Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#107651 2023-05-14 09:36:07

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Диеты зло, потом срываешься и набираешь еще больше.

Скажем так, люди используют диеты для разового сброса веса, не перестраивая образ жизни так, чтобы 1) не толстеть снова 2) это было бы для них комфортно. Пункт 2 важен, потому что наша психика обычно не тянет надолго режим "ходить голодным", "не жрать" и так далее.
"Срывы" при диетах - это естественное для психики выпадение из ситуации продолжительного самонасилия, это у нас особенности дизайна, а не баг.
И чтобы их не было, нужно, чтобы психика не ощущала насилия. А для этого надо изменить пищевые привычки и режим физической активности так, чтобы оно ощущалось фоновой нормой. А сделать это сложно и люди чаще всего этого не умеют. И не факт, что ты умеешь.

Анон пишет:

Каким образом можно докопаться до этой части и убедить ее, что я ничем не отличаюсь от других людей?

Предложить ей провести эксперимент.) Она считает, что изменение режима питания и физической активности не изменит твой вес. Ты считаешь, что изменит. За какое время, как по-твоему, это произойдёт так, чтобы оно было наблюдаемо (на весах, на измерениях обхватов, на общей выносливости)?
Если это какое-то не ужасно большое время (допустим, пару месяцев), скажи ей, что вот ты делаешь всё, что планируешь, и вы вместе наблюдаете, что получится. Ты готов к любому результату, условие одно - не забивать и не саботировать, иначе эксперимент будет нарушен. И по итогам вы посмотрите, кто прав.
Это не значит, что так надо будет жить всегда, это лишь проверка тезиса "изменение режима питания и физическая активность приведут к уменьшению массы моего тела".

#107652 2023-05-14 09:54:19

Анон

Я довольно быстро соображаю и вникаю в суть вещей. Будь это то, что мне хочет сказать собеседник, будь это вещи по работе, какое-то обучение навыкам. Неплохой навык, если бы я с годами не начала всё больше ускоряться… Мне тяжело общаться с людьми стало, я уловила суть, поэтому спешу скорее закончить разговор, поставить точку. Меня это нервирует, потому что ускорение какое-то выборочное и уже мешает, я чувствую раздражение от самой себя. Например, навыки физические типа йоги или упражнений, в детстве танцевальных движений, мне даются, как мне кажется, чуть медленнее, чем у обычного человека. С психическими вещами так вообще мрак. Неприятности и действительно стрёмные ситуации могут меня не отпускать годами. Например, после некрасивого и грязного расставания с бывшим, я только лет через 5 почувствовала к нему и произошедшему полное безразличие, до этого же долгое время оставалась антипатия, раздражение и местами обида. Сепарация от родителей тоже довольно долгое время заняла.
Я ощущаю перегрев какой-то. Много информации, много работы, а я хочу с ней справиться в кратчайшие сроки. Только на природе ощущаю заземление и замедление, суета уходит, оставляя место созидательному спокойствию. Наверное, что-то с моей нервной системой не то, только вот что? Как бы мне замедлиться в повседневной жизни?  :blabla:

#107653 2023-05-14 10:24:49

Анон

Анон пишет:

Сейчас лежу и ощущение, что под кожей что-то вибрирует, я просто хочу, чтобы эта херня закончилась, и у меня нет возможности попасть к психиатру в ближайшее время.

А почему нет возможности? Может, какая-то скорая психиатрическая помощь доступна? Или хотя бы телефон доверия?

Если прямо острое состояние, как ты описываешь, то без таблеток будет сложно из него выйти. Можно, конечно, попробовать мягкие средства (пустырник, магний, самомассаж, контрастный душ или обливание ног), но сам понимаешь, это методы могут не помочь в ситуации, когда уже нужны транки.

#107654 2023-05-14 10:48:46

Анон

Как избавиться от чувства, старательно назидаемого и навязываемого родителями: я никчёмный, я ничтожный, я неважный, я меньше всех, всё, что я хочу - это неважно и никого не волнует, другие - важнее? Задолбало, что в любых конфликтных ситуациях родители автоматически принимают сторону других.
Коротко о том, как я стал законченным мизантропом.  :fuuu:

Отредактировано (2023-05-14 10:50:27)

#107655 2023-05-14 13:05:18

Анон

Анон пишет:

А почему нет возможности? Может, какая-то скорая психиатрическая помощь доступна? Или хотя бы телефон доверия?

денег у меня нет, анон, а скорая психиатрическая меня без работы оставит.

#107656 2023-05-14 13:05:55

Анон

Анон пишет:

Как избавиться от чувства, старательно назидаемого и навязываемого родителями: я никчёмный, я ничтожный, я неважный, я меньше всех, всё, что я хочу - это неважно и никого не волнует, другие - важнее? Задолбало, что в любых конфликтных ситуациях родители автоматически принимают сторону других.

КПТ, каждый раз говорить себе, что это не так, и что родители могут нахуй пойти.

#107657 2023-05-14 13:11:07

Анон

Анон пишет:

Тебя только на похудении так заклинивает или и в других ситуациях, анончик?

Больше всего клиники именно на похудении. Но в других сферах тоже встречается, в формате "у других людей нормальная счастливая жизнь, семьи-дети, а я ущербный и мне такое не светит вообще никогда". Мне под сорок, если что, детей и семьи не случилось, есть постоянный партнёр, но с ним до семьи мы ещё долго не дойдем. Но поскольку партнёр есть, то вот эта мысль про мою недостойность семьи несколько притихла и практически не мешает. Самая основная проблема в похудении на данный момент.

Анон пишет:

Предложить ей провести эксперимент.)

Этот подход я пробовал. Дольше двух недель не выдерживал, типа "если на 1300 калорий в день за две недели вес не сдвинулся ни на килограмм, то всё, ггкп, продолжать эксперимент бессмысленно, я же говорил, что мы похудеть не можем вообще никак? Ну вот".
Вообще похудение с точки зрения той части - это обязательно насилие над собой. Вот бывает, что мяса или сладостей просто не хочется, а хочется овощей и фруктов - и тогда норм, вторая часть не возмущается, ее всё устраивает. Но мысль о том, что чего-то нельзя съесть, когда хочется, потому что у тебя диета - просто выносит и сразу ставит вторую часть на дыбы.
Т.е. вторая часть возникает, когда что-то запрещено, получается. Когда организм сам есть чего-то не хочет, то такое похудение второй части нормально и правильно (типа, без насилия над собой?) Любопытно получается. То есть, чтобы вторая часть не встречала, мне надо не хотеть есть. Так вообще можно устроить?

#107658 2023-05-14 14:43:33

Анон

Анон пишет:

КПТ, каждый раз говорить себе, что это не так, и что родители могут нахуй пойти.

Говорю, максимально добавляю эгоизма, но... Как же бесит это нализывание посторонним, вот что.

#107659 2023-05-14 15:31:12

Анон

чем ангедония как симптом проблем типа депрессии отличается от обычного "всё meh"?

#107660 2023-05-14 15:33:59

Анон

Анон пишет:

Например, после некрасивого и грязного расставания с бывшим, я только лет через 5 почувствовала к нему и произошедшему полное безразличие, до этого же долгое время оставалась антипатия, раздражение и местами обида.

Вообще лет пять - это вполне норма. Для некрасивого и грязного расставания так и вовсе практически эталон нормы, "как в атласе". Почему ты думаешь, что это было неправильно? В смысле твои знакомые в аналогичной ситуации быстрее выкидывали всё из головы - или ты это так ощущала? Если второе, то опиши, пожалуйста, что именно было "не то".

Анон пишет:

Мне тяжело общаться с людьми стало, я уловила суть, поэтому спешу скорее закончить разговор, поставить точку.

А куда направлен вектор твоей спешки при этом? Ты спешишь делать что-то еще ("да-да, я всё поняла, хватит, мне пора заниматься делом N!") - или ты спешишь отделаться от конкретно этого человека ("да блин, что ж ты рассусоливаешь так, заканчивай уже, ты душный!"). Так-то опять же, если что, многие люди с возрастом начинают сильнее рассусоливать, и многие люди тоже с возрастом начинают сильнее на это раздражаться  =D
С другой стороны, если тебя раздражает не сам человек, а то, что ты никак из-за него не можешь перейти к следующему занятию, это другой вид спешки, поэтому надо разобраться.

Анон пишет:

Я ощущаю перегрев какой-то. Много информации, много работы, а я хочу с ней справиться в кратчайшие сроки. Только на природе ощущаю заземление и замедление, суета уходит, оставляя место созидательному спокойствию. Наверное, что-то с моей нервной системой не то, только вот что? Как бы мне замедлиться в повседневной жизни?

По описанному я не вижу, что с твоей нервной системой может быть "не то". Нужны подробности, но в целом на первый взгляд всё в пределах нормы. Но, конечно, останавливать себя и создавать себе регулярные "минуты расслабона" нужно, как раз чтобы не перегреваться. А если нет такого навыка, то нужно ему научиться.

Я так понимаю, у тебя нет привычки останавливать себя? то есть если ты не выбираешься на природу, ты просто так и крутишь "динамо-машину", так? А как часто ты выбираешься на природу?
Также: пробовала ли ты медитации?
Ещё такой вопрос: если в середине дня, скажем, на 15:00 завести себе таймер и каждый день в 15:00 выключаться тем или иным способом из всех процессов на 3 минуты, "и пусть весь мир подождет" - как тебе такая идея? Ты пробовала что-то подобное? Если да, то как ощущения?

#107661 2023-05-14 17:17:48

Анон

Анон пишет:

Так, анон. Поделись, пожалуйста, тайтлами аниме/сериалов. Прям очень надо.

А тебе на какие микродела надо?
Мои микродела сейчас это общение с людьми и жить жизнь

Скрытый текст

Тут нужны всё-таки более конкретные и личные ассоциации, чтобы на них что-то накопать

#107662 2023-05-14 17:22:50

Анон

Анон пишет:

Я ощущаю перегрев какой-то.

Погугли стадии выгорания, анон, может, это оно?

#107663 2023-05-14 20:57:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так, анон. Поделись, пожалуйста, тайтлами аниме/сериалов. Прям очень надо.

А тебе на какие микродела надо?
Мои микродела сейчас это общение с людьми и жить жизнь

Скрытый текст

Тут нужны всё-таки более конкретные и личные ассоциации, чтобы на них что-то накопать

Спасибо! Более-менее представил (и пару тайтлов несмотренного утянул))

Скрытый текст

#107664 2023-05-14 21:24:50

Анон

Анон пишет:

кризис среднего возраста
Мне около 25. Я крутился вокруг фандомов и тусовочек, но так никуда и не вписался. Потому что я эээ... Зубрилка и Цивил Цивилович. У меня вся жизнь более или менее расписана. Серьёзный институт, работа ну и т.д. И это был МОЙ выбор, я сам так хотел. А теперь у меня пиздецома и я остался один одиношенек. Из институтского круга общения выпал, в фандомах и ролевках никому не нужен (я старый, нудный и безденежный). Кучка знакомых таких же феминистких цивилов Просвещает меня как Орка(да живу в Мордоре). Хочу все дропнуть и уехать в Грузию, став "бинарным, горизонтальным". Такая тоска накрыла. Очень жалею о том, что учился, а не дружил. Аааа что делать? Что?!!! Бросать все ради появления друзяшек... Ну тупо, я много в это вложил

:slow2: Побуду слоупоком, притом слоупоком-душнилой, кризис среднего возраста - это от 30 лет. Но даже если бы тебе было не 25, а 35 лет, это всё ещё не повод считать себя старым для фандомов. Нет никакого обязательного возраста ухода и входа в фандомы. Если тебя заинтересовало в 12 лет и перестало интересовать в 20, или если заинтересовало в 24 и перестало интересовать в 47 - ты равно имеешь право находиться в фандомах, а потом покинуть их. (Анон был в фандоме, где на тот момент самый продуктивному фикрайтеру было 49 лет, а в другом фандоме видел начинающего фикрайтера 32 года.) Я это говорю не чтобы тебя осудить за мнение "стар для фандома в 25 лет", но чтобы сказать, если в твои 25 тебе всё ещё фандомы интересны - ты полное право имеешь в них находиться.

Про твоих токсичных "подруг" тебе неоднократно сказали выше - и я соглашусь. Это не друзья.

Моё анонье мнение, если тебе всё ещё интересны фандомы - окунаться в них, обсуждать (даже самый нудный чел всегда найдёт в фандоме приятелей) и заводить знакомства. Если фандомы тебе совсем отшибло и неинтересно, то можно в каких-то других сферах найти что-то интересное. Сообщества есть в любых сферах увлечений.

Ты написал, что ты заболел, лечишься и сейчас без работы - ты вылечишься, восстановишься, не вешай нос.  Возможно, стоит поискать ещё и хорошего психолога или психотерапевта, чтобы ещё подкрутили и менталочку.

И да, бросать работу и учебу ради увлечений и друзей совершенно необязательно - одно не отменяет другого. Удачи, анон!

Отредактировано (2023-05-14 21:28:47)

#107665 2023-05-14 22:50:57

Анон

Анон пишет:

Почему ты думаешь, что это было неправильно?

Я задумалась и поняла, что меня, наверное, убедили в этом. Бывший остался частью компании, и некоторые люди оттуда сначала шли мне навстречу, не приглашая его, а затем началось что-то вроде «да вы уже давно расстались, сколько можно?». Человека два точно озвучили. Я хоть тогда и думала, что в своём праве, уже сейчас начала сомневаться — подзабылись некоторые его финты после расставания. Да и знаешь, анон, сейчас про осознанность твердят из каждого утюга, а у меня процесс совсем не был осознанным, я не пыталась «проработать» ничего из произошедшего, я пустила всё на самотёк. Мне оттого и казалось, что это долго. Да и у круга общения подобного не случалось, отношения были лёгкими, связи многочисленными
Ты пишешь, что это вариант нормы, и мне полегчало. Об этом можно где-то почитать?

Анон пишет:

А куда направлен вектор твоей спешки при этом? Ты спешишь делать что-то еще ("да-да, я всё поняла, хватит, мне пора заниматься делом N!") - или ты спешишь отделаться от конкретно этого человека ("да блин, что ж ты рассусоливаешь так, заканчивай уже, ты душный!")

Оба варианта. Если по работе, то спешу вернуться к текущим делам или если это задание срочное, то приступить к его выполнению. Ну и бывает, что мы общаемся с коллегами из других отделов по телефону, а общение по телефону меня очень утомляет. Да и вообще, хочется выполнять свою работу, не задерживаясь и не перерабатывая от того, что каждый с тобой беседует минуты по три; эти выкроенные минуты хочется потратить на себя (отдохнуть, пообщаться с приятным коллегой, позалипать в холиварку)
В жизни мне просто становится очень скучно. Неинтересно кого-то слушать. Утомительно

Анон пишет:

Но, конечно, останавливать себя и создавать себе регулярные "минуты расслабона" нужно, как раз чтобы не перегреваться. А если нет такого навыка, то нужно ему научиться.

Я интуитивно к этому стремлюсь, даю себе отдых. Но у меня бывает такой завал на работе, что я могу, например, по 20 минут не встать по нужде. И да, этот крипово, что я сижу и терплю, мучая свой мочевой, но желание справиться со всем в срок и уйти вовремя с работы сильнее. Не знаю, это чувство ответственности или что-то другое, но вот на обед я стабильно ухожу. Пусть он будет короче, но для меня это как легальный способ расслабиться и выдохнуть
Всё же мне нужно приучаться к отдыху. Не знаю, как с собой договориться, ведь для отдыха у меня обед, а работы много

Анон пишет:

то есть если ты не выбираешься на природу, ты просто так и крутишь "динамо-машину", так? А как часто ты выбираешься на природу?

Почти. На природе идеальный созидательный темп, где я знаю, что мне некуда спешить. Я увлечённый садовод, так свои садовые дела я делаю степенно. На даче всегда что-то да нужно делать, но вот ни разу не было психического перенапряжения от этого. Физическое — да, но после дня в огороде не хотелось просто забыться сном и бросить всё к чёрту
Я дома довольно пассивный человек. Предпочитаю тюлений отдых с перерывами на спорт. Хобби, сериалы, кино, почитать книжку, вот это всё про меня. А если выбираюсь гулять, то предпочитаю спокойные места, где можно посидеть и полюбоваться на воду, понаблюдать за чем-то или кем-то

Анон пишет:

Также: пробовала ли ты медитации?

Это нельзя назвать чем-то полноценным, но попытки были

Анон пишет:

Ещё такой вопрос: если в середине дня, скажем, на 15:00 завести себе таймер и каждый день в 15:00 выключаться тем или иным способом из всех процессов на 3 минуты, "и пусть весь мир подождет" - как тебе такая идея? Ты пробовала что-то подобное? Если да, то как ощущения?

Это очень заманчиво. Очень. Но я боюсь кинуть текущие дела разной степени важности

#107666 2023-05-15 00:19:36

Анон

Анон пишет:

Спасибо! Более-менее представил (и пару тайтлов несмотренного утянул))

О, понял! Тогда посмотри еще богиня благословляет этот чудесный мир
там про попаданца, но большую часть серий занимают монотонные действия и то, как от них задолбались
Еще мб шаман кинг подойдет, он тоже довольно долгий и там есть арки чисто про монотонное развитие чего-нибудь
Еще есть офис и первый сезон компьютерщиков из сериалов, когда-то давно мне доставлял касл
Из того, что я не видел, но мне хвалят - мой семпай раздражает, там вроде как раз про офис и его быт

Если когда-нибудь еще что-то вспомню, сделаю ответ на твой коммент и напишу

#107667 2023-05-15 00:31:23

Анон

Анон пишет:

Но я боюсь кинуть текущие дела разной степени важности

А что случится, если ты их кинешь?

#107668 2023-05-15 00:32:52

Анон

Анон пишет:

О, понял! Тогда посмотри еще богиня благословляет этот чудесный мир

Скрытый текст

Если когда-нибудь еще что-то вспомню, сделаю ответ на твой коммент и напишу

Спасибо тебе большое, анон!  :iloveyou: Шамана помню, реально то что надо. Остальное все незнакомое. Спасибо!!! :heart:

#107669 2023-05-15 08:59:37

Анон

Анон пишет:

А что случится, если ты их кинешь?

Сорвутся сроки, отгрузки перенесутся

#107670 2023-05-15 09:34:18

Анон

Анон пишет:

денег у меня нет, анон

А в какой ты стране? В РФ можно прийти в местный ПНД бесплатно.

Анон пишет:

а скорая психиатрическая меня без работы оставит

То есть, получается, ты не остро суицидален, просто тяжело? (ну, не просто, но не так, чтобы реально в окно выйти) Я к тому, что покойнику работа не нужна, и если дело дошло до вопросов жизни и смерти, то остаться без работы - не самая большая проблема (хоть и большая, понятно).

Сходи на приём, анон, попроси лекарств. Может, там дневной стационар есть, в нём кормят и бесплатно выдают лекарства, больничный дадут без отметок, где и с чем ты лечился. Консультативный приём - это не "учёт", на работу никто не будет сообщать, если сам не расскажешь.
Есть исключения, когда работать нельзя, если кукуха уезжает, и там нужны регулярные проверки у психиатра, прохождение медкомиссии. Но если это как раз твой случай, то, может, и не стоит сейчас работать по такой специальности?

Если нерецептурные успокоины и магний не помогают и тебе плохо, следующая ступень - рецептурные лекарства, их выписывает врач. Никакого промежуточного этапа нет.

Или ты хочешь, чтобы тебе посоветовали видео в интернете? Медитации, аффирмации? Книжки по самопомощи? Все они предполагают наличие каких-то моральных сил, ну и эффективность у них, когда ты в остром состоянии, довольно низкая.

Отредактировано (2023-05-15 09:39:37)

#107671 2023-05-15 09:46:31

Анон

Анон пишет:

Сорвутся сроки, отгрузки перенесутся

За три минуты? Анон*, насколько я понимаю, предлагал не насовсем отключаться от работы, а ненадолго переключиться, потом вернуться обратно.

#107672 2023-05-15 09:56:35

Анон

Анон пишет:

Этот подход я пробовал. Дольше двух недель не выдерживал, типа "если на 1300 калорий в день за две недели вес не сдвинулся ни на килограмм, то всё, ггкп, продолжать эксперимент бессмысленно, я же говорил, что мы похудеть не можем вообще никак? Ну вот".

Но ты считаешь, что за более долгий срок похудел бы, 2 недели просто мало? Или метод был неэффективный, нужно было добавить физическую нагрузку, или изменять не только калорийность питания, но и структуру - состав пищи, время, когда ты ешь?
Потом, просто "на силе воли" худеть действительно неэффективно, организм и психика должны ощущать изменения к лучшему, а не постоянный голод, постоянные мысли о еде, ненависть к себе, слабость и так далее. То есть, сказать себе "я перестаю есть и подвергаюсь самонасилию" - это нереалистичный план, ты задолбаешься и бросишь это дело.  Что, собственно, и происходит.

А на инсулинорезистентность ты не проверялся?

Сопротивление запретам, которые твоя психика ощущает как бессмысленные, - это естественное явление. Не значит, что с ним ничего нельзя сделать, но стоит его ожидать и заранее подготовиться, если ты вкладываешься в какой-то длительный проект. 
Не пробовал ли ты есть как обычно, но увеличить физическую нагрузку? Если тебе тяжело двигаться, это может быть из-за того, что мышцы слабые.

#107673 2023-05-15 09:59:30

Анон

Вопрос про тревожность. Я до психотерапии слабо понимал в какой бешеной тревоге живу изо дня в день. Только когда совсем до ручки дошел, то начал раскручивать этот клубок и соотносить события с последствиями и ощущениями. Получается, я большую часть жизни провел в совершенно неадекватном состоянии, я к нему адаптировался как-то криво, и выживал. Безрадостно терпел жизнь как повинность. Не подозревая что люди вообще не врут когда не понимают почему ты волнуешься на каждый чих, у тебя па, у тебя давление после ссор, дереал, шатания на нервной почве, зрение просаживается после скандалов, у тебя то, у тебя это, и черт в ступе...
Я вот думаю: а какой шанс что я пофиксю уже выросшую в таких условиях личность? Есть ли он? Или уже живи как живется, все равно из капкана без конечности не вырваться.
Иногда думаю, как бы стать счастливым человеком и хоть немного пожить нормально.

#107674 2023-05-15 10:00:21

Анон

Анон пишет:

Но мысль о том, что чего-то нельзя съесть, когда хочется, потому что у тебя диета - просто выносит и сразу ставит вторую часть на дыбы.

А как она считает, что плохого произойдёт, если нельзя что-то съесть и ты не съешь? Это покажет, что ты плохой анон? Что подчинился каким-то злым людям? Что ты не взрослый, не самостоятельный, может быть? Что ты доверчивый, повёлся на какие-то идеи и встал на путь к саморазрушению?
Или что-то ещё?

"Можно" ли ограничивать себя в случае каких-то медицинских диет, типа врач тебе сказал неделю питаться кашками, чтобы поберечь ЖКТ после болезни  - это нормально или тоже ужас?

Отредактировано (2023-05-15 10:02:32)

#107675 2023-05-15 10:05:58

Анон

Анон пишет:

Я вот думаю: а какой шанс что я пофиксю уже выросшую в таких условиях личность? Есть ли он? Или уже живи как живется, все равно из капкана без конечности не вырваться.

До каких-то пределов в ряде случаев можно отрастить похуизм, есть всякие методики. Но они не всесильны, полностью в мудреца, познавшего дзен, ты не превратишься. И их надо будет осваивать, а потом применять, нет такого, что они работают сами собой.

А что психотерапевт говорит? Есть у него или неё какие-то идеи, что ты мог бы сделать с постоянным беспокойством?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума