Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#107276 2023-04-29 05:22:26

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я чувствую только бесцеремонное нарушение своих границ,  наглое вторжение в моё личное внутреннее пространство, и это меня очень напрягает и злит. Да, мне мешает, нет, нисколько не чувствую обязанности отдариться в ответ, ибо я не просил себя ничем одаривать, и, вообще, ничего не просил. Но дело не в том, что я чувствую, (хотя спасибо за вопросы, мне стал я более понятен), дело в том, какую стратегию выстроить на плавное погашение такого поведения по отношению ко мне? Пока что включаю игнор. Но мне не нра, что кто-то посторонний постоянно отирает мою дверь.

Мне как-то раз помогло в разгар ковида начать туберкулезно бронхитно кашлять в лицо незванной гостье. Как ветром сдуло. Два года, полет нормальный  =D
Анон, по моему опыту такие штуки лучше прорабатывать в обе стороны одновременно. То есть и стратегию вовне какую-то продумать, - и в себе покопаться, в сторону "какие именно границы, как именно мешает" и т.д.. Потому что если внешнее поведение изменить на тебе несвойственное, типа надеть маску, то соседка-то, может, даже отвяжется. Но тебе в маске будет некомфортно. Поэтому ты каждый раз будешь на измене в подъезд входить, потом во двор... Никогда ж не угадаешь, когда она решит обнулиться и начать всё с чистого листа.

Выработаешь понимание своих границ - сама собой выработается такая линия поведения, которая будет для тебя естественной.

Скрытый текст

#107277 2023-04-29 11:26:21

Анон

Анон пишет:

внешняя сторона твоей входной двери не являются твоей территорией

Так является же? Дверь принадлежит квартире, анон за нее свои деньги платит.

#107278 2023-04-29 11:55:15

Анон

Анон пишет:

Это, кстати, хорошее качество. Говорю как бывшая соседка любительницы варить мет.

Анон, я хочу от тебя историй! Может, расскажешь где-нибудь в заебавших соседях?..

Анон пишет:

Ни чужие желания, ни территория подъезда, ни внешняя сторона твоей входной двери не являются твоей территорией и зонами твоих ответственности и контроля. Почему ты считаешь, что, находясь снаружи, соседка нарушает твои границы?

Ну он интроверт потому что. А соседка навязчивая. Дзинь в дверь в 21м веке, когда тебя не звали, это уже отчасти нарушение границ. Не прям злостное, т.к. чел может и не открыть и все. Но спрашивать потом, типа а че ты не открыл, да еще с обидой, когда ты не мать, не брат не сват, не подружка в конце концов, а прост соседка - это нарушение границ уже вполне. Просто старшее поколение считает это нормой, тогда другие совсем были представления об этом. Другой культурный код. Возможно еще играет роль северный это город или южный. Южане ведь более общительны.

Анон пишет:

Но пока ты ее не пускаешь в дом - почему ты напрягаешься? Твои границы должны заканчиваться там, где заканчивается твоя территория.

Это странный посыл, анончик. На улице у нас остаются наши границы: неприкосновенность тела как минимум. Я имею в виду что никто не имеет право брать человека за руку если он не хочет, не говоря уже о чем-то большем. Более тонкие границы: не заговаривать о личном с незнакомыми людьми с нихуя. Ведь если к тебе подойдет на остановке незнакомый мужик и спросит когда замуж и детки, все решат, что он чокнутый нахуй, и возможно даже опасный. Почему? Границы, нормы поведения. Так что границы вполне себе едут с нами на улицу и дальше.
Просто с соседями это размытая тема. Кому-то приятно общаться с соседями, потому что вдруг что. Кому-то это нахуй не упало. Как правило пенсионеркам это самая малина, а интровертам - ад сотоны. По соседкиному мнению она просто общается, а по аноньему - задалбывает его.

Тут скорее если ты такой весь общительный, как соседка, то надо быть при этом еще и тактичным, и считывать, кто идет на контакт, а кто нет. К примеру если чел не открыл дверь, как анон, то не наезжать, а снизить интенсивность подкатов и гостинцев. Людей, которые будут норм общаться, все равно полно же ведь, зачем в анона вцепляться, я не понимаю.

Что анону посоветовать - не знаю. Для меня самого общение которого я не хотел и не просил это кошмар просто. И особенно обидки от этих людей потом. Ненавижу прям эти ситуации.
Я тут еще что подумал - вот хорошо, что есть эти ярлыки типа интроверт-экстраверт. Плюс-минус ровесникам просто говоришь об этом  и они такие а ок, мы поняли, и им не обидно: они знают, что  дело не в них. А вот пожилые в этом смысле дремучие, никак не объяснишь.
Может им надо говорить - необщительный? "Я человек необщительный, поэтому..."

#107279 2023-04-29 13:43:51

Анон

Аноны, а как пофиксить такую штуку, что меня всегда очень сильно задевает, когда люди из-за меня расстроены, даже если они не упрекают меня и не подозревают, что я вру или там нарочно сделал неприятно? Недавно партнер расстроился, что я заболел, когда мы вместе должны были пойти в важное ему место. Именно расстроился, мол блин, ну как вот так неудачно совпало, невезуха какая обидная. И все, он не говорил, мол ты плохой анон, что болеешь, не требовал превозмочь и пойти, не намекал, мол ты это специально или вообще придумал, спокойно пожелал поправляться и забежать в аптеку. Но у меня все равно какая-то сильная обида на его эмоции(( И так каждый раз, короче дело не в нем лично и не в конкретных словах в данном случае.

Отредактировано (2023-04-29 13:44:30)

#107280 2023-04-29 19:06:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как пофиксить такую штуку, что меня всегда очень сильно задевает, когда люди из-за меня расстроены, даже если они не упрекают меня и не подозревают, что я вру или там нарочно сделал неприятно?

Может быть, ты ощущаешь, что ответственен за их эмоции, что должен их контейнировать? Что ты плохой, если не сделал им хорошо? Или что они посчитают, что ты плохой, и дальше будут какие-то плохие последствия?

Не было ли в твоём детстве, что взрослые упрекали и обвиняли тебя, когда расстраивались из-за чего-то, связанного с тобой? Не назначали ли тебя ответственными за их эмоции?

Анон пишет:

Но у меня все равно какая-то сильная обида на его эмоции((

Как будто он должен был их скрыть, не предъявлять тебе?

Попробуй говорить себе, что он взрослый и со своими эмоциями справится сам, что ты не отвечаешь за его чувства, что он не сделает тебе ничего плохого на основании этих чувств, а если сделает - ты взрослый и ты разберёшься.
Причём именно говорить: ты можешь всё это понимать, но понимать тут недостаточно, та часть, которая обижается, не ощущает этого "понимания". Её лучше каждый раз уверить в явном виде, что дела обстоят так-то, ситуация у тебя под контролем.
С первого раза может не подействовать, это нормально, волшебной таблетки тут нет  - привычные механизмы работы психики перестраиваются постепенно, им нужно время.

Отредактировано (2023-04-29 19:20:39)

#107281 2023-04-29 19:35:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как пофиксить такую штуку, что меня всегда очень сильно задевает, когда люди из-за меня расстроены,

Ну в твоем случае партнер был расстроен из-за изменившихся планов, а не из-за тебя. Ты же не думаешь что только ты можешь так сильно влиять на настроение партнера? Помимо мыслей о тебе у него могут быть и другие мысли.

#107282 2023-04-29 23:09:04

Анон

Есть анон, у анона есть загон.
Когда у меня всё не очень или просто скука и болото или что-то не получается или я считаю, что плохо выгляжу, то избегаю встречаться с приятельницами вживую. Хз, почему. Я уверен, что им пох, как я выгляжу, и что осуждать меня за то, что не покорил какую-то вершину, ещё не нашёл работу получше и т.д., они не будут. И вряд ли я буду чувствовать себя таким уж лузером на их фоне, у каждой есть проблемы, некоторые и посерьёзнее моих. Но меня самого стремает. Какая-то дурацкая гордость. Дескать, в таком виде и состоянии на глаза не показываться! При этом в сети я им ещё как могу ныть (хотя и это уже перестал делать полгода как, потому что моё нытьё в основном связано с политикой, а им это точно нахуй надо, они индифферентны к происходящему). Но вживую - нет, надо быть "в форме". Встречаюсь в редкие моменты, когда собой более-менее доволен. Потом опять пропадаю.
Так и теряю связи. Как бы это пофиксить?

#107283 2023-04-30 00:34:05

Анон

Анон пишет:

Так и теряю связи. Как бы это пофиксить?

Нет ли у тебя депрессии, анон? Это похоже на один из сопутствующих симптомов
И как у тебя с эмоциями, в частности, со стыдом?

#107284 2023-04-30 00:46:23

Анон

как начинать учиться не особо нужному умению во взрослом возрасте и не сожрать себя живьем? уже пять раз передумывал, десять раз считал сумму которую надо потратить и время, раз сто думал что "а может лучше гардероб обновить?". чуть что  - вспоминается как родители мне в детстве говорили "да ты каждый месяц хочешь стать кем-то новым, определись уже!" и отговаривали, отговаривали. и вот я уже сам себе родитель, а предаю себя так же. пока я мечусь в непонятках, есть риск реально затупить и перегореть так ничего и не решив. очень муторно на душе, хочу с этим бороться :wall:

#107285 2023-04-30 00:49:59

Анон

Как нормально принять свои эмоции, если в основном за них получаешь осуждение? Ты всегда должен держать всё в себе, справляться сам, мыслить рационально, отвергать сраный социум, не нагружать уважаемых людей своими проблемами. Ты жалкий, ты нытик, из тебя ничего нормального не выйдет, если ты так и будешь пережёвывать то, от чего тебе больно, а не ебашить. Такое вот всё.

#107286 2023-04-30 02:30:30

Анон

Анон пишет:

как начинать учиться не особо нужному умению во взрослом возрасте и не сожрать себя живьем? уже пять раз передумывал, десять раз считал сумму которую надо потратить и время, раз сто думал что "а может лучше гардероб обновить?". чуть что  - вспоминается как родители мне в детстве говорили "да ты каждый месяц хочешь стать кем-то новым, определись уже!" и отговаривали, отговаривали. и вот я уже сам себе родитель, а предаю себя так же. пока я мечусь в непонятках, есть риск реально затупить и перегореть так ничего и не решив. очень муторно на душе, хочу с этим бороться :wall:

А если посмотреть не с точки зрения результата (вот я научусь и буду крутым специалистом) а с точки зрения процесса (я покупаю себе кайфовый процесс - обучение, всё лучше чем купить водки и бухать)?

Ещё можно купить себе "попробовать" направление - вот как раз то, чем по хорошему в детстве занимаются, походил на один кружок - понял, что не моё, походил на другой, третий, десятый - понял, что не моё, походил на двадцатый - о, вставило, там и остался, а по дороге узнал что мне нравится делать а, б, в, но терпеть ненавижу делать г, д, е, а ещё с вот этим и этим могу мириться но только если на то есть веская причина.

И ещё очень помогает в принципе снижать важность решения как только можно.
Взять пробный урок, взять пробный небольшой курс, а не подписывать сразу контракт кровью на всю оставшуюся жизнь.

Выделю ещё отдельно, мне кажется важным.
"я попробовал и понял, что не моё" - тоже важный результат. Потому что выгоняет из-под черепа ежа про "я хочу вот это делать". А такие ежи очень много сил едят.

#107287 2023-04-30 02:33:59

Анон

Анон пишет:

Как нормально принять свои эмоции, если в основном за них получаешь осуждение? Ты всегда должен держать всё в себе, справляться сам, мыслить рационально, отвергать сраный социум, не нагружать уважаемых людей своими проблемами. Ты жалкий, ты нытик, из тебя ничего нормального не выйдет, если ты так и будешь пережёвывать то, от чего тебе больно, а не ебашить. Такое вот всё.

Послать этих уважаемых людей нахуй.
И найти других, которым и правда можно ныть.
Здесь такие есть, есть даже тема специальная для жалоб.
Можно ещё боту искусственного интеллекта поныть, они прям надрессированы давать нужную реакцию.

И вот знаешь, ебашить, когда тебе больно - очень, очень плохая идея.
Намного эффективнее остановиться, понять где болит и полечить больное, ну или дотащиться до врачей если сам не можешь.

Вот буквально, попробуй вот это всё на ситуацию физической травмы перевести. Сразу становится понятно, кто тут редиска и упырь, а кому помощь нужна.

#107288 2023-04-30 04:01:45

Анон

Анон пишет:

И найти других, которым и правда можно ныть.
Здесь такие есть, есть даже тема специальная для жалоб.

Тема жалоб стрёмная. Из неё постоянно что-то выносят в заебали и в холиваросрачи, и начинают обсасывать на сорок страниц, какое топикстартер говно и как его вообще люди терпят. Меня вообще холиварка в последнее время напрягает, здесь как-то стало принято ненавидеть проявления эмоциональности, слабости, зависимости. Ну то есть это общий тренд, конечно, но всё-таки. Мне не нравится вот эта более-менее общепринятая парадигма, что если ты не абсолютно рационален и самодостаточен, то ты говно последнее и как ты вообще смеешь кого-то вмазывать в свою мерзость. Раньше мне казалось, что я как-то принял наличие у себя эмоций (там вообще всё сложно было), но потом я начал понимать, что делиться с кем-то своими мыслями и эмоциями = открывать нараспашку свои больные места, куда в любой непонятной ситуации от души пнут.

#107289 2023-04-30 08:21:43

Анон

Аноны, у меня всё очень плохо в жизни. Ненавижу себя, считаю никчемным неудачником. Со мной постоянно какое-то дерьмо, фейлю всё подряд.
Психанул и разодрал в кровищу кожу на голове, там сплошная рана, лимфоузлы на затылке вздулись горячие, очень больно. Знаю, что не надо трогать раны, но испытываю желания проковырять себя до блять нутра. Выковырнуть себя суку тупую из гноящихся сукровиц.

Как блять найти мотивацию двигаться дальше? Мне надо себя замотивировать продолжать и работать. Действовать. Как нормчел. А я живу с ощущением, что со мной что-то блять не так, что я хуёвый, что я хуйня ёбаная.

#107290 2023-04-30 09:22:26

Анон

Анон пишет:

Мне не нравится вот эта более-менее общепринятая парадигма, что если ты не абсолютно рационален и самодостаточен, то ты говно последнее и как ты вообще смеешь кого-то вмазывать в свою мерзость.

Понимаю тебя, анон. Я тоже этот тренд заметил. Но я его себе объясняю тем, что так нетерпимо к чужим проявлениям относятся люди, у которых есть собственное напряжение внутри, которое едва получается сдержать, и любые запросы помощи и поддержки со стороны их триггерят, может быть потому что им самим помощь и поддержка не помешали бы, но взять негде, и на это отдельно появляется злость. То есть они сами не в ресурсе, или (были) вынуждены справляться самостоятельно, а кто-то еще смеет им о своих бедах рассказывать. Поэтому включается позиция "не смей у меня ничего просить и вообще сам справляйся, не беспокой никого своей слабостью".
Но вообще я считаю нормальным просить о помощи и делиться болью в сложных ситуациях, когда своих сил не хватает. Если не верить, что найдется человек в ресурсе, у которого хватит доброты и понимания, чтобы поддержать такой запрос, - как тогда жить? Поддержку же можно с миру по нитке собрать - кто-то проявит понимание, другой скажет доброе слово, третий расскажет как он справляется в похожих ситуациях, и пр. Это не взваливать на других непосильную ношу, а разделить ее между многими, чтобы каждый взял посильную для себя часть.

Отредактировано (2023-04-30 09:29:12)

#107291 2023-04-30 09:36:15

Анон

Анон пишет:

Тема жалоб стрёмная. Из неё постоянно что-то выносят в заебали и в холиваросрачи, и начинают обсасывать на сорок страниц, какое топикстартер говно и как его вообще люди терпят.

Аноны не однородная масса с разумом улея, анончик, как и любая другая группа людей. Мне вот кажется, что в теме и поддержки довольно много, анонов часто берут на ручки, сочувствуют им и всё такое. Но в целом я тебя понимаю, мне тоже не очень приятен весь этот вынос в срачные темы, хотя меня самого туда ни разу не выносили.

#107292 2023-04-30 09:41:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня всё очень плохо в жизни. Ненавижу себя, считаю никчемным неудачником. Со мной постоянно какое-то дерьмо, фейлю всё подряд.
Психанул и разодрал в кровищу кожу на голове, там сплошная рана, лимфоузлы на затылке вздулись горячие, очень больно. Знаю, что не надо трогать раны, но испытываю желания проковырять себя до блять нутра. Выковырнуть себя суку тупую из гноящихся сукровиц.

Как блять найти мотивацию двигаться дальше? Мне надо себя замотивировать продолжать и работать. Действовать. Как нормчел. А я живу с ощущением, что со мной что-то блять не так, что я хуёвый, что я хуйня ёбаная.

Анон  :comfort: Я тебя не знаю, но думаю, что твоя ненависть к самому себе крайне незаслужена и несправедлива. Фейлить обидно, усложняет жизнь, но это не делает тебя дерьмом.
Насчёт селфхарма. Рану, пожалуйста, обработай чем-нибудь. И попробуй занять руки чем-то другим, поскладывай что-нибудь из бумаги, например, или порисуй узоры. Это немного помогает переключиться и отойти от пиздецовых мыслей. Я одно время в тетрадке просто заполнял страницы крестиками, когда вдруг накатывало.

#107293 2023-04-30 09:55:57

Анон

Анон пишет:

Меня вообще холиварка в последнее время напрягает, здесь как-то стало принято ненавидеть проявления эмоциональности, слабости, зависимости. Ну то есть это общий тренд, конечно, но всё-таки. Мне не нравится вот эта более-менее общепринятая парадигма, что если ты не абсолютно рационален и самодостаточен, то ты говно последнее и как ты вообще смеешь кого-то вмазывать в свою мерзость. Раньше мне казалось, что я как-то принял наличие у себя эмоций (там вообще всё сложно было), но потом я начал понимать, что делиться с кем-то своими мыслями и эмоциями = открывать нараспашку свои больные места, куда в любой непонятной ситуации от души пнут.

Анон, ныть - нормально. Не знаю ни одного человека, который бы не ныл. И не очень понимаю, где вот эта "общепринятая парадигма", если в более-менее близких отношениях все показывают свои уязвимые места. Могут ли в них пнуть? Да, к сожалению. Но если на это ориентироваться - то всё становится бессмысленным: дружба, любовь, семья, домашние животные. Потому что все в теории могут причинить боль.

Х/з, на какую тему ты ноешь. Но реакция может быть не на тему, а на форму. Например, раздражает, когда человек только ноет, ничего не меняет в жизни, ничего не даёт в общении, только рассказывает, как всё плохо. Или когда ноет через сравнение (типа, вот я умнее, а меня на нормальную работу не берут, а у Пети 2 извилины, а он какую карьеру отгрохал). Кому-то может быть тяжело выносить определённый градус эмоций (я, например, довольно спокойный анон, у меня есть очень экстравертная подруга - и при очень плотном общении я не справляюсь с её эмоциями).

А смотреть на заебалей и холиваросрачи - это ну такое. Меня там недавно пинали за то, что я осуждала попытку посторонних людей давить мне на жалость. Ну и пофиг.)

#107294 2023-04-30 10:14:18

Анон

Анон пишет:

Как нормально принять свои эмоции, если в основном за них получаешь осуждение?

Анону в свое время помогло вести дневник, бумажный блокнот, который был только для него и потому можно было описать любые свои эмоции. Но как раз ведение дневника позволило заметить, что осуждение которое раньше было со стороны других, перебазировалось внутрь. Т.е. проблема с внешним осуждением в том еще, что постепенно сам начинаешь себя осуждать. Но тут уже учиться принятию и самосостраданию.
Насчет реакции людей на чужую слабость, замечу что отношения людей очень неравноправные. Сам анон нередко наблюдал, как челики, которые любят других по больным местам попинать, сами при случае жалуются и ожидают поддержки. Но вот так вот незамутненно самоутверждаются за чужой счет.

#107295 2023-04-30 10:35:47

Анон

Анон пишет:

И не очень понимаю, где вот эта "общепринятая парадигма", если в более-менее близких отношениях все показывают свои уязвимые места. Могут ли в них пнуть? Да, к сожалению. Но если на это ориентироваться - то всё становится бессмысленным: дружба, любовь, семья, домашние животные.

Анон, я тебе так скажу: у какой-то части людей стиль общения в близких отношениях так и выглядит. Как какое-то словесное садо-мазо. У них может быть чувствительность невысокая или что, или другой стороне деваться некуда, что вероятнее, но это есть, когда внутри семьи или пары друг друга хуесосят.

#107296 2023-04-30 11:04:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И не очень понимаю, где вот эта "общепринятая парадигма", если в более-менее близких отношениях все показывают свои уязвимые места. Могут ли в них пнуть? Да, к сожалению. Но если на это ориентироваться - то всё становится бессмысленным: дружба, любовь, семья, домашние животные.

Анон, я тебе так скажу: у какой-то части людей стиль общения в близких отношениях так и выглядит. Как какое-то словесное садо-мазо. У них может быть чувствительность невысокая или что, или другой стороне деваться некуда, что вероятнее, но это есть, когда внутри семьи или пары друг друга хуесосят.

"Часть людей" всё же не "общепринятая парадигма".) Я знаю, что такие люди есть, но обычно они в любом общении грубоваты и неэмпатичны, поэтому если у тебя другие ценности, с ними можно просто не сближаться.

#107297 2023-04-30 11:31:25

Анон

Анон пишет:

Я понимаю, что ТС изначально не совсем об этом говорил, а про частный феномен холиварки
но у меня в семье именно такой случай - родные неэмпатичные, из-за своих тараканов, конечно же. Но факт в том, что я с родными не совпадаем по чувствительности - я чувствительный и эмоциональный анон, но никогда не получал одобрения и поддержки для своих чувств и потому был вынужден их прятать, не приучился проживать, зато приучился любой контакт извне воспринимать как критику, потому что матушка в такой манере постоянно общается, она только так умеет контакт поддерживать. Это чуть ли не до социофобии у меня доходило, когда ото всех людей на улице я подсознательно ждал, что вот сейчас они меня начнут ругать без повода, нападать на меня. И до сих пор это сохраняется, даже когда я уже понял откуда такая реакция идет. За годы она так в сознание въелась и наложилась на мою общую чувствительность, что живу теперь с постоянной оглядкой, хоть умом понимаю, что на самом деле посторонним людям на меня плевать. Но общение с родными, где каждый контакт напоминает, что на самом деле они меня не понимают, не воспринимают, потому что не могут, а отчасти и не хотят (потому что зачем напрягаться, менять что-то в уже отлаженной формальной структуре) - каждый раз как триггер. Постоянно об это ранюсь, жду какого-то единодушия, хотя бы частичного, а его нет. И никто не виноват, просто разные люди, хоть и родные.

#107298 2023-04-30 11:32:15

Анон

Анон пишет:

Раньше мне казалось, что я как-то принял наличие у себя эмоций (там вообще всё сложно было), но потом я начал понимать, что делиться с кем-то своими мыслями и эмоциями = открывать нараспашку свои больные места, куда в любой непонятной ситуации от души пнут.

А с какой целью ты делишься с другими своими эмоциями? Если ты хочешь поддержки от других говоришь ли ты им об этом?

#107299 2023-04-30 11:36:50

Анон

Анон пишет:

"Часть людей" всё же не "общепринятая парадигма".)

Ну, я бы сказал что таких много, хотя конечно постепенно люди учатся общаться культурнее, а не приосаниваться при каждом удобном случае

#107300 2023-04-30 11:52:04

Анон

Насчет общественной парадигмы со всеми вызовами жизни справляться только самостоятельно не ища поддержки социума, кмк, это влияние ницшеанской идеи о сверхчеловеке

Отредактировано (2023-04-30 11:52:54)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума