Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#108176 2023-06-05 22:07:59

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

- Любая клевая вещь может быть утрачена, украдена, испорчена, и вообще, ты про фломастеры забыла, да?!

Анончик, в общих чертах предположение, как обстоит:  тебя психотравмировали в возрасте ребенка и есть триггеры, которые напоминают об этой вещи и "откатывают" тебя обратно в это состояние запуганного ребенка, который не может защититься. Объективно ты уже взрослый анон и защититься прекрасно можешь, но запретил себе агрессию (в детстве надо было быть послушным, чтобы не было плохо). Тебе надо работать в сторону того, чтобы разрешить себе быть агрессивным - в вообще самых разных формах, не обязательно быть мудаком. Подумай сам, что тебе по характеру подходит и интересно? Спорт? И правда собаку завести и дрессировать и будет тебе друг + отстаивание границ, что нельзя на диван? За что ты можешь побороться, что совсем не связано с семьёй, но даст тебе попробовать свои силы и получить ачивку?

#108177 2023-06-05 22:13:02

Анон

Анон пишет:

а если вдруг что получится, то вцепятся снова

Можно начать к этому готовиться, прокачивая зубы. Берёшь самую мелкую вещь, от которой тебя колбасит, делаешь ее (тут надо сцепить зубы и собрать силы, но так как вещь мелкая, усилие не будет невыносимым), тыкаешь свою токсичную девочку как котенка носом в лужу, мол просыпайся, ты обоссалась. Начнёт говорить, что это случайность, просто повезло - ок, отдыхаешь и повторяешь. Постоянного везения и случайностей не бывает, так что постепенно реальный опыт просто начнёт продавливать и замещать установки. К моменту если/когда случится «ключевое сражение», ты уже выиграешь 100500 обычных «боев». И будешь ощущать, что это просто очередной и размажешь ты, а не тебя. Потому что любая задача перестает пугать, когда становится обыденной, как и успех в ней. Если ты на работе успешно отсепулькировал 99 сепулек, перед сотой трясти как перед первой не будет.

Отредактировано (2023-06-05 22:15:48)

#108178 2023-06-05 22:13:17

Анон

Анон пишет:

Анон, они знают мой адрес. Это все. Мы не общаемся.

А откуда они узнают, если ты вдруг сделаешь ремонт? Чтобы прийти и заявить, что "надо делиться и мы теперь будем тут жить", нужно знать, что у тебя уже не бабушатник. Сейчас же им к тебе вселяться не хочется.

#108179 2023-06-05 22:14:32

Анон

По факту, я боюсь людей. Меня приучили любимые родственнички, что люди - это опасность и источник проблем, и могут коллективно затравить. И я сейчас более-менее осознала, что боюсь людей расстроить, разозлить, разгневать, боюсь вообще людям противостоять. Потому что они победят всегда, и обязательно накажут.
Я до трясучки боюсь, что обо мне узнают, не в конкретном смысле, а вообще. Быть на виду = быть в опасности.
Вот что делать с этим заебом? :smoke:

#108180 2023-06-05 22:19:00

Анон

Анон пишет:

Быть на виду = быть в опасности.

Меня приучали к такому же. Хотя конкретно вещи не отбирали (мне их вообще не давали, лол) и физически не били, но психологически били так, что если бы предложили сломать ногу вместо, я б согласился не думая.
До сих пор разгребаю. Помогает вот эта штука с шагами к успеху (сделал малость - сделал на каплю больше- сделал еще на каплю) и дрессировкой токсичной части себя постоянным «шо, не работает твоя магия, да»?
Примерно как ржать на страшного боггарта в ГП хд
Посоветовала психотерапевт, если чо, не сам придумал.
Апд: еще к такому приучали, только вместо накажут - отомстят.

Анон пишет:

Потому что они победят всегда, и обязательно накажут.

Отредактировано (2023-06-05 22:20:50)

#108181 2023-06-05 22:30:41

Анон

Анон пишет:

Анон, моя проблема, что они сука у меня в голове сидят, как и моя хорошая девочка. И я хочу их вытащить оттуда и перестать бояться чего-то достигнуть.

Вот тут тонкий нюанс есть.
Если они только у тебя в голове (а на деле уже давно в гробу и точно-точно ничего тебе не сделают) - это один расклад.
Если они и у тебя в голове, и снаружи тоже при каких-то условиях могут как минимум нервы потрепать - это уже совсем другая ситуация. И методы, которые хороши в первой ситуации, во второй тебя могут серьёзно подставить (и скорей всего ты это жопой чуешь, агаа:))

Попробуй посмотреть на идею не вот этих выгнать, а ещё кого-нибудь завести. Кроме хорошей девочки ещё какую-нибудь девочку-хулиганку, или мальчика-хулигана, или вообще монстрика, кто больше подойдёт. Того, кто не будет подтявкивать хорошей девочке, а будет говорить "а я хочу. И это - моё, я сам это съем/изрисую/играть этим буду/носить это буду/что там ещё". Кроме вот этих, которые отберут и раздадут - какого-нибудь защитника, может хомяка, который всё в норку (знаешь, как сильно хомяки кусаются?!), может медведя лохматого, опять же, кто отзовётся. Того кто скажет "не дам!" - и сделает, как сказал, а несогласным пиздюлей даст.

Ну и давай вот этим новеньким порулить понемногу, сначала в безопасных ситуациях (вряд ли тебя прям пасут, что ты там в кафешке заказал или какие фломастеры себе купил).

#108182 2023-06-05 22:58:18

Анон

Анон пишет:

Если они и у тебя в голове, и снаружи тоже при каких-то условиях могут как минимум нервы потрепать - это уже совсем другая ситуация.

Это. Какая-то часть в гробу, но не вся. А я не так далеко, как хотелось бы.

#108183 2023-06-06 00:26:30

Анон

Анон пишет:

в рамках той же холиварки сколько люди злобствуют друг на друга на ровном месте, вот у какого-нибудь юзера заблочили аккаунт, ха-ха-ха, хотя вот не похуй тебе на него, этого юзера

Обычно "злобствуют", если не похуй и если считают юзера плохим, недостойным человеком. Если про кого-то не знаешь, кто это такой и чем славен, то ну заблочили, ну и что.
А если ты хотел ехать сидя в транспорте и тебе не повезло с этим - это вряд ли ситуация, которая для прочих пассажиров тянет на "плохой, недостойный анон".

Анон пишет:

Допускаю, что могу позлорадствовать, но для этого человек мне лично должен что-то прямо гадостное сделать, чтобы мне активно хотелось ему пожелать хуйни. Если он чем-то скандально известен или вообще незнакомый человек, но лично со мной не соприкасался, то нет, я не буду радоваться, что у него что-то фигово.

Ну, вот, большинство людей примерно так и реагирует.

Анон пишет:

Ещё есть, наверное, такая фигня, что другим можно ошибаться, а мне нет.

Вот в эту сторону можно копать. Ты можешь какой-то частью разума признать, что ты норм, что ты обычный человек, как все, и ошибаешься как все, и тебе простительно ошибаться в той же степени, что и всем?
Пол логике вещей ведь так? С чего тебе быть каким-то особенным аноном?

Тут может возникать очень острое и сильное ощущение "нет, я реально не такой, неправильный, я хуже других людей" и, например, "я должен быть идеальным и у меня есть для этого суперспособности, но я их не использую, потому что я плохой анон". Нет такого? Это тоже обычно интроекты из детства, когда взрослые навешивали на ребёнка ответственность и требования, к которым он не был готов. И убеждали, что ребёнок "всё может, только не хочет".
Хотя оно порой возникает и во взрослом возрасте, если, например, начальство газлайтит, убеждая, что работники ошибаются на потеху своей чёрной душе, а не потому что человек несовершенен и все ошибаются.

#108184 2023-06-06 01:17:57

Анон

Анон пишет:

И я сейчас более-менее осознала, что боюсь людей расстроить, разозлить, разгневать, боюсь вообще людям противостоять. Потому что они победят всегда, и обязательно накажут.

Попробуй для тренировки взаимодействовать с людьми где-то в сравнительно безопасной обстановке, но такой, где надо отстаивать свои интересы, состязаться, конкурировать.
Скажем, какая-то онлайн-игра с рейтингом и состязаниями, типа Старкрафта. Регистрируешься там не под своим именем, на аватарку ставишь сурового гнома с бородищщей, и вперёд, строить какие-нибудь башенки, оборонять свои и нападать на вражеские. Поначалу будешь фейлить, и люди могут на тебя орать, но что они тебе сделают? Ты в другом городе. Реально они никак повредить не могут.
Жанр игры можно подобрать такой, который подойдёт тебе, тут главное - опыт взаимодействия, когда ты отстаиваешь себя и проявляешь здоровую агрессию в адрес других. И при этом проигрываешь что-то, что можешь позволить себе проиграть.

#108185 2023-06-06 01:22:58

Анон

Анон пишет:

Они будут трубить всем и каждому, какая я сука блядь и тварь, что не захотела делиться.

Всем - это кому? Каким-то своим знакомым? Эти знакомые такие же ебанутые, как бабка? Насколько их мнение важно?
Скорее всего, у этих знакомых есть какие-то свои проблемы, и инфоповод "внучка Сраки Ёбовны купила новую табуретку и не хочет делиться со Сракой, блядь такая" будет актуальным очень недолго.
Если ты не общаешься с её подругами-Сраками, то они могут про тебя между собой хоть узасираться, нет? Вряд ли какая-то бабкина подруга придёт к тебе домой, чтобы на тебя орать?

Отредактировано (2023-06-06 01:34:10)

#108186 2023-06-06 05:50:02

Анон

Анон пишет:

Происходило, конечно, в разных случаях, мелких и крупных.

Сдается мне, анон, несмотря на то, что ты говоришь, что это точно не травма, это может быть она. Очень уж похоже
Кроме того, травма это не единичное событие в жизни, которое ее повернуло. Вариант ретравмтизации - когда после единичного события постоянно напарываешься на схожие - тоже существует. Травма - это по сути настолько тяжёлые для мозга вещи, что он их не переварил и в них застрял, и теперь при схожих условиях снова в них падает и застревает по-новой

Но я не настаиваю. Но! Если вещи из опыта травматиков тебе будут помогать, не отворачивайся от них

Скрытый текст

#108187 2023-06-06 08:34:35

Анон

Анон пишет:

Начала разговор с того, что мы друг друга любим и доверяем, я хочу, чтобы ей было как можно лучше. Я знаю, что у нее проблемы со сном уже очень давно, договорились, что я найду невролога и мы наконец то до него дойдем.

Молодец, анон, ты продолжаешь делать все правильно!
Если вы уже договорились сходить к врачу, то найди по отзывам хорошего невролога и психиатра. Лучше начать с невролога, потому что он заодно сможет назначить все нужные исследования. МРТ, например, нужен, чтобы установить характер деменции. Психиатр, в принципе, может назначить все то же самое, но лучше получить консультацию обоих, иногда диагнозы различаются и иногда же разные специалисты назначают немного разные препараты. Но главное пусть назначат, потом можно разобраться что пить.
Твоя главная задача сейчас - самому сохранять здравомыслие, не пугаться, а ласково маму уговаривать сходить хоть к какому-то врачу. Ты ее знаешь и, возможно, сможешь сказать что-то, к чему она прислушается. В самом крайнем случае поищи психиатров, которые выезжают на дом. Сейчас уже начала появляться такая услуга. Вдруг у вас тоже есть. Или придется искать тех, кто консультирует онлайн.

Анон пишет:

Да, анончик. Сразу ему объяснить, что хочешь получить совет и не знаешь, как принято действовать в таких ситуациях. Правда, это всё равно не гарантия, что встреча мамы и психиатра состоится и что он сможет назначить лечение, но предварительный визит хотя бы даст надежду на это.

Плюсую. Ты можешь сначала сама поговорить с психиатром и объяснить ситуацию, но маму ему нужно будет показать в любом случае. Психиатры более чем привычны к таким проявлениям, как у мамы, не переживай. Они такое видят постоянно и не удивляются, они умеют разговаривать с такими людьми. Твоя задача - придумать такую историю, чтобы убедить маму туда прийти (вместе с тобой, разумеется!)  и улучить удобный момент.

#108188 2023-06-06 09:06:26

Анон

Анон пишет:

Ирония в том, что на неё действительно само свалилось (она познакомилась с новым на совместной спортивной секции). Поэтому я и говорю "появились" - не когда прицельно по тиндеру ищешь, а когда знакомство пошло бонусом к другой, основной деятельности.

Некий элемент рандома - штука вполне ожидаемая для поиска новых отношений. Нет такого, чтобы все, как на конвейере, выдавали новых людей согласно заслугам.

Анон пишет:

Я вылез из сычевания. Стал проявлять инициативу и гораздно чаще встречаться с малочисленными друзьями/знакомыми или коллегами после работы; стал ходить в бары; стал ходить на концерты/спектакли; с этой недели вступлю в местный клуб настолок. Прошу друзей, если они куда-то идут со своими другими знакомыми - по возможности звать и меня.

Ну вот, ты всё правильно делаешь. Вряд ли тут можно что-то ускорить (и вряд ли нужно).
Удачи тебе, анон, и пусть найдётся такой человек, который тебе понравится и ты ему понравишься!

Отредактировано (2023-06-06 09:07:10)

#108189 2023-06-06 09:10:49

Анон

Анон пишет:

Потому что они победят всегда, и обязательно накажут.

Анон, а нет ли у тебя такого, что ты свои победы обнуляешь, обесцениваешь? Допустим, Вася выиграл в конфликте - Вася тебя наказал, ты выиграла - несчитово, мозг это забывает или не ощущает важным, даже если Вася чувствует себя наказанным?

#108190 2023-06-06 10:53:07

Анон

Аноны, я записан в больничку, где ни разу не был. Там ситуация не гроб гроб кладбище, а почти (не совсем) рядовая, но я очень волнуюсь, в основном, не что скажут, а по социальной части, я опоздаю, на меня наорут, не дадут направление, я не буду знать, что делать дальше. Идти надо с работы. Я хочу в другой день до события попробовать с работы дойти до больницы, просто найти здание, увидеть, сколько времени мне понадобится, где вход. Это 500-700 метров от моего стандартного маршрута, где я и так иду, по моим меркам это не много.
Но вопрос в другом: я себя веду как аутист? То есть нормальный человек посмотрел бы время на карте и хуй забил до дня х, и не ходил пробный заход просто посмотреть на дверь как дурак? Только не утешайте, что это норм, а скажите честно.

#108191 2023-06-06 11:04:09

Анон

Анон, ты — это я.
Я способен заблудиться в отдельно взятом дворе и из-за этого опоздать на час, поэтому, когда ездил по собеседованиям, устраиваясь на работу, делал так: съездив на одно, ехал потом чекнуть в реале адрес следующего, куда пригласили на завтра. Благо собеседования обычно назначаются на через день, чтобы все подготовились и распланировали время.
Мб я и ненормальный, но мне пофигу, главное, я не заплутал и приезжал вовремя.

Отредактировано (2023-06-06 11:10:42)

#108192 2023-06-06 12:05:13

Анон

Доброго времечка, аноны.

Напишу сюда, на психолога сейчас пока решил денег не тратить, а психотерапевты и того дороже, но нужен какой-то ориентир. Ничего особо не жду, но вдруг.

Скрытый текст

#108193 2023-06-06 12:20:32

Анон

Анон пишет:

Доброго времечка, аноны.

Напишу сюда, на психолога сейчас пока решил денег не тратить, а психотерапевты и того дороже, но нужен какой-то ориентир. Ничего особо не жду, но вдруг.

Скрытый текст

Анон, глянь телефоны психологической помощи/поддержки по своему региону, они бесплатные обычно (да или по всей стране глянь, оно гуглится) и попробуй позвонить, оно бывает успокаивает просто процесс говорения вслух, как-то выталкивает тебя из замкнутого круга, а то и толковый специалист попадется, что-то скажет, что даст пищу размышлять.
И попробуй по ОМС сходить к психотерапевту.
Скорее всего, не ты плохой бесполезный анон, а у тебя, анона, депрессия на фоне проблем в жизни, и тебе бы толковой помощи, чтобы ты увидел новые возможности.

#108194 2023-06-06 12:42:24

Анон

Анон пишет:

Но вопрос в другом: я себя веду как аутист? То есть нормальный человек посмотрел бы время на карте и хуй забил до дня х, и не ходил пробный заход просто посмотреть на дверь как дурак?

Немного оффтоп, но читал недавно книгу, в которой автор, специалист по работе с аутичными детьми, говорит: многое из того, что мы считали проявлениями болезни и пытались лечить, отучать от этого наших пациентов, на самом деле было их адаптивным поведением, чтобы избежать перегрузки, мелтдауна, наладить коммуникацию.

То, что ты заранее сходил и посмотрел маршрут - совершенно здравая адаптивная стратегия, ты немного уменьшил будущему себе стресс и нагрузку.
Нормально ли так делать - да, конечно. Ещё наши древние предки могли сначала сходить куда-то на разведку, а уже потом идти туда охотиться на мамонта или саблезубого тигра.
Могут ли так делать аутичные люди - да, конечно, им тоже нужны адаптивные стратегии и действия, в большей степени, чем людям без аутизма.
Делает ли это тебя аутистом - одно только это не делает.
Если у тебя есть какие-то другие характерные проявления РАС, ты можешь провериться (но не обязан, если не хочешь), можешь почитать про РАС, многим это помогает лучше понять, что с ними происходит, и наладить свою жизнь с учётом синдрома.

#108195 2023-06-06 13:28:12

Анон

Анон пишет:

Ну то есть, та часть меня, что хочет умереть, как бы говорит: да, мы можем найти новую работу, но смысл? Мы будем в ужасе, нам будет плохо, мы будем плакать каждый день.

А если вы найдёте нормальную работу, которая будет нравиться?
У тебя ведь была работа, которая тебе нравилась. Значит, есть что-то, что тебе в принципе подходит, у тебя есть опыт работы, какие-то навыки.
Не включает ли эта часть так называемое катастрофическое мышление, когда мозг видит впереди только ужасные перспективы?

Анон пишет:

Почему ты не сильная, как другие люди? Посмотри на Х, посмотри на У.

Они тоже могут от чего-то плакать каждый день, ты же не знаешь.

Анон пишет:

Люди говорят, надо любить себя, а я не понимаю, за что меня можно любить, я слишком несуразное и неприспособленное создание.

Они имеют в виду не такое "любить себя", которое "любить за что-то", это не совсем так работает.
Скажем, когда люди ходят каждый день на работу, они не думают "я люблю себя за то, что я хожу на работу". Когда кто-то рисует охуенные картины или строит дома, то обычно не думает "я люблю себя за то, что рисую картины", "я люблю себя за то, что я строю дома". Или там "я люблю себя за то, что я настойчивый и храбрый".
То, что люди ощущают своими постоянными чертами, они считают нормальным положением дел, а какие-то всплески, свершения - поводом для гордости, для радости. Но обычно не "я люблю себя за это".

Когда говорят "надо себя любить" это скорее "надо обращаться с собой, как если бы это был человек, которого ты любишь" (вот тут сложно, если ты можешь любить других только за какие-то свершения, с самим собой оно иначе устроено). Поддерживать, заботиться, не орать и не гнобить. Не обязательно чувствовать прям любовь-любовь, это не столько про чувства, сколько про поведение. Заботиться и поддерживать легче, если ты испытываешь тёплые чувства к обекту заботы. Но можно и без них.
С ненавистью или презрением к себе, наверное, будет сложно о себе хорошо заботиться, а вот со спокойным ровным "штош, острой любви не испытываю, но она норм, как-то справляется, другой у меня нет, и мы все в этой лодке, надо бы помочь той части, которая гребёт и вычерпывает воду" - уже можно попробовать.

Анон пишет:

Я бы хотел быть кем-то совсем другим, но я не кто-то совсем другой, я всего лишь я.

А каким бы ты хотел быть? Это скорее "хочу быть выносливее, психологически устойчивее" или "хочу родиться в семье заботливых миллионеров и быть физическим совершенством"? (то и другое не есть что-то плохое или позорное, и из того и другого можно вытащить какие-то потребности. которые у тебя фрустрированы, так что не ругай себя за подобные мечты, даже если они несбыточны)
Хотел бы ты, чтобы прилетела волшебная фея и тебя трансформировала? Или тебе норм понемногу что-то делать, чтобы измениться?

#108196 2023-06-06 13:34:58

Анон

Аноны, с чем может быть связано желание "спасать" кого-то, кто в целом этого не просит особенно в связке "спасаемый - М, спасающий - Ж"?
В семье и ближайшем окружении ничего подобного никогда не было, мозги на эту тему в процессе воспитания не имели, по идее, взяться этой херне неоткуда.

Отредактировано (2023-06-06 13:35:19)

#108197 2023-06-06 13:35:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, с чем может быть связано желание "спасать" кого-то, кто в целом этого не просит особенно в связке "спасаемый - М, спасающий - Ж"?
В семье и ближайшем окружении ничего подобного никогда не было, мозги на эту тему в процессе воспитания не имели, по идее, взяться этой херне неоткуда.

С тем, что партнёр активно втягивает в такой тип отношений.

#108198 2023-06-06 13:41:44

Анон

Анон пишет:

Желание быть хорошей (в своих глазах или в чьих-то ещё), желание что-то контролировать в своей жизни, желание результативности (особенно если в своей жизни с этим сложно), надежда на то, что вложения окупятся и спасённый чем-то поможет в ответ или будет благодарен.

Анон пишет:

Это была довольно распространённая стратегия в обществах, где женщина могла реализоваться только через мужчину и/или где мужчина более ценен и важен, и это широко отражено в культуре и искусстве, так что я бы не сказал, что взяться херне неоткуда.
Чеховскую "Сирень", например, в школе проходят.

Отредактировано (2023-06-06 13:52:06)

#108199 2023-06-06 13:50:36

Анон

Ещё интересный момент со спасательством - у "спасательницы" могут быть сложности с авторизацией полученных ею самой результатов, будь то успех или поражение. Когда она сама для себя что-то делает, то получает в финале "я справилась" или "я зафейлила", и это может быть непереносимо по разным причинам. А когда вкладывается в другого - всегда есть свободная воля этого другого. И ответственность за успех или поражение можно приписать этому другому (ну или успех - себе, а неудачу - спасаемому, или наоборот, так тоже бывает). Такой подход, когда человек действует через "прокладку" между собой и результатом.

#108200 2023-06-06 13:55:27

Анон

Анон пишет:

И попробуй по ОМС сходить к психотерапевту.

Я до сих пор не понимаю, как работает ОМС, если я проживаю не там, где прописан, меня примут вообще?
Я боюсь как бы хуже себе не сделать попытками найти помощь.

Я так-то по жизни такой, это состояние не вчера началось. У меня нет желания вот прям умереть вот прям щас, у меня в целом желания жить нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума