Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
нужно сделать некоторое неприятное, но нужное дело и оно не делается ни в какую
Разбить его на крохотные, несложные, непугающие этапы.
Сформулировать их так, чтобы в них был глагол "что сделать". Позвонить в БТИ? Достать ткань из ящика? Набрать воды в ведро? В таком духе.
Посмотреть на первый этап. Есть ли что-то, что мешает тебе сейчас его сделать? Бывает, что да (ты не знаешь телефон БТИ, тебе надо убрать 100500 вещей, чтобы освободить ящик, ты не знаешь, где ведро). Тогда переписываешь план, ставя первым пунктом то, что мешает. Найти телефон БТИ, найти ведро, убрать мешающие вещи. Есть ли что-то, что опять мешает? Ты не знаешь, куда переложить убранные вещи? Ведро куда-то дел родственник и уехал в Австралию? Опять переписываешь план, пока первым пунктом не будет то, что ты можешь сделать сейчас и нет каких-то помех.
Знаешь ли ты, как это сделать? Если нет, как бы ты мог узнать? Какие есть варианты? (Позвонить родственнику и спросить про ведро? Купить новое ведро? Одолжить ведро у Васи? Взять таз вместо ведра? Найти телефон БТИ на сайте? Пока скидать вещи на диван, достать ткань из ящика, скидать вещи обратно?)
Если сделал первый пункт, переходи к следующему.
Важно не держать всю цепочку в голове и не полагаться на волю и память. Мозг будет отвлекаться от неприятного, а список перед глазами помогает возвратить задачу в фокус внимания.
Но не убирай список куда-то далеко. Держи его перед глазами, повесь на стену или холодильник, проверяй его время от времени. Можно даже в телефоне включить напоминалку "проверь список!"
Поддерживай ту часть своего разума, которая хочет выполнить эту задачу, идентифицируйся с ней. Чтобы было не "этот унылый хер хочет позвонить в БТИ, а я, яркий клёвый бунтарь, свободолюбиво и креативно избегаю этого", а "я хочу позвонить в БТИ, я классный и хочу полезного, я имею на это право, это отвечает моим интересам и целям, они важны и ценны, а не хуйня какая-то".
Если что-то надо сделать прямо срочно - есть более жёсткий метод, когда (предварительно уяснив ближайший этап задачи) встаёшь посреди комнаты и стоишь. Можно или стоять, или делать задачу. Сидеть нельзя, лежать нельзя, читать нельзя, слушать музыку нельзя, телефон нельзя. Обычно через какое-то время мозг соглашается, что ну да, сделаем этап задачи и будем свободны, не так уж ужасно.
Однокласснице, конечно.
Ты не хочешь её видеть, она взрослый человек - переживёт, найдёт. чем заняться.
Ты не обязана эмоционально обслуживать всех мимокрокодилов, которые претендуют на кусок твоего времени.
Мама тыкает тебе в "тебе несложно" ("ты ничего не стоишь, твои цели и желания не имеют значения" или "ты бесконечный и неуязвимый мешок с ресурсами, должен их отдавать"), и вот в этом стоит внутренне отстроиться от мамы.
Спроси себя: я действительно ничего не стою и существую только как батарейка для всех желающих, которая должна обслуживать по первому запросу, я реально так думаю и мне норм?
Я действительно бесконечный источник ништяков, который никогда не устаёт, не разряжается и не имеет своих целей и приоритетов, более важных, чем удовольствие рандомной знакомой?
Тут, в принципе, напрашивается ответ "не, это хуйня какая-то, мама имеет нереалистичные ожидания". Согласен?
Глупый вопрос, но что делать, если нужно сделать некоторое неприятное, но нужное дело и оно не делается ни в какую. Можно сколько угодно давить, уговаривать, решать вот утром..! И анон бегает кругами до изнеможения до самого вечера, (представляя как пойдет, как делает, вот нужно только встать и...), пока уже не будет неактуально и наконец можно об этом не думать и выдохнуть. Так ничего и не сделано.
Сначала всё-таки подумать, может не сделать и разгрести последствия встанет дешевле. Или кого-то попросить сделать за тебя.
Ещё подумать, можно ли его как-то менее неприятным сделать. Как вариант - назначить себе понятную награду (пойду, сделаю, а потом сразу пойду в любимую кафешку).
И ещё костыль - постараться сделать, не приходя в сознание, насколько это возможно. Включить музыку или аудиокнижку, ещё на что-то отвлечься (понятно, само дело надо распланировать заранее, чтобы сделать таки что надо а не что попало), и вот как-то так незаметно оно и сделается.
У меня есть психолог, ЛГБТ-френдли, все дела. Мы говорили сегодня, но это не особо помогло, потому что проблема-то не у меня в голове, а в моей, блин, стране. Я думала, может, кто-то поделится личным опытом, что помогало преодолеть тревожность на эту тему.
Я тоже живу в России, вместе снимаем квартиру с девушкой. Поэтому я понимаю, о чём ты говоришь.
Ситуация хреновая. Но, насколько понимаю, уровень тревоги, способность с ней справляться - это всегда в голове. Про ЛГБТ-организации написала, потому что там у психологов больше опыта работы с этой и аналогичными темами.
Мне в конце того года помогла приятельская беседа с таким психологом. Где она говорила оч здравые вещи: важно реально оценивать риски. Если опасаешься штрафов/чего похуже - смотри на статистику (сколько таких дел, против кого они возбуждены, какой у тебя уровень публичности). Если опасаешься пьяных неадекватов - к сожалению, они на улице/в транспорте нередко пристают к любым девушкам/женщинам.
если нужно сделать некоторое неприятное, но нужное дело и оно не делается ни в какую
Может поможет что-то из этого, тут статья, краткий обзор методов https://iyaroslav.ru/samomotivatsiya-i- … zanyatiye/
Но вообще рекомендуют установить причину, почему откладываешь дело: может быть это страх и тревога, может быть не ясно что конкретно нужно делать и как (бывает что кажется будто знаешь, на самом деле человек представляет только в общих чертах что ему предстоит)
Я думала, может, кто-то поделится личным опытом, что помогало преодолеть тревожность на эту тему.
Раньше мысль, что физическим насилием, случись оно, недоброжелатели мне даже услуги сделают: соберу это в папочку на политическое убежище (это была больше моя inside joke с собой: переезжать что тогда, что сейчас нет никаких ресурсов, увы). А также мысль, что это меня должны опасаться, а не я их, раз всякие законы ввели для безопасности детей и гетеросексуальных граждан. Это помогало создать шутливо-боевой настрой. Мне помогало. Еще мысль, что подавляющее большинство мимо проходящих людей ко мне относится нейтрально, но запоминаются единичные случаи вербальной агрессии и гримасы. В контексте всей жизни это просто капля в море. И да, вероятность нарваться на подобных индивидуумов всегда сохраняется, но она все же мала, чтобы себя ограничивать и не выходить никуда из дома. Анон тоже выглядит андрогинно/маскулинно, и его иногда принимают за парня или/и гея (правда, слова другие выбирали, лгбтшый друг - это прямо продвинутый уровень)
Удачи, анон!
Разбить его на крохотные, несложные, непугающие этапы.
Разбивал. От одной мысли делать с этим что-то тошно.
Если что-то надо сделать прямо срочно - есть более жёсткий метод, когда (предварительно уяснив ближайший этап задачи) встаёшь посреди комнаты и стоишь. Можно или стоять, или делать задачу. Сидеть нельзя, лежать нельзя, читать нельзя, слушать музыку нельзя, телефон нельзя. Обычно через какое-то время мозг соглашается, что ну да, сделаем этап задачи и будем свободны, не так уж ужасно.
Стоял. Час стоял, потом решал, что нахрен уже ничего не хочу и все. Пусть лучше сдохну и так далее.
И ещё костыль - постараться сделать, не приходя в сознание, насколько это возможно. Включить музыку или аудиокнижку, ещё на что-то отвлечься (понятно, само дело надо распланировать заранее, чтобы сделать таки что надо а не что попало), и вот как-то так незаметно оно и сделается.
Я так и пытался. Потому, что думать тошно, но выскочить и добежать, не приходя в нервы иногда удавалось, однако мне несколько раз не повезло и мне давали от ворот поворот. А на второй рывок мне нужно опять копить силы.
Но вообще рекомендуют установить причину, почему откладываешь дело: может быть это страх и тревога, может быть не ясно что конкретно нужно делать и как (бывает что кажется будто знаешь, на самом деле человек представляет только в общих чертах что ему предстоит)
К сожалению делать то, что я знаю, по пунктам могу десять раз пройтись и представить и в дверях решить "ну нахер".
В итоге я боюсь и застреваю намертво.
В итоге я боюсь и застреваю намертво.
Ты чего-то конкретного боишься? Ты раньше с этим сталкивался?
Ты чего-то конкретного боишься? Ты раньше с этим сталкивался?
Отходняка. Я просто прихожу потом, и знаете эти как их качели эмоциональные, так вот я сразу на дно улетаю, где хуже меня нет никого, где опозорился на весь свет, где все меня запомнили, и все это было не нужно.
Как вспомнил так дурно.
Разбивал. От одной мысли делать с этим что-то тошно.
Если тошнит - это не то же самое, что пугает. Особенно если тошнит постфактум.
Пугающие задачи разбивают на части, потому что мозг нередко пугается их объёма и сложности. И потом оказывается, что сделал - и было норм, потом запоминаешь этот позитивный опыт и тебе уже в следующий раз проще.
А если задача сама по себе мерзкая и после её выполнения плохо - тут надо идти другим путём. Примерно как переход через болото - ничего хорошего там не будет, будет плохо, стрёмно, холодно, грязно, тяжело, с мошкарой и натёртыми ногами. Что тут можно сделать, если деваться некуда и идти как-то надо?
Во-первых, диссоциироваться, этот механизм работы психики как раз нужен, чтобы переносить непереносимое. Когда ты отдельно, а реал отдельно, ужасное переносится легче. Потом не забыть собраться обратно.
Во-вторых, принять свои чувства - признать "Да, мне хуёво, мне тяжело, мне отвратительно, я сильно устану, меня бесит, что я не могу отказаться и как-то избежать этой хуйни. Бля пиздец". Не погружаться в хуйню вслед за паникующей или тошнящейся психикой, но согласиться, что да, пиздец, сраное болото, а не цветущая лужайка.
В-третьих, подготовить себе возможность после вылазки в болото отдохнуть и прийти в себя. Вкусную еду, возможность поспать, просто поваляться и никуда не бежать, шоппинг, какую-то награду. И то, что восстанавливает силы и психику (это может быть отдельно от приятностей, потому что они могут не восстанавливать или даже сильнее утомлять).
Планируй вылазку в ужасное, как будто ты командир группы, которая должна пройти через эту хрень, выполнить задачу и вернуться живой на базу. И это не расходный материал, дальше будут новые задачи, поэтому личный состав надо беречь и дать возможность потом отдохнуть. Но идти в болото всё же надо.
Это всё - советы на случай, если задачу нельзя делегировать. Если можно кому-то перепоручить невыносимую хрень, лучше так и сделать, запасной жизни и психики у тебя нет.
Отредактировано (2023-05-03 20:05:51)
Планируй вылазку в ужасное, как будто ты командир группы, которая должна пройти через эту хрень, выполнить задачу и вернуться живой на базу. И это не расходный материал, дальше будут новые задачи, поэтому личный состав надо беречь и дать возможность потом отдохнуть. Но идти в болото всё же надо.
Спасибо. Попробую дистанцироваться от всего этого.
Не знаю, в тот ли тред пишу, если нет, дайте целебного леща и ткните пальцем, я тут новенький
У меня есть фобия. Танатофобия, если конкретнее. В принципе, она не то чтобы очень мешает мне жить, но недавно поймал себя на том, что сознательно избегаю контента, где есть какой-то фокус на темы смерти/умирания и почему-то космоса, потому что для меня по какой-то причине эти два понятия неразрывно связаны. Если коротко, то сама идея, что я когда-то умру, пугает меня просто до усрачки, до тахикардии, холодного пота и прочих радостей бодрящей панической атаки.
Почему-то у меня есть идея даже не столько свой смерти, а того, что тело умрет, а сознание - нет.
Смутно подозреваю, что увидел это в детстве в каком-то фильме/книге, и как-то эта идея стала самой страшной вещью, которая в принципе может произойти в моем сознании.
Чаще всего, когда меня что-то триггерит (рассуждения о смерти где-то в Интернете или в искусстве) я пытаюсь быстро закрыть страничку и отвлечься на что-то другое, потому что была пара панических атак, когда было прямо сильно хуево, почти до вызова Скорой.
Уже точно знаю, что рано или поздно придется идти к психологу, но пока нет денег, приходится убегать от проблемы(
Я даже не знаю, что я хочу здесь услышать, я понимаю, что проблема выглядит слегка странно, но эта ебанина уже давно меня преследует, представления не имею, что с ней делать.
Отредактировано (2023-05-04 01:02:20)
Тебя пугает только собственная смерть? То есть, прочитав где-то что-то на эту тему, ты примеряешь это именно на себя, но не на других (в том числе близких) людей?
Тебя пугает только собственная смерть? То есть, прочитав где-то что-то на эту тему, ты примеряешь это именно на себя, но не на других (в том числе близких) людей?
Да, кстати, про смерть других я в таком ключе не думал, хотя вообще про саму концепцию смерти я начал задумываться еще в конце начальной школы, когда у меня начали прямо подозрительно часто помирать родственники и я начал бывать на кладбище чаще, чем хотел бы (кажется, то ли 4, то ли 5 человек умерло чуть больше чем за год, степень родства варьировалась от родной бабушки/деда до какого-то знакомого, но дальнего двоюродного деда и прочих).
Т.е. у меня умирали близкие люди (бабушки, у которых я жил и к которым очень был привязан), но тогда порыдал и как-то успокоился. Знаю, что родители могут умереть относительно молодыми (пьют, курят, едят, что попало, творят хуйню по синьке, врачей не любят) и вроде как с этим почти смирился.
А со своей не могу.
Отредактировано (2023-05-04 01:20:37)
Это не столько выворот, сколько беспомощность перед неконтролируемыми тобою обстоятельствами. "А вот если бы я сам... а вот если бы я следил за финансами..." и прочее - ложное чувство контроля над жизнью.
Интересный взгляд, не думал об этом
Один из вариантов - поговорить с мамой и составить план действий. Почему доход так упал? Возможно ли выйти на тот же уровень? Если нет, то что можно урезать, чтобы сократить расходы? Что жрёт большую часть денег? Возможно дорогостоящее жильё (присмотреть дешевле), продукты питания (смотреть акции, скидки, не брать бренды, готовить самому и т.п.), одежда или личные вещи (есть что-нибудь продать, смотреть более дешевые варианты), ремонт машины и её общая эксплуатация с тех.обслуживанием (может дешевле на метро/автобусе) и прочее. На хс есть тред тотальной экономии, там можно подсмотреть некоторые решения.
Перед разговором о семейном бюджете расписать свой личный план расходов. Что, куда, сколько? На сколько хватит ещё накоплений или денег? В универе на бюджете или коммерции? Сколько нужно денег на универ? Сколько ещё учиться? Есть ли похожие товарищи на твоей специальности: отчислили их или нет? сколько прогулов можно допустить? есть вечерняя форма обучения на твоем направлении?
Ты правильно делаешь, что ищешь работу. Даже если доход с неё небольшой, то часть твоих расходов покроет и будет опыт. И знаешь, хоть какие деньги, но будут.
Я, к счастью, на бюджете, универ просто много времени забирает. Почти все пункты экономии, которые ты перечислил, мы уже выполняем... Но спасибо, что подсказал тред. Вообще чувствую, что такая рационализация мне помогает.
Я, к счастью, на бюджете, универ просто много времени забирает. Почти все пункты экономии, которые ты перечислил, мы уже выполняем... Но спасибо, что подсказал тред. Вообще чувствую, что такая рационализация мне помогает.
Помогает, потому что ты что-то делаешь для улучшения ситуации. Есть какое-то действо, активность, а не парализующая паника "хомячок перед удавом" перед расплывчатым туманным пугающим будущим. Конкретизация действий и поступков помогает распознать в этом тумане конкретные вещи и уже не так сильно бояться.
Совсем от страха/паники не избавиться, стресс он такой, чувства не отключаются по кнопке, но с ними можно работать. Опять же не впадать в полный контроль, а предпринимать шаги, чтоб адаптироваться к новой ситуации и принять её.
Из общих советов - не забывай чему-то радоваться, в чём-то отдыхать. Трудные обстоятельства жрут много сил и тянут в трясину уныния, беспросветности и печали. Что-то должно радовать, хоть общение с близкими (оно же не будет постоянно сводиться к обсуждению расходов), простенькое хобби, друзья, прогулки.
Удачи, анончик.
А, и не во всех универах дрючат по посещаемости. Главное не пропадай и иди на диалог с кафедрой или отдельными преподавателями, объясни ситуацию и может придёте к какому решению. Не факт, что всё войдут в положение, но с твоей стороны это покажет ответственность, собранность и желание учиться (как препод пишу)
Отредактировано (2023-05-04 09:27:33)
Почему-то у меня есть идея даже не столько свой смерти, а того, что тело умрет, а сознание - нет.
А это идея, что оно будет существовать отдельно от тела где-то в пространстве? Или в мёртвом теле / в кучке пепла, в месте захоронения, как призрак?
Пугает ли тебя разрушение тела после смерти?
Что плохого в том, что тело умрёт, а сознание - нет? Какие ты видишь плохие последствия? (не обесценивай их, не высмеивай, а попробуй спокойно их перечислить, без критики и запретов - это поможет лучше понять твои страхи)
Если рассуждать с рациональной точки зрения, наше сознание - это сложные процессы, происходящие в физическом теле, электрические и химические. Тело перестанет функционировать - сознание тоже выключится, оно не как радиоволна, летящая в пространстве (да и такая волна постепенно угасает), а как слабенький электроток в цепи. Выключили батарейку, провода порвались, контакты окислились - всё, тока нет, сознания нет.
И если электроприбор ещё можно в некоторых случаях восстановить и запустить, то биологический организм после смерти распадается очень быстро, и восстановлению как носитель сознания уже не подлежит.
Попробуй, когда возникает страх, говорить себе, своей напуганной части "да, я понимаю, что тебе страшно (то-то и то-то), но этого не произойдёт, мы просто исчезнем, как будто ток выключили". Это не подействует мгновенно, но, возможно, будет легче.
А если рацио не поможет, постарайся всё-таки попасть к психотерапевту, фобии сейчас неплохо лечатся.
Пару недель назад было, но, анон, вдруг ты еще тут)
Перечитал твой пост ещё раз.
Знаешь, я бы наверное вообще не с темы ответственности заходил, раз уж тут тупик.
А с того, почему ты загораешься тем чтобы сделать что-то для хорошего мальчика Васи, но не загораешься тем чтоб сделать что-то для хорошего себя.
В чём принципиальная разница между Васей и тобой в таком контексте.
Хочу сказать тебе огромное спасибо. СПАСИБО!!!
Ты мне очень здорово помог снять очень крепкую стену, которую я уже и не чаял когда-нибудь снять. В совершенно противоположном направлении, как водится, но, короче... Спасибо тебе. Это прямо очень круто!
Всем здравствуйте. Я тут за советом и немного послушать личные истории как пример что ли. У меня есть пример одной проблемы довольно банальной. Это неуверенность в себе, точнее в своих навыках. Она в принципе происходит из того, что у меня нет практики и я боюсь что-то делать на практике, зная об этом в теории. Вообще если логически размышлять, то ничего страшного в этом нет, так как ты не особо давно закончила универ, и тебе ее просто времени не хватает получить практику. Но когда видишь ребят, которые во время учебы, где-то находили возможность и получали необходимые навыки, начинаешь ощущать себя мягко говоря не очень. И жрешь себя поедом, стыдно признаваться, что ты чего-то не умеешь. В принципе люди помогают, но не хочеться кого-то напрягать и надоедать тупыми вопросами. Ощущение, что это приведет ни к чему, так как конца краю не видно. Я не знаю, как перестать ныть и взять себя в руки, и хотя бы перестать долбать себя за каждый неправильный вздох. Я умом понимаю, что остальные тоже не все знают и большинство неуверены. Но потом начинается все опять.
Спасибо анону, что тут писал про таппинг. Мне очень зашло! Поделюсь с собратами прокрастинаторами-перфекционистами.
Это странная фигня, с которой я не знаю к кому обратиться: в какой-то момент анон начал жестикулировать во время внутреннего монолога, когда он наедине с собой. Вернее так, я как будто разговариваю с собеседником у себя в воображении и начинаю физически жестикулировать. Это вообще нормально? Что это? Я это списываю на то что засиделся на удаленке без общения, но хз может это что похуже
Ну типа, если у тебя всегда присутствовал внутренний монолог, а не только что появился, то тот факт что он разросся до жестикуляции это не страшно, имхо. Какого рода жесты-то?
Какого рода жесты-то?
Как если бы говорил вслух но при этом жестикулировал, т.е. когда люди разговаривают и движениями рук речь сопровождают. Иногда в такой момент в комнату входит муж, я быстро прекращаю, но думаю «а он заметил или нет, что я тут наедине с собой руками машу» Пока ничего не говорил, но я так боюсь на улице или в магазине начать жестикулировать
Вчера была беседа по общесемейной проблеме с родственницей и я узнала очень много нового о себе,
В этом треде ссылки на ютуб мона?