Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Сложно сказать, но то же ДПДГ можно самому сделать, по видео на ютюбе
Спасибо большое!
Анон пишет:По идее цель проработки с психологом в том чтобы облегчить последствия травмы, помочь с ними справиться.
То есть помочь себе самостоятельно не вариант в таких (травмирующих) случаях? Рисовать там, вести дневник, такого типа действия.
Психика заточена на то, чтобы защищаться. Плюсы этого: она может без психолога прекрасно выпилить из памяти твое неприятное событие. Из самозащиты. Минусы этого: она не будет спрашивать у тебя разрешения на защитную реакцию. Ты как сознательный анон хочешь проработать проблему, зайти в магазин, где на тебя наорала продавщица, а психика говорит ой да ну нахуй, не так уж нам нужен этот хлеб, завтра сходим, а лучше в другой магаз, а то в этом, говорят, тараканы, да-да, точно.
Психолог (это не вся его работа, но часть) проводит тебя мимо этих защит и позволяет столкнуться с проблемой, сам ты не всегда это можешь. Ну и поддерживает, когда ты столкнулся и ушибся об проблему.
Психика заточена на то, чтобы защищаться. Плюсы этого: она может без психолога прекрасно выпилить из памяти твое неприятное событие. Из самозащиты.
Да, это. Чтобы как-то предметно вести дискуссию, уточню, что под травмой я подразумевал систематические побои в детстве. И я действительно редко об этом вспоминаю и даже хорошо общаюсь с людьми, которые причиняли мне боль (они тоже ко мне хорошо относятся сейчас). Но если все-таки вдруг воспоминания проявляются, то я почти физически чувствую, как они разрушают меня.
Поэтому с одной стороны я хочу помнить, что и как было (в первую очередь - чтобы самому никогда не стать теми людьми). С другой - не хочу, чтобы воспоминания причиняли мне боль и влияли на меня-настоящего.
Хотел попробовать как-то самому с этим разобраться, но, судя по ответам анонов, придется обратиться к специалисту. И посмотреть видео по ссылке, увидел там среди комментариев, что человеку с похожей проблемой оно помогло.
Поэтому с одной стороны я хочу помнить, что и как было (в первую очередь - чтобы самому никогда не стать теми людьми).
Возможно, в этом твоя проблема. В том, почему ты боишься стать таким же, какие аналогии видишь, примеряешь на себя, и почему не даёшь своему мозгу эти воспоминания качественно запереть и двигаться без них.
Но это правда сложный разговор уровня психолога, попробуй сходить, если есть возможность.
Возможно, в этом твоя проблема. В том, почему ты боишься стать таким же, какие аналогии видишь, примеряешь на себя, и почему не даёшь своему мозгу эти воспоминания качественно запереть и двигаться без них.
Никогда о причинах не задумывался, если честно) Ну кроме очевидного "это плохо, нельзя так поступать".
Может, отчасти дело в том, что про меня и родных часто говорят, что мы очень похожи (внешне). Иногда родные на какую-нибудь нашу общую причуду или привычку шутят "Ну мы же родственники!", имея в виду, что схожесть неудивительна. Но у меня все эти слова о похожести вызывают стойкое отторжение, как раз из-за прошлого. "Я не такой, как они!".
Действительно обращусь к психологу.
Всем анонам спасибо за ответы
@Анон #108067, анон, внезапно, я тут на днях выяснил, чио с высокой степенью вероятности, я в аутоспектре.
Проблема похожая, и в одном очень хорошем канале (ведет девушка, которая спец по теме) недавно был про это пост, у меня прямо чек-лист собрался; про бдсм там тоже упоминалось, могу дать почитать.
Откуда спектр: проходил специализированные тесты, получил не совсем ожидаемый результат, буду обсуждать с психиатром в ближайшую встречу
Анон, а кинь ссылку на девушку - ютубера.
Др.анон
Только это телегаграм канал
ссылка
Могу еще тесты найти, надо?
Психика заточена на то, чтобы защищаться. Плюсы этого: она может без психолога прекрасно выпилить из памяти твое неприятное событие. Из самозащиты. Минусы этого: она не будет спрашивать у тебя разрешения на защитную реакцию.
Еще из минусов - она может выпилить не какое-то конкретное событие, а целиком кусок, который так или иначе с этим событием связан. Например, заблокировать чувства так, что да, ты не будешь чувствовать боль от события, но при этом перестанешь, например, чувствовать какие-то другие эмоции, или перестанешь слышать свое тело, или еще что-нибудь.
Или про событие ты можешь забыть, но оно так или иначе будет на твоей жизни отражаться. Например, знакомишься ты с новым человеком, человек прекрасный, но у тебя он вызывает отвращение. А оказывается, у него интонации такие, какие были у тех, кто тебя бил в детстве. Или еще кака-то ассоциация, которую ты не осознаешь, потому что событие не вспоминаешь, но в глубине психики оно же все равно всё там лежит.
[потому что событие не вспоминаешь, но в глубине психики оно же все равно всё там лежит.
Справедливости ради, совсем его оттуда все равно не убрать никакой проработкой, оно уже часть того пути, по которому формировался человек.
Справедливости ради, совсем его оттуда все равно не убрать никакой проработкой, оно уже часть того пути, по которому формировался человек.
Так а цель терапии как раз не в "убрать", а в "достать из дальнего угла кладовки и отмыть, чтобы не лежало там и не воняло, и чтобы всё вокруг себя не провоняло".
А уже отмытое и просушенное можно и обратно убрать, когда оно всему остальному не навредит.
Я тоже шел спросить про отношения с людьми. Я с детства немного озабоченный: 80% приятного в моей жизни связано с сексом, влечением, фантазиями, приблудами и порно (и фиками тоже), дейдриминг навязчивый на тему секса. У меня длиннющий список того что я бы хотел попробовать. У меня очешуенное разочарование что я провел лучшую часть жизни без секса и потерял молодые годы зазря, в анекдоте про старуху "о каждом пожалеешь" - грустно узнаю себя и начинаю нервно хихикать. Страшно, до белых глаз, завидую девушкам которые в юности "пожили на всю катушку".
Так вот, проблема: от людей меня трясет. Я от них бегаю даже когда они не кидаются с криками и не демонстрируют пассивной агрессии исподволь. Пт высказал мысль что я не сам по себе такой сексуальный, а в виде сексуальных фантазий происходит выплеск тревоги, что-то такое древнее-детское, полуосознаваемое. Еще сказал что такие проблемы не его профиль, давайте чешите к сексологу Тут я разочаровался в пт немного, да...
Как думаете, в этом всем есть зерно истины? Если бы не было у меня повышенной тревожности, я бы о сексе ен думал или мог реализовать влечение и не парился бы? Звучит как идеальный идеал которого у меня никогда не было
Как думаете, в этом всем есть зерно истины? Если бы не было у меня повышенной тревожности, я бы о сексе ен думал или мог реализовать влечение и не парился бы?
Не "не думал бы", а думал меньше, в рамках своего либидо. Сексуальные фантазии действительно помогают переводить тревожность в нечто более конструктивное и с чем можно справиться, подрочив, потому это не самый редкий способ реакции на свою тревожность. На месте ПТ я бы аросио сосредоточился на твоє тревожности, потому что тебе явно поможет прежде всего ее убрать.
Анончики, подскажите, пожалуйста, может невролог выписать таблетки против тревожности и АД? Закончился рецепт от психотерапевта, а пока к нему идти нет деняк. Выпишет мне невролог новый рецепт?
Анончики, подскажите, пожалуйста, может невролог выписать таблетки против тревожности и АД? Закончился рецепт от психотерапевта, а пока к нему идти нет деняк. Выпишет мне невролог новый рецепт?
Технически да, может, имеет право. Выпишет ли в твоей ситуации, когда он сам не ставил диагноз, а ты хочешь, чтобы он подменил другого врача - возможны варианты.
Технически да, может, имеет право. Выпишет ли в твоей ситуации, когда он сам не ставил диагноз, а ты хочешь, чтобы он подменил другого врача - возможны варианты.
да как-то двояко. А если просто обрисовать состояние и попросить выписать таблетки, и сказать что раньше вот это и вот это пила, то может как-то будет попроще?
У этого невролога я уже была, говорила что пью АД и против тревожности препараты, про ситуацию она знает, в принципе.
Отредактировано (2023-06-03 20:08:05)
Аноны, а что для вас означает "проработать травму"?
Когда она больше не мешает мне жить в той или иной мере, когда я могу справиться с жизнью после произошедшего
Как это выглядит и какой должен быть результат?
Зависит от того, как травма проявляется и как в целом сработала, но результат всегда один - последствия становятся выносимыми
Не всегда получается понять, на что вообще травма или из-за каких событий. Вот вспомнил человек неприятное и ничего не может делать больше - это последствия с которыми надо разбираться, а проработанной травма станет, когда человек сможет свободно вспоминать и забывать случившееся, без сильной эмоциональной реакции
У меня могут появиться навязчивые мысли или воспоминания, мне может стать плохо в месте, в котором все произошло, могут быть плохие сны или я сам могу выпадать посреди разговора, потому что он мне что-то напомнил, избегать напоминающих вещей - все это последствия, которые стоило бы убрать (а еще высокий уровень тревожности, диссоциации и всякое такое)
У меня нет возможности ходить на терапию, так что я делаю что могу сам, дпдг, разбираюсь с травмирующей ситуацией и пытаюсь ее переварить, а потом внедрить переваренный опыт в жизнь, сталкиваю себя с неприятными ситуациями, чтобы выработать много нового опыта, который перекроет старый и тд.
Более-менее законченной работой считаю тот момент, когда понимаю, что последствия травмы снизились до такой степени, что это стало какой-то неважной проблемой на фоне других
Скажем, я не сильно парюсь насчет опыта школьной травли, там осталось довольно мало последствий, а прорабатывать его проще, чем абьюз в семье, который до сих пор меня касается и цветет пышным цветом. Не могу сказать, что целиком его проработал, но частично - да. А вот абьюз в семье в глубоком процессе на года вперед
Главное - не идеально проработать травму, а научиться жить с последствиями + снизить их до такой степени, чтобы они не мешали жить эту жизнь
Помогите чем-нибудь, аноны, я усталь.
Муж целыми днями сидит и смотрит на новые супер-пупер ноуты, вычисляет где купить и сколько стоит. Потом сидит расстраивается и злится, что не может себе позволить и так по кругу. Как, блин, ребёнок. Проблема в том, что хочет он самый крутой и дорогой возможный вариант, на компромиссы не соглашается, вот хочется ноут за несколько тысяч долларов и всё тут.
Предложенные мной компромиссы:
- давай обменяемся ноутами (мой чутка лучше его нынешнего), ответ: нееет, это же твой ноут, я хочу свой и новый;
- давай купим не супер-пупер, а просто супер (лучше моего), ответ: неееет, я хочу вложиться в ноут прям надолго-долго.
Нужен ли ему супер-пупер ноут для работы? Нет. Для хобби/игр - нет, но вдруг я когда-нибудь захочу поиграть во что-нибудь на максимальных настройках (с).
Чтобы было понятно, копить на такой ноут придётся реально год-два-три, а скорее всего больше, потому что есть множество более важных трат (здоровье, эмиграция), которые нельзя отложить.
И я не знаю, как справиться с этой его фиксацией, потому что это не просто вздохи уровня, эх, вот бы ноут, а вот именно час просмотров, а потом плохое настроение на вечер. Хотя бы не каждый день, но уже два-три месяца по несколько раз в неделю.
Отредактировано (2023-06-04 08:27:42)
Составьте план расходов под эту его мечту, распишите шаги и пусть двигается по ним? Берет себе подработки и все такое, если хочет побыстрее
Может, его из грустного настроения выведет сама деятельность и движение к цели, будет не сидеть над тем, что позволить себе его не может, а сидеть и думать что вот еще немного, и будет у меня такой распрекрасный ноут
Вообще, раз это стало навязчивой мыслью, то дело, вероятно, не в ноуте. Ноут может быть символом того, чего ему не хватает, просто кто-то разочарование распределяет по всему, что его вызывает, а кто-то его переводит в какую-то одну тему и застревает на ней
Муж целыми днями сидит и смотрит на новые супер-пупер ноуты, вычисляет где купить и сколько стоит. Потом сидит расстраивается и злится, что не может себе позволить и так по кругу. Как, блин, ребёнок. Проблема в том, что хочет он самый крутой и дорогой возможный вариант, на компромиссы не соглашается, вот хочется ноут за несколько тысяч долларов и всё тут.
Предложенные мной компромиссы:
не знаю, как справиться с этой его фиксацией, потому что это не просто вздохи уровня, эх, вот бы ноут, а вот именно час просмотров, а потом плохое настроение на вечер. Хотя бы не каждый день, но уже два-три месяца по несколько раз в неделю.
А зачем ты с таким завидным упорством предлагаешь ему компромиссы, если человек явно хочет просто посидеть вечерком расстроенный и злой?
Ну хочет и хочет. Пусть сидит. Тебе это как-то мешает? Почему бы тебе не найти для себя на эти несколько раз в неделю вечерние занятия, которыми ты сам хочешь позаниматься? Ты мог бы посвятить это время себе вместо того, чтобы предлагать компромиссы, чего ты явно не хочешь?
Только это телегаграм канал
Я сходил почитать, и у неё там дичь дикая. Например, что мозг аутичной женщины похож на мозг нейротипичного мужчины, мальчику проще выглядеть в 40 на 25 (шта? Она давно видела реальных мужчин?) и прочий набор тупых гендерных стереотипов.
Зерна истины, впрочем, тоже местами есть (иногда дословно попизженные с аспергерс ру), но чесслово, я бы лучше поискал их в другом месте.
Дранон
Ну хочет и хочет. Пусть сидит. Тебе это как-то мешает? Почему бы тебе не найти для себя на эти несколько раз в неделю вечерние занятия, которыми ты сам хочешь позаниматься? Ты мог бы посвятить это время себе вместо того, чтобы предлагать компромиссы, чего ты явно не хочешь?
Потому что это выплёскивается на меня, а не в пустоту? Вот эта вся фрустрация и злость высказывается мне. Наши совместные планы срываются, потому что у него плохое настроение.
Ну, и сверху я всё-таки люблю этого человека и хочу ему помочь, поэтому это логично, что я ищу какие-то выходы из ситуации. Это не значит, что я абсолютно каждый раз подрываюсь и бегу втюхивать свой ноут, нет, пару раз предложил, в остальные моменты просто успокаиваю/спрашиваю или ещё чего.
Но у меня нет такого опыта, когда я или кто-то из близких хотел что-то объективно недостижимое, поэтому я и пришёл за советом.
Составьте план расходов под эту его мечту, распишите шаги и пусть двигается по ним? Берет себе подработки и все такое, если хочет побыстрее
Разве что реально прям по дням попытаться всё расписать на год вперёд, чтобы было наглядно. Попробую анончие, спасибо
Например, что мозг аутичной женщины похож на мозг нейротипичного мужчины
Я сначала тоже напрягся, но в том посте она перечисляет какие есть теории.
Ну, и сверху я всё-таки люблю этого человека и хочу ему помочь, поэтому это логично, что я ищу какие-то выходы из ситуации.
Нет, если ты любишь человека, в такой ситуации "логично" - это то, что нужно отложить в сторонку
То, что ты делаешь - это смешиваешь в кучу две различные задачи.
сталкиваю себя с неприятными ситуациями, чтобы выработать много нового опыта, который перекроет старый и тд.
Анон, а что ты имеешь в виду под "неприятными ситуациями"? Их градация довольно велика, ты про какие говоришь?
Потому что это выплёскивается на меня, а не в пустоту? Вот эта вся фрустрация и злость высказывается мне. Наши совместные планы срываются, потому что у него плохое настроение.
Тогда проблема не в ноуте. Может, человек хочет на ручки и эмоциональное обслуживание и ищет в тебе мамку, чтобы ты контейнировал его фрустрацию, как предположил анон выше.
Может, ему нужен повод на тебя орать, потому что ты его чем-то раздражаешь, и нарушать ваши общие планы, потому что ему клёво делать тебе неприятное или удерживать контроль над жизнью хоть в чём-то, а так у него нашёлся отличный способ делать это и не быть (или не ощущать себя) плохим.
Возможно, он сваливается в привычные паттерны из прошлого: может быть, кто-то из взрослых в его семье вот так бегал по кругу в своей голове и орал на окружающих, потому что хочется чего-то, оно недоступно и он хочет орать.
Тебе я бы советовал провести черту в финансово-организационном смысле: "денег сейчас нет, не хватает столько-то, есть такие-то способы их найти" и, когда эта тема всплывёт, возвращаться к этому базовому постулату и тыкать в него пальцем. Можно написать на листочке и прикрепить на холодильник, можно завести задачу в трелло-планировщике.
Полезнее, если это сделает муж, потому что 1) он получит знание, как справляться с фрустрацией, не устраивая тебе ад 2) осмысленные зафиналенные действия дают психике дофамин и успокаивают. Даже если это "написать план на картонке и прицепить на холодильник".
Но согласится ли он это сделать, чёрт знает.
Потом, как только вопрос всплывает, можно говорить "да, есть такое дело", напоминать, что у вас есть план, и спрашивать, есть ли новые идеи / какой следующий шаг.
Тут отдельные мозгоправочные нюансы такие: всё это требует сил и времени, и с одной стороны, человек может не тянуть/не уметь такое ведение проекта, и нормально ему в этом помочь, когда вы партнёры; а с другой - надо смотреть, делает ли он для тебя то же самое, вкладывается ли в планирование и поддержку, когда ты не тянешь или не умеешь.
А то весь этот невидимый организационный труд занимает время и зачастую не приносит награды, даже благодарности не приносит. "Я сам всё сделал", "ты сама хотела это делать, я не просил" (ну да, не просил, просто сидел мрачный, пока не возьмёшь за ручку и не начнёшь коучить). Должно быть признание твоих усилий, и должно быть что-то в ответ, баланс нужен, а не постоянная игра в одни ворота.
В эмоциональном смысле идея такая: брать на ручки, укутывать пледом и приносить чай, как советуют выше - можно, но не в ситуации, когда он на тебя орёт или дует губки, а ты пляшешь вокруг, а его величеству Маленькому Императору всё не так и не то. Это путь в никуда. Достать ноут из воздуха ты не сможешь, и никакие танцы вокруг фрустрированного великовозрастного дитяти (а он эмоционально проваливается куда-то в трёхлетку) это не изменят, а будут его только сильнее бесить. А тебя это будет раздражать, потому что ты делаешь ему что-то хорошее и огребаешь.
Сначала, опять же, надо провести черту: да, ноута в ближайшем времени не будет, да, очень хочется, да, грустно. Агриться на тебя за это - поведение плохого товарища. Он злится и ему грустно - ну да, это естественно. Ты признаёшь его чувства, но если вы товарищи, то он на тебя не выплёскивает свою злость, а если случайно выплеснул - извиняется, а не дуется.
И только когда он ведёт себя как взрослый человек и партнёр, можно одеялко и чаёк. А до тех пор это будет только бесить вас обоих.
Отредактировано (2023-06-04 11:37:12)