Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#107476 2023-05-08 18:50:15

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А как называется то, когда нужен конкретный пример как правильно думать и как это должно выглядеть из нормальной головы?

"Правильно" или "неправильно" - это уже оценочная характеристика. Не бывает "правильного" или "неправильного" способа. Логическое мышление обычно ко взрослому возрасту уже у всех сформировано, так что идти от общего к частного, от частного к общему, видеть причинно-следственные связи и т. д. способны все относительно здоровые люди. А вот какие именно приёмы мышления использовать - это каждый под себя подбирает.

Анон пишет:

Скажем, я вообще результативно "думать", в смысле обдумывать какие-то планы, что-то анализировать, внутри головы не могу. Для меня "думать" - это рисовать схемки, записывать планы и задачи, записывать возникающие вопросы. А всё остальное как в пустоту улетает.
Но бывают люди, которые могут тот же самый процесс провести у себя в голове, и потом мысленно держать эти планы и схемки перед собой и следовать им.
И они не понимают, что я так не могу и для меня "думать" - это с листком бумаги и карандашом, а если без них, то мне "думать в уме" бесполезно, даже если я всё правильно придумаю.

Да-да, именно так!

Анон пишет:

Может, для психолога "подумать" тоже означает что-то не то, что для ТСа?

Обычно психолог всё же задаёт более конкретные вопросы. Не "подумай", а "Что бы ты мог сделать в этом случае? Какие есть варианты?" "Представь самый худший вариант развития событий, что в нём самое страшное?" и т. д.

Я обычно встречала это "подумай" у родителей, которые детям помогают с уроками по математике. Вот есть задачка, надо её решить. "Ну подумай!" А на какие именно мыслительные операции разложить это "подумай" - не говорят. И бедный ребёнок не понимает, что он него хотят.

#107477 2023-05-08 21:56:23

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, а правда ли, что сексуальные кинки/фетиши связаны с нашими травмами? И можно ли проработав травму избавиться от кинка?

#107478 2023-05-08 21:58:57

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, а правда ли, что сексуальные кинки/фетиши связаны с нашими травмами? И можно ли проработав травму избавиться от кинка?

Хм. Местами. Я этими кинками травму и прорабатываю, ващет :please:

#107479 2023-05-08 22:00:25

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я этими кинками травму и прорабатываю, ващет :please:

Да блин!  :evil: а я думал, что щас как проработаю, как уйдут все кинки и заживу пуританской жызнею!!!

#107480 2023-05-08 22:06:57

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

"Представь самый худший вариант развития событий, что в нём самое страшное?"

Аноны, объясните, как это должно работать? Вот я представил, психолог предлагает найти пути выхода, я их знаю, но мне все равно страшно. И все тут. Тупик. Я просто не понимаю, как слова способны вылечить/переубедить.

#107481 2023-05-08 22:21:13

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вот я представил, психолог предлагает найти пути выхода, я их знаю, но мне все равно страшно. И все тут. Тупик. Я просто не понимаю, как слова способны вылечить/переубедить.

Тут ищутся корни страха. "Я знаю, но мне страшно". - "А что именно в этом тебе страшно?" - "Вот это и вот это." - "А почему оно страшно?" (обычно фантазируются какие-то последствия) - и так далее, и так далее, пока не будет найден исходный страх, на который наслоилось всякое. Очень часто это ранний детский страх, типа "если я поступлю неправильно, то мама любить не будет, а если не будет любить, то бросит, а если бросит, то я умру". И вот когда до этого докопались, тогда начинаем прояснять: "Ну да, когда ты был маленьким, так и было. А сейчас? Что будет, если ты вызовешь недовольство мамы? Как она тебя бросит? И если бросит, ты действительно не сможешь выжить?" И оказывается, что то, что было логично и правильно в детстве, сейчас уже так не работает. И ты видишь, что реальные последствия совсем не такие, что их стоит так бояться.

А работа с тупиками - это вообще отдельная тема в психотерапии. Тупики бывают трех уровней, с каждым работа ведется тоже по-разному.

Отредактировано (2023-05-08 22:23:40)

#107482 2023-05-08 22:59:14

Анон

Re: Мозгоправка

Анончики, у меня вот какая ситуация. Я подобрал в ноябре на улице котенка. Поселил в клетке. Лечил и пытался пристраивать.
Ресурса у меня не дофига, плюс, у меня то депра, то болею, то депра и болею. Так что, повесил объявления на авито и т.п. и ждал. Кормил, лечил. Когда был ресурс - выпускал из клетки побегать. Бывало, по несколько дней не выпускал, только кормил и менял лоток.
Один раз его забирали и вернули, не поладил с кошкой.
У него были ушные клещи, опробовал три средства, но так и не смог до конца вылечить. На оттащить к ветеринару и всерьез заняться - не хватало ресурса.
Недавно его забрали, вроде неплохие люди.
И меня тут колбасит. С одной стороны, я мудак, отдал недолеченное животное. И выпускал редко, котенок когда бегал, очень быстро начинал задыхаться от того, что много времени проводил взаперти. И вообще, пиздец, конечно, несколько месяцев в клетке, и тебя гладят и на руки берут раз в день. У него, получается, все детство в этой клетке прошло.
С другой стороны, если бы его кто-то тогда с улицы не забрал, он бы, наверно, не выжил.
Да, я понимаю, что надо было с ним и заниматься и лечить, но на это меня не хватило.
Как думаете, я мудак?

#107483 2023-05-08 23:04:57

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как думаете, я мудак?

Да вроде нет, в приютах и на передержках условия могут и хуже быть. По итогам у тебя живое и не покалеченное животное, вроде, это лучше мёртвого.

#107484 2023-05-08 23:06:30

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, объясните, как это должно работать? Вот я представил, психолог предлагает найти пути выхода, я их знаю, но мне все равно страшно.

Как минимум, "ниже пола не упадёшь". Ты нашёл самый страшный страх, страшнее него уже не будет, в этой ситуации страшного страха ты будешь действовать так-то.
Когда мозг понимает, что у тебя есть план, страх зачастую становится меньше, потому что частью того, что пугало, была неопределённость. Ты внёс определённость, конкретика успокаивает.

Бывает, что пугает огромность и неопределённость проблем. Когда ты назвал свой самый страшный страх, его можно попытаться декомпозировать. А когда ужасные  проблемы разбиты на кусочки и разложены по порядку, они несколько утрачивают непонятность и приобретают обозримость: тебе надо как бы не прошагать 100 тысяч миль, а дойти к вечеру до постоялого двора, который вон там виднеется. Это понятная, выполнимая, результативная, измеримая задача, мозг переключается на неё и не боится, потому что прямо сейчас он занят.
Если тебе всё-таки надо пройти 100 тысяч миль (и очень страшно, что придётся идти их все вот этими вот ногами), то "дойти до постоялого двора" входит в это "надо", и ты договариваешься с собой, что будешь решать проблемы кусочками разумного объёма, потому что 100 тысяч миль тебя пугают до усрачки. При этом время от времени на них надо всё-таки поглядывать, чтобы не убрести не в ту сторону, но постоянно на них пыриться не надо, это ухудшает твоё моральное состояние и не улучшает продуктивность.

#107485 2023-05-08 23:06:58

Анон

Re: Мозгоправка

Как думаете, я мудак?

Анон, ты можешь себя успокоить тем, что дал ему все лучшее, что мог дать. И никто ему в тот момент больше не давал. Что сделано, то сделано. Котенок живой и в других руках. Все что ты можешь сделать, это дать этим людям свой номер и сказать, что если что пусть приносят обратно, а не выбрасывают на улицу. На этом свой моральный долг ты выполнил и остается надеятся, что те люди будут о нем заботиться.

Отредактировано (2023-05-08 23:07:57)

#107486 2023-05-08 23:37:21

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, спасибо за ответы про страх. Механика для меня прояснилась, но, похоже, я просто дерево.

Анон пишет:

и так далее, и так далее, пока не будет найден исходный страх, на который наслоилось всякое

У меня был негативный опыт, когда детский психолог дошла до этого, послушала, оставила в слезах и слилась  :lol: 
Я даже знаю, в чем исходно дело. И, хоть обстоятельства давно поменялись, страх потери близких и страх оказаться беспомощной жертвой не менее сильны и обоснованы, когда ты взрослый. Но это обычные страхи и, очевидно, есть у многих людей, как они справляются? Я тоже справлюсь, пока о них не думаю, но как только начинаю думать, упираюсь в них как в стену. Очевидно, в итоге мне должны сказать, что я не могу все контролировать и должен это принять, а как я могу это принять? Это невозможно, я могу только заставлять себя не думать об этом, но, по-моему, не думать - проблему не убирает.

#107487 2023-05-09 01:08:40

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А работа с тупиками - это вообще отдельная тема в психотерапии. Тупики бывают трех уровней, с каждым работа ведется тоже по-разному.

Подскажи, пожалуйста, у кого можно про это почитать?
Я прошаренный, как работать, знаю.

#107488 2023-05-09 01:20:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Подскажи, пожалуйста, у кого можно про это почитать?

Это теория психотерапии нового решения (перерешения) М. и Р. Гулдингов.
Если кратко, то вот здесь и здесь

А подробнее - у самих Гулдингов, полагаю. Но у них мало что переводилось. Вот такая книга есть: https://klex.ru/45c

Отредактировано (2023-05-09 01:21:59)

#107489 2023-05-09 01:21:34

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Это теория психотерапии нового решения (перерешения) М. и Р. Гулдингов.

Спасибо большое!  :iloveyou:

#107490 2023-05-09 08:56:11

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я даже знаю, в чем исходно дело.

ДПДГ - такой метод используют для облегчения последствий травмы. Голощапов «Тревога, страх и панические атаки» такую книгу самопомощи как-то смотрел, вроде неплохо

#107491 2023-05-09 09:11:30

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Все что ты можешь сделать, это дать этим людям свой номер и сказать, что если что пусть приносят обратно

Спасибо, анончик. Я так и сказал, что если что, возьму обратно.  Мне фоточки прислали - котенок на диване и его гладят))

#107492 2023-05-09 11:47:32

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

И, хоть обстоятельства давно поменялись, страх потери близких и страх оказаться беспомощной жертвой не менее сильны и обоснованы, когда ты взрослый. Но это обычные страхи и, очевидно, есть у многих людей, как они справляются? Я тоже справлюсь, пока о них не думаю, но как только начинаю думать, упираюсь в них как в стену.

Психотерапевт может пойти с тобой дальше. Спросить - допустим, близкий умер, что ты будешь делать? Наверное, будешь плакать, горевать, можешь организовывать похороны и поминки, будешь разбирать вещи умершего, решать какие-то организационные и юридические проблемы. А потом жизнь двинется дальше. Будешь вспоминать близкого, хранить какие-то памятные вещи. Где-то через год горе ослабеет и ты сможешь о нём думать со светлой печалью.
Ты больше не ребёнок, для которого смерть родителей - крушение всего мира (и даже у ребёнка что-то будет происходить дальше).
Какой бы ужасной ни была потеря, ты не застрянешь в этом моменте навсегда, всё равно будет какое-то будущее, какие-то цели и планы. И, наверное, близкий хотел бы, чтобы у тебя после его смерти была какая-то жизнь, какая-то радость, какое-то будущее, а не просто ты сидел и выл годами?
Тут может вылезти всякое "моя жизнь бессмысленна без этого человека", отсутствие каких-то собственных планов и ощущения своей ценности, своих стремлений. И с этим терапия тоже помогает, с помощью психотерапевта ты сможешь сформулировать для себя новые смыслы и цели. 

Анон пишет:

Очевидно, в итоге мне должны сказать, что я не могу все контролировать и должен это принять, а как я могу это принять?

Ну, вот, как-то так: представить, что страшное случилось, и подумать, что ты будешь делать. Даже если ты в твоих мыслях стоишь и воешь на одной ноте, рано или поздно тебе придётся сесть, потом поесть, поспать, ну и так далее. А если ты в полной кататонии, то тебя госпитализируют и подключат фарму.
Но обычно люди как-то переключаются и у них есть какая-то ещё жизнь за пределами контакта с умершим. Если в процессе терапии обнаруживается, что у тебя такой жизни нет, это повод подумать, что ты мог бы сделать, чтобы выйти из подобного слияния, как расширить свои горизонты.

#107493 2023-05-09 11:52:10

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как думаете, я мудак?

Нет, анончик, ты не мудак. Благодаря тебе котенок жив и у него впереди есть долгая жизнь, чтобы стать избалованным зацелованным котищем где-то ещё. Если что, я не просто так пишу: у меня есть взрослая кошка, которую я взял запуганной и несоциализированной, но я не виню предыдущих хозяев, потому что я не знаю ничего об их жизненных условиях и потому что благодаря им она у меня есть — красивая, ставшая ласковой, очень смешная и очень любимая.

#107494 2023-05-09 13:32:47

Анон

Re: Мозгоправка

Почитал анонов выше, про "подумать", и задумался (лол).
Всегда проблема была с тем, что на уровне логики и целеполагания у меня всё в порядке. Есть, конечно, какие-то искажения из-за травм, но я более-менее догадываюсь, где мышление здоровое, а где вавки. И что и как делать – я решить или подобрать способ могу.

Только нихуя это не работает. Я всё понимаю, а ничего не делаю. Естественно, начинаю дальше думать, что мешает, что не учёл. Так, будто вот кусочек пазла откопаю, всё пойму и понесусь со своей кукухой в светлое будущее. Иногда я даже нахожу этот кусочек.
И? Снова нихуя, либо работает ненадолго.

И теперь задаюсь вопросом: а с той ли стороны я зашёл? Даже если бы я мог позволить себе психолога и он накидал бы мне методик и полезных инсайтов, повлияло бы это на мои действия?
И пока выводы неутешительные :smoke:

Я не до конца уверен, но кажется, на мои реальные действия влияют какие-то другие факторы, понимать и планировать я до морковкиного заговенья могу, работать это будет только если эти другие факторы уже в деле.
Пытаюсь вот вычленить, что это может быть.

Знаю, что работают эмоции: собственно, словив какую-то атмосферу, настроившись на "я теперь новый человек" или что-то подобное, я обычно и начинал изменения каждый раз в противоположном направлении и никакая логика не мешала, на что-то решался. Затем, правда, запал затухал, т.к. упорос снижался со временем, подбадривания со стороны – я такое только в кино видел, а рутина убивала всё хорошее, чем я изначально вдохновлялся. Ну либо переёбывало плохими эмоциями, собственно.
И материальные ресурсы, наверное, возможность спокойно (без дыры в бюджете) покупать ништяки для левел-апа и безопасная среда для улучшений, но уж чего нет того нет. Раз отложенное вознаграждение у меня не работает, проще пока исключить этот фактор, он слишком в жопе, чтоб на нём остального анона куда-то вывезти.

Короче, теперь сижу и думаю: аноны реально ли выехать на одних эмоциях? Раз больше меня вообще ничто не пронимает. И как это делать?

#107495 2023-05-09 15:15:43

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Короче, теперь сижу и думаю: аноны реально ли выехать на одних эмоциях? Раз больше меня вообще ничто не пронимает. И как это делать?

Имхо, реально выехать на чём угодно, если оно у тебя работает и ты хоть примерно понимаешь, как.
Например, если ты знаешь, на что примерно могут включиться у тебя те эмоции, которые ведут тебя куда надо - то можно целенаправленно это самое нечто себе обеспечивать. И целенаправленно же защищать себя от ситуаций, в которых будут эмоции, ведущие тебя не туда.

#107496 2023-05-09 17:23:30

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Всегда проблема была с тем, что на уровне логики и целеполагания у меня всё в порядке. Есть, конечно, какие-то искажения из-за травм, но я более-менее догадываюсь, где мышление здоровое, а где вавки. И что и как делать – я решить или подобрать способ могу.

Только нихуя это не работает. Я всё понимаю, а ничего не делаю. Естественно, начинаю дальше думать, что мешает, что не учёл. Так, будто вот кусочек пазла откопаю, всё пойму и понесусь со своей кукухой в светлое будущее. Иногда я даже нахожу этот кусочек.
И? Снова нихуя, либо работает ненадолго.

Похоже на ту самую триаду "мысли, чувства и поведение", где поведение у тебя оказывается ловушкой.

А можешь попробовать определить свои типы адаптации? Что для тебя больше характерно?

#107497 2023-05-09 18:33:30

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Что для тебя больше характерно?

Кусочек того, кусочек этого, под разным настроем разное, даже не выделю какого-то наиболее похожего типа. Прошёлся ещё по более короткому описанию (с указанными ловушками, драйверы какие-то там ещё) на вики – и буквально в каждом типе вижу что-то от себя и что-то противоположное тут же. То ли описания слишком расплывчатые, то ли я, короче. Даже обидно.

#107498 2023-05-09 19:09:16

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Кусочек того, кусочек этого, под разным настроем разное, даже не выделю какого-то наиболее похожего типа.

В норме у каждого человека есть все 6 типов, так что ты прав, что под разным настроем разное. Но обычно какие-то два ведущие.
Или смотри, что тебе больше подходит в тех ситуациях, когда думаешь-думаешь, а к действиям это не приводит. Какая-то ловушка там точно срабатывает.

#107499 2023-05-09 21:40:57

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

И что и как делать – я решить или подобрать способ могу.

Только нихуя это не работает. Я всё понимаю, а ничего не делаю. Естественно, начинаю дальше думать, что мешает, что не учёл. Так, будто вот кусочек пазла откопаю, всё пойму и понесусь со своей кукухой в светлое будущее. Иногда я даже нахожу этот кусочек.
И? Снова нихуя, либо работает ненадолго.

А можешь какой-то пример привести? Это скорее "пойти помыться" или "написать диссертацию"?

#107500 2023-05-09 23:00:27

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Какая-то ловушка там точно срабатывает.

Я не знаю, ловушка это или что, просто когда нужно или перейти от мыслей и планов к делу, либо продолжать это дело, когда энтузиазм и эмоциональная накачка подугасли, я просто не могу – и всё.

Попробовал пробежать по списку ещё – не, нет такого, чтобы прям тыкнуть и сказать "вот в таком режиме я из раза в раз оказываюсь", мне скорее именно отдельные абзацы оттуда и отсюда близки, а общая картинка этих типов – нет.
Я какое-то время подозреваю, что личности у меня тупо нет, но это даже тревожно :smoke:

Анон пишет:

А можешь какой-то пример привести? Это скорее "пойти помыться" или "написать диссертацию"?

Да что угодно. Я могу знать и хотеть пойти помыться и написать диссертацию. Могу поспрашивать себя, почему хочу или мне это нужно. Могу показать, почему это не страшно, как можно делать это всё по чуть-чуть. И продолжить залипать на что-то совершенно левое, даже если всё понимаю и дедлайн подходит. Хочу, но не хочу.
Мне даже может начать казаться, что я просто истощён, сил ни на что нет, поэтому понимаю и хочу, знаю свои выгоды и разбил на этапы, но не иду писать диссер.
Но. Вожжа под хвост попала – и внезапно диссертация пишется. По абсолютно левой теме. И вообще старая жизнь под коврик, зато куча новой инфы по новой жизни обрабатывается без всякого истощения. Уборка не делалась месяцами, но я хочу посмотреть новую серию в комфорте, поэтому уберу всё за вечер. Юху, бля :facepalm:
С возрастом порывы стали слабее, ну или я разучился их поддерживать, плюс уже не всегда рвусь ломать старое и строить новое, т.к. знаю, что новое полетит на ту же свалку через пару месяцев. Но сэкономленная так энергия не идёт на улучшения, даже вроде бы хорошо продуманные и универсальные для любого настроя.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума