Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
особенно когда сторонняя статистика часто подкидывает рассказы о том, что "пять лет встречались, поженились, и из него/неё кааак полезло!".
И что ты будешь делать, если оно полезет? Есть ли у тебя план Б на такой случай? Как ты поймёшь, что оно полезло, есть ли какие-то "красные флажки"? (ударил, толкнул, обозвал, выпивает, употребляет наркотики?)
Хочу, но не могу, мне страшно, что рано или поздно меня начнут прогибать под себя, убеждать в собственной никчёмности и мерзости, тянуть из меня ресурсы и силы (т.е., жрать), и тд и тп.
Те же вопросы: что ты в этом случае будешь делать и как ты сможешь понять, что оно началось.
Тут полезно бывает определиться с количественными и качественными критериями. Например, Вася 3 месяца сидит на диване/играет в танчики, не работает, по дому делает нихуя. Для тебя это может быть критерием "Вася охуел, пора по съёбам". Или "Вася меня ударил". Или "Вася заявил, что я никчемное говно и никому не нужна". Или "Вася пьёт больше банки пива раз в неделю и злится, когда не может выпить" (конкретные цифры по количеству и частоте выпитого для тебя могут быть другими).
Чтобы дать по съёбам, у тебя должна быть возможность это сделать. Жильё, доход, документы на руках, безопасность от Васи. Ты можешь подготовить и решить это всё заранее, тоже расписать конкретику. "У меня нет своего жилья, если съёбывать - я должна буду снять жильё", "мне нужно решить, что делать с договором аренды, совместным с Васей", "все мои документы собраны и хранятся там-то", "у меня есть финансовая подушка, недоступная Васе, столько-то денег, хранятся там-то".
Когда ты чётко понимаешь, что будешь делать в случае пиздеца, возможный пиздец не так пугает. Говоришь своей психике "я надеюсь, что Вася хороший партнёр и не охуеет, но если он всё же охуеет, у меня есть план, не пропадём, терпеть хуйню не будем".
Когда ты чётко понимаешь, что будешь делать в случае пиздеца, возможный пиздец не так пугает.
Спасибо тебе, анон. Знаю всё это, но дело не в Васе, а в том, что я с людьми боюсь сближаться, а то дружеский абьюз тоже того, существует. И вот этот страх мне очень, сука, не нравится.
А как тебе Wellerman? Шанти могут пойти, они одновременно ритмичные и распевные. Или Diggy Diggy Hole попробуй послушать.
Спасибо, анончик, сегодня послушаю
Знаю всё это, но дело не в Васе, а в том, что я с людьми боюсь сближаться, а то дружеский абьюз тоже того, существует.
С друзьями примерно так же, только с ними обычно нет общего бюджета, имущества и детей. Но бывают какие-то общие проекты, и связи рвать бывает очень больно и сложно.
Так что всё то же самое, флажки-маркеры, план Б на случай ебанины.
Что ещё можно сделать: фарму от иррациональной тревожности; "не складывать все яйца в одну корзину", не залипать очень сильно на одного человека, не считать никакой проект основным смыслом и несущей конструкцией своей жизни.
Отредактировано (2023-05-11 19:24:39)
Спасибо тебе, анон. Знаю всё это, но дело не в Васе, а в том, что я с людьми боюсь сближаться, а то дружеский абьюз тоже того, существует. И вот этот страх мне очень, сука, не нравится.
А как ты преодолеваешь страх?
В первую очередь про страх перед чем-то другим, не в отношениях. Чего ты вообще боишься?
Аноны, всем привет! Знает ли кто-то форумы или другие онлайн группы взаимопомощи для людей, кто является близкими людям с ментальными расстройствами? Т.е. не для людей, у кого расстройство, а для тех, кто "близкий". т.е. состоит в отношениях/родственник/друг. Есть АА группы для родственников и друзей близких алкоголиков/ наркоманов, вот что-то такое же, но для тех, кто с менталкой. Очень надо! (задублировал еще в теме "Доска плача").
Знает ли кто-то форумы или другие онлайн группы взаимопомощи для людей, кто является близкими людям с ментальными расстройствами?
Я знаю только форум на memini.ru, для родственников людей с деменцией.
https://memini.ru/forum-demencziya/
Я знаю только форум на memini.ru, для родственников людей с деменцией.
https://memini.ru/forum-demencziya/
спасибо! может быть там тоже спрошу
Не раз слышал от людей что-то вроде "я однажды решил и зажил новой жизнью". Смотрю на них и не понимаю в какой момент режим "я ребенок. я ничего не могу и должен ждать команды извне" переключается в режим "я взрослый, работаем"? Как люди взрослеют?
Есть какие то книжки для подобного переключения в мозгах самостоятельно? Потому, что к психологу я ходил и там я тоже был ребенком, который ждал, что сейчас скажут,что надо делать и денег только потратил.
Как люди взрослеют?
По-разному. Кто-то рывком, вследствие травмы или пережив события исключительной важности, а кто-то однажды дозревает до.
не понимаю в какой момент режим "я ребенок. я ничего не могу и должен ждать команды извне" переключается в режим "я взрослый, работаем"?
У тебя тут несколько промежуточных режимов пропущены. Такое переключение тоже возможно, но когда режим "я взрослый, работаем" уже давно есть, и переход в него отлично наработан.
Потому что...
"Я ребенок. Я ничего не могу" - это свеженародившийся младенец.
"Я взрослый, работаем" - это лет с 18, если после вуза, то обычно в 22-23.
Представляешь, сколько этапов между ними? Психике нужно пройти их все.
И при этом "давно и прочно наработанный режим взрослого-работаем, в который можно переходить по щелчку" - это, прямо скажем, и в 30+ не все могут, то есть даже если здраво и нормально развивались и нигде не тормозили по пять-десять лет.
Как у тебя с переходом из режима "я ребенок, я ничего не могу и должен ждать команды извне", скажем, в режим "я ребенок, пока взрослые отвернулись, быстро жрем этот песок! любопытно же, какой он на вкус!"
Не раз слышал от людей что-то вроде "я однажды решил и зажил новой жизнью". Смотрю на них и не понимаю в какой момент режим "я ребенок. я ничего не могу и должен ждать команды извне" переключается в режим "я взрослый, работаем"? Как люди взрослеют?
Есть какие то книжки для подобного переключения в мозгах самостоятельно? Потому, что к психологу я ходил и там я тоже был ребенком, который ждал, что сейчас скажут,что надо делать и денег только потратил.
Насколько я понимаю, через "взрослые - это и есть мы, других не завозили".
И как один из векторов - ситуации, когда вообще никаких других людей рядом нет, ну или они явно не взрослые.
Плюс ещё могут быть какие-то ритуальные точки отсчёта. Ну типа получил паспорт, зарплату первую принёс, закончил школу (и теперь учителя тебе не указ), такое.
И ещё где-то здесь открытие, что твои взрослые тебе какую-то фигню командуют, без их команд получится лучше, по крайней мере в конкретной сфере.
"я ребенок, пока взрослые отвернулись, быстро жрем этот песок! любопытно же, какой он на вкус!"
Это какое-то очень сознательное решение знать, что песок есть нельзя, дождаться, когда взрослый отвернется и тогда сделать.
Всегда думал, что дети жрут песок не потому, что им запретили его есть, а потому, что им не успели сказать, что это делать нельзя.
И как один из векторов - ситуации, когда вообще никаких других людей рядом нет, ну или они явно не взрослые.
А нет шансов, что после возвращения с необитаемого острова "повзрослевший" увидит родителей и все его наработки над собой откатятся до ребенка?
Я так понимаю единственный способ взросления это постоянные скандалы, конфликты, и ругань?
Это какое-то очень сознательное решение знать, что песок есть нельзя, дождаться, когда взрослый отвернется и тогда сделать.
Всегда думал, что дети жрут песок не потому, что им запретили его есть, а потому, что им не успели сказать, что это делать нельзя.
Ты ТС? Если да, то сформулируй, пожалуйста, аналог так, чтобы для тебя в нем не было никаких намеков на инструкции от взрослых. А потом таки скажи, как у тебя с переключением из режима "ничего не могу" в режим "о! песочек..."
Я так понимаю единственный способ взросления это постоянные скандалы, конфликты, и ругань?
Но как ты пришел к такому выводу?
Нет, не единственный, конечно)
Не то что за советом, скорее проораться. Потому что ситуация у меня стандартная, тысячи раз обсосанная.
Мама расстраивается, что анон не замужем и без детей, потому что часики и не хочет, чтобы анон был один, и внуков хочет, и счастья мне хочет и тд.
Есть друг во френдзоне. В последнее время от безнадëги думаю, не предложить ли ему замуж и детей. Потому что а чего терять, я безработный, не то чтоб сильно красивый анон, который всë равно не знает, чего хочет в жизни. Может, это оно?
При этом в теории вообще не против ни брака ни детей, даже хочу в перспективе. И кажется, что если выйду замуж и рожу, все будут счастливы, может и я тоже. Может оно придëт, потому что вдруг это мой единственный шанс на семью вообще в жизни? Ну там, стерпится-слюбится, не всем же дано найти своего человека.
Но при этом тоска берëт. Хер знает, кто я и что, хер знает, чего я сам хочу, где мне работать, с кем жить и так далее. Но и жизнь не бесконечная, и фертильный возраст не бесконечен, а всë, о чëм я мечтал в плане карьеры и семьи, превратилось в прах и говно: с работы мечты уволили, любви нет, никакого образа будущего нет.
Не знаю, зачем я это написал. Может хочу, чтобы меня пожалели, хз.
. А потом таки скажи, как у тебя с переключением из режима "ничего не могу" в режим "о! песочек..."
А никак, я и придумать такой ситуации не могу. Воображение отказывает. Если ты можешь другими словами объяснить, переформулируй пожалуйста, я видимо что-то не понимаю.
А как ещё отстоять хотя бы цвет покупаемой футболки или футболку?
Но ведь не у каждого взрослеющего в принципе есть такого рода проблемы. Родители бывают разные, кто-то не против, если ребенок выберет сам, кто-то подталкивает к этому, а кому-то глубоко наплевать.
Но ведь не у каждого взрослеющего в принципе есть такого рода проблемы. Родители бывают разные, кто-то не против, если ребенок выберет сам, кто-то подталкивает к этому, а кому-то глубоко наплевать.
Да, наверное не у каждого.
А есть ещё родители "выбери сам, но так как мне нравится, как не скажу, но ты должен об этом сам догадаться".
А есть ещё родители "выбери сам, но так как мне нравится, как не скажу, но ты должен об этом сам догадаться".
Да, и родители "делай как я сказал, что значит не хочешь, кто тебя спрашивает". И в каждом из этих случаев ребенок взрослеет по-разному, учитывая, что и сами ребенки разные все.
Что с этим можно сделать вообще? И можно ли?
Попробуй покопать в два направления, анон
Извиняюсь, если все написанное будет мимо
А нет шансов, что после возвращения с необитаемого острова "повзрослевший" увидит родителей и все его наработки над собой откатятся до ребенка?
Твои родители авторитарные и указывают тебе, как жить и что хорошо а что плохо, анон?
Не у всех в детстве есть режим "я ничего не могу и должен ждать команды извне", многие дети весьма самостоятельны и сами решают свою жизнь в той зоне, где могут физически
Анон пишет:. А потом таки скажи, как у тебя с переключением из режима "ничего не могу" в режим "о! песочек..."
А никак, я и придумать такой ситуации не могу. Воображение отказывает. Если ты можешь другими словами объяснить, переформулируй пожалуйста, я видимо что-то не понимаю.
Собственно, вопрос в том, можешь ли ты, помимо режима "свеженародившийся младенец" переключаться хотя бы в режим "младенец уже активно ползает кругами и тащит в рот все, что попадается ему на пути". Если не можешь, то навык переключения в режим "любознательного младенца" - это первая опорная точка на пути "умею переключаться в режим я-взрослый-работаем". То есть стоит поучиться переходить сперва сюда, потом уже дальше.
Сразу еще задам второй вопрос.
Судя по твоим ответам, у тебя постоянно где-то рядом маячат какие-то родители. Реальные, переносные или воображаемые - это не суть важно уже. Но у меня складывается впечатление, что всё твоё осознание себя начинается и заканчивается с образа "я+они". Такое как бы 24/7 бдение получается. Причем (тоже впечатление) бдение это с твоей стороны не равнодушное и не доброжелательное, а настороженное.
"Я ничего не могу" я считываю как ступор (т.е. реакция страха).
"Я жду команды извне" - выжидание + наблюдение за "они", в целом это тоже реакция страха.
Причем нюанс: не просто "я жду", а прямо-таки "я должен ждать", тоже на атмосферу страха работает.
Ты вообще как? много боишься?
Бывают ли у тебя режимы "я ребенок, я ничего не могу" - но без ожидания инструкций от взрослых? Если да, то какие? Хотя бы примерно... Потому что, если нет, то в целом, я думаю, есть смысл поработать со страхами. Потом, может, и взросление проще пойдет.