Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#108876 2023-07-10 12:26:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Анонцы, есть хронические опоздуны? Какие причины вы видите и какие методики борьбы вам помогают оставаться в рамках?
Я за последние 15 лет, по-моему, вовремя не сделал ни-че-го.

Апд: и ещё: есть такие, у кого "или решать, или делать"? Чем осознанней ты себе говоришь, что нечто важно и нельзя проебаться, тем гарантированней проебёшься. Как будто мозг, озвучивая решение и коснувшись понятия "подготовка", такой "всё моя работа здесь закончена, покеда".

мне стало существенно легче, когда я понял, что у меня СДВГ, получил диагноз и начал пить таблетки. не утверждаю, что у тебя то же самое, но, возможно, имеет смысл посмотреть в ту сторону.
спасаюсь максимальным аутсорсом контроля, чтобы меня проверяли почаще люди, которых мне стыдно подвести. когда беру ответственные задания вне работы, заранее оговариваю, что у меня есть проблемы с этим, поэтому подпинывайте меня, не стесняйтесь.
вообще максимальная открытость помогает.

про опоздания на встречи и тд - на работе смирились, что я прихожу впритык, на важные мероприятия - тут есть два стула, я или опаздываю, или на тревожке прихожу раньше на час :( второй вариант, конечно, предпочтительнее.

А СДВГ как определил? Я не знаю, у меня проблемы с фокусом или такая прокрастинация. Типа за сколько бы я ни начал, результат один и тот же, потому что до дедлайна перфекцехуизм и обсасввание одной и той же чайной ложки, уход в какие-нибудь навязчивые страдашки, что угодно, причём чем дольше задача в принципе присутствует в сознании, тем труднее   потому что быстро появляется странное раздражние "я устал об этом думать, всё, гэс, почему оно не рассасывается". Но определёнными вещами я могу заниматься сутками и вроде ни на что не отвлекаться.

Отредактировано (2023-07-10 12:27:44)

#108877 2023-07-10 12:41:00

Анон

Аноны с текстами и фиками, спасибо, всех прочитал (блин почему на хс нельзя лайки и реакции постам ставить, как в телеге). Подумал много мыслей, систематизировал слегка, реально чуть понятнее стало.

Писателей алкашами и тунеядцами не воспринимаю, у меня другая вавка, и работает она очень странно.

▼Скрытый текст⬍

#108878 2023-07-10 13:40:15

Анон

Анон пишет:

А СДВГ как определил?

по мемам  :lol:  ну то есть в какой-то момент я начал натыкаться на много мемов про СДВГ на тумблере, и они были все как-то очень рилейтебл.

▼Скрытый текст⬍

потом я начал находить на той же тумбе просто описания, как СДВГ ощущается. потом забил, а после нашел книгу "почему я отвлекаюсь", начал читать и на каждой странице орал БОЖЕ ДА ЭТО ЖЕ ПРО МЕНЯ.
сходил к психиатру (тут отдельный квест найти психиатра, который вообще ставит этот диагноз взрослым, потому что мой первый врач такая "это последствия ковида, попейте гинкго билоба, и всё пройдет"), тот меня послушал и подтвердил, что да, это оно.
правда, когда я начал лечить сдвг, выяснилось, что я еще и аутист, поэтому так долго не подозревал - РАС некоторые черты СДВГ маскирует и компенсирует, а тут баланс нарушился.

про заниматься определенными вещами сутками - про СДВГ есть такая штука, как гиперфокус, когда ты натурально упоролся в одно занятие и забываешь поесть, попить, поссать, и через семь часов такой а, что, где я, что происходит, в смысле уже шесть утра??

Отредактировано (2023-07-10 13:41:51)

#108879 2023-07-10 13:40:51

Анон

Меня неделю назад притащили в паблик и сильно обосрали, даже не творчество, а внешку и профиль в тиндере. Типа я стремная кобыла и дохуя хочу (хотя я писал, что ищу просто адекватного чувака с современными ценностями, чтоб без гомофобии, религиозности, скреп, ну и общими хобби, типа настолок, книг, животных, прогулок, в общем никаких претензий к телу и тем более доходу, да и вообще никаких особо хитровывернутых штук).
И в общем я не могу успокоиться, плачу, ощущаю себя чмом внешне, жалею, что вообще осмелился сделать анкету, типа вот говорили же все детство не светиться и внутренний критик гнобил и пугал, а я вообразил что я классный, достоин пары и теперь огребаю. Хотя обычно считал ну не красавцем, но так, обычным-симпатичным. Разумные логичные доводы, что всем нравиться не реально и вообще люди могут быть мудаками и нарочно врать, да и вообще чужое мнение не должно влиять на меня, они не эксперты - не помогают на эмоциональном уровне. Как успокоиться и отпустить эту ситуацию?

Отредактировано (2023-07-10 13:42:32)

#108880 2023-07-10 13:46:57

Анон

Анон пишет:

Меня неделю назад притащили в паблик и сильно обосрали, даже не творчество, а внешку и профиль в тиндере. Типа я стремная кобыла и дохуя хочу

Зарепорти их нахрен, анончик  :comfort:

#108881 2023-07-10 13:49:15

Анон

Анон пишет:

Анонцы, есть хронические опоздуны? Какие причины вы видите и какие методики борьбы вам помогают оставаться в рамках?

Есть такая родственница.
Со стороны внятно видно, что там два хреновых паттерна:

▼Скрытый текст⬍

#108882 2023-07-10 13:50:06

Анон

Анон пишет:

Зарепорти их нахрен, анончик 

На пост я кинул жалобу, но никто не ответил, а комментов там под 200(( репортить каждый долго ппц

Отредактировано (2023-07-10 13:50:29)

#108883 2023-07-10 13:53:24

Анон

Анон пишет:

Меня неделю назад притащили в паблик и сильно обосрали, даже не творчество, а внешку и профиль в тиндере.

Очень сочувствую, анон. Эти обсуждальщики - реально мерзкие мудаки.

#108884 2023-07-10 13:55:51

Анон

Анон пишет:

Меня неделю назад притащили в паблик

Я как-то зашёл в такой паблик и удивился, сколько там прикольных профилей явно адекватных и интересных людей, с которыми я пообщался. Очень сочувствую, и это обсуждение точно говорит больше о комментаторах, чем о том, что ты какой-то не такой.

#108885 2023-07-10 14:08:13

Анон

Анон пишет:

Меня неделю назад притащили в паблик и сильно обосрали

Это точно ничего не говорит о тебе, а только о тех мерзких людях, которые самоутверждаются таким образом. Но это все равно очень-очень больно и обидно. Лучи поддержки тебе  :heart:

#108886 2023-07-10 14:19:24

Анон

Анон пишет:

Соответственно, как все на мои тексты посмотрят, так сразу весь список моих расстройств и проблем и увидят, которые я предпочел в буковки сублимировать, а не в терапию нести и прорабатывать.

Ой, анон, мы с тобой коллеги! :friends:
Я вот ровно по той же причине писать не могу. Точнее раньше мог, а потом вот примерно так же мой фанфик разобрали по косточкам, откопали там то, чего у меня и в мыслях не было, и теперь как только у меня возникает идея, о чем написать, тут же лезут мысли: "Писать в стол? Зачем, у тебя же и так все в голове есть уже. А писать на публику - вдруг откопают что-то очень личное, что ты светить не хотел бы? И не просто откопают, а еще и обстебут и оборжут. А оно тебе надо?"

Так что тоже послушаю, может, кто-нибудь присоветует, что с этим можно сделать.

#108887 2023-07-10 15:08:15

Анон

Анон пишет:

А что у неё было, кроме тебя и потенциала (по твоим словам)?
И уверен ли ты, что реально знаешь, что было в её голове? Она точно была с тобой сильно откровенна?

Тут я действительно не уверен. Она и вправду не любитель откровений и практически не делилась историями из юности или о семье. В более осознанные аноновы годы начала говорить, что смысл жизни для нее - дети, и оно у нее есть (конечно же, сочетаясь с пожеланиями анону сдохнуть, но непременно "это я в чувствах сказала, и вообще я не хочу этого на самом деле, ты же понимаешь"). К слову, как анон вырос и смог давать отпор, нападки прекратились, отношения улучшились, если не считать теперь классики газлайтинга в стиле "ты это выдумал, ничего не было".

▼Скрытый текст⬍

#108888 2023-07-10 15:12:09

Анон

Я вот ровно по той же причине писать не могу. Точнее раньше мог, а потом вот примерно так же мой фанфик разобрали по косточкам, откопали там то, чего у меня и в мыслях не было, и теперь как только у меня возникает идея, о чем написать, тут же лезут мысли:

Могу предложить вариант - признаться себе в этом личном и принять его. Тогда получится использовать, как сильную сторону. Типа люблю нездоровые отношения - пишу нездоровые отношения, спасибо, я в курсе, это действительно так.
С другой стороны, я как фикрайтер критики последние 15 лет не получал, исключительно положительный фидбек. Мне легко говорить.

Отредактировано (2023-07-10 15:12:57)

#108889 2023-07-10 15:14:47

Анон

Анон пишет:

Но ведь суть в том, что ее никто не ограничивал, она могла все это хотеть и делать...

Или её в детстве отучили хотеть чего-то для себя, и она ничего для себя и не делала. Она всё ещё плохая мать при этом, ее несчастливая жизнь этого никак не отменяет.

#108890 2023-07-10 15:20:13

Анон

Анон пишет:

примерно так же мой фанфик разобрали по косточкам, откопали там то, чего у меня и в мыслях не было

Ну если у тебя в мыслях не было – так в чем проблема? Они, получается, сами это придумали, а не какие-то твои реальные беды с башкой по твоим текстам пронзили. Неприятно, конечно, но в таком варианте это звучит как проблема чтецов, читающих жопой и додумывающих синие занавески. Возможно, ты наоборот сам какие-то их вавки задел, вот и началось. Да и вообще, если вдуматься – у кого еще с башкой большие проблемы: у человека, который написал текст под влиянием своих травм и фантазий, или у того, кто пошел публично в комментарии эти травмы пронзать, хотя его не просили.

Ну и стоит принять во внимание, что существуют ебанашки типа Fatenight (cм. в Тварях), которые просто рандомно обсирают тексты совершенно случайных людей ради обсера и высказывания своего ценного мнения.

А если не секрет, как и при каких обстоятельствах это произошло, анон? Где-то в комментариях? В отзывах на фб?

#108891 2023-07-10 15:21:29

Анон

Анон пишет:

Обнаружил, что причины у меня такие: я не очень понимаю, сколько времени мне нужно на сборы, я забываю сделать что-то важное заранее и вспоминаю на выходе из дома (коту еды положить и прочее, что до возвращения не оставишь), я неправильно оцениваю время, в которое мне нужно выйти, чтобы успеть вовремя. Когда совмещаются 2-3 фактора - всё, я опоздал.

Методики борьбы: сделать заранее всё, что можно, в том числе собрать всё, что я должен взять с собой, в идеале положить это в сумку; определить заранее, сколько у меня займёт дорога, и накинуть немного на непредвиденные факторы, после этого вычислить, во сколько я должен выйти из дома; поставить себе напоминалку в телефоне за 10 и 20 минут до того, как я должен выйти. Двадцатиминутная говорит мне, что я должен отложить всё, что я делаю, и переключиться на сборы. Если в это время выскочит что-то прямо экстренное (найти какой-то документ или лекарство, чтобы взять с собой) или очень краткое (выпить воды) - это можно делать, но ничего нового, не относящегося к сборам, начинать нельзя. Десятиминутная напоминалка - это вышел в коридор и одеваешься-обуваешься.

#108892 2023-07-10 15:29:37

Анон

Анон пишет:

Я вот ровно по той же причине писать не могу. Точнее раньше мог, а потом вот примерно так же мой фанфик разобрали по косточкам, откопали там то, чего у меня и в мыслях не было, и теперь как только у меня возникает идея, о чем написать, тут же лезут мысли:

Могу предложить вариант - признаться себе в этом личном и принять его. Тогда получится использовать, как сильную сторону. Типа люблю нездоровые отношения - пишу нездоровые отношения, спасибо, я в курсе, это действительно так.

Вклинюсь с прямо противоположным советом  ;D

▼Скрытый текст⬍

#108893 2023-07-10 15:41:28

Анон

Анон пишет:

могу принять любую из ролей, даже рассказать эту историю с пова кактуса в горшке на подоконнике, что не сделает меня кактусом

Вот вообще-то да. Фикшн он на то и есть фикш, что это выдуманный текст, и автор волен писать любого героя, и с любой позиции. А то по такой логике с пронзанием травм получается, что все, кто пишут насилие, убийства и прочие свиноебства – либо сами насильники и свиноебы, либо дрочат на насилие, либо пережили подобное. Реально претензии уровня комментариев «что курил аффтар, здоровый человек такое не напишет/не нарисует». Как раз здоровый человек с какой-никакой фантазией может написать что-то позадорнее тупой кальки со своей жизни в духе мойпервыйфанфик.

#108894 2023-07-10 15:42:54

Анон

Анон пишет:

И, видимо, с тех пор у меня твердая уверенность, что если у тебя какие-то непонятные желания и стремления – это точно какие-то выебоны кукухи, и это надо обязательно нести к терапевту и прорабатывать.

Так а они мешают жить? Если не мешают, зачем их нести и прорабатывать? Или если нести+прорабатывать задалбывает сильнее, чем сами устремления.
Традиционный психологический подход - если вам не мешает и объективно не разрушает вашу жизнь (или жизнь тех, за кого вы несёте ответственность, ваших детей или близких, типа как игроман проигрывает семейные деньги), лечить не надо.

Анон пишет:

А уж если тебе какие-то там тексты хочется писать – так точно сублимируешь. Жизнь у тебя скучная, друзья тухлые, секса мало, нужно в жизни все менять срочно, а не буковками по бумаге дрочить. Если тексты еще и эротические – то еще и к сексологу хорошо бы заглянуть.

Это заблуждение, его не обязательно разделять. Да, есть люди, которые так думают, но 1) так думают не все 2) ты не обязан с ними соглашаться. Они могут наговорить тебе гадостей и как-то негативно тебя оценить, но в общем-то это и всё.  Они не могут заставить тебя нести твоё писательство в терапию и прорабатывать. Ты можешь послать их на хуй, и их мнение тоже.

Потом, "нужно в жизни все менять срочно, а не буковками по бумаге дрочить" - это ложная дихотомия. Даже если у человека в жизни всё плохо и он это транслирует в своих текстах, это не значит, что нужно перестать писать и что вместо этого человек пойдёт и починит свою жизнь. Писательство может быть радостью, возможностью самореализации и вкладом в культуру среди пиздеца, который человек не может прямо сейчас исправить.

Анон пишет:

Соответственно, как все на мои тексты посмотрят, так сразу весь список моих расстройств и проблем и увидят, которые я предпочел в буковки сублимировать, а не в терапию нести и прорабатывать.

Если текст цепляет и увлекает, то люди будут его читать не ради того, чтобы провести сеанс психоанализа автора, а ради того, чтобы самим пережить какие-то эмоции, узнать что-то о мире и о себе, увидеть отражение своих собственных проблем и ощутить, что они в этом не одиноки.
Для читателя важнее не "ну, наверное, автору было грустно", а "мне стало грустно" или "персонажу было грустно и я испытал к нему сочувствие, мне захотелось его от этого защитить" (ну или "мне захотелось как следует встряхнуть персонажа и заорать, что не надо ходить в подвал с НЁХами") .

Людям, читающим твои тексты, как правило, интереснее они сами и их переживания (в том числе от текста), их заёбы (в том числе те, которые отзываются от прочтения твоего текста) и заёбы персонажей, чем ты и твои заёбы.

Вот ты читал Жюля Верна - ты думал про то, мудак ли Немо или молодец, и спасут ли капитана Гранта, или про то, какие проблемы Верн сублимировал, пока писал? Или Конан Дойла читал - тебе были важнее заёбы автора (которые у него, вероятно, были) или дедукция Холмса, отчаяние и надежда потерпевших, наглость и проёбы преступников и наблюдения Ватсона?

#108895 2023-07-10 16:23:29

Анон

Анон пишет:

читал Жюля Верна - ты думал про то, мудак ли Немо или молодец, и спасут ли капитана Гранта, или про то, какие проблемы Верн сублимировал, пока писал? Или Конан Дойла читал - тебе были важнее заёбы автора (которые у него, вероятно, были) или дедукция Холмса, отчаяние и надежда потерпевших, наглость и проёбы преступников и наблюдения Ватсона

Ну анон, ты говоришь о профессионалах, которые зарабатывают этим. Фитцжеральд, насколько я помню, под конец вообще писал буквально невыдуманные истории из жизни, меняя имена, потому что он зарабатывал писательством и ему бабки были нужны, а генерить столько сюжетов не было ни сил, ни времени. А вот от Янагихары например я кринжую люто.

Или с тех же Сумерек – и с них многие кринжуют. Но вместе с тем у них и фанатов дофига, и вообще кейс конечно каждому дай б-же – издала фанфик и стала богатой и знаменитой. Если мы начинаем думать, почему так кринжуют – скорее всего потому, что как же так, так откровенно расписывать на столько страниц, что вот я обычная баба и я хочу неземной любви и богатого мужика, который мне уделяет внимание 24/7. Это ж фу таким быть, это наивно, незрело и тупо. Я не хочу таким быть, мне не должно это нравиться.

Да, мой текст будет цеплять людей со схожими проблемами или кинками – но я вообще не хочу относить себя к людям с этими проблемами или кинками. Мне стыдно, потому что они у меня вообще есть (хотя от меня это абсолютно не зависящие обстоятельства, я это не выбирал). Я бы хотел, чтобы их просто не было. Но с другой стороны, мне хотелось бы о них рассказать, вдруг у кого-то есть такие же, и ему стало бы легче, что он не один живет с таким. Но для этого надо признать, что я сам такой и это у меня есть и со мной случалось.

Причем если я начинаю думать подробнее – там куда ни кинь, всюду клин. Начну писать про бедную одноногую собачку – все ясно, дрочу на собачек и сублимирую собственную одноногость. Если наоборот – мой герой будет богатым, знаменитым и охуенным Тони Старком – я уверен, что все опять пронзят тут дрочбу и сублимацию, и сразу поймут, что я бедный, тупой и меня никто не любит, и я только в текстиках могу подрочить на свою выдуманную охуенность.

Если начать воспринимать писательства как работу или ремесло – для меня это значит вообще отстраниться от своих переживаний и писать просто как НК свои пописы реферат в универе. Составляешь план, набиваешь количество символов. Если удачно придумаешь все – можно даже издаться. Но это вообще другое. Я так не умею и не уверен, что я так хотел бы.

#108896 2023-07-10 16:27:54

Анон

Сейчас другие аноны лучше скажут, но как по мне выглядит, что дело в том, что тебе не хочется сталкиваться с теми частями тебя, которые могут выглядеть глупо, уязвимо, как-то, как тебе не нравится.
Но ведь они уже есть. Куда ты их денешь. Пытаешься прятать - они пытаются вылезти в текстах. Хотят, чтоб ты их услышал.

Отредактировано (2023-07-10 16:28:35)

#108897 2023-07-10 16:43:11

Анон

Честно говоря, анон не знает, правильно ли он здесь, но не знаю, куда ещё пойти

▼смешная проблема на пустом месте⬍

#108898 2023-07-10 16:44:14

Анон

Анон пишет:

Как успокоиться и отпустить эту ситуацию?

Создай про них тему на холиварке.
Око за око, мера за меру.

#108899 2023-07-10 16:47:35

Анон

Анон пишет:

тебе не хочется сталкиваться с теми частями тебя, которые могут выглядеть глупо, уязвимо, как-то, как тебе не нравится

Ну ваще да, так и есть. Как сказала однажды моя подруга про свою очередную невзаимную канитель с очередным мудаком – если б можно было денег заплатить и удалить и отрезать эти чувства к нему, я б и миллиона не пожалела. Я б тоже не пожалел, чтобы это удалить. И в целом стараюсь придерживаться тактики "игнорируй это, и оно уйдет". Но лет двадцать вот уже прошло, а все никак не уходит, сука.

#108900 2023-07-10 16:49:30

Анон

Анон пишет:

А уж если тебе какие-то там тексты хочется писать – так точно сублимируешь. Жизнь у тебя скучная, друзья тухлые, секса мало, нужно в жизни все менять срочно, а не буковками по бумаге дрочить. Если тексты еще и эротические – то еще и к сексологу хорошо бы заглянуть.

Это скорее наоборот. Нет, конечно, встречаются люди, пишущие из-за сублимации, но, в основном, если посмотреть на жизнь писателей - то они ещё те канальи - взять хоть Жорж Санд, которая то с Мюссе, то с Шопеном, а то и с адвокатом по разводам роман закрутит; Маргарет Митчелл, у неё тоже жизнь была не особо скучная; а уж если о мужчинах говорить, то вот Пушкин, Байрон, Достоевский, я не знаю, даже Карл Маркс уж на что скушные вещи писал, а вот жизнь его...
Так что - наоборот, пишут люди не от нехватки, а от избытка.

Анон пишет:

писательство вполне может быть ремеслом, этому учатся и учат. А я все равно в ахуе, как людям не стыдно. Ну то есть я даже учиться бы такому идти постеснялся. Если это не какие-то исследовательские работы, а реально художка, в текстах же все равно автора так или иначе видно, все проблемы, комплексы и заебы. А если ты пишешь это строго по какому-то плану вообще без личной заинтересованности и какого-то погружения, просто количество предложений по теме по пунктам набиваешь – так нахуй такой текст нужен вообще.

Как раз такой текст и нужен - который написан грамотно и правильно технически. Не просто вот сел, музу дождался и дуй. Нет. Хороший писатель как раз выверяет предложения, смотрит - а как они воздействуют на читателя, где нужно надавить на какую эмоцию, и как это лучше сделать.
Это как тот же балет, за которым годы тренировок; та же музыка - за которой годы упражнений и масса выброшенных нот.
Главное в тексте для писателя - чтобы его читали. А будут читать то, что интересно другим людям, а не самому писателю. И писатель не вовлекается в то, что пишет, он смотрит - как оно будет читаться.
Таким образом, профессиональный писатель может такую свою сторону показать читателю, какую захочет сам.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲