Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Абсолютная неправда. Можно очень хотеть свой необитаемый остров, например)
или путешествовать во времени, я очень хочу, а квантовая физика, бессердечная сучка, меня не пускает
Аноны, вы считаете что когда чел чего-то очень хотел, но не смог достичь - он просто недостаточно старался? Это же неправда?
Это магическое мышление, не учитывающее физическую реальность. "Мышки, станьте ёжиками".
В прежние времена люди ещё и не очень понимали, как работает психика и насколько люди отличаются между собой, поэтому "станьтеёжиковость" была распространённее - вон Вася же смог, значит, все так могут. Потом человечество немного разобралось, как функционирует мозг и прочее тело, собрало статистику, и теперь "станьте ёжиками, а раз не стали - значит, недостаточно старались" становится менее распространено.
Разговаривал с несколькими оформленными сумасшедшими, и они подтверждают что во многом недостижимость желаемого сыграла роль с съезде крыши, так сказать.
Это они себя обвиняли, что недостаточно старались?
Тут, скорее всего, болезнь всё-таки первична, а неудачи вторичны. Ментальные расстройства сильно мешают в жизни. В том числе и достижению желаемого.
очень тупая ситуация, надо вправить мне мозги
Анон, я не уверен, что тут можно что-то вправить. Просто есть люди, которым норм одиночество, а есть люди, которым нужна компания и движуха. Если ты не готов завести семью, питомцев или устраивать тусню нон-стоп, поищи какую-нибудь движуху вне дома. Чтобы приходить домой только отдохнуть и переночевать, тогда тишина и одиночество будут радовать, а не давить.
Аноны, вы считаете что когда чел чего-то очень хотел, но не смог достичь - он просто недостаточно старался?
Очень хочу летать, просто так, без парашютов и дельтапланов! Как ты думаешь, я просто плохо машу верхними конечностями, или всё-таки виновата бессердечная сука - гравитация?
Насчёт сумасшедших - по-моему, ментальное здоровье как раз и базируется на способности отличать реальное от нереального и понимании, чего ты можешь достичь, а чего - нет. Вероятно, тут первичен как раз съезд кукухи, провоцирующий ставить перед собой заведомо недостижимые цели.
Вероятно, тут первичен как раз съезд кукухи, провоцирующий ставить перед собой заведомо недостижимые цели.
Это. И ещё чаще - съезд кукухи у окружения, которое с детства на твои верхние конечности грешит.
как в себе изжить эту грусть? завести питомца, мужика или ребенка не катит.
Прожди пару месяцев или год, дай себе время привыкнуть к другой жизни
Мне кажется, это просто с непривычки так, потом отвыкнешь, найдешь себе занятия, сделаешь что-то новое сам, а дальше в какой-то момент само собой попрет
Но иногда желание вернуться будет возникать, тут ничего не поделаешь, в тяжёлые периоды всегда хочется вернуться назад, потому что мозг уверен, что то, что было раньше безопаснее и приятнее неопределенности будущего, даже если это не так
Аноны, вы считаете что когда чел чего-то очень хотел, но не смог достичь - он просто недостаточно старался? Это же неправда?
Считать можно всё, что угодно. Но, конечно же, это неправда.
Зато так считать (и внушать другим) - это очень удобно для всякого рода манипуляций. Типа "Если бы ты захотел - нашёл бы способ достать мне Луну с неба, а если не достал, то просто мало старался. Не старался, потому что на самом деле не очень-то и хотел, потому что на самом деле ты меня не лююююбишь!"
Или очень часто такое можно услышать у кухонных психологов, которые краем уха слышали про "Да, но..." и стараются эту теорию натянуть на всё, что движется (а если не движется, то подвинуть и натянуть): "Да на самом деле тебе это не нужно, потому что если бы реально было нужно, то давно бы уже взял и сделал". Как будто всё зависит от одного хотения и больше ни от чего.
Или очень часто такое можно услышать у кухонных психологов, которые краем уха слышали про "Да, но..." и стараются эту теорию натянуть на всё, что движется (а если не движется, то подвинуть и натянуть): "Да на самом деле тебе это не нужно, потому что если бы реально было нужно, то давно бы уже взял и сделал". Как будто всё зависит от одного хотения и больше ни от чего.
Точно. Часто это делают, чтобы приосаниться за твой счет и встать в снисходительную по отношению к тебе позицию.
Или очень часто такое можно услышать у кухонных психологов, которые краем уха слышали про "Да, но..." и стараются эту теорию натянуть на всё, что движется (а если не движется, то подвинуть и натянуть)
Даже в самой мозгоправке с таким посылом посты нет-нет да проскакивают
Даже в самой мозгоправке с таким посылом посты нет-нет да проскакивают
Логично, бывают ведь и ситуации, когда этот посыл отражает действительность)
А бывают, когда не отражает, главное, уметь отличать их друг от друга...
Но как анонимный читатель может знать, отражает ли его предположение реальность человека, которого он в жизни не видел и о проблеме того знает пару предложений здесь написанных.
А ведь утверждение про «хочешь-не хочешь» очень радикальное
Но как анонимный читатель может знать, отражает ли его предположение реальность человека, которого он в жизни не видел и о проблеме того знает пару
Если он выкатывает это не в качестве именно предположения, а утверждает как истину, то, конечно, он как минимум не прав в способе подачи. Хотя может внезапно оказаться прав по сути, всякое бывает)
Хотя может внезапно оказаться прав по сути, всякое бывает)
Обычно если человеку кажется, что он хочет, а на самом деле он не хочет (или хочет, но совсем не он), то это какая-то очень мощная психологическая защита. И если мимокрокодил "оказывается, что прав по сути", то получается, что он эту защиту пытается в лоб пробить. Естественно, не получится: ТС его слова либо просто не воспримет, либо воспримет в штыки, но в любом случае не услышит как попытку помощи. А если всё равно не услышит, тогда зачем такое отвечать?..
Не зря у психотерапевтов есть присловье: "Хорошему специалисту достаточно пяти минут, чтобы понять проблему клиента. И ещё пять лет нужно, чтобы донести это понимание до самого клиента". Потихоньку, аккуратно, создавая безопасное пространство, снимать эти защиты, чтобы осознание того факта, что он "плохо хотел", не стало для клиента дополнительной травмой. Быть клиенту опорой, когда такое осознание произойдёт: "Да, ты действительно сам себе блокировал достижение потребности. Но в этом нет твоей вины, ты просто хотел выжить, ты хотел безопасности, и в тот момент для тебя это действительно было наилучшим решением. Но сейчас ситуация изменилась. Может быть, стоит пересмотреть это решение? Как ты считаешь, есть ли другие способы получить ту безопасность, которую ты хочешь?"
А посыл "Ты мне, конечно, не поверишь, но я всё равно тебе скажу" - это очень похоже именно на приосанивание за счёт ТС.
И если мимокрокодил "оказывается, что прав по сути", то получается, что он эту защиту пытается в лоб пробить. Естественно, не получится: ТС его слова либо просто не воспримет, либо воспримет в штыки, но в любом случае не услышит как попытку помощи. А если всё равно не услышит, тогда зачем такое отвечать?..
Согласна. Но тут дают советы обычные аноны, в том числе далекие от психотерапии (в роли клиента в том числе). И каждый из анонов решает сам, что он хочет, может и будет говорить. Я до сих пор скорбно смотрю на шапку треда, она, на мой взгляд, давно не отражает его содержание, аноны стараются сделать атмосферу более-менее безопасной. Тем не менее, риск получить неподходящий совет все равно остается, тут ничего не поделаешь.
С психзащитами ещё одна засада есть.
Они обычно не на пустом месте.
И если мимокрокодил таки сможет её пробить - очень велика вероятность огрести и за себя, и за ту сволочь (или всех сволочей оптом) из-за которых эта психзащита вообще есть. Ну и сам человек тоже очень не в порядке будет.
По идее психологов учат что с этим делать. А для остальных так и хочется повесить табличку "не влезай, убьёт".
По моим наблюдениям, когда приносят в тред вопрос «хочу, но не получается» или «как захотеть хотеть», после непродолжительных выяснений обстоятельств оказывается, что человек либо в депрессивном состоянии либо в таких условиях, что банально нету лишних сил на цели не связанные с вопросами выживания
аноны стараются сделать атмосферу более-менее безопасной.
Кстати, я заметила, что из всех психологических форумов и сообществ, где мне доводилось бывать, в этом треде атмосфера наиболее безопасная. Видимо, потому что многие комментаторы по себе знают, что это такое, когда тебя бьют по самому больному.
А для остальных так и хочется повесить табличку "не влезай, убьёт".
По аналогии: не все же становятся работниками электростанций, где напряжение 10 000 вольт. Но школьный курс физики, где объясняют, почему не стоит совать пальцы в розетку, изучают все.
Аноны, как думаете, может быть такое, что желание писАть, вдохновение и т.д. отвалились, потому что анон стал слишком терапированный?
Аноны, как думаете, может быть такое, что желание писАть, вдохновение и т.д. отвалились, потому что анон стал слишком терапированный?
Что значит «слишком терапированный»?
Отредактировано (2023-04-22 08:54:57)
Не знаю куда принести, но спрошу здесь. У кого-то были такие мысли, когда смотришь чужие фото в инсте или еще где-то. Обычные, живые фото без фотошопа и т.п. Замечаешь какие-то отдельные недостатки в лице и думаешь я бы такое не выложил. Ну и собственно я редко выкладываю свои фото, потому что нигде себе не нравлюсь полностью. Но с другой стороны люди записывают сторис без фильтров и вообще как в жизни и не парятся…
Я даже не спрашиваю что с этим делать. Скорее интересно есть ли кто-то такой же как я? И есть ли такие кто не заморачивается и показывает себя естественным без обработок и т.п.?
Отредактировано (2023-04-22 09:00:46)
Не знаю куда принести, но спрошу здесь. У кого-то были такие мысли, когда смотришь чужие фото в инсте или еще где-то. Обычные, живые фото без фотошопа и т.п. Замечаешь какие-то отдельные недостатки в лице и думаешь я бы такое не выложил. Ну и собственно я редко выкладываю свои фото, потому что нигде себе не нравлюсь полностью. Но с другой стороны люди записывают сторис без фильтров и вообще как в жизни и не парятся…
Я даже не спрашиваю что с этим делать. Скорее интересно есть ли кто-то такой же как я? И есть ли такие кто не заморачивается и показывает себя естественным без обработок и т.п.?
Я тоже так думаю, но следующая мысль у меня всегда "...а вот он такой хрени не стесняется, молодец!"
Так что стараюсь тоже поменьше концентрироваться на некрасивых местах у себя на фото, насмотренность на других, разных и классных, людей помогает.
когда приносят в тред вопрос «хочу, но не получается» или «как захотеть хотеть», после непродолжительных выяснений обстоятельств оказывается, что человек либо в депрессивном состоянии либо в таких условиях, что банально нету лишних сил на цели не связанные с вопросами выживания
Зыс.
У кого-то были такие мысли, когда смотришь чужие фото в инсте или еще где-то. Обычные, живые фото без фотошопа и т.п. Замечаешь какие-то отдельные недостатки в лице и думаешь я бы такое не выложил. Ну и собственно я редко выкладываю свои фото, потому что нигде себе не нравлюсь полностью
Ага, бывает. Почти нет фоток, где анон себе нравится. Только из раннего детства. Анон жалеет, что в года двадцать три у анона не было денег и сил на профессиональную фотосессию, так хотя бы что-то сохранилось и можно было бы хотя бы на какие-то фото без отвращения смотреть, но не факт, что с фотографом бы повезло, конечно
Разные варианты могут быть. Если убегал в тексты, чтобы быть подальше от реальности, а реальность вдруг стала норм и убегать от нее не надо, - то может и отвалиться, просто потому что не нужно.
А может, анон просто устал. Может, времени нет.
Если есть сюжет и его хочется написать, можно пробовать всякие писательские методы по возвращению вдохновения и преодолению творческого кризиса.
Смотря зачем было писательство и на чем базировалось. Но по идее, если какие-то темы проработались, то это не обязательно означает, что человеку больше не о чем миру сказать. Но возможно на поиск новых тем может понадобиться время.
И возможно механизм вдохновения может измениться.