Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Да в какой-то степени, плюс я очень сам по себе ведомый, мне много не надо, и жизненного опыта у них больше, потому крайней сложно понять насколько там перекос, а где суровая реальность в которую я не умею категорически.
Полагаю, все твои проблемы именно от того, как тебя зажимают родители, в том числе самооценка и мнение о себе. Может оказаться, что ты вполне обычный анон, нормальный и в порядке, просто окружающим тебя людям, которые говорят про резкие изменения в жизни и все такое, родители дают подушку безопасности и поощряют любые действия, изменения, самостоятельность, поддерживают и ободряют. А твои ее подавляют и вселяют неуверенность в себе и своих силах
Что с этим делать - уже другой вопрос, но вначале нужно осознать, что ты как человек - в порядке, не "витаешь в облаках", не "думаешь не о том" и вообще "весь какой-то не такой". Ты это ты, тебе и им с этим тобой жить, и это нормально. Не думаю, что сами твои родители идеальны, идеальных людей нет, и тебе не нужно быть каким-то другим, ты уже есть и этого достаточно
Как не бросать дела, которые не дают быстрого наглядного результата, но требуют колоссального вложения сил? Ощущение "я ебался, ебался, и надо будет ещё пять раз столько же ебаться, и только потом понятно станет, нормальный ли результат"
Делю их на микродела и ставлю в список глобальных задач. То есть делаю эти микродела наряду с кучей других микродел, поощряю себя за них или соревнуюсь сам с собой в выполнении лучше\эффективнее\быстрее конкретного микродела. Смотрю на других людей, делающих эти микродела, смотрю вдохновляющие аниме\сериалы\что угодно еще на тему микродел
Придумываю систему измерения результата, когда он появляется, корректирую курс
Работает 50 на 50
Как избавиться от зацикленности на интеллектуальной состоятельности?
Смотрю на других людей, делающих эти микродела, смотрю вдохновляющие аниме\сериалы\что угодно еще на тему микродел
Так, анон. Поделись, пожалуйста, тайтлами аниме/сериалов. Прям очень надо.
Не знаю, куда написать, нужен совет(
Да в какой-то степени, плюс я очень сам по себе ведомый, мне много не надо, и жизненного опыта у них больше, потому крайней сложно понять насколько там перекос, а где суровая реальность в которую я не умею категорически.
Аноон, опыта у них может и больше, но если копнуть глубже, вполне может оказаться что он устарел, и не просто не помогает, а вполне себе мешает.
Асибяка
А тут она рассказывает анону что часто врет другим чтобы вызвать у них сочувствие, вроде как ее реальные проблемы не вызывают у людей нужной реакции и она врет чтобы ее вызвать.
Ну, она доверилась тебе, раскрыв этот секрет. И то что человек начал врать чтобы получить сочувствие, а о реальных своих проблемах поговорить не может - это проблема.
И теперь я не знаю, верить ей или нет когда она жалуется на что-то, и как к ней вообще относится.
Относиться - как к ребёнку, у которого проблемы и который ещё только осваивает социальные навыки. Объясни ей (без наезда и насмешек, дружелюбно и конструктивно), что ложь во многих случаях - непродуктивная стратегия, потому что 1) нужно постоянно помнить, что и кому врёшь, чтобы не запалиться 2) если всё-таки запалишься - репутация сильно портится, и потом уже сложно восстановить отношения с этим человеком, или даже невозможно. И что человечество давно задумывалось об этой проблеме и даже сочинило сказку про мальчика, который кричал "Волки!"
Но что иногда, обычно во враждебной среде, ложь бывает способом спастись. Поэтому топить за "всегда всю правду" не стоит. Близким (нормальным, не абьюзерам) и тем, чьё доверие тебе важно, лучше не врать.
Рассматривай ситуацию как обучающую, короче говоря. Не как если бы девочка была взрослой врушкой.
А ещё у нас есть тред детского воспитания, можно там спросить:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1602&p=313
Как не бросать дела, которые не дают быстрого наглядного результата, но требуют колоссального вложения сил? Ощущение "я ебался, ебался, и надо будет ещё пять раз столько же ебаться, и только потом понятно станет, нормальный ли результат"
- разбиение на микроэтапы, понятные "внутренней обезьяне". Если процесс плохо бьётся на микрозадачи, тогда разделить на "помидорки" (30-минутные отрезки времени, чтоб это поделать, можно 10 или 15-минутные, если так лучше получается).
- дальше геймификация и добавление этих микрозадач в списки дел, у меня под это есть апп, который умеет функцию "создавать новый таск, когда этот отмечен как выполненный", потому что добавлять руками я задалбываюсь и забываю
- объединение микроэтапов в блоки покрупнее, чтобы можно было за разумное время закончить такой блок, получить ощущение "я сделал!" и чувство, что я куда-то двигаюсь и прокачал какие-то навыки
- если какой-то навык прокачался, но дальше в проекте будет не нужен, подумать, куда его приложить, чтобы не было так, что я закончил проект и почти всё, чему научился, успел забыть, для нового проекта надо всё осваивать заново
- держать перед собой этот проект как завлекательную цель, стараться сохранять с ним эмоциональную связь. Это важно, потому что, закопавшись в микрозадачи, можно остыть к конечной цели и утратить смысл - зачем, собственно, фигачишь. Поэтому накур, картинки, какой-то позитивный образ этого дела и его возможного результата
- делегирование и оптимизация там, где это возможно, чтобы не убиться. Есть вещи, которые я могу сделать сам, но могу и отдать на аутсорс, чтобы самому делать другие, которые делегировать нельзя - возможно, лучше эти отдать.
- трекинг "что сделано" за неделю или десятидневку, чтобы было понятно, продвигаюсь ли я. Если нихуя не сделано - не ругать себя, а посмотреть, могу ли я сделать хотя бы 1 микрозадачу или "помидорку", и сделать их. Лайфхак - проверять не в последний день такого периода, а в предпоследний, тогда и времени больше, чтобы что-то всё же поделать, и я получаюсь не еблан, который нихуя не сделал и наскоро что-то ебошит в последний момент, а предусмотрительный человек, молодец.
Как не бросать дела, которые не дают быстрого наглядного результата, но требуют колоссального вложения сил?
Обзавестись внешним злобным надсмотрщиком, который не даст тебе бросить дело. И вознаградит, когда оно даст результат.
Аноны, сорри, не могу найти более подходящей темы для вопроса
Скажите, кто-нибудь (вменяемый) предпринимал попытки обобщить, что такое "психическая норма"? В первую очередь интересует развитие этой самой нормы, желательно от зиготы и примерно до 25 лет. Если кому-то попадались статьи-заметки-сайты по этой теме - буду очень признателен. Лучше, конечно, книги или учебники. Нейрофизиология тоже ок, если там уделяют внимание и психическому развитию тоже.
Я в курсе, что понятие нормы очень расплывчатое и часто сиюминутное и вообще ее не существует. Просто хочется проследить за этапами взросления нормального человека в максимально здоровом варианте, ну и через это пару своих багов понять. Мои-то этапы взросления через какие-то ебеня шли, плюс я просто не очень здоровый с детства анон. Теперь иногда не очень понятно: это у меня баг физической природы, следствие психоэмоционального пиздеца или вообще норма, не трогай.
Я много читал о разных именно перекосах, и вследствие физического нездоровья, и вследствие нездоровой атмосферы... И довольно часто там пишут: "Из-за [таких-то причин] эта штука у человека работает [вот так], в то время как в норме она работает [вот этак]". Но мне не попадалось ни одной вменяемой попытки собрать все "а в норме оно [вот этак]" воедино. И я даже не представляю, в какую сторону смотреть, чтобы это найти.
ё-мое, вот поверишь в мистическое, просто с тем же вопросом почти шел
как психиатры отделяют норму от не нормы, что есть нормальный человек с т.з. обывателя. ну, если исключить что человек не бегает с топором, не попадает в полицию каждые выходные, и не слышит голоса?
нормальный человек - он что должен чтобы нормальным быть в глазах других?
Отредактировано (2023-05-13 18:51:58)
нормальный человек - он что должен чтобы нормальным быть в глазах других?
Если очень кратко – уметь адаптироваться к окружающим, понимать их и быть понятым ими.
Если очень кратко – уметь адаптироваться к окружающим, понимать их и быть понятым ими.
Если речь идёт не о клинической психиатрии и диагнозе, а о том, чтобы узнать, была ли у тебя какая-то нарушившая развитие ситуация, то это путь в возрастную или даже педагогическую психологию, там все очень конкретно, есть таблички по возрастам, в такой-то период с точностью до полугода ребенок осваивает завязывание шнурков, тут у него первый всплеск сексуальности в шесть лет, потом она угасает, на первый план выходит общение со взрослым, вот такие кошмарные сны стабильно и часто бывают у семилеток, у 12леток другие, вот набор сюжетов.
А если о том, как отличается человек с диагнозом от ситуации нормы, то, наверное, не демонстрирует признаков, по которым диагностируют заболевания, для всех заболеваний они разные, но как-то в комплексе.
Отредактировано (2023-05-13 19:16:14)
есть таблички по возрастам, в такой-то период с точностью до полугода ребенок осваивает завязывание шнурков, тут у него первый всплеск сексуальности в шесть лет, потом она угасает, на первый план выходит общение со взрослым, вот такие кошмарные сны стабильно и часто бывают у семилеток, у 12леток другие, вот набор сюжетов.
Ничего себе!
как психиатры отделяют норму от не нормы, что есть нормальный человек с т.з. обывателя. ну, если исключить что человек не бегает с топором, не попадает в полицию каждые выходные, и не слышит голоса?
Анон, эти параметры все исторически меняются и те же сто лет назад были совсем другими, тех же женщин лечили от истерии ваннами с холодной водой, а позже лоботомией, почитайте кстати историю этой практики и сколько было жертв этого изобретения, а автор сего еще и нобелевку получил. Если есть склонность к ипохондрии или низкая самооценка, то лучше все эти «нормы/ненормальный» на себя не примерять.
Еще был интересный эксперимент в Штатах, когда препод одного вуза попросил студентов симулировать душевные недуги на осмотре в психиатрические клиники и всех положили, врачи не заметили обмана, потом еле достали этих ребят. Тоже расхожая история, в сети подробнее описана
т.е. если возникает подобный вопрос - надо "лечить" самооценку, я понял. что-то похожее мне врач говорил пять лет назад, но нас, невротиков, разве проймешь...
Как избавиться от зацикленности на интеллектуальной состоятельности?
А как проявляется зацикленность?
И на чьей интеллектуальной состоятельности - своей, каких-то других людей?
Если речь идёт не о клинической психиатрии и диагнозе, а о том, чтобы узнать, была ли у тебя какая-то нарушившая развитие ситуация, то это путь в возрастную или даже педагогическую психологию, там все очень конкретно, есть таблички по возрастам, в такой-то период с точностью до полугода ребенок осваивает завязывание шнурков, тут у него первый всплеск сексуальности в шесть лет, потом она угасает, на первый план выходит общение со взрослым, вот такие кошмарные сны стабильно и часто бывают у семилеток, у 12леток другие, вот набор сюжетов.
И это логично В смысле я анон с вопросом и даже не думал в сторону педагогики, лол. Спасибо за идею, анон!
А для более позднего возраста - это что можно посмотреть? Мозг-то продолжает развиваться. И если про подростков литературы пруд пруди, то про 18-25 - это я уже даже не представляю, что искать. Студенты никому не интересны
А для более позднего возраста - это что можно посмотреть?
Возрастная психология, учебник)
Возрастная психология, учебник)
Спасибо!
Аноны, нужна помощь в решении мозгопроблем с лишним весом.
Диспозиция: анон бОльшую часть был одного веса, но потом по одному месту пошли гормоны, потом настала депрессия и тревожность с антидепрессантами - и в итоге анон резко поправился.
Сейчас здоровье пришло под контроль, таблетки отменили и, казалось бы, можно вернуться в свой комфортный вес.
Но анон не может. Долго заставлял себя, но всегда шло через адское внутреннее сопротивление. А теперь дошло: во мне те самые пресловутые два волка, один из которых хочет вернуться в нормальный вес и хорошо выглядеть и чувствовать себя. И если для этого надо сесть на диету и заниматься спортом хотя бы минимально - ну, ок, это подходящий рецепт. А вот второй наглухо убежден, что тело - оно какое есть, управлять и контролировать его нельзя никак (ну или можно, но недолго). Диеты зло, потом срываешься и набираешь еще больше. Тело может похудеть или поправиться в процессе болезни, но вот какое оно есть - такое и надо любить, сам ты ничего изменить не можешь, диеты бессмысленны, а следовательно, ходить голодным неэффективно и бессмысленно. И вот эта вторая часть намертво гробит весь процесс похудения, потому что в принципе тело изменить нельзя. И я мозгом понимаю, что - ну, вообще-то можно, вон, люди меняют питание и худеют! Даже мама моя худела, когда надо было! Но вторая часть меня говорит: нет, это другие могут, а ты нет, худешь нельзя, точка.
Каким образом можно докопаться до этой части и убедить ее, что я ничем не отличаюсь от других людей?
Но вторая часть меня говорит: нет, это другие могут, а ты нет, худешь нельзя, точка.
Тебя только на похудении так заклинивает или и в других ситуациях, анончик?
анончики, мне нужен совет. Я нестабильный анон с проблемами, пью лекарства, обычно у меня всё ок, но последние недели полторы меня... не знаю, триггерит ближайшее слово, наверное, я остро реагирую на всё подряд. Не злюсь, а впадаю в берсерк с желанием бить человека по лицу, не расстраиваюсь, а начинаю рыдать, сегодня я весь день спал и нихрена не смог, кроме чтения реддита, на остальное мозгов не хватало, какой то туман в голове. Сейчас лежу и ощущение, что под кожей что-то вибрирует, я просто хочу, чтобы эта херня закончилась, и у меня нет возможности попасть к психиатру в ближайшее время. Голова подкидывает мысли, что я и так сломанный до конца своих дней и нет способа остановить всё, кроме самого очевидного.