Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#108276 2023-06-09 01:10:13

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Может, связь обратная? Окружение стало более стрессовым, и чтобы сублимировать стресс и тревожность, ты пишешь? Своего рода эскапизм такой?

Да, если подумать такое может быть. Спасибо.

#108277 2023-06-09 01:55:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вопрос от мимоанона: а что вообще такое это ваше "почувствовать что-то в теле"?

На примере: допустим, ты испытываешь гнев. Как он ощущается?

С точки зрения того, что в голове: накатывает холодная сосредоточенность, в мыслях как будто включается калькулятор, который пытается просчитать, как бы отбить удар и/или отомстить. С точки зрения остального: морда становится кирпичной, взгляд тяжелеет. О, ещё, походка становится такой, как бы это объяснить, пассивно-агрессивной. Это всё если я осознаю гнев именно как гнев.

Ещё — это, видимо, какой-то механизм, который выработался давным-давно в детстве из-за социальных неодобрямс и с которым я с переменным успехом воюю — бывает, что я сначала чувствую, что сильно расстроен. С физическими спецэффектами: в груди тесно, плакать хочется, всякое такое. А потом бам — и до меня доходит, что на самом деле я на что-то/кого-то пиздец как злюсь.

#108278 2023-06-09 09:09:36

Анон

Анон пишет:

Ты прав, это действительно так. Ты имеешь право радоваться чему-то своему. Это не мешает сопереживать людям в их горе.

Анон пишет:

Попробуй задавать себе вопрос: "Я могу это как-то изменить? Я могу отменить то, что с ними случилось?" … Всё, что мы можем - погоревать и жить дальше. И что мы не обязаны ломаться или повреждаться от горя, это не сделает никому лучше, это не сделает нас хорошими.

Спасибо, дорогие аноны. Как хорошо, что вы есть.

#108279 2023-06-09 09:51:26

Анон

Анон пишет:

это, видимо, какой-то механизм, который выработался давным-давно в детстве из-за социальных неодобрямс

Да, есть такой механизм. Называется "рэкетные чувства".

#108280 2023-06-09 11:11:04

Анон

Аноны, как отличить «зону развития» от «жопой чую, не надо тебе туда»?
«Превозмогла и молодец» от «превозмогла и дура»?
Анон превозмог и больной попёрся по делам. И теперь тяжело задумался, молодец он или… второе)))

#108281 2023-06-09 11:14:25

Анон

Анон пишет:

Анон превозмог и больной попёрся по делам. И теперь тяжело задумался, молодец он или… второе)))

Смотри на пирамиду потребностей. Если у тебя не удовлетворены нижние (покушоц, поспат, безопасность), то отрывая ресурс на более высокие, ты делаешь себе нехорошо в перспективе.

Отредактировано (2023-06-09 11:14:45)

#108282 2023-06-09 11:45:11

Анон

Анон пишет:

зоной развития ты называешь "я не могу это, у меня плохо получается")))? так смотри надо тебе обязательно чтоб получалось или не надо. скажем я не умею рисовать и мне не интересно - так я и не хочу развиваться и идти туда и ни в каком контексте не могу назвать это зоной развития. Но у меня не ок с публичной самопрезентацией, мне тяжко пилить видосы и вот это все. Но я хочу развивать свой проект и в общем мысль о публичности меня не отвращает. Это я могу назвать зоной развития, я готов тут искать. мб не видосы, но что-то еще. А если мне вдруг понадобятся для проекта рисунки, я попрошу кого-то другого.

Но твой конкретный пример, на мой взгляд, вообще из другой оперы) Быть способным больным шататься по городу - это что за суперскилл такой?))  Если ситуация не безвыходная, зачем вредить себе?  Если вынуждают обстоятельства - ну тут нужно скорее подумать есть ли шанс в следующий раз такого избежать - уметь в организацию, в подстраховку, в подготовку планов Б и В, социальные связи, умение общаться и договариваться - это я еще мог как-то бы назвать развитием. Тут скорее можно задаться вопросом - как отличать полезное для меня от того, за что меня хвалят или хвалили окружающие.
Если еще короче - задаваться вопросом - какой смысл в моем превозмогании, ради чего оно?

#108283 2023-06-09 12:19:11

Анон

Анон пишет:

Соотношение возможных рисков и возможных наград.

#108284 2023-06-09 12:27:15

Анон

Аноны, у меня родственница после нескольких инсультов + окология в мозгу(
И я поняла, что ну... меня пугают рассуждения про то, что вот она лежит вся беспомощная снаружи, а внутри она такая же разумная, как была и просто та же разумная личность, просто в плену поломки организма. Это именно причитания другой родственницы, от которых у меня какая-то адская паника внутри и очень страшно до слез.
Я читала выписку и результаты обследования, там с самого начала все плохо и сильные нарушения в мозгу, все, что можно уже это ухаживать и... и ждать. Но, блин... У меня это "она все же понимает, она внутри разумная и как была" почему-то доводит до истерики просто в хлам.
У нас никакие отношения, скорее плохие, я не скажу, что жалею или переживаю, но вот это мне внушает какой-то панический страх до кучи к моей тревожности и нервам и так.

Почему так и как сделать чтоб отпустило?

#108285 2023-06-09 13:17:40

Анон

Анон пишет:

меня пугают рассуждения про то, что вот она лежит вся беспомощная снаружи, а внутри она такая же разумная, как была и просто та же разумная личность, просто в плену поломки организма

Анон, очень мало шансов, что после нескольких инсультов и опухоли у неё поломались только функции тела, а функции разума остались прежними.
Она как-то реагирует на внешний мир, общается? Если нет, то домашними методами никак не установить, сохранны ли функции мозга, тут нужна как минимум ЭЭГ.

#108286 2023-06-09 13:27:20

Анон

Анон пишет:

Почему так и как сделать чтоб отпустило?

а ты на себя это примеряешь? по сути твоя причитающая родственница своими эмоциональными картинками создает ситуацию погружения, ты невольно сам оказываешься не свидетелем, а участником. естественно, тебе страшно оказаться в таком положении.

#108287 2023-06-09 13:38:13

Анон

Анон пишет:

"она все же понимает, она внутри разумная и как была" почему-то доводит до истерики просто в хлам.

была бы разумной, пальцем бы шевелила или моргала, чтобы наладить связь с внешним миром.

#108288 2023-06-09 13:47:13

Анон

Анон пишет:

Она как-то реагирует на внешний мир, общается? Если нет, то домашними методами никак не установить, сохранны ли функции мозга, тут нужна как минимум ЭЭГ.

Анон, она в больнице, ее обследовали и врач так-то сказал, все плохо( она не реагирует нормально уже больше месяца.

Анон пишет:

а ты на себя это примеряешь? по сути твоя причитающая родственница своими эмоциональными картинками создает ситуацию погружения, ты невольно сам оказываешься не свидетелем, а участником. естественно, тебе страшно оказаться в таком положении.

Ммммм... На себя... Нет, на себя не примеряю, мне скорее просто нехорошо от кудахтаний, причитаний и типа создания видимости действий (тем более, что там просто слова и все, помощи никакой, чтоб не сказать помехи и доебы одни были), типа ой ой ой выслушай три тонны соболезнований и советов как делать правильно, как она бы на моем бы месте сделала, какая родня бедненькая (а раньше срались и злились друг на друга все время), как тяжело, как тяжело. Я не знаю, меня крипает, что я не пойму цель этих тонн слов и они словно из меня вынимают силы и делают вовлеченной в какую-то социальную игру, где я быть не хочу. И силы ей давать не хочу.

Анон пишет:

была бы разумной, пальцем бы шевелила или моргала, чтобы наладить связь с внешним миром.

Верно, думаю...

#108289 2023-06-09 14:55:52

Анон

У меня ощущение, что твоя родственница просто сладострастно дрочит на выдуманный ей ужастик про разум, заточённый в беспомощном теле, и, возможно, на себя, добрую и сочувствующую. Твои эмоции по поводу этого акта морального бдсм-эксгибиционизма вполне логичны.

#108290 2023-06-09 14:58:29

Анон

Анон пишет:

У меня это "она все же понимает, она внутри разумная и как была" почему-то доводит до истерики просто в хлам.

Еще бы не пугало. Оказаться в плену у собственной поломанной тушки - это тот еще пиздец. Очень многие боятся оказаться парализованными, например. А быть заточенным внутри тела, не имея возможности коммуницировать с людьми снаружи - еще страшнее.
Вероятно, ситуация триггерит твою истерящую родственницу именно по этой причине. И родственница описывает это тебе, тебя это тоже триггерит. Отсюда и реакция.

#108291 2023-06-09 15:02:04

Анон

На прошлой неделе ради любопытства посмотрела информацию о себе в одном канале в телеграме со слитыми базами. Внезапно помимо паспортных данных и адреса нашла древний пароль от вк за 2012 год. И всё бы ничего, потому что пароль я сменила сто лет назад, но проблема в том, что звучал тот пароль как:

Скрытый текст

:facepalm:  Это не имеет никакого отношения к моим взглядам. Просто подростком я была очень тупой и думала, что лучший пароль - это какая-то внезапная фраза, такая, чтобы никто не догадался, что я могла такое придумать. Причём я была уверена, что это отличный пароль и меня никогда не взломают.

Теперь безумно боюсь, что кто-то из моих знакомых тоже решит побаловаться с каналами со сливами и найдёт эту информацию обо мне. Причём этот пароль ищется и по номеру телефона, и по адресу почты, и даже по ФИО. Больше всего боюсь, что об этом узнают люди, с которыми я общаюсь онлайн из-за хобби. Представляю, в какую травлю это может вылиться в соцсетях. Мне же никто не поверит, что этот пароль был не всерьёз и я никогда не придерживалась нацистских взглядов. Какая-то жутко тупая ситуация. И стыдно так за себя  :sadcat:

#108292 2023-06-09 15:04:34

Анон

Анон пишет:

Анон, она в больнице, ее обследовали и врач так-то сказал, все плохо( она не реагирует нормально уже больше месяца.

Тогда можешь считать, что всё кончено, а вторая родственница ошибается.

У второй родственницы так могут проявляться её собственные страхи (оставаясь в разуме, быть запертой в неподвижном беспомощном теле) или чувство вины. И она "стряхивает на тебя своих тараканов".

Анон пишет:

мне скорее просто нехорошо от кудахтаний, причитаний и типа создания видимости действий (тем более, что там просто слова и все, помощи никакой, чтоб не сказать помехи и доебы одни были), типа ой ой ой выслушай три тонны соболезнований и советов как делать правильно, как она бы на моем бы месте сделала, какая родня бедненькая (а раньше срались и злились друг на друга все время), как тяжело, как тяжело. Я не знаю, меня крипает, что я не пойму цель этих тонн слов и они словно из меня вынимают силы и делают вовлеченной в какую-то социальную игру, где я быть не хочу.

Она пытается выжать из тебя подтверждение, что она-то норм, хорошая, что она не бессильна и не проебалась. Возможно, для этого ей надо слить на тебя эмоции или приосаниться на фоне тебя, а для этого раскритиковать тебя или засыпать советами.
Ты прав, что не хочешь вовлекаться в эти игры. Это не про умирающую больную, это про эмоциональные нужды второй родственницы, которые ты совершенно не обязан обслуживать.
Можешь говорить ей что-то в духе "да, бедная NN, мы уже никак не можем ей помочь, это так грустно, пора с ней прощаться, люди смертны и ничего поделать нельзя".

#108293 2023-06-09 15:05:37

Анон

Анон пишет:

Мне же никто не поверит, что этот пароль был не всерьёз и я никогда не придерживалась нацистских взглядов.

Да все понимают, что это не всерьез. Потому что практически все придумывали какие-нибудь тупые внезапные фразочки для паролей.

#108294 2023-06-09 15:16:50

Анон

Анон пишет:

Представляю, в какую травлю это может вылиться в соцсетях. Мне же никто не поверит, что этот пароль был не всерьёз и я никогда не придерживалась нацистских взглядов.

Говори, что это был Вик Хитлер, персонаж из сериала Hill Street Blues (или какой-то другой персонаж или реальный человек с такой фамилией или псевдонимом), и ты тогда понятия не имела, что Гитлер латиницей пишется так же. Сразу признавай, что получилось очень глупо.

#108295 2023-06-09 17:18:48

Анон

Анон пишет:

Представляю, в какую травлю это может вылиться в соцсетях.

А я вот не могу представить, чтобы взрослые вменяемые люди гуглили пароли знакомых и устраивали потом из-за этого травлю. Работая в организации, где нужно помнить тонну паролей от баз данных и регулярно их менять, я выяснил, что полно взрослых солидных людей с паролями в духе "SotonA#666", "Gavno456", или "FuckYouAll". Минутка неловкости, когда ты говоришь коллеге свой пароль, чтобы он вошёл вместо тебя, и всё - никакой травли и тыкания пальцами "а вы знаете, какой у него пароль?!"

#108296 2023-06-09 17:50:21

Анон

Анон пишет:

оххх
Сначала хорошо бы отключить эмоции, успокоиться, отстраниться, и в общем не в моменте это делать.
Дальше честно взять и посчитать плюшки и убытки разных вариантов. И оценить где больше (обычно уже в процессе выписывания становится понятно). Например:

Скрытый текст

И ещё одна личная эвристика.
Развитие, улучшение, что угодно такое хорошо делать от избытка, а если делать от недостатка то случается фигня.
К примеру, если у меня образовались лишние деньги, то я их могу потратить на сепульку, облегчающую мне жизнь. А если у меня с деньгами пиздец и я питаюсь макаронами с соусом из макарон, то покупать даже мега-полезный пылесос - точно плохая идея.

#108297 2023-06-10 00:35:10

Анон

Аноны, если кому доводилось бороться с фобиями, - поделитесь опытом, пожалуйста (сорри, если с этим не сюда)

#108298 2023-06-10 12:03:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, если кому доводилось бороться с фобиями, - поделитесь опытом, пожалуйста (сорри, если с этим не сюда)

Знаю, что фобии сейчас хорошо лечат гипнозом. Ну и вообще, современные методы психотерапии с ними неплохо справляются, если фобия без других расстройств.

#108299 2023-06-10 16:17:51

Анон

Как быть, если бОльшая часть анона - мазохист? Ей хочется/нравится страдать и ничего не делать, а небольшая разумная часть от этого в ужасе(( Потому что жизнь одна и я ее просираю.
Под мазохизмом имею в виду не бдсм (пробовал сублимировать, не мое вообще) и не селфхарм (к счастью), по крайней мере не буквальный. Я не режу себя, более-менее нормально питаюсь и лечусь если заболел. Но не решаю какие-то другие серьёзные проблемы и иногда даже провоцирую и нахожу новые. В основном с людьми, ссорюсь, нарываюсь на обиды и потому живу в этих обидах.
Такая хуйня у меня с детства и прогрессирует, первые обиды были на мать и до сих пор самые сильные(

#108300 2023-06-10 16:41:36

Анон

Анон пишет:

Но не решаю какие-то другие серьёзные проблемы и иногда даже провоцирую и нахожу новые. В основном с людьми, ссорюсь, нарываюсь на обиды и потому живу в этих обидах.

Попробуй в спокойной обстановке поговорить с той частью своего разума, которая реализует вот это поведение. Поспрашивай её: что плохого случится, как она думает, если ты будешь решать возникающие проблемы? Если решишь их? Что плохого будет, если ты будешь поддерживать мирные отношения с людьми? Не обесценивай её ответы, не осуждай их, не ругайся. Соглашаться и вовлекаться не нужно, но постарайся сохранять спокойствие и дружелюбие, тебе надо выяснить, чего она боится и к чему её стремится, какие потребности она вот таким способом реализует.

Может быть, если ты будешь искать компромиссы и перемирия в отношениях с людьми, это будет означать, что тебя прогнули? Что ты проиграл, что ты слабак, низкоранговый? Что тебя можно унижать и мучить, что ты сдался и добровольно подписался на то, чтобы с тобой творили какую-то злую хрень?
Или, может быть, если ты разрулишь какие-то проблемы спокойно и будешь дальше разумно направлять свою жизнь, это покажет, что кто-то из значимых взрослых ошибался в отношении тебя? Что ты не плохой, не гондон, не лентяй и не уёбище? И что знание о его неправоте невыносимо? 
Или, может быть, что ответственность за мирное урегулирование будет всегда на тебе, а это дофига работы, и у тебя нет сил и желания постоянно этим заниматься, так что посраться с людьми выходит энергетически разумнее?
Или кто-то (ты сам или другие люди) предъявит тебе, что ты не делал этого раньше, но вот же, можешь-умеешь, но не делал - значит, плохой?  А пока не делаешь - ну знач характер такой, срачливый, что человек может поделать со своим характером.

Эти ситуации "ссорюсь, нарываюсь на обиду" - они постоянно с одними и теми же людьми или с разными? Есть ли какие-то общие паттерны, как и когда это происходит?
Можешь привести пример такой ситуации? Знаешь ли ты, как в ней поступить иначе? Есть ли у тебя возможность это сделать? Нормальное ли это решение или "аааа бля нет нет пиздец"? Или, может быть, "ну я так сделаю, но это только сделает всё хуже / не поможет / улетит впустую"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума