Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
понятие "работать над собой" - не ко мне, они мне не близко и я его не признаю. "Я хорош ровно такой, какой я есть по натуре" - вот мой ответ на все гадости о "работать над собой" или уж тем более - "бороться с собой", как будто я - это зло, а не добро.
Может, ты хотел бы что-то надстроить над собой-настоящим, чтобы лучше вот это всё переносить? Идея "я норм, я уже хорош" - она здравая и позитивная, она гораздо лучше, чем "я какая-то хрень, которую нужно исправить/переделать".
Но когда понимаешь, что проблемы есть, то самопринятие вступает в противоречие с идеей изменений ради того, чтобы лучше справляться. Мне помогала мысль, что меняюсь не я как настоящий-я, а какая-то искусственная надстройка над настоящим и очень ценным мной. Я окей, а вот эта штука, интерфейс между мной и миром, нуждается в доработке под внешние обстоятельства. Примерно как если бы с моими босыми ногами было всё ок, хорошие ноги, пилить или строгать их не надо. Только на улице -40, и на хорошие ноги надо надеть хорошие носки и валенки, а не ласты.
В таком вот духе как тебе?
Ещё способ об этом думать - не "я плохой, я зло", а "я классный, но чот где-то поломался в силу обстоятельств, и поломку неплохо бы починить". Как если бы у нас был отличный автомобиль, но у него что-то поломалось, колесо там пробило. Автомобиль не зло и не виноват, колесо не зло и не виновато, но заехать в шиномонтажку таки надо, если мы хотим ехать дальше.
Поломку можно назвать злом, но она не равна автомобилю, а он не равен поломке.
И с собой примерно так же.
23:17, а в твоих словах что-то есть! Спасибо за них. Это гораздо лучше, чем примитивно-стереотипные, даже токсичноватые высказывания, которыми меня уже успели порядком подзаебать (что очевидно, я думаю).
Мне помогала мысль, что меняюсь не я как настоящий-я, а какая-то искусственная надстройка над настоящим и очень ценным мной. Я окей, а вот эта штука, интерфейс между мной и миром, нуждается в доработке под внешние обстоятельства. Примерно как если бы с моими босыми ногами было всё ок, хорошие ноги, пилить или строгать их не надо. Только на улице -40, и на хорошие ноги надо надеть хорошие носки и валенки, а не ласты.
В таком вот духе как тебе?
Я - другой анон, но мне очень понравилась твоя точка зрения. Меня всю жизнь долбали, что мне "нужно измениться, потому что никому ты такая не нужна будешь" (с), поэтому сама идея изменений бесила. Спасибо тебе, анончик 
В целом. Как смеет быть в ней хоть что-то неприятное? Как смеет в ней существовать хоть какая-то критика меня? Почему она не скажет: "Ты прекрасный ровно такой, какой ты есть, принимаешься с распростертыми объятиями и заслуживаешь того, чтобы у тебя всегда было все хорошо?"
Анон, я с одной стороны понимаю твою боль от неидеальности мира. Только у меня тут идет: я заслуживаю, чтоб у меня было все хорошо, почему у меня все не хорошо. И у других людей тоже не все хорошо, т.е. справедливости нет((
Но я не совсем понимаю связку "я изменяюсь=признаю, что раньше был недостаточно хорошим". Но ведь изменение - это не всегда про плохо или хорошо. Раньше это соответствовало ситуации, а теперь что-то другое будет лучше соответствовать моим же собственным интересам. А иногда изменения происходят просто потому, что это возможно. Начиная от случайных мутаций в геноме и заканчивая сменой хобби просто потому что захотелось. Это не значит, что предыдущее было или стало плохим.
Да, если тебе кто-то сидит на ушах, что надо работать над собой, как-то критикует и наделяет неприятными эпитетами, и ты меняешься, это может выглядеть, как я признаю себя мудаком, а это больно. Но люди не третейские судьи мирозданья, обычно их претензии утилитарны. Т.е. даже если ты изменишься, ты не станешь Прекрасным аноном, ты станешь более удобным для конкретного человека аноном. А тут уж надо смотреть ценен ли тебе этот человек, адекватен ли он вообще, что тебе самому будет от этих изменений и пр. Но впечатление, что ты так сакрализируешь свою изначальную натуру, чтобы защищать себя от внутренней критики=>страдания, что мешаешь самому же себе уменьшить количество внешней критики=>страдания. Типа тебя извне критикуют - и это пиздец, а если ты еще и сам с ними согласишься - это полное уничтожение, с которым невозможно жить?
Другой анон, но поддержу тему. Для меня меняться - значит признать, что недостаточно хорош. Либо и никогда не был достаточно хорошим, либо ситуация поменялась и я перестал быть достаточно хорошим. То есть любое "надо меняться" = "я плохой".
У машины пробито колесо? Плохая машина, у хорошей бы не пробилось.
Я знаю, что тут кривая логика, но оно так.
а про других людей ты так же думаешь? или даже зверей? Вот был няшный котенок, а щас мощный котяра, что-то из этого плохо?
У машины пробито колесо? Плохая машина, у хорошей бы не пробилось.
А как ты с этим обычно справляешься?
Сидишь у дороги, ненавидишь плохого себя, менять колесо отказываешься? Ненавидишь плохого себя, меняешь колесо, едешь дальше? Отрицаешь поломку, едешь как-то дальше на пробитом колесе, считая, что с такой охуенной машиной ничего плохого случиться не могло, а значит, ничего и не было (и менять не надо)?
Для меня меняться - значит признать, что недостаточно хорош.
А сказать "ну ладно, я в этом пока недостаточно хорош, буду меняться к лучшему" непереносимо?
Нет ли такого, что психика признаёт только две позиции - либо идеальный-охуенно-хороший, либо ужасающее безнадёжное уёбище? Не считает ли она, что не существует расклада, когда человек в чём-то хорош, в чём-то ну норм, в чём-то недотягивает (хорошо умеет шить, вообще не умеет плавать, немного знает французский, может здороваться на немецком и свободно читает на английском), в чём-то мог бы развиваться (но не обязан)?
Отредактировано (2023-07-03 13:37:01)
а про других людей ты так же думаешь? или даже зверей? Вот был няшный котенок, а щас мощный котяра, что-то из этого плохо?
Да! Симпатичный котенок вырос в жирного ленивого кота, то он испортился.
Сидишь у дороги, ненавидишь плохого себя, менять колесо отказываешься? Ненавидишь плохого себя, меняешь колесо, едешь дальше?
Ближе к первому. Машину продать и больше не ездить. Не попадать в ситуации, где я могу быть плохим. Короче, пытаться контролировать ситуацию (что невозможно, но с другой стороны - вдруг возможно, просто я не могу, потому что недостаточно стараюсь?)
А сказать "ну ладно, я в этом пока недостаточно хорош, буду меняться к лучшему" непереносимо?
Нет ли такого, что психика признаёт только две позиции - либо идеальный-охуенно-хороший, либо ужасающее безнадёжное уёбище? Не считает ли она, что не существует расклада, когда человек в чём-то хорош, в чём-то ну норм, в чём-то недотягивает
Такое есть. Если человек в чем-то одном плохой, то он плохой целиком. Выбросить его и искать другого.
Проблема в том, что себя не выбросишь.
Такое есть. Если человек в чем-то одном плохой, то он плохой целиком. Выбросить его и искать другого.
А ты с этим внутренне полностью согласен? Или есть какая-то часть психики, которая говорит, что не, это хуета какая-то, так жить невозможно? Что ты буквально всех людей выбросишь и никого не найдёшь, потому что каждый хоть в чём-то да неидеален? И что идея "давайте выбросим за окошко всё человечество" какая-то тупая?
Да! Симпатичный котенок вырос в жирного ленивого кота, то он испортился.
интересно, это уже в другую сторону динамика, но а если он не жирный ленивый, а умный красивый грациозный охотник? Если втягиваться в твою логику, то тогда котенок тогда начнется казаться неуклюжим тупеньким тютей на фоне)) Но само существование симпатичного котенка ты изначально допустил. Может ли из него вырасти симпатичная кошка? Если в мире существуют в принципе симпатичные тебе кошки, значит ли это автоматически, что они были стремными котятами?
Могут ли для тебя существовать в принципе равно хорошие вещи? Или сравнение всегда начинает убивать одну из них?
Ничего себе, какие интересные вопросы. Сам об этом не думал, спасибо.
А ты с этим внутренне полностью согласен? Или есть какая-то часть психики, которая говорит, что не, это хуета какая-то, так жить невозможно? Что ты буквально всех людей выбросишь и никого не найдёшь, потому что каждый хоть в чём-то да неидеален? И что идея "давайте выбросим за окошко всё человечество" какая-то тупая?
Не полностью согласен. Здравый смысл намекает, что да, так все окажутся плохими, и общаться будет не с кем. Есть вариант - держать дистанцию и меньше сталкиваться с людьми. Чем меньше о человеке знаю, тем он кажется лучше.
Могут ли для тебя существовать в принципе равно хорошие вещи? Или сравнение всегда начинает убивать одну из них?
Если сравнивать, то всегда будет либо "был недостаточно хорошим, стал лучше", либо "был хороший, но изменился и испортился". Получается, изменения - это всегда про что-то плохое.
Если сравнивать, то всегда будет либо "был недостаточно хорошим, стал лучше", либо "был хороший, но изменился и испортился". Получается, изменения - это всегда про что-то плохое.
а если отвязаться от изменений, знакомо ли тебе в принципе это чувство - две одинаково хорошие вещи? Есть что-то, про что ты можешь сказать "люблю и то, и то". Люблю и читать холиварку, и смотреть видео на ютьюбе, например? Люблю и плавать, и чиллить в гамаке под деревом? Люблю и мороженое, и том ям?
а если отвязаться от изменений, знакомо ли тебе в принципе это чувство - две одинаково хорошие вещи? Есть что-то, про что ты можешь сказать "люблю и то, и то". Люблю и читать холиварку, и смотреть видео на ютьюбе, например? Люблю и плавать, и чиллить в гамаке под деревом? Люблю и мороженое, и том ям?
Да, если так, то две одинаково хорошие вещи могут быть.
Не полностью согласен. Здравый смысл намекает, что да, так все окажутся плохими, и общаться будет не с кем. Есть вариант - держать дистанцию и меньше сталкиваться с людьми. Чем меньше о человеке знаю, тем он кажется лучше.
А в чём тогда у тебя проблема? Ты хотел бы больше общаться с людьми, ближе с ними сходиться? Хотел бы перемен в себе? Или тебя в общем-то всё устраивает, ты нашёл работающие для тебя способы и у тебя всё в порядке? (если да, это нормально, ты не должен хотеть меняться, если тебе и так хорошо)
Да, если так, то две одинаково хорошие вещи могут быть.
а когда между ними приходится выбирать, как ты это делаешь?
Скажем ты в кафешке, денег не много - как ты будешь определяться - суп, стейк или десерт?
Или хочется любимую музыку послушать - что влияет, какие треки из плейлиста, или какого исполнителя?
И что ты чувствуешь по отношению к невыбранной опции?
Блин, анончик, так круто, что ты быстро отвечаешь, и мне прям не хочется прерывать беседу с тобой! но я теперь вечером вернусь.
А в чём тогда у тебя проблема? Ты хотел бы больше общаться с людьми, ближе с ними сходиться? Хотел бы перемен в себе? Или тебя в общем-то всё устраивает, ты нашёл работающие для тебя способы и у тебя всё в порядке? (если да, это нормально, ты не должен хотеть меняться, если тебе и так хорошо)
Кажется, что такие стратегии для слабаков. И потом, если с людьми не общаться близко, у них появляется кто-то ближе. Стратегия в итоге проигрышная. Надо меняться, но если так, то сейчас я плохой и не умею общаться с людьми.
а когда между ними приходится выбирать, как ты это делаешь?
Скажем ты в кафешке, денег не много - как ты будешь определяться - суп, стейк или десерт?
Или хочется любимую музыку послушать - что влияет, какие треки из плейлиста, или какого исполнителя?И что ты чувствуешь по отношению к невыбранной опции?
Блин, анончик, так круто, что ты быстро отвечаешь, и мне прям не хочется прерывать беседу с тобой! но я теперь вечером вернусь.
Пытаюсь как-то рационализировать выбор. "Я на диете, поэтому не торт". В общем, ищу логику. Не выбранная позиция оказывается по каким-то параметрам хуже в текущий момент.
Спасибо за разговор в любом случае!
Были первые и многолетние отношения. Расстались по моей инициативе. Считаю правильным решением. Бывшая любовь потом быстро встретила новую любовь, я никого не встретил и прозябаю один. Люди говорят, что это дело - чистый рандом, что ей повезло почти сразу, а мне потом повезёт когда-нибудь позже. Но если это рандом, и ей выпало, а мне нет - это значит, что она достойна любви, а я нет? Что проблема во мне? Что это я неправильный? Что я хуже её? Ведь если бы я не был хуже бывшей, я бы тоже встретил человека. То есть получается, она заслужила, а я нет. Но ведь мне по жизни, чтобы встать на ноги, приходилось и приходиться прикладывать гораздо больше усилий, чей ей. Пока она никак не развивалась, я пахал. Получается, все мои усилия были даром и не считаются, что я всё равно хуже её?
Отредактировано (2023-07-03 17:05:28)
Но если это рандом, и ей выпало, а мне нет - это значит, что она достойна любви, а я нет?
Ты как-то необычно понимаешь слово "рандом", анончик.
Кажется, что такие стратегии для слабаков.
А ты бы хотел какие-то другие, для сильных? Ты считаешь себя сильным человеком, которому подойдут стратегии для сильных? Или ты сейчас слабый и тебе нужно стать сильнее, чтобы стратегии для сильных у тебя работали?
И потом, если с людьми не общаться близко, у них появляется кто-то ближе. Стратегия в итоге проигрышная. Надо меняться, но если так, то сейчас я плохой и не умею общаться с людьми.
А ты бы хотел не чувствовать себя плохим?
У тебя прослеживается конфликт ценностей. Одна из них - общение с людьми и близость с ними, другая - нежелание перемен и ощущение себя достаточно хорошим таким, каков ты есть. Совместить их малореально, вряд ли найдётся человек, который посчитает тебя идеальным и сблизится, и окажется для тебя настолько идеальным, чтобы ты не разочаровался и не посчитал его плохим.
Тут можно попробовать для начала активно усомниться в связке "изменяется = плохой".
Это удобная позиция для слабого родителя, который не справляется с растущим и развивающимся ребёнком. Ребёнок должен быть идеальным - то есть, стабильным, беспроблемным и незаметным - тогда он хорош для родителя, потому что родителю не придётся тратить силы на помощь ребёнку, контейнирование эмоций, принятие ребёнка новым-изменившимся и адаптацию своей жизни к постоянным переменам.
Это может быть даже не столько виной родителя, сколько бедой, если у человека не было вообще никаких сил справляться с функциями родителя. Не потому, что ты-ребёнок был каким-то высокотребовательным монстром, а потому, что родитель был слаб, не готов к родительской роли и справлялся, как умел, а умел плохо.
Но теперь ты можешь оказаться в отношении самого себя более гибким и устойчивым, чем был твой родитель в отношении тебя. Не гнобить и не отвергать себя моментально за любой шаг в сторону, любое развитие. Может быть, ты сможешь перенести изменения и не поломаться.
Анончики, такой вопрос. Последнее время замечаю за собой буквально обсессию здоровьем своих близких. Мне хочется бдить за их диетой, покупать полезное, следить за режимом дня, водить по врачам, буквально приходится язык прикусывать, чтобы не зудеть взрослым людям, как им жить. Прямо манечка контролировать людей во благо их здоровью. Из последних примеров - дал матери деньги на стоматолога и потом ещё несколько дней гундел, пока она не записалась. Другой близкий - хроник, и я регулярно спрашиваю его в духе "ты таблетки свои купил? сходи купи таблетки, не жди пока эти кончатся", и тэдэ, и тэпэ.
Так вот. Это моё тревожное расстройство опять через сраку лезет или это какая-то нарциссическая хрень про жажду власти и контроля?
Но если это рандом, и ей выпало, а мне нет - это значит, что она достойна любви, а я нет? Что проблема во мне? Что это я неправильный? Что я хуже её?
Нет, анон, рандом - это случайность, она не сравнивает людей, кто лучше/хуже и не выдаёт новых партнёров как призы за лучшесть.
Это моё тревожное расстройство опять через сраку лезет или это какая-то нарциссическая хрень про жажду власти и контроля?
Больше похоже на тревожку, которая проецируется во что-то конкретное, что ты можешь проконтролировать. Если бы это был нарциссизм, тебе на благополучие близких было бы по сути плевать.
Подумай - были у твоей тревожки недавно поводы для обострения, или какие-нибудь стрессы?
Отредактировано (2023-07-03 21:03:34)
Это моё тревожное расстройство опять через сраку лезет или это какая-то нарциссическая хрень про жажду власти и контроля?
На тревожный компонент очень похоже. Есть у тебя такое зудящее ощущение, что они заболеют, продолбают лечение, будут страдать? Может, что тебе придётся разгребать последствия? Катастрофичность сценариев увеличивается со временем?
Желание контроля тоже может быть, но если обычно оно так не проявляется, то может быть, что это реакция на утрату контроля в каких-то других вещах. Мозг не может контролировать что-то другое и "грызёт палочку", контролируя то, что может.
Подумай - были у твоей тревожки недавно поводы для обострения, или какие-нибудь стрессы?
Да вроде не было. На работе тихо, в личной жизни тихо. Какое-то странное желание продать почку ради близких на пустом месте. Хотя близкие прямым текстом говорят, что не надо таких жертв, они справляются.
И это я на таблетках ещё.