Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#108326 2023-06-11 22:14:58

Анон

Re: Мозгоправка

Сегодня был у психиатра. Выписали колёса (АД и седативное). В процессе сбора анамнеза врач спросила, как анон отдыхает. Анон ответил, что раньше любил гулять, много читал, рукодельничал, а теперь нет сил, просто приходит и тупит в телефон.
Врач сказала: "Ну вы же понимаете, что надо что-то делать?! Если дома сидеть, будет хуже!"
Анон: "Да, конечно, понимаю. Но нет сил. Если бы можно было щёлкнуть пальцами и оказаться загородом, чтобы погулять на природе, было бы прекрасно. Но ехать на метро, потом на электричке, среди людей для меня сейчас очень тяжело. Учитывая, что я и так почти каждый день трачу на дорогу по 3,5 часа на работу и с работы. Поэтому я не могу себя заставить ещё куда-то выбираться. Мне уже и не хочется ничего".
Врач: "Но надо заставлять! Надо шевелиться! Вы же должны сами что-то делать!"

И блядь, так обидно стало. Последние несколько месяцев и так сплошной превозмогач.
И выходит, я всё равно недостаточно стараюсь.

Отредактировано (2023-06-11 22:15:32)

#108327 2023-06-11 22:40:59

Анон

Re: Мозгоправка

Это какой-то неправильный врач, анон. Совсем неправильный.
Ты к ней пришёл потому что не вывозишь - а она ещё сверху докинуть пытается.

#108328 2023-06-11 23:34:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Врач: "Но надо заставлять! Надо шевелиться! Вы же должны сами что-то делать!"

Я действовал по этой методе. И знаешь что? Я предсказуемо люто бешено пиздец заебался так, что вообще только лежать, не вставая. Так что хуйня ее советы.

#108329 2023-06-11 23:53:07

Анон

Re: Мозгоправка

Больше скажу. Скорей всего ты оказался там, где оказался, именно потому что в чём-то достаточно долго заставлял себя, вместо того чтоб признать что не можешь.

#108330 2023-06-12 00:14:59

Анон

Re: Мозгоправка

Спасибо, аноны. Грустно. В остальном она показалась адекватной. Впрочем, на терапию я всё равно буду ходить не к ней, а к её коллеге. Сначала огорчился, что она не сможет со мной работать, но, наверное, это и к лучшему.

#108331 2023-06-12 02:26:44

Анон

Re: Мозгоправка

Видел вчера соседа, с которым не хочу общаться, потому что он неприятный. Сосед поздоровался и назвал меня чужим именем (он всегда так делает, и каждый раз разным, вообще не помнит, как меня зовут). Спросил, как дела, а я просто молча ушёл от него быстрым шагом, потому что не хочу общаться. Вопрос: как забанить человека в реальной жизни как надо было вежливо отреагировать?

#108332 2023-06-12 02:30:00

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

как надо было вежливо отреагировать?

Я говорю "всё хорошо, спасибо" и улыбаюсь, не прекращая идти.

#108333 2023-06-12 19:07:02

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

я и так почти каждый день трачу на дорогу по 3,5 часа на работу и с работы. Поэтому я не могу себя заставить ещё куда-то выбираться

Возможно, это непрошенный и неуместный совет, но есть ли вариант выбираться куда-то погулять после работы, не заезжая домой? Я трачу на дорогу до работы намного меньше, чем 3,5 часа, но всё равно, добравшись до дома, зачастую не хочу уже ничего, хотя выходя с работы был бодр и полон сил и планов. А вот если метнуться куда-то сразу после работы, минуя фазу "заехать домой, сесть на диван и прилипнуть к нему", то успеваешь отдохнуть и не чувствуешь, что вечер прошёл зря - ты хотя б читал книжку в парке, а не тупил дома в холиварку.

#108334 2023-06-13 17:20:50

Анон

Re: Мозгоправка

Как убрать фрустрацию от повторяющихся одинаковых дел? Уборка, гигиена, все такое. Меня это жутко бесит и вгоняет в уныние, потому что помылся - завтра опять грязный, убрался - максимум через неделю опять засрано. Какое-то ощущение, как будто ты рисуешь картину, а ее жгут. И ты как макака опять рисуешь… При этом мне неприятно сидеть грязным и в грязи. Но все равно делать это - пытка. И если насчет уборки теоретически еще можно подписаться на клининг (фактически мне сейчас не по средствам, но если работать больше - мб), то та же гигиена… денег на личную служанку как у орестократов у меня точно не будет никогда, лол. Да и неловко очень было бы, я интроверт.
И с прогулками та же фигня. Мне надо для здоровья гулять и в принципе я люблю гулять. Но у меня нет прав, а пешком ходить в одних и тех же местах скучно. Я уже все мало мальски симпатичные места обошел в шаговой доступности по своим силам. Остальное или далеко или стремные места, типа старых дворов у метро, где уже часов в 6 вечера, когда еще светло и многолюдно какие-то алкаши и машины с рэпом тусят.
С готовкой проще, я почти всеядный и знаю много простых рецептов, долго могу готовить разное, так что нет ощущения постоянного мартышкиного труда.

Отредактировано (2023-06-13 17:27:20)

#108335 2023-06-13 18:33:38

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как убрать фрустрацию от повторяющихся одинаковых дел?

Акцентировать внимание на том, что вот ты сделал и это хорошо.
Не "через неделю опять убираться" - а "вааау, я проживу эти сколько-то дней в чистом доме", не "завтра опять мыться", а "вааау, как приятно чувствовать себя чистым".

Если тебе это не приятно, или вложенные усилия сильно больше выхлопа - надо что-то менять в консерватории, может ты просто очень устал и тебе нужно лечь поспать а не вот это вот всё.

С прогулками - если тебе по силам общественный транспорт, можно куда-то подъехать и гулять там. Или к примеру заехать за несколько остановок и гулять в сторону дома.

#108336 2023-06-13 21:56:19

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как убрать фрустрацию от повторяющихся одинаковых дел?

Постараться добавить в них позитива, чтобы не циклиться на том, какие это нудные и однообразные телодвижения. Убирать под музыку  и пританцовывая в процессе, мыть полы на скорость, гладить под сериал, принимать ванну при свечах и с вкусно пахнущей пеной, гулять с аудиокнигой или с какой-нибудь целью типа дойти в дальний магазин или обойти и сфоткать все цветущие клумбы в районе.
Меня раньше очень бесила чистка зубов, и чтобы отвлечься, я одновременно с этим стал приседать. Теперь я думаю не о том, сколько мне ещё осталось возить щёткой во рту и как меня это задолбало, а как сделать больше приседаний, чем вчера.

#108337 2023-06-13 22:51:53

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как убрать фрустрацию от повторяющихся одинаковых дел? Уборка, гигиена, все такое. Меня это жутко бесит и вгоняет в уныние, потому что помылся - завтра опять грязный, убрался - максимум через неделю опять засрано.

Мне помогли такие методы:
- разбить дело на небольшие конкретные куски и сказать себе, что, если я это сделал, то я на сегодня молодец и могу больше это не делать. Не "перемыть всю посуду", а либо "помыть что-то одно, хотя бы вилку" (в плохие дни) и "помыть все кружки, либо все тарелки, либо все вилки, либо 1 сковородку" (в хорошие дни). Мозг видит, что конкретная задача конечная, в конце будет дофамин, и это не так бесит. Можно ставить ограничение не на объём задачи, а по времени: 15 минут поделал - молодец, на сегодня хватит и ты крут.
- геймификация: написал на кусочках картона числа (1, 3, 5, 10, как на монетках) и составил таблицу баллов, что сколько стоит. Допустим, помыть сковородку - 5 баллов, погладить рубашку - 2 балла, помыть пол - 10 баллов. Потом, с опытом, некоторые баллы подправил. И какие-то ништяки, типа в игру поиграть или позалипать в холиварку, "покупал" за некое количество баллов, тоже табличку составил. Да, всё можно было "взять бесплатно", но я говорил себе, что не хочу бесплатно, а хочу ограничить то и прокачать это. Мозг в какой-то момент обучился, и я бодро бежал фармить баллы, чтобы получить доступ к приятным штукам. При этом геймификация через приложения для меня не сработала, меня бесило назначать там баллы, а с материальными "фишками" сработало, их приятно перекладывать из "банка" (жестяной коробки) в чашку. Потом даже покерные фишки себе завёл (из Галамарта, настоящие-то дорогие).
- приложение-трекер. Перепробовал разные, остановился на Singularity, потому что про него Дорофеев в свои видосах рассказывал. В нём можно настроить автоповтор задач (меня задалбывает копировать задачи вручную) и режим, когда новая задача не создаётся, пока не сделана предыдущая (в итоге 100500 не сделанных дел не висят над головой), есть автоархивация выполненных задач в конце дня, а в датах есть кнопка "Когда-нибудь", и можно просмотреть весь список таких задач, но они не болтаются немым укором в календаре. Всю рутину сбросил туда, очень доволен. Из минусов - бесплатная версия не синхронизирует списки между устройствами, поэтому у меня на компе список домашних задач, а в телефоне - рабочих.
- фиксация задач, можно постфактум, чтобы не было ощущения, что всё улетает в никуда. Отметки в трекере, записи в буллет-журнале, списки дел на стикерах, как будет удобнее. Записывать тоже слегка задалбывает, поэтому для некоторых задач удобно было в хороший день настроить автоповтор в приложении, а потом только ставить галочки.

Отредактировано (2023-06-13 22:54:42)

#108338 2023-06-14 00:39:38

Анон

Re: Мозгоправка

Что важно знать про психологию выхода на пенсию?

У меня мать через пару недель уходит на пенсию (до этого была работающий пенсионер). И я вижу, что она в большом стрессе. Год назад умер папа, работа ее отвлекала в самые тяжёлые моменты. И вообще у нее  50 лет стажа, она не может понять, чем еще можно заниматься целый день.

Особо близких и задушевных отношений у нас нет, у нас в семье всегда было принято быть сдержанным в выражении проявления чувств и эмоций. Но я прям вижу, что она на грани депрессии. А в ее возрасте это не полезно.

Пролдолжить ходить на работу (ее в принципе никто не выгоняет) уже не хватает здоровья, это она понимает сама.

В общем, как ее поддержать в такой переходный момент смены жизненных этапов?

Отредактировано (2023-06-14 00:58:14)

#108339 2023-06-14 00:51:31

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

В общем, как ее поддержать в такой переходный момент смены жизненных этапов?

В целом тут три проблемы: что делать, как структурировать день (раньше надо было на работу к такому-то времени - а теперь можно подольше поспать), общение (на работе с коллегами как-никак что-то обсудишь, а теперь с кем и о чём говорить), деньги (всё-таки минус зарплата).

Как следствие ещё и перестройка быта по идее должна случиться. Работающий человек покупает полуфабрикаты, может себе позволить. Пенсионер покупает продукты, это дешевле, и крутит из них те же котлеты сам, время у него теперь есть.

Можно ещё частично сгладить, если профессия позволяет работать удалённо или брать разовые проекты. Не везде можно, но если такое находится, то это хорошо.

Думаю, поддержкой было бы расспрашивать о том, чем она хотела заниматься в молодости, но вот не сложилось. Может быть, что-то из этого сейчас получится в жизнь вписать. Ещё хорошо бы найти любую активность вне дома, куда раз или два в неделю надо выползти, и там будут плюс-минус одни и те же люди (т.е. можно знакомиться, можно общаться, может и дружить).

И ещё полезно - если можешь себе позволить, то какую-то часть заработка откладывать на случай, если ей понадобятся деньги. На врача, на стоматолога, мало на что. Можно не говорить, просто пусть лучше будут.

#108340 2023-06-14 13:00:32

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, возник вопрос: насколько допустим физический контакт между психотерапевтом и клиентом? Работаем с ПТ в методе психоанализ 3 года, последние полгода я хожу раз в месяц поскольку совсем перестал чувствовать эффективность.
На последней встрече я озвучил это ПТ, на что она сказала, что я ее избегаю и это может быть причиной. В целом моя проблема действительно связана с социальной изоляцией (недобровольной, увы) ПТ сказала мне, что мол она пару лет назад пыталась меня обнять и почувствовала сопротивление, сейчас я ее избегаю и все это повторяет детский сценарий  что у нас с ней не получается наладить контакт и все в этом духе. Но я так и не понял если честно к чему она все это вела: ходить чаще? обниматься? На сессии я немного растерялся и только сейчас мысли в кучу свел и решил написать здесь.

#108341 2023-06-14 13:08:47

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, возник вопрос: насколько допустим физический контакт между психотерапевтом и клиентом?

Я б так сказал: спросить у тебя разрешения тебя обнять мне кажется норм. Моя меня обняла, когда мы впервые лично встретились (до того 2,5 года работали онлайн), но спросила разрешения и мне было ОК. А твоя походу обняла тебя без разрешения, да ещё потом такая: ой, у вас сопротивление. Логично, у тебя ж даже разрешения не спросили. :really:
Тут важно ориентироваться на свои ощущения. Если хочешь продолжать работу с ПТ, честно скажи ей, что не понял, к чему это было, что она предлагает, какие у неё версии. А ты хочешь? Чего бы ты хотел?

#108342 2023-06-14 13:10:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, возник вопрос: насколько допустим физический контакт между психотерапевтом и клиентом?

Я б так сказал: спросить у тебя разрешения тебя обнять мне кажется норм. Моя меня обняла, когда мы впервые лично встретились (до того 2,5 года работали онлайн), но спросила разрешения и мне было ОК. А твоя походу обняла тебя без разрешения, да ещё потом такая: ой, у вас сопротивление. Логично, у тебя ж даже разрешения не спросили. :really:
Тут важно ориентироваться на свои ощущения. Если хочешь продолжать работу с ПТ, честно скажи ей, что не понял, к чему это было, что она предлагает, какие у неё версии. А ты хочешь? Чего бы ты хотел?

Я вообще думаю, что это лишнее. ПТ я воспринимаю только лишь как человека ,который поможет мне пофиксить баги в психике. "Сближаться" мне бы нее хотелось, но я хз что она закладывает в это понятие.

#108343 2023-06-14 18:40:32

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я вообще думаю, что это лишнее. ПТ я воспринимаю только лишь как человека ,который поможет мне пофиксить баги в психике. "Сближаться" мне бы нее хотелось, но я хз что она закладывает в это понятие.

Некоторые подходы предполагают "терапию отношениями". Типа у клиента есть (в идеале) устойчивый, стабильный объект для привязанности, который не уйдет, не будет посылать нахуй в зависимости от настроения и состояния, будет поддерживать, к которому безопасно проявлять любовь и который сам тоже будет работать над тем, чтоб отношениях было комфортно. И вот этот опыт записывается у человека, если в детстве ему недодали.
Но это подходит далеко не всем, тут многое зависит от типа личности. Например, склонным к слиянию такое зайдет, а люди с шизоидной акцентуацией к терапии склонны подходить именно так, как ты пишешь. Я сам шизоид, хожу на телесную терапию, и воспринимаю это как фиксенье багов. В процессе фиксенья у меня возникли отношения с терапевтом, как с человеком, но они примерно такие же, как с мастером-парикмахером, к которой я много лет хожу - хорошие, доверительные, полные симпатии, но не сказать чтоб близкие. Хотя рассказываю я ей много о себе, конечно. Но тут как с гинекологом, он в каком-то аспекте тоже знает обо мне больше, чем близкие люди. Но хотя я небыстро сближаюсь с людьми, у меня в принципе нет дефицита и проблемы с устойчивыми близкими отношениями - у меня есть многолетние друзья, есть родственники, с которыми я общаюсь, и в целом я людей вокруг не воспринимаю как одно большое враждебное или непонятное или ведущее себя так, как мои родители пятно, я их вижу и вижу, что они разные. Поэтому мне кажется, это нормальный подход в таком случае. Более того, если б я как-нибудь наткнулся на терапевта, чья личность мне бы показалась настолько интересной и притягательной, что мне бы захотелось сблизиться - у меня б не получилось! Ну смысл как-то проникаться к человеку, если вы даже на чашку кофе сходить не сможете, а если случится жопа с работой, то и общение прекратится.
Но если у тебя все отношения кончались как-то одинаково или тебя не устраивает их качество в принципе, может и имеет смысл переносить на терапевта и "любить его", проигрывая свои сценарии, хз. Но тогда уж не с этим)) если за годы любви не случилось, то дело не только в "травме"

#108344 2023-06-15 10:14:56

Анон

Re: Мозгоправка

Анон на фоне личных проблем, ментального здоровья и ебанутых законов думает этого-того, причём только мысли успокаивают. Закончу все последние таски и хоть что-то будет уже в порядке.

#108345 2023-06-15 23:34:21

Анон

Re: Мозгоправка

Не знаю, что мне делать, уже почти неделю промаялся. Очень сильная тревожность, хочу понять, что с этим сделать и как мне всё не испортить своим overthinking.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-06-15 23:47:19)

#108346 2023-06-15 23:47:18

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

После него мы несколько дней не могли увидеться, но немножко переписывались, а потом должны были увидеться. Но она передумала, сказала что не в настроении. С тех пор мы так и не увиделись, хотя она и сказала, что "надо бы".

А с тех пор - это сколько?
Вы продолжаете переписываться? 
Вы в одном городе или кому-то из вас надо куда-то далеко ехать?

#108347 2023-06-15 23:54:13

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А с тех пор - это сколько?
Вы продолжаете переписываться? 
Вы в одном городе или кому-то из вас надо куда-то далеко ехать?

Чуть больше недели. Мы в одном городе, но нужно ехать полчаса.
Немного переписываемся, но оба предпочитаем личное общение, поэтому переписка всегда была чисто поинтересоваться как другой поживает, рассказать о каком-то важном событии в жизни или скинуть фотки. Обычно раз в день, иногда раз в два дня. В принципе щас это происходит примерно в том же объёме. Только в последние несколько дней первым писал я, потому что тревожка накатила. Но я стараюсь не частить.

#108348 2023-06-16 07:15:04

Анон

Re: Мозгоправка

Заебали роскомнадзорные мысли, вот честно, заебали. На балкон не выйти (цветы полить) без "а что, если...", бутерброд не нарезать без них же, прикидываю, надо ли кому-то что-то написать, и дверь в квартиру оставить открытой, чтобы родне ее ломать не пришлось.
И, суко, на эту хуйню уходят все силы, которые можно было бы пустить на дело, реально нужное, над которым я бьюсь без толку. Замкнутый круг. За-е-ба-ло.

#108349 2023-06-16 10:51:25

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мне банально стало тяжело жить потому что меня преследуют эти навязчивые тревожные мысли. Вне зависимости от моего желания их обдумывать.

А как у тебя вообще с тревожностью, с залипанием на людей или какие-то идеи?
Это в первый раз такое или в прошлом то-то похожее уже было?

Неделя не такой большой срок, у девушки могут быть какие-то дела и планы, усталость, плохое самочувствие, так что она не в настроении видеться.

Насколько интенсивны ваши встречи? Я правильно понимаю, что это отдельное большое дело, которое вытесняет все остальные, которое надо планировать заранее и выделять под него время? Примерно как в кино сходить? Я к тому, что в кино сходить бывает здорово, но каждый день туда ходить не будешь. И если на поход кино нужно выделить полдня, то потом, возможно, приходится делать то, что иначе было бы сделано в это время. Работа, учёба, хозяйственные дела какие-то. Или у человека мало энергии и после каждой такой встречи (приятной и интересной) нужно приходить в себя и восстанавливаться - нет такого?
Если у вас предполагаются какие-то долгосрочные отношения, то "идеальный день" может быть невозможен как каждый день, он отдельное мероприятие.
И тогда, я бы сказал, стоит искать ещё какой-то формат общения. Более повседневный и бытовой.

#108350 2023-06-16 10:56:41

Анон

Re: Мозгоправка

Однажды в мои 18 мать узнала, что я уже не девственница, дала пощёчину и оскорбляла разными словами. Теперь мне 29, появился парень и сексуальные отношения, но мне частично удовольствие портят мысли о матери. Что я вне брака ебусь, да ещё и не с тем, кого она одобрила бы и т.д. В голове постоянно маман. Как её выгнать? Дайте мне пинка.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума