Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Всем ветрам открытый пост в соцсети, в которой в принципе разрешены любые смайлики - это не "чужая территория".
Анон, это твоё личное убеждение, и оно довольно архаично. Ты оправдываешь своё право творить гадости и огорчишься, если за эти гадости как-то огребёшь, но это как раз ты нарушаешь распространённые социальные нормы.
У меня есть проблема. Долгие хуевые отношения с матерью, ничего нового, наверное, ничего особого, у многих анонов истории страшнее моей, но по итогу мне всегда было с матерью холодно, одиноко и страшно.
И недавно я поняла, что у меня вот... Я говорю в уме слова и у меня на них есть какой-то отклик внутри, эмоции, образы, какой-то ответ. Я говорю "мама, любить маму" и у меня белое пятно, звук сверчков и ничего. Просто ничего. Но последнее время к ничего примешалась боль( Просто... Ощущение, что я поломанная какая-то, плохая на фоне знакомых, у которых любовь с мамами, на фоне того, что ну... положено же любить маму? Это базовое чувство, это важно, так?
Я не могу вспомнить, любила ли я ее когда то, но ведь говорят, что дети любят любых родителей и все им прощают? Я помню себя лет в 5-6 и уже тогда я ощущала себя под угрозой и боялась ее. Хотела, чтоб она меня увидела, хотела тепла, до хрена всего хотела, но мне говорили, что то, как у нас есть, это и есть любовь, а я тупая.
Нужно ли мне что-то делать с этим белым пятном на месте "мама, любить маму"?
положено же любить маму?
Положено любить ХОРОШУЮ маму, анончик. А ты, считай, сирота.
Положено любить ХОРОШУЮ маму, анончик. А ты, считай, сирота.
По ощущениям, да, анон, увы( Но мне маленькому и подростку очень приседали на уши, что надо любить мать, какую есть, потому что она же дала тебе Чудо Жизни (это цитата), ты должен быть по гроб благодарен. Или любить ну потому что "это же мамочка!" Причем мне с этим приседали на уши последний раз совсем недавно и кончилось все ссорой, как так ты скотина.
А у меня это не работало никак и в итоге осталось какое-то ощущение ущербности и вины.
Даже подруга в школе меня шеймила тк у нее было с мамой ок норм, она постоянно ей дарила поделки и прочее. И ругала меня, что как это ты не хочешь маааааме собрать букет, как это ты не говоришь постоянно с восторгом о маме, какая ты странная жестокая. А я просто знал, что не надо маме это все и это ударится о стенку.
Да, в подростковом возрасте мне снились кошмары, что вот я, вот стенка, хз откуда она, а за ней мама и она не видит меня и не замечает из-за нее, как бы я ни кричал и как бы плохо себя не вел, она не увидит. Ну и в реале так же и было, на самом деле.
Отредактировано (2023-06-29 17:20:33)
Ощущение, что я поломанная какая-то, плохая на фоне знакомых, у которых любовь с мамами, на фоне того, что ну... положено же любить маму? Это базовое чувство, это важно, так?
Считать это базовым чувством - сильное упрощение. Между ребенком и матерью есть биологическая связь по типу симбиоза, она нужна чтобы мать понимала потребности ребенка, когда он еще сам о них рассказать не может. С взрослением ребенка биологический компонент этой связи ослабевает, зато на него "нарастает" психологический компонент - привязанность. И от качества этой привязанности очень сильно зависит будет ли ребенок чувствовать мать как хорошую - и будет ли благодаря этому к ней привязан, или вместо матери будет ощущаться пустота (в лучшем случае, бывает хуже). Наша психика пустоты не терпит, поэтому она ее старается чем-то заполнять. Все, чего ребенок сам не понимает и что взрослые не могут ему нормально объяснить - т.е. пустота, всегда стандартно замещается чувством вины и ощущением "я какой-то не такой". Привязанность к хорошей матери наполнена ощущением от заботы, которую хорошая мать дает ребенку. Она дает, дает заботу и принятие, в какой-то момент у ребенка возникает наполненность, и ребенок начинает это отдавать, отражать (потому что в нормальной привязанности так должно быть) - так создается образ "маму нужно любить", который абсолютизируется и транслируется везде. Но если привязанности на самом деле нет, если мать ребенка не наполнила своей заботой, если качество контакта с ней плохое или вообще контакта нет - то что отдавать? Нечего, при всем желании. Так что если нет желания "любить маму", то и не надо себя мучить. На самом деле это не совсем базовая штука, и отсутствие обязательной любви к родителям, особенно в случае плохих взаимоотношений (со стороны родителей в первую очередь) - не дефект.
Отредактировано (2023-06-29 18:30:43)
Но если привязанности на самом деле нет, если мать ребенка не наполнила своей заботой, если качество контакта с ней плохое или вообще контакта нет - то что отдавать? Нечего, при всем желании. Так что если нет желания "любить маму", то и не надо себя мучить. На самом деле это не совсем базовая штука, и отсутствие обязательной любви к родителям, особенно в случае плохих взаимоотношений (со стороны родителей в первую очередь) - не дефект.
Спасибо большое, анон. Просто на меня накатывает последнее время прямо вот нехорошо и я немного не понимала, что этому отвечать, собственно, особенно после того, как родственники придавили опять на нервы, что я не такая.
Почему меня так дико раздражает, когда кто-то в своем бложике пишет, мол, "я красивая, я умная, я самая-самая и заслуживаю любви"? Дошло уже до того, что начала ставить эмоджи какашек и блевотины под такими постами,
щемишься об это потому, что зависть. И до того щемишься, что спокойно пройти не можешь. Эмоджи - это всего лишь пиксели (ну, для этого анона), но говорящие о том, кто их ставит очень многое.
Посоветуйте, что почитать, чтоб лучше получалось курощать хамящих бюрократов. Чтоб добиться своего, не найти проблем, и не истрепать об это все нервы.
Анончики, а помозгоправьте пжлст? Как объяснить, что не могу никого усыновить, вот не лезет и всë. Своего-то не могу родить, и все мне будут чужие. Стыдно и грустно, но вот такая уж я. Что-то слов нет ни себе, ни другим
А разве ты обязана кого-то усыновить? Кому объяснить вообще?
А разве ты обязана кого-то усыновить? Кому объяснить вообще?
Да видимо так полечить пытаются, родня, знакомые. Не вот прям иди оформляй, а типа намëками, но столько раз, что начинаю думать - обязана
Как объяснить, что не могу никого усыновить
Но ты можешь (скорее всего) усыновить. Просто не хочешь. И ты имеешь на это полное право.
Как объяснить, что не могу никого усыновить
"Нет возможности" и все. В объяснения не вдавайся.
Посоветуйте, что почитать, чтоб лучше получалось курощать хамящих бюрократов. Чтоб добиться своего, не найти проблем, и не истрепать об это все нервы.
анон, я бы тебе посоветовал почитать в первую очередь про свои права и порядок функционирования организаций, в которую ты приходишь. А потом про ассертивность. Негативное восприятие госслужащих как класса и желание их курощать при малейшем противодействии - неконструктивно. Там есть отдельные люди, стремящиеся избежать лишней работы, или иногда сами заебанные самой бюрократической системой и не желающие подставляться и отступить от правил, чтобы решить вопрос или помочь человеку, разные ситуации могут быть.
Разберись, что действительно твое, а что нет. У тебя под катом примеры из разных категорий. В каких-то случаях "добиваться своего" - это будет значить отстаивать свои права и заставлять выполнять обязанности, а в каких-то - прогнуть окружающих под свои хотелки и заставлять людей делать больше, чем они обязаны. Ну и методы, соответственно, разные.
Если сотрудника нет на рабочем месте в часы приема - это их обязанность, тут надо смотреть, какая есть вышестоящая или смежная инстанция, куда обращаться, и лучше заранее готовиться - хотя бы несколько ФИО или телефонов иметь в запасе - чтобы они поняли, что ты занудный, у тебя есть план действий и желание его реализовывать. Не угрожать, а просто говорить, что ты не можешь в 9 приехать, поэтому ты вынужден решать вопрос как-то по-другому, если не найдется какого-то компромисса.
В случае записи на диктофон чиновников вообще никто не обязан предупреждать, это публичное лицо при исполнении и вы ведете деловой разговор. И на возражения спокойно отвечать, что нет такой статьи, которая бы запрещала вести запись.
В случае с табло - ну, если у них вот так устроена система, но прямо сейчас тебе никто не не обязан дублировать голосом, это не "свое", чтобы его добиваться. Тут лучше вежливо, но не сухо попросить, объясняя всю ситуацию. Потом где-то можно оставить отзыв, что неудобно устроен зал ожидания, спросить у них, где можно оставить обратную связь о визите, если негде, то в интернете поискать - сайт, отзовик и пр.
В случае окна - это классический срач, он реально на первом месте в рейтинге офисных срачей. Кому-то душно, кто-то боится сквозняков, почему должен быть приоритет у тебя, а не у человека, который не может оттуда уйти, например. И от которого тебе же еще что-то нужно. Ну, можно манипулировать, что ты щас упадешь в обморок, щас будешь вызывать скорую, я не знаю)
Ну, да, есть такие люди, которым главное, что надо им, и они пытаются прогнуть окружающих, делают это довольно агрессивно и иногда у них даже получается. Ты, с одной стороны, явно не такой человек, а с другой - почему-то обобщенно называешь хамящими всех, кто не входит в твое положение. Чтобы они захотели входить, тогда надо упирать на их человеческую сторону, но тогда надо видеть и в них людей с их собственными какими-то потребностями и к ним как-то апеллировать. Но это не всегда срабатывает, штош.
Анон пишет:Как объяснить, что не могу никого усыновить
"Нет возможности" и все. В объяснения не вдавайся.
Да еслиб напрямую спросили, а то показывают картинки, вздыхают всячески, но, аноны, спасибо, буду в лоб, да, мол, детишкам бы семью, как жаль, что нет возможности. Чот расшатали нервы и не сообразила сразу
Отредактировано (2023-07-01 09:49:20)
Вообще любовь это такое чувство, которое или идёт изнутри и возникает само по себе, или это вовсе не любовь. Если ты не чувствуешь к человеку никаких тёплых чувств, но вымучиваешь из себя внешние проявления любви, потому что ты "должен" и "так нужно", это какая-то шляпа. Лучше честно признаться хотя бы себе, что да, с любовью не сложилось, но постараюсь уважительно относиться, помогать и поддерживать из чувства долга или благодарности (если родитель не был совсем уж свиноёбом).
Да невозможно требовать от взрослого человека, чтобы он любил мамочку как в три годика. Т.е. видел ее самой лучшей и любимой, как тогда. Когда ребенок стал взрослым, он уже видит мать как обычного человека, со всеми недостатками и проебами. И на первый план выходит своя жизнь и своя семья.
Культ любви к маме изначально кривой, потому что матери разные. Тебе, анон, просто много ездили по ушам не сильно умные люди. Ты лучше подумай о том, что настоящим посылом там было не "люби/не люби", а попытка посиять на твоем фоне. "Я хороший, я вот маму люблю, а ты не любишь, а я люблю, я, я, я!"
Воспринимай примерно как "достигаторские" посты в ленте от нищебродов. Знаешь такой тип людей? Ну вот эти по сути то же самое, только в эмоциональной сфере.
П.с. реально напоминают корзинок, которым родители купили квартиры, а они теперь поучают всех про успешный успех. Людям просто ПОВЕЗЛО, что у них была хорошая мать, и они уже учат как любить и быть хорошим тех, кто возможно прошел через ад в детстве. За ухо и в музей таких доброхотов.
Отредактировано (2023-07-01 19:51:14)
Ненавижу эту действительность. В целом. Как смеет быть в ней хоть что-то неприятное? Как смеет в ней существовать хоть какая-то критика меня? Почему она не скажет: "Ты прекрасный ровно такой, какой ты есть, принимаешься с распростертыми объятиями и заслуживаешь того, чтобы у тебя всегда было все хорошо?" Так нет - того что-то не устраивает, этого что-то не устраивает... Усвойте наконец: понятие "работать над собой" - не ко мне, они мне не близко и я его не признаю. "Я хорош ровно такой, какой я есть по натуре" - вот мой ответ на все гадости о "работать над собой" или уж тем более - "бороться с собой", как будто я - это зло, а не добро. Моя натура - это священное таинство с самого начала и менять что-то во мне - зло. Когда наконец-то все это поймут? Когда уже признают меня Прекрасным вне зависимости от и несмотря на? Иногда хочется покончить с собой, чтобы тупо раз и навсегда прекратилось любое и всяческое страдание. Которое я да, принципиально ненавижу, не принимаю и не желал бы, чтобы оно вообще существовало в природе, меня интересует не "смысл страдания", а "как бы сделать так, чтобы его вообще на свете не было, совсем и в принципе". Да вот беда - если Бог вдруг на самом деле существует, то я уж точно сделаю худшее, что можно было сделать, если покончу с собой. Потому что тогда попаду не просто в ад, а в одну из самых последних категорий тамошних заключенных, по-видимому...
спрошу и тут тоже
Если при долгой депрессии совсем отвалилось долгосрочное планирование (осталось на уровне "я приду домой и, если не сдохну, то приготовлю еду"), то с таблетками это постепенно само наладится (положительный эффект от них есть) и надо просто ждать или с этим надо как-то отдельно работать? Пью антидепрессанты меньше месяца, становится лучше, но нервирует, что нет никаких планов на будущее и старые планы уже тоже не вызывают никаких эмоций и нахуй надо это всё. С другой стороны, страшно давить на себя как только стало лучше и загнать обратно в пиздец.
Что делать? Пока не рыпаться совсем месяца три и ждать полного эффекта?
Под долгосрочными планами подразумевается куда-то запланировать поехать на день или больше, а не так, чтобы через два часа вернуться домой, или пройти небольшие курсы. Не огромные цели.
(То есть именно запланировать и посмотреть даты и внести в ежедневник, оплатить билеты я в состоянии. Но я ничего не хочу, не знаю, чего хочу за рамками повседневного)
Отредактировано (2023-07-02 20:26:52)
Что делать? Пока не рыпаться совсем месяца три и ждать полного эффекта?
Подожди некоторое время, пока таблеточки начнут действовать и рецепторы начнут перестраиваться. Сам почувствуешь, как что-то изменилось. Трудно сказать, нужно ли с этим дополнительно работать, т.к. непонятно в каком состоянии ты был ДО и что считать для тебя нормой. Поэтому пока просто подожди, понаблюдай за своим состоянием.
И, может быть, попробуй записывать те желания, которые будут появляться. Вот как это - хочу чтобы появилось планирование такое-то... Со временем поймешь, нужно ли оно тебе в действительности.
Ненавижу эту действительность. В целом. Как смеет быть в ней хоть что-то неприятное?
А у тебя есть какой-то мозгоправочный запрос или ты просто поорать?
Анон пишет:Ненавижу эту действительность. В целом. Как смеет быть в ней хоть что-то неприятное?
А у тебя есть какой-то мозгоправочный запрос или ты просто поорать?
Я не этот анон, но давайте будет считать так: раз он написал зачем-то все-таки в мозгоправку, то это некий, пусть даже и неосознанный, сигнал, что он зашел в тупик и нуждается в каком-то совете, чтобы из него начать выходить. Часто с пациентами мозгоправов по реалу дело обстоит именно так (в том числе и с психотиками без критики: они считают факты своего бреда фактами, но идут к врачу, а не в полицию жаловаться на соседей-вредителей, например, или как бы там еще было бы, если бы они шли по логике своего бреда до конца).
Я не этот анон, но давайте будет считать так: раз он написал зачем-то все-таки в мозгоправку, то это некий, пусть даже и неосознанный, сигнал, что он зашел в тупик и нуждается в каком-то совете, чтобы из него начать выходить.
Окей, если подтвердит, что нужен совет - что-нибудь посоветуем.
Подтверждаю, что нуждаюсь в совете. То, что было написано днем, было действительно написано на необходимости немедленно мгновенно срочнобля проорать эмоции. Но одновременно в надежде, что кто-то что-то понимает в такой душевной изломанности, которая может вызывать такие чувства. И способен что-то посоветовать на эту тему. Да, понимаю, сами слова звучат как слова совершенно забронзовелого человека, которому советовать в принципе трудно - но это эмоции, а не осознанная позиция. Всерьез придерживаться именно такого мнения по всем пунктам я, конечно, не придерживаюсь.
анон сегодня в 12:57:46