Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Сонный Лорд возмущен: "Ты что себе позволяешь?! В каком ты доме?! Выйди и доложи как следует!"
Вот вы ржете, а анон был шокирован, когда стал жить с бойфрендом впервые и бойфренд в комнату с закрытой дверью, где был анон, входил без стука. Потому что в семье анона родители стучались, если анон закрывал дверь в свою комнату, даже когда анону было 7 лет.
Аноны с пончиками. Сори за честность. Но вы обсуждайте оторванную от жизни херню. "Ах вот будет у меня партнёр и вот будет он у меня просить принести ему пончики с кухни, а вот это понизит мне репутацию, а вот я чувствую от этого угнетение..." Это все оторванные от жизни фантазии которые не имеют никакого отношения к реальным проблемам. Возможно вы не нашли место поговорить о своем богатом внутреннем мире и тонких переживаниях в другом месте. Но это явно не запрос в мозгоправку. Разве что запрос будет звучать "как начать работать над моими проблемами которые есть у меня в данный момент, а не фантазировать о несуществующих отношениях в которых меня будут угнетать бытовухой"
Это все оторванные от жизни фантазии которые не имеют никакого отношения к реальным проблемам.
Ок, эксперт.
Аноны, с пончиками понятно, но вот с вопросами из разряда "как прошла поездка?" или просто словесное обращение к человеку, в посте тса примеры были поинтереснее, там с партнером вообще контачить нельзя было считай
Я не знаю, как там проявляется агрессия, но я не удивлюсь, если партнер нейроатипичный и это как-то связано с прохождением стимулов. Я таких не встречал в плане речи, но встречал людей, к которым нельзя было притронуться неожиданно для них, причем неожиданно могло выглядеть как "мы вдвоем в квартире, я задумался, партнер сзади подошел и обнял, а я не заметил, что он уже из душа вышел". Он подпрыгивали и дергались так, словно их ткнули булавкой - для их нервной системы это было слишком резко и внезапно.
Я не знаю, как там проявляется агрессия, но я не удивлюсь, если партнер нейроатипичный
Ага, анон, отличная тема, как агрессию тот чел проявляет ты не знаешь, но зато отлично напридумывал ему оправданий и вот наверняка в них уверен
Я меньше доверяю и люблю того, кто отказал мне. Но если этот человек будет часто просить меня о том, в чем я буду отказывать, я тоже буду меньше доверять и любить.
Анон, правильно ли я понимаю, что в твоем мире отказать (в любом вопросе!) означает провалить квест и стать меньше любимым? Но ведь нереально прожить жизнь, ни разу не получив отказ, даже от самых идеальных людей. Не означает ли это, что в твоем мире в принципе почти нереально быть любимым (потому что любой человек откажет, а следовательно - станет нелюбимым)? И что тебя в принципе тоже нельзя любить?
Я даже не буду брать в качестве примера жесткие ситуации, когда ты будешь вынужен сказать "нет" другому человеку (типа "анончик, а давай твою квартиру оформим на меня?" или "а давай займемся сексуальной практикой, которая тебе априори не нравится?"). Но даже если твой партнер будет чутким и понимающим, все равно будут простые ситуации, когда "нет" - это просто ответ на предложение, а не отторжение тебя как близкого человека (например "Давай в киношку на вот этот фильм сходим?" - "Нет, извини, я обещал маме, что приеду к ней в гости").
Нет ли в твоем представлении связи между "если мне скажут нет, я буду любить этого человека меньше", "если мне скажут нет - значит, я не нужен, не значим, значит, меня всего отвергли, целиком и полностью", "отвержение - небезопасно, надо сторониться людей, которые отвергают" и "меня вообще нельзя любить"?
Проблема возникает, когда одному норм просить и выполнять чужие просьбы на каком-то ненапрягающем уровне, а второй считает, что это недопустимо и унизительно.
Для первого это такие сигналы "ты мне дорог, твой комфорт мне важен" (в обе стороны), а для второго наоборот, "я считаю тебя слугой и плюю на твой комфорт", и он возмущается, по мнению первого, на ровном месте.
Кстати и здесь могут быть проблемы нейроатипичного восприятия стимулов. Вася встал, побрел на кухню, мыслями весь в своем мире, у него своя атмосфера, и тут в нее метеоритом врывается просьба, которая для Васи шокирующе внезапна, неприятно неожиданна, нарушает концентрацию и автопилотирование. При этом для того же Васи может быть окнорм пожарить картошку, если его попросить об этом заранее, или прихватить вкусняшку в магазине, потому что он уже туда идет и настроен делать там покупки. Более того, Васе может быть окнорм купить для партнера список из 20 предметов в магазине, если дать ему список, когда он одевается, чтобы пойти в магазин - но он фрустрируется, если позвонить ему с просьбой зайти в магазин за единственным товаром по дороге домой, когда он на пробежке.
Отредактировано (2023-04-18 18:01:20)
Вася встал, побрел на кухню, мыслями весь в своем мире, у него своя атмосфера, и тут в нее метеоритом врывается просьба, которая для Васи шокирующе внезапна, неприятно неожиданна, нарушает концентрацию и автопилотирование. При этом для того же Васи может быть окнорм пожарить картошку, если его попросить об этом заранее, или прихватить вкусняшку в магазине, потому что он уже туда идет и настроен делать там покупки. Более того, Васе может быть окнорм купить для партнера список из 20 предметов в магазине, если дать ему список, когда он одевается, чтобы пойти в магазин - но он фрустрируется, если позвонить ему с просьбой зайти в магазин за единственным товаром по дороге домой, когда он на пробежке.
Ровно так как ты описал, анон. Только список лучше дать зарание, а не когда я уже собираюсь в коридоре
Только я не Вася, я, условно, Катя.
В какую сторону смотреть? В смысле, это звоночек какого диагноза?
Отредактировано (2023-04-18 18:06:09)
оправданий
Почему оправданий?
Можно быть нейроатипичным мудаком точно так же, как нейротипичным.
"Давай в киношку на вот этот фильм сходим?"
Это не просьба или приказ, это предложение и подразумевает возможность выбора. Например "Я предпочитаю комедии, как насчет другого фильма?"
"Принеси мне пончиков" (эти пончики станут мемом треда) подразумевает возможность отказа, поскольку отказать можно всегда и кому угодно, вопрос только в последствиях, но не выбора.
- Принеси мне пончиков.
- Знаешь, я предпочитаю пиццу, как насчет заказать ее?
- А может, лучше в ресторан?
- Давай я принесу тебе сырой помидор?
- Я их, пожалуй, сам съем.
Чота не, правда же?
Либо ок, щас принесу, либо сорян не в этот раз.
Это не просьба или приказ, это предложение и подразумевает возможность выбора.
Это предложение, но оно не подразумевает выбора фильма. Это конкретный вопрос: идешь со мной на вот этот конкретный фильм или нет. Любопытно: почему эта фраза звучит как предложение, а "захвати пончиков" - как приказ?
Имеет ли значение наличие слова "давай"? Т.е. будет ли предложением фраза "давай ты пончиков захватишь по пути с кухни?" Или имеет значение внутренее ощущение, что про кино - это выбор, а про пончики - нет?
Имеет ли значение наличие слова "нет" в твоем ответе? Т.е. "давай выберем другой фильм" - ок, а "нет, пончики не принесу" - не ок? Будет ли не ок фраза "нет, на этот фильм не пойду"?
Что делать с чувством вины, когда человека, перед которым провинился, уже нет и вина настоящая, ненадуманная?
Извиниться. В церковь сходить, ритуал провести, в медитации побеседовать в зависимости от личной веры, анон. И никогда так больше не делать. И, если это возможно, помогать людям по схожей теме/пострадавших от похожего.
Отредактировано (2023-04-18 18:45:50)
Что делать с чувством вины, когда человека, перед которым провинился, уже нет и вина настоящая, ненадуманная?
Мне предлагали писать три письма. Одно: как все было на самом деле, с твоей мотивацией в тот момент. Второе, через день-два-три: как бы ты хотел извиниться перед человеком. Третье, еще через пару дней: как бы ты хотел, чтобы человек отреагировал на твои извинения.
У меня кстати было много проблем с партнером касательно принесения чая, триггеров и воспоминаний том как в семье это было. Прям люто меня бесило вот это вот "принеси мне чаю", и все что аноны пишут тоже отзывается.
Потом я просто с тем партнером расстался, осознав что отношения сами по себе были не очень и с новым любимым человеком проблема ушла в принципе.
Любопытно: почему эта фраза звучит как предложение, а "захвати пончиков" - как приказ?
Возможна еще версия: пойти на фильм это совместное действие, а захватить пончиков - только для партнера. "Давай пойдем на мастер-класс по рисованию маслом в воскресенье" - это для нас обоих, а "купи мне краски и кисти, когда поедешь домой с работы" - только для человека с хобби, для покупающего партнера в этом ничего нет, кроме возможного ощущения заботы.
"Давай закажем пиццу?" содержит условную выгоду и для того, кто говорит, и для того, кому говорят, оба будем есть пиццу. "Закажи мне пиццу" - выгода только для едока пиццы. Поэтому первое может восприниматься мягче.
Отредактировано (2023-04-18 20:02:31)
Мне кажется, проблема тех, кого настолько напрягают мелкие просьбы, в том, что просьба воспринимается как требование. Хотя это (в норме) именно просьба, которая ни к чему не обязывает.
Я думаю, что это про отказ. Зачастую в токсичных отношениях за отказ придется заплатить. Нельзя просто взять и отказаться. Отказ лишает тебя безопасности. Отказ провоцирует партнера на скандал или манипуляцию. Отказ тебе потом припомнят. Поэтому люди избегают ситуаций, где они будут отказывать. Для людей, у которых такого опыта нет, отказ это окнорм и ни к чему не обязывает. Можно отказаться, просто потому, что не хочется, и тебе ничего за это не будет.
Мелкие просьбы триггерят сильнее как раз из-за подразумеваемой в рамках токсичного опыта разницы в статусе. Для ребенка с гиперавторитарными родителями за просьбой скрывается приказ, ни выбора, ни отказа не подразумевающий. Получив просьбу-приказ (то, что кажется таковым) от другого человека в неформальных отношений, выросший ребенок недоумевает: что я не понял в статусе наших отношений? Тем более как раз на дальней дистанции такое обычно не делают или делают в более формальной манере, начинается оно при сближении, в том числе бытовом.
Заметили, что такие аноны описывают как максимальный триггер именно небрежные, краткие, бытовые просьбы? Подай-принеси. Потому что для таких анонов фамильярность и повелительное наклонение - не разговорное сокращение и показатель близости и неформальности, а показатель того, кто тут тварь дрожащая, а кто право имеет. Что это за тон? Ты как разговариваешь с отцом? Как ты смеешь грубить матери! Вон отсюда, встал, пошел в свою комнату и будешь учить уроки без ужина. Ты тут никто и не имеешь права ни на что. Немедленно прекрати спорить. Делай что сказано. Распоряжаться будешь в своем доме, когда вырастешь.
И вот человек вырос и в своем доме, но ему опять говорят, что делать. Привет триггер.
Дуться и эмоционировать - другая схема, манипулятивная, там тоже триггеры.
Отредактировано (2023-04-18 20:20:08)
А, еще жертвы гиперконтроля же, которые сами контрол фрики. Такие обычно не бомбят в ответ на принеси пончики, но "идешь из туалета, заодно стирку в ванной запусти" - я запущу стирку, когда я сочту нужным, и ни минутой раньше, ясно? Как говорят за океаном, кто умер и сделал тебя боссом? Тоже прикольный интерактив.
Они обычно как раз предполагают, что им тоже нельзя попросить ни о чём таком, и "им не надо" - они привыкли всё делать сами. Поэтому они ощущают себя обманутыми, когда говоришь "ну ты тоже попроси, если не напряжёт - я сделаю, будем баш на баш".
Или просто считают, что ты говоришь это из вежливости. Знаешь, такое, когда тебе предлагают что-то, а ты отказываешься, и предлагающий это знает, потому что это ритуал такой.
Но это разная культурная среда.
Согласен, и в ней заметен баланс. Там, где ок просить, ок и отказываться тоже, контекст маловажен. Там, где не ок просить, отказываться тоже не ок, поэтому важен контекст.
Это же уменьшение энтропии вселенной. Вместо того, чтобы идти вдвоем на кухню, один за кофе, другой за пончиками, на кухню идет один и приносит нужное двоим. Меньше энергии потрачено, а результат тот же.
А вдруг ты не те пончики принес? Или надо бы погреть в микроволновке, а ты не погрел, теперь придется обратно идти. Я зарекся просить у кого-либо налить мне чаю, либо не та температура, либо не та крепость, либо не в ту кружку, как ни объясняй.
Либо ты говоришь партнеру нет, он пожимает плечами, говорит окей и делает сам.
Но ты как будто даже не допускаешь возможность второго варианта, у тебя по умолчанию партнер - срака, который отреагирует как токсик.
Потому что в мироощущении того анона человек, который считает для себя допустимыми подобные просьбы, по умолчанию срака и токсик. Не-срака и не-токсик сходят за пончиками сами.
то партнер охуел. Вот только мы не такую ситуацию обсуждали, ни в одном из примеров такого не было.
А почему охуел? Чем это так сильно отличается от, например, "раз встал с дивана, заодно завари чай, принеси плед и вынь бельё из стиралки" (цитата)? Тем, что партнер потратит 15 минут вместо 5? А где лимит, за которым можно просить? Если 7,5 минут потратит? Можно попросить партнера захватить пончики, если он идет на кухню, а если он идет в туалет, то уже нельзя? А если он никуда не идет, а читает что-то на телефоне, то можно попросить сходить и принести пончиков? Если да, то почему нельзя посылку?
Чувствуешь, как усложняется потенциал конфликта? И это мы еще формулировку не добавили. На каком этапе "принеси" должно превратиться в "будь так любезен, пожалуйста, принеси", и должно ли это происходить в принципе?
Отредактировано (2023-04-18 20:52:31)
короче, почти как в анекдоте: на терапию, срочно все на терапию!
Чувствуешь, как усложняется потенциал конфликта
нет, я вижу, как ты высасываешь конфликт из пальца там, где для него нет места в принципе у двух нормальных адекватных людей
Отредактировано (2023-04-18 20:55:16)
высасываешь конфликт из пальца там, где для него нет места в принципе
То есть это не ты писал, что партнер охуел?
И у меня мысль "а че, так можно было?".
У меня эта мысль от всей дискуссии. А что, так можно было, что ли, хотеть от партнера, чтобы он обслуживал тебя в быту, как моя девяностолетняя бабушка хотела, чтобы ей приносили клубки пряжи, кофе и шоколадные конфеты, а еще закрывали окна, открывали окна и искали пульт управления телевизором? А что, можно было требовать такого от своего партнера? Каждый день по много раз?
в посте тса примеры были поинтереснее, там с партнером вообще контачить нельзя было считай
Там сложилось впечатление, что либо анон приукрасил себя и на самом деле рыба-пила ведет допрос лампа в лицо, либо у партнера не то что пунктик на пончиках, а к психотерапевту пора.