Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#108226 2023-06-07 13:05:11

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

В городском паблике, наверное, нет, а как насчёт фандомных?

Я в не самом крупном городе живу, если писать в фандомных - вероятность встретить кого-то, с кем можно в реальности пообщаться, сводится к нулю (а мне, десять лет работающему из дома, вдруг начало хотеться куда-то ходить, с людьми общаться вживую). Общение в интернете у меня есть, но в основном как раз с теми самыми людьми на -цать лет младше (и мне с ними интересно, но меня не оставляет мысль о том, что, может быть, я им кажусь каким-то странненьким, мне уже сообщали случайные знакомые, что в мои годы пора иметь ипотеку, мужа и детей, а фандомы оставить молодым, и вот они в двадцать лет завяжут с фандомами и ролёвками навсегда).

Анон пишет:

За 30 - это ещё не старость. Мне под 50, и могу тебе сказать, что за 30 - это отличный возраст для фандомной активности.  И для рисования тоже.

Я очень хотел бы тебе поверить, анон (и знаю, что в твоём возрасте тоже так подумаю, потому что в 25 лет я тоже чувствовал себя старым и везде опоздавшим, а сейчас думаю, что нормальный был возраст).
Рисовать-то я рисую, но если бы мне сейчас было семнадцать, я бы просто пошёл поступать в худвуз, провёл там много лет, рисуя, заводя знакомства и ведя соцсети, и вышел бы крутым художником с кучей полезных знакомств и фанатов, а сейчас я большую часть времени трачу на работу и прогресс идёт плохо. А ведь надо ж ещё и общаться, и тут любая школьница меня обходит влёгкую, пока я мнусь в магнолиях или страдаю от усталостей-анемий-депрессий, она уже завела толпу знакомых, которые подписались на неё везде, и спамит артами. Может, технически она мне уступает, но по популярности - далеко впереди, а я всё-таки рисую не только ради рисования, но и ради того, чтобы люди смотрели, лайкали и общались со мной.

#108227 2023-06-07 13:06:18

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну вот, ты всё правильно делаешь. Вряд ли тут можно что-то ускорить (и вряд ли нужно).
Удачи тебе, анон, и пусть найдётся такой человек, который тебе понравится и ты ему понравишься!

Cпасибо, анон  :heart:

#108228 2023-06-07 13:07:51

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Рисовать-то я рисую, но если бы мне сейчас было семнадцать, я бы просто пошёл поступать в худвуз, провёл там много лет, рисуя, заводя знакомства и ведя соцсети

Если бы у этого гипотетического тебя было дофига денег, что не факт. А если они у тебя есть, то это и сейчас можно сделать.

#108229 2023-06-07 13:25:14

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мне кажется, будто всё, что может происходить с человеком интересного, происходит только во время учёбы

анон, так сходи поучись вместо работы. если у вас в городе не такой большой выбор, можно вписывать в онлайн проекты, там обычно бывают чатики, где люди общаются, созваниваются, а потом и в реале как-то выбираются, даже если нечасто, то выбраться к кому-то - уже приключение.
Я сам сычеватый анон 35+, 8 лет назад на одной бодрой движухе нашел себе приятелей, там были люди разного возраста, но прям сблизились мы с парой людей, одна примерно моего возраста, а вторая старше на 20 лет! и с тех пор мы дружим. Правда, она не сыч. И я бы мог привести еще примеры людей разного возраста, не сказать что мегахаризматичных, но вполне успешно вливающиеся в разные компании. Но тут дело в том, что они себе это разрешают. То есть работать надо с сычеванием. По факту у тебя есть возможности современных студентов, потому что щас очень много учеб) и даже не очень дорогих. Но если вписываться в них с ощущением себя странной старушкой на обочине, то велик шанс, что ты и во время этой учебе продолжишь стоять на обочине. Я бы тоже не отказался, чтоб у меня со старта был такой мир, как сейчас. Но мне кажется, что в твоем случае это и еще легитимный предлог, почему не надо и пытаться - ну, ты ж ничего уже не можешь сделать со временем рождения, остается только страдать) конечно, выходить к людям страшно и больно и наверняка будут и какие-то и факапы. Но спроси себя - почему нет? почему я этого не заслуживаю?

#108230 2023-06-07 13:32:38

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А ведь надо ж ещё и общаться, и тут любая школьница меня обходит влёгкую, пока я мнусь в магнолиях или страдаю от усталостей-анемий-депрессий, она уже завела толпу знакомых, которые подписались на неё везде, и спамит артами

так дело не возрасте) я сам со школьного возраста завидую таким школьницам)

#108231 2023-06-07 13:45:00

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Если бы у этого гипотетического тебя было дофига денег, что не факт. А если они у тебя есть, то это и сейчас можно сделать.

В студенческие годы меня финансировали старшие родственники и деньги не были проблемой. А вот сейчас меня финансирую только я (и я менее успешен, чем они, увы).
У меня, конечно, есть знакомая, которая пишет диплом в шараге, работает и готовится поступать на вышку (и это не увлекательное дело её мечты, она ради денег профессию выбрала), и вот такую жизнь я не хотел бы, но я ж думаю не про всех студентов мира сразу, а про то, каким был бы я с их возможностями вкупе с теми, что были у меня (а они были довольно неплохими и я жёстко просрал хороший старт в этом плане. Очень обидно это понимать).

Анон пишет:

сходи поучись вместо работы.

Я думал поступить в шарагу на интересную специальность, но не вытяну по деньгам.

Анон пишет:

Но мне кажется, что в твоем случае это и еще легитимный предлог, почему не надо и пытаться - ну, ты ж ничего уже не можешь сделать со временем рождения, остается только страдать

Пожалуй, так и есть. Я просыпаюсь уже уставшим и мысль о том, чтобы вот реально вписаться в какой-то движ и что-то делать, кажется скорее угрозой. Сознательно говоря современный я, какой я сейчас есть, не могу и не хочу никаких активностей, и даже мысль о том, чтобы начать общаться с какими-то незнакомцами (да даже просто вписаться в конфу художников-ровесников) вызывает у меня полное нежелание это делать, слишком сложно.
Но кажется, что если бы мне сейчас было лет двадцать, я бы ух! В общем-то, где-то между 17 и 23 я действительно был активен, много общался, ездил по стране, занимался ролевыми играми, друзей заводил (но теперь со всеми разошлись, кто ушёл строить карьеру и семью завёл, с кем просто фандомы разные давно).

#108232 2023-06-07 13:49:42

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

так дело не возрасте) я сам со школьного возраста завидую таким школьницам)

Ну, характер тоже влияет, конечно.) Но я из тех, кто в реальности тихая мышка, а в интернете вниманиеблядь, я даже сейчас как-то нахожу общение в сети, но меня тормозит усталость и мысль о том, что мне нечего ценного сказать другим людям, а в школе такие вещи меня не заботили.

#108233 2023-06-07 14:31:55

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я думал поступить в шарагу на интересную специальность, но не вытяну по деньгам.

А на бюджет поступить не получится?

#108234 2023-06-07 15:34:21

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Нет, я живу один и в другом городе. Моя семья это мама, папа, брат в основном.

Если ты живёшь один и в другом городе, можно смело перечёркивать большим крестом идею "я должен быть удобен моим родным". Они буквально в другом городе - что они тебе сделают? Расстроятся? Так переживут, они взрослые дееспособные люди. У них есть своя жизнь, которой они могут распоряжаться, а у тебя своя, и она принадлежит тебе.
Я не предлагаю посылать их нахуй, но попробуй покрутить в голове мысль "я не должен им удобного анона под их пожелания".

Анон пишет:

Так я никем не хочу быть. Я вообще не хочу быть. Не то чтобы я не мог взять и попробовать стать кем хочу, я уже очень большой анон, никто ничего не сделает мне. Но у меня нет желаний, целей, стремлений, мечт.

А что бы ты делал, если бы буквально мог быть кем угодно? Мог бы иметь любые таланты и возможности? Полетел бы в космос? Пел бы в мюзикле на Манхэттене? Сидел на берегу реки и писал картины? Наконец-то выспался бы? Зарылся в архивы и изучал бы историю Франции? Водил бы самолёты? Пёк пироги? Гулял бы в парке?
Было когда-нибудь что-то, что бы тебе хотелось, нравилось, было интересно? Можно самое простое, это не должны быть охуенная карьера, всемирная известность или гениальные творения (они тоже норм, но не обязательно).

У тебя депрессивная симптоматика прослеживается довольно явно, а депрессия сильно мешает планам и мечтам. Я б сказал, дойди до врача, попроси лекарства. Снимешь острые симптомы, суицидальность уйдёт - будет проще определиться с целями и желаниями.

#108235 2023-06-07 15:56:28

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я в не самом крупном городе живу, если писать в фандомных - вероятность встретить кого-то, с кем можно в реальности пообщаться, сводится к нулю (а мне, десять лет работающему из дома, вдруг начало хотеться куда-то ходить, с людьми общаться вживую).

Тогда, может, какие-то другие увлечения? Рисование с вылазками на пленэр, велопокатушки. походы выходного дня? Экоинициативы, сбор крышечек и батареек какой-нибудь, свопы одежды? Может, Лиза Алерт у вас в городе есть? Им обычно нужны люди, и это движуха и чувство, что делаешь крутое полезное дело.

Анон пишет:

мне уже сообщали случайные знакомые, что в мои годы пора иметь ипотеку, мужа и детей, а фандомы оставить молодым, и вот они в двадцать лет завяжут с фандомами и ролёвками навсегда)

Этим можно смело отвечать "муа-ха-ха".
Дофига людей, кто не завязал с фандомами и ролёвками ни в 20, ни в 30, ни в 50.

Анон пишет:

А ведь надо ж ещё и общаться, и тут любая школьница меня обходит влёгкую, пока я мнусь в магнолиях или страдаю от усталостей-анемий-депрессий, она уже завела толпу знакомых, которые подписались на неё везде, и спамит артами.

Школьницы тоже бывают разные, и у них тоже куча проблем вида "нет времени, нет сил ни на что".

Ты. по сути, завидуешь людям с более высоким уровнем энергии, с большим количеством свободного времени? Тут можно подумать в двух направлениях: 1) посмотреть, нет ли анемии, всё ли ок с щитовидкой, нет ли проблем с сердцем и сосудами. Пьешь ли ты витамины, есть ли у тебя физическая активность, хватает ли тебе питательных веществ. Возможно, хроническая нехватка сил связана с какими-то проблемами здоровья.
2) тайм-менеджмент и таск-менеджмент, чтобы эффективнее использовать то время и силы, которые у тебя есть. Может, ты низкоэнергетичный анон и никогда не будешь бодрым живчиком, успевающим сделать 10 дел ещё до завтрака. Но это не значит, что надо от всего отказаться. У тебя будут другие способы организовать свою жизнь, не такие, как у энергичных живчиков, тут важно искать то, что подходит тебе.

#108236 2023-06-07 16:20:18

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А что бы ты делал, если бы буквально мог быть кем угодно?

Если не принимать во внимание все препятствующие факторы, то уехал бы за границу и писал бы книги, думаю.

Анон пишет:

У тебя депрессивная симптоматика прослеживается довольно явно, а депрессия сильно мешает планам и мечтам. Я б сказал, дойди до врача, попроси лекарства. Снимешь острые симптомы, суицидальность уйдёт - будет проще определиться с целями и желаниями.

Спасибо, я попробую.

#108237 2023-06-07 16:41:17

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А на бюджет поступить не получится?

Получится, просто жить мне будет не на что.

Анон пишет:

Тогда, может, какие-то другие увлечения?

У меня очень узкий круг интересов (причём он не интересен большинству людей). Я даже с другими художниками в конфах не могу подолгу находиться, потому что всё, что меня волнует - это мой фандом и ОТП (конечно, я могу поддержать беседу ещё о чём-то, просто мне быстро становится скучно и я просто становлюсь тем челом, который месяцами ничего не пишет). Все мои дополнительные интересы стыкуются с текущим фандомом (грубо говоря, если мне интересна история - то строго те период и регион, что относятся к актуальному фандому. По таким интересам я могу много чего раскопать и много о чём поговорить, но кому это интересно?). Более того, скажем, на какой-нибудь квиз по гп (не мой текущий, но в прошлом очень любимый фандом) я не пойду, потому что знаю, что там будут люди, которые просто посмотрели фильмы, и они будут меня раздражать таким отношением к миру, мне комфортно именно с трушными фанатами, которые занырнули максимально глубоко, дышат и живут этим.
Такие люди вообще есть, проблема в том, что их нет близко ко мне географически.
Я ещё кое-что коллекционирую, но в этой области в своём городе про единомышленников даже близко не слыхал, и не представляю, как их можно искать.

Анон пишет:

Дофига людей, кто не завязал с фандомами и ролёвками ни в 20, ни в 30, ни в 50.

Когда я сам пришёл в это всё, моим кругом общения были ролевики 30-40 лет и тогда для меня это было нормально, а они казались не странными неудачниками, тратящими жизнь на беготню с мечом и волшебной палочкой вместо построения карьеры, а светочами мудрости. Но прошло время и теперь уже я - тот взрослый человек, общающийся с более молодыми людьми, но почему-то я чувствую себя не мудрым мамонтом, который всё знает и умеет, а вот тем самым неудачником, человеком, который не знает и не умеет ничего (наверное, дело ещё в том, что те мамонты прошлого годами варились в одной тусовке и знали уже тех, кто казался мне вообще небожителями, а я тусовки менял и в итоге таких впечатляющих связей и многолетнего опыта не завёл, я даже на живые ролевые не выезжал десять лет, увы). У меня в голову хорошо вмонтирована внутренняя тётя срака и я никак от неё не избавлюсь - и каждая встреча с подростками, провозглашающими, что фандомы для юных, только ухудшает ситуацию.

Анон пишет:

Ты. по сути, завидуешь людям с более высоким уровнем энергии, с большим количеством свободного времени?

Да.(

Анон пишет:

1) посмотреть, нет ли анемии, всё ли ок с щитовидкой, нет ли проблем с сердцем и сосудами. Пьешь ли ты витамины, есть ли у тебя физическая активность, хватает ли тебе питательных веществ. Возможно, хроническая нехватка сил связана с какими-то проблемами здоровья.

Проверяюсь, лечу анемию. Но вообще анемия со мной с начала полового созревания (сейчас у меня ровно тот уровень гемоглобина, какой был в те волшебные двадцать).
Возможно, у меня есть депрессия, но я не планирую в ближайшее время идти к врачу по многим причинам.

Анон пишет:

У тебя будут другие способы организовать свою жизнь, не такие, как у энергичных живчиков, тут важно искать то, что подходит тебе.

Знать бы, какие. Сейчас я просыпаюсь, работаю, ложусь спать. Но поскольку я тупой - посреди работы я много отвлекаюсь (сейчас вот, например), и мне ни разу за десять лет не удалось добиться того, чтобы я смог сохранять концентрацию на работе прям надолго (методы типа помидорок не помогают - для них надо уметь хотя бы двадцать минут концентрироваться). Даже когда я обещаю себе, что вот я жёстко сконцентрируюсь, отработаю максимально много и хорошо, а потом буду отдыхать, случается такая херня, что вроде мне удаётся - но вместо обещанного отдыха я получаю внутреннее брюзжание про то, что я трачу время на хуйню и можно бы ещё поработать, раз рано закончил. В любой непонятной ситуации садись работать, короче. Ненавижу это, но мне нечем крыть: внутренний контролёр говорит, что за работу дают деньги в течение месяца, а за отдых, чтение, рисование, курсы (я пытаюсь проходить курсы в надежде вползти в айти и хотя бы денег побольше иметь) и общение с людьми не дают (и даже потенциальная выгода от смены профессии вроде вползания в айти или нахождения заказчиков на коммиши очень далёкая), а иногда даже самому их платить надо, так что это всё вредная херня. При этом понятия "отдохну" и "получу удовольствие" у меня не особо котируются, это в школе я мог сколько угодно отдыхать и делать что-то для себя, а сейчас я взрослый, пора выживать, а не жить.

#108238 2023-06-07 17:58:08

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

а сейчас я взрослый, пора выживать, а не жить.

а откуда у тебя эта идея?

В смысле, понятно, что раньше родители давали деньги, а сейчас надо их зарабатывать. Но вот именно эти формулировки. Взрослые в твоей семье жаловались на тяжелую жизнь?

#108239 2023-06-07 20:50:10

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Взрослые в твоей семье жаловались на тяжелую жизнь?

Нет. Но и счастливыми они никогда не были.
Вообще мне говорили, что очень важно выбрать работу по вкусу (потому что родители выбирали профессию под давлением и ни счастья, ни бешеных денег не имели). Но при этом окружавшие меня взрослые делились на два типа: подавляющее большинство работало на "нормальных работах" (инженеры, врачи, экономисты), зарабатывало деньги и растило детей, а меньшинство (к которому относились с осуждением) пыталось самореализовываться, получать от жизни удовольствие, но при этом жило за счёт более обеспеченных близких или выживало на гроши, а их дети, если были, повисали на шее у тех же близких. Самое тупое, что я сам ещё в детстве с одной стороны жутко завидовал вторым и мечтал жить такой же богемной жизнью, работать на киностудиях, в газетах, романы самиздатом выпускать, картины писать и по вечерам играть в барах (и до сих пор мечтаю, хотя опыт немного похожей жизни дался мне тяжело, я слишком ценю комфорт), а с другой - относился к ним почти с презрением, потому что остальные близкие их так воспринимали.
По сути я убеждён, что взрослый должен тяжело трудиться, а всякие "несерьёзные" и приятные вещи хороши только как хобби (в моей семье всякое творчество норма, пока оно не переходит границ развлечения в свободное время - настолько норма, что я до сих пор не понимаю восхищения тем, что кто-то рисует или пишет стихи. В моём мире все рисуют и пишут, это базовые умения). И если не заёбываться на нелюбимой работе, человек автоматически превратится в полунищего дурачка, который сидит у матери на шее.
Наверное, если бы я в детстве мог общаться с людьми вне этого пузыря, я воспринимал бы мир иначе.

Вообще моя мама - человек, который мечтал стать актрисой (хотя она говорит, что если бы знала про профессию дизайнера, стала бы им), а выучился на экономиста. У неё нет хобби, вся её жизнь - сплошные "надо": надо выйти замуж, завести детей, поднять детей, обеспечивать свои желания, терпеть мужа, помогать своим родным, хорошо выглядеть. Она довольно успешно с ними справляется, но для меня это - очень страшный вариант, я так не хочу. И при этом я сам себя заставляю быть похожим (хотя я более ленив и даже вполовину не настолько крут, как она), и это для меня своего рода... селфхарм, что ли?
И всякий раз, когда я думаю о том, чтобы соскочить с этого и что-то в жизни поменять (ну или хотя бы отдохнуть так, как хочется мне, а не в компании мамы, как выходит обычно), я чувствую злость и усталость. Злость на себя - за то, что хочу того, что мне не положено и чего я никогда не буду иметь, а усталость - ну потому что я всегда её чувствую.

Отредактировано (2023-06-07 20:58:19)

#108240 2023-06-07 23:11:31

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Взрослые в твоей семье жаловались на тяжелую жизнь?

Нет. Но и счастливыми они никогда не были.
Вообще мне говорили, что очень важно выбрать работу по вкусу (потому что родители выбирали профессию под давлением и ни счастья, ни бешеных денег не имели). Но при этом окружавшие меня взрослые делились на два типа: подавляющее большинство работало на "нормальных работах" (инженеры, врачи, экономисты), зарабатывало деньги и растило детей, а меньшинство (к которому относились с осуждением) пыталось самореализовываться, получать от жизни удовольствие, но при этом жило за счёт более обеспеченных близких или выживало на гроши, а их дети, если были, повисали на шее у тех же близких. Самое тупое, что я сам ещё в детстве с одной стороны жутко завидовал вторым и мечтал жить такой же богемной жизнью, работать на киностудиях, в газетах, романы самиздатом выпускать, картины писать и по вечерам играть в барах (и до сих пор мечтаю, хотя опыт немного похожей жизни дался мне тяжело, я слишком ценю комфорт), а с другой - относился к ним почти с презрением, потому что остальные близкие их так воспринимали.
По сути я убеждён, что взрослый должен тяжело трудиться, а всякие "несерьёзные" и приятные вещи хороши только как хобби (в моей семье всякое творчество норма, пока оно не переходит границ развлечения в свободное время - настолько норма, что я до сих пор не понимаю восхищения тем, что кто-то рисует или пишет стихи. В моём мире все рисуют и пишут, это базовые умения). И если не заёбываться на нелюбимой работе, человек автоматически превратится в полунищего дурачка, который сидит у матери на шее.
Наверное, если бы я в детстве мог общаться с людьми вне этого пузыря, я воспринимал бы мир иначе.

Вообще моя мама - человек, который мечтал стать актрисой (хотя она говорит, что если бы знала про профессию дизайнера, стала бы им), а выучился на экономиста. У неё нет хобби, вся её жизнь - сплошные "надо": надо выйти замуж, завести детей, поднять детей, обеспечивать свои желания, терпеть мужа, помогать своим родным, хорошо выглядеть. Она довольно успешно с ними справляется, но для меня это - очень страшный вариант, я так не хочу. И при этом я сам себя заставляю быть похожим (хотя я более ленив и даже вполовину не настолько крут, как она), и это для меня своего рода... селфхарм, что ли?
И всякий раз, когда я думаю о том, чтобы соскочить с этого и что-то в жизни поменять (ну или хотя бы отдохнуть так, как хочется мне, а не в компании мамы, как выходит обычно), я чувствую злость и усталость. Злость на себя - за то, что хочу того, что мне не положено и чего я никогда не буду иметь, а усталость - ну потому что я всегда её чувствую.



может быть ещё такое, что твоя мама где-то на подсознательном уровне транслирует тебе про "выживать", может через собственные нереализованные мечты.

Анончик, у тебя есть в круге общения в сети люди твоего возраста, но увлечённые чем-то, которые могли бы стать вроде примера, что может быть по-другому?

#108241 2023-06-08 09:39:59

Анон

Re: Мозгоправка

Как люди сопереживают другим в норме? У знакомых случилось несчастье. Я очень им соболезную, но иногда это доходит до навязчивости, у меня начинает болеть голова. Потом немного отпускает, но я спотыкаюсь о чувство вины. У людей жизнь разделилась на до и после, а я тут радуюсь, что мне посылка пришла. Говорю себе - но жизнь в мире ведь не остановилась, у всех есть право радоваться. Оттого что кто-то переживает беду, все не должны лечь и плакать.
Или может это быть переживанием собственной травмы детства? Я была ребёнком, когда не стало мамы. Ясно помню это чувство - как, как все вокруг такие счастливые ходят?
В общем, хочется научиться сопереживать без вреда для себя.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-06-08 09:45:10)

#108242 2023-06-08 09:57:00

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

У людей жизнь разделилась на до и после, а я тут радуюсь, что мне посылка пришла. Говорю себе - но жизнь в мире ведь не остановилась, у всех есть право радоваться. Оттого что кто-то переживает беду, все не должны лечь и плакать.

Ты прав, это действительно так. Ты имеешь право радоваться чему-то своему. Это не мешает сопереживать людям в их горе. Возможно, возникает конфликт с твоим собственным детским опытом, когда ты свое горе переживал, и эта часть тебя идентифицируется с теперешним чужим горем, и из-за этого в психике возникает раздрай, непонятно чему внимание уделять. Если так, то всему по очереди: немного себе и своим чувствам, немного сочувствия другим, немного своей радости. Попробуй так.

#108243 2023-06-08 10:03:53

Анон

Re: Мозгоправка

Работаю с психологом, дошли до проработки чувств и я понял, что мне очень сложно почувствовать что-то в теле. Вообще не могу. Причем каких-то ярких чувств, которые нужно проработать, я не ощущаю. Психолог говорит, это оттого что телесная чувствительность заблокирована и надо постепенно ее размораживать, пробовать именно через тело все прочувствовать. Но у меня в принципе с осознанием чувств нет проблем - я спокойно их воспринимаю, детально различаю во всех нюансах, могу назвать, могу много о них рассказать, метафоры и символы вообще без проблем возникают и трансформируются. Но на телесный уровень перевести не могу вообще, глухо. Это сильно критично?
Я себя считаю достаточно чувствительным человеком и в анамнезе имею ситуацию, когда в детстве было неполезно свои чувства показывать, поэтому приходилось их внутри переживать. Но сейчас у меня нет проблем с экспрессией. Разве что с родными не могу проявлять негатив, чтобы не вызвать по отношению к себе еще большего негатива, потому что мне же с этим придется справляться. В семье безопаснее вести себя по сценарию "ничего особенного не происходит". Может это и сказалось на блокировании телесного осознавания чувств. Но можно ли сказать, что это проблема, которую надо решать?
Может у нас с психологом подходы разные - от телесник, а я ментал?

Отредактировано (2023-06-08 10:05:05)

#108244 2023-06-08 10:20:50

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, у меня в детстве тоже было... Неполезно, мягко сказать, показывать эмоции и я проживала их внутри, а снаружи оставалась тихой, за что получила определение туповатой, холодноватой и да что она там понимает, малая, норм все с ней.
По итогу в подростковом возрасте у меня появилась хрень, когда от сильных переживаний, которые я не показывала никому и старалась прожить внутри максимально тихо, меня начинало физически тряски, словно я держусь за провод под током. Несколько раз это было так сильно, что я где-то час не могла нормально встать с кровати, как-то двигаться, меня тупо трясло и тело почти не слушалось. Это было очень страшно, блин, до сих пор страшно вспомнить.
Потом я дошла до терапии, но там как-то именно это не проговаривала, насколько помню, после именно таких трясучек с утратой контроля прямо не было, но потряхивать от нервов может начать до сих пор (это убирается йогой и дыханием чаще всего).
Но, блин... Что это было, аноны? Как оно называется? ( Мне просто до сих пор нервно, что оно вернется однажды сильно и я помру на фиг, задохнусь тк проблемы с дыханием от стресса тоже были, когда не можешь нормально сделать вдох и воздуха не хватает сильно, а все, фиг тебе.

#108245 2023-06-08 11:26:42

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Работаю с психологом, дошли до проработки чувств

анон, а что значит дошли "до проработки чувств"?
сами по себе чувства не надо прорабатывать, по идее. Если у тебя нет общего запроса "я ничего не чувствую" или "мне сложно выражать чувства".
Разбираются с чувствами, связанные с конкретной ситуацией, которую ты не можешь отпустить. Или например, ты рассказываешь, как тебя били в детстве - и ничего не испытываешь. Тогда можно предположить, что у тебя что-то заблокировано - и можно попробовать получить к этому доступ через тело. Но это одно из средств, а не самоцель.

Анон пишет:

Психолог говорит, это оттого что телесная чувствительность заблокирована и надо постепенно ее размораживать

у тебя был запрос - "хочу больше телесности, здесь и сейчас, быть в реальном мире" или что-то такое?
Спроси психолога, зачем он тебя об этом просит, почему он считает необходимым повышать твою телесную чувствительность, как это связано с твоим запросом. Может, тебе это вообще не надо, а может, ты с ним согласишься, п может ты пока не готов, но позже. Вообще про все техники и упражнения, которые не вызывают у тебя отклика и облегчения, спрашивай - зачем, чего хотим получить в итоге. может есть другие пути, а может есть более важные вещи, чем это.

#108246 2023-06-08 11:32:11

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но, блин... Что это было, аноны? Как оно называется

Паническая атака, анончик.

#108247 2023-06-08 11:49:00

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Но, блин... Что это было, аноны? Как оно называется

Паническая атака, анончик.

+1
Скорее всего, оно. Хорошая новость - задохнуться и умереть от этого нельзя, в самом крайнем случае, в прям катастрофичном, ты скорее упадешь в обморок, а дальше уже без участия сознания мозг наладит дыхалку и сделает окнорм. В обычном случае посидишь и отпустит. Падать в обморок, конечно, тоже не пиздатая перспектива, но если что, то говори себе сразу, что у тебя паника, но нет, ты не задыхаешься насмерть.
Кому-то помогает подышать в пакетик. То самом мемное, да, поскольку это меняет уровень углекислого газа в крови вроде бы (не поручусь точно, но можно загуглить).
Если работаешь с терапевтом, то расскажи ему, конечно.

#108248 2023-06-08 11:58:04

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

я понял, что мне очень сложно почувствовать что-то в теле. Вообще не могу. Причем каких-то ярких чувств, которые нужно проработать, я не ощущаю. Психолог говорит, это оттого что телесная чувствительность заблокирована и надо постепенно ее размораживать, пробовать именно через тело все прочувствовать.

Я со своим психологом начала чувствовать свое тело на четвертом году терапии. Но я сразу знала, что телесный подход - не мой ни разу, и специально выбирала психолога не телесника. Но в организме всё взаимосвязано, без ощущений чувств в теле сложно. Если у тебя так же, имхо, стоит акцент сделать не на теле, оно потом само "подтянется".

#108249 2023-06-08 13:32:30

Анон

Re: Мозгоправка

Вопрос от мимоанона: а что вообще такое это ваше "почувствовать что-то в теле"?

#108250 2023-06-08 13:37:05

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вопрос от мимоанона: а что вообще такое это ваше "почувствовать что-то в теле"?

На примере: допустим, ты испытываешь гнев. Как он ощущается?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума