Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
В смысле, если я сама могу встать и пойти принести себе пончики, если я не в гипсе или не лежу с температурой, то мне не понятна сама концепция этих просьб.
У меня она неизменно начинает увязываться со статусом. Ну то самое: ты что особа королевской крови, чтобы я вокруг тебя прыгал, а я кто тогда? Твоя горничная?
Типа, почему ты считаешь свое время важнее моего, свои усилия важнее моих, свои ресурсы ценнее моих - но при этом уверяешь, что любишь меня? Где ты врешь? Или ты хочешь мне так показать свой статус, смотри, анон как я важен, я центр твоей вселенной?
Иначе зачем? Ведь намного проще встать и принести их себе. Столько, сколько хочешь, таких, каких хочешь, ничего никому не объясняя и не уточняя. Тогда, когда хочешь, а не когда второй идет на кухню. Значит, это какая-то сложная социальная игра ритуал манипуляция? Или ничего сложного, а просто мне лень, а ты давай иди. Что так ну такое, что этак.
А ты сам, когда идешь к бару за напитком инересуешься у партнера не принести ли ему чего-нибудь, например пончиков?
Если я в стадии влюбленности или просто человек очень нравится и он еще не успел заебать меня просьбами, то да. То есть именно тогда, когда я искренне хочу что-то приятное для него сделать.
Чувствую себя обслуживающим персоналом, психую и т п.
То есть просто сказать "нет" для тебя проблема? Может быть, в такой ситуации имеет смысл отрефлексировать, что мешает спокойно, без нервов отказать?
Ты идёшь на кухню, ты побудешь там и пойдёшь обратно, пончики находятся на кухне - есть какие-то причины, по которым принести пончик тебя фрустрирует?
Да запросто.
Я иду на кухню, делаю себе чай и бутерброд, забываю напрочь про чёртовы пончики, беру в одну руку чашку, в другую тарелку с бутербродом и иду обратно. Пончики, по видимому, надо в зубах тащить. Или сходить ещё раз за ними отдельно.
Или я вообще иду не на кухню, это партнёр додумал что на кухню, а на самом деле нет.
ничего не стоит ответить "сорян, но нет" на просьбу, которую неудобно или просто не хочется выполнять (и если у человека есть дурная привычка злоупотреблять мелкими просьбами, ему в какой-то момент надоест биться в стену).
А почему нет?
Тебе что, сложно?
Ты что, меня не любишь?
Тебе сложно выполнить мою мелкую просьбу, почему ты такой эгоист!
Тебя никогда нельзя ни о чем попросить?
Ты никогда ничего для меня не делаешь!
А почему нет?
Тебе что, сложно?
Ты что, меня не любишь?
Ты никогда ничего для меня не делаешь!
анон, твоя проблема в том, что ты постоянно разговариваешь с голосами в голове
Анон пишет:чего ты хочешь, когда говоришь мне, идущему на кухню за кофе, "принеси мне пончики"? Почему ты говоришь это мне вместо того, чтобы встать и принести себе пончики?
Это же уменьшение энтропии вселенной. Вместо того, чтобы идти вдвоем на кухню, один за кофе, другой за пончиками, на кухню идет один и приносит нужное двоим. Меньше энергии потрачено, а результат тот же.
Нет. Просто нет. Это трата х2 энергии партнера и сохранения своей. Тебя удивляет, что это может вызвать возмущение?
Или я вообще иду не на кухню, это партнёр додумал что на кухню, а на самом деле нет.
Привет из детства анона: мать анона что-то делает бытовое на кухне. Анон просто проходит мимо дверей кухни, даже не туда идет. Мать анона бросает то, что делала, и приказывает анону начать делать это вместо нее.
Я другой анон, и не тот, который писал, что психует, хотя, видимо, я тоже психую, но у меня проблема говорить "нет" в том, что я провел все детство, говоря "нет" своей матери. Нет, я не буду делать все, что ты мне говоришь, носить ту одежду, которую ты выбрала, заниматься тем, чем ты считаешь нужным, есть то, что ты считаешь нужным, думать те мысли, которые ты вкладываешь мне в голову, нет, нет, нет, нет, нет я не буду твоим конструктом, я буду самим собой. Нет. Нет. Нет.
Поэтому я могу сказать нет кому угодно, но если человек в отношениях как бы постоянно вынуждает меня говорить ему нет, эти отношения очень скоро закончатся.
Анон пишет:Чувствую себя обслуживающим персоналом, психую и т п.
То есть просто сказать "нет" для тебя проблема? Может быть, в такой ситуации имеет смысл отрефлексировать, что мешает спокойно, без нервов отказать?
Для меня было открытием, что можно сказать нет и если человек нормальный, за это не последуют обидки, выяснение отношения и месть из серии "а вот ты мне не принесла, и я не буду че то там".
Да запросто.
Я иду на кухню, делаю себе чай и бутерброд, забываю напрочь про чёртовы пончики, беру в одну руку чашку, в другую тарелку с бутербродом и иду обратно.
партнеру говоришь: увы, пончики в зубах не дотащил. Вы смеетесь, партнер идет за пончиками сам, заодно и тебе приносит, чтобы ты съел потом после бутеров
говоришь: сорян, я не на кухню иду.
Ни в одной из этих ситуаций нет и не может быть ни проблемы, ни конфликта, ни нарушения границ.
Отредактировано (2023-04-18 16:37:43)
Нет. Просто нет. Это трата х2 энергии партнера и сохранения своей. Тебя удивляет, что это может вызвать возмущение?
Для меня прихватить пончики это не трата энергии, это вообще мелкая хуйня.
Анон пишет:А почему нет?
Тебе что, сложно?
Ты что, меня не любишь?
Ты никогда ничего для меня не делаешь!анон, твоя проблема в том, что ты постоянно разговариваешь с голосами в голове
Эх, анон, если бы это были только голоса в голове.
Др анон
анон, твоя проблема в том, что ты постоянно разговариваешь с голосами в голове
Вообще-то это цитаты реальных людей, причем не моих кровных родственников.
Аноны, а если такой пиздец - принести пончиков, то как там вообще с остальным? Приготовить еды на двоих? Посуду помыть и т.п.? Блин, спинку почесать - а то, может, это тоже просто невыносимый расход энергии?
Тебя удивляет, что это может вызвать возмущение?
откровенно говоря - да.
Тут приводят примеры из детства, когда отрывали от дела ради своих хотелок, но тут буквально взять пончик не только себе, но и партнеру, это вообще не тратит энергии.
Анон пишет:Нет. Просто нет. Это трата х2 энергии партнера и сохранения своей. Тебя удивляет, что это может вызвать возмущение?
Для меня прихватить пончики это не трата энергии, это вообще мелкая хуйня.
У тебя такая же нога и не болит.
Но вот открытие, для многих людей трата, о чем мы уже со вчерашнего дня обьясняем.
Ни в одной из этих ситуаций нет и не может быть ни проблемы, ни конфликта, ни нарушения границ.
Ты это представляешь так, словно никто и никогда подобными просьбами в отношениях не злоупотребляет.
но тут буквально взять пончик не только себе, но и партнеру, это вообще не тратит энергии.
Вообще-то пончики экстраполировали из простыни анона, который их приводил как пример с коллегой, который идет за кофе, и которого вежливо попросишь прихватить пончиков из кафе, а не бросишь "принеси мне". Как они превратились в "сходил на кухню, захвати", я не знаю.
А если ты идешь на кухню за кофе, а партнер просит заодно сходить в пункт Озон получить его посылку?
Отредактировано (2023-04-18 16:42:20)
Вообще-то это цитаты реальных людей, причем не моих кровных родственников.
Я прекрасно это понимаю. Но. Мы обсуждаем ситуацию, когда ты говоришь партнеру, что пончики не принесешь. так почему ты натягиваешь на этого конкретного партнера всех людей, которые могут сказать вот такое?
Как бы, вариантов два - либо ты говоришь партнеру нет, и он выдает что-то из твоего списка. Тогда тебе такой партнер не нужен и вы расходитесь.
Либо ты говоришь партнеру нет, он пожимает плечами, говорит окей и делает сам.
Но ты как будто даже не допускаешь возможность второго варианта, у тебя по умолчанию партнер - срака, который отреагирует как токсик.
А если ты идешь на кухню за кофе, а партнер просит заодно сходить в пункт Озон получить его посылку?
то партнер охуел. Вот только мы не такую ситуацию обсуждали, ни в одном из примеров такого не было.
И у меня мысль "а че, так можно было?". В смысле, если я сама могу встать и пойти принести себе пончики, если я не в гипсе или не лежу с температурой, то мне не понятна сама концепция этих просьб.
Бывает, что ты во что-то погружён, прерываться неохота, а партнёр уже вынырнул из своего занятия и пошёл на кухню. Вот ты его и спрашиваешь: "Вася, ты на кухню? Принесёшь мне пончиков?", потому что вопрос отвлекает тебя гораздо меньше, чем встать, пойти и принести себе пончиков. А потом наоборот, он тебя попросит.
Бывает, что Васе сложно принести пончиков, но для мелких просьб между близкими обычно устанавливается какой-то уровень того, что обоим нормально. Скажем, возвращаясь с кухни, принести пончик (уже готовый и находящийся на кухне) - ок, без проблем; пожарить картошки - уже нет. И это эмпирическим путём выясняется, постепенно.
Или с походом в магазин: тебе ломы обуваться, одеваться, выходить из дома. Ты можешь всё это сделать, но сейчас тебе не хочется, у тебя другие планы, или ты устал.
А партнёр уже обулся-оделся, поскольку собирается пойти в магазин, ему не нужно преодолевать своё "не хочется" - или ему норм, или он уже превозмог. Почему бы не попросить его купить тебе апельсин или минералки? Нередко люди сами спрашивают: "Я в магазин, тебе что-нибудь купить?", но и попросить - не что-то ужасное.
Опять же, если какой-то уровень допустимых просьб комфортен обоим в паре - всё хорошо, даже если этот уровень нулевой. Ты не просишь партнёра ни о чём, он тебя не просит, вам обоим ок - ну и всё чудесно.
Проблема возникает, когда одному норм просить и выполнять чужие просьбы на каком-то ненапрягающем уровне, а второй считает, что это недопустимо и унизительно.
Для первого это такие сигналы "ты мне дорог, твой комфорт мне важен" (в обе стороны), а для второго наоборот, "я считаю тебя слугой и плюю на твой комфорт", и он возмущается, по мнению первого, на ровном месте.
Анон пишет:Тебя удивляет, что это может вызвать возмущение?
откровенно говоря - да.
Тут приводят примеры из детства, когда отрывали от дела ради своих хотелок, но тут буквально взять пончик не только себе, но и партнеру, это вообще не тратит энергии.
1. Сколько раз в день партнер злоупотребляет такими мелкими просьбами? Один раз принести не вопрос. Но, по опыту, потом начинается просто каскад. Ведь человек делает, то, что я прошу, значит, я хочу еще, чтобы пол был подметен, подушка вот тут поправлена и идешь из туалета, заодно стирку в ванной запусти. А я буду экономить энергию и не колебать лишний раз Вселенную.
2. Тебе можно отказать? Просто сказать нет и идти дальше заниматься своими делами?
Отредактировано (2023-04-18 16:45:15)
Вообще-то пончики экстраполировали из простыни анона, который их приводил как пример с коллегой, который идет за кофе, и которого вежливо попросишь прихватить пончиков из кафе, а не бросишь "принеси мне"
Ну тоже норм, просила иногда коллег купить шоколадку, если они шли в магазин. А иногда коллеги сами предлагали, типа, иду в магаз, че кому взять?
Аноны, с пончиками понятно, но вот с вопросами из разряда "как прошла поездка?" или просто словесное обращение к человеку, в посте тса примеры были поинтереснее, там с партнером вообще контачить нельзя было считай
Блин, спинку почесать - а то, может, это тоже просто невыносимый расход энергии?
Кстати вот спинка может быть и другим в таком восприятии. Поясню, потому что я про это и с другими людьми спорил. Бытовуха вроде "идешь на кухню повесь заодно шторы и вымой посуду" в восприятии некоторых людей - это такая хуйня, хрень и трата времени, которую ты делать вынужден и которую ни за что бы не делал, будь возможность не делать. Соответственно, занимается ею тот, кто не может избежать этой хуйни. Добровольно - ни за что, только вынужденно. Обычно вынуждают обстоятельства, не будешь ведь жить в грязи и питаться черствым хлебом.
Поэтому, когда "черную работу" на тебя сваливает партнер, это ощущается как "ну кооонеееечно, кто же должен этой херней заниматься, конечно я".
Приятные же вещи типа секса - для взаимного удовольствия, а не разборки, кто в казарме сегодня зубной щеткой унитаз моет.
Сколько раз в день партнер злоупотребляет такими мелкими просьбами?
Сколько раз в день ты просишь партнера что-то сделать?
Тебе можно отказать?
Анон, отказать можно кому угодно, даже начальству, что уж о партнере говорить)
ытовуха вроде "идешь на кухню повесь заодно шторы и вымой посуду"
Но ведь речь шла о бытовых мелочах, которые делают приятно лично партнеру. Как вы умудряетесь выворачивать несчастные пончики на отдраивание всей квартиры?
Отредактировано (2023-04-18 16:48:35)