Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
аноны, где понять грань между "позволить себе, порадовать себя, живем один раз" и "ты ебанулся решил взять себя в руки, сделать то-то и то-то, экономить и т.д."
Грань ровно одна "оно того стоит?". Если радость и плюшки от порока превышают последствия - то стоит.
аноны, где понять грань между "позволить себе, порадовать себя, живем один раз" и "ты ебанулся решил взять себя в руки, сделать то-то и то-то, экономить и т.д."
Мне удобно свою грань отсчитывать по промежуткам времени.
Что-то вроде одна пироженка - конечно ок.
А сто пироженок за месяц - явно что-то пошло не так.
И посоветовала бы почитать Келли МакГонигал Сила воли: как развить и укрепить.
Это вот прямо про то, когда соблазнов вокруг слишком много.
Некоторые вещи там спорные, но можно тупо брать предложенное и пробовать, сработает или нет.
И ещё одна штука.
Если получается так, что ты пытаешься себе запретить вообще все удовольствия (или все способы удовлетворения ещё какой потребности) - фигня получится по определению.
Например, если пироженка - это такой способ успокоиться после неприятных известий.
Хорошо если у тебя есть выбор между пироженкой, поплакаться в жилетку подруге, поорать с крыши, посмотреть серию сериальчика, пожмакать котика. Тогда ты вполне можешь не есть пироженку, а сделать что-то другое.
А если у тебя выбор между "съесть пироженку и успокоиться" и "не делать ничего, продолжать страдать" (потому что нет подруги с жилеткой, нет выхода на крышу, сериальчик тоже нельзя, котика нет, идей что бы ещё сделать тоже нет), то всё равно пироженкой и кончится. Даже если она уже тысячная по счёту.
аноны, где понять грань между "позволить себе, порадовать себя, живем один раз" и "ты ебанулся решил взять себя в руки, сделать то-то и то-то, экономить и т.д."
Опирайся на свою систему ценностей.
Сначала выделяешь ключевые ценности - зачем взять себя в руки, зачем экономить, зачем сделать то-то. Например, твоя ценность - благополучная жизнь, такая, чтобы у тебя была еда, крыша над головой, одежда, обеспечение таких-то базовых потребностей (составляешь список). Или твоя ценность - собственное жильё. Или крепкое здоровье. Или хорошие отношения с такими-то людьми. Что для тебя ценно, что для тебя важно? Ценностей может быть несколько, составляешь их список.
Дальше твои ценности как-то реализуются в твоей жизни, для этого у тебя есть какие-то цели задачи и ограничения.
Например, базовое благополучие реализуется через то, что ты, допустим, работаешь и определённые суммы с заработка тратишь на свои потребности (при этом твои потребности не рандомные "акваланг, бархатные шторы и мороженое", а вон тот базовый список). Цели и задачи - каждый месяц платить коммуналку, покупать проездной, покупать еду и необходимую одежду. Ограничения - сумма, которую ты можешь потратить, и список, что входит в эти потребности.
Чтобы у тебя было собственное жильё, ты покупаешь квартиру в ипотеку, это долгосрочная цель. Задачи - накопить денег на стартовый взнос, регулярно делать выплаты. Ограничения - сумма взноса и выплат, их сроки.
И так далее. Ты не просто говоришь себе "хочу экономить", а у тебя есть какое-то объяснение, зачем экономить. Иначе мозг будет саботировать экономию.
Отредактировано (2023-06-23 16:04:11)
спасибо всем за советы, мне надо было это услышать от других
Ты смотришь на иерархию ценностей - какие главнее?
когда я планирую - все вроде четко и ясно. но потом я иду мимо ларька с шаурмой (условно) и затмение
стараюсь исключить спонтанные действия, покупки или внезапные возможности забухать, но они как неизбежное зло, я даже в бюджете выделил себе определенную сумму на такие порывы. проблема в том, что часто эти порывы какбы переносятся в уже разрешенное и новые добавляются сверху
Тут важно не гнобить себя за какие-то ценности и постараться себя не обманывать насчёт их реального места в иерархии, потому что иначе "невидимые" или несправедливо пониженные ценности будут постоянно фрустрироваться и ты будешь постоянно в раздрае и внутреннем конфликте из-за них.
вот про раздрай внутренний ты правильно отметил. делаю - себя корю потом, не делаю - опять же. наверное и правда надо сделать прям жесткую иерархию, потому что пока цели смутно-приятные. а надо наверное себе какой-то маяк поставить и идти к нему...
С возрастом понимаю, что все больше и больше ограничиваю себя от общения с людьми. Мне комфортно, но я боюсь в итоге останусь совсем одна. То, что у меня нет пары пугает меня не так сильно как то, что у меня нет друзей. Вообще. Есть коллеги на работе, с которыми поддерживаю нейтральные отношения: можем поболтать о том о сем, помочь друг другу и т.д., но мы общаемся вынужденно все-таки. В интернете раньше общалась в разных фанатских группах, но тоже не сблизилась ни с кем особо. А сейчас даже и так взаимодействовать с другими не хочется.
Отношений у меня нет. Находились парни, что предлагали встречаться, с одним даже пробовали ходить на свидания и т.д., но я его скипнула, т.к. он сильно торопил события и истерил. В общем, он часто мне писал и так меня доставал по переписке одной, что у меня не было сил отвечать. А когда я выходила из сети, то звонил мне и ныл, что я специально вышла, чтобы с ним не общаться
На улице еще пытаются знакомиться иногда или комплименты делают, но я боюсь нарваться на неадеквата.
Но в итоге мне 27, и у меня не было секса никогда. Так стремно во время диспансеризации или приема у гинеколога, к слову.
Сейчас мне грустно и немного страшно, т.к. с годами я не молодею и вероятность того, что я найду какого-то близкого человека уменьшается. Одно дело, когда просто не везет с этим, но круг общения у человека широкий, а другое, когда человек вообще не общается ни с кем, как я.
С возрастом понимаю, что все больше и больше ограничиваю себя от общения с людьми. Мне комфортно, но я боюсь в итоге останусь совсем одна. То, что у меня нет пары пугает меня не так сильно как то, что у меня нет друзей.
А в чём твой запрос, анон? Как найти пару? Как найти друзей?
вероятность того, что я найду какого-то близкого человека уменьшается
почему ты так считаешь? на то она и вероятность
аноны, подкажите
а какие мысли о своем, эээ, "несуществовании" нормальны?
я не могу сказать, что прям думаю о суициде, и наверное не решился бы, но часто думаю, что не хотел бы всю жизнь жить так, как живу сейчас, и не лучше уж никак, и все такое прочее, или лучше бы меня вообще не рожали, и вот не знаю - это вариант нормы или нет?
Аноны, я тупой или да? ©
В последнее время я дико триггерюсь на определённые прикосновения партнёра ко мне, вплоть до того, что мне хочется ударить его, чтобы он убрал руку, при этом от всего остального физического контакта я тащусь.
Дело в том, что партнёру в своё время приходила повестка, мы об этом разговаривали с его братом достаточно эмоционально, и партнёр меня поглаживал по бедру, типа для успокоения. А меня это тогда прямо передергивало, потому что аноново поведение на публике мать постоянно пыталась мониторить, и у анона сложилось ощущение, что все хотят надрессировать из анона удобную собачку.
Как мне перестать триггериться из-за такой хуйни? Запрещать партнёру себя трогать я не хочу, он человек очень тактильный и мне кажется это для него негуманно будет.
Анончики, может, вы знаете, что с этим делать.
Детство у меня было полный пиздец, в семье насилие, в школе буллинг. Людей до сих пор побаиваюсь и одинок. Принимаю АД, в терапии.
Тревожно-депрессивное расстройство, панические атаки, апатия, рпп. Боюсь делать буквально все, даже то, что уже делал и получалось.
И вообще, анон людей боится (да и всего тоже), болезненен, очень вежлив, уступчив и т.п.
Но, когда происходит пиздец (как я для себя это объясняю, пиздец снаружи становится сопоставим по накалу с тем пиздецом, что внутри анона), то анон становится умен, хитер и дьявольски быстр.
В нормальном состоянии анона постоянно доебывает внутренний критик, который по образцу моей маменьки доебывается ко всему (не так сидишь, не так свистишь).
В состоянии пиздеца анона изнутри не доебывает никто, а доебывающие снаружи идут нахуй. Причем, анон задает направление и ускорение.
Например, меня тут колбасило и я боялся выйти из дома. Выходил только по делам. Вчера происходили известные события и анон собрался и пошел гулять и в магазин. Хотя, уже давно предпочитаю доставку. Вот мне надо было именно посмотреть на народ, на их реакции, поведение и т.п. И при выходе из дома совершенно не колбасило.
И у меня такое ощущение, что я сам выстраиваю свою жизнь так, чтобы находиться в постоянном стрессе. Например, у меня куча нелеченных болячек и я боюсь от них сдохнуть. От одной реально недавно чуть не сдох. Я долго был в деструктивных отношениях, в которых меня пугали каждый день. Я в молодости автостопом ездил.
И в стрессе внутренний критик затыкается, а я результативен.
Вот что мне с этим делать, я хочу спокойно жить и наслаждаться жизнью, а то постоянные стрессы привели к тому, что я без АД жить не могу и физически сильно поистрепался.
В последнее время я дико триггерюсь на определённые прикосновения партнёра ко мне, вплоть до того, что мне хочется ударить его, чтобы он убрал руку, при этом от всего остального физического контакта я тащусь.
Дело в том, что партнёру в своё время приходила повестка, мы об этом разговаривали с его братом достаточно эмоционально, и партнёр меня поглаживал по бедру, типа для успокоения. А меня это тогда прямо передергивало, потому что аноново поведение на публике мать постоянно пыталась мониторить, и у анона сложилось ощущение, что все хотят надрессировать из анона удобную собачку.
Как мне перестать триггериться из-за такой хуйни? Запрещать партнёру себя трогать я не хочу, он человек очень тактильный и мне кажется это для него негуманно будет.
Анон, с точки зрения НЛП очень похоже на то, что поглаживанием по бедру ты "заякорил" негативное ощущение. И теперь нужно убрать этот якорь, сделать прикосновение просто прикосновением.
Почитать можно здесь:
https://dzen.ru/a/YXBJ-p0okzlAmuct
https://www.b17.ru/blog/nlppraktika1/
https://nlp.trenings.ru/blog/9-kollaps-yakorey
Но, когда происходит пиздец (как я для себя это объясняю, пиздец снаружи становится сопоставим по накалу с тем пиздецом, что внутри анона), то анон становится умен, хитер и дьявольски быстр.
Это твоя психика так адаптировалась когда-то к травме, чтобы не быть разрушенной. По идее кпт нацелено на то чтобы переучиваться делать по другому
а какие мысли о своем, эээ, "несуществовании" нормальны?
Смотря какую норму ты имеешь в виду. Если норму в смысле распространённости реакции - то да, нормальны. Психика сталкивается с непереносимой ситуацией, не знает, как из неё выйти, и придумывает варианты выхода. Эти варианты так придумываются у множества людей, так что это дескриптивная (описательная) норма.
Если ты про прескриптивную норму, "как оно должно быть", "в норме ли я", то нет, это как раз показатель того, что в твоей жизни что-то не окей и ты пытаешься от этого как-то уклониться.
То есть, мысли о своём несуществовании как о чём-то желанном - нормальный симптом какой-то не-нормы, с тобой происходящей.
И в стрессе внутренний критик затыкается, а я результативен.
Вот что мне с этим делать, я хочу спокойно жить и наслаждаться жизнью, а то постоянные стрессы привели к тому, что я без АД жить не могу и физически сильно поистрепался.
Посылать людей нахуй ты в принципе умеешь, поэтому потренируйся так делать с внутренним критиком. Как только он вылезает - не кивай и не поддерживай его "да, я тупой еблан, вы, мамо, правы", а наори на него "А ну на хуй пошёл! Ебало завали, охуевшая тварь!" и всё в таком духе.
Довольно часто люди слушают Критика и присоединяются к нему, потому что это позволяет им получить принятие от интроекта, Злобной Матери, которая гнобит Плохого Ребёнка. При этом можно побыть Хорошим Ребёнком, присоединившись к гноблению Плохого Ребёнка, и поэтому люди не могут просто взять это и бросить: чувство "я хороший, я в безопасности, мамочка меня полюбит, если я помогу ей издеваться над Плохим Ребёнком" для них важное и даже, бывает, незаменимое.
А плохо это для них тем, что Плохой Ребёнок - это та их часть, которая вообще хоть что-то делает. Он сразу хуёвый и должен получить сапогом по ебалу. То есть, приятное чувство "я мамин любимчик" или хотя бы "я в безопасности, мать меня не изобьёт и не унизит, пока я вместе с ней унижаю Плохого Ребёнка" разменивается на способность вообще что-то делать, потому что быть Плохим Ребёнком и огребать пиздюлей психике не хочется.
Если у тебя что-то подобное есть, тут можно попробовать мысленно присоединяться не к Гнобящей Матери (ну или не обязательно матери, это может быть бабушка, отец, учительница), а к той части, которую она гнобит. Защищать её, а на гнобильщиков наорать.
Как мне перестать триггериться из-за такой хуйни? Запрещать партнёру себя трогать я не хочу, он человек очень тактильный и мне кажется это для него негуманно будет.
Попроси его не трогать тебя тем определённым образом, который тебя триггерит, скажи, что это неприятно.
И посмотри, что будет, начнёт ли продавливать и добиваться, чтобы ты потерпела, начнёт "приучать", или кивнёт и скажет "хорошо, не буду".
а наори на него "А ну на хуй пошёл! Ебало завали, охуевшая тварь!" и всё в таком духе.
Наорать не получится, я тогда себя чувствую как будто мы оба бесплатно говна наелись. Но, я ему предлагаю тогда взять руль и начать выруливать из той ситуации, где мы оказались. Самый умный? Рули. Да, я не знаю, что делать. А ты знаешь? Ок, говори, что, я сделаю. Самый хозяйственный? Ок, бери и мой посуду, чего бурчать, что я не мою?
Он тогда съебывается. Потому что тоже нихрена не знает.
То есть, приятное чувство "я мамин любимчик" или хотя бы "я в безопасности, мать меня не изобьёт и не унизит, пока я вместе с ней унижаю Плохого Ребёнка" разменивается на способность вообще что-то делать, потому что быть Плохим Ребёнком и огребать пиздюлей психике не хочется.
Вот этого я вообще не знал, спасибо, анончик! Попробую так!
По идее кпт нацелено на то чтобы переучиваться делать по другому
Спасибо, буду изучать!
я ему предлагаю тогда взять руль и начать выруливать из той ситуации, где мы оказались. Самый умный? Рули. Да, я не знаю, что делать. А ты знаешь? Ок, говори, что, я сделаю. Самый хозяйственный? Ок, бери и мой посуду, чего бурчать, что я не мою?
Он тогда съебывается. Потому что тоже нихрена не знает.
Да, хороший метод!
Как перестать бояться ошибаться, если я всю жизнь ошибаюсь вот вообще везде?
Как перестать бояться ошибаться, если я всю жизнь ошибаюсь вот вообще везде?
Если вообще везде, то у тебя шикарный инструмент же есть - от противного.
Плюс, если ты всю жизнь ошибаешься, и всё ещё жив - не так это и страшно.
Если вообще везде, то у тебя шикарный инструмент же есть - от противного.
Когда я иду от противного, то лежу дома и никуда не выхожу(
Совсем. Без денежек, без окружения, без перспектив. Задолбался себя выпинывать, снова фейлить, снова возвращаться. Лезут мысли "не предприниматься больше никаких попыток вообще".
Как перестать бояться ошибаться, если я всю жизнь ошибаюсь вот вообще везде?
Повышать психологическую устойчивость. Отмечать, может быть, ты что-то всё-таки способен делать, не ошибаясь. Посмотреть, не обесцениваешь ли ты то, что делаешь не ошибаясь. Если прямо ничего вообще не умеешь делать без ошибок - ну прокачивать навыки, что тут сказать. Планировать свои действия заранее, продумывать план Б.
Признать, что некоторых действиях возможны фейлы, ты не можешь 100% гарантировать безошибочность. Скажем, поиск работы - во много лотерея, но ты повысишь свои шансы, если разовьёшь профессиональные навыки и потренируешься проходить собеседование.
Ещё подумал.
Анон, а ты уверен, что всё то, что ты считаешь ошибками - оно и правда ошибка?
Может быть, это другого рода проблемы?
Анон уже писал ранее, вкрашился в коллегу, старше и женатого. Чувства только усиливаются, работать и заниматься своими делами невозможно, анон забросил свои хобби. Общение с друзьями не помогает, параллельно мысли о краше постоянно. Попытки дать себе пережить эмоции только глубже погружают, попытки принять, что с этим ничего нельзя сделать безуспешны, накатывает с новой силой. Любовные переживания, как побег из реальности вероятен, но 1000 раз было такое раньше и там совсем другие переживания и мысли, эти чувства я хорошо знаю. Дело и не в том, что отношения невозможны, обычно это наоборот сразу убивает весь интерес. Мне далеко за 30, но чувства словно в 19, поведение рядом с ним тоже как в 19, я впадаю в полный неадекват. Что с его стороны, не знаю, вроде он со всеми одинаково общается, но один момент, который может что-то значить, а может и нет. По ощущениям, мне кажется что-то есть. Но я не могу адекватно оценивать происходящее.
Как пережить или как вернуться к нормальной жизни хотя бы. Попытки не думать, отвлекаться, хватает минут на 20. К врачу за таблеточкам? Это же явно не норма? Хочу рыдать и рыдаю, потому что между нами ничего невозможно, потому что он ко мне равнодушен, потому что я не знаю равнодушен ли он, потому что он такой офигенный, потому что я вообще умудрилсь вляпаться, потому что нельзя на работе, потому что у меня тоже есть муж. А, мужу никогда не изменяла, в этот раз моральные ограничения готовы слететь! Как меня это задолбало! Мне кажется, проблема в том, что у меня нет уверенности в том, что у него ко мне, но спросить нельзя и никак не узнать, с этого пошло накручивание себя и дальше полное залипание. Я вообще не поняла, как я вкрашилась, тригернуло, то что меня вообще не тригерит никогда или это чуть раньше произошло, но я не сразу осознала. Но, он в кого легко влюбиться.
Как пережить или как вернуться к нормальной жизни хотя бы
Увольняйся, анончик, ищи работу в другом месте. Потихоньку полегчает.
Тот же анон, важное дополнение, анон постоянно вкрашивается, в реальных или виртуальных крашей, но анон никогда не страдал по тому, что отношения невозможны и не залипал настолько сильно. Раньше анон мог росто фантазировать и это были приятные чувства. Сейчас анон по-настоящему страдает, что отношений нет и они не возможны, если фантазировать, то потом еще хуже и больнее.