Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Что в любом случае только уменьшает выборку согласных встречаться с тобой партнёров :(
Это еще почему? Когда спинку чешут - все любят!
Близкий человек, назовем его П., страдает от депрессии. Проблема в том, что у анона тоже менталки и он не очень вывозит тащить на себе П. Но бросить П. нельзя, анон себе этого не простит, там все очень плохо вплоть до мыслей об ркн. Лечиться человек не хочет, помощь принимает неохотно. Ресурс ждет нещадно, с ним поговорить 30 минут - тебя как энергетический вампир пососал. Бзсхднст и тлен, и себя чувствуешь как в говно опущеными. Как быть? Как не угробить себя и при этом помочь человеку?
Что в любом случае только уменьшает выборку согласных встречаться с тобой партнёров :(
Если тебе хочется встречаться с теми, кому норм отсутствие секса, то, может, подумать про бостонский брак или партнёрство?
Как быть? Как не угробить себя и при этом помочь человеку?
Некоторые задачи не имеют хороших решений. Видимо, у тебя как раз такая, анончик(
Проблема в том, что у анона тоже менталки и он не очень вывозит тащить на себе П. Но бросить П. нельзя, анон себе этого не простит, там все очень плохо вплоть до мыслей об ркн. Лечиться человек не хочет, помощь принимает неохотно. Ресурс ждет нещадно, с ним поговорить 30 минут - тебя как энергетический вампир пососал.
Поставить вопрос ребром, пусть идёт лечиться в ближайший месяц, или ты снимаешь его с довольствия. Ты ему не батарейка, тем более что у тебя у самого менталки.
Если человеку нормально тебя жрать и самому нихуя не делать для своего восстановления - этот человек что-то ни фига не на твоей стороне. Ссаживай пиявку с шеи, анон.
Ты ему не батарейка, тем более что у тебя у самого менталки.
Если человеку нормально тебя жрать и самому нихуя не делать для своего восстановления - этот человек что-то ни фига не на твоей стороне.
И позволить ему умереть?
Так-то если человек напишет отказ от лечения, ему даже аппендицит оперировать не будут. Невозможно лечить насильно, увы.
И позволить ему умереть?
Анон, из твоей формулировки ситуации больше ничего не посоветовать, кроме беречь себя.
Скажи больше: ты кому-то можешь передать эту ответственность? Позвонить родителям сабжа и сказать, что волнуешься за его состояние? Дать ему номер телефона психологической помощи?
С чем связано его состояние? Насколько вы близки?
Почему он категорично не готов обращаться за помощью настолько, что ему проще убиться?
И позволить ему умереть?
А почему ты думаешь, что он умрёт? Ты врач-психиатр? Это вообще-то серьёзный диагноз. И для его постановки недостаточно заявлений "мыслю о ркн, лечиться не пойду, помощь не приму" и поведения "ты меня слушай по 30 минут, похуй на твоё самочувствие".
Близкий человек, назовем его П., страдает от депрессии. Проблема в том, что у анона тоже менталки и он не очень вывозит тащить на себе П. Но бросить П. нельзя, анон себе этого не простит, там все очень плохо вплоть до мыслей об ркн. Лечиться человек не хочет, помощь принимает неохотно. Ресурс ждет нещадно, с ним поговорить 30 минут - тебя как энергетический вампир пососал. Бзсхднст и тлен, и себя чувствуешь как в говно опущеными. Как быть? Как не угробить себя и при этом помочь человеку?
попробуй посмотреть в сторону дополнительной помощи.
С кем ещё может общаться П? Можешь ли ты как-то сподвигнуть этих замечательных людей тоже его общать? (и кстати, а оно ему вообще нужно - такое общение? может он спит и видит чтоб от него отъебались).
Закрыть проблему П с депрессией ты не можешь, ты не врач. Но скорей всего вокруг П таки происходит некоторая фигня, на которую можно попытаться поискать рычаги влияния (опять же, не обязательно своими руками, а может и сам П может что-то сделать, просто пока об этом не знает). Сферический в вакууме пример - может там кто-то регулярно ест мозг П, так если этого кого-то убрать, то П полегчает. Ну или П плохо потому что П ест хреновую еду, а как сделать нормальную его силами и за доступные деньги - не может сообразить, но вообще это реально.
Ну и раз у тебя уже есть менталки, ты-то уж точно можешь пойти к врачу и спросить, чем он может тебе помочь.
Анон с другом П, представь, что ты сломал ногу. И твой друг П сломал ногу, такая незадача. Ты как-то справляешься, на костылях и в гипсе, а П говорит - не пойду ко врачу, давай-ка ты меня полчаса в день на себе потаскаешь по моим делам. И ты таскаешь. У тебя после этого нога чудовищно болит, ты лежишь без сил.
Как, нормальная ситуация? И вот ты приходишь к анонам и спрашиваешь, как быть, как себя не угробить и как помочь человеку. Допустим, вы не в джунглях, медпомощь доступна, хотя силой ты П в больницу не затащишь, конечно.
Первый же совет будет - переставай его на себе таскать, ты чо.
Отредактировано (2023-05-24 20:20:30)
Ну и раз у тебя уже есть менталки, ты-то уж точно можешь пойти к врачу и спросить, чем он может тебе помочь.
+1
И, думаю, это первое, что нужно сделать, как для спасения П., так и для спасения самого анона. Спасать потенциального ркнщика методом "а давайте он сожрет вот этого, с менталками, вдруг тогда у ркнщика резко радость в жизни найдется" - такая себе идея. Не найдется. Просто будет еще дополнительно сожранный анон.
И позволить ему умереть?
Милый анончик. Пока ты не привязал человека цепями к батарее и не контролируешь его 24/7 не смыкая глаз, ты тем самым автоматически позволяешь ему ВСЁ. Абсолютно В. С. Ё.
То, что ты, якобы, не позволяешь ему умереть вот прямо сейчас, - это иллюзия. (Ну, я надеюсь, что ты таки своего П. к батарее не привязал.) Понимаешь, он просто хочет, осознанно или нет, чтобы ты думал, что ты - единственный-единственный для него способ прожить еще целый один день. Потому что ему так удобнее тебя жрать.
Но прожить еще один день или нет - это исключительно его собственный выбор. На который ты никак, вообще никак не влияешь. Даже сейчас, когда тебе кажется, что ты как-то там влияешь. И если ты перестанешь его собой кормить - ты тоже, точно так же никак ни на что не будешь влиять. Но, может быть, в этом случае твой П. наконец поднимет свою депрессивную жопу с дивана и доведет ее наконец до врача, который лечит депрессии и намерения ркн.
Зато у меня для тебя плохие новости: этими самыми намерениями очень просто индуцироваться. Поэтому ноги в руки - и бегом к врачу. Такому же, который лечит депрессии и намерения ркн. А дальше сделай так, как этот врач тебе скажет. Скажет начисто прервать общение - прервешь. Скажет: "ну, можете попробовать, сделать то, то и это, но чтоб каждую неделю мне отчитывались о процессе!" - будешь делать "то, то и это" и каждую неделю отчитываться о процессе.
За последний год я приобрел несколько новых знакомств, они стремительно как-то влетели в мою жизнь, но по итогу не задержались и общение было свернуто. Я этих людей считал своими друзьями, но меня просто слили. Кто-то из-за личной паранойи, а кто-то просто мудак. В обеих ситуациях я ничего не сказал в свою защиту и не выкатил ответный лист претензий, молча ушел в закат. Хотя сказать было что. Но вот в те конкретные моменты я решил, что пачкать об это руки - бесполезно и я буду чувствовать себя жалко, и ушел. И вот сейчас, переодически вспоминаю о том, как плохо со мной обошлись и думаю, что со всей информацией, которая у меня имеется, я мог бы этих людей обидеть еще сильнее, чем они меня. И как дебил представляю - ах, вот если бы они мне первыми написали, я бы им сейчас все сказал, уууу. Дебил…
За последний год я приобрел несколько новых знакомств, они стремительно как-то влетели в мою жизнь, но по итогу не задержались и общение было свернуто. Я этих людей считал своими друзьями, но меня просто слили. Кто-то из-за личной паранойи, а кто-то просто мудак. В обеих ситуациях я ничего не сказал в свою защиту и не выкатил ответный лист претензий, молча ушел в закат. Хотя сказать было что. Но вот в те конкретные моменты я решил, что пачкать об это руки - бесполезно и я буду чувствовать себя жалко, и ушел. И вот сейчас, переодически вспоминаю о том, как плохо со мной обошлись и думаю, что со всей информацией, которая у меня имеется, я мог бы этих людей обидеть еще сильнее, чем они меня. И как дебил представляю - ах, вот если бы они мне первыми написали, я бы им сейчас все сказал, уууу. Дебил…
Анон, мне это очень знакомо, сочувствую.
Спасибо. Думаю, пока что я заручусь поддержкой своего психотерапевта, а П. Буду ненавязчиво поддерживать и постепенно подталкивать в сторону психиатра. В принципе, не думаю, что ркн свершится - говорить и думать одно, а сделать совсем другое. Я просто очень много вкладывался, нужно ограничить себя в углублении в проблемы П. и оставить время на себя.
А почему такое бывает, что люди не хотят лечиться, даже если понимают, что у них с менталкой проблемы? Это не отрицание точно, но что?
Анон, мне это очень знакомо, сочувствую.
Спасибо! Я тебе тоже. Ну и как думаешь, стоить орать в человека прям на месте, чтоб потом не мучаться от нереализованного гнева или все-таки лучше лицо сохранить?)
Отредактировано (2023-05-24 22:30:49)
А почему такое бывает, что люди не хотят лечиться, даже если понимают, что у них с менталкой проблемы
Не верят, что лечение поможет. Боятся таблеток. Не чувствуют в себе сил приступить к. Считают, что болезнь ими заслужена, это наказание, надо терпеть.
Разные причины.
А почему такое бывает, что люди не хотят лечиться, даже если понимают, что у них с менталкой проблемы? Это не отрицание точно, но что?
Куча вариантов.
Есть прошлый негативный опыт, хоть с врачами вообще, хоть конкретно с психиатрами.
Есть прошлый негативный опыт, когда приводят к врачу и требуют починить неправильного тебя - а на самом деле ты правильный, просто ситуация у тебя пиздец (чаще всего в детстве случается)
Есть страх стигматизации - пока до врача не дошёл, то официального диагноза нет, а теперь будет.
Есть страх того, что поставят на учёт и потом по жизни проблемы будут с трудоустройством, водительскими правами, владением оружием, мало ещё чем (и это хорошо - мертвецу всё это не нужно).
Есть страх побочек от таблеток, и не то чтобы он не обоснован.
Есть страх что таблетки не совместимы с чем-то ценным здесь и сейчас (алкоголь, вождение машины, имеющаяся работа) - и тоже не то чтобы он не обоснован.
Есть страх, что вместо того чтобы твою проблему, от которой тебе плохо, решить (и она точно снаружи, так ощущается, и имхо как минимум весомый кусок проблемы снаружи точно есть всегда) - тебя просто напичкают таблетками и таким образом заткнут тебе рот, но плохо будет всё равно.
Есть страх что это дорого, а денег мало, и главное что эта бодяга надолго и платить надо регулярно (нет опции купить пачку таблеток а потом не купить потому что денег нет).
Да кстати и само "иди к врачу решай проблему" вполне может читаться как "я больше не поддерживаю тебя, отъебись". И на это рефлекторная реакция - уцепиться крепче, ещё крепче, и никаких врачей, врач будет третьим лишним. Не факт что у тебя именно этот случай, просто так бывает.
Аноны, что порекомендуете почитать/посмотреть/поделать, чтобы научиться:
правильной вежливости (письменное и устное общение, в котором, с одной стороны, не читается что-то негативное/агрессивное/невежливое, но с другой - нет излишнего перегиба в вежливости и учтивости)
корректному общению с руководством: т.е., понятное дело, не совсем на равных, но и без сильного принижения своей значимости
Для меня оба пункта в чем-то пересекаются. Мне кажется, что при общении (особенно, с руководством), я ставлю себя ниже собеседника, как бы пытаясь выслужиться перед ним, угодить, не знаю. Концентрация "спасибо", "пожалуйста", "буду благодарна" в текстах и речи, на мой взгляд, у меня превышает норму, а если убрать, то сразу кажется, что просматривается агрессивный настрой, а при общении с руководством - наглость. Как найти этот баланс и нейтральность?
По разным причинам.
Ну в моём случае, например, это травма от прошлого опыта посещения разных спецов. То тебя не слушают и с порога выписывают кучу колёс на два года, то откровенно хамят, то кидают в игнор без каких-либо предупреждений, когда у тебя и так хуёвая ситуация, а спустя месяц выясняется, что человека не устраивало работать по старому прайсу. В какой-то момент это привело к тому, что я начал тупо бояться к этой братии обращаться, а когда всё-таки преодолевал страх, то меня к концу сеанса от этого страха размазывало в мясо и от меня отказывались, очень жирно подкармливая травму и самоненависть. Последнюю попытку предпринимал где-то месяц назад, и, боюсь, до ещё одной дозрею не меньше чем через полгода 
Может быть частью менталки — что-то типа социофобии и недоверия к людям (мне никто не поможет, только навредят).
Аноны, что порекомендуете почитать/посмотреть/поделать, чтобы научиться:
Анон, эта книга вроде не совсем подходит под твой запрос. Но там основной принцип как раз помогает избавляться от лишнего, мне кажется, тебе пригодится. Она небольшая.
"Пиши, сокращай: Как создавать сильный текст"
Анон пишет:А почему такое бывает, что люди не хотят лечиться, даже если понимают, что у них с менталкой проблемы? Это не отрицание точно, но что?
Может быть частью менталки — что-то типа социофобии и недоверия к людям (мне никто не поможет, только навредят).
Это догадки про коня в вакууме, аноны. Почему рандомный незнакомый нам человек в столовой не ест брокколи? Не любит? Аллергик? Жена ему утром сказала, что он жирный и он протестует против диеты? Брокколи напоминает ему о работе? Ему вообще пофиг на брокколи, он смотрит мимо и думает о разбитой машине?
ТС, если ты не можешь получить ответа от самого человека, то гаданием на анонах только запутаешься в его мотивах.
К перечисленным выше причинам добавлю: страх перед тем, с чем придется встретиться в процессе терапии. Не все готовы вспоминать детские травмы, травлю и насилие, или (с другой стороны) вытаскивать на свет божий свои реальные мотивы, которые могут оказаться отнюдь не светлыми. Намного приятнее видеть себя заботушкой а не контрол-фриком, поборником справедливости а не садистом, человеком высокой морали а не импотентом нуитд.
Причем чем дольше человек прожил с больной менталкой - тем больше он к ней приспособился, выстроил жизнь и окружение под нее. А значит в случае излечения ему придется менять вот вообще всё, а такие перемены дико болезненны. Поэтому страдающий человек может подсознательно саботировать лечение.
Отредактировано (2023-05-25 01:59:50)