Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#108401 2023-06-20 17:39:04

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

моя терапевт считает, что это таки тревожка так проявляется, просто скрытно

Я читал книжку и очень вероятно что она =\
Хотя объективно мне не из-за чего тревожиться.

Скрытый текст
Анон пишет:

я днём себя всё время заставляю делать что-то полезное, ну или хотя бы просто не тупить три часа к ряду

Я ничего не заставляю себя делать. Помыл посуду - уже молодец. Не помыл - и хуй с ним.

Анон пишет:

забивающий внутреннего планировщика, контролёра

Это интересно, анончик.
Потому что я в голове у меня всегда есть список того что я типа как бы должен сделать.
От того что я нихуя не делаю я себя не виню, но список-то не исчезает.

Анон пишет:

включиться и выпнуть тебя в кровать не может. а если эту шумовую завесу себе не позволять

Это интересно)
Спасибо анон большое!

Возможно я туплением вытесняю свои действия которые я должен был сделать, но не захотел.

Хотя если я сижу и делом занимаюсь (ну там полезное дело, рисую к примеру), я все равно спать не иду и оттягиваю до состояния "если еще немного посидеть то будет плохо", кроме тех случаев когда я прям конкретно устал и решил что ойвсе.

Я просто помню что в детстве я первым бежал в кроватку в 10 часов и для меня было нонсенсом сопротивляться ложиться спать .__.
Не в малой степени и потому что я дейдримил полчасика перед тем как заснуть, полагаю.
Сейчас я хз, в то время когда я ложусь спать я думаю только о том как бы побыстрее заснуть чтобы не стало плохо. Там уже не до фантазий.

Отредактировано (2023-06-20 17:47:47)

#108402 2023-06-20 17:50:12

Анон

Как смириться, что ты обычный анон, с обычной жизнью и обычным партнером? Не будет всего того, что дохуя намечтал в юности. Еще и разболтал сдуру, так что родня и старые знакомые только смеются((
Причем технически я живу нормально, уж точно намного лучше, чем в нищем детстве, да и в целом не белый человек конечно, но все же из тех, кому стыдно ныть.
А смириться с реальностью все равно не могу. Какое-то наивное желание мучает и мучает, как подростковая любовь к селебрити, блин, знаешь, что взаимность не светит и все равно страдаешь. Только мне уже 30+ и хуйней страдать совсем уж тупо.

#108403 2023-06-20 17:58:45

Анон

Анон пишет:

Как смириться, что ты обычный анон, с обычной жизнью и обычным партнером?

Скрытый текст

#108404 2023-06-20 18:01:18

Анон

Анон пишет:

Хотя объективно мне не из-за чего тревожиться.

тревожка не так работает, анонче(. похрену ей на объективность...

Анон пишет:

Потому что я в голове у меня всегда есть список того что я типа как бы должен сделать.
От того что я нихуя не делаю я себя не виню, но список-то не исчезает.

вот, тут у нас опять совпадение. я тоже был когда-то в режиме "список есть, ничего не делаю, помыл посуду - молодец", правда, тогда я себя винил за то, что вымыть посуду - это мой потолок. сейчас у меня с активностью получше, и я чувство вины проработал и сейчас уже скорее с сочувствием к себе отношусь, когда не успеваю сделать, что хотел (что бывает практически всегда), но вот эта инерция по отношению к отходу ко сну никуда не делась.
и дейдриминг перед сном в прошлом у меня тоже в наличии :friends:

короче, мне кажется, что это такая форма тревожки, когда ты недоволен собой и своей жизнью, но уже даже тревожиться по-настоящему смысла не видишь. поэтому просто забиваешь мозг какой-то фигнёй, чтобы не думать о том, что мог бы делать полезного-классного-важного, и не думать о том, что это всё полезное-классное не тянешь, а также о том, что даже если ты себя пнёшь и что-то полезное-классное делаешь, это всё равно капля в море по сравнению с тем, что ты мог бы/должен был бы, и... "ойвсё, пойду полистаю Холиварку часа три-четыре". будильниками и полезными привычками с этим, как мне кажется, не справиться( тем более, что к вечеру у нас обычно истощается волевой ресурс ("мыслетопливо" по Дорофееву, но там на самом деле и биохимическое объяснение есть, у нас натурально исчерпывается запас каких-то нейромедиаторов), и организовать себя сильно сложнее, чем в первой половине дня.
тут только в целом над отношением к себе и к жизни работать((

#108405 2023-06-20 18:22:40

Анон

Анон пишет:

тревожка не так работает

Скрытый текст

#108406 2023-06-20 18:33:58

Анон

Анон пишет:

короче, мне кажется, что это такая форма тревожки, когда ты недоволен собой и своей жизнью, но уже даже тревожиться по-настоящему смысла не видишь. поэтому просто забиваешь мозг какой-то фигнёй, чтобы не думать о том, что мог бы делать полезного-классного-важного, и не думать о том, что это всё полезное-классное не тянешь,

А вот такое чисто медикаментозно лечится? Или будешь ничего не делать, но спокойным?
мимоанон тоже с тревожкой

#108407 2023-06-20 19:37:28

Анон

Анон пишет:

поэтому просто забиваешь мозг какой-то фигнёй, чтобы не думать о том, что мог бы делать полезного-классного-важного, и не думать о том, что это всё полезное-классное не тянешь, а также о том, что даже если ты себя пнёшь и что-то полезное-классное делаешь, это всё равно капля в море по сравнению с тем, что ты мог бы/должен был бы, и... "ойвсё, пойду полистаю Холиварку часа три-четыре".

ну, не знаю, я, конечно, не очень доволен своей жизнью, но у меня никогда не было такого, что "а мог бы щас что-то полезное делать", а проблему с отодвиганием сна из-за фигни я понимаю.
Это расслабление, трансовое состояние, которое приятно мозгу, поэтому его не хочется прерывать. В конце дня как раз наоборот точно можно расслабиться, никаких дел, только сон впереди. Даже если не работать, то начало дня все равно воспринимается как начало активности, что-то все-таки предстоит, хоть бы и мусор вынести, это другой режим.
У меня пока решается это тем, что я в ДС-2 влился в световой ритм, из-за солнца раньше встаю, начинаю что-то делать с утра, соответственно, раньше "устаю" (в смысле ощущение, что много сделано дел, то есть день ощущается субъективно длинным и меня начинает физиологически рубить раньше). А зимой я сваливаюсь в эту яму, хотя у меня работа из дома, начинается в 10, а иногда в 12,  все равно надо вставать, я встаю впритык, чтоб привести себя в порядок, а ночью сложно заставить себя лечь пораньше, чтобы нормально выспаться, хотя возможность есть, я тоже голубь и 10 моя норма.

#108408 2023-06-20 19:42:41

Анон

Анон пишет:

А вот такое чисто медикаментозно лечится? Или будешь ничего не делать, но спокойным?

судя по тому, что я читал тут по разным тредам - у всех по-разному. кому-то везёт и им помогает, а кто-то сонным баклажаном становится.
я через пару недель как раз собираюсь идти выпрашивать себе фарму от этих дел. по результатам приду расскажу).

#108409 2023-06-20 19:46:34

Анон

Анон пишет:

Это расслабление, трансовое состояние, которое приятно мозгу, поэтому его не хочется прерывать. В конце дня как раз наоборот точно можно расслабиться, никаких дел, только сон впереди. Даже если не работать, то начало дня все равно воспринимается как начало активности, что-то все-таки предстоит, хоть бы и мусор вынести, это другой режим.

так-то ты прав, анон, но имхо, если ты в нормальном состоянии и доволен жизнью, мозг будет спокойно соглашаться выйти из транса и пойти спать (особенно когда ты уже устал и тебя вырубает), потому что завтра будет начало прикольной, интересной, значимой активности. по крайней мере, когда у меня хорошие периоды, особенно если удаётся чем-то увлечься - фичок там пишу, такого типа - то вечером уходить спать легче, потому что хочу отдохнуть и с новыми силами взяться за.

#108410 2023-06-20 20:10:57

Анон

Анон пишет:

то вечером уходить спать легче, потому что хочу отдохнуть

вот в этом что-такое для меня есть. Потому что для меня ключом является "желание отдохнуть", то есть должна накопиться определенная усталость, я писал про длинный день, то есть просто надоедает бодрствовать, а сами по себе часы на расслабление норм. Не могу сказать, что каждый день занимаюсь интересной и прикольной активностью, но мне моя работа норм и другие дела тоже.

Но при этом если уставать от того, что не хочешь делать, то будет протест и нежелание в сон, потому что он приблизит новый скучный день.
То есть нужен какой-то баланс. Зимой мне точно сложно вставать до света, т.е., получается, надо днем больше каких-то мелких приятных дел делать, что ли.

#108411 2023-06-20 20:19:45

Анон

Анон пишет:

(особенно когда ты уже устал и тебя вырубает)

собственно проблема в том что я не устал и меня не вырубает
мне может стать плохо физически, но чувствую я себя довольно бодренько

#108412 2023-06-20 20:47:07

Анон

Анон пишет:

может стать плохо физически

а как именно? ты "не устал и не вырубает" в смысле что голова соображает как обычно и нет жжения в глазах?

#108413 2023-06-20 21:00:31

Анон

Анон пишет:

в смысле что голова соображает как обычно и нет жжения в глазах?

Нету, я чувствую себя бодро.
Раньше я клевал носом, сейчас ничего такого нет.
Иногда бывает днем, но нечасто.

#108414 2023-06-20 21:35:19

Анон

Анон пишет:

Нету, я чувствую себя бодро.
Раньше я клевал носом, сейчас ничего такого нет.
Иногда бывает днем, но нечасто.

А как тогда ощущается это "плохо", какие у него симптомы?

#108415 2023-06-20 22:23:05

Анон

Анон пишет:

собственно проблема в том что я не устал и меня не вырубает

А что ты делаешь в течение дня? Есть ли у тебя какие-то результативные занятия, дающие дофамин? Есть ли у тебя приятные занятия, дающие радость и ощущение "я молодец"?

#108416 2023-06-20 22:39:46

Анон

Анон пишет:

Не помогает. Я игнорирую будильники.

Ставь родительский контроль для интернета и отдельных сайтов, а паролем к нему ставь "Алё, приятель, я планирую пойти спать, выключаем машинку!"

Понятно, что игнорируешь. У тебя в такие моменты за главного та часть разума, которая не хочет идти спать.
Но есть и та, которая хочет ложиться раньше 3 часов, иначе ты бы здесь не писал о своей проблеме. И она пока слишком слабая, чтобы командовать в такие моменты. Но ты можешь быть на её стороне, поддерживать её. Сказать себе "я главный и да, я хочу ложиться спать в 2:30, мне это важно". И искать какие-то способы это делать, а не способы креативно отмотаться. Понятно, что ты мог бы забить на все сигналы, напоминания и запреты, но хочешь ли ты этого? Ведь технически ты можешь и чайник кипятка вылить на свой компьютер, но ты же этого не делаешь.

#108417 2023-06-20 23:02:27

Анон

Аноны, только не смейтесь, но у меня проблема в том, что не могу выбросить шкаф.
Вот мы скоро получаем в подарок квартиру, где вырос муж, и делаем там ремонт. В гостиной стоит ёба-буфет советских времён, надёжный, здоровенный, даже не очень уродский — но в концепт ремонта не вписывается никак.
И меня прямо дико грузит мысль, что этот шкаф старше меня, видел моего мужа ребёнком, пережил дофига всего, а тут прихожу такая я и "нахуй это на помойку", как человека убиваю, ей-богу. Муж сначала хотел оставить, потом подумал и тоже понял, что буфет не в тему.
Как себя убедить, что шкаф это просто шкаф, а?

#108418 2023-06-20 23:11:58

Анон

А что если не на помойку, а кому-то с самовыносом отдать? Чтоб это было не убийство а переселение туда, где он нужнее.

#108419 2023-06-20 23:13:55

Анон

Анон пишет:

Как себя убедить, что шкаф это просто шкаф, а?

Попробовать выставить на авито за умеренно низку цену, написать что торг уместен, и отдать за любую цену самовывозом.
Получится что-то вроде "отдаю шкаф в хорошие руки".

#108420 2023-06-20 23:17:29

Анон

Анон пишет:

А что если не на помойку, а кому-то с самовыносом отдать? Чтоб это было не убийство а переселение туда, где он нужнее.

Анон пишет:

Попробовать выставить на авито за умеренно низку цену, написать что торг уместен, и отдать за любую цену самовывозом.
Получится что-то вроде "отдаю шкаф в хорошие руки".

Действительно, а чо это я. Спасибо, аноны, вот этот вариант отличный просто  :heart2:

Я вообще за собой давно такое заметила, иногда чуть ли не до масштаба баночек доходит (чёртов Фрай с "Чужаком", бгг). Есть какие-то методы убедить себя, что вещи не испытывают, блин, эмоций?

#108421 2023-06-20 23:20:25

Анон

Анон пишет:

А как тогда ощущается это "плохо", какие у него симптомы?

Скрытый текст
Анон пишет:

Ставь родительский контроль для интернета и отдельных сайтов, а паролем к нему ставь "Алё, приятель, я планирую пойти спать, выключаем машинку!"

Ахахах анон(

Я себе роутер отключал.
Знаешь чо я делал потом?
Я спортом занимался  :lol: Типа ну раз время есть пойду сделаю зарядочку на ночь... а где мой час?

Анон пишет:

А что ты делаешь в течение дня?

Ну мало чего, обычные какие-то вещи типа сготовить пожрать, убраться, посуду там помыть, еще чего-то. Погулять могу сходить.

Анон пишет:

у тебя приятные занятия, дающие радость и ощущение "я молодец"?

Все что я делаю вызывает у меня ощущение "я молодец", кроме совсем уж элементарного типа зубы почистил. На холиварке тупил - не молодец, нейтрально.

#108422 2023-06-21 00:00:19

Анон

Анон пишет:

Я спортом занимался  :lol: Типа ну раз время есть пойду сделаю зарядочку на ночь... а где мой час?

А потом? Во сколько ты отключал роутер? Ну час можно спортом позаниматься, ну два, если не очень интенсивно, но потом ведь устанешь и захочется полежать?

Анон пишет:

Ну мало чего, обычные какие-то вещи типа сготовить пожрать, убраться, посуду там помыть, еще чего-то. Погулять могу сходить.

Получается, что эти дела не приносят тебе того, что приносит скроллинг холиварки.
Может, добавить учёбы, каких-то креативных проектов? Или такого, где побольше социалки - волонтёрства, коллективных игр?
Пока оно всё звучит как результативное на микроуровне, а на среднем и выше нет какого-то "я сделал и оно осталось", "я продвинулся". Возможно, дофаминок не хватает.

#108423 2023-06-21 05:30:55

Анон

Анон пишет:

потом ведь устанешь и захочется полежать?

Потом я захочу пожрать, поем, и баиньки)
Могу размазывать время бегая туда-сюда.
Часиков в 12. Мне парень выставил контроль. Помогло примерно никак кароч.

Анон пишет:

Может, добавить учёбы, каких-то креативных проектов? Или такого, где побольше социалки - волонтёрства, коллективных игр?

Точно нет.
Не то что я хочу делать.

#108424 2023-06-21 11:00:51

Анон

Анон пишет:

Потом я захочу пожрать, поем, и баиньки)

Ну вот, ты лёг спать, что и требовалось. Главное - начинать тренировку часа за два с половиной до того момента, как ты хочешь баиньки. Не в 12, а в 9-10, если ты хочешь ложиться в 11-12.

Анон пишет:

Мне парень выставил контроль. Помогло примерно никак кароч.

А как это происходило? Ты подобрал пароль? И в следующий раз тоже? Или один раз попробовали, ты как-то обошёл ограничение и на этом всё?

Анон, ты не рассчитывай, что тебе тут дадут волшебную кнопку, которую ты нажмёшь и легко и весело пойдёшь спать в 11 часов. Это медленный процесс, формирование привычек. В нём будут неудачи, срывы, вопросы "а хочу ли я этого или, может, ну на хер?"

Кстати, парень живёт с тобой вместе? Во сколько он ложится спать?

Анон пишет:

Точно нет.
Не то что я хочу делать.

Ты недостаточно устаёшь за день и у тебя мало впечатлений. Ты точно ничего не хочешь делать, кроме быта и иногда прогулок? Причина может быть именно в этом: мозг добирает дешёвых ништяков из интернета и у тебя нет никакого замещающего поведения.

#108425 2023-06-21 11:04:57

Анон

Возможно у меня какие-то когнитивные искажения, не исключаю, но блин, аноны
Вот у меня жизнь так идет, что проблем всяко больше, чем радостей. Я не могу так уже, серьёзно. Я их стараюсь решить, чтобы они меня не беспокоили, а их всё больше и больше становится. А анон всё тревожнее и тревожнее, потому что истинно возможно кайфовать от жизни, когда всё прикрыто, проблем нет. Но у меня не получается сделать так, чтобы проблемы полностью отсутствовали
ЧЯДНТ????

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума