Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#107676 2023-05-15 10:14:37

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А что психотерапевт говорит? Есть у него или неё какие-то идеи, что ты мог бы сделать с постоянным беспокойством?

Говорит, схематерапия минимум года три, в лучшем случае. Считает что я запущенный случай(

#107677 2023-05-15 10:15:23

Анон

Анон пишет:

чем ангедония как симптом проблем типа депрессии отличается от обычного "всё meh"?

Если у тебя посреди "всё meh" было что-то, что радовало, и в какой-то момент оно радовать перестало - вот этим отличается.
Если ничего не радовало, то ничем.

#107678 2023-05-15 10:42:38

Анон

Меня зовут анон и я алкоголик хочу на кого-нибудь просыпаться кучей слов.
У меня потрясающие проблемы: я закрыл кредит, а в Инстаграме все счастливые.

Скрытый текст

#107679 2023-05-15 11:38:29

Анон

Анон пишет:

За три минуты?

Ладно, я думаю, ты прав. Стоит давать себе отдых

#107680 2023-05-15 11:45:18

Анон

Анон пишет:

Говорит, схематерапия минимум года три, в лучшем случае. Считает что я запущенный случай(

А таблетосы противотревожные не предлагает? Диагноз какой-нибудь ставит? Три года жить в постоянной тревоге - это чот долго.

Посмотрел про схемотерапию, как-то вообще не факт, что они лечат тревожность, у них подход "от потребностей", и три года на это многовато, по моему впечатлению.

#107681 2023-05-15 13:06:44

Анон

Как заставить себя сходить к стоматологу, если уже вотпрямвсёжопа!ОЧЕНЬ надо, откладывать уже невозможно, но... никак не могу, памагити!  :sadcat:

#107682 2023-05-15 13:09:40

Анон

Анон пишет:

У меня потрясающие проблемы: я закрыл кредит, а в Инстаграме все счастливые.

Анончик, можно я тебя просто обниму? Очень много откликается, очень-очень много знакомо и на своей шкуре испытано...

#107683 2023-05-15 13:16:12

Анон

Анон пишет:

Как заставить себя сходить к стоматологу, если уже вотпрямвсёжопа!ОЧЕНЬ надо

А что случилось? Расскажи подробности, ситуация понятнее будет.

Ты идёшь к платному или бесплатному? Боишься чего-нибудь? (что будет больно, что будут ругать, что скажут "а где вы раньше были" и "хуле так всё запустили", что надо будет платить 100500 тыщ, что вырвут зубы, что надо будет делать протезы, что нужна операция?)

#107684 2023-05-15 13:30:45

Анон

Анон пишет:

Ты идёшь к платному или бесплатному? Боишься чего-нибудь?

К платному, конечно, потому что там точно не будут относиться, как к скотине по умолчанию (был прецедент, та тварь много о себе от меня узнала, надеюсь, нанёс ей моральную травму в ответочку)
Боюсь того, что у меня всё настолько запущено, что просто ой! И удалять надо и лечить, причём срооочно, и протезировать недостающее! И всё это я дофига боюсь, посто потому что боюсь был неприятный опыт. И ещё я недотрога и плохо переношу чужие прикосновения, да чоужтам, просто не переношу. Для меня терпеть невероятно сложно, когда меня кто-то трогает, даже кот. Кроме того этого анона триггерит и вызывает ненависть всё, связанное с медицинской темой. Этот специфический больничный запах, бррр!  И ещё я махровый интроверт, (а в последнее время, замечаю, что ещё и мизантропом, по ходу становлюсь) и всё это вместе делает нашу радостную нет встречу со стоматологом малореальной.  :sadcat: Не знаю, что делать, только лежать плачущим котиком и ныть сюда.

Отредактировано (2023-05-15 13:44:17)

#107685 2023-05-15 15:41:11

Анон

Аноны, а как вообще фиксится ощущение «я нитакой, как фсе», если оно у меня с детства и со знаком минус? Родители были очень странные, мы жили хуево, но не потому, что объективно не было выхода (анон родился в 90, но в самом конце), а потому что они буквально нифига не делали и всегда выдумывали какие-то опасности. Типа «закрылась фирма матери, но с ее опытом рад взять банк, однако там надо работать на компе (и банк даже готов оплатить курсы)», казалось бы, хорошая зп и не криминал, хватайся, однако мать вдруг заявляет, что от компьютеров излучение от которого она падает в обморок… несколько лет буквально побирается, потом идет работать уборщицей. С отличным дипломом и кучей лет стажа. Соотвественно, дальше нытье, как все плохо и как мы, маленькие люди, должны это превозмогать, потому что мы хорошие. И это не один эпизод, а один из кучи. Я был мелким, но постоянно помню из. детства ощущение небезопасности и какого-то плохо осознаваемого, но сюра в семье. И я не могу от него избавиться. От ощущения, что я какой-то ебанутый и хуже других - слабый, жертва, чувство «нитаковости», но не в плане, что я лучше других, а наоборот, типа я орк среди эльфов, а не прекрасный эльф среди пиздуховных орков, как внушала мать.

Отредактировано (2023-05-15 15:43:55)

#107686 2023-05-15 16:07:05

Анон

Анон пишет:

Боюсь того, что у меня всё настолько запущено, что просто ой! И удалять надо и лечить, причём срооочно, и протезировать недостающее!

Попробуй решить, что ты просто сходишь на консультацию. Не будешь ничего удалять и лечить, ты идёшь поговорить и оценить масштабы проблем. Никто тебя силой лечить зубы не затащит, не захочешь лечить - не будешь. Но хотя бы ты будешь понимать, насколько всё плохо или не очень плохо и какие твои перспективы.
Ещё помогает обсудить какой-то поэтапный расклад - что можно сделать по минимуму, чтобы это улучшило качество жизни или избавило тебя от самых острых проблем (вылечить пульпит, вырвать развалившийся зуб, полечить кариес). И с этого начать.

Мне помогло решиться на протезирование, когда врач сказал "Сейчас мы можем поставить протез, который будет хорошо держаться на оставшихся зубах. Если вы придёте через 5 лет - скорее всего, только тот, который придётся приклеивать к нёбу".
При этом я знал, что в любой момент могу попрощаться, встать и уйти, и ничего больше на тот момент не делать. Это ощущение - что контроль у меня, это я принимаю окончательное решение, даже если оно не очень рациональное, - меня, как ни странно, успокоило.

Насчёт нелюбви к прикосновениям - тут разве что успокоинчика жахнуть перед приёмом. Пустырник, валерьянка, новопассит. (но если всё-таки решишь лечиться в тот же приём, предупреди врача, какие лекарства ты выпил)

#107687 2023-05-15 16:11:16

Анон

Анон пишет:

Пустырник, валерьянка, новопассит.

...работают только по мере накопления эффекта, так что жахать надо начинать недели за две до события, если что)

#107688 2023-05-15 16:17:01

Анон

Анон пишет:

И я не могу от него избавиться. От ощущения, что я какой-то ебанутый и хуже других - слабый, жертва, чувство «нитаковости», но не в плане, что я лучше других, а наоборот, типа я орк среди эльфов, а не прекрасный эльф среди пиздуховных орков, как внушала мать.

А есть что-то, что ты делаешь норм по каким-то критериям? Что-то хорошее, полезное, и при этом такое, что можно по каким-то внешним критериям признать нормальным? Понятно, что внутренний обесценщик будет говорить, что это хрень и ты уёбище, но бывают штуки, про которые с ним можно спорить, опираясь на факты.

Это может быть что-то, что делают многие люди - работают, учатся, создают что-то красивое, что-то интересное, помогают другим, участвуют в каких-то общественных инициативах, просто живут по нормам социума не во вред другим людям.
Если ты что-то делаешь, на это можно опереться в споре с деструктивными частями психики. Они тебе "да ты орк, можешь только черепа разбивать!", ты "да хуле я орк, вон люди на трамвае ездят и за проезд платят, и я проехал и заплатил - я окей, на работу хожу, как все, в магазине покупаю товары, а не ворую и не пизжу продавца дубиной".
Они тебе "и что, ты медаль за это хочешь? все так делают!", ты "все так делают, они окей, я так делаю и я окей, медаль не хочу, но я окей, я нормальный человек, а не ужос, летящий на крыльях ночи".

Тебе нужно ощущение "я окей", его можно добирать через вот такие мелкие аффирмации: я делаю нормальные, полезные вещи, я вполне себе норм.
И поддерживай ту часть, которая тебя одобряет, а не ту, которая хуесосит. Не объединяйся с внутренним критиком, наоборот, построже с ним, не давай ему разгуляться. Начинает орать, что ты хуёвый - отвечай, что нет, ты не хуёвый, ты норм, живёшь свою жизнь, и нет, это не хуйня, это ценно и полезно.

#107689 2023-05-15 16:22:31

Анон

Анон пишет:

А есть что-то, что ты делаешь норм по каким-то критериям?

Да честно говоря не знаю, я нихрена в жизни не добился. Вот буквально, у меня фиговое жилье, почти нет друзей, так себе отношения и работа ради выживания. Нет чего-то такого, чтоб гордиться. Разве что о кошке нормально забочусь (у меня травма из детства, родители угробили несколько животных). Вот я рад, что смог нормально кормить, лечить, ну, насколько позволяет ум и деньги. Но как минимум 4/5
Орком я себя ощущаю не в том плане, что я какой-то агрессивный хер с дубиной, а что я убогонький и обречен на плохое. Как будто мне хорошее и не положено, просто потому, что я такой вот.
Апд: насчет норм социума, ну мне приятно ощущать, что я стараюсь (да и не хочу быть ) не быть говном, не мусорю, цветы не ломаю, вот такое все, но это как-то очень мало, как-то… ну как гордиться, что ты, сорян, в туалет ходишь, а не в трусы. Слишком базовое. А то, что у меня взгляды либеральные и вот такое все сейчас еще и грустно делают, от насмешек и бессилия. Я в РФ

Отредактировано (2023-05-15 16:25:41)

#107690 2023-05-15 16:27:22

Анон

Анон пишет:

...работают только по мере накопления эффекта, так что жахать надо начинать недели за две до события, если что)

Ну это индивидуально, меня 2 таблетки валерьянки уже через полчаса приводят в крайне благостное состояние, а пустырник делает спокойным, как удав, но без благостности. Никакие 2 недели не нужны.
Так что пусть ТС попробует, вдруг ему тоже покатит.

#107691 2023-05-15 16:28:43

Анон

Аноны, посоветуйте книги про ОКР толковые( особенно интересует работа с обсессиями (типа составления списков и т.п). ПТ мне так и не помог за 3 года(.

#107692 2023-05-15 16:35:22

Анон

Анон пишет:

Вот буквально, у меня фиговое жилье, почти нет друзей, так себе отношения и работа ради выживания. Нет чего-то такого, чтоб гордиться. Разве что о кошке нормально забочусь (у меня травма из детства, родители угробили несколько животных). Вот я рад, что смог нормально кормить, лечить, ну, насколько позволяет ум и деньги. Но как минимум 4/5

А если бы ты разговаривал с другим человеком, у которого фиговое жилье (но оно есть), есть какие-то друзья и отношения примерно как у тебя, работа, этот человек бы заботился о кошке, кормил бы её, лечил, ну и таким, который не мусорит, цветы не ломает - ты бы считал его тоже убогоньким и обречённым на плохое, орком среди эльфов?
Или это всё-таки человек?

Анон пишет:

но это как-то очень мало, как-то… ну как гордиться, что ты, сорян, в туалет ходишь, а не в трусы

А ты хотел бы именно гордиться? Не ощущение "я норм, я окей", а ощущение "я ого-го, я охуителен!" ?

Подход, в котором то, что ты живёшь свою взрослую жизнь, приравнивается к "ещё погордись тем, что не обосрался, как младенец" - это как раз голос птички-обесценщика. И к ней присоединяться не надо, если ты хочешь поправить самооценку и не ощущать себя унылым гоблином.

Ты ведь понимаешь разницу между "лежу в пелёнках обосранный, ору" и "я как-то управляю своей жизнью, принимаю взрослые решения, несу ответственность за себя и за кошку, выполняю свою работу"?
Или по-твоему это совершенно одинаковые вещи, они требуют одинаковых усилий, знаний, квалификации, самоконтроля?

#107693 2023-05-15 16:41:58

Анон

Анон пишет:

ты бы считал его тоже убогоньким и обречённым на плохое, орком среди эльфов? Или это всё-таки человек?

Сильно зависит от того, что это за человек, почему он так живет и что делает, чтобы изменить (и вообще хочет ли), у меня не будет одинаковой оценки. Это как вопрос «посочувствуешь ли ты избитому человеку?»
Если это гопник, которого неудавшаяся жертва избила, так еще и позлорадствую, а если человек в обвал угодил, то посочувствую. Нет универсального тут(

Анон пишет:

А ты хотел бы именно гордиться? Не ощущение "я норм, я окей", а ощущение "я ого-го, я охуителен!" ?

Ну в идеале, конечно. Мне это запрещали (если не считать гордости высокой духовности, которую я не ощущал и вообще считал шизой) А для начала хотел бы хоть как все себя ощущать. Это явно лучше чем то, как я себя ощущаю.

Анон пишет:

Или по-твоему это совершенно одинаковые вещи, они требуют одинаковых усилий, знаний, квалификации, самоконтроля?

Нет конечно. И в принципе я по сути считаю себя лучше кого-то, наверное. Лучше агрессивных ебанатов, которые все вокруг портят, лучше людей, которые даже того не могут, что я могу. Однако это именно что «я лучше мудилы/уошки». То есть вроде и объективно лучше, а вроде и этого же действительно мало, разве нет?

#107694 2023-05-15 16:44:29

Анон

Возможно ли научиться сохранять ледяное самообладание в стрессовых ситуациях, если ты приёбнутый холерик? Так, чтобы никто даже заподозрить не мог, что ты не совсем нормально себя чувствуешь и вот-вот взорвешься?
Может, есть какая-то литература, упражнения?

Отредактировано (2023-05-15 16:45:03)

#107695 2023-05-15 16:47:58

Анон

Анон пишет:

Нет чего-то такого, чтоб гордиться.

А тебе важно именно гордиться? Просто ровное "я нормальный, обычный человек, который заслуживает хорошего просто потому, что он окей" тебя бы устроило?

Как ты считаешь, вообще: обычные люди заслуживают хорошей жизни? Спокойной, комфортной? Или хорошего заслуживают только какие-то особые, охуенные и замечательные люди, а остальные, обычные, должны жить в лишениях и мучениях, и это будет справедливо и правильно?

Что, по-твоему, позволяет человеку "гордиться"? Это какие-то достижения, свершения? Какие? Спортивные рекорды? Написанные человеком книги, статьи? Может, испечённый им вкусный тортик или то, что он перевозит людей в троллейбусе, куда им надо?
Какой-то уровень потребления, которого он достиг? Что-то полезное, что он сделал? Восхищение других людей? Их адресная благодарность? Известность, типа все знают Васю? Какой-то количественный уровень этой известности?
С чего начинается возможность "гордиться", как по твоим ощущениям?

#107696 2023-05-15 17:37:46

Анон

Анон пишет:

Попробуй решить, что ты просто сходишь на консультацию. Не будешь ничего удалять и лечить, ты идёшь поговорить и оценить масштабы проблем. Никто тебя силой лечить зубы не затащит, не захочешь лечить - не будешь. Но хотя бы ты будешь понимать, насколько всё плохо или не очень плохо и какие твои перспективы.
Ещё помогает обсудить какой-то поэтапный расклад - что можно сделать по минимуму, чтобы это улучшило качество жизни или избавило тебя от самых острых проблем (вылечить пульпит, вырвать развалившийся зуб, полечить кариес). И с этого начать.

Спасибо, попробую сначала просто сходить. Сегодня мне это не удалось.  :smoke: Искал в себе стальные яйтса. Не нашёл.

Отредактировано (2023-05-15 17:46:37)

#107697 2023-05-15 18:31:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вообще фиксится ощущение «я нитакой, как фсе», если оно у меня с детства и со знаком минус? Родители были очень странные, мы жили хуево
Я был мелким, но постоянно помню из. детства ощущение небезопасности и какого-то плохо осознаваемого, но сюра в семье. И я не могу от него избавиться.

Анон, прости, а как у тебя с возможностью походить к психотерапевту?

По твоему описанию очень похоже, что у твоих родителей были какие-то некомпенсированные расстройства. Из тех, что лечат психиатры и как правило с фармой, в смысле что само оно не проходит, и одних целительных бесед мало. Нет смысла ванговать, расстройство это было или депрессия, или вообще не заболевание, просто выглядит так, а так-то банальное "жизнь хуевая, кому щас хорошо", потому что сейчас это не важно.

Важно то, что жизнь с болеющим человеком накладывает свои отпечатки. А особенно жизнь с болеющими психически человеком, а особенно - если это твой родитель, и ты с ним с рождения тусишь. А самое неприятное в том, что если человек не болеет, просто ведет себя схожим образом, - то это всё равно накладывает примерно те же отпечатки, на ребенка-то. И вот то, что ты рассказываешь дальше уже про себя - очень похоже на собственно такие отпечатки. У меня мама (60+) практически теми же словами жалуется на то, как она себя чувствует после нескольких лет ухода за бабушкой с деменцией. А как бы до этого у моей мамы никогда не было подобных проблем.

Собственно, к чему это: психотерапевты вполне умеют работать с родственниками больных. И программы помощи детям болеющих тоже есть. Алгоритмы наработаны, спектр последствий изучен... В общем, я бы тебе очень рекомендовал дойти до психотерапевта и пожаловаться на вот такое поведение твоих родителей в твоем детстве ему. А дальше решать задачу в первую очередь в этом ключе, как проблему ребенка деструктивных родителей, а не проблему человека с деструктивным поведением.

По чесноку-то если, ты действительно не такой, как все. И это, кмк, довольно трезвый взгляд на реальность, судя по тому, что ты рассказал, так что в этом плане фиксить нечего. Просто ты не "эльф среди орков", а "ребенок болеющих родителей среди детей здоровых родителей". Помочь тебе найти твердую почву под ногами вполне можно. Но, честно говоря, вряд ли это получится сделать через холиварку. Нужен просто хороший специалист, который хотя бы первое время будет буквально помогать тебе делать шаги.

Отредактировано (2023-05-15 18:32:04)

#107698 2023-05-15 19:57:41

Анон

Анон пишет:

Спасибо, попробую сначала просто сходить. Сегодня мне это не удалось.  :smoke: Искал в себе стальные яйтса. Не нашёл.

Мне помогло первый раз сходить не самой, а с другом. Вот буквально за ручку. И ещё я выбрал клинику где работают и с детьми тоже (а значит, подумал я, умеют справляться со страхом), и так сразу и сказал что боюсь.

#107699 2023-05-15 20:37:10

Анон

Добрый день, уважаемые аноны. У меня тут на горизонте нарисовалось поступление в ВУЗ, а к ВУЗу неплохо было бы присовокупить общагу, а в общагу нужна справка 086-у, а для получения справки, насколько мне известно, нужно пройти психиатра в том числе. И, как вы могли догадаться по тому, что пишу я это здесь, а не где-то еще, я состою на учете. В ПНД не появлялся ээээ полгода? больше? но успешно лечу кукуху у платного психиатра. В связи с этим вопрос: возможно ли пройти медосмотр в частной клинике и обойти этот момент, и если да, то как? Напиздеть, что не был, не привлекался? А они проверять будут? Попросить по-братски нарисовать нужную запись? А то идти в ПНД и в сотый раз выслушивать, какое я говно безалаберное, как-то совсем не хочется, покупать справку не хочется еще больше.

#107700 2023-05-15 22:05:52

Анон

Анон пишет:

У меня тут на горизонте нарисовалось поступление в ВУЗ, а к ВУЗу неплохо было бы присовокупить общагу, а в общагу нужна справка 086-у, а для получения справки, насколько мне известно, нужно пройти психиатра в том числе.

Я дважды получал 086-у в частной клинике, в двух разных местах, и там у психиатра хорошо если тебя вообще о чём-то спросят (и то, максимум на уровне "ну чё, что-нибудь беспокоит?" с ожиданием только одного возможного ответа).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума