Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#108451 2023-06-21 15:29:14

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

По мне, если у человека вообще язык повернулся такое сказать, значит, он и правда так думает, просто в спокойном состоянии скрывает, чтобы не портить отношения.

анон, а у тебя такого не бывает, что ты в плохом настроении или в плохой период жизни о ком-то думаешь "ах он(а) козёл этакий, мусор не выносит/обещаний не выполняет/меня не любит", а потом приходишь в себя и думаешь: да чего я завёлся на ровном месте?..
мы в разные моменты времени по-разному думаем. если человек тебе регулярно гадости говорит, то, может, он и в самом деле тебя так воспринимает (или как минимум не умеет себя контролировать, потому что одно дело, что ты там про себя думаешь после тяжёлой рабочей смены, а другое - высказывать это человеку в лицо каждый день), но если только в особых ситуациях (например, когда его что-то триггерит или в ПМС), то, ну... у всех бывают мгновения неадеквата.

UPD: сорри, не обновил страницу, теперь вижу, в чём у тебя проблема(

Отредактировано (2023-06-21 15:31:39)

#108452 2023-06-21 15:32:34

Анон

Анон пишет:

И чем это поможет?  :really:

Многим людям неприятно ощущать себя неправыми и извиняться за причинённое зло и обиду. Хотя есть и такие, кому извиниться - что чихнуть.
Но тебе может быть легче, если не ты будешь лишь сам себя убеждать "на самом деле он не считает меня мерзким уёбищем, просто в пылу ссоры так сказал, и сожалеет, что наговорил лишнего и обидел меня", а услышишь это от него самого.
Потому что пока ты сам себе додумываешь "ну он хороший и так не думает, просто кроет меня хуями, потому что ему в эти моменты похуй на мои чувства, он хочет на кого-то безопасно высраться, почему бы и не на меня, ничего личного" (да, это тоже плохо, но тебя, похоже, устраивает?), может вкрасться червячок сомнений - а вдруг в самом деле считает уёбищем и не сожалеет, что обзывал и оскорблял.

Отредактировано (2023-06-21 15:34:10)

#108453 2023-06-21 15:33:13

Анон

Анон пишет:

анон, а у тебя такого не бывает, что ты в плохом настроении или в плохой период жизни о ком-то думаешь "ах он(а) козёл этакий, мусор не выносит/обещаний не выполняет/меня не любит", а потом приходишь в себя и думаешь: да чего я завёлся на ровном месте?..

Так я и не говорю про высказывания уровня «ах ты козёл», это очевидно просто выброс эмоций, а содержательной части в них никакой нет.

#108454 2023-06-21 15:34:45

Анон

Анон пишет:

а вдруг в самом деле считает уёбищем и не сожалеет, что обзывал и оскорблял.

Так анон, смотри: если мне плохо верится в то, что он НЕ считает меня уёбищем, то как я поверю его извинениям и сожалениям?

Анон пишет:

Потому что пока ты сам себе додумываешь

Да в том-то и дело, что я не сам себе додумываю, я слышал и извинения, и опровержения, но глобально они не работают.

Анон пишет:

он хочет на кого-то безопасно высраться, почему бы и не на меня, ничего личного" (да, это тоже плохо, но тебя, похоже, устраивает?)

Нет, не устраивает, иначе бы я за советами не пришёл.

#108455 2023-06-21 15:37:30

Анон

Анон пишет:

Так анон, смотри: если мне плохо верится в то, что он НЕ считает меня уёбищем, то как я поверю его извинениям и сожалениям?

Анон, просто не верь. Исходи из того, что он действительно считает тебя уёбищем, иначе ценил бы тебя и такое не говорил.

#108456 2023-06-21 15:38:18

Анон

Анон пишет:

Анон, просто не верь. Исходи из того, что он действительно считает тебя уёбищем, иначе ценил бы тебя и такое не говорил.

Так я не этого хочу, потому что не хочу терять человека, блин))

#108457 2023-06-21 15:42:14

Анон

Анон пишет:

Я, собственно, именно из-за этого и хочу научиться фильтровать его истерики. Там его вины нет, а мне хуево и хочется человека винить. А это неправильно.

Тогда попробуй так и говорить себе - что это болезнь за него говорит, что его психика разрушается и генерирует злую хрень, но он это не выбирал сознательно, бедняга.

Признавай свои чувства, затыкать их не поможет. Да, тебе горько и обидно это слышать, это несправедливо, что тебе такое говорят. Изменить это ты (предположительно) не можешь, и тебя может дополнительно бесить собственное бессилие.
Говори себе "я бы хотел, чтобы этого не случилось, мне так грустно, что это происходит" (ну или "меня так злит", для психики важно признавать реальное чувство, иначе будет ощущение фальши).

Можно попробовать такой приём - когда его понесёт по кочкам, проводи перед собой раскрытой ладонью в вертикальной плоскости, как будто окно протираешь, и говори "я это не принимаю", "я это не беру", "это не моё". Не всем помогает, но есть люди, для которых это работает.

#108458 2023-06-21 15:42:52

Анон

Анон пишет:

Анон, по-моему, тут не хватает информации. Аноны отвечают так, как будто эти психически здоровый человек, но ты говоришь, это человек с менталками? Тогда нет никакого универсального совета, как не обижаться на него. Он не понимает, что говорит, далёк от реальности - это нужно просто, ну, принять? Или уйти из таких отношений.

#108459 2023-06-21 15:45:50

Анон

Анон пишет:

Да в том-то и дело, что я не сам себе додумываю, я слышал и извинения, и опровержения, но глобально они не работают.

анон, скажи, а то, что тебе этот человек говорит - оно как-то соотносится с тем, что ты сам о себе думаешь? скажем, если тебе говорят, что ты ленивая бестолочь, а ты и сам себя немного ленивым считаешь, это может цеплять гораздо больнее, чем если тебе говорят, что ты неудачник, а ты на деле крутой спец с охрененной зарплатой и публикациями в Нейчур.

#108460 2023-06-21 15:46:19

Анон

Анон пишет:

Это дополнительные усилия, дополнительные действия, которые людям обычно не так-то просто совершить. Извинение предполагает уязвимую позицию, ведь могут и не извинить.
Если человек делает это, пусть не на 100% искренне - значит, ты для него важен хотя бы настолько, чтобы он извинился и дезавуировал свои оскорбления.
Попробуй и посмотри, будет ли легче. В каких-то случаях бывает достаточно самого факта, что перед тобой извинились.

Хотя, конечно, если там постоянный цикл хамство-извинение-хамство, то извинения обесцениваются, тогда они не помогут.

#108461 2023-06-21 15:52:25

Анон

Анон пишет:

Тогда попробуй так и говорить себе - что это болезнь за него говорит, что его психика разрушается и генерирует злую хрень, но он это не выбирал сознательно, бедняга.

Спасибо, анон. Ты по полочкам всё расписал)

Анон пишет:

Анон, по-моему, тут не хватает информации.

Ну тут как.
Да, у человека менталки. Он с ними работает, но ясное дело, что это не быстрый процесс. Я это понимаю и стараюсь фильтровать. Каждую такую ситуацию мы впоследствии обговариваем, извинения приносятся и я их принимаю, потому что понимаю, что это они, менталки. Но через некоторое время на меня снова накатывает, я вспоминаю все эти злые слова и начинаю злиться, как будто ни разбора ситуации не было, ни извинений, ничего.
Я, наверное, хочу научиться прощать сразу, а не вспоминать якобы "прощённое" потом. Как-то так.

#108462 2023-06-21 15:53:53

Анон

Анон пишет:

анон, скажи, а то, что тебе этот человек говорит - оно как-то соотносится с тем, что ты сам о себе думаешь? скажем, если тебе говорят, что ты ленивая бестолочь, а ты и сам себя немного ленивым считаешь, это может цеплять гораздо больнее, чем если тебе говорят, что ты неудачник, а ты на деле крутой спец с охрененной зарплатой и публикациями в Нейчур.

В том-то и дело, что скорее второе, чем первое. И именно поэтому цепляет. Тем более, что в адекватном состоянии человек говорит диаметрально противоположное.

Анон пишет:

Попробуй и посмотри, будет ли легче. В каких-то случаях бывает достаточно самого факта, что перед тобой извинились.

Увы, это не мой случай, но спасибо, анон))

#108463 2023-06-21 16:03:43

Анон

Анон пишет:

Да, у человека менталки. Он с ними работает, но ясное дело, что это не быстрый процесс.

То есть, это не дементный, это ПРЛ или типа того, человек дееспособен?
Хотел бы человек, когда он в спокойном состоянии, не крыть тебя хуями, когда находится в истерике? Или считает, что норм, высрался-полегчало, а ты потерпишь?

Если он и сам хотел бы фильтровать базар - попробуйте в спокойном состоянии договориться на стоп-слово. И когда он начинает тебя оскорблять - кричи ему в ответ это стоп-слово. Он тебе "ты тупая ебанина!", ты ему "светофор!", он тебе "ты жирное уёбище!", ты ему "светофор!"

Его задача - услышав "светофор", остановиться и перестать тебя хуесосить. Но даже если человек так не сделает, тебе будет легче, когда ты можешь реагировать на оскорбления, дать ему понять, что это не ок и тебе плохо, и при этом не эскалировать скандал, не возражать, не оправдываться.

#108464 2023-06-21 16:08:18

Анон

Анон пишет:

человек дееспособен?

Да.

Анон пишет:

Хотел бы человек, когда он в спокойном состоянии, не крыть тебя хуями, когда находится в истерике?

Тоже да. По крайней мере, насколько я могу быть уверен как сторонний наблюдатель чудесных проявлений его психики.

Анон пишет:

Если он и сам хотел бы фильтровать базар - попробуйте в спокойном состоянии договориться на стоп-слово. И когда он начинает тебя оскорблять - кричи ему в ответ это стоп-слово. Он тебе "ты тупая ебанина!", ты ему "светофор!", он тебе "ты жирное уёбище!", ты ему "светофор!"

ВАУ, анон. Мне это даже в голову не пришло, а выглядит пока как очень интересная и возможно даже рабочая схема!
Спасибо тебе!  :hug:

#108465 2023-06-21 16:09:50

Анон

Анон пишет:

С этим можно как-то жить, кроме как просто довольствуясь всегда синицей в руке и никуда не рыпаясь?

Как минимум можно хорошего невролога поискать.
И попробовать подстраховываться, пить успокоительное что-то превентивно, хотя бы там, где знаешь что высок риск вляпаться.

Может быть, ещё и к психологу. Очень похоже на то, что когда-то в детстве вот такая реакция организма тебя спасла от чего-то очень плохого (по крайней мере в восприятии тебя маленького) и закрепилась как годный метод выжить - и вот эту настройку отредактировать бы.

#108466 2023-06-21 16:36:21

Анон

Анон пишет:

А он хоть немного пытается не потерять тебя?

#108467 2023-06-21 16:40:34

Анон

Анон пишет:

А он хоть немного пытается не потерять тебя?

Говорю же, анон, в адекватном состоянии - да.

#108468 2023-06-21 16:46:44

Анон

Я другой анон, но с похожей проблемой (партнер с диагнозом, лечится, дееспособный). И я не знаю, как понять, он правда в моменты истерик говорит что-то нарочно чтобы уколоть или вообще рандомные гадости, а не то, «что у пьяного на уме, то у трезвого на языке»?
У меня самого реже, но конечно в жизни бывали моменты, когда я веду себя неадекватно на сильных эмоциях, за что конечно потом стыдно и извиняюсь. Но у меня вырываются просто грубости, трехэтажный мат, например. А не что-то типа «мне на тебя плевать» или «Н. мне дороже тебя», «ты ничтожество». Мне это просто не приходит это в голову, даже когда хочется причинить боль. Не потому, что я совестливее или вроде того, а просто это же неправда и будет также тупо, как вместо того же мата, который хотя бы имеет цель - выражает сиюминутные эмоции, что мне плохо и гадкое, но опять же, в том моменте желание скинуть эту боль на ее источник или якобы источник, заорать «я знаю, что ты рептилоид с Нибиру» или «у тебя зеленая жопа и хуй», когда у человека обычная жопа и вагина.
У других это работает иначе? Я не знаю, как перестать судить по себе и точно ли я ошибаюсь... Потому что я могу и готов понять и простить сам факт удара (не физического конечно), оскорбления в минуты, когда «несёт», если потом он осознает что сделал говно и извиняется. Но если человек говорит правду, а потом отходит и говорит то, что я я приму… нафиг такое надо. Если он внутри на самом деле так думает. Вот это меня очень пугает и я не знаю, как убедиться, что я (не)прав.

Отредактировано (2023-06-21 16:48:50)

#108469 2023-06-21 16:49:38

Анон

Анон пишет:

Там его вины нет, а мне хуево и хочется человека винить. А это неправильно.

Это нормально и правильно, анон. Если даже человек "неадекватен" - это не значит, что его слова и поступки как бы не существуют. Это тоже часть его личности и его ответственность. И извинения =/= аннулирование.

#108470 2023-06-21 17:21:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как научиться фильтровать дерьмо, которое мне наговорил человек, будучи в истерике? Как поверить не этому дерьму-в-истерике, а обратному ему хорошему, что он говорит мне в адекватном состоянии?

Я тоже не понимаю, анон. По мне, если у человека вообще язык повернулся такое сказать, значит, он и правда так думает, просто в спокойном состоянии скрывает, чтобы не портить отношения. Иначе откуда вообще это взялось? Возможен, конечно, вариант, что он думал о тебе плохо из-за ошибочной интерпретации каких-то твоих действий, или если у него была неверная информация, но тогда надо спокойно поговорить и прояснить это.

+1

#108471 2023-06-21 17:35:37

Анон

Анон пишет:

Как научиться фильтровать дерьмо, которое мне наговорил человек, будучи в истерике? Как поверить не этому дерьму-в-истерике, а обратному ему хорошему, что он говорит мне в адекватном состоянии?
Это необходимо научиться делать, но я не представляю себе механизмы.

А нафига? В следующую истерику он опять тебе это наговорит.

#108472 2023-06-21 18:07:09

Анон

Анон пишет:

Блядь, аноны, я больше не могу.
Это необходимо научиться делать, но я не представляю себе механизмы.

а зачем тебе этот человек, и надолго ли?

#108473 2023-06-21 18:09:55

Анон

Анон пишет:

я не понимаю что мне с этим делать.

У анона была такая же проблема. И он её решил так: режим. Просто и нипочему и низачем. без цели. потому, что надо. Мозг орал, сопротивлялся, издевался, но анон был непреклонен.
И анон придумывал для себя дела, и делал их. Регулярно. Ежедневно. Мучительно.
Анону сейчасхорошо.

#108474 2023-06-21 18:41:00

Анон

Анон пишет:

▼с чем пришел

Кажется, говно тебе попалось вместо терапевта, раз под ее диктовку ты так пренебрежительно говоришь о себе и своих увлечениях.

#108475 2023-06-21 19:05:13

Анон

Анон пишет:

у меня не получается смириться, что я самый обычный анон, как все аноны, довольствоваться тем, что имею.

Анон, это звучит как запрос на терапию. С той же терапевткой или другим специалистом. Но твой рассказ звучит так, будто вы работали с симптомами, но не разбирались в причинах. Почему это возникло? Что с пониманием самоценности? И так далее.

Я бы, наверное, поискала кого-то другого - не очень понимаю, как можно продуктивно работать, если не доверяешь терапевту. И вопрос, конечно, почему вы так быстро пришли к отказу от "сияния", если его отсутствие так сильно по тебе бьёт.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума