Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Где взять внутренние силы или надо просто, не знаю, прекратит бороться... Может у кого было такое? Что вы делали?
Таки пил таблетки рецептурного успокоина. Без этого просто собраться, взять себя в руки и уговорить, что надо срочно начинать жить хорошо, не получается.
Короче, я сам себе не нравлюсь и не понимаю как это прекратить чтоб обойтись без терапии и таблеток. Где взять внутренние силы или надо просто, не знаю, прекратит бороться... Может у кого было такое? Что вы делали?
Попробуй письменные практики - пиши о том, что чувствуешь. Необязательно художественно, можно просто на стикере писать в столбик, перечисляя чувства, например, как-то так:
ярость
ярость
возмущение
обида
усталость
отчаяние
печаль
злость
одиночество
В таком духе. Позитивные чувства тоже можно. Потом можно этот стикер скомкать и выбросить или сжечь, хранить необязательно. Но можно и что-то типа мини-дневника вести, если ты хочешь видеть, что с тобой было в ретроспективе. Это для валидации чувств.
Ещё советуют вести дневник радости, где пишешь, что за день было хорошего, 1-3 пункта. Это чтобы лучше справляться.
И можно дневник "я сделал", превозмогания и свершений, больших и малых. Это чтобы не ощущать, что всё проваливается в никуда. Если что-то было сложно, но ты сделал, или что-то ощущается как важный результат - это и записывай. Не важно, если это мелочи, тут роляет ощущение преодоления и/или результативности. Но само по себе оно может быть очень кратким и быстро ускользать, записи помогают его продлить и повторить, чтобы психика не вываливалась из цикла действие-результат-вознаграждение (вознаграждением может быть само ощущение "я сделал" и запись об этом).
Попробуй письменные практики - пиши о том, что чувствуешь. Необязательно художественно, можно просто на стикере писать в столбик, перечисляя чувства, например, как-то так:
Спасибо большое, анон.
Вот сейчас понял, что от твоего поста мне стало хорошо просто, ну... будто кто-то обратил на меня внимание и позаботился. Наверное мне и этого не хватает. Я чëт привык справляться, чтоб никого не напрячь не дай бог своими эмоциями, потому что раньше, во время тревожки, напрягал всех и вся. Наверное сдерживание меня и подкосило.
Нормально ли, что думая о родственниках я не ощущаю ничего, кроме ужасной тяжелой усталости?( Это и еще немного детских воспоминаний, и те по большей части с большими НО за кадром и с годами я эти НО узнала.
Почему-то это ощущение усталости и просто вот буквально до "умерла? Ну... жаль, но наконец-то это все кончилось" пугает сильно и расстраивает.
Не хочу в детали, но у меня семья на 90 процентов из треда заебавших родственников и у меня по жизни суеверный ужас и страх - это стать такой, как они.
Сейчас у меня, тьфу тьфу, хороший очень партнер, частично разобраны тараканы в голове, я слежу, чтоб не бесоебить как мои родичи и не быть грибом злым, но иногда накатывает мерзкое ощущение, что я всю жизнь борюсь с проклятием и оно всегда рядом, грозит пальцем, что вот, расслабишься и все, скатишься моментально.
Анон, думаю, это типичное проявление того случая, когда (у)родственнички - депрессогенный фактор. Они у тебя ассоциируются с депрессией, как те дементоры. И поэтому вызывают соответствующие ощущения по ассоциации.
Нормально ли, что думая о родственниках я не ощущаю ничего, кроме ужасной тяжелой усталости?
Да, нормально. Похоже, что это не были люди, о которых вспоминаешь с любовью или светлой печалью.
у меня по жизни суеверный ужас и страх - это стать такой, как они
А не пытался разбираться в причинах этого страха? Если они делали что-то плохое, принимали неудачные решения, ты ведь не обязан делать то же самое.
Или проблема в том, что ты не понимаешь причины их поступков, внутреннюю логику? И это выглядит как "люди внезапно ебанулись на ровном месте непонятно почему"?
Вот сейчас понял, что от твоего поста мне стало хорошо просто, ну... будто кто-то обратил на меня внимание и позаботился.
Был рад помочь, анон! 
Анончики, а что конкретно вам помогает справляться с депрессией? Помимо терапии/лекарств, имею в виду привычки и всё такое
Стараться нормально есть, спать, гулять, хоть какой-то физической активностью заниматься, общаться с приятными людьми — не из состояния "не хочу, унесите", тогда лучше от себя отстать, но из "чёт желания нет" уже можно. Но это универсальные советы. Выглядят, возможно, раздражающе, но это работает. Главное в насилие над собой не скатываться. Помогает прислушиваться к своим потребностям, прям внимательно, как будто это твой любимый человек или ребенок, заботиться о себе, не перегружать, делегировать неприятное, разрешать себе быть неидеальным и проебываться, выполнять дела по минималке, расставлять приоритеты и не делать то, что можно не делать. Не осуждать помогает больше всего, обычно при депре идет навязчивое самоосуждение, так вот в противовес критику хорошо бы вырастить адвоката, который всегда на твоей стороне. Что-то такое.
Анончики, а что конкретно вам помогает справляться с депрессией? Помимо терапии/лекарств, имею в виду привычки и всё такое
Любимые коты. Они тёплые и мурр, и любят анона таким, какой он есть. И хочешь, не хочешь - а встанешь покормить и лоточек почистить.
Ещё эгоизм в смысле "кислородную маску сначала на себя". Все подождут, пока я посплю, вымоюсь, поем (ну, кроме котиков). В транспорте я буду сидеть, мне надо, а если кому-то не хватает места, то пусть вооон тот здоровый мужик уступит, а у меня сил нет. Я оденусь в такую одежду, в какой мне комфортно быть по погоде, кому не нравится - ну, пусть не смотрит.
Ну и в целом не тратить свои батарейки на окружающих, тратить их на себя (а ещё лучше - беречь, не тратить на ненужное). И отдавать приоритет тому, что батарейки заряжает.
Если именно привычка - то один выходной в неделю, когда я делаю только самый минимум обязательного и больше не делаю ничего, разве что если вдруг очень захочется. Собственно, источник вдохновления - еврейский шаббат, но поскольку я не еврейка, а соблюдать все 100500 правил в моём понимании заебаться, то конкретика у меня своя.
Хотел написать в анонимных пейсателей, но подумал, что меня ногами там отпинают (и, наверное, правильно сделают). На меня все пишущие знакомые смотрят как на конченого, когда я их начинаю об этом спрашивать. И мне очень стыдно, что я вообще такое спрашиваю.
Хотел написать в анонимных пейсателей
Анон, а что в отношении знаменитых писателей с миллионными тиражами и Пулитцеровской премией - они тоже неудачники, занимающиеся какой-то бесполезной фигнёй и эскапизмом вместо реального дела? Если "это другое", то почему? Потому что они прославились и заработали на этом? Потому что им можно, а тебе нельзя? Если именно тебе нельзя, то почему?
Начёт ассоциаций с бездельем и пьянством - не растут ли тут корни из "поэты, писатели и прочие артисты - это богема => богема ведёт богемный образ жизни => богемный образ жизни это пьянство, наркота и разврат => быть писателем это всё равно что быть наркоманом"?
Но мозг мне ставит условие, что писать я могу только если поставлю цель прям писать полноценные книги и зарабатывать деньги. Если я решу заняться этим просто так – то признаю, что я днище. А еще и все вокруг сразу узнают, что я больной ублюдок, так что лучше не давать им повода лишний раз.
А разрешает ли тебе мозг прежде, чем писать прямо настоящие книги и зарабатывать ими деньги, сначала поучиться этому серьёзному настоящему делу? Потренироваться на чём-то попроще, набить руку, освоить основы. Скажем, токарем работать - надо сначала учиться, а не сразу встал к станку и точишь охуенные детали. Сначала ученик точит какие-то учебные детали, выполняет небольшие задания, при этом гонит брак, потом у него что-то получается, потом получается всё лучше, потом он получает рабочий разряд, и дальше может всю жизнь совершенствоваться (а может работать на отъебись и бухать, а может решить, что токарное дело не для него и уйти во фронтендеры).
С писательством примерно так же: писать сразу охуенные книги для большинства людей нереально, чтобы писать годное и продаваемое, надо сначала учиться и практиковаться писать, при этом будешь "гнать брак" какое-то время, это нормально.
Попробуй убедить мозг, что ты ещё начинашка и имеешь право на период обучения и тренировок. А там как пойдёт, если прямо круто прокачаешься, то можно и книги на продажу... когда-нибудь потом, когда решишь, что готов.
Есть ли у мозга какая-то способность воспринимать логические аргументы или он сразу затыкает уши и поёт "ла-ла-ла сдохнешь под забором ла-ла-ла какой позор писать слова"?
Можно ли спросить внутреннего папаню, а сам-то он что за эксперт и кто назначил его главным? Типа, миллионы людей что-то пишут для развлечения и их никто не хуесосит больше, чем за героин. Ну пишут себе и пишут, это лучше, чем стёкла бить. Почему конкретно интроект папани считает, что писать позорно и хуёво?
Вот в этом месте смотри, пойдёт ли он на контакт и объяснит ли что-то: например, он считает, что какие-то люди причинят тебе вред, узнав, что ты пишешь тексты ради удовольствия - тут можно поспрашивать, какие это люди и какой вред, они какие-то конкретные (твой дед изобьёт тебя палкой) или абстрактные (гопники попадутся на улице и побьют тебя), какой конкретно вред (тебя уволят? посадят в тюрьму? лишат зарплаты? будут постоянно ходить за тобой и орать на тебя, что ты уёбище? отнимут еду? выгонят из дома?).
Или он врубает "ла-ла-ла патамушта"?
Может быть, он считает, что какие-то люди ощутят что-то непереносимое, им будет неприятно, и он скорее их защищает, чем тебя? Не "дед тебя изобьёт, я хочу тебя спасти от побоев" (даже если дед давно умер, внутренний защитный механизм может считать угрозу реальной), а "деду будет стыдно, что он не может сказать соседу "у меня внук токарь", сосед его начнёт хуесосить, если узнает, что внук пишет там что-то, я защищаю деда от невыносимых переживаний, твои интересы и чувства похую".
Реалистичность угрозы тоже может быть низкая или нулевая; а разница в том, что первый на твоей стороне и в общем-то хочет тебе хорошего, просто плохо разбирается в изменившихся обстоятельствах; а второй на стороне каких-то других людей (в том числе воображаемых, давно умерших или таких, которые на самом деле не против, чтобы ты писал что-то для развлечения, но интроект приписывает их образам отвращение к твоему хобби) и хочет, чтобы ты был для них удобным, а если этого не происходит - то дать тебе пиздюлей, мучить тебя и обзывать.
С первым можно договариваться. Второму можно и нужно говорить, что он хер с горы и его мнения не спрашивали.
Блин, аноны, что-то странное со мной.
Я обижаюсь на подругу (ну, не очень близкую) за то, что она хочет переехать в ДС.
Это не зависть, потому что я сам переезжал в ДС, понял, что город не мой, вернулся и стал удалёнщиком. Но почему-то я не могу человека поддержать, она меня бесит, потому что... я понимаю её чувства, желание переехать и попробовать новое, получать больше денег итд, но выглядит это как капризное топанье ножкой и обесценивание всего и вся: "тут всё такое хуёвое, тут у меня ничего нет, друзья не повод оставаться, работы там у меня нет, но я найду, и вообще, не сравнивай меня с собой"...
Разумеется, никто не думает, что человек должен оставаться из-за друзей. И ехать вникуда ну, тоже вариант, почему бы нет. Но я не понимаю, откуда у меня это ощущение, что меня предали. Это не самый важный для меня человек, но вот это чувство что меня обесценили и бросили - не оставляет. При том, что я всегда её поддерживала, сама подкидывала вакансии иногда итд.
То есть на уровне мозгов всё нормально. Но на уровне эмоций я думаю что она дура, у которой ничего не получится, потому что она слабохарактерная. То есть я явно обижаюсь, но сама не могу понять, на что. Она ещё сказала мне это, когда мы просто расслабленно попивали коктейльчики с друзьями, и просто влёт убила всё настроение. И за это взбесила меня тоже, потому что хороших вечеров у меня сейчас мало. И я... я не могу её поддержать, меня бесит, что я выгляжу злобной мегерой, но свою истинную потребность понять не могу. На ум приходит слово "уважение", но при чём оно здесь вообще - человек строит свою жизнь, при чём тут вообще я...
Блин, аноны, что-то странное со мной.
Попробуй представить, что у подруги всё получится, Москва ей понравится, работа найдется и деньги заработаются. Какие у тебя ощущения?
Как вы блять это делаете
Я вот на этот твой вопрос среагирую, анон, и напишу асибяку, может она тебе что-то прояснит.
Поэтому, анон, я советую тебе стыдиться и писать. Мучиться, страдать, но писать. Потому что оно стоит того.
Я пишу вообще лет с 12 и стихи, и тексты, но мне всю жизнь было за это невероятно стыдно.
Хз, анон, поможет ли, но мне кажется, что Шэрил Стрэйд эти слова сказала и для тебя тоже: https://royallib.com/read/streyd_sheril/prekrasnie_melochi_vdohnovlyayushchie_istorii_dlya_teh_kto_ne_znaet_kak_git_dalshe.html#152498
Отредактировано (2023-07-10 00:57:34)
Попробуй представить, что у подруги всё получится, Москва ей понравится, работа найдется и деньги заработаются. Какие у тебя ощущения?
Я чувствую стыд. За то что не была мудрой, не поддержала, была этим человеком, о которых потом всякие знаменитости в интервью говорят: "вот, ОНИ говорили мне, что у меня ничего не выйдет, а я стала крутой и знаменитой". Чувствую, будто за это карма меня накажет прозябанием в нищете и безвестности. Чувствую вину за негативные эмоции, потому что я тоже поссорилась бы с человеком, который негативил бы в ответ на мои планы. Чувствую, что говорю то же, что сказала бы моя мать, и мне это не нравится, типа... я что, трусливый и скучный взрослый, который обрезает крылья молодому человеку, получается? (В смысле, я свою мать такой не считаю, но мне печально, когда она меня не поддерживает из соображений: "а если вдруг...")
То есть стыд и вина самые основные.
Отредактировано (2023-07-10 01:06:10)
но выглядит это как капризное топанье ножкой и обесценивание всего и вся: "тут всё такое хуёвое, тут у меня ничего нет, друзья не повод оставаться, работы там у меня нет, но я найду, и вообще, не сравнивай меня с собой"...
а почему это так выглядит? она так именно и говорит?
А почему самому тебе в Москве не понравилось?
А почему самому тебе в Москве не понравилось?
Большие расстояния, ебические цены на жильё, некрасивый (ну, по моим вкусам) город, ничего такого, ради чего мне хотелось бы там оставаться, переезжал как раз по работе. Да и вообще, как только началась пандемия и удалёнка, возвращение воспринималось как радость: ура, свобода, мне больше не НАДО торчать в ДС и ТЕРПЕТЬ! Если соберусь ещё раз где-то пожить, то скорее всего выберу город поменьше.
Ну то есть я переезжал не потому что мне нравится город, а ради работы, - она того требовала, а как только перестала требовать - свалил.
а почему это так выглядит? она так именно и говорит?
Она не говорит, что мечтает о чём-то, не говорит, чем хочет заниматься в Москве, зачем ей именно туда. Она с такими детскими жалостливыми интонациями начинает рассказывать о том, как ей плохо тут и перечислять то, что ей тут не нравится и как у неё ничего и никого тут нет и как она тут мало зарабатывает.
Я вот написал это и у меня немного сложился паззл. Когда я вижу что человек ведёт себя будто ребёнок/подросток, у меня включается Родитель. То есть если б мне она сказала что-то вроде: "слушай, мне тут подвернулась вакансия мечты, я должна попробовать" или "слушай, я хочу дальше строить свою такую-то карьеру, меня вдохновляет этот город и его возможности", это были бы слова взрослого человека и я бы реагировала как на взрослого человека. А тут у меня почему-то ощущение, словно я говорю с капризным ребёнком, который обижен на мир, и это у меня вызывает диссонанс, потому что она хоть и моложе меня, но обычно такой хуйнёй не страдает, да и разница не такая большая. Но возможно эта разница играет роль, да.
Она с такими детскими жалостливыми интонациями начинает рассказывать о том, как ей плохо тут и перечислять то, что ей тут не нравится и как у неё ничего и никого тут нет
Ой, анон, я тебя очень понимаю. У меня самого была такая подруга.
Резюмируя свои ощущения: я был разочарован, что я вот ищу для человека реальные пути к достижению его цели, а он стабильно косплеит уточку и все время обесценивает мои достижения и то, что я считаю хорошим («тебе повезло» и «наш город говно»). Возможно, у тебя то же самое.
И вот эти твои мысли, что «не была мудрой, не поддержала», они неверны, потому что мудрость ведь не заключается в поддержке абсолютно всех начинаний. Я понимаю пункт про мать, но тут принципиальная разница между ней и тобой - что мать/другой токсичный взрослый скорее всего бы засрали любое желание перемен автоматически. А ты и сам был там, сам переезжал и знаешь, сколько сил и ресурсов на это надо, и что твоя подруга с таким подходом, как сейчас, вряд ли сможет это сделать. Или даже чувствуешь, что она просто будет так ныть и ничего не делать до бесконечности. Конечно, никаких позитивных эмоций эта ситуация не вызовет.
Или проблема в том, что ты не понимаешь причины их поступков, внутреннюю логику? И это выглядит как "люди внезапно ебанулись на ровном месте непонятно почему"?
Я другой анон, но это интересно. Я пытаюсь понять свою маму, но не могу сложить пазл, почему она стала такой. Она из образованной, обеспеченной на момент ссср семьи, где не было алкоголиков и драк. Единственное - мать была холодна к ней, судя по рассказам, брата ее любила больше.
Красивая. Вышла за мужчину, в браке были некоторые проблемы, не сошлись характерами, но опять же - без драк, алкоголя. Мб были оскорбления. Но и тут - она не была созависимой, довольно быстро и без сожаления развелась, оставшись с аноном.
И анон все никак не может уловить точку, когда все начало ломаться. Избивала она анона и крыла матами и жесточайшими словами столько, сколько анон себя помнит, с глубокого детства. Уже тогда прикладывалась к бутылке, банка пива - неизменный атрибут тоже сколько анон себя помнит.
И вот чего ей не хватало? Была не глупой, но работала на низкоквалифицированной работе. При этом ни разу не высказывала каких-то амбиций, то есть не было такого "ой, анон, я была предназначена для большего, а жизнь мне этого не дала, все, депрессия". Нет, она никогда не жаловалась на тяжелый труд.
И вот как бы... не жила с плохим мужиком (что частая причина депрессий), легко от него ушла. Не искала свое предназначение (что тоже причина часто). Не было детства с алкашами и буянами. И где? Что блин пошло не так?
Анонцы, есть хронические опоздуны? Какие причины вы видите и какие методики борьбы вам помогают оставаться в рамках?
Я за последние 15 лет, по-моему, вовремя не сделал ни-че-го.
Апд: и ещё: есть такие, у кого "или решать, или делать"? Чем осознанней ты себе говоришь, что нечто важно и нельзя проебаться, тем гарантированней проебёшься. Как будто мозг, озвучивая решение и коснувшись понятия "подготовка", такой "всё моя работа здесь закончена, покеда".
Отредактировано (2023-07-10 11:02:33)
Анон пишет:Или проблема в том, что ты не понимаешь причины их поступков, внутреннюю логику? И это выглядит как "люди внезапно ебанулись на ровном месте непонятно почему"?
Я другой анон, но это интересно. Я пытаюсь понять свою маму, но не могу сложить пазл, почему она стала такой. Она из образованной, обеспеченной на момент ссср семьи, где не было алкоголиков и драк. Единственное - мать была холодна к ней, судя по рассказам, брата ее любила больше.
Красивая. Вышла за мужчину, в браке были некоторые проблемы, не сошлись характерами, но опять же - без драк, алкоголя. Мб были оскорбления. Но и тут - она не была созависимой, довольно быстро и без сожаления развелась, оставшись с аноном.
И анон все никак не может уловить точку, когда все начало ломаться. Избивала она анона и крыла матами и жесточайшими словами столько, сколько анон себя помнит, с глубокого детства. Уже тогда прикладывалась к бутылке, банка пива - неизменный атрибут тоже сколько анон себя помнит.
И вот чего ей не хватало? Была не глупой, но работала на низкоквалифицированной работе. При этом ни разу не высказывала каких-то амбиций, то есть не было такого "ой, анон, я была предназначена для большего, а жизнь мне этого не дала, все, депрессия". Нет, она никогда не жаловалась на тяжелый труд.
И вот как бы... не жила с плохим мужиком (что частая причина депрессий), легко от него ушла. Не искала свое предназначение (что тоже причина часто). Не было детства с алкашами и буянами. И где? Что блин пошло не так?
Просто такой человек, сам по себе обнаруживший слабость к алкоголю и проблемы с агрессией, возможно – конкретно с материнством и ты тупо заёбывал её как не в себя. Не всегда должна быть чётко читающаяся цепочка абЪюза, маргинальность и несчастья добродетели, как по учебнику. Интересно, что ты написал, чего у неё не было. А что у неё было, кроме тебя и потенциала (по твоим словам)?
И уверен ли ты, что реально знаешь, что было в её голове? Она точно была с тобой сильно откровенна? Амбиции, неудовлетворённость работой, личной жизнью, детством, солнцем, небом, аллахом могли не проговариваться. В относительно сильный и решительный характер, привыкший к холодности , способный взять-уйти, не ныть, паттерн "для расслабления бухнуть и выдать пиздюлей" отлично вписывается как обратная сторона медали.
Ты не можешь уловить точку, потому что ломаться всё начало отнюдь не при тебе.
Отредактировано (2023-07-10 10:58:01)
Анонцы, есть хронические опоздуны? Какие причины вы видите и какие методики борьбы вам помогают оставаться в рамках?
Я за последние 15 лет, по-моему, вовремя не сделал ни-че-го.
Есть. Причины как в том анекдоте - я просто вообще не хотел приходить(
Я за последние 15 лет, по-моему, вовремя не сделал ни-че-го.Апд: и ещё: есть такие, у кого "или решать, или делать"? Чем осознанней ты себе говоришь, что нечто важно и нельзя проебаться, тем гарантированней проебёшься. Как будто мозг, озвучивая решение и коснувшись понятия "подготовка", такой "всё моя работа здесь закончена, покеда".
мне стало существенно легче, когда я понял, что у меня СДВГ, получил диагноз и начал пить таблетки. не утверждаю, что у тебя то же самое, но, возможно, имеет смысл посмотреть в ту сторону.
спасаюсь максимальным аутсорсом контроля, чтобы меня проверяли почаще люди, которых мне стыдно подвести. когда беру ответственные задания вне работы, заранее оговариваю, что у меня есть проблемы с этим, поэтому подпинывайте меня, не стесняйтесь.
вообще максимальная открытость помогает.
про опоздания на встречи и тд - на работе смирились, что я прихожу впритык, на важные мероприятия - тут есть два стула, я или опаздываю, или на тревожке прихожу раньше на час :( второй вариант, конечно, предпочтительнее.