Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Мне тесты разное показывали. Чаще, что все норм. Ну и может я какие-то тесты не те смотрела, но там было мало вопросов и все с довольно явными ответами, которые в итоге выдавали невнятный результат. И я все ещё не понимаю, все ли что-то подобное в той или иной мере испытывают во время чтения или это чисто мой прикол, и дорога мне к врачу?
Отредактировано (2023-04-26 19:18:46)
И я все ещё не понимаю, все ли что-то подобное в той или иной мере испытывают во время чтения
Я читаю с телефона и периодически то гуглю что-то заинтересовавшее в тексте, то проверяю сообщения. Это не ощущается зудом, не вызывает негативных эмоций и не мешает читать, соответственно, что-то делать по этому поводу я не вижу смысла.
Но господи, как я задолбалась от этого бесконечного внутреннего зуда, который подталкивает меня срочно на что-то отвлечься!
Анон, а ты на СДВГ не проверялся?
А, кстати, вспомнила, что когда раньше смотрела сериалы, то обязательно чем-то дополнительно занимала руки и мозг вышивкой, например, японскими кроссвордами и т.п. Сейчас сериалы мне не очень актуальны, а актуально чтение. Но я так и не нашла действенного лайфхака((
Попробуй параллельно включать в наушниках музыку (может подойти не любая, пробуй разную, не обязательно эмбиент или инструменталку - у меня лучше всего идёт англоязычный фолк, причём я его "не слышу", но концентрироваться с ним легче) или белый шум (тоже не обязательно именно белый, кому-то подходит коричневый, кому-то шум дождя, звуки костра или поезда).
Я была прилежной отличницей, не срывала дедлайнов никогда, все у меня было под контролем и довольно успешно.
Там был внешний контроль и внешний распорядок. Если они разумно устроены, СДВшки неплохо справляются в таком режиме. Вот когда надо самому себе устанавливать регламент - это бывает тяжело.
Спасибо за совет с музыкой, но увы, не мое((( У меня как-будто начинается конфликт внимания между звуком и визуалом, и неизбежно побеждает что-то одно. Пока слышу музыку, плохо воспринимаю текст, а сконцентрируюсь на тексте - перестаю слышать музыку. Я понимаю, что я и не должна ее слышать, но для меня это получается двойная нагрузка, чтоб от неё абстрагироваться. А вот просто фоновые бытовые звуки никак на меня не влияют.
Пока думаю в сторону сенсорных каких-то ощущений. Занять чем-то руки, может. Но тоже не гарантия, что не будет наоборот отвлекать. С сериалами заходило хорошо, а вот чтение все же чуть более сложный процесс. Четки что ли себе купить
Четки что ли себе купить
Кистевой эспандер)
Я тоже очень часто отвлекаюсь от любого дела. Иногда это четко связано со внутренним состоянием, и я понимаю, что сейчас мне хочется не читать, а заняться чем-то конкретным... и иду этим заниматься, если есть возможность. Это может быть желание поесть, обсудить/найти информацию по какой-то проблеме, записать важную мысль, посмотреть кино, которое заинтересовало, заняться сексом, наконец... Если у меня есть четкое желание делать что-то другое, зачем себя мучить?
Бывает, что я просто не могу сосредоточиться, потому что нервничаю. Если я не могу ничего сделать с причиной тревоги, я стараюсь просто дать себе отдохнуть.
А если мне просто не хочется прилагать усилий и концентрироваться, но почему-то надо (учеба, работа), я ставлю таймер типа "помидорок". Не всегда помогает, но с мыслью, что я все погуглю, обновлю и съем вкусняшку, но через 25 минут, я лучше справляюсь.
понимаю, что сейчас мне хочется не читать, а заняться чем-то конкретным... и иду этим заниматься, если есть возможность.
Не, я чётко знаю, чего я хочу, а что мне надоело до чёртиков)) Проблема в том, что чем бы я ни занялась и каким бы желанным это ни было, меня все равно тянет куда-то в сторону. Книга - это просто конкретный пример сейчас.
Бывает, что я просто не могу сосредоточиться, потому что нервничаю.
Понятно и естественно, но я эту проблему уже решила, спасибо АД и психотерапии. Сейчас я не тревожусь, меня ничего не гложет больше, чем среднестатистического человека. Так что тоже не то. Если бы я начала сейчас тревожиться, я бы и пары предложений не смогла бы прочесть. Вообще ничего не могла бы делать((
Сколько себя помню, мучаюсь от такой фигни. Все время хочется на что-то отвлечься. Вот конкретно сейчас читаю интересную книгу, но мне нестерпимо хочется сделать что-то другое: то сообщения проверить, то чаю налить, то разобрать вещи, то что-то ещё. И дело не в книге, она мне нравится, я очень хочу ее читать, я вообще люблю читать. Но господи, как я задолбалась от этого бесконечного внутреннего зуда, который подталкивает меня срочно на что-то отвлечься! Например, чтобы погуглить, как бороться с желанием отвлечься🤦
Сейчас сериалы мне не очень актуальны, а актуально чтение.
Анон, три вопроса.
1. А не было ли у тебя длительного перерыва в чтении? Мозг мог просто отвыкнуть заниматься этим делом, а хочет не учиться читать заново, а заниматься чем-то более привычным. Может такое быть?
2. Вижу, что книга тебе нравится, но насколько именно она тебе нравится? По шкале от 1 до 50 давай. Нет ли желания почитать что-то кардинально другое? Или, как вариант, такое же, но "с перламутровыми пуговицами"?
3. Учишься ли ты сейчас чему-нибудь? Чему угодно, хоть повышение квалификации на работе, хоть макраме для себя по роликам на ютубе. Чему, если да?
Анон, три вопроса.
1. У меня по жизни случаются перерывы в чтении на несколько месяцев, но не помню, чтобы очередное вкатывание чем-то отличалось от регулярного чтения. Всегда так читала, сражаясь с рассеиванием внимания. Конкретно сейчас я читаю много и довольно стабильно на протяжении полугода уже. Проблема тоже стабильно со мной)) просто конкретно сейчас допекло😅
2. Хм... Интересный вопрос. Ну, наверно на 40. Да, есть смутное подозрение, что вот бы сейчас немного другое почитать, но где ж его взять? Это ещё искать надо, а скорее всего и не найду. Ну и мне кажется, что 40 из 50 это довольно неплохая мотивация, чтобы читать. Вот 25/50 - это повод задуматься, что корень проблемы может быть здесь. А меньше - почти уверенность, что это именно остутствие интереса и желания. Вообще по жизни я припоминаю только одну книжку, которая для меня стремилась к 50/50 - это ГП (я читала уже взрослой, если это важно). А все остальное, что мне нравилось, было 40-45 где-то. Но это как раз нормально, мне кажется, так у всех.
3. Так чтобы прям целенаправленно учиться - нет. Вообще ненавижу это дело. Скучно мне, от теории зубы сводит. Но по натуре я любопытная и иногда ввязываюсь в какие-то проекты, требующие освоения чего-то нового быстро и на практике. В последние годы мне для некоторых проектов нужна автоматизация процессов и я пишу ботов, хотя ни разу не программист, осваиваю сразу на ходу, чертыхаюсь, пробую, делаю и переделываю. Любви и интереса к программированию не испытываю, для меня это инструмент, чтобы получить желаемый результат. Не знаю, годится это в качестве ответа? Или надо было в другую степь рассуждать?
1. У меня по жизни случаются перерывы в чтении на несколько месяцев
Ага, спасибо, по этим вопросам всё понял. Вот только что с этим делать, непонятно...
У меня была гипотеза, что тебе скучно. Мозгу скучно, хочется сразу в несколько сторон побежать и успеть сделать все-все. У меня такое, как ты описываешь, бывает, например, когда книга скучновата. Она может мне очень нравиться, но прям уж слишком простенькая. Хочется еще чем-то мозг занять, кроссворды там порешать, например Но это точно не книга на 40/50, скорее от 30/50 и ниже. Так что не знаю... Ввидимо, не твой случай? Хотя в плане "сериалы + поделать что-то руками" - это да, всегда. Как мне долго пришлось отучаться грызть семечки за книжкой, аааа
Спасибо, что поделился своей историей, анончик 💗
Я уловила суть, но мы очень разные)) Про учебу в группе для меня звучит как сущий кошмар)) Я ненавижу командную работу, не люблю "одногруппников", ужасно скучаю на теории и т.п. Я люблю "Окей, гугл, как мне сделать круто?" и понеслаааась... Круто не будет, но мне зачастую круто и не надо, надо чтобы критические функции выполняло)) Но вообще это не суть, я уловила, что речь в примере про мотивацию, удовольствие от нового процесса, эмоции и т.д. Я такое себе тоже могу устроить, просто другим способом.
Насчёт скуки... Вряд ли я скучаю, мне как-будто нехорошо от того, что я взялась за такое "спокойное" дело, мозг требует бешеных плясок, а в чтении нужно наоборот успокоиться и заниматься медленным, размеренным процессом. И его колбасит.
Про слоты звучит знакомо. Я думала в эту сторону раньше, что вот просто мне не хватает деятельности, чтобы полностью загрузить могз. Но в последнее время я от этой теории отказалась в пользу противоположной. Что наоборот часть слотов уже чем-то фоново занята и продолжает обрабатывать инфу, из-за чего на нужное дело места не хватает. Отсюда постоянная бытовая невнимательность, пропуски, ошибки и прочая фигня, коей у меня всегда было чуть больше, чем у среднестатистического человека.
Отредактировано (2023-04-26 22:52:12)
Анону, который часто отвлекается во время чтения - этот анон слышал теорию, что концентрация внимания сильно страдает из-за скрытого воспаления в организме, но я хз как это фиксят, сам постоянно отвлекаюсь грешу на аит, но это фоновая хронь
слышал теорию, что концентрация внимания сильно страдает из-за скрытого воспаления в организме
Звучит как кошмар ипохондрика😅 но я не поддамся! Если бы у меня было невыявленное хроническое воспаление столько лет, я бы уже сдохла, наверно. Хотя... Наверняка есть пара-тройка проблем со здоровьем, которые могут подняпрягать мозг. Но мне все же кажется, что это не основная причина, хотя и свою лепту тоже наверняка вносит.
Сколько себя помню, мучаюсь от такой фигни. Все время хочется на что-то отвлечься
У меня тоже как-то так )) смотрю сериал, параллельно открыт мессенджер, могу комментировать друзьям что смотрю, но чаще разговор вообще на другую тему, на работе все время лезу в телефон, за чтением тоже.
Почему так не заморачивался. Теперь подумал, может зря?))
Почему так не заморачивался. Теперь подумал, может зря?))
Видимо, тебе это не мешает)
Мне многое не мешает, но вот чтение... Блин, это прям разочарование для меня, потому что я люблю истории, люблю погружаться в атмосферу, привязываться к персонажам, проникаться интригой и т.д. Но мне с трудом даётся процесс. И это реальная проблема для меня. Все остальное мне удается как-то компенсировать, наладить, смириться в конце концов. Но чтение😭
Мне многое не мешает, но вот чтение... Блин, это прям разочарование для меня, потому что я люблю истории, люблю погружаться в атмосферу, привязываться к персонажам, проникаться интригой и т.д. Но мне с трудом даётся процесс. И это реальная проблема для меня. Все остальное мне удается как-то компенсировать, наладить, смириться в конце концов. Но чтение😭
Попробуй, действительно, тактильную стимуляцию во время чтения, как выше советовали.
Одноцветный кубик Рубика (чтобы не хотелось его собирать, а можно было просто в руках крутить, он прикольный). Перематывать нитки с клубка в клубок (лучше жёсткие, можно даже шпагат). Перекидывать пружину-слинки из руки в руку, если руки при чтении свободны. Месить пальцами всякие антистресс-шарики, какие тебе пойдут, кому-то мягкие лучше, кому-то более жёсткие. Можно ещё шипастые резиновые шарики держать в руках, всяко их жамкать и перекатывать. Четки ещё можно, перебирать и отщёлкивать бусины.
Отредактировано (2023-04-26 23:52:37)
Анону, который часто отвлекается во время чтения - этот анон слышал теорию, что концентрация внимания сильно страдает из-за скрытого воспаления в организме,
А я б на тревожность подумал типо "как можно заниматься сейчас чем-то одним и просто сидеть, тратить время и ничего больше не делать, не порядок - нужно что-то ещё делать срочно."
Как перестать обесценивать свой крафт?
Анон сидел полсуток, полёг костьми, добился удовлетворительного результата (постоянная аудитория по крайней мере оценит и скорее всего купит)… сказал «ну ок», поставил на полку - никакой радости, одна досада на себя, вижу только недостатки. Мало, медленно, не то, не идеально.
Нет вот этого финального выдоха, что ли…
Аноны, а было у кого такое, что вот вы, допустим, переехали на новое место, живёте себе в своей каморке, ни с кем особо не общаетесь, кроме "здрасти-досвидания" и, внизапно, повадилась к вам ходить соседка с выпечкой-конфетками, то-сё, что ни день - стук в дверь. Не то бесит, но уже напрягает. Оно конечно, дружба с соседями это хорошо, но этот анон интроверт и ненавидит несанкционированное общение. Анону это просто не нужно. Что делать, как отвадить, как сохранить свою независимость, не переходя на личности, и не создавая конфликт на пустом месте?
Отредактировано (2023-04-27 06:56:44)
Как перестать обесценивать свой крафт?
Осознать, что в жизни всё неудовлетворительно. И что два кривых кирпича не делают стену плохой.
Аноны, а было у кого такое, что вот вы, допустим, переехали на новое место, живёте себе в своей каморке, ни с кем особо не общаетесь, кроме "здрасти-досвидания" и, внизапно, повадилась к вам ходить соседка с выпечкой-конфетками, то-сё, что ни день - стук в дверь. Не то бесит, но уже напрягает. Оно конечно, дружба с соседями это хорошо, но этот анон интроверт и ненавидит несанкционированное общение. Анону это просто не нужно. Что делать, как отвадить, как сохранить свою независимость, не переходя на личности, и не создавая конфликт на пустом месте?
Честно сказать: "Я люблю тишину и утомляюсь от долгого общения". Можно ещё добавить: "Дело не в тебе", если соседка мнительная.
Аноны, а было у кого такое, что вот вы, допустим, переехали на новое место, живёте себе в своей каморке, ни с кем особо не общаетесь, кроме "здрасти-досвидания" и, внизапно, повадилась к вам ходить соседка с выпечкой-конфетками, то-сё, что ни день - стук в дверь.
Анон, а что это за соседка? Она местная активница? Или пенсионерка? Или домохозяйка? Потому что понятно, что ей скучно, но разным типажам скучно по-разному. Там вообще в этом доме как принято, всем соседям интенсивно дружить, или она одна такая? Тут лучше присмотреться, чтоб потом жизнь не портили.
Я б не стал говорить
Честно сказать: "Я люблю тишину и утомляюсь от долгого общения". Можно ещё добавить: "Дело не в тебе", если соседка мнительная.
Это для идеальных понимающих соседей с проработанными травмами, а у обычной болтливой тети вызовет обиду и азарт. Обычно таких людей подстегивает загадочность и таинственность, а интроверты всегда со стороны такими выглядят. Ей надо дать понять, что ты не ее еда. А для этого надо начать долго, нудно, обстоятельно грузить ее, как ты устал, заебался на работе/в магазине/на почте, как все достало, как хочется спать. И спроваживай ее.
Отказ общаться вызывает догадки, тебе надо дать ей понять, что искать нечего. Поэтому перехватывай инициативу, грузи ее нытьем, а потом мило, но твердо выпроваживай. Раз трех максимум хватит.
Анону, который часто отвлекается во время чтения - этот анон слышал теорию, что концентрация внимания сильно страдает из-за скрытого воспаления в организме,
Аноны, ну не бывает такого "скрытого воспаления", которое настолько ниндзя, что никак не проявляется, кроме рассеянного внимания. Воспаление будет видно на ОАК, у вас будет повышаться температура и т.д., все эти тайно-тайно-скрытные воспаления, которые настолько тайные, что вы в целом абсолютно здоровы, но сейчас вам гуру расскажет,что на самом деле нет — полная чушь, созданная для очередного отъёма денег у населения.
Анон, а что это за соседка? Она местная активница? Или пенсионерка? Или домохозяйка? Потому что понятно, что ей скучно, но разным типажам скучно по-разному. Там вообще в этом доме как принято, всем соседям интенсивно дружить, или она одна такая?
Пенсионерка, вечно торчит на улице возле подъезда, либо просто на лавочке во дворе с несколькими такими же: наши камеры видеонаблюдения.) Очень общительная, всё про всех знает. Анон довольно положительно к ней относится, что видимо, послужило сигналом начать анона активно дружить. А анону это не нужно, анон без того устал от жизни в человейнике, в перенаселённом районе. Стараюсь игнорить, но напрягает, что анона всё равно перехватят, когда он пойдёт куда-нибудь по делам, и обиженно сообщат, вот Аноннейм, я сегодня к тебе стучала! А ты Аноннейм, не открыл! (А должен?)
Отредактировано (2023-04-27 10:47:22)