Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#107201 2023-04-26 19:18:22

Анон

Re: Мозгоправка

Мне тесты разное показывали. Чаще, что все норм. Ну и может я какие-то тесты не те смотрела, но там было мало вопросов и все с довольно явными ответами, которые в итоге выдавали невнятный результат. И я все ещё не понимаю, все ли что-то подобное в той или иной мере испытывают во время чтения или это чисто мой прикол, и дорога мне к врачу?

Отредактировано (2023-04-26 19:18:46)

#107202 2023-04-26 19:23:08

Анон

Анон пишет:

И я все ещё не понимаю, все ли что-то подобное в той или иной мере испытывают во время чтения

Я читаю с телефона и периодически то гуглю что-то заинтересовавшее в тексте, то проверяю сообщения. Это не ощущается зудом, не вызывает негативных эмоций и не мешает читать, соответственно, что-то делать по этому поводу я не вижу смысла.

#107203 2023-04-26 19:54:46

Анон

Анон пишет:

Но господи, как я задолбалась от этого бесконечного внутреннего зуда, который подталкивает меня срочно на что-то отвлечься!

Анон, а ты на СДВГ не проверялся?

Анон пишет:

А, кстати, вспомнила, что когда раньше смотрела сериалы, то обязательно чем-то дополнительно занимала руки и мозг вышивкой, например, японскими кроссвордами и т.п. Сейчас сериалы мне не очень актуальны, а актуально чтение. Но я так и не нашла действенного лайфхака((

Попробуй параллельно включать в наушниках музыку (может подойти не любая, пробуй разную, не обязательно эмбиент или инструменталку - у меня лучше всего идёт англоязычный фолк, причём я его "не слышу", но концентрироваться с ним легче) или белый шум (тоже не обязательно именно белый, кому-то подходит коричневый, кому-то шум дождя, звуки костра или поезда).

#107204 2023-04-26 20:02:19

Анон

Анон пишет:

Я была прилежной отличницей, не срывала дедлайнов никогда, все у меня было под контролем и довольно успешно.

Там был внешний контроль и внешний распорядок. Если они разумно устроены, СДВшки неплохо справляются в таком режиме. Вот когда надо самому себе устанавливать регламент - это бывает тяжело.

#107205 2023-04-26 20:09:15

Анон

Спасибо за совет с музыкой, но увы, не мое((( У меня как-будто начинается конфликт внимания между звуком и визуалом, и неизбежно побеждает что-то одно. Пока слышу музыку, плохо воспринимаю текст, а сконцентрируюсь на тексте - перестаю слышать музыку. Я понимаю, что я и не должна ее слышать, но для меня это получается двойная нагрузка, чтоб от неё абстрагироваться. А вот просто фоновые бытовые звуки никак на меня не влияют.

Пока думаю в сторону сенсорных каких-то ощущений. Занять чем-то руки, может. Но тоже не гарантия, что не будет наоборот отвлекать. С сериалами заходило хорошо, а вот чтение все же чуть более сложный процесс. Четки что ли себе купить :lol:

#107206 2023-04-26 20:16:34

Анон

Анон пишет:

Четки что ли себе купить

Кистевой эспандер)

#107207 2023-04-26 20:17:03

Анон

Я тоже очень часто отвлекаюсь от любого дела. Иногда это четко связано со внутренним состоянием, и я понимаю, что сейчас мне хочется не читать, а заняться чем-то конкретным... и иду этим заниматься, если есть возможность. Это может быть желание поесть, обсудить/найти информацию по какой-то проблеме, записать важную мысль, посмотреть кино, которое заинтересовало, заняться сексом, наконец... Если у меня есть четкое желание делать что-то другое, зачем себя мучить?
Бывает, что я просто не могу сосредоточиться, потому что нервничаю. Если я не могу ничего сделать с причиной тревоги, я стараюсь просто дать себе отдохнуть.
А если мне просто не хочется прилагать усилий и концентрироваться, но почему-то надо (учеба, работа), я ставлю таймер типа "помидорок". Не всегда помогает, но с мыслью, что я все погуглю, обновлю и съем вкусняшку, но через 25 минут, я лучше справляюсь.

#107208 2023-04-26 20:30:56

Анон

Анон пишет:

понимаю, что сейчас мне хочется не читать, а заняться чем-то конкретным... и иду этим заниматься, если есть возможность.

Не, я чётко знаю, чего я хочу, а что мне надоело до чёртиков)) Проблема в том, что чем бы я ни занялась и каким бы желанным это ни было, меня все равно тянет куда-то в сторону. Книга - это просто конкретный пример сейчас.

Анон пишет:

Бывает, что я просто не могу сосредоточиться, потому что нервничаю.

Понятно и естественно, но я эту проблему уже решила, спасибо АД и психотерапии. Сейчас я не тревожусь, меня ничего не гложет больше, чем среднестатистического человека. Так что тоже не то. Если бы я начала сейчас тревожиться, я бы и пары предложений не смогла бы прочесть. Вообще ничего не могла бы делать((

#107209 2023-04-26 20:33:27

Анон

Анон пишет:

Сколько себя помню, мучаюсь от такой фигни. Все время хочется на что-то отвлечься. Вот конкретно сейчас читаю интересную книгу, но мне нестерпимо хочется сделать что-то другое: то сообщения проверить, то чаю налить, то разобрать вещи, то что-то ещё. И дело не в книге, она мне нравится, я очень хочу ее читать, я вообще люблю читать. Но господи, как я задолбалась от этого бесконечного внутреннего зуда, который подталкивает меня срочно на что-то отвлечься! Например, чтобы погуглить, как бороться с желанием отвлечься🤦

Сейчас сериалы мне не очень актуальны, а актуально чтение.

Анон, три вопроса.
1. А не было ли у тебя длительного перерыва в чтении? Мозг мог просто отвыкнуть заниматься этим делом, а хочет не учиться читать заново, а заниматься чем-то более привычным. Может такое быть?

2. Вижу, что книга тебе нравится, но насколько именно она тебе нравится? По шкале от 1 до 50 давай. Нет ли желания почитать что-то кардинально другое? Или, как вариант, такое же, но "с перламутровыми пуговицами"?

3. Учишься ли ты сейчас чему-нибудь? Чему угодно, хоть повышение квалификации на работе, хоть макраме для себя по роликам на ютубе. Чему, если да?

#107210 2023-04-26 20:45:20

Анон

Анон пишет:

Анон, три вопроса.

1. У меня по жизни случаются перерывы в чтении на несколько месяцев, но не помню, чтобы очередное вкатывание чем-то отличалось от регулярного чтения. Всегда так читала, сражаясь с рассеиванием внимания. Конкретно сейчас я читаю много и довольно стабильно на протяжении полугода уже. Проблема тоже стабильно со мной)) просто конкретно сейчас допекло😅

2. Хм... Интересный вопрос. Ну, наверно на 40. Да, есть смутное подозрение, что вот бы сейчас немного другое почитать, но где ж его взять? Это ещё искать надо, а скорее всего и не найду. Ну и мне кажется, что 40 из 50 это довольно неплохая мотивация, чтобы читать. Вот 25/50 - это повод задуматься, что корень проблемы может быть здесь. А меньше - почти уверенность, что это именно остутствие интереса и желания. Вообще по жизни я припоминаю только одну книжку, которая для меня стремилась к 50/50 - это ГП (я читала уже взрослой, если это важно). А все остальное, что мне нравилось, было 40-45 где-то. Но это как раз нормально, мне кажется, так у всех.

3. Так чтобы прям целенаправленно учиться - нет. Вообще ненавижу это дело. Скучно мне, от теории зубы сводит. Но по натуре я любопытная и иногда ввязываюсь в какие-то проекты, требующие освоения чего-то нового быстро и на практике. В последние годы мне для некоторых проектов нужна автоматизация процессов и я пишу ботов, хотя ни разу не программист, осваиваю сразу на ходу, чертыхаюсь, пробую, делаю и переделываю. Любви и интереса к программированию не испытываю, для меня это инструмент, чтобы получить желаемый результат. Не знаю, годится это в качестве ответа? Или надо было в другую степь рассуждать?

#107211 2023-04-26 22:01:34

Анон

Анон пишет:

1. У меня по жизни случаются перерывы в чтении на несколько месяцев

Ага, спасибо, по этим вопросам всё понял. Вот только что с этим делать, непонятно...

У меня была гипотеза, что тебе скучно. Мозгу скучно, хочется сразу в несколько сторон побежать и успеть сделать все-все. У меня такое, как ты описываешь, бывает, например, когда книга скучновата. Она может мне очень нравиться, но прям уж слишком простенькая. Хочется еще чем-то мозг занять, кроссворды там порешать, например  ;D Но это точно не книга на 40/50, скорее от 30/50 и ниже. Так что не знаю... Ввидимо, не твой случай? Хотя в плане "сериалы + поделать что-то руками" - это да, всегда. Как мне долго пришлось отучаться грызть семечки за книжкой, аааа

Скрытый текст

#107212 2023-04-26 22:51:00

Анон

Спасибо, что поделился своей историей, анончик 💗
Я уловила суть, но мы очень разные)) Про учебу в группе для меня звучит как сущий кошмар)) Я ненавижу командную работу, не люблю "одногруппников", ужасно скучаю на теории и т.п. Я люблю "Окей, гугл, как мне сделать круто?" и понеслаааась... Круто не будет, но мне зачастую круто и не надо, надо чтобы критические функции выполняло)) Но вообще это не суть, я уловила, что речь в примере про мотивацию, удовольствие от нового процесса, эмоции и т.д. Я такое себе тоже могу устроить, просто другим способом.

Насчёт скуки... Вряд ли я скучаю, мне как-будто нехорошо от того, что я взялась за такое "спокойное" дело, мозг требует бешеных плясок, а в чтении нужно наоборот успокоиться и заниматься медленным, размеренным процессом. И его колбасит.

Про слоты звучит знакомо. Я думала в эту сторону раньше, что вот просто мне не хватает деятельности, чтобы полностью загрузить могз. Но в последнее время я от этой теории отказалась в пользу противоположной. Что наоборот часть слотов уже чем-то фоново занята и продолжает обрабатывать инфу, из-за чего на нужное дело места не хватает. Отсюда постоянная бытовая невнимательность, пропуски, ошибки и прочая фигня, коей у меня всегда было чуть больше, чем у среднестатистического человека.

Отредактировано (2023-04-26 22:52:12)

#107213 2023-04-26 23:11:52

Анон

Анону, который часто отвлекается во время чтения - этот анон слышал теорию, что концентрация внимания сильно страдает из-за скрытого воспаления в организме, но я хз как это фиксят, сам постоянно отвлекаюсь грешу на аит, но это фоновая хронь  :sadcat:

#107214 2023-04-26 23:18:53

Анон

Анон пишет:

слышал теорию, что концентрация внимания сильно страдает из-за скрытого воспаления в организме

Звучит как кошмар ипохондрика😅 но я не поддамся! Если бы у меня было невыявленное хроническое воспаление столько лет, я бы уже сдохла, наверно. Хотя... Наверняка есть пара-тройка проблем со здоровьем, которые могут подняпрягать мозг. Но мне все же кажется, что это не основная причина, хотя и свою лепту тоже наверняка вносит.

#107215 2023-04-26 23:29:50

Анон

Анон пишет:

Сколько себя помню, мучаюсь от такой фигни. Все время хочется на что-то отвлечься

У меня тоже как-то так )) смотрю сериал, параллельно открыт мессенджер, могу комментировать друзьям что смотрю, но чаще разговор вообще на другую тему, на работе все время лезу в телефон, за чтением тоже.
Почему так не заморачивался. Теперь подумал, может зря?))

#107216 2023-04-26 23:34:26

Анон

Анон пишет:

Почему так не заморачивался. Теперь подумал, может зря?))

Видимо, тебе это не мешает)
Мне многое не мешает, но вот чтение... Блин, это прям разочарование для меня, потому что я люблю истории, люблю погружаться в атмосферу, привязываться к персонажам, проникаться интригой и т.д. Но мне с трудом даётся процесс. И это реальная проблема для меня. Все остальное мне удается как-то компенсировать, наладить, смириться в конце концов. Но чтение😭

#107217 2023-04-26 23:49:48

Анон

Анон пишет:

Мне многое не мешает, но вот чтение... Блин, это прям разочарование для меня, потому что я люблю истории, люблю погружаться в атмосферу, привязываться к персонажам, проникаться интригой и т.д. Но мне с трудом даётся процесс. И это реальная проблема для меня. Все остальное мне удается как-то компенсировать, наладить, смириться в конце концов. Но чтение😭

Попробуй, действительно, тактильную стимуляцию во время чтения, как выше советовали.
Одноцветный кубик Рубика (чтобы не хотелось его собирать, а можно было просто в руках крутить, он прикольный). Перематывать нитки с клубка в клубок (лучше жёсткие, можно даже шпагат). Перекидывать пружину-слинки из руки в руку, если руки при чтении свободны. Месить пальцами всякие антистресс-шарики, какие тебе пойдут, кому-то мягкие лучше, кому-то более жёсткие. Можно ещё шипастые резиновые шарики держать в руках, всяко их жамкать и перекатывать. Четки ещё можно, перебирать и отщёлкивать бусины.

Отредактировано (2023-04-26 23:52:37)

#107218 2023-04-27 00:55:53

Анон

Анон пишет:

Анону, который часто отвлекается во время чтения - этот анон слышал теорию, что концентрация внимания сильно страдает из-за скрытого воспаления в организме,

А я б на тревожность подумал типо "как можно заниматься сейчас чем-то одним и просто сидеть, тратить время и ничего больше не делать, не порядок - нужно что-то ещё делать срочно."

#107219 2023-04-27 04:26:16

Анон

Как перестать обесценивать свой крафт?
Анон сидел полсуток, полёг костьми, добился удовлетворительного результата (постоянная аудитория по крайней мере оценит и скорее всего купит)… сказал «ну ок», поставил на полку - никакой радости, одна досада на себя, вижу только недостатки. Мало, медленно, не то, не идеально.
Нет вот этого финального выдоха, что ли…

#107220 2023-04-27 06:47:34

Анон

Аноны, а было у кого такое, что вот вы, допустим, переехали на новое место, живёте себе в своей каморке, ни с кем особо не общаетесь, кроме "здрасти-досвидания" и, внизапно, повадилась к вам ходить соседка с выпечкой-конфетками, то-сё, что ни день - стук в дверь. Не то бесит, но уже напрягает. Оно конечно, дружба с соседями это хорошо, но этот анон интроверт и ненавидит несанкционированное общение. Анону это просто не нужно. Что делать, как отвадить, как  сохранить свою независимость, не переходя на личности, и не создавая конфликт на пустом месте?

Отредактировано (2023-04-27 06:56:44)

#107221 2023-04-27 07:05:01

Анон

Анон пишет:

Как перестать обесценивать свой крафт?

Осознать, что в жизни всё неудовлетворительно. И что два кривых кирпича не делают стену плохой.

#107222 2023-04-27 07:12:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, а было у кого такое, что вот вы, допустим, переехали на новое место, живёте себе в своей каморке, ни с кем особо не общаетесь, кроме "здрасти-досвидания" и, внизапно, повадилась к вам ходить соседка с выпечкой-конфетками, то-сё, что ни день - стук в дверь. Не то бесит, но уже напрягает. Оно конечно, дружба с соседями это хорошо, но этот анон интроверт и ненавидит несанкционированное общение. Анону это просто не нужно. Что делать, как отвадить, как  сохранить свою независимость, не переходя на личности, и не создавая конфликт на пустом месте?

Честно сказать: "Я люблю тишину и утомляюсь от долгого общения". Можно ещё добавить: "Дело не в тебе", если соседка мнительная.

#107223 2023-04-27 10:06:49

Анон

Анон пишет:

Аноны, а было у кого такое, что вот вы, допустим, переехали на новое место, живёте себе в своей каморке, ни с кем особо не общаетесь, кроме "здрасти-досвидания" и, внизапно, повадилась к вам ходить соседка с выпечкой-конфетками, то-сё, что ни день - стук в дверь.

Анон, а что это за соседка? Она местная активница? Или пенсионерка? Или домохозяйка? Потому что понятно, что ей скучно, но разным типажам скучно по-разному. Там вообще в этом доме как принято, всем соседям интенсивно дружить, или она одна такая? Тут лучше присмотреться, чтоб потом жизнь не портили.
Я б не стал говорить

Анон пишет:

Честно сказать: "Я люблю тишину и утомляюсь от долгого общения". Можно ещё добавить: "Дело не в тебе", если соседка мнительная.

Это для идеальных понимающих соседей с проработанными травмами, а у обычной болтливой тети вызовет обиду и азарт. Обычно таких людей подстегивает загадочность и таинственность, а интроверты всегда со стороны такими выглядят. Ей надо дать понять, что ты не ее еда. А для этого надо начать долго, нудно, обстоятельно грузить ее, как ты устал, заебался на работе/в магазине/на почте, как все достало, как хочется спать. И спроваживай ее.
Отказ общаться вызывает догадки, тебе надо дать ей понять, что искать нечего. Поэтому перехватывай инициативу, грузи ее нытьем, а потом мило, но твердо выпроваживай. Раз трех максимум хватит.

#107224 2023-04-27 10:30:20

Анон

Анон пишет:

Анону, который часто отвлекается во время чтения - этот анон слышал теорию, что концентрация внимания сильно страдает из-за скрытого воспаления в организме,

Аноны, ну не бывает такого "скрытого воспаления", которое настолько ниндзя, что никак не проявляется, кроме рассеянного внимания. Воспаление будет видно на ОАК, у вас будет повышаться температура и т.д., все эти тайно-тайно-скрытные воспаления, которые настолько тайные, что вы в целом абсолютно здоровы, но сейчас вам гуру расскажет,что на самом деле нет — полная чушь, созданная для очередного отъёма денег у населения.

#107225 2023-04-27 10:42:00

Анон

Анон пишет:

Анон, а что это за соседка? Она местная активница? Или пенсионерка? Или домохозяйка? Потому что понятно, что ей скучно, но разным типажам скучно по-разному. Там вообще в этом доме как принято, всем соседям интенсивно дружить, или она одна такая?

Пенсионерка, вечно торчит на улице возле подъезда, либо просто на лавочке во дворе с несколькими такими же: наши камеры видеонаблюдения.) Очень общительная, всё про всех знает. Анон довольно положительно к ней относится, что видимо, послужило сигналом начать анона активно дружить. А анону это не нужно, анон без того устал от жизни в человейнике, в перенаселённом районе. Стараюсь игнорить, но напрягает, что анона всё равно перехватят, когда он пойдёт куда-нибудь по делам, и обиженно сообщат, вот Аноннейм, я сегодня к тебе стучала! А ты Аноннейм, не открыл! (А должен?)

Отредактировано (2023-04-27 10:47:22)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума