Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Непопулярное мнение, но иногда со стороны видно то, чего не видно изнутри пары. Может быть, она замечает проблемы, которых не видите вы?
Анон, да что замечать-то, если я про наши отношения ей мало рассказываю, максимум упоминаю что-то в духе "это подарила N" или "мы были там-то вместе с N"? Все втроём мы тусили 2 или 3 раза. И как видишь, про "проблему", которую она заметила, она не промолчала, а высказалась — мол, девушка обо мне не заботится. По факту это неправда, а причины того, что в конкретный день больше проявлял заботу я, были в другом — у девушки был тяжёлый день.
Я вдруг вспомнил, что однажды, прибухнув, она жаловалась, как бы ей хотелось, чтобы у неё был "самый близкий человек", даже не в плане отношений, а вообще...
Так может быть, она в данном случае не разделяет дружбу и любовь? То есть ее глазами как бы у тебя есть две подруги - она и девушка, только с девушкой ты спишь, а с ней самой нет, следовательно, девушка тебе более близка?
Так может быть, она в данном случае не разделяет дружбу и любовь? То есть ее глазами как бы у тебя есть две подруги - она и девушка, только с девушкой ты спишь, а с ней самой нет, следовательно, девушка тебе более близка?
+1 к этой версии
По описанию мне действительно показалось похоже на ревность, только не любовную, а именно "ааа, а вот с Катей ты дружишь больше, чем со мной вы за одной партой сидите..." У меня что-то подобное было пару раз, неуловимо знакомым пахнуло. Что характерно, в одном из случаев "Катей" был парень, но это вот вообще никак не помешало
Подруга может этого запросто не осознавать, так что задавать ей прямые вопросы смысла мало. Но также +1 к совету "если хочется отморозиться - отморозься". Такое общение, кмк, довольно сильно утомляет, так что если хочется от него отдохнуть - надо отдыхать. Всплывет подруга - ну, значит, всплывет, будешь тогда действовать по обстоятельствам и ощущениям.
Так может быть, она в данном случае не разделяет дружбу и любовь?
Не то, что не разделяет — скорее кмк обижается, что девушка мне ближе, чем она?.. И дело даже не в "спит", а в том, что с девушкой мы вместе живём, гораздо чаще вместе тусим, ну и какбы логично, что она мне гораздо более близкий человек, чем подруга, мы ещё и знакомы 10 лет, а с подругой — только 4 года...
По описанию мне действительно показалось похоже на ревность
Мне теперь тоже... Хотя сложно в это поверить.
Тоже думаю, что она не осознаёт и не то, чтобы сознательно пыталась как бы... клин вбить, что ли, между нами? Показать мне, что девушка плохая? Блин, пишу это и кажется, что это бред, никогда не верил в истории формата "подруга хочет рассорить меня с моим Васечкой", и то, что вместо Васечки у меня Таничка, ситуацию не сильно меняет.
Спасибо всем, кто высказал мнение. Думаю, с подругой общаться больше не буду, всё это очень неприятно выглядит.
Оу, анончик, сочувствую, отстойно звучит. Офигел, когда ты сказал, что с девушкой в два с половиной раза дольше знаком, я был уверен, что девушка появилась позже.
Аноны, в чем физический смысл психолога? Я не могу сформулировать запрос, с которым мне к нему нужно пойти, реквестирую помощь зала.
Как мне объяснить психологу, что мне нужна поддержка в форме "охуеть, вот это пиздец, почему ты еще не сдох?", а не в форме "аля-улю, давай, анон, ты можешь еще!.. ой, как это помер?.." - ??? Я, теоретически, могу прийти, сказать: "здрасьте" и начать с воем и рыданиями грызть стену. Но можно как-то менее инфернально? Словами там... через рот... Как это называется, когда поддержка - но БЕЗ подбадриваний?
Отредактировано (2023-04-26 04:25:25)
По-моему, ты вполне внятно излагаешь свои ожидания, и я не совсем понимаю, в чем затык с той стороны. Ок, люди могут быть введены в заблуждение тем, как ты держишься (нужны более наглядные проявления стресса?..), но психологи, казалось бы, могут пронзить неонку в твоем нутре невзирая на светомаскировку...
Я бы попробовала вариант "можно, я в вас поплачу, а вы мне изо всех сил посочувствуете?"
У анона есть девушка и есть подруга. И есть стойкое ощущение, что подруга не любит девушку.
▼Скрытый текст⬍
Ну вообще это и правда может быть ревность.
Как тут выше заметили - иногда люди и правда не разделяют любовь и дружбу. Я, кстати, тоже один из таких людей вот.
У меня был, правда, немного другой случай - было две девочки, которых я познакомила между собой, они стали общаться, задружились даже больше, чем со мной. Причем со временем с одной из них я перестала общаться и очень переживала из-за этого, а с другой общаемся и она очень часто упоминает вот эту вторую подругу. Меня это каждый раз расстраивает. Я, правда, ничего не выговариваю (хотя она и так в курсе, что мы не общаемся и что это было причиной моей депрессии в какой-то период). Но зачем-то продолжает постоянно упоминать её и то как у них всё классно и здорово, а я зачем-то продолжаю постоянно реагировать…(не выговариваю что-то типа «да как вы посмели без меня дружиииить, предааатели!», но настроение портится, что у всех, кто мне дорог, всегда оказывается кто-то гораздо дороже и ближе меня). Вот, наверное, это немного из похожей вот оперы. Понимаю, что детский сад, но вот. Просто прочитала твой пост, подумала, что в этой ситуации я наверное прям как твоя подруга. Только тут, анончик, и правда наши беды с башкой виноваты, а не ты. Мне кажется, подруга ревнует. И это вряд ли поменяется - только пока она сама это в своей голове не проработает. Тебе тут и так много всего написали, но вот, имхо, тут либо перестать реагировать и не мириться, раз осадок, либо продолжать общаться, но иметь в виду, что там постоянно будет такая реакция( Ну и тут, скорее, даже не именно по отношению к девушке негативно настроена, а к тому, что кто-то приносит тебе больше положительных эмоций, чем она. Ну это так, моё предположение, потому что у меня такая фигня тоже раньше была Разве что я всё проживала наедине со своей головой, никого не тревожа.
Отредактировано (2023-04-26 06:27:07)
По-моему, ты вполне внятно излагаешь свои ожидания, и я не совсем понимаю, в чем затык с той стороны. Ок, люди могут быть введены в заблуждение тем, как ты держишься (нужны более наглядные проявления стресса?..), но психологи, казалось бы, могут пронзить неонку в твоем нутре невзирая на светомаскировку...
Мне тоже так казалось. Причем это не абы хрен кто. А то я на тусовочных "психомастеров" в свое время насмотрелся, так что специалиста всегда подбираю очень тщательно: в проверенных центрах/ клиниках, с внятными документами, с хорошим стажем...
Но да, светомаскировка зашибись, и это, к сожалению, баг, с которым я мало что могу сделать. Но... эээ... "Здрасьте, знаете, у меня такая проблема, что я лицом могу какой угодно восторг изобразить, даже если ни хрена похожего не чувствую. Но когда я внутренне рыдаю, у меня лицо дохлой рыбы, а когда я внешне рыдаю, это уже пора колоть галоперидол. Помогите как-то наладить контакт между внутренними страданиями и лицом, а то меня люди не понимают", - это, буквально, мой первый запрос к первому психологу. Спустя семь-восемь встреч: "Ну, видите как хорошо, вы так солнечно улыбаетесь!"
Надо попробовать учиться говорить: "Но я не договорила!", и пох, если это уже третья встреча идет...
Мне тоже так кажется. Тем более от психолога можно просить именно сочувствия.
"Вот видите, как вы солнечно улыбаетесь"
"Да, но при этом мне плохо, и я хочу, чтобы мне посочувствовали"
На самом деле не канает в первую очередь потому, что мне прям очень важно именно рассказать, что именно за жопа, услышать "ох, ё... вот это жопа", потом об этой жопе и ее деталях поговорить, а потом уже можно и поплакать, что вот... такая жопа... Но обычно мы довольно быстро уходим в какие-то несусветные дали, и я не очень понимаю, как я должен удерживать психолога в русле описания жопы, а не "почему вас это так волнует?" Ну блин, подожди, я еще не до конца сам понял, что именно меня волнует-то...
Анон, а терапевтический контракт с психологом вы заключаете? Обычно как раз в контракте и обговаривается, чего именно ты хочешь, как именно ты этого хочешь и т. д. И вся работа выстраивается на достижение целей контракта.
Спустя семь-восемь встреч: "Ну, видите как хорошо, вы так солнечно улыбаетесь!"
Так это вполне может быть так называемый "смех висельника".
Но я в этот момент думаю: "Ну, он специалист, ему виднее, наверное, мне сейчас нужно перестать рассказывать, а вместо этого подумать об этом", - хотя по факту он меня не дослушал и перебил. Надо попробовать учиться говорить: "Но я не договорила!", и пох, если это уже третья встреча идет...
А это вообще огромная работа. Не то что не одного дня, а иногда бывает, что и не одного года. Это, кстати, тоже может быть запросом.
Еще обычно в начале сессии психолог спрашивает типа: "С чем ты сегодня?" И это хорошая возможность сказать: "Знаете, я всю неделю думал о наше прошлой встрече. Меня задели ваши слова о том, как я улыбаюсь, ведь это и была моя основная проблема. Мне показалось, что вы о ней забыли. А еще мне было неприятно, когда вы мне не дали договорить и стали задавать вопросы, а мне было очень важно договорить. Но почему-то в тот момент я об этом сказать постеснялся. И такое со мной не первый раз уже происходит. Хочу поработать над тем, чтобы уметь выражать свои потребности так, чтобы быть услышанным".
Аноны, как перестать ощущать вину, когда я отстаиваю границы если родня давит на меня?
У меня все шумные крикливые + считают что я тряпочка мямля и уже несколько лет удивляются и злятся, что нет, не тряпочка и со мной так нельзя.
Сейчас вот очередная ебанутая ситуация, в которой на меня орут и пытаются сделать глобально крайней /а я за то, чтоб решать ее вместе + за то, что, чтоб я сделала что-то, надо мне сказать спокойно и на равных, а не давить, что ну ка молоденькая, метнулась кабанчиком и вообще это ты нам всем должна). Нет этого, нет и дел. Плюс, у меня ощущение, что мне пиздят где-то и хотят поюзать не вводя в курс дела.
Но меня мучает все равно червяк вины внутри. Словно вот что-то говорит, что я плохая девчонка, которая не слушается, как ты смеешь мразина, это жи симья, это жи святая мамачка и ее родня, ты обязана сей миг бросить все, лететь, делать и трепетать внутри.
Как не ощущать себя виноватой за то, что я не кидаю себя на алтарь семьи и прежде всего забочусь о себе?
пс. На алтарь во имя меня никто себя не кидал ни разу.
Но меня мучает все равно червяк вины внутри. Словно вот что-то говорит, что я плохая девчонка, которая не слушается, как ты смеешь мразина, это жи симья, это жи святая мамачка и ее родня, ты обязана сей миг бросить все, лететь, делать и трепетать внутри.
Как не ощущать себя виноватой за то, что я не кидаю себя на алтарь семьи и прежде всего забочусь о себе?
У меня есть любимый приём для таких случаев. Когда начинаю себя грызть, какой я нехороший человек, спрашиваю себя: "окей, и почему это плохо?". Часто на ответ, который приходит в голову, вопрос нужно повторить — и так несколько раз. Обычно в процессе выясняется что нипочёму, просто мне нгушили в детстве, что нужно быть удобной, а думать о себе и отстаивать границы плохо.
У меня есть любимый приём для таких случаев. Когда начинаю себя грызть, какой я нехороший человек, спрашиваю себя: "окей, и почему это плохо?".
Почему плохо для меня это делать?
потому что нам нельзя, а тебе как так можно?
Тут можно сделать ещё один шаг:
- Но ведь это будет в моих интересах!
- А нам похуй, что в твоих интересах, мы не собираемся действовать в твою пользу!
И тут чувство вины может сильно пошатнуться, потому что какое может быть чувство вины и ответственности перед людьми, которые не собираются быть с тобой на одной стороне?
Да, это как старое доброе
- нужно!
- кому нужно?
Может быть, дело в том, что при чётком дедлайне ты можешь опоздать, а если нет конкретного срока - то и проебать его нельзя (ну или риск меньше). И это всё-таки страх опоздания, только завуалированный.
Может быть, тебе важно чувство контроля, определённой свободы действий.
Я подумал, мне кажется, это все-таки про свободу. Мне страшно, что я не смогу сделать никакой другой выбор, как бы смешно это ни звучало в отношении бытовых вещей. Что мне придется делать так, а не иначе. Такое, как коммитмент фобия, только в отношении и действий, а не только отношений. Мне комфортно только там, где я в любой момент могу передумать, поменять, откатить, повернуть, пойти другой дорогой и это не будет тяжело и сложно сделать.
Хотя в отношении людей тоже, меня, скажем, перспектива официального брака тоже не вдохновляет.
Эх Анон, как я тебя понимаю. Прямо зашел сюда увидел пост и щелкнуло: давно хотел с кем-нибудь про это поговорить, а не с кем...
У меня то же. Писал с детства, публиковался в самиздате, тоже особо выхлопа не было.
Но у меня в чем прикол, я любил писать всяческие лавстори, сублимировал именно любовные желания всякие, фики тоже писал. Причем были и отношения, но все не то и не так. А тут короче...
А тебе легко писать? Возможно, сублимация давала ту дополнительную мотивацию, которая нужна для преодолевания и усилия?
Аноны, как перестать ощущать вину, когда я отстаиваю границы если родня давит на меня?
Мне помогло такое:
1. понимать, что этого они и хотят когда орут - чтоб я ощущала вину и сделала как они хотят. Именно это их цель, значит если я буду вот это чувствовать - я проиграла а они победили.
2. прояснение и переименование. Нехорошо не помогать близким людям. Но вот эти конкретные люди - они мне близкие? Они мне помогают? Они обо мне заботятся? Они в моих интересах хоть когда-то действуют? Нееее, нихрена. Значит, это такие мимокрокодилы, мало ли что кровь общая - и нет у них права на то, на что есть право у близких.
А вот от ощущения "пиздят где-то" очень помогает обсудить ситуацию с посторонними. Да хоть бы и на холиварке. Человек со стороны начинает задавать вопросы - и замечаешь те места, где не тебе сказали что вот так, а ты сам додумал, а на самом деле оно может быть и совсем иначе. Или где концы с концами не сходятся.
Как пофиксить идущее из детства ощущение «я нитокой, как фсе», но не в плане превосходства, а в отрицательном ключе? Не получается ощутить себя таким же, как другие люди, одним из них, обычным. Как будто они вот совсем другие, они отдельно, анон отдельно. Типа всратой белой вороны.
Как пофиксить идущее из детства ощущение «я нитокой, как фсе», но не в плане превосходства, а в отрицательном ключе?
Порекаю книгу из шапки треда - "Прочь из замкнутого круга" по схематерапии, там одна из глав похожему посвящена
Может я не совсем по адресу и мне в медблок или ещё куда, если что, поправьте.
Сколько себя помню, мучаюсь от такой фигни. Все время хочется на что-то отвлечься. Вот конкретно сейчас читаю интересную книгу, но мне нестерпимо хочется сделать что-то другое: то сообщения проверить, то чаю налить, то разобрать вещи, то что-то ещё. И дело не в книге, она мне нравится, я очень хочу ее читать, я вообще люблю читать. Но господи, как я задолбалась от этого бесконечного внутреннего зуда, который подталкивает меня срочно на что-то отвлечься! Например, чтобы погуглить, как бороться с желанием отвлечься🤦
Из идей, что с этим делать, у меня только одна: убирать из близкого доступа то, что может легко отвлечь (мобильник, например). Но все равно этого мало, меня продолжают одолевать параллельные мысли и навязчивое желание что-то сделать.
А, кстати, вспомнила, что когда раньше смотрела сериалы, то обязательно чем-то дополнительно занимала руки и мозг вышивкой, например, японскими кроссвордами и т.п. Сейчас сериалы мне не очень актуальны, а актуально чтение. Но я так и не нашла действенного лайфхака((
Может кто-то что-то посоветует
Может я не совсем по адресу и мне в медблок или ещё куда, если что, поправьте.
Выглядит как классический СДВ. Очень много инфы про это
Выглядит как классический СДВ. Очень много инфы про это
Я думала об этом, но меня смущают некоторые вещи. Например, я не помню проблем с учебой в школе. Я была прилежной отличницей, не срывала дедлайнов никогда, все у меня было под контролем и довольно успешно. И проблем с поведением, усидчивостью и прочими проявлениями гиперактивности я вообще никогда не замечала за собой. Читала ещё кое-какие рассказы людей с диагностированным СДВГ и не особо узнавала себя. Хз, может все у всех индивидуально.
Я просто хочу понять, я действительно описываю не норму, или так у всех и мне просто кажется, что со мной что-то не так? Вокруг говорят о клиповом мышлении и прочих проблемах нашего времени, и я не могу понять, это может оно и есть? Короче, не могу никак изнутри понять. Может со стороны по моим словам виднее.
АПД. Только сейчас заметила, что ты про СДВ, а не СДВГ. Тогда наверно вполне может быть. Спасибо!
Отредактировано (2023-04-26 19:04:06)
Анон пишет:Выглядит как классический СДВ. Очень много инфы про это
Я думала об этом, но меня смущают некоторые вещи. Например, я не помню проблем с учебой в школе. Я была прилежной отличницей, не срывала дедлайнов никогда, все у меня было под контролем и довольно успешно. И проблем с поведением, усидчивостью и прочими проявлениями гиперактивности я вообще никогда не замечала за собой. Читала ещё кое-какие рассказы людей с диагностированным СДВГ и не особо узнавала себя. Хз, может все у всех индивидуально.
Я просто хочу понять, я действительно описываю не норму, или так у всех и мне просто кажется, что со мной что-то не так? Вокруг говорят о клиповом мышлении и прочих проблемах нашего времени, и я не могу понять, это может оно и есть? Короче, не могу никак изнутри понять. Может со стороны по моим словам виднее.
АПД. Только сейчас заметила, что ты про СДВ, а не СДВГ. Тогда наверно вполне может быть. Спасибо!
Есть же тесты.