Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#107876 2023-05-21 18:11:39

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Большое спасибо тебе, анон. Я вправду в этом как мать и ребенок в одном лице. Попробую сперва  автооключение.

Плюс к будильнику и автоотключению еще можно ставить на утро интересные дела. Допустим, тебе жалко тратить время на сон. Тогда можно сказать себе, что уснешь сейчас, а встанешь на час раньше завтра. И на этот час назначить дело (можно прям в органайзере каком), от которого прямо загораешься - порыться на авито в поисках нужной прикольной хуйни, посравнивать модели фотиков, написать подруге или мч, посраться с очевидно неправым аноном, вотэвер. Если с утра не захочется вставать, ты этот час благополучно проспишь.

#107877 2023-05-21 18:36:02

Анон

Анон пишет:

еще можно ставить на утро интересные дела.

Вот это хороший совет. Но, как правило, когда начинается петрушка типа "хочу спать, но всё равно туплю в интернет, а потом наутро сонный и прокрастинирую", это ещё и признак общего сопротивления образу жизни. Перегруз на работе (и ты пытаешься её подсознательно саботировать), нехватка положительных впечатлений (и ты пытаешься добрать дешёвого допамина хоть как-нибудь), такое вот. Могу предположить, что с "ставить интересные дела на утро" у тебя будут проблемы, потому что в условиях задолбанности с утра особенно тяжело найти мотивацию, и интересные дела не будут выглядеть такими уж интересными.
Скорее всего, тебе надо посмотреть, что у тебя в целом в жизни происходит. Это для глобального решения проблемы. А в качестве временного быстрофикса попробуй для начала дать себе задание вечером пять-десять минут медитировать. Без последующих обязательств уйти спать, а вот просто: десять вечера - я десять минут медитирую, а потом продолжу тупить в инет, если мне так хочется. Это притормозит ту часть твоего мозга, которая жаждет всё новых микродоз допамина, и даст возможность рациональной части мышления сказать своё веское "слушай, ну мы ж спать хотим, ну пошли уже".

#107878 2023-05-21 18:57:17

Анон

Анон пишет:

А у меня просьба поделиться хитростями, как перестать плевать на свой режим. Я недосыпаю.

У меня тут работает только одна хитрость.
Забрать своё время себе.

Смотри, у тебя в сутках есть 24 часа, больше нет.
Тебе из них нужно сколько-то на сон, вычёркиваем.
Сколько-то на еду, туалет, душ и прочие такие дела, 2-3 часа минимум. Вычёркиваем.
И - вот тут важно - сколько-то на то, что ты хочешь делать, что тебе интересно делать. Хоть в инете читать, хоть крестиком вышивать, хоть по улицам гулять и голубей гонять.
И это время нужно запланировать, и запланировать его много. Неотменяемо.
То есть если ты недоделал рабочий проект - его нельзя делать в своё время.
Если у тебя в доме срач - срач подождёт, у тебя своё время.
И т.д.
Всё, кроме сна и базовой физиологии (ну ок, ещё забота о котиках, малых детях, кто там ещё есть такой) - подождёт.

Плюс желательно ещё перед сном делать не что попало, а то, от чего легко оторваться и после чего легко уснуть. Но без предыдущего пункта не работает.

#107879 2023-05-21 19:00:56

Анон

Аноны, у меня проблема. У меня не получается отдыхать.

Скрытый текст

#107880 2023-05-21 19:43:26

Анон

Мне тоже нужна помощь. Как сделать так, чтобы неприятные мелочи тебя не задевали? Речь именно о всякой ерунде, часто бессмысленной, но почему-то обидной. И она надолго застревает в голове, портит настроение, отравляет жизнь, в конце концов.

свежий пример

В общем, советы "Не обращай внимания / Не принимай близко к сердцу" звучат как "Тебе грустно? Не грусти". Мне не нравится, что меня так легко задеть, я хочу отрастить кожу потолще. Но силой воли перебороть свою реакцию на малейший негатив я не могу.
Есть ли какие-то советы или практики для, ну, понижения чувствительности?

Отредактировано (2023-05-21 19:43:40)

#107881 2023-05-21 20:12:33

Анон

Анон пишет:

У меня сейчас есть возможность отдыхать - я хожу гулять в парк, занимаюсь хоббями, смотрю-пересматриваю сериалы, всё как положено. Проблема в том, что я при этом чувствую себя так, как будто работаю(. И я понимаю что у меня это хроническое ощущение, просто когда я не такой задолбанный, я это принимаю как неизбежное зло и просто стараюсь хвалить себя, что в принципе занимаюсь дельными вещами, а не туплю в никуда. Но, эмм, хотелось бы как-то по-другому.

А как по-другому? Чтобы это было более спонтанно? Чтобы было ощущение "хочу", а не "должен/надо/полезно"?
Или, может быть, напрягает, что надо самому это всё организовывать, контролировать, принимать решения, следить за временем?

Нет ли чувства "я-взрослый вывел себя погулять, я должен организовывать прогулку и я от этого устаю, можно мы все дома посидим" или "для меня никто такого не сделает, чтобы мне можно было просто расслабиться и гулять; я хотел бы гулять, но чтобы мне не приходилось ещё и организовывать"?
В первом случае задолбался внутренний Взрослый, во втором скорее огорчён Ребёнок, который чувствует, что Взрослый устал.

#107882 2023-05-21 20:26:22

Анон

Анон пишет:

В общем, советы "Не обращай внимания / Не принимай близко к сердцу" звучат как "Тебе грустно? Не грусти".

Попробуй наоборот - называть и валидировать свои чувства. Говорить себе "Она несправедливо поступила, когда на меня накричала. Меня сильно возмутила (огорчила, расстроила) её агрессия!"

Задача эмоций - побудить тебя к действию. Если ты пытаешься их заткнуть или игнорировать, они могут начать "орать громче", вдруг ты не слышишь или не понял. Валидация работает как небольшое действие: ты не можешь изменить ситуацию, но ты как минимум, показываешь, что ты в курсе. Это помогает быстрее успокоиться. 

Анон пишет:

Есть ли какие-то советы или практики для, ну, понижения чувствительности?

Когда какая-то ситуация застревает и ты её бесплодно гоняешь в голове по кругу, помогает спросить себя "Я могу с этим что-то сделать? Я буду это делать?"
Обычно можно с собой договориться, что 1) машины времени у тебя нет и вернуться в прошлое ты не можешь, даже если хотел бы 2) прямо сейчас ты ничего с этой ситуацией делать не планируешь (или планируешь делать то-то и то-то) 3) в будущем ты мог бы поступить так-то (или не мог бы - может быть, там и не было хорошего решения) 4) если есть какой-то лучший вариант, ты постараешься так и сделать 5) если не получится с первого раза, ты ещё раз об этом подумаешь, когда у тебя будет больше данных.

#107883 2023-05-21 20:28:15

Анон

Спасибо, уважаемые аноны
107884 и 107884! Вы ценные вещи сказали. Попробую это сейчас применить. И про перегруз верни сказал мне анон, и сейчас я точно начну медитировать. Вот ведь наши предки молитвы читали в том случае, как раз перед сном. Отключали бурную мозговую деятельность.
Интересные дела на утро не поставить, я встаю в 6, еду к 8, тут дай бог не проспать остановку ).
Желаю анонам с советами, чтобы у вас все спорилось и ладилось, вообще вам в карму много моей благодарности.

#107884 2023-05-21 20:32:10

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Я не психолог, я их благодарный слушатель). Анон, попросту совет обывателя: вода. Она разгружает. Лучше всего бассейн! Если нет
такой возможности, то просто ванна или душ, что больше нравится. Но бассейн это идеально. Если бы я мог ходить туда, я бы не страдал никакими проблемами типа прокрастинации и т.д.

#107885 2023-05-21 20:40:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, почему могут сильно раздражать люди, которые считают себя не такими как все, особенными, необычными?

Потому, что ты чувствуешь, что кичась своей необычностью, они приосаниваются над простыми, обычными людьми, такими, как ты? Необоснованно принижают остальных, считая себя выше  серого быдла? Меня тоже такие люди раздражают, и я отловил у себя, что это срабатывает моя жажда справедливости - каждому должно причитаться по заслугам, а не по тому, насколько человек считает себя лучше по каким-то своим необъективным критериям, зачастую реально не представляя из себя ничего особенного.

#107886 2023-05-21 20:45:26

Анон

Анон пишет:

Чтобы было ощущение "хочу", а не "должен/надо/полезно"?

Вот это скорее. Чтобы было в удовольствие, что ли. Потому что сейчас это скорее "так, эту часть работы выполнили, молодцы, в ведомости отметим. что там на завтра?". Как будто я от отдыха ещё больше выматываюсь(
Про ведомость не совсем шутка: я веду списки сделанного за день, чтобы бороться с чувством, что я ленивое чмо, которое ничего не делает. Но теперь получается, что я суетливое чмо, которое чего-то делает-делает, а толку ноль(. При этом я мозгом понимаю, что это не так и на самом деле я молодец. Но ощущения такого нет.

Анон пишет:

Нет ли чувства "я-взрослый вывел себя погулять, я должен организовывать прогулку и я от этого устаю, можно мы все дома посидим" или "для меня никто такого не сделает, чтобы мне можно было просто расслабиться и гулять

Вроде бы нет и нет. Я не люблю, когда кто-то другой в мои планы вмешивается, и если я ничего не организовываю, а просто сижу туплю, ощущения отдыха всё равно нет(

#107887 2023-05-21 21:03:54

Анон

Анон пишет:

Но бассейн это идеально. Если бы я мог ходить туда, я бы не страдал никакими проблемами типа прокрастинации и т.д.

Я хожу в бассейн, и я прокрастинатор 80 лвл  =D Так что это не всегда работает.

#107888 2023-05-21 21:05:42

Анон

Я нейроотличный анон, и мне нужно странное. А сейчас из-за событий из тайной комнаты это ещё усугубилось.

Скрытый текст

При этом я вынужден взаимодействовать с родственниками. В том числе и иногда мне нужно чтоб они для меня кое-что сделали.

Вопрос: как их всё-таки заставить понять, что я отличаюсь, у меня вот такие потребности, и их нужно учитывать?! Чем побить аргумент "нормальным людям это не нужно, мне вот не нужно, ты просто капризничаешь"?

#107889 2023-05-21 21:13:46

Анон

Анон пишет:

Вопрос: как их всё-таки заставить понять, что я отличаюсь, у меня вот такие потребности, и их нужно учитывать?!

Если им это не надо и у тебя нет рычагов воздействия на них, то никак. Им норм. В то, что тебе нехорошо, они не верят. Зачем им что-то менять в своём поведении?

Анон пишет:

Чем побить аргумент "нормальным людям это не нужно, мне вот не нужно, ты просто капризничаешь"?

А какие аргументы их в принципе убеждают? Не обесценят ли они всё, что ты скажешь?

#107890 2023-05-21 21:22:08

Анон

Анон пишет:

Попробуй наоборот - называть и валидировать свои чувства. Говорить себе "Она несправедливо поступила, когда на меня накричала. Меня сильно возмутила (огорчила, расстроила) её агрессия!"

Спасибо, анон. Попробовать понять свои чувства - это для меня революционная мысль.

Анон пишет:

Когда какая-то ситуация застревает и ты её бесплодно гоняешь в голове по кругу, помогает спросить себя "Я могу с этим что-то сделать? Я буду это делать?"

Если честно, разумом я понимаю, что (обычно) ничего не сделать и не изменить. Иногда этого самоубеждения хватает надолго. Но чаще становится навязчивой мыслью, которая не дает покоя, пока я просто со временем о ней не забуду. Или не переключусь на другую навязчивую мысль.
Но я прошелся по указанным тобой пунктам, поразмыслил и пришел к выводу, что мало стараюсь. В смысле не особо бережно к себе отношусь, не особо стремлюсь договариваться с самим собой и просто надеюсь, что все само как-нибудь пройдет, а если не проходит, то я слабак и тряпка, соберись, ну.
В общем, спасибо, мне есть что обдумать.

#107891 2023-05-21 21:49:51

Анон

Анон пишет:

Если честно, разумом я понимаю, что (обычно) ничего не сделать и не изменить. Иногда этого самоубеждения хватает надолго. Но чаще становится навязчивой мыслью, которая не дает покоя, пока я просто со временем о ней не забуду.

Тут есть ещё такая штука - огорчение (или злость, или разочарование), что нельзя ничего сделать и изменить - это тоже чувство. Можно попробовать и его тоже распознавать и валидировать.
Бывает даже, что это и есть главная эмоция - "уже нельзя ничего изменить, и это бесит" (или пугает, или огорчает).

#107892 2023-05-21 22:04:44

Анон

Анон пишет:

Тут есть ещё такая штука - огорчение (или злость, или разочарование), что нельзя ничего сделать и изменить - это тоже чувство. Можно попробовать и его тоже распознавать и валидировать.
Бывает даже, что это и есть главная эмоция - "уже нельзя ничего изменить, и это бесит" (или пугает, или огорчает).

Это интересно. Значит, ключ к успеху - распознать чувство и валидировать его. Звучит как план.
Спасибо, анон)

#107893 2023-05-21 23:58:45

Анон

Анон пишет:

анон, у меня такое происходит, когда я "жду" чего-то и мне надо быть в боевой готовности.  Чего-то что потрбует от меня сил и я не уверен, справлюсь ли я, или что-то муторно будет сделать. Причем если что-то капец неприятное, я могу поставить себя в режим "я подумаю об этом завтра", но это типа визита к зубному, например. А вот что-то типа встречи со сложным клиентом или необходимости разбираться в фотошопе...Я как бы уже предработаю и тем порчу себе отдых и не делаю даже того что хотел, потому что на это тоже нужны силы, а сила уходит на борьбу с тревожностью и поддержание предрабочего режима(.
Судя по тому, что ты пишешь, кажется, что ты тоже в ожидании чего-то неприятного от будущего. Может быть так, что ты подсознательно ждешь, что тебе прилетит - от самого же себя или от интроекта в своей голове? То есть когда ты на рациональном уровне разрешаешь себе тупить на основании того, что "это полезно", ты не можешь расслабиться и ждешь пинка. В итоге не отдыхаешь, то есть тупление доказывает свою бесполезность, и им еще стремнее становится заниматься. выходит замкнутый круг.
Может, твой организм еще не поверил, что ему правда можно ничего не делать?

#107894 2023-05-22 01:37:10

Анон

У меня странная проблема. Я не знаю, чего я хочу.
Не в смысле устоявшегося выражения, а вот прям буквально. Я не знаю, хочу ли я салат или пиццу. Я не знаю, хочу я посмотреть фильм или погулять, а если фильм, то какой, а если погулять, то где. Я так долго перебирал варианты на кого учиться, что к 25 не выучился ни на кого (ну ладно, есть колледж в анамнезе, но это смех и слезы), хотя вот вообще ни разу не тупой. Я не понимаю, нравится ли мне объект, произведение, чье-то мнение и тд, думаю, посыл понятен.
И ведь в школьные годы чудесные и некоторое время после у меня и интересы, и мнения, и вкусы были, иногда даже в избытке. Но я как-то даже не заметил, почему, как и куда все это испарилось. Чувствую себя рыбой-каплей от мира предпочтений.

Читал недавно про влияние недостатка дофамина на способность чего-то хотеть, там крысы с его недостатком ложились и ничего не делали, но когда им в рот сиропчика налили, порадовались, то есть удовольствие они технически получать могли, но стимула к его получению не было никакого. Много_думалТМ, может, это оно? Было бы самым простым ответом. Но подозреваю, что тут что-то психологическое. Может, кто-то сталкивался/слышал что это/знает лайфхаки на осознание своих желаний? Это очень выматывает, на самом деле.

#107895 2023-05-22 01:43:47

Анон

Анон пишет:

Может, кто-то сталкивался/слышал что это/знает лайфхаки на осознание своих желаний?

Может быть, ты не знаешь, что ты хочешь, но можешь про конкретную штуку понять, хочешь ли ты её?
Например, вот мороженка. Можно попытаться понять, хочешь ли ты сейчас мороженку, или может быть вот эта ванильная а ты шоколадную хочешь, или ты голодный, но хочешь не мороженку а что-то посытнее, или ты бы с удовольствием попил холодного, но именно мороженку не хочешь.

Ещё можно попробовать повспоминать чего ты когда-то хотел и от чего когда-то получал удовольствие. Прям список писать. И примерять на себя сейчас, вдруг что-то отзовётся.

И посмотри, нет ли затыка "а смысла хотеть, всё равно я этого не получу".

Да, начинай с мелких и конкретных штук. Мороженка а не на кого учиться.

Ещё хак. Если ты не можешь выбрать из двух (или нескольких) вариантов - значит, скорей всего у тебя есть какая-то сильная потребность, которая не про эти варианты. Грубо говоря, если ты сильно хочешь в туалет, то ни салат, ни пиццу ты точно не хочешь. Только копать лучше осторожно, потому что если долго обходишь это место, то скорей всего оно уже болит и там всякого накопилось.

И до кучи - если есть лекарства регулярного приёма, почитай побочки, вдруг всё просто.

#107896 2023-05-22 02:08:58

Анон

Анон пишет:

Может быть, ты не знаешь, что ты хочешь, но можешь про конкретную штуку понять, хочешь ли ты её?

Спасибо за ответ, анон! Собственно, штуку с "хочешь мороженку или холодное" я недавно нащупал интуитивно, но пользовался ею очень неуверенно (и часто хихикал над собой, когда осознавал, что "я не знаю, что хочу съесть" это "я хочу пить"). Оно энергозатратно, потому что этот допрос себя происходит не в два вопроса, но лучше, чем ничего.

Прям список писать.

Список как раз решил составить в процессе написания сообщения. Не знаю, получится ли что-то, но попытаться точно стоит. Да и вообще, люблю я списки (отлично, первый пункт есть :D).

И посмотри, нет ли затыка "а смысла хотеть, всё равно я этого не получу".

С "не получу" вроде проблем не было, но вот сейчас прочитал и что-то заворочалось, но из другой степи. Надо обдумать, мне кажется, есть какая-то глубинная херабора, которую я поглубже затолкал.

И до кучи - если есть лекарства регулярного приёма, почитай побочки, вдруг всё просто.

Лекарства есть (литий и арипризол), но я чот даже хз, что искать в побочках. "Разладка внутреннего компаса" там вряд ли будет)

Еще сейчас мелькнуло наблюдение, что из-за этой херни я стал очень явно мимикрировать под взгляды окружающих. И подумал вот, может, это причина, а не следствие? Настолько привык чужие выводы брать, что свои делать разучился? Я правда не помню, что здесь курица, а что яйцо.

Отредактировано (2023-05-22 02:10:45)

#107897 2023-05-22 02:17:15

Анон

Анон пишет:

Лекарства есть (литий и арипризол)

У тебя БАР, анончик? Всё описанное может быть одним из симптомов болезни.

#107898 2023-05-22 02:25:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Лекарства есть (литий и арипризол)

У тебя БАР, анончик? Всё описанное может быть одним из симптомов болезни.

У меня шизоаффективное расстройство, что, как мне объясняли врачи, франкенштейн из шизофрении и БАР.

#107899 2023-05-22 02:31:15

Анон

Почитал про препараты. Насколько понимаю (я не врач!), то они должны в том числе и от этого помогать. Возможно, не сразу (нужно время чтоб всё что надо накопилось). Но вообще имеет смысл обсудить вот эту штуку с тем врачом, который тебе эти лекарства назначил, может быть тебе нужна другая доза или ещё чего добавить.

Кстати, про смысл хотеть ещё один прикол вспомнил. Вилы, когда с одной стороны что-то хочешь - а с другой у тебя на это тупо нет сил. От примитивного "хочу пить, вода на кухне, до кухни идти по тёмному страшному холодному коридору" (по усталости запросто и здоровый человек так вляпаться может).  Если же долго жить так, что у тебя сил не дофига, то любая хотелка - это в первую очередь ещё один кусок работы, и умный организм отключает это дело как опасное. Выход, традиционно, там же, где и вход (набирать силы, не гнобить себя если не можешь реализовать желаемое, найти способ утешиться, чтоб хотеть и не мочь не было невыносимо)

#107900 2023-05-22 08:38:35

Анон

Анон пишет:

Вот это скорее. Чтобы было в удовольствие, что ли. Потому что сейчас это скорее "так, эту часть работы выполнили, молодцы, в ведомости отметим. что там на завтра?". Как будто я от отдыха ещё больше выматываюсь(

А как выглядит и как ощущается отдых, который не работа? Может быть, в прошлом что-то такое было? Попробовать ориентироваться на то ощущение, подумать, чем тот отдых отличается от нынешней ситуации.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума