Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Периодически страдаю от нехватки внимания со стороны других людей. Не близких, а вообще.
В детстве этот голод был перманентно, так как меня задвигали на фон, а я хотел восхищения, похвалы..и понимания. Ну или в крайнем случае (отчаявшись) хейта и статуса изгоя. Последнее немного получалось, но не в той форме как этого хотел.
Ну а сейчас я вроде взрослый чел, со своими интересами и достижениями, но иногда случается вот такое острое чувство, что мне чего-то недодали. Не материального, а именно внимание, которое как бы дарит субъектность. Без этого я просто живой организм, не более.
В общем, можно ли как-то это компенсировать во взрослой жизни? (кому-то удавалось?)
Ну а сейчас я вроде взрослый чел, со своими интересами и достижениями, но иногда случается вот такое острое чувство, что мне чего-то недодали. Не материального, а именно внимание, которое как бы дарит субъектность. Без этого я просто живой организм, не более.
А какого рода это внимание? Люди при этом должны контактировать с тобой лично? (общаться, высказывать тебе своё восхищение) С какими-то плодами твоей деятельности? (читать написанную тобой книгу, заходить на сделанный тобой сайт, но без личного контакта с тобой) Между собой как-то тебя обсуждать? Или не тебя, а твоё творчество?
Насчёт понимания - ты хочешь эмоциональной близости или, допустим, общения по поводу общего увлечения?
А какого рода это внимание? Люди при этом должны контактировать с тобой лично? (общаться, высказывать тебе своё восхищение) С какими-то плодами твоей деятельности? (читать написанную тобой книгу, заходить на сделанный тобой сайт, но без личного контакта с тобой) Между собой как-то тебя обсуждать? Или не тебя, а твоё творчество?
И мной, и тем что я делаю. Что я лучше других в чём-то. Просто раньше, даже если я и было лучше, то предпочтение отдавали другим. Потому что те были более общительными, нормальными, "своими", а я слабая и одинокая. Если школу вспоминать, то я объективно (сейчас видно по фото/видео) была красивее всех в классе (да, понимаю как звучит, фото прилагать не буду, но с конвенциональной точки зрения это так), но самой красивой мальчики считали другую, которая чесгря была так себе.
Творчество ценили больше,и я этим более-менее была удовлетворена (ощущала себя талантом), но из-за частых переездов и стрессов на почве этого не смогла развиться в достаточной степени, да и к подростковому возрасту настигли всякие метания и пофигизм.
В общем, я с очень раннего возраста чувствовала себя особенной, что я буду выделяться из всех, мной будут восхищаться, что я совершу нечто невероятное, оставлю важное после себя... Сейчас я взрослый человек и разумом понимаю, что нужно относиться к жизни проще. И в целом всё ок, но не могу не замечать какой-то недокормленности своего эго. Даже если бы я никем выдающимся не стал, как сейчас, но в детстве и юности получил свою дозу восхищения и почитания, то сейчас этой дыры в душе не было, мне кажется.
Насчёт понимания - ты хочешь эмоциональной близости или, допустим, общения по поводу общего увлечения?
Это получить проще, и у меня это есть. Но общность является чем-то противоположным тому чувству удовлетворения от собственной уникальности, о котором я говорю.
Интересно послушать тех, кто сталкивался с таким и как справился (или нет).
То есть я осознаю, что не уникален, и от этого, с одной стороны, легче, так как проще жить в обществе, не считая себя слишком отличным от других. Но в то же время теряется сам смысл этой жизни, зачем она, если я не уникум?
То есть я осознаю, что не уникален, и от этого, с одной стороны, легче, так как проще жить в обществе, не считая себя слишком отличным от других. Но в то же время теряется сам смысл этой жизни, зачем она, если я не уникум?
То, о чем ты говоришь, это стремление к индивидуации, как его Юнг описывал. Это нормальная потребность любого человека осознать себя именно как часть общества, но при этом отличного от остальных. Этап созревания идентичности. Обычно это достигается с помощью интериоризации ценностного отношения со стороны других - близких, друзей, партнеров и вообще всех тех, кто как-то может тебя заметить, отметить твою уникальность. В ком ты можешь как бы отразиться, и тем самым получить подтверждение тому, что да, ты уникален, другие люди тебя именно так воспринимают. Это поможет как бы убедиться в том, что сам себя ты и так воспринимаешь как уникального. Это нормально, все через это проходят, осознаваемо или не очень.
Причем реальной уникальностью для этого обладать не обязательно, и никакие сверх-достижения не нужны. Но нужно достаточно глубокое, искреннее отношение со стороны других, чтобы они как бы "увидели" тебя с твоей сутью и особостью. У разных людей к этому разные же способности. Есть те, кто сразу видит суть, а есть те, кто слишком погружен в себя и видит, соответственно, только себя. В таких людях очень сложно "отразиться".
Вероятно, сейчас ты именно в фазе поиска своей ценности в глазах других. Следующий этап - сопоставление этого со своим собственным мнением о себе как об уникальном, довольство этим. И соединение этого в одно ощущение "я такой, я особенный".
Что можно посоветовать - подумай, кто из людей, которых ты знаешь, тебе кажется самым "настоящим", способным видеть суть вещей. И попробуй пообщаться с этими людьми. И заметь - как ведет себя твоя тяга к вниманию рядом с ними.
*другой анон*
Отредактировано (2023-06-27 20:14:55)
Анончики, недавно узнал, что очень близкая и любимая подруга-коллега, с которой живём в разных странах, получила очень плохой прогноз по здоровью. Прям хреновый.
Я не знаю, как мне самому проработать эту инфу, а ещё пытаюсь нащупать грань между "поддержать" и "беречь, чтобы она не расстраивалась, и не говорить о косяках". Она сама такое ненавидит и один раз очень расстроилась, когда я скрыл от неё её косяк и исправил сам.
А сейчас вот забыла, что мы что-то уже обсуждали две недели назад, я ей напомнил и сказал, где это в закрепе диалога искать, и прямо почувствовал, как она огорчилась. Получается, тут я был неправ. (Если что, это не симптом её диагноза, просто загнался человек.)
Помогите, пожалуйста, есть какие-то советы, как самому это всё в голове уложить и при этом быть ей хорошей поддержкой? Понятно, что всё индивидуально...
Получается, тут я был неправ.
Почему, анончик? Если установка на "принципиально общаемся как обычно", то нормально иногда сделать человеку немного некомфортно.
Отредактировано (2023-06-28 10:15:39)
Помогите, пожалуйста, есть какие-то советы, как самому это всё в голове уложить и при этом быть ей хорошей поддержкой? Понятно, что всё индивидуально...
А ты не думал прямо у подруги спросить, что именно ей сейчас нужно?
Что вот так и так — я охуень хочу тебя поддержать, ты мне дорога, я волнуюсь, я беспокоюсь, но не знаю как это сделать не навредив тебе и не задев тебя, скажи мне, как мне лучше поддерживать тебя?
Или скажи, что тебе показалось, что она обиделась, когда ты сказал про закреп, и что ты не хотел ее задеть, и тебе жаль, если ей было неприятно.
Мне кажется откровенность и разговор в таких вот вещах решает много проблем.
Анончики, у меня проблема с котом. Кот открывает холодильник. Подцепляет лапой дверцу и холодильник стоит открытый потом. За собой не закрывает
Один раз он там нашел мясо, больше ничего найти не может, то есть, ему и просто интересно и еще надеется на мясо.
Кот был обрызган. Пофиг. Руган несколько раз. Пофиг. Заперт в ванную. Пофиг. Засунут на 10 минут в холодильник. Вышел напуганным и подавленным. Пофиг. Отшлепан и опять засунут в холодильник. Пофиг.
То, что ему достается за открывание холодильника, он очень хорошо понимает. Сегодня ночью опять открыл и утром кот, вместо того, чтобы выйти поздороваться и попросить еды, от анона шарахался.
Когда я зашел на кухню и обнаружил, пошел к коту - кот лежал на спине лапами кверху, умильно улыбался и подмякивал. Я ему сказал, что мудак он и нельзя так - кот согласно помякал.
Я покормил кота, а потом услышал с кухни скребущие звуки - кот опять пошел докапываться к холодильнику
Сейчас фиксирую дверцу полоской скотча и хочу купить детский замок на холодильник. Со скотчем он открыть не может.
Другие коты понимают концепцию: "это действие человеку не нравится, поэтому, конечно, можно, но если человек начал ругаться, прекращаем".
Этот кот такого не понимает.
А проблема в том, что я чувствую какую-то беспомощность и подавленность. Очень сильную, переходит в апатию. Меня обижает, что мой собственный кот не желает учитывать мои интересы. Я его интересы учитываю, а он мои - нет. Я его кормлю, развлекаю, лечу - а он мне - получи, фашист, гранату.
Моя мать была садисткой. Если она понимала, что что-то анону не нравится - то именно это и делала. Если какие-то вещи мне нравились - она старалась именно их повредить. Угрожала, что выкинет того же кота, например. Балкон открывала... Ну и т.п.
Я привык скрывать то, что мне что-то нравится еще с детства.
Мне кажется, что мне вспоминается маменька, когда кот так делает. И я погружаюсь в ту же сильную беспомощность. Она такая сильная, что аж до диссоциации.
И вообще, я затрахался жить с этим котом. Он и не только с холодильником так себя ведет. А человеком интересуется только тогда, когда приходит время еды.
Мне не нравится идея, что раз я подобрал котенка на улице, то теперь я обязан 20 лет его содержать, кормить, лечить, даже если он мне не нравится.
С другой стороны, мне жалко его отдавать в приют, чтобы ему нашли других хозяев. Я к нему как-то привязан.
Помогите разобраться, пожалуйста
А можно дверь на кухню на ночь закрывать, или он умеет ее открывать? А если ставить стул к дверце холодильника вплотную, а на стул кастрюлей всяких для веса, он наверное не сможет сдвинуть?
Другие коты понимают концепцию: "это действие человеку не нравится, поэтому, конечно, можно, но если человек начал ругаться, прекращаем".
Этот кот такого не понимает.
А проблема в том, что я чувствую какую-то беспомощность и подавленность. Очень сильную, переходит в апатию. Меня обижает, что мой собственный кот не желает учитывать мои интересы. Я его интересы учитываю, а он мои - нет. Я его кормлю, развлекаю, лечу - а он мне - получи, фашист, гранату.
По моему опыту животноводства - это норма, что животные такого не понимают. Или твои другие коты очень умные, или перестают, потому что боятся твоей ругани. Не учитывают твои интересы, а тупо отрицательное подкрепление. Ты требуешь сложности оттуда, куда сложности не завезли.
Учитывать твои интересы в рамках животного мозга - это, например, не срать тебе в тарелку. Это они способны понять - испортится еда члена стаи, что неясного, и не делать так. А что ты орешь из-за чего-то абстрактного.... Коту недоступен концепт порчи продуктов в холодильнике, он буквально не способен вместить твой интерес в этом в свой мозг. Концепция "я не понимаю, что не так, но раз он орет, значит я его все-таки чем-то обидел" - тоже слишком сложная.
Я, по иронии, понял это все, когда начал добиваться изменения поведения матери. Всякие высшие концепции и измышления не срабатывали тоже, срабатывали советы из книги про воспитание собак. Я сначала горевал и ужасался себе, что с матерью, как с собакой, а потом как-то познал дзен. Ну нет у существа достаточно мозга, почему я-то об это страдать должен? Перестроить ожидания с учетом имеющихся возможностей партнера по коммуникации, и все. Поставь что-то тяжелое перед холодильником и забей. Кот не отрастит себе больше мозга, не трать на это нервы.
Я привык скрывать то, что мне что-то нравится еще с детства.
Мне не нравится идея, что раз я подобрал котенка на улице, то теперь я обязан 20 лет его содержать, кормить, лечить, даже если он мне не нравится.
Почитай про избегающе-отвергающий тип привязанности, анончик, и про то, как с ним работать. Кажется, у тебя именно он. Раз ты не готов отдать котика - он тебе вполне себе нравится и ты его любишь, но именно идея ответственности за кого-то еще у этого типа привязанности приживается плохо, а долг воспринимается как камень на шею.
Если кратко - то если ты решишь с этим работать, то в итоге надо дойти до принятия постулата, что здоровая привязанность наоборот, делает нас сильнее и независимее, а вовсе не уязвимее. Это опора для наших эмоций.
Не надо закрывать котика в холодильник! Просто поставь замок, как от детей. Интеллект кота даже в чем-то меньше детского - он не способен на длинные логические цепочки и у него хуже память, он довольно быстро забывает, что с ним происходило, и "обнуляется", а вовсе не делает тебе назло, возможно, знание об этом сделает тебе проще.
Отредактировано (2023-06-28 13:41:16)
Анончики, у меня проблема с котом. Кот открывает холодильник. Подцепляет лапой дверцу и холодильник стоит открытый потом. За собой не закрывает
Штучки на дверку как для маленьких детей. Вернее от. И проблема решена
Анон, коты все так делают, как будто назло. Вредители те ещё. Вот собаки лучше понимают нас. А с котом тебе либо смириться, либо отдать его в хорошие руки и не корить себя за это. В общем, надо осознать, что он неразумное существо и не желает тебе вреда, он просто не способен на это.
Анон, коты все так делают, как будто назло. Вредители те ещё. Вот собаки лучше понимают нас. А с котом тебе либо смириться, либо отдать его в хорошие руки и не корить себя за это. В общем, надо осознать, что он неразумное существо и не желает тебе вреда, он просто не способен на это.
Анончик, у собак сильно выше социальный интеллект, так как они стайные, и у них лучше память, вот и все, этих животных сравнивать смысла нет. Никакой сознательной "вредности" в котах нет, просто они довольно быстро забывают то, что происходило, а интеллект у них довольно примитивный и одна и та же идея посещает их снова и снова, по накатанной.
Кот запомнил, что если делать лапу так - холодильник открывается, а вот наказания его мозг привязать к этим событиям не может, это уже слишком для него длинная и сложная логическая цепочка. Скорее всего, у него в голове есть, что хозяин последнее время часто бывает очень злой, но привязать это к открытию холодильника он, увы, уже не может.
Редкие очень умные коты - могут. Большинство - нет. Очеловечивание кошек и преувеличение их интеллектуальных способностей им сильно вредит. У кошек слабая долгосрочная память, они выживают во многом на инстинктах, и у них плохо с многошаговыми логическими цепочками. Нажал лапой вот так - открылось - это коту еще доступно, а вот нажал лапой вот так - открылось - хозяин после этого стал злой и мне стало плохо - уже не влезает. Он вряд ли даже увязал, что именно после этого. Он может начать боятся встретить хозяина на кухне, но это никакое не чувство вины, у кота в голове будет скорее так - хозяин становится очень злой на кухне, и лучше избегать его там, и приходить на кухню или ночью, когда хозяин спит, или когда его дома нет.
Отредактировано (2023-06-28 14:45:51)
Анон, коты все так делают, как будто назло. Вредители те ещё.
Нет
Заперт в ванную. Пофиг. Засунут на 10 минут в холодильник. Вышел напуганным и подавленным. Пофиг. Отшлепан и опять засунут в холодильник. Пофиг.
Анон, ты бьешь животное и закрываешь его в холодильник, может, ему реально будет лучше у других хозяев?.. или посмотри какие-то обучалки по воспитанию животных хотя бы, поищи консультацию с зоопсихологом.
Аноны, ТС пришёл не за советом, что делать с котом. И он уже собирается купить замок, чем вы читаете.
У ТСа запрос про эмоциональную сферу - почему у него такая сильная реакция идёт из-за в сущности ерунды. Не советуйте ему, как воспитывать кота, посоветуйте ему, как не впадать из-за кота в депрессию.
Отредактировано (2023-06-28 15:57:41)
Засунут на 10 минут в холодильник. Вышел напуганным и подавленным. Пофиг. Отшлепан и опять засунут в холодильник. Пофиг.
Анон, ты охренел?????
Анон, у тебя не с котом проблемы, а с головой. Это я с заебали аноны пришел, теперь вижу, что тред подходящий. И кота ты явно не любишь, что он чувствует. А если бы кот в стиралку ломился или духовку, ты бы засунул и на всего лишь десять минут включил? Пиздец пиздец, я думал такие ложку до рта не доносят,не то что до хс не дойдут.
С другой стороны, мне жалко его отдавать в приют, чтобы ему нашли других хозяев. Я к нему как-то привязан.
Помогите разобраться, пожалуйста
тебе бы у психиатра подлечиться.
У ТСа запрос про эмоциональную сферу - почему у него такая сильная реакция идёт из-за в сущности ерунды. Не советуйте ему, как воспитывать кота, посоветуйте ему, как не впадать из-за кота в депрессию.
Пойти к психиатру. И это не издевка. Больную голову лечат у врача.
И что анон скажет психиатру? Меня бесит кот, который открывает холодильник? Вы ебанулись, какой психиатр?
И что анон скажет психиатру?
Моя раздражительность неадекватна, дайте вкусных таблеточек.
То есть, когда сюда приходят аноны с подобными запросами про, скажем, родителей, им всем тредом пытаются помочь и советуют всякие способы рационализации и поисков душевного равновесия. Но если речь о котике, то все, аноны не видят ничего больше? Типично.
Если вам нечего посоветовать ТСу, то проходите мимо молча, у вас для негодования Заебашки есть.
И что анон скажет психиатру?
Если он честно расскажет, что бьет кота, засовывает его в холодильник и не понимает, что в этом не так, то психиатр выпишет ему вкусных таблеткок или вообще путевку в дурку. Потому что это пиздец.