Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
у меня есть похожая реакция на вроде бы ерундовые вещи, когда накатывает бессилие и кажется, что все против меня, хотя всего-то глючит мышка
И что ты делаешь? Проблема, с которой тебе нужна помощь - это главным образом само чувство бессилия (если что, я не обесцениваю, это штука весьма неприятная) или какая-то чрезмерная реакция на мелкие происшествия (кричишь, плачешь, разбиваешь мышку, бьёшь себя), которую ты хотел бы прекратить?
То есть, ты скорее хотел бы уменьшить чувство бессилия или улучшить самоконтроль, эффективнее контейнировать неприятные чувства?
С твоим запросом тебе так и не помогли - потому что твоя проблема не в коте. Не будет его, ты из-за чего-то другого будешь чувствовать то же самое бессилие и подавленность.
Я в курсе. Я бессилие и подавленность и хотел обсудить. Поэтому, я и не ору, что кот жуткая сволочь, обидел анона и что мне делать с котом. Что с котом мне делать, и так понятно. Замок на холодильник. Ну и подождать, понаблюдать за собой и, возможно, кота в приют.
Потому что, глупо, в принципе, самого себя мучить обязанностями по отношению к коту. Моя ответственность за него закончится в момент передачи другим людям. Повезет и попадет к хорошим хозяевам - ок. Не повезет - ок.
Анон пишет:раздражительность неясных причин
у анона запрос был на другое
Я бы тоже послушал, что на это посоветуют, потому что у меня есть похожая реакция на вроде бы ерундовые вещи, когда накатывает бессилие и кажется, что все против меня, хотя всего-то глючит мышка. (для зоозащитников: компьютерная мышка. Животных, детей, престарелых родственников и заабьюженных мужей у меня нет
)
Твоя ирония бесценна, конечно, но так на минуточку никто не обязан страдать из-за твоей эмоциональной нестабильности. Если на тебя накатывает бессилие - это твои беды с башкой и неси их к психологу. Если на тебя накатывает бессилие из-за мышки и ты коллегу в кладовке запираешь, чтобы пережить это чувство, ну это ебано и ты не справляешься.
Поэтому, я и не ору, что кот жуткая сволочь, обидел анона и что мне делать с котом.
Как не орешь, орешь. Или с памятью тоже проблемы?
Меня обижает, что мой собственный кот не желает учитывать мои интересы. Я его интересы учитываю, а он мои - нет. Я его кормлю, развлекаю, лечу - а он мне - получи, фашист, гранату.
Анон пишет:С твоим запросом тебе так и не помогли - потому что твоя проблема не в коте. Не будет его, ты из-за чего-то другого будешь чувствовать то же самое бессилие и подавленность.
Я в курсе. Я бессилие и подавленность и хотел обсудить. Поэтому, я и не ору, что кот жуткая сволочь, обидел анона и что мне делать с котом. Что с котом мне делать, и так понятно. Замок на холодильник. Ну и подождать, понаблюдать за собой и, возможно, кота в приют.
Потому что, глупо, в принципе, самого себя мучить обязанностями по отношению к коту. Моя ответственность за него закончится в момент передачи другим людям. Повезет и попадет к хорошим хозяевам - ок. Не повезет - ок.
Анон, с твоих слов, у тебя открытый холодильник вызывает диссоциацию, и ты считаешь, что кот тебя абьюзит как мама и испытываешь бессилие ему противостоять. Обратись к доктору ну, допустим, с тревожностью, сними такую остроту переживаний, чтобы не катастрофизировать. Больше тут ничего не сказать, нет никакого волшебного совета, у тебя психика расшатана, ты в напряжении.
И что ты делаешь?
когда бешусь внутри себя и думаю вот это "почему все против меня??", когда стучу мышкой по столу, когда плачу. Главная эмоция - это какая-то обида за то, что все идет не так, как надо, словно все сговорились и делают это нарочно.
при том, что умом я понимаю, никто не сговаривался, так сложилось, ничего страшного, но эмоции вот такие вот сильные, что руки опускаются.
. Поэтому, я и не ору, что кот жуткая сволочь, обидел анона и что мне делать с котом. Что с котом мне делать, и так понятно. Замок на холодильник. Ну и подождать, понаблюдать за собой и, возможно, кота в приют.
Да что ты.
Твое?
Мне не нравится идея, что раз я подобрал котенка на улице, то теперь я обязан 20 лет его содержать, кормить, лечить, даже если он мне не нравится.
Слава богу, что ты детей не завел.
Я бессилие и подавленность и хотел обсудить.
Анон, а ты "Терапию настроения" Д. Бернса читал? На Рутрекере можно бесплатно аудио-версию с отличной начиткой скачать. Мне кажется, тебе зайдет, это такая полезная книга, что я рекламировал бы ее на каждой странице.
Анону с котом, имхо, надо что-то про повышение самооценки. То, что с ним кот обращается без уважения похоже на перенос больной темы. Но я таких книг пока не читал, может, кто-нибудь подскажет хорошую.
Главная эмоция - это какая-то обида за то, что все идет не так, как надо, словно все сговорились и делают это нарочно.
А было когда-нибудь в прошлом, что кто-то реально сговаривался и делал тебе плохо? Или сознательно делал плохо и ты бы ничего не мог с этим поделать? Травля в школе, моббинг на работе, абьюз от какой-то фигуры власти (родители и старшие родственники, учителя, начальство)?
В приюте ему будет лучше, ага. В клетке. На улицу я не выкину, есть приюты, которые берут за деньги и обещают пристроить. И все остальные люди невероятно котолюбивы, ага. И спецкорм ему покупать будут и МКБ лечить. Мне его жалко и поэтому я его терпел.
У тебя проблема с выражением и принятием своей агрессии. Неиронично. С этим и обращайся.
Скорее всего, связанная с тем, что ты не мог агрессировать на мать в ответ, а теперь так и не умеешь адекватно выражать негативные чувства. Это терапия, на форуме такое не порешают.
Анон с котом, попробуй больше взаимодействовать с котом так, как нравится тебе.
Ну, коты умеют мурррчать, их можно гладить, обнимать, играть с ними - что-то же из этого тебе нравится? Вот это и делай. Можешь приговаривать "вот теперь работай котом, отрабатывай шкоду".
Если от этого сам ржать начнёшь - тоже хорошо:)))
Смотри, в чём прикол.
Ты же вроде как человек, с руками, ногами, взрослый, дееспособный.
И тут котик с лапками и небольшим котячьим мозгом вдруг тебя стррррашшшшно угнетает.
Значит, в этот момент ты сам - ещё меньше котика, и можешь ещё меньше. Проваливаешься в вот это состояние. И защищаешься как можешь.
А нужно - вспомнить, что ты вообще-то в доме хозяин (вот да, купить замок тоже работает на это), а вот это - твой кот, чья задача - работать котом, а что шкодит, ну так коты шкодят, но ты большой и сильный, ты легко справишься с последствиями, ну что там кот может нашкодить, не так и много.
Не кот - твоя мамка, а скорей уж ты его мамка:)))))
при том, что умом я понимаю, никто не сговаривался, так сложилось, ничего страшного, но эмоции вот такие вот сильные, что руки опускаются.
Тут можно попробовать такую схему: признавать свои чувства, не запрещать себе их, не обесценивать. То есть, прямо говорить себе: мне обидно, я расстроен, у меня возникает ощущение, что кто-то нарочно мне подстраивает неприятности, что мир враждебен и люди враждебны.
И так же вслух говорить - не знать где-то в уме, а явно проговаривать: я понимаю, что в этом нет чьего-то злого умысла, что никто не хочет мне зла. Я в безопасности, люди на меня сейчас не нападают. Мне неприятно, что произошла эта дурацкая хрень, я расстроен из-за неё, и это нормально, что я расстроен.
И посмотри, будет ли легче. Можно на бумаге писать (и потом сжечь или порвать, если захочешь, только не осуждать себя за эмоции или за слабость).
Пока оно всё в разных конфигурациях крутится в голове, это очень нечётко, одна часть бурно реагирует, другая пытается как-то вернуть контроль, возможно, стыдится или раздражается.
Если ты запишешь или скажешь вслух позицию каждой части, может отпустить за счёт того, что они получили свою валидацию. Наши эмоции - это способ психики побудить нас к действию. И действие "признать эмоции" тоже засчитывается, но когда оно реализовано в явном виде. "В уме" не работает, потому что нашему сознанию трудно "увидеть" самому себя, примерно так же, как ты глазом не можешь увидеть этот же глаз, нужен какой-то дополнительный физический носитель (зеркало, фото или рисунок, написанное слово "глаз").
Почему меня так дико раздражает, когда кто-то в своем бложике пишет, мол, "я красивая, я умная, я самая-самая и заслуживаю любви"? Дошло уже до того, что начала ставить эмоджи какашек и блевотины под такими постами, и выходить из таких блогов, потому что аж зубы скрипят от таких записей.
Причем я сама могу про себя то же самое подумать, мол, я суперкласс, но я просто не выношу это в публичное пространство, а вот когда другие люди это выносят на публику и смачно мусолят и обсасывают, упиваются собственной крутостью и им в комментах еще поддакивают, у меня глаза начинают дергаться.
Что делать? Есть какое-то психологическое объяснение этому?
Задай себе вопрос: почему я так реагирую? Что именно заставляет так реагировать? Какие я чувства испытываю в этот момент?
Почему меня так дико раздражает, когда кто-то в своем бложике пишет, мол, "я красивая, я умная, я самая-самая и заслуживаю любви"?
Можно попробовать позадавать себе вопросы: "Она так пишет, как будто... что?" (например, может быть, у неё есть какое-то особое право так писать, а у тебя нет, и тебя бесит несправедливость), "У меня аж зубы скрипят, потому что..." (и тут попробовать порассуждать, на что именно ты злишься: нельзя писать так про себя, а можно только про других; нельзя писать безнаказанно, а её не только не наказывают, но ещё и поддерживают в комментариях; когда я писал/говорил аналогичное, меня чморили, а её почему-то нет и т. д.), "Я не выношу это в публичное пространство, а другие люди это выносят на публику и смачно мусолят и обсасывают, упиваются собственной крутостью, и тогда..." (какой при этом ты? какие они? какие их комментаторы?)
Причем я сама могу про себя то же самое подумать, мол, я суперкласс, но я просто не выношу это в публичное пространство, а вот когда другие люди это выносят на публику и смачно мусолят и обсасывают, упиваются собственной крутостью и им в комментах еще поддакивают, у меня глаза начинают дергаться.
У меня бывает похожее состояние, когда я слышу, как другие хвастаются. Я это воспринимаю как разновидность нарушения социальных норм. Когда большинство людей в публичном месте ведут себя спокойно, а кто-то вдруг забывает, что пространство публичное и не только его интересы там присутствуют, и начинает или разговаривать громко, или музыку слушать. То есть забивает пространство собой, не интересуясь, как к этому окружающие относятся, нравится ли это им, хотят ли они сейчас это слушать, и пр.
То есть это что-то про границы, и про позиционирование себя в социальном пространстве. Кто-то лучше осознает границы дозволенного, как быть среди других, соблюдая негласные правила общественного договора, а кто-то не осознает. Кмк, не осознают такие границы и правила люди с незрелым эго, которые в себе не уверены (это может быть просто такая фаза, а может быть по жизни), и им поэтому нужно всем рассказать, какие они супер-крутые, и подтверждение этому получить, потому что пока оно внутри, это невозможно почувствовать.
Но если человек это делает как бы в своем публичном пространстве и не очень навязчив, и это все равно задевает, то это может быть или оттого что сейчас есть некий культ самолюбования, самоутверждения, и это может просто надоесть, когда каждый первый - особенная снежинка, требующая восхищения. Или действительно что-то вроде раздражения о том "он может себе позволить, а я нет, почему так?" И еще раздражение может быть оттого что потенциально двустороннее взаимодействие, диалог, где каждая сторона может привнести что-то свое, на самом деле сводится к самовосхвалению, а оно ограничено по сути. "Я молодец. Да, ты молодец, ок." И дальше что, и зачем это все было? Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку?
Отредактировано (2023-06-29 07:51:03)
соблюдая негласные правила общественного договора
А вот интересный момент, а в чем детально заключается этот договор? по сути он не общественный, а набор личных убеждений человека сформированных средой. Потому что в остальном кроме «не шуми в общественном месте», у людей может быть очень разное воспитание, кто-то самовосхваление вообще может не воспринять как раздражающий фактор, а наоборот не понимать тихонь и скромников
Судя по твоей лексике ("смачно мусолят и обсасывают", "упиваются собственной крутостью", "поддакивают"), ты осуждаешь такое поведение и вчитываешь в него какие-то недостойные мотивы. У тебя получается, что люди открыто делают плохое и довольны этим, демонстрируют, как они довольны (и это отдельное плохое), а другие люди их одобряют и этим самым тоже делают плохое.
Ну там, если бы Вася насрал кому-то под балкон (сделал плохое, но он рад, а не стыдится, это второе плохое), написал об этом у себя в бложике (третье плохое), и к нему в комменты пришла Маша и похвалила его (четвёртое плохое). Понятно, что тебя могут взбесить и Вася, и Маша.
А проблема в том, что ты воспринимаешь "я хорошая и заслуживаю любви", написанное человеком в собственном бложике, наравне с "я насрал соседу под балкон". Как что-то этически плохое. Настолько плохое, что сам бежишь и срёшь у них в постах, типа отомстил или наказал.
Кстати, себя ты при этом чувствуешь хорошим, вроде как ты воин справедливости и восстановил порядок? Или стыдишься, что не удержался и поступал недостойно?
Если ты хотел бы меньше злиться на такие посты, не возмущаться так бурно - тут можно попробовать найти для них какие-то положительные, благородные причины. Или хотя бы нейтральные. Но для того придётся как-то интернализовать мысль, что говорить и думать о себе хорошее - нормально в тех ситуациях, когда те люди так делают. Скажем, спрашивать себя "Какое зло и кому они этим делают?" Тут может вылезти, например, "они превозносят себя надо мной", "они этим утверждают, что они лучше других", "они этим заявляют, что к ним неприменимы общие правила, это опасно, они могут нарушить и другие правила, причинив мне вред", "они лживы и фальшивы, на самом деле они этого не чувствуют, но лгут в каких-то своих целях", "они создают небезопасную обстановку, где человек может подумать, что можно вот так открыто говорить о себе личное, и потом кто-то вот так о себе напишет что-то искренне, а злые люди этим воспользуются".
Вот эти штуки отслеживаешь и дальше уже с ними разбираешься. Скажем, если это "они лгут", разбираешься, почему ты так считаешь: по-твоему, человек не может искренне считать себя классным и достойным любви? Какой-то конкретный, именно этот, или человек вообще? Или может считать себя классным (ты же считаешь), но вслух об этом никогда не заявит (почему?). И так далее, пока не найдёшь какое-то ужасающее нестерпимое зло, которое ты не готов терпеть. Если такого зла не нашлось, психике обычно несложно принять "а, ну им так норм, почему нет, зла они не делают, это их развлекает/утешает/поддерживает, ну и пусть себе; мне это не подходит, но я и не должен так делать; а они пусть делают, если хотят".
А если ужасающее нестерпимое зло нашлось - посмотреть, реально ли это зло или это какие-то интроекты в тебе говорят, какие-то застрявшие убеждения из прошлого, которые сейчас не актуальны.
Можешь приговаривать "вот теперь работай котом, отрабатывай шкоду".
Если от этого сам ржать начнёшь - тоже хорошо:)))
Спасибо, анончик! Да, понимаю, что это я тут взрослый)).
Кот, кстати, читает холиварку
Вчера ночью пришел в кровать, лег на анона и полночи отрабатывал котом, хотя летом очень редко спать приходит)).
Как перестать беситься и жалеть о случайном удалении некоторых цифровых воспоминаний
если бы я не знал, что их удалили, я бы даже не вспомнил о них. Но теперь жалею, что не пересмотрел, не освежил воспоминания. Хотя если подходить рационально - зачем мне это надо, ведь я уже пережил эти моменты и наслаждался ими, и что еще надо, зачем их вспоминать( но грустно. Было радостно вспоминать то, что уже забыл, это приносило короткие нотки радости в настоящем.
Почему меня так дико раздражает, когда кто-то в своем бложике пишет, мол, "я красивая, я умная, я самая-самая и заслуживаю любви"?
Потому что хвастаться и приосаниваться некрасиво, и все мы это впитываем буквально с молоком матери.
Дошло уже до того, что начала ставить эмоджи какашек и блевотины под такими постами, и выходить из таких блогов, потому что аж зубы скрипят от таких записей.
Все правильно делаешь. Имеешь право.
все мы это впитываем буквально с молоком матери.
Будь так, люди бы не постили про себя, а другие бы не лайкали и не писали слов поддержки
Отредактировано (2023-06-29 11:41:26)
Все правильно делаешь. Имеешь право.
Анон, если тебя мать учила и научила гордо срать на чужой территории, это не ты молодец, а она плохо воспитана.
Анон, если тебя мать учила и научила гордо срать на чужой территории, это не ты молодец, а она плохо воспитана.
Всем ветрам открытый пост в соцсети, в которой в принципе разрешены любые смайлики - это не "чужая территория".