Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, о чем говорит желание человека влезать во все и "причинять добро", несмотря на просьбы этого не делать, что-то не трогать, и потом довольно, демонстративно улыбаться, как будто говоря: "ты попросил меня что-то не делать, а я не просто демонстративно сделал вид что не слышу, но и сделал, почти что назло, вот какой я молодец, ха-ха!"
Отредактировано (2023-06-04 11:37:17)
Аноны, о чем говорит желание человека влезать во все и "причинять добро", несмотря на просьбы этого не делать, что-то не трогать, и потом довольно, демонстративно улыбаться, как будто говоря: "ты попросил меня что-то не делать, а я не просто демонстративно сделал вид что не слышу, но и сделал, почти что назло, вот какой я молодец, ха-ха!"
Ну я тут вижу несколько вариантов.
1 - один из вариантов типичного родителя ("Мама лучше знает!", "Не указывай бате, что делать!" и пр.);
2 - человек, которого растили в постоянных, часто бессмысленных запретах;
3 - обычная неприязнь человека к тому, кто устанавливает "правила", т.е. хочет нарушить их назло или спровоцировать.
Бытовой садизм, садизм эмоциональный
Аноны, о чем может говорить странное отношение анона с детства к тому, что он нравится какому-то мальчику?
Примеры
Если что, я гетеро, то есть дело было не в том, что это были именно мальчики. Во взрослом возрасте то же самое - если я узнавал, что нравлюсь парню (хотя это было буквально раз), который мне изначально никак, не противен, не вызывает неприязни, все равно мне как-то неприятен сам факт этого.
Во взрослом возрасте то же самое - если я узнавал, что нравлюсь парню (хотя это было буквально раз), который мне изначально никак, не противен, не вызывает неприязни, все равно мне как-то неприятен сам факт этого.
Может ли бы быть дело в том, что если ты кому-то нравишься, то из этого как будто следуют какие-то твои обязанности по отношению к этому человеку?
Антнчики, у меня обсессия запустилась. Одержим мыслью, что кто-то увидит моё старое глупое сообщение в интернет-соо и будет надо мной ржать. Удалить сообщение невозможно. Я бесконечно придумываю, как отшутиться, если кто-то мне припомнит. Пытался гуглить «страх быть осмеянным», там какие-то нелепые статьи о том, что при такой фобии лишены чувства юмора и вообще деревянные. А я норм, просто хочу быть в безопасности именно в этом соо, поскольку от того, насколько хорошо туда вольюсь, будут зависеть мои карьерные перспективы. Но я, кажется, как-то не очень социализирован и проёбываюсь там, где другие как-то вливаются и ничо.
Страшно
Одержим мыслью, что кто-то увидит моё старое глупое сообщение в интернет-соо и будет надо мной ржать. Удалить сообщение невозможно. Я бесконечно придумываю, как отшутиться, если кто-то мне припомнит.
И как ты считаешь, эти отшучивания получаются неубедительными, недостаточно смешны?
Обычно, если тебя не намерены травить, реакция людей на старое глупое сообщение бывает либо не заметить вообще (кто и зачем будет читать старые сообщения в интернет-соо? наверное, человек ищет что-то конкретное, а твой старый фейл его не заинтересует), либо заметить, хмыкнуть и через секунду забыть. Особенно если это сообщество взрослых людей и они способны осознать, что прошли годы и кто угодно с тех пор изменился.
Чтобы притащить такое сообщение на всеобщее осмеяние и выдавить тебя из сообщества, человек должен быть либо отбитым социопатом, который постоянно так развлекается (и сообществу должно быть норм, иначе все пожмут плечами или поддержат тебя), или твоим врагом, осознанно стремящимся тебя закопать.
Насколько там принято откапывать старые сообщения участников и устраивать травлю со смехуёчками? Было на твоей памяти хоть раз? Больше одного раза? Если было - как реагировали свидетели происходящего? Что было с жертвой?
И как ты считаешь, эти отшучивания получаются неубедительными, недостаточно смешны?
Сам факт отшучивания и означает, что я задет, вот в чём дело. Лучше было бы игнорить. Но у меня даже в мыслях не хватает игнорить(
Насколько там принято откапывать старые сообщения участников и устраивать травлю со смехуёчками? Было на твоей памяти хоть раз? Больше одного раза? Если было - как реагировали свидетели происходящего? Что было с жертвой?
Случаи были, с очень злым троллингом, в итоге виноватых банили, но вонь стояла просто ужас. Часть соо довольно токсична, плюс набегают новички, всплывают старые разборки местных.
Анон, совет не психологический, но попробуй не владельцу сайта написать, а хостеру, докажешь, что аккаунт твой, да и потрут твое сообщение.
Если, конечно, это отдельный случай, а у тебя не серия таких похожих тревог и одна сменяет другую, тогда надо копать причину.
Одержим мыслью, что кто-то увидит моё старое глупое сообщение в интернет-соо и будет надо мной ржать. Удалить сообщение невозможно. Я бесконечно придумываю, как отшутиться, если кто-то мне припомнит. Пытался гуглить «страх быть осмеянным», там какие-то нелепые статьи о том, что при такой фобии лишены чувства юмора и вообще деревянные.
Можно не отшучиваться, а придумать социально приемлемый простой ответ на случай доебок. Совершенно не важно, насколько он правдив, лишь бы был приемлем для среды, в которую хочешь влиться. Что-то типа "ох, да, было дело, я был пьян, теперь самому неловко" или "ну, столько лет прошло, кто в юности не писал тупую хрень?". Совсем не факт, что такие варианты в твоей тусовке ок, но только ты знаешь свою тусовку и что для неё приемлемо. Обычно если человек не начинает бегать с горящей жопой, никому не интересно долго обсуждать несвежие глупости, так что твоя задача просто не нагнетать и показать, что ты не ебанутый (с точки зрения соо).
Отредактировано (2023-06-04 19:06:07)
Анон пишет:Во взрослом возрасте то же самое - если я узнавал, что нравлюсь парню (хотя это было буквально раз), который мне изначально никак, не противен, не вызывает неприязни, все равно мне как-то неприятен сам факт этого.
Может ли бы быть дело в том, что если ты кому-то нравишься, то из этого как будто следуют какие-то твои обязанности по отношению к этому человеку?
Нет, такого точно нет.
Как выдерживать конкуренцию и не сливаться под предлогом "не очень-то и хотелось?"
Анон в детстве умел в конкурсы и олимпиады, способен найти работу и конкурировать за нее, в таком плане, но в менее серьезных вещах, от которых не зависит благополучие, начал во взрослом возрасте постоянно избегать. Нет, не помню какого-то одного яркого события, которое это вызвало или какой-то травмы. Просто постепенно копится и эта проблема все чаще и чаще. Я не подойду за автографом на концерте, потому что ну меня точно запихают, только расстраиваться, не буду караулить какие-то билеты, потому что явно не хватит мне, кому же ещё. Сегодня увидел предзаказ книги и первой мыслью было - даже пытаться не стоит. И только второй - да ну нахер, сколько оплатят по предзаказу, столько и напечатают, иди и плати, что с тобой не так.
В целом ощущение какой обделенности, что все интересное мне не достанется, не потому что я плохой и не заслуживаю, а потому что не умею за это соперничать.
Анон, а что ты имеешь в виду под "неприятными ситуациями"? Их градация довольно велика, ты про какие говоришь?
О, конкретно с теми, где у меня проблемы
Поясню на конкретном примере: у меня был неприятный опыт, после которого я стал замкнутым, из-за чего перестал понимать, как с людьми знакомиться и общаться вообще, чтобы не огрести негатива. Начиная от того, что не мог спросить помощи (как-то раз расплакался на улице, сидя рядом с библиотекой, потому что не мог ее найти, как и спросить у людей вокруг), заканчивая тем, что от друзей самоизолировался, при этом общение мне очень и очень нужно, а еще больше мне нужна уверенность, что я смогу завести это общение, когда раздуплюсь
Как выдерживать конкуренцию и не сливаться под предлогом "не очень-то и хотелось?"
Получается, что твоя психика сравнивает возможный выигрыш от участия в конкуренции, возможные затраты, включая эмоциональные (переживание состояния неопределённости, огорчение из-за неудачи, враждебность или возможное огорчение других участников), решает, что дело того не стоит, и обесценивает выигрыш, чтобы не очень-то хотелось. Довольно часто так работает защита от состояния "хотелось, но не получилось", но может быть и что-то другое.
Нет ли у тебя ощущения, что ты не заслуживаешь выигрыша? Что отнимаешь его у кого-то, более достойного?
Нет ли чувства, что, участвуя в конкуренции за то, что тебе вроде как не очень и надо, ты испытываешь судьбу, и если выиграешь в неважном, то потом проиграешь в важном? (это нелогично, но психика может выдавать подобное магическое мышление, и оно для неё логично и реально)
Нет ли ощущения, что ты "высунешься" и привлечёшь чьё-то недоброе внимание, что тебя высмеют, обругают, накажут?
Поговори с той частью, которая побуждает тебя сливаться. Как она считает - что плохого произойдёт, если не сливаться? Допустим, она считает, что шансы выиграть низкие, и боится проиграть - тогда что конкретно она видит плохого в том, чтобы проиграть? Не спорь, не затыкай её, повыясняй, в чём главная проблема, по её мнению. Это может быть "я зря потрачу ресурсы", или "я опозорюсь, все это узнают", или что-то ещё.
А может быть, она боится выиграть. Или вообще участвовать ("высунуться", "выставляться", показать, что ты чего-то хочешь - а она, допустим, считает, что хотеть или это показывать опасно, или недостойно).
Попробуй с ней пообщаться, только дружелюбно, без высмеивания и обесценивания.
Нет ли у тебя ощущения, что ты не заслуживаешь выигрыша? Что отнимаешь его у кого-то, более достойного?
Нет ли чувства, что, участвуя в конкуренции за то, что тебе вроде как не очень и надо, ты испытываешь судьбу
Нет ли ощущения, что ты "высунешься" и привлечёшь чьё-то недоброе внимание, что тебя высмеют, обругают, накажут?
Первое и второе скорее нет. Я заслуживаю, иногда больше других, когда прикладываю усилия, а речь не о рандомном "кто быстрее успел", но я знаю, что меня недооценят, проигнорят, оценят ниже или отнесутся с неприязнью.
Третье - скорее да, я привлеку внимание и оно будет негативное. Но раньше мне как-то удавалось, ну вроде того, что хорошо учиться и знать, что, если я получу двойку, то это вызовет восторг у тех, кто не дотягивал, а не сочувствие, и это было терпимое ощущение. А теперь: я, сидя дома у компа, ни у кого не на виду, не успею заказать билеты в театр, и о боже, я мировое чмо, как можно быть таким идиотом, капец.
Тогда что конкретно она видит плохого в том, чтобы проиграть? Это может быть "я зря потрачу ресурсы", или "я опозорюсь, все это узнают", или что-то ещё.
Я опозорюсь, все узнают, что я чего-то не могу, будут злорадствовать, что вот как же анончик хотел, и красочно обломался и не получил. И я не буду знать, что делать со своей рухнувшей самооценкой и со своим психологическим состоянием, потому что я не могу отпускать такие ситуации, это не забывается за полчаса, это испорченный хорошо если один день.
И я покажу себя слабым человеком, который не добился. Есть предприимчивые люди, которые лезут без очереди и все боятся их одернуть, поэтому они получают всё, а есть люди, которые честно стоят, но перед ними кончаются ништяки - я такой человек. И не потому, что я топлю за справедливость и честность, а потому что боюсь и не умею борзеть и других пинками растолкать.
Я опозорюсь, все узнают, что я чего-то не могу, будут злорадствовать, что вот как же анончик хотел, и красочно обломался и не получил. И я не буду знать, что делать со своей рухнувшей самооценкой и со своим психологическим состоянием,
Анон, с тобой такое уже происходило?
Аноны, проблема на этот раз не у меня, а у мамы.
Мама обычная пенсионерка, 40 лет на одной работе в одном городе. 5 лет на пенсии, живёт в квартире одна. Кроме кассиров и врачей в поликлинике общения у нее нет. Ну, с родственниками по телефону пару раз в неделю, может быть. Я полтора года ее не видела, жила в другом городе. Сейчас приехала навестить. Кроме хордерства и того, что она так и не научилась убираться, за всю жизнь заметила одну странность.
На ноутбуке заклеена вебка, на смартфоне заклеены и передняя камера, и задняя. Вся техника, кроме холодильника, вынута из сети и включается в розетку по необходимости. В шутку спросила, следят ли за ней спецслужбы. Она выпучила глаза, мёртвой хваткой схватила меня за руку и отвела в темную кладовку. Начала шёпотом рассказывать, что да - мне не говорила, потому что все телефоны прослушиваются и потому что я скажу, что она сумасшедшая.
Небольшой флешбэк. Года три назад она начала общаться с мужчиной, с которым у нее был роман лет 30 назад. Вернее с каким то профилем в фейсбуке, без аватарки и с выдуманным именем, но это точно тот мужчина. И профилей у него много во всех соцсетях. Он на этом зарабатывает. Я на эти профили посмотрела, ну что сказать, обычные страницы с каким-то мудрыми цитатками, старыми песнями, фотками цветочков. Никакой чернухи или политики. Уже тогда началась история с его слежкой. Он знает, когда именно она собирается ложиться (логично, что вечером примерно в одно и то же время) и отправляет ей открытку "спокойной ночи". Он знает, когда она пьёт чай и в диапазоне нескольких часов желает ей приятного чаепития. Пьёт чай она раз 15 в день. Ну и всякие невероятные совпадения, что в его картинках с волками находятся отсылки именно к её неповторимой личности или их прошлым отношениям. Уже тогда были заявления, что он двигает ярлыки на рабочем столе.
У меня были сомнения, что это именно тот мужчина, но ничего плохого он ей вроде не писал, никаких услуг не просил, значит ничего страшного. Ещё она благодаря этому заинтересовалась фотошопом, начала свои открытки и фотки цветов делать. Тоже лучше, чем телевизор целыми днями.
В общем, за то время, что меня не было, этот мужчина переехал в ее дом, но они никогда не говорили, потому что он работает на серьёзных людей. Он за ней следит, ее охраняет. Когда она идёт по улице, он идёт на каком то расстоянии за ней, но никогда не подходит ближе. На резонный вопрос, если он такой опасный, то зачем переехал ближе к ней, ответ - неземная любовь. На вопрос, откуда она все это знает, сам ли он ей рассказал, что спецагент - "а откуда жена Штирлица знала? ".
В общем, меня это всё не на шутку напугало, я просто покивала и решила не вступать в конфликт. Если эта штука прогрессирует, я боюсь, что в какой то момент она может причинить вред мне или окружающим. Уже сейчас понимаю, что ни к какому врачу она не пойдёт. И что вообще можно сделать в таком случае.
Отредактировано (2023-06-05 07:50:44)
В общем, меня это всё не на шутку напугало, я просто покивала и решила не вступать в конфликт. Если эта штука прогрессирует, я боюсь, что в какой то момент она может причинить вред мне или окружающим. Уже сейчас понимаю, что ни к какому врачу она не пойдёт. И что вообще можно сделать в таком случае.
Ты правильно поступил, анон. На первый взгляд это похоже на бред преследования, возможно, сопряженный с началом деменции на фоне ограниченной активности и круга общения. Но чтобы понять точнее нужно попасть к неврологу, чтобы он поставил предварительный диагноз, проверил работу НС и назначил МРТ, а затем к психиатру за назначением конкретных препаратов. Визит к психиатру можно обставить как визит к еще одному неврологу, врачу, встречу со специалистами спецслужб и пр. - надо подумать, как можно вписать это в придуманный мамой сценарий.
Не спорь, не противоречь, но и не поддерживай ее бредовые идеи, не подкрепляй вопросами.
Анон пишет:Я опозорюсь, все узнают, что я чего-то не могу, будут злорадствовать, что вот как же анончик хотел, и красочно обломался и не получил. И я не буду знать, что делать со своей рухнувшей самооценкой и со своим психологическим состоянием,
Анон, с тобой такое уже происходило?
Происходило, конечно, в разных случаях, мелких и крупных. Я думаю, со всеми более-менее взрослыми происходило Хорошее тоже происходило. Я правда не помню какого-то одного переломного момента, когда стало плохо. Было, что на работе сократили, и явно всем было радостно, что именно меня, а не их, что у них все будет хорошо, и ещё можно посмотреть, как я барахтаюсь, расплачусь ли, выходя от гендира. Но беды с башкой у меня были до этого уже, мне не кажется, что это триггернуло. Анон ездил до этого на метро на работу и если вдруг не хватало сидячего места, то нельзя просто выйти и дождаться нового поезда, все же поймут, что анон хотел сесть и обломался и будут ржать. И такой квест каждое утро. Заебало это все немного.
И я не знаю, как справиться с этой его фиксацией, потому что это не просто вздохи уровня, эх, вот бы ноут, а вот именно час просмотров, а потом плохое настроение на вечер. Хотя бы не каждый день, но уже два-три месяца по несколько раз в неделю.
Анон, вполне вероятно, что он этим занимает себе мозг, чтобы отвлечься от более серьезных проблем.
Ноут — не срочная покупка, согласен с теми, кто предлагает все распланировать, а там либо те самые серьезные проблемы решатся, либо деньги на ноут будут накоплены.
Просто проораться, не знаю, могут ли аноны помочь и вообще в том ли треде пишу. И я сам себе злобный буратина.
Отредактировано (2023-06-05 10:54:04)
Я опозорюсь, все узнают, что я чего-то не могу, будут злорадствовать, что вот как же анончик хотел, и красочно обломался и не получил. И я не буду знать, что делать со своей рухнувшей самооценкой и со своим психологическим состоянием, потому что я не могу отпускать такие ситуации, это не забывается за полчаса, это испорченный хорошо если один день.
А как ты думаешь, это хорошие люди - которые так злорадствуют? Это нормально, правильно, как ты считаешь? Или они уебаны и злорадствовать нехорошо, им должно быть стыдно?
Злорадствуешь ли ты сам, если кто-то чего-то хотел и обломался?
У тебя самооценка опирается на внешнюю оценку, на мнение и реакцию других людей - но кто они вообще, чтобы оценивать, достойны ли они быть оценивающими?
Тут можно, во-первых, обесценить их - да, ржут какие-то ебанаты, тебе досадно и неприятно (и это нормально), но их мнение не имеет какого-то реального веса, это тупое мнение ебанатов. Они тебе никто, рандомные хуи с горы. (Учти, что за один раз убедить в этом свою психику вряд ли получится, тут лучше настроиться на длительные переговоры и периоды отката обратно в "они имеют право решать, что я чмо", когда ты устал или расстроен.)
Во-вторых, посмотреть, нет ли у тебя подспудного убеждения "я менее важен, чем все прочие люди, они всегда правее меня, их мнение ценнее моего". В норме у людей есть какая-то референтная группа, мнению и оценке которой они доверяют (и то человека можно из этой группы исключить, если узнаешь. что он не такой уж клёвый эксперт), а мимокрокодилы в этом смысле не очень важны. Как у тебя с этим? "От ума" и у глубинных слоёв психики? (оно может различаться)
Ты не принимаешь чего-то от повышенной тревожности? Идеи "все поймут, что я хотел сесть в транспорте и не смог, это позорно" могут указывать на повышенную активность амигдалы: у кого-то она при этом накидывает катастрофические сценарии в духе "поезд сойдёт с рельсов", а кому-то социально катастрофические, "все будут ржать". Хотя в спокойном состоянии в общем-то понятно, что для людей нормально хотеть сесть в транспорте и ехать сидя, что мест порой не хватает и кто-то едет стоя, что в этом нет ничего унизительного или позорного. Но разум это понимает, а какие-то зоны мозга шарашат паникой и их нереально "отключить" усилием воли или убеждением, потому что мы не можем так управлять своей физиологией. Тогда нужны лекарства, которые помогут пригасить паразитное возбуждение в этих зонах мозга. И это не значит, что придётся всю жизнь пить таблосы: пригасив возбуждение тревожных частей мозга, дальше можно эти процессы заранее отлавливать и успокаивать другими методами - медитациями, аффирмациями, упражнениями по КПТ.
Но у неё очень быстро появились новые отношения, а у меня нет (и неизвестно, появятся ли у меня когда-нибудь новые отношения вообще).
Тут можно для начала попробовать разрешить себе чувства (злость, обиду, зависть) и валидировать их. Говорить себе: "Да, я зол, что у неё появились новые отношения, ей хорошо, а у меня пока нет, и мне одиноко, я чувствую себя менее ценным и значимым". Или "Я расстроен, что у меня нет отношений, а у неё есть, я думаю, что это несправедливо и отношения положены всем". (понятно, что это так не работает и отношения не какой-то приз, награда или ресурс, но ты можешь это так ощущать)
Может быть, тебе обидно, что вы обе искали новых отношений, но она их быстро нашла, а ты нет? Или у тебя пока нет сил на какие-то активные действия, а на неё всё вроде как бесплатно всё само свалилось, это нечестно?
Смотри, ты пишешь "у неё появились новые отношения, а у меня нет", но они ведь не появляются из ниоткуда, это не рандомный сундук с ништяками в игре. Отношения предполагают, что есть какой-то ещё человек, со свободой воли и какими-то желаниями и стремлениями, и это его действия и решения в той же мере, что и твои. Не "бывшая налутала себе сундук с отношениями, почему ей выпало, а мне нет", даже не "бывшая накопила баллов и купила себе/заработала ачивку "быть в отношениях"", а какой-то третий человек проявил свою волю и предпринял какие-то действия, испытал какие-то чувства.
А с другой стороны, встретить подходящего человека в подходящий момент - это действительно рандом, и этому действительно помогают какие-то сознательные усилия, но они не гарантируют результата. Примерно как "купить лотерейный билет" или "ходить в рейд на босса" - это не гарантирует, что ты выиграешь, но если этого не делать, то не выиграешь точно.
Делаешь ли ты что-то активно, чтобы познакомиться с новым людьми, завязать с ними отношения?
А как ты думаешь, это хорошие люди - которые так злорадствуют? Это нормально, правильно, как ты считаешь? Или они уебаны и злорадствовать нехорошо, им должно быть стыдно?
Я думаю, что они злые уебаны, да, и мне непонятно это, когда радуются не оттого, что самому хорошо, а что другим плохо. Но по меркам не меня, а рандомного среднего по больничке,
Отредактировано (2023-06-05 12:01:01)
Оверквотинг