Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#107501 2023-05-09 23:45:00

Анон

Re: Мозгоправка

От прокрастинации мне помогла книга "К чёрту всё! Берись и делай", причём не столько её содержание, сколько бесячий стиль, отнимающий время на чтение одного и того же разными словами и вызывающий желание бросить книгу на хрен и начать вместо этого переливания из пустого в порожнее делать дела. Достаточно почитать 10 минут, и ты уже взбешён книгой достаточно, чтобы приступить к тому, что откладывал.

#107502 2023-05-09 23:49:23

Анон

Анон пишет:

О, анон, а можешь подробнее рассказать, почему это связано именно с ним?

депроофф

#107503 2023-05-09 23:51:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О, анон, а можешь подробнее рассказать, почему это связано именно с ним?

депроофф

Понятно, спасибо. Анон только решил, что ему стало лучше, а тут такая подстава. Причём в рабочие дни такого нет, а вот стоит наступить выходным - все, анон чувствует себя полутрупом. Спасибо за ответ!

#107504 2023-05-10 00:07:49

Анон

Анон пишет:

А можешь попробовать определить свои типы адаптации? Что для тебя больше характерно?

Классный типизатор. С этим списком можно к врачу идти и тыкать пальцем.
мимоанон

#107505 2023-05-10 00:49:38

Анон

Анон пишет:

С этим списком можно к врачу идти и тыкать пальцем.

К какому врачу и зачем? Там всё абсолютно в пределах нормы.

#107506 2023-05-10 02:17:56

Анон

Анон пишет:

К какому врачу и зачем?

Анон, ты бы убрал эти пассивно-агрессивные интонации раз уж здесь психолога косплеишь  :hmm:

#107507 2023-05-10 02:38:30

Анон

Анон пишет:

Анон, ты бы убрал эти пассивно-агрессивные интонации раз уж здесь психолога косплеишь 

Интересно, почему у меня пассивно-агрессивные интонации, если как раз я никого к врачу не отправляю.

Речь шла о типах адаптации. Вот и вопрос: зачем с ними к врачу, если они есть у каждого, и это абсолютно нормально?

#107508 2023-05-10 03:16:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, ты бы убрал эти пассивно-агрессивные интонации раз уж здесь психолога косплеишь 

Интересно, почему у меня пассивно-агрессивные интонации, если как раз я никого к врачу не отправляю.

Речь шла о типах адаптации. Вот и вопрос: зачем с ними к врачу, если они есть у каждого, и это абсолютно нормально?

Анон, научись, пожалуйста вежливо общаться. Хочешь сообщить другому человеку информацию - делай это не через вопросы, а в повествовательном ключе.

#107509 2023-05-10 03:37:07

Анон

Анон пишет:

Анон, научись, пожалуйста вежливо общаться. Хочешь сообщить другому человеку информацию - делай это не через вопросы, а в повествовательном ключе.

А если я хочу не сообщить другому человеку информацию, а именно задать вопрос? Мне действительно непонятно, при чём тут врач. Но если анон про него написал, то, наверное, у него были какие-то мысли на этот счет. Вот я и задаю ему вопрос. Ты же почему-то воспринял вопрос как наезд. Ок, меня не поняли, тогда я поясняю подробнее, в чем именно заключался мой вопрос. Ты опять почему-то делаешь вывод, что я хочу сообщить какую-то информацию и должен это делать в повествовательном ключе.

Ок, поясняю еще раз. Я не хочу никому сообщать никакую информацию. Наоборот, я хочу узнать информацию у другого анона. И если ты считаешь вопросы невежливыми, тогда как, например, на твой взгляд, следует сформулировать мою мысль, чтобы она была вежливой? (и это тоже именно вопрос, а не что-то иное. Я пока плохо понимаю, чем именно ты недоволен, но, может быть, если бы ты привел конкретный пример, мне стало бы понятнее).

#107510 2023-05-10 03:50:07

Анон

Нормально тот анон задал вопрос, на пустом месте придумали ему не ту интонацию и обиделись  :think:

#107511 2023-05-10 10:13:49

Анон

Анон пишет:

Нормально тот анон задал вопрос, на пустом месте придумали ему не ту интонацию и обиделись  :think:

Если анону, на чье сообщение ответили пассивно-агрессивным вопросом - это ощущается норм, то я за него копья тут ломать не буду, но замечу что в контексте ситуации этот вопрос выглядит как подъебка

#107512 2023-05-10 10:49:05

Анон

Как научиться не отзеркаливать других людей и оставаться собой в любых ситуациях?

#107513 2023-05-10 13:07:24

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, ловушка это или что, просто когда нужно или перейти от мыслей и планов к делу, либо продолжать это дело, когда энтузиазм и эмоциональная накачка подугасли, я просто не могу – и всё.

СДВГшный анон чует знакомые паттерны

#107514 2023-05-10 13:21:43

Анон

Анон пишет:

Да что угодно. Я могу знать и хотеть пойти помыться и написать диссертацию. Могу поспрашивать себя, почему хочу или мне это нужно. Могу показать, почему это не страшно, как можно делать это всё по чуть-чуть. И продолжить залипать на что-то совершенно левое, даже если всё понимаю и дедлайн подходит. Хочу, но не хочу.

А метод "встать и стоять" пробовал? Допустим, не с диссертацией, а с тем, чтоб пойти помыться?
Допустим, ты понимаешь план действий, ты знаешь, что надо достать бельё и полотенце, потом тебе нужно залезть в ванну и включить душ. Ты застреваешь на этапе "достать бельё и полотенце", хотя знаешь, где их взять?
Если встать и стоять посреди комнаты, разрешив себе или стоять, или пойти достать бельё и полотенце, то что будет? Ты будешь стоять до вечера? Если не пробовал на практике, попробуй, т.к. в теории может казаться "буду стоять до вечера", а на практике мозг уже через 10 минут скажет "ладно, чёрт с тобой, пошли за полотенцем, я заебался тут стоять".

#107515 2023-05-10 14:26:44

Анон

Анон пишет:

СДВГшный анон чует знакомые паттерны

Ну это возможно, конечно. Я обычно дропал эту тему на том моменте, где нужно перестать читать описания признаков и кулстори и начинать копаться во вспомогательных методиках. Почему-то с любыми псих. проблемами на этом этапе отваливаюсь, не так увлекательно, наверное, чинить...

Анон пишет:

А метод "встать и стоять" пробовал?

Выглядит как что-то, что может сработать, если сделать. Хотя бы пару раз, долгосрочно не знаю. Не пробовал в любом случае, хотя упоминание на холиварке видел.
Мне пока не нравится мысль себя почти наказывать. Опасаюсь вызвать отвращение к задачам вообще, если так попытаюсь включить себя в желаемое и любимое, типа откладываемого хобби.
Я ж блин неженка, если заставлять даже самое весёлое – брошу, я так попал, когда пытался расписание киношек и игр составить :facepalm:

С другой стороны, раз энергия находится когда таки берусь, то это может быть просто какое-то застревание в голове между словом и делом. Если убедить себя, что это способ переключить мозг, а не "заставить", то может и пойти.

Я почему и думал зайти совсем с другой стороны, все эти подумать и объяснить, методики – я в них только увязаю. Либо в самой системе, либо в объяснениях, что "да, но". И они отлетают от моей жизни, стоит чуть выйти из настроя "я левел-апщик" и переключиться.

#107516 2023-05-10 14:26:47

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Если что-то надо сделать прямо срочно - есть более жёсткий метод, когда (предварительно уяснив ближайший этап задачи) встаёшь посреди комнаты и стоишь. Можно или стоять, или делать задачу. Сидеть нельзя, лежать нельзя, читать нельзя, слушать музыку нельзя, телефон нельзя. Обычно через какое-то время мозг соглашается, что ну да, сделаем этап задачи и будем свободны, не так уж ужасно.

Стоял. Час стоял, потом решал, что нахрен уже ничего не хочу и все. Пусть лучше сдохну и так далее.

этот анон вроде стоял

#107517 2023-05-10 16:43:50

Анон

У анона тупой вопрос.

Скрытый текст

#107518 2023-05-10 16:51:22

Анон

Анон пишет:

Но у меня всё равно тихо зреет желание пойти к психиатру (к платному) и спросить, нельзя ли мне подобрать какую-то фарму.
Вопрос: это адекватное желание?

Конечно. Я собралась спросить, пробовал ли ты таблетки, после первой фразы про тревожку и депрессивную хрень)
Побочки, конечно, могут быть, но, во-первых, они часто проходят через две-три недели от начала приема, а во-вторых, общий эффект может стоить того.
В любом случае, я бы попробовала (и не бросала сразу, если что-то пойдет не так, а попросила врача сменить препарат).

#107519 2023-05-10 17:04:26

Анон

Анон пишет:

Стоял. Час стоял, потом решал, что нахрен уже ничего не хочу и все. Пусть лучше сдохну и так далее.

Это тоже вполне себе результат, когда психику мотает между "вроде хочу" и "не делаю". Решаешь, что на самом деле не хочешь, ну раз лучше сдохнуть - это можно спокойно маркировать как "на самом деле не хочу". И дальше разбираться с причинами, если есть желание, или забить, если разбираться неохота.
Может, "хочу" это "очень хочу результат, если бы мне принёс его волшебник в голубом вертолёте, я был бы счастлив, а вот делать не хочу, и если мне придётся это делать и больше никак не получить, то ну на хер, обойдусь". И дальше работать с принятием тщетности (увы мне, я никак не могу это получить) или придумывать, как ещё можно было бы это получить, не делая самому.
Или "я на самом деле это не хочу, но думаю, что через это я получил бы другие ништяки и вот их-то я хочу", и дальше разбираться, какие это ништяки и можно ли как-то их получить другим способом, раз от этого тошнит.

Метод "встать и стоять" это не наказание и в общем-то не принуждение делать то, что "лучше сдохнуть". Это способ временно исключить самые простые факторы отвлечения и дешёвого дофамина (телефон, поесть, поспать, телевизор, книжка, музыка, домашние дела).
Во многих случаях он работает просто потому, что в отсутствие легкодоступных удовольствий и способов себя занять мозг сам соглашается сделать задачку, которую сознание ему предложило, потому что оно-то считает её важной.
Ты сознательно убираешь из доступа простые ответы на вопрос "а хуле бы не найти полотенце, если потом я смогу делать что-то клёвое, а найти полотенце - задача в принципе понятная и несложная?"
Обычно у тебя есть ответ "потому что читать холиварку или играть в шарики куда веселее, чем искать полотенце", и это действительно так. Но когда этого ответа нет, то очень часто мозг взвешивает "хм, час здесь стоять? или два? или до вечера? а полотенце, ладно, хер с ним, ну за 10 минут найду и буду свободен. профит!"  и легко соглашается на профит.

Бывает, что не соглашается. Бывает, что психика начинает ругаться внутри себя, типа "а ты кто такой и решил, что имеешь право заставлять меня искать полотенце? ты, наверное, моя злая мамка? наверное, если я найду полотенце, это будет означать что-то ужасное? я должен буду умереть? меня будут мучить? я должен буду всегда-всегда после этого делать какие-то мерзкие вещи?", ну и дальше с этим тогда разбираешься детальнее, могут вылезти всякие интроекты и странные установки из детства.
Но обычно, если задача хорошо деконструирована, понятна, посильна и не пугает, всё проходит достаточно спокойно - "а, ну ладно, вот твоё полотенце".

Отредактировано (2023-05-10 17:08:22)

#107520 2023-05-10 17:57:01

Анон

Помогите, пожалуйста, разобраться, кто неправ касательно моей башки — я или специалисты.

Скрытый текст

#107521 2023-05-10 18:02:29

Анон

Анон пишет:

Короче, что это, что мне с этим делать и к кому нести?

Скрытый текст

#107522 2023-05-10 18:03:44

Анон

Анон пишет:

Когда я рассказывал разным психологам, психотерапевтам и психиатрам это всё, то мне ставили либо депрессивный эпизод, либо тревожно-депрессивное.

На мой делитантский взгляд то что ты описал больше похоже на циклотимию, может еще к каки-то другим спецам побрататься

#107523 2023-05-10 18:10:53

Анон

Анон пишет:

то что ты описал больше похоже на циклотимию

Вот мне как бы тоже по описаниям в интернете так кажется, но тут в самодиагностику не скатиться бы.

Анон пишет:

А почему не пил прописанное? Психиатры не вызывали доверия?

Во-первых, не вызывали доверия. Во-вторых, один раз я всё-таки попробовал попить и мне было очень плохо, повторять я не захотел. В-третьих, у меня очень многое завязано на алкоголь и я бы всё-таки хотел, чтобы специалист для начала с этим начал разбираться, а не просто сказал "Бросайте пить, вставайте на лыжи, остальное как-нибудь само разрулится от чудодейственных колёс". В-четвёртых, меня вообще не мотивируют истории типа "Мне прописали пить таблетки всю жизнь, я перепробовал семь вариантов, ни от одного лучше не становится, но теперь ещё и секс умер".

#107524 2023-05-10 18:33:35

Анон

Анон пишет:

В-третьих, у меня очень многое завязано на алкоголь

Эээ?..

#107525 2023-05-10 18:34:28

Анон

Анон пишет:

Эээ?..

Социализация, снятие тревожности (в том числе и социальной), разгон работоспособности. Что тебя так удивляет-то?

Отредактировано (2023-05-10 18:34:39)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума