Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
А как проявляется зацикленность?
И на чьей интеллектуальной состоятельности - своей, каких-то других людей?
Блин, я почему-то думал, что отправил, но нет. Короче, для меня интеллектуальная состоятельность превыше всего и для себя, и для других людей (но для них в меньшей степени). Я постоянно комплексую из-за того, что чего-то не знаю, если это относится к "серьёзным" вещам (ну то есть какое-нибудь незнание санскрита меня парит, а тот факт, что я не разбираюсь в SMM — не особо), меня ввергает в загоны любой человек, который заметно меня превосходит в какой-либо области, и поэтому я пытаюсь довольно некрасиво самоутверждаться над людьми, которые мне уступают. Ещё меня ДИЧАЙШЕ задевают предположения о том, что я могу не знать каких-то вещей, которые кажутся мне очевидными. Собственно, в тот день, когда я написал исходный пост, я три раза сагрился на такие предположения и подумал, что с этим стоило бы что-то сделать.
он отрицает, что у него может быть психзащита, на которую вся эта ситуация удобно ложится ... и что он может быть не прав, а просто самоутверждаться и делать то, что делали с ним
Анончик, но именно так психзащиты и работают. Грамотно работающая психзащита скрывает от своего владельца равно и проблему, и сам факт своей работы, разумеется. Иначе было бы очень сложно не замечать, знаешь ли, всякие брёвна в своих глазах...
Теперь к тебе вопрос. А тебе прям вот очень-очень надо именно сейчас разломать мужу его психзащиту и устроить ему тем самым в бытовых (но не безопасных) условиях разом и травму, и ретравматизацию, и черт знает что еще? А квалификация для того, чтобы тут же на месте оказать ему вслед за этим грамотную психологическую помощь у тебя есть?
Спойлер: нет, "любовь и принятие, которые я готова ему дать, как давала всегда" в данном случае не сработают. И пофиг, что 15 лет работали, сейчас не сработают. Потому что 15 лет ты давала ему любовь и принятие, НЕ будучи тем, кто его до этого ломал. А если сейчас проломишь его защиту и заставишь "посмотреть правде в глаза" - именно ты и будешь тем самым человеком, который его ломает. В сущности уже есть. Раз ты _уже_ пытаешься ему его психзащиты поломать.
Иными словами: если у тебя уже есть психологическое образование, сейчас - самое время сходить на супервизию.
Если у тебя нет психологического образования, но ты всё равно видишь, что у человека работает психзащита - самое время вспомнить принцип "работает? НЕ ТРОЖЬ!!!" и пойти получать психологическое образование, чтобы начать наконец воплощать свои, а не чужие мечты перестать заниматься психическим насилием.
Сорян за грубость. Но это ты уже что-то берега теряешь. Дай человеку справиться с ситуацией так, как он может с ней справиться, и сосредоточься на себе. Очевидно, эту проблему вы "рука об руку, глаза в глаза" решить не можете. Ну, ничего страшного. В любом браке есть время сидеть рядышком на диване, и есть время просто побыть наедине с собой и пересобраться заново. Пересоберись. Тебе это явно надо в первую очередь.
Отредактировано (2023-05-19 03:52:57)
Анон с мамой, тетей, инсультом и хз чем пришел снова рассказать продолжение.
Я не буду больше с ней общаться, аноны, не хочу.
И правильно. Со стороны все это выглядит, словно она жутко перетрусила, что ей придется ухаживать за сестрой.
И агрессия в твою сторону сейчас - ее попытка заглушить собственную совесть, она же понимает в глубине души, что ведет себя не лучшим образом.
Отредактировано (2023-05-19 08:02:25)
Настолько, что как можно быстрее схватить человека в таком состоянии, запихнуть в машину и отвезти подбросить тебе показалось ей наилучшим выходом.
Аноны, что делать со слишком сильной зацикленностью на отношеньках и страхе выйти из них? Я для себя понял, что когда меня вдруг резко понижают со статуса "возлюбленный" в статус "просто друг", ощущаю себя просто пиздец уебищно, потому что моя ценность как личности вслед за ними тоже снижается. Конечно, я знаю, что во мне много всего хорошего и блаблабла, но оно все равно не сравнится с тем чувством, когда тебя кто-то любит.
И сам человек начинает казаться каким-то противно равнодушным и безучастным ко мне, хотя это не всегда так. Почему-то ощущение такое, словно я вовсе не человек, с которым по-обыкновенному расстались, а какая-то надоевшая игрушка, которая теперь будет в основном одиноко сидеть в углу и скучать по тем временам, когда с ней играли. Я знаю, насколько это странно звучит, но все же.
А еще это чувство невыносимого одиночества, давящей опустошенности и желание повеситься на первого встречного, кто проявил ко мне хоть капельку заботы и внимания
Как вообще с таким бороться? И как оставаться друзьями с людьми, с которыми ты расстался?
Я постоянно комплексую из-за того, что чего-то не знаю, если это относится к "серьёзным" вещам (ну то есть какое-нибудь незнание санскрита меня парит, а тот факт, что я не разбираюсь в SMM — не особо), меня ввергает в загоны любой человек, который заметно меня превосходит в какой-либо области
А как ты думаешь, что плохого произойдёт из-за того, что ты не знаешь чего-то серьёзного? Попробуй попредставлять себе последствия, не отрицая их сходу и не обесценивая, поизучать, что пугает, какие сценарии. Неважно, насколько они реалистичные или респектабельные, для той части твоей психики, которая чувствует угрозу, они реальные и весомые.
Не ругай себя за это, не запрещай так думать, не высмеивай. Для начала просто повыясняй, а что будет.
Ты не знаешь санскрита, не сможешь прочитать надпись на санскрите, подпишешь какой-то документ и лишишься всего имущества? Или вынужден будешь просить кого-то о помощи, это тебя унизит, ты должен быть идеально самостоятелен всегда?
Какие-то люди узнают, что ты не знаешь санскрита, и будут относиться к тебе с презрением? Ругать тебя, высмеивать, кричать, обзывать? Может быть, бить? Выгонят откуда-то?
Может быть, ты должен всё всегда идеально знать, чтобы тобой гордились какие-то люди? А если окажется, что не знаешь, они будут разочарованы? Ты этим причинишь им страдания, а ты отвечаешь за их благополучие? Они расстроятся и сделают тебе что-то плохое?
Если какой-то человек тебя в чём-то превосходит, ты ожидаешь, что он будет тебя унижать, насмехаться над тобой, делать тебе гадости?
и поэтому я пытаюсь довольно некрасиво самоутверждаться над людьми, которые мне уступают
А как ты некрасиво самоутверждаешься? Говоришь им гадости, делаешь что-то подлое в их адрес? Говоришь о них гадости кому-то ещё?
Откуда у тебя возникло слово "поэтому"? Ты считаешь, что человек, который больше тебя знает и начнёт тебя унижать, полностью прав и так и надо поступать, он победитель, ты лох? И поэтому ты как бы встраиваешься в эту систему и начинаешь унижать и гнобить тех, кто знает меньше, потому что они лохи и ты имеешь право, можешь поступать так безнаказанно и не чувствуя себя плохим?
Ты это делаешь ради какого-то удовольствия, тебе приятно так поступать? И (по мнению каких-то частей твоей психики) все люди так бы охотно поступали, потому что это очень приятно, поэтому те, кто знает больше, опасны, ведь они имеют полное право напасть и отпинать тебя ногами - такая у тебя концепция?
Или тебе самому неприятно гнобить тех, кто знает меньше, но ты зачем-то должен это делать? (опять же, по мнению той части психики, которая стремится это делать; это может быть нерационально и не очень совпадать с действительностью, но у неё может быть какая-то картина мира, в которой это действительно важно)
Я постоянно комплексую из-за того, что чего-то не знаю, если это относится к "серьёзным" вещам (ну то есть какое-нибудь незнание санскрита меня парит, а тот факт, что я не разбираюсь в SMM — не особо), меня ввергает в загоны любой человек, который заметно меня превосходит в какой-либо области
Предположу, что когда-то демонстрация знаний связалась с чувством собственной ценности. Это все по сути подтверждение собственной значимости. Тут надо покопать какие убеждения за этим стоят. Можно продолжить предложение «если я обладаю знаниями в такой-то области, то я …» и «Если я не знаю чего-то, то …..» И посмотреть какие именно сферы и почему воспринимаются как «серьезные» - это может быть как раз натолкнет на нужные ответы.
Ну и на вскидку можно порекать Кэрол Дуэк «Гибкое сознание» там не совсем об этом, но похожее
Запрос у меня, как себя собрать с пола после этого общения? Просто закрыть дверь и идти дальше?
Не обязательно. Может быть, тебе нужно отгоревать, как-то принять то, что ты её потеряла. Признать и, возможно, проговорить свои чувства (не ей, а самой себе) - тебе горько, что она вот так себя повела, ты разочарована в ней, ты чувствуешь, что тебя предали сейчас и обманывали в прошлом. Она поступила безответственно и вопреки твоим интересам, не как близкий человек, который был бы на твоей стороне. Ты думала, что вы с ней заодно и что от неё будет какая-то поддержка, она не захотела так к тебе относиться. Она защищала свои интересы, а не твои.
Очень грустно и обидно вот так терять близких, когда они живы, но больше не близкие, а чужие или даже враждебные люди. Но это её жизнь и её решения.
Если бы мне ставила на вид лучшая подруга что я не знаю санскрит, я перестал бы ее считать как минимум лучшей. Жизнь показывает, что это не подруги вовсе.
Ты это делаешь ради какого-то удовольствия, тебе приятно так поступать? И (по мнению каких-то частей твоей психики) все люди так бы охотно поступали, потому что это очень приятно, поэтому те, кто знает больше, опасны, ведь они имеют полное право напасть и отпинать тебя ногами - такая у тебя концепция?
Дранон, но спасибо тебе за эти слова, задумался о своём. Никогда не рассматривал с такой точки зрения.
В тему про «санскрит», тут реально важно почему имеет значение именно санскрит и еще что-то, а не ядерная физика, например, или балет, или молекулярная биология. Так можно раскрутить в памяти откуда это у тебя пошло, например как Марьванна в пятом классе через губу презрительно цедила «не знаешь санскрита - ты полный скам» и ты несешь в себе продолжение чужих загонов. Либо можно вскрыть зону своих интересов, где реально хотелось бы развиваться.
Аноны, посоветуйте, пожалуйста.
Я то ли нейроотличный, то ли социофоб, то ли травмированный, то ли все это вместе.
Попал в больницу. Вчера лежал полутрупом.
Когда со мной врачи и медсестры разговаривают, я им отвечаю, с эмоцией, поржать могу. Спросить, что мне надо тоже могу, но с этим сложнее.
А со мной в палате положили 15ти летнего дитеныша. Молчаливого даже с врачами.
Ну, мы представились и че?
Я не знаю, о чем вообще с ней разговаривать.
Я понимаю, что я как старшая женщина должен организовывать пространство для общения, но я не умею нихуя. Лежим, каждая в свой телефон тыкает.
Зачем вообще ОБЯЗАТЕЛЬНО общаться с соседом по палате? Вот у вас и возраст разный, и человек показывает, что не в настроении разговаривать, и общих тем ты придумать не можешь - так зачем? Чтобы что? Вас нахождение в одном пространстве обязывает на уши друг другу присесть?
И тут просто сейчас отгоревать утрату тоже и жить дальше?
Я совру если скажу, что мне не больно от этого.
Бедный анон, ну конечно, это больно. Для тебя это по сути предательство с обесцениванием всего хорошего, что было когда-либо.
Можно глупый мб вопрос? А когда вот так рвешь осознанно отношения с человеком, это тоже надо отгоревать, да?
И тут просто сейчас отгоревать утрату тоже и жить дальше?
Я совру если скажу, что мне не больно от этого.
Да, анончик Горюй на полную катушку. Далеко не в последнюю очередь потому, что если не горевать, получается как раз вот такое малоадекватное, как ты описываешь, поведение твоей тетки. "Я сильная, я матерая, я наглухо ебанутая..." Так что, если у тебя есть выбор, горевать или не горевать, всегда лучше горевать.
А сейчас в разговорах дошло до того, что это ее вынуждали быть со мной и лялькаться, а она не хотела и получается, что я видела часть картинки и те воспоминания просто лживые?(
Нет. Просто она сейчас так видит. Но, судя по всему остальному, она сейчас реальность вообще очень искаженно видит. Я плюсую к версии, что она говорит тем более мерзкие вещи, чем громче звучит голос ее совести: потому что так она пытается его заглушить. Так что постарайся ее сейчас не слушать, по максимуму пропускай мимо ушей смысл всего этого. Она не с тобой говорит, она от совести пытается откупиться. А совесть-то жрет...
аноны, помогите, пожалуйста, куда и к кому идти, если апатия, ничего не хочется, лежу сутками на кровати, много ем, чтобы просто время убить.
перестал гулять и спортом заниматься.
аноны, помогите, пожалуйста, куда и к кому идти, если апатия, ничего не хочется, лежу сутками на кровати, много ем, чтобы просто время убить.
К психиатру, анон. Хотя можно начать с эндокринолога, провериться на анемию (сдать анализ на ферритин), дисфункуцию щитовидки и нарушения инсулинового обмена.
А давно это началось?
перестал гулять и спортом заниматься.
А у тебя есть какие-то ещё занятия - работа, учёба, быт?
К психиатру, анон.
это.
А через месяц, когда анон сможет делатьчто-то помимо лежания, можно и анализы.
Аноны, что делать со слишком сильной зацикленностью на отношеньках и страхе выйти из них?
1) Повышать чувство собственной значимости, додавать себе самому 2) заводить разные отношения - дружеские, профессиональные, чтобы потеря любви не означала, что весь твой мир схлопнулся.
Но вообще мы социальные существа, и переживать, когда важные для тебя и близкие отношения утрачены, а новых нет, в общем-то нормально. Конечно, тебе одиноко, жизнь изменилась чисто организационно, ты утратил источник заботы и внимания, - всё это сильно расстраивает.
Как вообще с таким бороться?
Искать какие-то приятные занятия и смыслы, чтобы с потерей любви жизнь не оставалась пустой. Искать лучше заранее, чтобы не было так, что ты разъёбан в хлам переживаниями, и думаешь, а не записаться ли в кружок кактусоводства.
Подумать, что ещё, помимо романтических отношений, может дать тебе ощущения заботы, тепла и близости.
Если возникнет желание повеситься на первого встречного - напоминать себе, что это от одиночества и что это плохая идея. Не принимать необратимых решений в таком состоянии.
Анон пишет:аноны, помогите, пожалуйста, куда и к кому идти, если апатия, ничего не хочется, лежу сутками на кровати, много ем, чтобы просто время убить.
К психиатру, анон. Хотя можно начать с эндокринолога, провериться на анемию (сдать анализ на ферритин), дисфункуцию щитовидки и нарушения инсулинового обмена.
А давно это началось?
Анон пишет:перестал гулять и спортом заниматься.
А у тебя есть какие-то ещё занятия - работа, учёба, быт?
Началось - заметил неделю назад.
Работаю пятидневку, быт поддерживаю, но в лайт режиме.
Просто озарением поделиться хочу. Начал недавно терапию, теперь ещё и больше рефлексирую и понял, что моя ёбнувшая с лагом после расставания тоска по бывшей - это не тоска по бывшей. Если бы я хотел с ней дальше быть, я бы её не бросил после многомесячного обдумывания. Это моя тоска по её любви ко мне. Что мне снова стало важно, чтобы меня кто-то любил, а за всю жизнь меня кроме родственников любила только она. И что мне важна любовь ко мне кого-то, кроме родственников, чтобы я не чувствовал себя чмом. Эгоистично, зато честно и теперь легче.
Отредактировано (2023-05-20 00:05:59)
Я давеча читал для поржать фанфик с лайфстайл-бдсмом вида age regression, где нижние входят в little s pace и откатываются до малышей, сцены типа "сейчас нужно побыть взрослым" и "он снова стал маленьким".
А есть какое-то название для подобного явления в реальной жизни без договорённостей, ктнклв и всей этой бдсмной темы? Понял, что в отношеньках видел такую же смену модусов и буквально думал похожими фразами: мне нравится заботиться о тебе, когда ты маленькая зайка, ты очень славная, но мне не хватает тебя взрослой, пожалуйста, побудь сейчас взрослой, только что снова упала в маленьковость, и т.д. Это как-то само собой получилось.
Отредактировано (2023-05-20 13:12:18)
А есть какое-то название для подобного явления в реальной жизни без договорённостей, ктнклв и всей этой бдсмной темы?
Смена состояний Родитель-Ребенок-Взрослый по Берну?