Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
И ты будешь невиноватый и с простроенными границами молодец, но уже без этого друга
Вот каждый раз нравится такое. Простраиваешь границы, но кто-то на это обижается и шлёт тебя нахуй. А зачем тогда люди, которые твоих границ не понимают? Если ты их границы понимаешь (условно, обидься подруга и попроси больше так не делать - естественно, я не стану больше так делать, потому что это уже её границы).
Снять комнату не получится, я без работы сейчас и осталось не так много сбережений. Отношения с МЧ реально как просвет среди туч, я боюсь, что переезд их и разрушит. Как будто бы надо остановиться и взвесить приоритеты, что хуже - если я рехнусь дома от паранойй, или с ним опять начнётся депрессия(
анон, а ты не думал оставаться у МЧ несколько раз в неделю? скажем, три раза в неделю ночуешь там, четыре - у родителей (чтобы комнату не отобрали). Так ты дистанцируешься от семейного этого танца, но тебя не будет давить отсутствие личного пространства в однушке.
Родственника я не изменю, но может как-то можно построить вокруг себя шар пофигизма, а то я буквально не вывожу
найти место, где ты можешь спокойно посидеть после работы: кафе, антикафе, кошкокафе, да даже у друзей. Шар ты не построишь, только расширить лимиты на общение.
еще можешь сразу после работы ложиться спать, а потом, ночью, когда родственник спит, заниматься хобби и читать интернет.
И не передать, как меня радуют такие изменения во мне, но в то же время тревожно. Я же не являюсь/становлюсь мудаком из-за этого, аноны?
нет, не становишься. Ты мудак, если ты идешь к подруге и говоришь "ты подарила мне хрень, она теперь мне все портит, ты скотина, хотела все испортить, поэтому ты мне эту хрень подарила". В твоей же ситуации ты пишешь о своих чувствах, не задевая чувства других. А если подруга такая фиалка, то это не твои проблемы. Взрослые люди должны справляться со своими тараканами сами. Ты правильно сделал, что написал, и правильно сделал, что уточнил вопрос с подругой. Дальше ее работа — справиться со своей травмой и своими переносами.
Ты правильно сделал, что написал, и правильно сделал, что уточнил вопрос с подругой. Дальше ее работа — справиться со своей травмой и своими переносами.
Спасибо, анон!
А то напугали, честно говоря)
Как позволить себе делать то, что хочется и увлекаться чем-либо? Мне кажется, что если я начну, то рухну в это настолько сильно, что разрушу свою жизнь. Хотя разрушать мало что осталось, на самом деле. У меня тут замкнутый круг какой-то:
Есть некие обязанности, которыми я пренебрегаю, и от этого моя жизнь становится все хуже и хуже, еще не совсем пиздец, но он на горизонте, и он точно произойдет, если ничего не поменяется.
Обязанностями я заниматься не хочу, потому что меня от всего тошнит, а тошнит меня от того, что в моей жизни ничего, кроме них, и нет.
Делать какие-то прикольные штуки я бы хотел, и подозреваю, что энергии бы стало больше, но боюсь себе это позволить. Потому что унылая прокрастинация (холиварка, думскроллинг и т.д.) кажется безопасной - в процессе нее я все время помню, что вот еще обязанности есть, и их не получается игнорировать. А если мне будет слишком охуенно, то эта охуенность затмит мне все, и я отвлекусь настолько, что очухаюсь через несколько месяцев, когда будет уже поздно.
Сумбурно описал, простите, если непонятно(
найти место, где ты можешь спокойно посидеть после работы: кафе, антикафе, кошкокафе, да даже у друзей
Общественная библиотека! Бесплатно и тихо
Аноны, которые "не границами едиными", а как у вас это работает? В любых же отношениях (романтических, дружеских, рабочих, семейных) есть ситуации, когда твои слова о твоих чувствах могут кого-то обидеть. И что вы делаете? Всегда пропускаете свою реакцию через фильтр "а вдруг А обидится/Б подумает, что я на него злюсь/С перестанет со мной общаться"?
И что вы делаете? Всегда пропускаете свою реакцию через фильтр "а вдруг А обидится/Б подумает, что я на него злюсь/С перестанет со мной общаться"?
Ну... да?
А они делают то же самое ради меня. Так и функционирует человеческое общество в норме.
Как позволить себе делать то, что хочется и увлекаться чем-либо? Мне кажется, что если я начну, то рухну в это настолько сильно, что разрушу свою жизнь.
Можно для начала проверить, не психзащита ли это, возможно ты не можешь на самом заняться тем, чем хочешь, но это неприятно признать, и поэтому ты прокрастинируешь. А так можно пробовать маленькими кусочками, попробовать сделать что-то незначительное в нужном направлении, такое, что не пугает, и предъявить той части психики, которая боится, что ты пойдешь в разнос: видишь, ничего не случилось. Так можно увеличивать постепенно куски и заодно отслеживать, насколько ты способен держать себя в руках, возможно, твои опасения не беспочвенны, но никто не мешает заодно научиться себя контролировать.
Простраиваешь границы, но кто-то на это обижается и шлёт тебя нахуй. А зачем тогда люди, которые твоих границ не понимают?
Публичное высказывание это уже не простраивание своих границ, а заход в чужие.
Публичное высказывание это уже не простраивание своих границ, а заход в чужие.
Анон, а зачем ты опять возвращается к конкретному тейку, если в твоём посте о границах было о "другой ситуации"?
Аноны, которые "не границами едиными", а как у вас это работает? В любых же отношениях (романтических, дружеских, рабочих, семейных) есть ситуации, когда твои слова о твоих чувствах могут кого-то обидеть. И что вы делаете? Всегда пропускаете свою реакцию через фильтр "а вдруг А обидится/Б подумает, что я на него злюсь/С перестанет со мной общаться"?
Ну, обычно если человек знаком, примерно можно представить реакцию. Я начинаю общение с нейтрально-безопасного, потом постепенно прощупываю чужие границы и намечаю свои. В какой-то момент многие вещи можно говорить спокойно, даже такие, которые в начале могли бы разрушить отношения, потому что человек знает меня, я знаю его, он понимает, что я хочу сказать, я могу подобрать подходящие формулировки, и у нас уже есть отработанный механизм входа в конфликт и выхода из него, на случай если сказанное всё же заденет.
@Анон #108765, @Анон #108766,
Отвечу сразу двум оппонирующим друг другу анонам, все дело в чувстве меры, когда фильтруешь что при ком говорить, конечно не надо говорить грубостей, хейтспича, оценочных суждений в адрес собеседника и тд, однако если человек на том конце коммуникации имеет свойство обижаться на вещи к нему не относящиеся, то лучше сменить компанию, а не ограничивать себя до состояния постоянного молчания. Тут уже очень по ситуации надо смотреть, потому что бывает очень разный баланс допустимого в общении в духе «что позволено юпитеру, не позволено быку».
Отредактировано (2023-07-04 14:06:53)
В какой-то момент многие вещи можно говорить спокойно, даже такие, которые в начале могли бы разрушить отношения, потому что человек знает меня, я знаю его, он понимает, что я хочу сказать, я могу подобрать подходящие формулировки, и у нас уже есть отработанный механизм входа в конфликт и выхода из него, на случай если сказанное всё же заденет.
А это разве как раз не разумная постановка границ? 
В какой-то момент многие вещи можно говорить спокойно, даже такие, которые в начале могли бы разрушить отношения, потому что человек знает меня, я знаю его, он понимает, что я хочу сказать, я могу подобрать подходящие формулировки, и у нас уже есть отработанный механизм входа в конфликт и выхода из него, на случай если сказанное всё же заденет.
А можно пример, анончик?
А то м.б. это первый собеседник считает, что может "спокойно говорить такие вещи", а второй промял свои границы по самые внутренности, только бы человека не терять.
Можно для начала проверить, не психзащита ли это, возможно ты не можешь на самом заняться тем, чем хочешь, но это неприятно признать, и поэтому ты прокрастинируешь.
Не, возможность объективно есть, у меня тут все условия, потому и обидно. Ну и я много чего хочу, а отношение такое ко всем вещам из списка.
А так можно пробовать маленькими кусочками, попробовать сделать что-то незначительное в нужном направлении, такое, что не пугает, и предъявить той части психики, которая боится, что ты пойдешь в разнос: видишь, ничего не случилось. Так можно увеличивать постепенно куски и заодно отслеживать, насколько ты способен держать себя в руках, возможно, твои опасения не беспочвенны, но никто не мешает заодно научиться себя контролировать.
Спасибо, анон. Тоже про это думал, но у меня тут вылезает баг "если толком нельзя увлечься, то нечего и начинать"( Не могу расслабиться и начать делать, зная, что придется скоро дропнуть.
А можно пример, анончик?
А то м.б. это первый собеседник считает, что может "спокойно говорить такие вещи", а второй промял свои границы по самые внутренности, только бы человека не терять.
Поэтому я и говорю про постепенность. И это требует осознанности и усилий и с другой стороны, доверительные отношения в одно лицо построить нельзя. Если человек не готов обозначать границы, хотя бы по запросу, или как-то ещё давать знать, что ему не ок — ну упс. Можно быть бесконечно внимательным, но это не сработает. Я выбираю прекращать общение с теми, кто хочет бесконечно прогибаться и приносить себя в жертву, выставляя меня агрессором, для меня это про ожидание телепатии, а я, сорян, не телепат. Если на прямой вопрос человек врёт и делает вид, что всё в порядке — кто ему доктор?
Под "такими вещами" я не имею в виду оскорбления, выбирать формулировки надо всегда и со всеми, если что. Я не считаю хамство (то, что между вами считается хамством) допустимым никогда. Просто в какой-то момент может оказаться, что обложить друг друга хуями — это просто нормальная часть разговора, это весело и необидно, но в начале общения так определенно делать не стоит. Или можно поднимать болезненные темы, потому что уже заработан достаточный кредит доверия. Или можно высказывать претензии или просьбы, за которые в начале можно было и нахер пойти. Просто это происходит не на ровном месте, сначала зарабатывается это самое доверие путем уважительного обращения с границами друг друга.
А это разве как раз не разумная постановка границ?
Я понятия не имею, как это называть, отвечал в основном на эту часть вопроса: Всегда пропускаете свою реакцию через фильтр "а вдруг А обидится/Б подумает, что я на него злюсь/С перестанет со мной общаться"?
Потому что да, всегда пропускаю через фильтр, именно это позволяет создавать достаточно комфортные отношения. Просто не в таких формулировках, конечно, скорее "это будет обидно для А", "для Б вот это стоит сформулировать вот так", "с А это пока рано обсуждать" и т.п.
Анон пишет:И что вы делаете? Всегда пропускаете свою реакцию через фильтр "а вдруг А обидится/Б подумает, что я на него злюсь/С перестанет со мной общаться"?
Ну... да?
А они делают то же самое ради меня. Так и функционирует человеческое общество в норме.
Мне кажется, мы всё ещё говорим о разных высказываниях. Если отойти от случая анона, есть "слушай, вот эту фразу я воспринимаю как дежурную. Знаю, что ты не имеешь это в виду, но она меня обижает. Поэтому, пожалуйста, не используй её в наших разговорах". И "слушай, да кто вообще эту фразу использует, только лицемеры ебаные, бесит - не могу".
Второе - трэшанина. А что плохого в первом? Между тем, может обидеть кого-то.
Просто это происходит не на ровном месте, сначала зарабатывается это самое доверие путем уважительного обращения с границами друг друга.
Спасибо, анон. Неиронично спасибо, ты описываешь, кмк, очень разумный баланс)
Спасибо, анон. Тоже про это думал, но у меня тут вылезает баг "если толком нельзя увлечься, то нечего и начинать"( Не могу расслабиться и начать делать, зная, что придется скоро дропнуть.
Можно придумать для себя какое-то описание, какую-то историю, которая сделает это "не начать и сразу бросить", а чем-то другим. Тут уже тебе самому подбирать образ. Мне очень нравится эта штука с переделыванием истории, которую ты сам себе о себе рассказываешь — можешь попробовать почитать про нарративную психотерапию, это их фишка. Суть в том, что отторжение идет не к самой идее, не к каким-то фактам, а именно к описанию, но любую историю можно рассказать сотней способов и какой-то из них не будет тебе противен.
Анон пишет:Публичное высказывание это уже не простраивание своих границ, а заход в чужие.
Анон, а зачем ты опять возвращается к конкретному тейку, если в твоём посте о границах было о "другой ситуации"?
Мы разные аноны.
Бывают ситуации, когда в одних и тех же отношениях один и тот же человек отреагирует по-разному. Когда он в депрессии и любая мелочь его добивает/когда у него охуенное настроение и он готов поржать вместе с тобой. Странно было бы это не учитывать.
Кроме того, все такие решительные, когда дают советы, надо-надо отстаивать границы, решительно отстаивать. А ТС точно готов к последствиям? Не советчики в инете, а ТС? Он скажет подруге "мне не нравятся твои обиды из-за хуйни, я считаю, что ты ущемляешь меня, мы будем общаться только тогда, когда ты начнёшь уважать мои границы". В идеальном мире она ответит "да, ты прав, извини, я буду уважать твои границы". В обычном мире она может навсегда порвать отношения с ТС. Сколько-то летняя дружба кончилась. И стоило оно того, лучше стало жить? Это не значит, что надо быть удобным, но. У отстаивания своих границ есть последствия, к ним тоже надо быть готовым, это не кусочек сахара, со всех сторон дающий только профит.
А ТС точно готов к последствиям? Не советчики в инете, а ТС? Он скажет подруге "мне не нравятся твои обиды из-за хуйни, я считаю, что ты ущемляешь меня, мы будем общаться только тогда, когда ты начнёшь уважать мои границы".
Я ТС. И в таких уёбищных формулировках я точно не скажу даже едва знакомому человеку, не то что подруге.
Если она задета и придёт мне об этом сказать - я извинюсь, что косвенно доставил ей дискомфорт. Если она попросит не писать таких вещей (о том, что её подарок условно сломался и мне навредил) - я скажу, что постараюсь, но ей встречно посоветую проработать её реакцию, потому что считать, будто сломанный её подарок = плохая она - не очень полезно для неё же самой.
А если она задета, но предпочтёт об этом молчать - извините, я не телепат (с).
В обычном мире она может навсегда порвать отношения с ТС. Сколько-то летняя дружба кончилась. И стоило оно того, лучше стало жить?
Всё всегда зависит от конкретных людей, конкретных слов и конкретных поводов к разрыву отношений.
У меня есть хронические заболевания, которые существенно ухудшают качество жизни и не корректируются полностью современной медициной, при этом со стороны неочевидны, это не какой-то общепризнанная пиздецома. Плюс менталочка. Неоднократно выслушивал от окружающих, что я просто лентяй, неудачник, не умею мыслить позитивно. Начинаю что-то объяснять — ещё хуже реакция: «а вот у нас знакомый без ног на Эверест поднялся и ничего». Очень устал выслушивать, что я такие надежды подавал — и никакие не оправдал. Сейчас практически ни с кем не общаюсь, но вот эти осуждающие и насмехающиеся голоса в голове сидят, не могу выкинуть. Реально чувствую себя неудачником. Денег нихуя нет, все и так уходят на лекарства, выйти из дома это уже подвиг. Не понимаю, как шевелиться с этим дальше. В общем, что думаете, анончики? 
Отредактировано (2023-07-04 14:52:12)
Но у подруги менталка, она читает мои соцсети, и я был уверен, что эту запись о подарке она воспримет на свой счёт, как критику даже не её подарка, а её самой. Хотя запись тупо о том, что жаль, клёвая вещь испортилась.
Так вот! Когда я это написал, то подумал о такой реакции подруги. Да, подумал. Но мне это НЕ ПОМЕШАЛО отправить пост.
Выскажу мнение как член семьи ментальника (и предвижу, что оно окажется непопулярным). Оберегать своих снежинок сверх необходимого и прогибаться под их болячки - медвежья услуга и путь к дальнейшей дезадаптации.
Хотя я на твоем месте написал бы "эту штуку подарила мне любимая подруга, так жаль, что всему приходит конец" - и себе на горло не наступаешь, и для нее вносишь ясность.