Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#107226 2023-04-27 13:17:28

Анон

Re: Мозгоправка

У меня есть диагностированная тревожка, сдвг вроде не было. И я не могу гулять :( Только идти куда-нибудь. К сожалению, живу в мегаполисе, повседневные магазины-аптека-зоомаг буквально в доме, в соседнем как назло реально вкусная кафешка. Раньше ходил пешком в кино, до хорошего ТЦ идти полчаса, сейча кинотеатр пиратит, не хожу. Хотел завести собаку, но у партнера аллергия на собак, держим кота и крыс. Он сам задрот 80лвл и гулять не любит, а я люблю. Друзей у меня мало, в основном в сети. Задолбался выдумывать себе цели. Те штуки, которые можно сделать рядом, типа «купить вкусняху», мозг не воспринимает, как причину идти далеко. Видел советы рисовать или фоткать красивое, но опять же, я не умею это все и мозг не считает достаточной причиной переться куда-то ради обычных телефонофоток красивых цветов или домов. Сейчас нашел выход в виде продажи на авито ненужной фигни, причем у меня такой почти не , уже беру у родни и даже соседей, покупателя удобно отнести к метро. Живу в шаговой доступности аж 4 станций. А хотелось бы просто гулять без этих костылей.

#107227 2023-04-27 13:35:09

Анон

Анон пишет:

сказал «ну ок», поставил на полку - никакой радости, одна досада на себя, вижу только недостатки. Мало, медленно, не то, не идеально.
Нет вот этого финального выдоха, что ли…

А как бы выглядел результат, который достаточно хорош? Достигал ли ты его когда-нибудь? Он в принципе достижим или ты в чём угодно найдёшь недостатки и обесценишь?

Можно ввести понятие "достаточно хороший крафт" - это не идеальный, но, допустим, законченный, без вопиющих косяков, такой, который у тебя могут купить, такой, который понравится аудитории.
И говорить себе вслух: "Это хороший крафт. Это достаточно хороший крафт.  Я его сделал, я молодец".
Завести какой-то маленький ритуал, когда ты заканчиваешь крафт. Может, делать ему картонный ярлычок с датой? Опционально можно с картинкой (маленьким стикером, если  сам не рисуешь) или словом "Finished!", но просто написать дату тоже норм.
Или что-то ещё, если ведёшь дневник - отвести в нём страницу и записывать "такое-то число - закончил то-то", или в календаре-планировщике отмечать, что такого-то числа то-то сделал.
Это всё - чтобы создать мозгу зацепки "я сделал", финализацию какую-то.

Можно ещё подумать: почему работа не кажется достаточно хорошей? Это перфекционизм так проявляется или ты ещё действительно только учишься, и в работе есть огрехи, которых не будет, когда научишься?
Если только учишься - можно записывать, чему научился, что пробовал (материалы, техники, инструменты), сколько времени ушло. Во время обучения результатом как минимум частично являются навыки и практика. То есть, учебное изделие может быть кривым, но при этом твой результат "я научился!" - отличным. А полуучебное, когда что-то уже умеешь, но не достиг профессионального уровня - может быть достаточно хорошим, и при этом часть результата всё равно "я понял, я научился" или "я сделал быстрее, эффективнее, увереннее, чем раньше".

#107228 2023-04-27 13:58:45

Анон

Анон пишет:

У меня есть диагностированная тревожка, сдвг вроде не было. И я не могу гулять :( Только идти куда-нибудь. К сожалению, живу в мегаполисе, повседневные магазины-аптека-зоомаг буквально в доме, в соседнем как назло реально вкусная кафешка. Раньше ходил пешком в кино, до хорошего ТЦ идти полчаса, сейча кинотеатр пиратит, не хожу. Хотел завести собаку, но у партнера аллергия на собак, держим кота и крыс. Он сам задрот 80лвл и гулять не любит, а я люблю. Друзей у меня мало, в основном в сети. Задолбался выдумывать себе цели. Те штуки, которые можно сделать рядом, типа «купить вкусняху», мозг не воспринимает, как причину идти далеко. Видел советы рисовать или фоткать красивое, но опять же, я не умею это все и мозг не считает достаточной причиной переться куда-то ради обычных телефонофоток красивых цветов или домов. Сейчас нашел выход в виде продажи на авито ненужной фигни, причем у меня такой почти не , уже беру у родни и даже соседей, покупателя удобно отнести к метро. Живу в шаговой доступности аж 4 станций. А хотелось бы просто гулять без этих костылей.

Рандонавтинг попробуй.

#107229 2023-04-27 14:28:18

Анон

Анон пишет:

Те штуки, которые можно сделать рядом, типа «купить вкусняху», мозг не воспринимает, как причину идти далеко.

А что говорит? Попробуй себя поспрашивать: вот я взрослый человек, хочу - могу пойти погулять без цели. Почему ты мне запрещаешь просто гулять, дорогой мозг, какие твои аргументы?

И аккуратно, без наезда и обесценивания, повыясняй, что плохого случается с теми, кто гуляет просто так, по мнению твоей психики.
Они плохие люди, ненадёжные, дурачки какие-то? Зря тратят время, а могли бы делать что-то полезное? Они делают себе пользу и отдых, а заботиться о себе плохо и недостойно? У человека не может быть потребности в прогулке, это хуйня и обман? У человека не может быть удовольствия от прогулки? Что-то ещё?
Могут быть какие-то скрытые установки, не обязательно логичные и реалистичные, но для психзащит они реальны и важны. Поэтому не надо сразу их опровергать или запрещать, постарайся сначала дружелюбно повыяснять, в чём там затык, на чём основывается запрет.

Аргумент "я пройду столько-то шагов, это физическая активность, она полезна для здоровья, а я забочусь о своём здоровье, чтобы быть сильным и бодрым, побываю на свежем воздухе, посмотрю вдаль и на небо, что полезно для зрения" - не катит? Какие у психики аргументы против?

#107230 2023-04-27 14:51:47

Анон

Анон пишет:

И аккуратно, без наезда и обесценивания, повыясняй, что плохого случается с теми, кто гуляет просто так, по мнению твоей психики.
Они плохие люди, ненадёжные, дурачки какие-то?

Другой анон намекает: иногда банан - это просто банан.

Скрытый текст

Анон с вопросом про прогулки: что будет, если ты прямо сейчас (ну, в ближайшее свободное время)) пойдёшь и просто так без цели погуляешь?

Вопросы для левелапа, открывать, когда обдумаешь первый

Отредактировано (2023-04-27 14:52:21)

#107231 2023-04-27 15:45:35

Анон

Анон пишет:

Другой анон намекает: иногда банан - это просто банан.

Те, кто просто так гуляют, да ещё и далеко, сюрприз, устают. А если есть хронические заболевания или не хронические, но невыявленные, или та же общая нетренированность, то, сюрприз, устают сильно.

Поэтому все эти вопросы к бессознательному - это хорошо, конечно. Но физическое тело тоже не стоит так вот полностью скидывать со счётов.

Поскольку ТС написал в Мозгоправку и пишет, что с какой-то целью идти может, а без цели не может - скорее всего, проблема в первую очередь в голове, а не в физической усталости.

Будет запрос "я хочу гулять, но сильно/быстро устаю физически" - будем его обсуждать.

#107232 2023-04-27 15:52:18

Анон

Анон пишет:

А хотелось бы просто гулять без этих костылей.

А зачем?
Вот серьёзно, просто гулять - зачем?
Потому что "все люди гуляют"?
Потому что "намотать столько-то шагов"?
Потому что "посмотреть на что-то вне дома"?
Потому что "свежий воздух"?

В зависимости от ответа можно поискать и варианты. К примеру, шаги можно наматывать вокруг дома, а воздухом дышать на лавочке с книжечкой. Или аудиокнижку воткнуть в уши если твоя цель не сбор впечатлений а какая-то другая. Или махнуть рукой в конце концов:)

#107233 2023-04-27 17:05:23

Анон

Я анон с такой же проблемой, цель — выходить из дома и ловить витамин Д + физическая активность, и я не могу просто ходить вокруг дома, потому что у маршрута должна быть конечная точка, куда я должен прийти(

#107234 2023-04-27 17:12:29

Анон

Анон пишет:

я не могу просто ходить вокруг дома, потому что у маршрута должна быть конечная точка, куда я должен прийти(

Я когда-то все лето собирала бинго улиц города от А до Я) Смотришь на карте, выбираешь самое смешное название на букву П/самую дальнюю улицу на букву П, пилишь туда и фоткаешь табличку  "ул. Последняя, д. 1". Опционально выкладываешь коллекцию в Инстаграме, а заодно по пути фоткаешь граффити и мусор для коммунальных служб.

#107235 2023-04-27 17:18:15

Анон

Анон пишет:

Рандонавтинг попробуй.

Бля, анон, спасибо!
У меня оч. похожая ситуация с аноном, только я еще и не люблю гулять, чисто физическая нагрузка нужна. Но зато я допаминовый аддикт! и сам по себе любопытный. Подписался на бота, хотя бы на какое-то время должно сработать.

:friends:

#107236 2023-04-27 17:25:30

Анон

Анон пишет:

Я анон с такой же проблемой, цель — выходить из дома и ловить витамин Д + физическая активность, и я не могу просто ходить вокруг дома, потому что у маршрута должна быть конечная точка, куда я должен прийти(

"Конечная точка маршрута - дом" :troll: хотя на самом деле нет, у меня сработало. Просто ставишь дополнительно промежуточные или побочные точки.
"Дойти заодно до ул. Последней, д.1" - промежуточная.
"Ходить 45 минут куда получилось" и "получить ванну витамина D" - побочные.

Если думаешь, что не сработает, скажи, почему так думаешь.

#107237 2023-04-27 17:27:39

Анон

Анон пишет:

Я когда-то все лето собирала бинго улиц города от А до Я) Смотришь на карте, выбираешь самое смешное название на букву П/самую дальнюю улицу на букву П, пилишь туда и фоткаешь табличку  "ул. Последняя, д. 1". Опционально выкладываешь коллекцию в Инстаграме, а заодно по пути фоткаешь граффити и мусор для коммунальных служб.

дранон
О, мне нравится эта идея! Надо попробовать :3
а то я устаовил Рандонавтику, но пока так и не включил :facepalm: 

Скрытый текст

Зато пользовался приложением по распознаванию растений (и животных, но их сложнее в камеру поймать) от натгео Seek. Но именно как мотивация идти куда-то особо не работает.
Еще сколько-то лет назад фоткал для вики, катаясь по пригородам. Хоть и вышли фотки так себе.

Еще щас весна, на клумбах цветочки появляются, это использую чтоб пройти побольше и посмотреть что где растет

Отредактировано (2023-04-27 17:30:51)

#107238 2023-04-27 17:39:15

Анон

Аноны, а я вот с такой проблемой - очень сложно тратить деньги и принимать эти траты. Все, вплоть до еды.
Вводные данные: живу с мужем и кошками в ипотечной хате. Сейчас совместная зп с мужем 100-120к, ипотека около 40к, коммуналка еще 4-5,5к, есть кредитки. Живем если что в крупном районном центре, где такой доход вполне себе. Ипотека спокойно проплачивается на пару месяцев вперед. Еще иногда прилетают долги по хате, где муж прописан был прописан (долго объяснять, но их не оспоришь, просто выплатить и забыть уже).
Суть в том, что несмотря на конскую ипотеку и прочие расходы, в 0 к концу месяца мы еще ни разу не уходили, всегда остается сколько-то денег, некая подушка получается, и можно жить спокойно и в ус не дуть.
Но я превращаюсь в бабку. Любая трата  может довести до истерики, успешность дня измеряется тем, что мне удалось сэкономить.
Не могу насладиться вкусняшкой, потому что потратила на нее деньги и мы все умрем, если не покупаю вкусняшку и экономлю, сначала радуюсь, а потом сижу грустная, потому что ну все равно хочется.
В магазины, блин, хожу, высчитывая, где чего дешевле ( это реально экономит деньги, но блин, я знаю, что можно не ебать себе мозги и купить чуть дороже).
Короче заебала сама себя, мужа, маму, подругу, понимаю, что мне наверное нужна помощь психолога, но это тоже упирается в деньги.
Жесть((((((((
Кто-то с таким сталкивался?

Отредактировано (2023-04-27 17:39:35)

#107239 2023-04-27 18:20:42

Анон

Как быть с тем, что меня ебет мнение случайных людей? Что они меня заметят в плохом смысле, осудят, оборжут. Осознал в себе это буквально внезапно, когда нес букет сирени с куста, побитого накануне штормом в сквере. Обломанные ветки при мне вывозили рабочие. Попросил разрешения наломать букет, потом загонялся, что подумают, мол я их тех долбоебов, которые портят город. На мне же не написано, что я так не делаю, а взял из тех, что все равно уезжают на свалку.

#107240 2023-04-27 18:49:06

Анон

Анон пишет:

Как быть с тем, что меня ебет мнение случайных людей? Что они меня заметят в плохом смысле, осудят, оборжут. Осознал в себе это буквально внезапно, когда нес букет сирени с куста, побитого накануне штормом в сквере. Обломанные ветки при мне вывозили рабочие. Попросил разрешения наломать букет, потом загонялся, что подумают, мол я их тех долбоебов, которые портят город. На мне же не написано, что я так не делаю, а взял из тех, что все равно уезжают на свалку.

Подумай как ты сам думаешь про незнакомых людей. Насколько и как часто сам их осуждаешь? Если увидишь человека с букетом сирени то автоматически решишь что он « их тех долбоебов, которые портят город.»? Откуда у тебя вообще эта идея? Может ты просто приписываешь свое отношение к окружающим другим?

Отредактировано (2023-04-27 18:49:27)

#107241 2023-04-27 19:10:30

Анон

Анон пишет:

понимаю, что мне наверное нужна помощь психолога, но это тоже упирается в деньги.

анон, попробуй поискать в психологических группах разных пси-институтов и заведений, многие выпускающиеся психологи, которым нужна практика, берут людей бесплатно на сколько-то сессий, 8, 10, 12, 16, потом эти кейсы как-то оформляют для сертификации, но без имен клиентов.  У тебя не гробгробкладбище, таблетки не нужны, запрос конкретный - почему бы не попробовать.

#107242 2023-04-27 19:13:11

Анон

Почему женщины с лишним весом раскармливают своих дочерей? Это подсознательное желание сделать их подобными себе или как?
Я вспоминал свою историю отношений с едой и меня взбомбило так в очередной, раз, что я работать не могу.
Я был худым, чрезвычайно избирательным в еде ребенком. Меня раскармливали как на убой, пихали мне еду и так и этак, и мать и бабка, ешь ешь ешь ешь ешь, ложечку за папу, за маму, давай, а хочешь это, а хочешь то, приготовим тебе то и это и еще порцию, делаешь уроки? Отвлекись перекуси, вот тарелка тебе. Мне давали столько еды, что я бы физически не смог съесть все это и жаловались, что я мало ем, я нездоров, я слабый и т.д. Хотя я в школе бегал быстрее всех - до пубертата.
Пубертат вкупе с едой меня разъебал.
ОЙ а почему ты пухлый подросток? Быстро давай спортом занимайся, ты что, ты нездоров, ты что хочешь как я 80 кг весить?
Да блядь.

Я хз почему, но ни один мужчина в семье никогда не настаивал, чтобы анон ел больше. Хотя они участвовали в домашних делах и в том числе готовили еду ребенку. ИЧСХ лишнего веса у них тоже не было.

Отредактировано (2023-04-27 19:15:53)

#107243 2023-04-27 19:17:35

Анон

Анон пишет:

Стараюсь игнорить, но напрягает, что анона всё равно перехватят, когда он пойдёт куда-нибудь по делам, и обиженно сообщат, вот Аноннейм, я сегодня к тебе стучала! А ты Аноннейм, не открыл! (А должен?)

Да, тяжелый случай. Тут или уже откровенно говорить, что вы задолбали, или пассивно-агрессивно. Если ко мне соседи стучат невовремя, я открываю с кислым лицом, разговор не поддерживаю, говорю, что мне плохо, устал и всем видом показываю, насколько.

#107244 2023-04-27 19:36:58

Анон

Анон пишет:

Там был внешний контроль и внешний распорядок. Если они разумно устроены, СДВшки неплохо справляются в таком режиме. Вот когда надо самому себе устанавливать регламент - это бывает тяжело.

А когда наоборот? Дранон, в вопросах концентрации и особых интересов похоже на СДВГ, но для меня как раз характерны трудности там, где деятельность регламентируется извне. Сам с собой - норм, самообучение, работа "на себя", собственные расписания.

#107245 2023-04-27 19:39:08

Анон

Анон пишет:

Если ко мне соседи стучат невовремя, я открываю с кислым лицом, разговор не поддерживаю, говорю, что мне плохо, устал и всем видом показываю, насколько.

Спасибо за совет, анончик! :heart:
Но... а как быть с пирожками-плюшками-панкейками-прочими высококалорийными подношениями? Анон такое не ест от слова совсем, но анону всякий раз настойчиво и бесцеремонно вручают всё это добро в разнообразных вариациях. Анон немного несчастен, ибо иногда уже чувствует себя каким-то особо почитаемым божком, которому поклоняются местные аборигены. :hmm:

Отредактировано (2023-04-27 19:46:16)

#107246 2023-04-27 19:47:09

Анон

Анон пишет:

как быть с пирожками-плюшками-панкейками-прочими высококалорийными подношениями? Анон такое не ест от слова совсем, но анону всякий раз настойчиво и бесцеремонно вручают всё это добро в разнообразных вариациях. Анон немного несчастен. :hmm:

Можно дома быть "несчастной соседушкой, которой всегда плохо и которую все подкармливают", а на работе "ну, знаете, той прикольной девчонкой, которая постоянно то панкейкамт всех угостит, то пирожками". Можно? ))

Да и нехай поклоняются. Тебе почему от этого поклонения некомфортно?

Отредактировано (2023-04-27 19:47:52)

#107247 2023-04-27 19:56:05

Анон

Анон пишет:

Да и нехай поклоняются. Тебе почему от этого поклонения некомфортно?

мой внутренний интроверт от этого всякий раз плачет кровавыме слезаме.  :smoke:

#107248 2023-04-27 20:08:38

Анон

Анон пишет:

мой внутренний интроверт от этого всякий раз плачет кровавыме слезаме.  :smoke:

Давай подробнее мозгоправка же. Почему именно от того, что тебе поклоняются, плачет твой внутренний интроверт? Я б понял, если бы агностик...)))

Я в целом понимаю про усталость и желание побыть в одиночестве, естественно. Но не понимаю, что именно это значит для тебя. Она тебе мешает => неправильно поклоняется? Или она тебе мешает => ты чувствуешь себя обязанным помешать ей в ответ, но не знаешь как отдариться, а влом? Как ты это чувствуешь?

#107249 2023-04-27 20:27:48

Анон

Анон пишет:

я не могу просто ходить вокруг дома, потому что у маршрута должна быть конечная точка, куда я должен прийти(

Кто это сказал? Ты с ним согласен? Или часть тебя согласна, а часть хочет гулять без цели и возражает этому "должна быть конечная точка", но она слишком слабая, чтобы одержать верх?

#107250 2023-04-27 21:03:45

Анон

Анон пишет:

многие выпускающиеся психологи, которым нужна практика, берут людей бесплатно на сколько-то сессий

а ведь и правда!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума