Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#107176 2023-04-25 11:48:37

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Непопулярное мнение, но иногда со стороны видно то, чего не видно изнутри пары. Может быть, она замечает проблемы, которых не видите вы?

Анон, да что замечать-то, если я про наши отношения ей мало рассказываю, максимум упоминаю что-то в духе "это подарила N" или "мы были там-то вместе с N"? Все втроём мы тусили 2 или 3 раза. И как видишь, про "проблему", которую она заметила, она не промолчала, а высказалась — мол, девушка обо мне не заботится. По факту это неправда, а причины того, что в конкретный день больше проявлял заботу я, были в другом — у девушки был тяжёлый день.

#107177 2023-04-25 12:43:49

Анон

Анон пишет:

Я вдруг вспомнил, что однажды, прибухнув, она жаловалась, как бы ей хотелось, чтобы у неё был "самый близкий человек", даже не в плане отношений, а вообще...

Так может быть, она в данном случае не разделяет дружбу и любовь? То есть ее глазами как бы у тебя есть две подруги - она и девушка, только с девушкой ты спишь, а с ней самой нет, следовательно, девушка тебе более близка?

#107178 2023-04-25 13:17:56

Анон

Анон пишет:

Так может быть, она в данном случае не разделяет дружбу и любовь? То есть ее глазами как бы у тебя есть две подруги - она и девушка, только с девушкой ты спишь, а с ней самой нет, следовательно, девушка тебе более близка?

+1 к этой версии
По описанию мне действительно показалось похоже на ревность, только не любовную, а именно "ааа, а вот с Катей ты дружишь больше, чем со мной вы за одной партой сидите..." У меня что-то подобное было пару раз, неуловимо знакомым пахнуло. Что характерно, в одном из случаев "Катей" был парень, но это вот вообще никак не помешало  :dontknow:
Подруга может этого запросто не осознавать, так что задавать ей прямые вопросы смысла мало. Но также +1 к совету "если хочется отморозиться - отморозься". Такое общение, кмк, довольно сильно утомляет, так что если хочется от него отдохнуть - надо отдыхать. Всплывет подруга - ну, значит, всплывет, будешь тогда действовать по обстоятельствам и ощущениям.

#107179 2023-04-25 13:56:14

Анон

Анон пишет:

Так может быть, она в данном случае не разделяет дружбу и любовь?

Не то, что не разделяет — скорее кмк обижается, что девушка мне ближе, чем она?.. И дело даже не в "спит", а в том, что с девушкой мы вместе живём, гораздо чаще вместе тусим, ну и какбы логично, что она мне гораздо более близкий человек, чем подруга, мы ещё и знакомы 10 лет, а с подругой — только 4 года...

Анон пишет:

По описанию мне действительно показалось похоже на ревность

Мне теперь тоже... Хотя сложно в это поверить.
Тоже думаю, что она не осознаёт и не то, чтобы сознательно пыталась как бы... клин вбить, что ли, между нами? Показать мне, что девушка плохая? Блин, пишу это и кажется, что это бред, никогда не верил в истории формата "подруга хочет рассорить меня с моим Васечкой", и то, что вместо Васечки у меня Таничка, ситуацию не сильно меняет.

Спасибо всем, кто высказал мнение. Думаю, с подругой общаться больше не буду, всё это очень неприятно выглядит.  :pink:

#107180 2023-04-25 19:59:18

Анон

Оу, анончик, сочувствую, отстойно звучит. Офигел, когда ты сказал, что с девушкой в два с половиной раза дольше знаком, я был уверен, что девушка появилась позже.

#107181 2023-04-26 04:25:02

Анон

Аноны, в чем физический смысл психолога?  ;D Я не могу сформулировать запрос, с которым мне к нему нужно пойти, реквестирую помощь зала.

Скрытый текст

Как мне объяснить психологу, что мне нужна поддержка в форме "охуеть, вот это пиздец, почему ты еще не сдох?", а не в форме "аля-улю, давай, анон, ты можешь еще!.. ой, как это помер?.." - ??? Я, теоретически, могу прийти, сказать: "здрасьте" и начать с воем и рыданиями грызть стену. Но можно как-то менее инфернально? Словами там... через рот... Как это называется, когда поддержка - но БЕЗ подбадриваний?

Отредактировано (2023-04-26 04:25:25)

#107182 2023-04-26 04:46:08

Анон

По-моему, ты вполне внятно излагаешь свои ожидания, и я не совсем понимаю, в чем затык с той стороны. Ок, люди могут быть введены в заблуждение тем, как ты держишься (нужны более наглядные проявления стресса?..), но психологи, казалось бы, могут пронзить неонку в твоем нутре невзирая на светомаскировку...
Я бы попробовала вариант "можно, я в вас поплачу, а вы мне изо всех сил посочувствуете?"

#107183 2023-04-26 06:25:24

Анон

Анон пишет:

У анона есть девушка и есть подруга. И есть стойкое ощущение, что подруга не любит девушку.

Скрытый текст

Ну вообще это и правда может быть ревность.
Как тут выше заметили - иногда люди и правда не разделяют любовь и дружбу. Я, кстати, тоже один из таких людей вот.
У меня был, правда, немного другой случай - было две девочки, которых я познакомила между собой, они стали общаться, задружились даже больше, чем со мной. Причем со временем с одной из них я перестала общаться и очень переживала из-за этого, а с другой общаемся и она очень часто упоминает вот эту вторую подругу. Меня это каждый раз расстраивает.  Я, правда, ничего не выговариваю (хотя она и так в курсе, что мы не общаемся и что это было причиной моей депрессии в какой-то период). Но зачем-то продолжает постоянно упоминать её и то как у них всё классно и здорово, а я зачем-то продолжаю постоянно реагировать…(не выговариваю что-то типа «да как вы посмели без меня дружиииить, предааатели!», но настроение портится, что у всех, кто мне дорог, всегда оказывается кто-то гораздо дороже и ближе меня). Вот, наверное, это немного из похожей вот оперы. Понимаю, что детский сад, но вот. Просто прочитала твой пост, подумала, что в этой ситуации я наверное прям как твоя подруга. Только тут, анончик, и правда наши беды с башкой виноваты, а не ты. Мне кажется, подруга ревнует. И это вряд ли поменяется - только пока она сама это в своей голове не проработает. Тебе тут и так много всего написали, но вот, имхо, тут либо перестать реагировать и не мириться, раз осадок, либо продолжать общаться, но иметь в виду, что там постоянно будет такая реакция( Ну и тут, скорее, даже не именно по отношению к девушке негативно настроена, а к тому, что кто-то приносит тебе больше положительных эмоций, чем она. Ну это так, моё предположение, потому что у меня такая фигня тоже раньше была  :facepalm: Разве что я всё проживала наедине со своей головой, никого не тревожа.

Отредактировано (2023-04-26 06:27:07)

#107184 2023-04-26 06:34:03

Анон

Анон пишет:

По-моему, ты вполне внятно излагаешь свои ожидания, и я не совсем понимаю, в чем затык с той стороны. Ок, люди могут быть введены в заблуждение тем, как ты держишься (нужны более наглядные проявления стресса?..), но психологи, казалось бы, могут пронзить неонку в твоем нутре невзирая на светомаскировку...

Мне тоже так казалось. Причем это не абы хрен кто. А то я на тусовочных "психомастеров" в свое время насмотрелся, так что специалиста всегда подбираю очень тщательно: в проверенных центрах/ клиниках, с внятными документами, с хорошим стажем...

Но да, светомаскировка зашибись, и это, к сожалению, баг, с которым я мало что могу сделать. Но... эээ... "Здрасьте, знаете, у меня такая проблема, что я лицом могу какой угодно восторг изобразить, даже если ни хрена похожего не чувствую. Но когда я внутренне рыдаю, у меня лицо дохлой рыбы, а когда я внешне рыдаю, это уже пора колоть галоперидол. Помогите как-то наладить контакт между внутренними страданиями и лицом, а то меня люди не понимают", - это, буквально, мой первый запрос к первому психологу. Спустя семь-восемь встреч: "Ну, видите как хорошо, вы так солнечно улыбаетесь!"  :smoke:

Скрытый текст

#107185 2023-04-26 08:13:18

Анон

Анон пишет:

Надо попробовать учиться говорить: "Но я не договорила!", и пох, если это уже третья встреча идет...

Мне тоже так кажется. Тем более от психолога можно просить именно сочувствия.
"Вот видите, как вы солнечно улыбаетесь"
"Да, но при этом мне плохо, и я хочу, чтобы мне посочувствовали"

#107186 2023-04-26 11:07:49

Анон

Анон пишет:

На самом деле не канает в первую очередь потому, что мне прям очень важно именно рассказать, что именно за жопа, услышать "ох, ё... вот это жопа", потом об этой жопе и ее деталях поговорить, а потом уже можно и поплакать, что вот... такая жопа... Но обычно мы довольно быстро уходим в какие-то несусветные дали, и я не очень понимаю, как я должен удерживать психолога в русле описания жопы, а не "почему вас это так волнует?" Ну блин, подожди, я еще не до конца сам понял, что именно меня волнует-то...

Анон, а терапевтический контракт с психологом вы заключаете? Обычно как раз в контракте и обговаривается, чего именно ты хочешь, как именно ты этого хочешь и т. д. И вся работа выстраивается на достижение целей контракта.

Анон пишет:

Спустя семь-восемь встреч: "Ну, видите как хорошо, вы так солнечно улыбаетесь!" 

Так это вполне может быть так называемый "смех висельника".

Анон пишет:

Но я в этот момент думаю: "Ну, он специалист, ему виднее, наверное, мне сейчас нужно перестать рассказывать, а вместо этого подумать об этом", - хотя по факту он меня не дослушал и перебил. Надо попробовать учиться говорить: "Но я не договорила!", и пох, если это уже третья встреча идет...

А это вообще огромная работа. Не то что не одного дня, а иногда бывает, что и не одного года. Это, кстати, тоже может быть запросом.

Еще обычно в начале сессии психолог спрашивает типа: "С чем ты сегодня?" И это хорошая возможность сказать: "Знаете, я всю неделю думал о наше прошлой встрече. Меня задели ваши слова о том, как я улыбаюсь, ведь это и была моя основная проблема. Мне показалось, что вы о ней забыли. А еще мне было неприятно, когда вы мне не дали договорить и стали задавать вопросы, а мне было очень важно договорить. Но почему-то в тот момент я об этом сказать постеснялся. И такое со мной не первый раз уже происходит. Хочу поработать над тем, чтобы уметь выражать свои потребности так, чтобы быть услышанным".

#107187 2023-04-26 11:39:09

Анон

Аноны, как перестать ощущать вину, когда я отстаиваю границы если родня давит на меня?
У меня все шумные крикливые + считают что я тряпочка мямля и уже несколько лет удивляются и злятся, что нет, не тряпочка и со мной так нельзя.

Сейчас вот очередная ебанутая ситуация, в которой на меня орут и пытаются сделать глобально крайней /а я за то, чтоб решать ее вместе + за то, что, чтоб я сделала что-то, надо мне сказать спокойно и на равных, а не давить, что ну ка молоденькая, метнулась кабанчиком и вообще это ты нам всем должна). Нет этого, нет и дел. Плюс, у меня ощущение, что мне пиздят где-то и хотят поюзать не вводя в курс дела.

Но меня мучает все равно червяк вины внутри. Словно вот что-то говорит, что я плохая девчонка, которая не слушается, как ты смеешь мразина, это жи симья, это жи святая мамачка и ее родня, ты обязана сей миг бросить все, лететь, делать и трепетать внутри.
Как не ощущать себя виноватой за то, что я не кидаю себя на алтарь семьи и прежде всего забочусь о себе?

пс. На алтарь во имя меня никто себя не кидал ни разу.

#107188 2023-04-26 11:49:59

Анон

Анон пишет:

Но меня мучает все равно червяк вины внутри. Словно вот что-то говорит, что я плохая девчонка, которая не слушается, как ты смеешь мразина, это жи симья, это жи святая мамачка и ее родня, ты обязана сей миг бросить все, лететь, делать и трепетать внутри.
Как не ощущать себя виноватой за то, что я не кидаю себя на алтарь семьи и прежде всего забочусь о себе?

У меня есть любимый приём для таких случаев. Когда начинаю себя грызть, какой я нехороший человек, спрашиваю себя: "окей, и почему это плохо?". Часто на ответ, который приходит в голову, вопрос нужно повторить — и так несколько раз. Обычно в процессе выясняется что нипочёму, просто мне нгушили в детстве, что нужно быть удобной, а думать о себе и отстаивать границы плохо.

#107189 2023-04-26 11:55:46

Анон

Анон пишет:

У меня есть любимый приём для таких случаев. Когда начинаю себя грызть, какой я нехороший человек, спрашиваю себя: "окей, и почему это плохо?".

Скрытый текст

#107190 2023-04-26 12:24:26

Анон

Анон пишет:

Почему плохо для меня это делать?

потому что нам нельзя, а тебе как так можно?

Тут можно сделать ещё один шаг:

- Но ведь это будет в моих интересах!
- А нам похуй, что в твоих интересах, мы не собираемся действовать в твою пользу!

И тут чувство вины может сильно пошатнуться, потому что какое может быть чувство вины и ответственности перед людьми, которые не собираются быть с тобой на одной стороне?

#107191 2023-04-26 16:37:33

Анон

Да, это как старое доброе
- нужно!
- кому нужно?

#107192 2023-04-26 16:40:37

Анон

Анон пишет:

Может быть, дело в том, что при чётком дедлайне ты можешь опоздать, а если нет конкретного срока - то и проебать его нельзя (ну или риск меньше). И это всё-таки страх опоздания, только завуалированный.

Может быть, тебе важно чувство контроля, определённой свободы действий.

Я подумал, мне кажется, это все-таки про свободу. Мне страшно, что я не смогу сделать никакой другой выбор, как бы смешно это ни звучало в отношении бытовых вещей. Что мне придется делать так, а не иначе. Такое, как коммитмент фобия, только в отношении и действий, а не только отношений. Мне комфортно только там, где я в любой момент могу передумать, поменять, откатить, повернуть, пойти другой дорогой и это не будет тяжело и сложно сделать.
Хотя в отношении людей тоже, меня, скажем, перспектива официального брака тоже не вдохновляет.

#107193 2023-04-26 16:45:05

Анон

Анон пишет:

Эх Анон, как я тебя понимаю. Прямо зашел сюда увидел пост и щелкнуло: давно хотел с кем-нибудь про это поговорить, а не с кем...
У меня то же. Писал с детства, публиковался в самиздате, тоже особо выхлопа не было.
Но у меня в чем прикол, я любил писать всяческие лавстори, сублимировал именно любовные желания всякие, фики тоже писал. Причем были и отношения, но все не то и не так. А тут короче...

А тебе легко писать? Возможно, сублимация давала ту дополнительную мотивацию, которая нужна для преодолевания и усилия?

#107194 2023-04-26 16:48:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, как перестать ощущать вину, когда я отстаиваю границы если родня давит на меня?

Мне помогло такое:
1. понимать, что этого они и хотят когда орут - чтоб я ощущала вину и сделала как они хотят. Именно это их цель, значит если я буду вот это чувствовать - я проиграла а они победили.
2. прояснение и переименование. Нехорошо не помогать близким людям. Но вот эти конкретные люди - они мне близкие? Они мне помогают? Они обо мне заботятся? Они в моих интересах хоть когда-то действуют? Нееее, нихрена. Значит, это такие мимокрокодилы, мало ли что кровь общая - и нет у них права на то, на что есть право у близких.

А вот от ощущения "пиздят где-то" очень помогает обсудить ситуацию с посторонними. Да хоть бы и на холиварке. Человек со стороны начинает задавать вопросы - и замечаешь те места, где не тебе сказали что вот так, а ты сам додумал, а на самом деле оно может быть и совсем иначе. Или где концы с концами не сходятся.

#107195 2023-04-26 17:08:30

Анон

Как пофиксить идущее из детства ощущение «я нитокой, как фсе», но не в плане превосходства, а в отрицательном ключе? Не получается ощутить себя таким же, как другие люди, одним из них, обычным. Как будто они вот совсем другие, они отдельно, анон отдельно. Типа всратой белой вороны.

#107196 2023-04-26 17:11:27

Анон

Анон пишет:

Как пофиксить идущее из детства ощущение «я нитокой, как фсе», но не в плане превосходства, а в отрицательном ключе?

Порекаю книгу из шапки треда - "Прочь из замкнутого круга" по схематерапии, там одна из глав похожему посвящена

#107197 2023-04-26 18:45:17

Анон

Может я не совсем по адресу и мне в медблок или ещё куда, если что, поправьте.

Сколько себя помню, мучаюсь от такой фигни. Все время хочется на что-то отвлечься. Вот конкретно сейчас читаю интересную книгу, но мне нестерпимо хочется сделать что-то другое: то сообщения проверить, то чаю налить, то разобрать вещи, то что-то ещё. И дело не в книге, она мне нравится, я очень хочу ее читать, я вообще люблю читать. Но господи, как я задолбалась от этого бесконечного внутреннего зуда, который подталкивает меня срочно на что-то отвлечься! Например, чтобы погуглить, как бороться с желанием отвлечься🤦

Из идей, что с этим делать, у меня только одна: убирать из близкого доступа то, что может легко отвлечь (мобильник, например). Но все равно этого мало, меня продолжают одолевать параллельные мысли и навязчивое желание что-то сделать.

А, кстати, вспомнила, что когда раньше смотрела сериалы, то обязательно чем-то дополнительно занимала руки и мозг вышивкой, например, японскими кроссвордами и т.п. Сейчас сериалы мне не очень актуальны, а актуально чтение. Но я так и не нашла действенного лайфхака((

Может кто-то что-то посоветует

#107198 2023-04-26 18:57:12

Анон

Анон пишет:

Может я не совсем по адресу и мне в медблок или ещё куда, если что, поправьте.

Выглядит как классический СДВ. Очень много инфы про это

#107199 2023-04-26 19:03:14

Анон

Анон пишет:

Я думала об этом, но меня смущают некоторые вещи. Например, я не помню проблем с учебой в школе. Я была прилежной отличницей, не срывала дедлайнов никогда, все у меня было под контролем и довольно успешно. И проблем с поведением, усидчивостью и прочими проявлениями гиперактивности я вообще никогда не замечала за собой. Читала ещё кое-какие рассказы людей с диагностированным СДВГ и не особо узнавала себя. Хз, может все у всех индивидуально.

Я просто хочу понять, я действительно описываю не норму, или так у всех и мне просто кажется, что со мной что-то не так? Вокруг говорят о клиповом мышлении и прочих проблемах нашего времени, и я не могу понять, это может оно и есть? Короче, не могу никак изнутри понять. Может со стороны по моим словам виднее.

АПД. Только сейчас заметила, что ты про СДВ, а не СДВГ. Тогда наверно вполне может быть. Спасибо!

Отредактировано (2023-04-26 19:04:06)

#107200 2023-04-26 19:11:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я думала об этом, но меня смущают некоторые вещи. Например, я не помню проблем с учебой в школе. Я была прилежной отличницей, не срывала дедлайнов никогда, все у меня было под контролем и довольно успешно. И проблем с поведением, усидчивостью и прочими проявлениями гиперактивности я вообще никогда не замечала за собой. Читала ещё кое-какие рассказы людей с диагностированным СДВГ и не особо узнавала себя. Хз, может все у всех индивидуально.

Я просто хочу понять, я действительно описываю не норму, или так у всех и мне просто кажется, что со мной что-то не так? Вокруг говорят о клиповом мышлении и прочих проблемах нашего времени, и я не могу понять, это может оно и есть? Короче, не могу никак изнутри понять. Может со стороны по моим словам виднее.

АПД. Только сейчас заметила, что ты про СДВ, а не СДВГ. Тогда наверно вполне может быть. Спасибо!

Есть же тесты.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума