь с принятием тщетности (иногда происходит хуйня, которая нам не нравится, но мы не можем её отменить и вынуждены как-то жить вокруг этой хуйни и ещё о себе заботиться - примерно как если бы нас на улице грузовик облил грязью, и нужно идти дальше грязным и промокшим, как-то делать дела, да к тому же ещё стирать одежду от грязи - разумеется, это ощущается как "ааа, пиздец"; но мы не можем встать на обочине и орать "аааа!" сколько-нибудь долго, всё равно рано или пздно придётся куда-то идти; но рано или поздно хрень закончится; но нормально, что нас огорчает и возмущает необходимость разгребаться с хренью) и способностью переносить и контейнировать фрустрацию.
В какой-то момент ты отращиваешь способность сказать "штош" (можно после воплей "аааа бля!"), списать потери и ехать дальше.

Пока у тебя "контейнер" маленький и легко переполняется, естественно, что тебя бесит практически всё. Или если в этот "контейнер" надо запихнуть огромные корявые штуки из детства, а они не лезут, тоже тяжело. А незапихнутые они мешают жить, поэтому получается, что выбора нет, и тебя в дополнение к этим штукам бесит, что приходится с ними разбираться.
Что бесит - это нормально, не запрещай себе эту ярость, и другим не позволяй.

#109016 2023-07-18 03:26:48

Анон

Если я хочу понять, у меня контрзависимость или ароасексуальность, в какую сторону копать?

#109017 2023-07-18 05:57:15

Анон

Аноны, а знает ли кто

TW

Я не троллю и не хочу никого оскорбить и задеть  если что. В доказательство под катом введу в свой лор немного. Все равно мне надо выговориться.

Скрытый текст

#109018 2023-07-18 09:24:01

Анон

Анон пишет:

Все равно мне надо выговориться.

Сочувствую, анончик! Кстати, психолога можно найти бесплатного или за символические деньги. Хоть выговариваться будешь, даже если прогресс в терапии будет минимальным. Похоже, у тебя сильная депрессия.

#109019 2023-07-18 10:01:52

Анон

Анон пишет:

Все равно мне надо выговориться.

Тебе очень надо в терапию, ты сам не вывезешь, к сожалению  :comfort: . Но надо найти своего специалиста. Если после 1-2 раз не стало ощутимо лучше, то нет смысла продолжать.

#109020 2023-07-18 10:30:40

Анон

Анон пишет:

Если я хочу понять, у меня контрзависимость или ароасексуальность, в какую сторону копать?

Контрзависимость предполагает отказ от отношений с кем-то, асексуальность предполагает отсутствие полового влечения, романтичность может возникать вне отношений.
То есть, копать в сторону "есть ли у меня сексуальные или романтические импульсы, не направленные на реального человека, с которым я нахожусь в отношениях".

Отредактировано (2023-07-18 10:31:47)

#109021 2023-07-18 10:58:47

Анон

Анон пишет:

есть ли у меня сексуальные или романтические импульсы, не направленные на реального человека, с которым я нахожусь в отношениях".

Отношений никогда не было, я пытаюсь понять почему  :sadcat: (анону к 30)

#109022 2023-07-18 11:58:29

Анон

Анону нужно устаканить себя.

Суть:

Скрытый текст

Всем за ответы заранее спасибо ))

#109023 2023-07-18 13:43:15

Анон

Анон пишет:

Отношений никогда не было, я пытаюсь понять почем

А сексуальные и романтические импульсы какие-то есть? Ты дрочишь на картинки или тексты, на какие-то фантазии? Или нет такой потребности? (это про сексуальность)

Нет ли у тебя фантазий, как ты приятно проводишь с кем-то время, про обнимашки, поцелуи (не обязательно в губы и с сексуальным возбуждением), совместный отдых, прогулки, быт, взаимную поддержку? Не умом "да, классно было бы, и у всех есть, может, мне надо", а что-то вроде мысленного кино или картинок, в которых ты ощущаешь себя участником? Или на этом месте пусто и непонятно вообще, на фига это надо и зачем оно людям, помимо "у всех есть, значит, и я должен, чтобы не быть отщепенцем"? (это про романтику)

Если нарисовать вокруг схематического человека несколько контуров-"оболочек", на каком расстоянии с ним взаимодействуют люди (обычно такие схемы используют, когда объясняют детям, что норм и не норм от знакомых, близких, незнакомцев), там будет область, где люди с тобой только разговаривают, а касаются либо случайно (задели в толпе), либо в силу неизбежности (теснота в транспорте), либо по необходимости и функционально (тренер, медик, массажист). Ближе к тебе будет зона, где люди к тебе прикасаются с твоего согласия, проявляя близость, симпатию, нежность (и это обычно близкие, в том числе партнёр) - в том числе обнимают, держат за руку, за плечи, могут погладит по руке или по щеке.
И ещё ближе будет зона, где люди касаются интимных мест (это уже обычно сексуальный партнёр).

Само это описание не пугает, не напрягает?

Ты бы хотел, чтобы какие-то люди (с добрыми намерениями) получили доступ в твои ближние зоны, эта мысль в принципе вызывает приятные ощущения? Или ужас, отвращение? Или нейтральное "не понимаю, зачем это нужно". Допустим, это будут не какие-то реальные конкретные люди, а смутный образ из фантазий, абстрактное "кто-то" (не враждебное, а приятное тебе) - что-то меняется?

Как ты сам  относишься к мысли, что кто-то впустит тебя в свою зону прикосновений и в интимную зону? "Было бы здорово", "фу, унесите", "э-э а зачем так делать"?

#109024 2023-07-18 14:25:33

Анон

Анон пишет:

меня как раз интересует, как перестать искать, сбиваясь с лапок, и просто спокойно устаканить себя как "анон одинокий, одна шт." и не менее спокойно перейти в режим ожидания и пассивного поиска в духе "найдётся - хорошо, нет - к троллям"?

А что, как по-твоему, делает одинокий человек, у которого всё хорошо и который не ищет активно кого-то для отношений? Чем такой человек обычно занят, как устроен его или её день?

Есть ли какие-то потребности (тактильный контакт, общение, поддержка), которые давал партнёр и которые сейчас никак не реализованы? Если у тебя на их месте пустота, это может ощущаться как недостатки статуса одинокого человека. Тут можно подумать, как удовлетворить эти потребности, чем заменить то, что тебе давал партнёр.

#109025 2023-07-18 14:30:41

Анон

Анон пишет:

А что, как по-твоему, делает одинокий человек, у которого всё хорошо и который не ищет активно кого-то для отношений? Чем такой человек обычно занят, как устроен его или её день?

Да всё то же, что делаю сейчас я. Работает, спит, ест, в магазины иногда ходит, тратит время на хобби и/или общение с друзьями-приятелями.

Анон пишет:

Есть ли какие-то потребности (тактильный контакт, общение, поддержка), которые давал партнёр и которые сейчас никак не реализованы? Если у тебя на их месте пустота, это может ощущаться как недостатки статуса одинокого человека. Тут можно подумать, как удовлетворить эти потребности, чем заменить то, что тебе давал партнёр.

Да. Именно вот эта нехватка "человека рядом", отсутствие, прости господи, "чувства плеча". Друзья есть, они поддержат тогда, когда могут, но мой разум имеет меня, что это НЕ ТО. Что нет рядом постоянно своего человека, что даже когда он занят, я могу подойти к нему, ткнуться лбом в плечо и пойти дальше, от этого уже легче.

И чем заменить это, я не знаю :/ Тут скорее уж надо ставить вопрос, куда деть эту потребность.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума