Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, такой вопрос, я пытаюсь разобраться с нелицеприятными тараканами в голове с психологом (нарциссическая травма, презрение к другим, как и к себе, гнев, т.д.), на предыдущей встрече почувствовал, что психолога задели некоторые мои позиции и психолог не придумал ничего лучше, чем заниматься морализаторством и констатацией очевидных фактов, например, «оставлять за собой последнее слово это плохо», что противоречило ее позиции на встречах, когда речь шла о моей неспособности отстаивать свои границы и общению с неадекватами, где она говорила, что «да шли их на йух, если иначе не выходит»(я утрирую, разумеется). Учитывая, что месяца два уже мы говорили как раз о том, что я не склонна вообще проявлять любой негатив к другим людям, такой заход мне показался странным.
Не мог бы кто-нибудь сказать, что анон делает не так? Так оно и должно быть?
По крайней мере, после этой встрече мне стало еще гаже, с одной стороны, т.к. я еще больше убедился в том, какая я мразь внутри. С другой-я увидел тут переобувание в прыжке, аналогичное тому, что я часто наблюдала от близких людей, кому я по какой-то причине осмеливался открыться с этой стороны. Когда я демонстрирую свою слабость в том, что не могу защититься от негатива, все сразу «да ты молодец, это просто человек Н мудак, не обращай внимания, надо было слать его в грубой форме», но как только я выражала эту же слабость в гневной форме и осуждением обидчика, то получала «будь добрее к людям, относись с пониманием, злиться-это плохо».
У меня каша в голове от всего этого. Я не понимаю теперь, как работать с психологом.
Была бы благодарна, если кто-нибудь бы высказал свои соображения из своего опыта и понимания, как вообще работает терапия.
У меня каша в голове от всего этого. Я не понимаю теперь, как работать с психологом.
Я бы начала следующую встречу с обсуждения всего этого. Сказала бы психологу, что восприняла его слова как двойное послание и испытала чувство фрустрации. Что мне теперь неясно, в каком направлении движется терапия и хотелось бы уточнить, какое именно недопонимание у нас случилось на прошлой консультации.
То есть перекинула бы мяч на сторону психолога и посмотрела, что получится и как она себя поведет.
Я не понимаю теперь, как работать с психологом.
Была бы благодарна, если кто-нибудь бы высказал свои соображения из своего опыта и понимания, как вообще работает терапия.
По этическим нормам, когда психолог чувствует, что твоя ситуация задевает его личные триггеры и он не может непредвзято отреагировать и начинает ставить защиты, он должен мягко отказаться от работы с тобой и передать другому специалисту. Если тебе не показалось (я тебе верю, анон, но всякое бывает, просто оговоримся), и он правда испытал дискомфорт, переобулся резко, но при этом делает вид, что все хорошо, то я бы прямо озвучил вопрос, чем я вас задеваю и продуктивно ли нам будет работать вместе дальше. Но будь готов, что это может привести к смене специалиста.
Началось - заметил неделю назад.
А не было какого-то стресса, какой-то повышенной нагрузки? Не болел недавно? Витамины пьёшь? Не задолбало ли всё на работе? Нет ли какого-то источника отчаяния, утраты смысла, свежей или хронической (учился, надеялся о повышении, в нём отказали, теперь непонятно, на хера это всё)?
Нет ли повышенной нагрузки или ответственности, ведущей к выгоранию?
Неделя - срок слишком короткий, чтобы сказать, что да, у тебя точно депра.
А есть какое-то название для подобного явления в реальной жизни без договорённостей, ктнклв и всей этой бдсмной темы?
Инфантильное поведение, регрессия.
Так оно и должно быть?
Нет, это она сфейлила.
Если ты ощущаешь дабл-байнд (что бы ты ни делал, всё плохо) или двойные стандарты (другим людям норм оставлять за собой последнее слово, а тееб нельзя) - можно попробовать поговорить с ней об этом. Может быть, она имела в виду что-то другое и неудачно выразилась. Тогда вы это порулите и сможете работать дальше, если захочешь. Может быть, она сама не заметила противоречия, и когда ей на него укажут, должна будет как-то для себя его разрешить и потом вернуться к работе с тобой (опять же, если захочешь). Может быть, она начнёт всё отрицать, обвинять тебя или газлайтить. Тогда с ней работать, видимо, не стоит, где-то с чем-то она не справилась. Это не значит, что ты плохой или слишком сложный. У любого человека, и у психотерапевта в том числе, может быть что-то, в чём человек не тянет.
как следовать рутине и не убиться впасть в уныние? пару дней жестко занимаюсь чем либо, не важно чем, языком или фитнесом, потом что-нибудь случается экстренное что отвлекает, и втянуться в рутину обратно становиться невозможно. получается бег на месте: два месяца через месяц простоя.
Отредактировано (2023-05-20 22:20:25)
мелкими шагами.
Не надо пытаться прям жёстко следовать на волевом усилии, фигня выйдет.
Возьми одно что-то, такое, что можешь делать каждый день без особого напряга, и делай это каждый день, что бы ни случилось. Через месяц можешь что-то ещё добавить, не раньше.
И правильно. Со стороны все это выглядит, словно она жутко перетрусила, что ей придется ухаживать за сестрой.
Отредактировано (2023-05-21 08:36:31)
Ну и мама, когда я пошла лечить проблемы с головой, была против, очень давила по классике, что нет депрессии, есть разболтанность, ну мб не надо врача, ну давай ты просто соберешься, будешь ходить гулять больше и думать о хорошем, ну не бывает пользы от таблеток, просто ты себя разбаловала
Мама была сильно не права, ТС.
как следовать рутине и не убиться впасть в уныние?
Отредактировано (2023-05-21 12:30:51)
Мне так жалко аноны, у которых тяжёлая ситуация. Я не могу вам каждому ответить отдельно, я вп читала и вчера, и сегодня и я так сожалею. И надеюсь. Тот анон, у которого, возможно, опухоль, ты в самой неприятной ситуации, я желаю тебе собрать нервы в кулак и идти, как ледокол, посреди врачей. Если некому больше о тебе позаботиться, ты приходи и рассказывай здесь про свои дела. Я знаю пару человек, у которых убрали опухоли мозга, и они отлично себя чувствуют, единственное, что их отличает, это прошлая психотравма.
Анончики другие, помните, что можно отстраниться в совсем сознании от своей проблемы. Она сама по себе и вы с нею боретесь. А вы сами, все ваше существо - отдельно от нее существует, и вы не позволите ей вас сломать. Как-то вот так)
А у меня просьба поделиться хитростями, как перестать плевать на свой режим. Я недосыпаю.
Отредактировано (2023-05-21 14:40:08)
как следовать рутине и не убиться впасть в уныние?
Посмотри книгу "Атомные привычки" Джеймса Кирка, там есть хорошие советы.
Выдели для рутины удобное место и время, не рассчитывай, что она будет как-то включаться сама и другие занятия раздвинутся сами собой. Какое-то время придётся побыть себе тренером/организатоом/ментором.
Кстати, организовывать процесс - это ненулевая нагрузка, на которую тоже нужны силы, время и планирование. Люди нередко её не учитывают, а она важный фактор в том, "взлетят" ли у тебя новые привычки и новое расписание.
Опирайся на свои цели и ценности, сформулированные в "да"-форме. Не "я должен делать зарядку, потому что я слабак и у меня руки-макаронины", а "я хочу быть здоровым и хорошо себя чувствовать, для этого я решил делать зарядку".
Понаблюдай, что происходит, если ты один день пропустишь свою рутину. Не включается ли у тебя самоосуждение, самоненависть и режим "сгорел сарай, сгори и хата"? Срывы в начале формирования привычки практически неизбежны, особенно если у тебя нет опыта в формировании привычек. Если при этом ты себя наказываешь, то психика может ощущать "если я начну ещё раз и снова сорвусь, я снова получу от себя пиздюлей - лучше не буду начинать вообще, так хоть время сэкономлю и займусь чем-то приятным".
Аноны, почему могут сильно раздражать люди, которые считают себя не такими как все, особенными, необычными?
Самый недавний пример: начала читать книгу женщины с тяжёлой психической болезнью. На первых же страницах она пишет, как отличается от других больных (стильная в дорогой одежде, окончила престижный вуз) и как её болезнь делает её особенной. Меня она так взбесила, будто съела моего любимого хомячка, хотя по факту эта женщина мне ничего плохого не сделала.
Такая же реакция и ирл, и на форумах. Раздражает не необычность как таковая, а осознаваемая или приписываемая себе необычность. При том, что самовосприятие других людей меня вообще касаться не должно, и в целом я человек спокойный и пофигистичный.
Откуда могут ноги расти? В семье таких людей нет, травмировать меня они не травмировали и вообще, нечасто я с подобным сталкиваюсь. Но бесит
Откуда могут ноги расти? В семье таких людей нет, травмировать меня они не травмировали и вообще, нечасто я с подобным сталкиваюсь. Но бесит
Говорили ли тебе, что надо не выделяться? Не чувствуешь ли ты к этим людям "да что они себе позволяют?!"? И что они обладают большей свободой самовыражения, а тебе ее дали меньше?
Говорили ли тебе, что надо не выделяться? Не чувствуешь ли ты к этим людям "да что они себе позволяют?!"? И что они обладают большей свободой самовыражения, а тебе ее дали меньше?
Я чувствую скорее как у Хармса: "Я художник!" - "А по-моему, ты говно!"
Родители такого не говорили, их не сильно беспокоило, как я самовыражаюсь, да и я особо не бесоёбил никогда. Сейчас подумал ещё - у меня большая часть идентичности построена на том, что я обычный, и если что-то могу я, то могут и другие. Отсюда иногда бывает перекос к преуменьшению своих достижений (к примеру, когда получил мастера спорта, первым делом подумал, что требования в моём виде спорта занижены). И возможно, мне не нравятся люди, считающие себя необычными, потому что у них противоположный подход к себе.
Но дальше додумать эту мысль не могу. Почему важно быть обычным, плохо считать себя необычным.
Мне надо лечь рано, потому что я рано встаю, но всегда находится либо в интернете интересное, либо что другое, и всегда жаль не себя, а жаль времени на сон.
А есть какой-то момент, когда та часть твоей психики, которая хочет рано ложиться и высыпаться, достаточно сильна, чтобы её не забивала часть, которая хочет развлечений вечером?
Тим Урбан их в своих статьях называет "Рулевой" и "Обезьяна немедленного удовольствия". Это не обзывательство, если что, это отсылка к тому, что эволюционно мы сформировались "без будильников и понедельников", и части нашего разума и системы вознаграждения могут ориентироваться на то, что тогда было выигрышным поведением.
Если Обезьяна главная и всегда легко запинывает Рулевого, то сначала надо его поддерживать и укреплять. Если Рулевой в какие-то моменты может взять верх (пусть и не перед сном), то можно в эти моменты настроить комп так, чтобы у тебя интернет выключался в определённое время, например.
Понятно, что ты можешь отключить это ограничение. Но его нужно именно сознательно пойти и отключить, это действие, которое проще отследить, чем плавное и незаметное "я продолжаю читать интернет". Можно поставить для отключения длинный сложный пароль, можно со словами "Остановись, подумай! Я хочу пойти спать, не мучай меня! Мне завтра будет плохо! Я так не хочу!" или типа того.
Поставить сигнал будильника, на котором записать, опять же, послание от будущего себя "Анон, я хочу пойти спать! Давай пойдём спать".
Все эти сигналы и ограничения могут бесить. Это нормально. Вполне возможно, что Обезьяна будет в ярости, потому что она главная и хочет такой оставаться, и её всё устраивает. Но есть та часть, которую не устраивает, и она тоже важна. Поэтому возникает внутренний конфликт, и постепенно та часть, которая за здоровый образ жизни, может окрепнуть и успешно отстаивать свои интересы, если её замечать и поддерживать в таких конфликтах.
Дополз до психотерапевта с проблемами родом из детства: вместо поддержки и воодушевления мне постоянно говорили, что мир - опасное место, всем, кроме семьи, на меня плевать и я не должен никуда лезть, потому что могу огрести. Логически я ощущал в этом какой-то наеб, но подсознательно поверил и теперь это очень сильно мешает мне жить, тревожность, неуверенность в себе.
Не знаю, чего я ожидал, но врач сказала, мол но ведь они не были так уж неправы насчет мира, людей и рисков. И мне эмоционально стало еще хуже. Если мир - говно, люди - твари, а я в этом всем сраный карась среди акул, то бл… нахуй тогда вообще все.
мир - опасное место, всем, кроме семьи, на меня плевать и я не должен никуда лезть, потому что могу огрести.
Чисто логически: ты можешь найти примеры вокруг себя, когда семья равнодушна к проблеме, а посторонние люди помогают. За просто так. Или и семья, и посторонние. Или никто не готов помочь. В мире нет определенности, анончик, сама эта идея ошибочна. Сегодня он таков, завтра ты перешёл работать в новый отдел, снял новую квартиру, поступил на курсы немецкого языка ради хобби и вместо токсичных людей тебя окружили заботливые. Или вместо заботливых токсичные. Или просто крикливые энтузиасты, или скучные и мир стал пиздец скучен, тогда ты бросил немецкий и пошел на курсы математики. Говорить, что мир враждебен всегда и везде – это говорить с позиции травмы и страха. Говорить, что он всегда добр – тоже ошибочно, а правда где-то очень посередине.
можно в эти моменты настроить комп так, чтобы у тебя интернет выключался в определённое время, например.
Не знаю, чего я ожидал, но врач сказала, мол но ведь они не были так уж неправы насчет мира, людей и рисков.
Она убеждена, что всем, кроме семьи, на человека всегда плевать, и что никто не должен никуда лезть, потому что может огрести? Это заблуждения, которые опровергаются опытом всего человечества.
Семья может заботиться - а может наплевать или даже вредить, весь тред Заебавших родственников полон таких историй. Чужие люди могут наплевать - а могут помочь или хотя бы не мешать и выполнять свои обязанности в отношении тебя (скажем, врач может лечить, водитель - везти, препод - учить).
Риски, конечно, в мире есть, но есть и возможности, и успех. Очень многие люди рискуют, далеко не все из них проваливаются. Понятно, что риски надо здраво оценивать и лучше заранее думать, что будешь делать в случае провала, но это не значит, что рисковать нельзя вообще никогда никому.
Большое спасибо тебе, анон. Я вправду в этом как мать и ребенок в одном лице. Попробую сперва автооключение.
А как это сделать?
Обычно это программы родительского контроля, а какие - зависит от того, какая у тебя система и какие устройства: есть ограничения, которые включаются на роутере, есть в Виндовс, есть сторонние программы или настройки антивируса.