Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#106926 2023-04-18 16:51:03

Анон

Re: Мозгоправка

Сколько раз в день ты просишь партнера что-то сделать?

0. У меня нет партнера. Но есть заебистые родственники, когда я к ним приезжаю вот это вот сильно заебывает. И я уже начинаю отвечать тем же, но чаще 1-2 раз в день ничего придумать не получается, хдд.

Отредактировано (2023-04-18 16:52:46)

#106927 2023-04-18 16:52:26

Анон

Но ведь речь шла о бытовых мелочах, которые делают приятно лично партнеру. Как вы умудряетесь выворачивать несчастные пончики на отдраивание всей квартиры?

Принести пончики = бытовуха, такая же, как мытье посуды и =/= приятное партнеру  :dontknow: Парнеру просто надо, но лень.

#106928 2023-04-18 16:56:22

Анон

Анон пишет:

Но ведь речь шла о бытовых мелочах, которые делают приятно лично партнеру.

Почему?
Я как раз для другого анона ищу цитату, вот рандомное из начала дискуссии. От разных анонов.

1) партнера очень триггерит, когда с ним внезапно заговаривают.Не когда он очень занят, а допустим просто сидит молча и не разговаривает сам.
2) невыносимы просьбы проявлять заботу в мелочах, на уровне «налить чаю, захватить в магазине любимую вкусняху анона»

Первое про общение, а не про услуги.
Налить чаю - контекст неясен.
Магазин - да, согласен.

3) Дико бесит "ты идешь, заодно налей чаю, поправь шторку и включи стиралку".
Бытовые услуги олл инклюзив.
4)  Хочешь, чтобы я тебе чай с печеньками принес? У тебя температура 39? Ты всю ночь разгружал вагоны? У тебя нога в гипсе? Нет, нет и нет? Да пошел ты нахуй с твоим печеньем
Тоже локация неясна в момент просьбы.
5) "раз встал с дивана, заодно завари чай, принеси плед и вынь бельё из стиралки"
6) Почему коллеге, идущему за кофе, не бросишь "эй, принеси мне пончиков и заодно посмотри, не принесли ли уже мою посылку"
7) Если человек видит, что я иду за кофе, и говорит "принеси мне пончиков"
8) пусть бежит за кофе, пончиками, и заодно заберет мое пальто из химчистки
Дальше аноны стали обсуждать кофе и пончики и локация внезапно превратилась в кухню обычной квартиры, где достать пончики, если уж пошел туда за кофе, реально дело нескольких секунд.

#106929 2023-04-18 16:58:40

Анон

Лично я условные пончики в быту чаще всего вижу именно в контексте "раз уж ты встал". Мы все сидим, допустим, кто-то читает в кресле, кто-то играет в игру на ноуте, а кто-то рисует на столе - и первый вставший нагружается кучей допзаданий. Хотя он, может,встал в туалет сбегать в перерыве по-быстрому.

#106930 2023-04-18 16:59:00

Анон

Мне кажется, проблема тех, кого настолько напрягают мелкие просьбы, в том, что просьба воспринимается как требование. Хотя это (в норме) именно просьба, которая ни к чему не обязывает.

#106931 2023-04-18 17:03:50

Анон

Анон пишет:

1. Сколько раз в день партнер злоупотребляет такими мелкими просьбами?

Мой - обычно 0 раз, если мы говорим именно о злоупотреблении - просить слишком часто, слишком тяжёлое или неприятное, дуться или орать в ответ на "нет".
Не, я могу представить человека, который постоянно бомбардирует такими просьбами, но мы бы с ним расстались на очень ранней стадии такой бомбардировки.

Сказать "нет" можно и нормально, бугурта в ответ не будет.

Анон пишет:

Один раз принести не вопрос. Но, по опыту, потом начинается просто каскад. Ведь человек делает, то, что я прошу, значит, я хочу еще, чтобы пол был подметен, подушка вот тут поправлена и идешь из туалета, заодно стирку в ванной запусти.

Ну это ебанат какой-то, с таким и правда не надо в отношения. Или нормальный чел, но вы ещё не притёрлись, тогда говоришь "не, сейчас не буду" и вы как-то разруливаете, с какой интенсивностью допустимо друг дружку напрягать по мелочам и где уже не мелочи, а тяжело.

Анон пишет:

А я буду экономить энергию и не колебать лишний раз Вселенную.

Идея в том, что когда-то ты экономишь энергию, а когда-то другая сторона, и у вас в целом паритет или вы суммарно в плюсе.

Как может получиться плюс: если дело реально несложное и по пути, то экономятся операционные расходы. Как в примере с походом в магазин. Допустим, А и Б оба могут это сделать, затратив по N энергии. Б просит А купить ему вкусняшку в магазине, а сам не идёт. Он сэкономил N энергии, Б потратил не 2*N энергии (столько бы они суммарно потратили, пойдя вместе), а N+K, где 0 < K < N (потому что K не включает расходы энергии на одевание, сборы и путь до магазина, но и не равно нулю - про вкусняшку надо не забыть, найти её и принести).
В итоге они на двоих сэкономили N-K=P энергии, где 0 < P < N. Если у них до какой-то степени общий "энергетический бюджет" и K не дофига тяжёлое для Б, в целом они в выигрыше.

Если всю экономию всегда получает А, это несправедливо по отношению к Б. Если они меняются, то Б тоже получает эту экономию в свою очередь. (Тут могут быть более сложные расчёты, если А в сэкономленное время не лежал на диване, а делал что-то ценное для А и Б и не хотел прерываться, но не будем этим заморочиваться.)

Отредактировано (2023-04-18 17:04:50)

#106932 2023-04-18 17:06:33

Анон

Анон пишет:

и первый вставший нагружается кучей допзаданий. Хотя он, может,встал в туалет сбегать в перерыве по-быстрому.

А что мешает сказать "нет, я в туалет по-быстрому и сразу обратно"?

#106933 2023-04-18 17:07:49

Анон

Анон пишет:

в том, что просьба воспринимается как требование

Или как нечто важное, на что отказ не предполагается без весомых причин. Если один человек просит другого о чем-то, значит, ему действительно это нужно и важно, сложно сделать самому, и, если у вас хорошие отношения и для тебя это не слишком сложно, ты выполнишь просьбу. "Он не попросил бы тебя об этом, если бы это не было важно". В таком контексте просьба обязывает и обременяет, своеобразный долг чести, поэтому стараются не просить без нужды. Big deal, как просьба, так и отказ в ней.
Потом такой человек сталкивается с обилием мелких просьб как проявлением заботы и теряется. Это все важное? Обычно поначалу всё делает, а потом впадает во фрустрацию, потому что отказ все еще биг дил.

Говоря метафорически, если такого человека просят принести кофе и пончики, он соглашается, но ожидает увидеть ногу в гипсе.

#106934 2023-04-18 17:11:45

Анон

Анон пишет:

А что мешает сказать "нет, я в туалет по-быстрому и сразу обратно"?

Видимо, то, что даже после десяти раз до просящих обычно не доходит и в итоге все сидят терпят, чтобы не быть первым вставшим. Я утрирую, конечно, но это реально два разных мира.

#106935 2023-04-18 17:14:18

Анон

Анон пишет:

1) партнера очень триггерит, когда с ним внезапно заговаривают.Не когда он очень занят, а допустим просто сидит молча и не разговаривает сам.

Но это же реально стремно, то есть так выходит, что тс не может заговорить с партнером просто так? Как с ним надо договариваться о коммуникации, заранее согласовывать часы приема? это ж крипи

#106936 2023-04-18 17:15:40

Анон

Аноны, которых травмируют пончики и вообще любой чих, вы осознаете, что на взаимодействие с вами партнер должен тратить намного больше энергии, чем с нормальным обычным среднестатистическим партнером? Все это в голове держать, пончики ни в коем случае не просить, и лучше вообще в вашем присутствии не дышать. Тоже так-то нехилый расход сил и очень небережно по отношению к нервной системе вашего партнера.

#106937 2023-04-18 17:16:50

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, проблема тех, кого настолько напрягают мелкие просьбы, в том, что просьба воспринимается как требование. Хотя это (в норме) именно просьба, которая ни к чему не обязывает.

Я только один из этих анонов, не могу говорить за всех, но для меня отказ действительно много значит. Я плохо переношу отказы в близких отношениях, каждый отказ как бы вынимает кирпичик из стены привязанности. Поэтому я занудно заранее выясняю, кому что нравится, и стараюсь не ставить близких людей в позицию, где я настаиваю, а они отказывают, потому что как в том анекдоте про ложечки, осадочек останется. Как бы цивилизованно мы ни обсуждали это и к каким компромиссам бы ни пришли в итоге. Если мы начали с поисков общей почвы, то окнорм. Если же произошла ситуация запрос - отказ, то это -10 к репутации с просителем. Я не буду токсично подсчитывать, кто кому чего должен. Я просто буду с того дня любить и доверять немного меньше, не специально, просто так получится.

#106938 2023-04-18 17:17:33

Анон

Анон пишет:

Если один человек просит другого о чем-то, значит, ему действительно это нужно и важно, сложно сделать самому, и, если у вас хорошие отношения и для тебя это не слишком сложно, ты выполнишь просьбу. "Он не попросил бы тебя об этом, если бы это не было важно". В таком контексте просьба обязывает и обременяет, своеобразный долг чести, поэтому стараются не просить без нужды. Big deal, как просьба, так и отказ в ней.

А, ну тут надо договариваться, разный культурный бэкграунд. Меня бы несколько удивило, что захватить пончик с кухни или вкусняшку в магазине - это долг чести и big deal.

Но да, встречал людей, которые в ответ на мелкую бытовую просьбу ожидают увидеть ногу в гипсе (а также людей, которые начинают оценивать, достаточно ли в гипсе твоя нога и не придуриваешься ли ты и не ленишься ли и т.д., ведь технически можешь взять костыли и сходить сам).
Они обычно как раз предполагают, что им тоже нельзя попросить ни о чём таком, и "им не надо" - они привыкли всё делать сами. Поэтому они ощущают себя обманутыми, когда говоришь "ну ты тоже попроси, если не напряжёт - я сделаю, будем баш на баш".
Но это разная культурная среда. Если привык, что мелкие просьбы были норм и никто не злоупотребляет, и что это именно просьбы, а не приказы - то очень удивляет, когда человек начинает подозревать тебя в 100500 смертных грехах, или соглашается что-то сделать, а потом требует предъявить сломанную ногу и очень расстраивается, узнав, что нога цела и это был не долг чести.

#106939 2023-04-18 17:18:33

Анон

Анон пишет:

то есть так выходит, что тс не может заговорить с партнером просто так?

я вот тоже не понял, как это. Получается, к партнеру нельзя обратиться первым? вообще никак и никогда, даже если по делу, например? вася, я иду в магазин, тебе что-то взять/вася, там курьер пришел, а я ноги брею, открой ему/вася,у нас раковина потекла ?

#106940 2023-04-18 17:20:33

Анон

Анон пишет:

вы осознаете, что на взаимодействие с вами партнер должен тратить намного больше энергии, чем с нормальным обычным среднестатистическим партнером? Все это в голове держать

Судя по обсуждению, в голове достаточно держать одно условие задачи: не проси что-то для себя сделать без очевидной в том необходимости, а если просишь, то и формулируй это как вежливую просьбу.
Случай с партнером первого анона, которого триггерит даже внезапное обращение к нему, все же выбивается из ряда.

Зато тебя тоже не будут просить, у тебя появится масса свободного времени.

#106941 2023-04-18 17:22:45

Анон

Анон пишет:

Поэтому я занудно заранее выясняю, кому что нравится, и стараюсь не ставить близких людей в позицию, где я настаиваю, а они отказывают, потому что как в том анекдоте про ложечки, осадочек останется

Так ты не настаивай, может быть? Спроси, но будь готов к отказу и что сделаешь сам, если тебе скажут "нет". Переключи контекст в no big deal, ты ж не бриллиантовую корону просишь.

Анон пишет:

Если же произошла ситуация запрос - отказ, то это -10 к репутации с просителем. Я не буду токсично подсчитывать, кто кому чего должен. Я просто буду с того дня любить и доверять немного меньше, не специально, просто так получится.

Это ты будешь ощущать, что плохой, раз отказал, и тебе -10 к репутации? Или проситель плохой, что попросил, и ему -10 репутации?

Ты его меньше доверяешь и любишь за то, что он попросил и вынудил тебя отказать, или за то, что он отказал?

#106942 2023-04-18 17:25:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

то есть так выходит, что тс не может заговорить с партнером просто так?

я вот тоже не понял, как это. Получается, к партнеру нельзя обратиться первым? вообще никак и никогда, даже если по делу, например? вася, я иду в магазин, тебе что-то взять/вася, там курьер пришел, а я ноги брею, открой ему/вася,у нас раковина потекла ?

Так я с самого начала писал, что выглядит все плохо, там еще и словесная агрессия со стороны партнера, потом типичный абъюзивный цикл "извиняется за грубости, но потом все повторяется снова". Но аноны притащили своих тараканов про пончики и пишут что ок норм такое

#106943 2023-04-18 17:27:21

Анон

Анон пишет:

Но да, встречал людей, которые в ответ на мелкую бытовую просьбу ожидают увидеть ногу в гипсе (а также людей, которые начинают оценивать, достаточно ли в гипсе твоя нога и не придуриваешься ли ты и не ленишься ли и т.д., ведь технически можешь взять костыли и сходить сам).

ну лично я встречал человека, который считал, что у  него нога в гипсе перманентно по праву рождения и поэтому он сам на мелкую просьбу огрызался, но при этом считал нормальным просить и требовать ему самому.

#106944 2023-04-18 17:28:07

Анон

Анон пишет:

Причем требование из позиции сверху. См. многочисленные пересказывания внутреннего монолога одного анона в духе "ты король что ли?" Как бы предполагается, что равные друг друга не просят?
Или просят, но только если очень надо, в виде одолжения? А если просят о том, что запросто могли бы сделать и сами, это сверху вниз и отношения король - горничная? Потому что равного как бы нельзя напрягать просьбами (можно только если тебе ну очень надо), а горничную можно? Короля же вообще никогда нельзя.

#106945 2023-04-18 17:28:55

Анон

Анон пишет:

он сам на мелкую просьбу огрызался, но при этом считал нормальным просить и требовать ему самому.

Типичная картина, такое тоже видел при чем на голубом глазу совершенно

#106946 2023-04-18 17:29:14

Анон

Анон пишет:

ну лично я встречал человека, который считал, что у  него нога в гипсе перманентно по праву рождения и поэтому он сам на мелкую просьбу огрызался, но при этом считал нормальным просить и требовать ему самому.

Да все мы, наверное, кого-то такого встречали, но ведь не съезжались с ним и не женились? Это ж сразу -100 к любым возможностям партнёрства с ним.

#106947 2023-04-18 17:29:23

Анон

О, а предположение о позиции сверху многое объясняет

Отредактировано (2023-04-18 17:36:10)

#106948 2023-04-18 17:30:42

Анон

Анон пишет:

Мне невольно вспомнился старый анекдот:

Скрытый текст

#106949 2023-04-18 17:39:48

Анон

Анон пишет:

Так ты не настаивай, может быть? Спроси, но будь готов к отказу и что сделаешь сам, если тебе скажут "нет".

Мне проще сделать самому, чем рисковать услышать отказ. Под настаиванием я как раз имел в виду однозначную просьбу, не предложение. Просьбу, которая предполагает не обсуждение ситуации, а согласие либо отказ. Я сам не знаю, почему я использовал слово "настаивать". По-фрейдистски вышло.

Анон пишет:

Это ты будешь ощущать, что плохой, раз отказал, и тебе -10 к репутации? Или проситель плохой, что попросил, и ему -10 репутации?
Ты его меньше доверяешь и любишь за то, что он попросил и вынудил тебя отказать, или за то, что он отказал?

Сорян за геймерский сленг, да еще олдскульный. Репутация это как бы шкала отношений. От высшего полюса "любовь и обожание, плюшки бесплатно" до низшего полюса "зайдешь в этот город и тебя тут же убьют стражники". Если у А репутация с Б понизилась, значит, отношение Б стало ближе к "убьют стражники". Если повысилась, то ближе к обожанию.
Тот, кто отказал в просьбе, получает понижение репутации, он провалил квест. Но фишка в том, что тот, кто попросил, в итоге тоже становится плохим. Потому что он ведь знал, что ему могут отказать, и все равно попросил. Я это давно рефлексирую. Я плохой, что отказал, но если проситель догадывался, что я могу отказать, что мне будет сложно, неприятно выполнять просьбу, что у меня куча причин отказать, и все равно попросил, то проситель тоже плохой, он сознательно поставил меня в вилку, где я либо буду делать то, что не хочу или не могу, либо стану плохим, отказывая.

Я меньше доверяю и люблю того, кто отказал мне. Но если этот человек будет часто просить меня о том, в чем я буду отказывать, я тоже буду меньше доверять и любить. Обоюдоострое оружие эти ваши просьбы.

#106950 2023-04-18 17:42:47

Анон

Анон пишет:

О, а предположение о позиции сверху многое объясняет

Тем более родители как раз в такой позиции и находятся. Ребенок зависит от родителей, отказ родителям потенциально опасен вплоть до смертельной опасности, особенно в маленьком возрасте. Детская травма, как всегда.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума