Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#106876 2023-04-18 15:45:46

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

И совсем другое дело, когда ты едешь куда-то с близким, который не твоя токсичная мать и с тобой заодно.

А откуда ты это знаешь? Этот близкий уже это доказал своими добровольными, не инициированными тобой альтруистичными поступками в твоих интересах? (это опять не спор, это я ракурсом интересуюсь, с которого рассматриваешь ситуацию)
Это первая мысль, которая выскакивает у меня. Если убрать из уравнения мои чувства к этому человеку, то он для меня мало отличается от случайного попутчика, я точно также могу только предполагать его интересы, эмоции и поступки, основываясь на субъективных наблюдениях, разве что мои наблюдения имеют большую продолжительность.
Черт его знает, будет ли он душить меня подушкой. Скорее всего, нет, и поэтому я согласен съехаться. Но не очень удивлюсь, если таки будет, потому что хз, что у него на уме на самом деле.
Я не знаю, что он будет думать обо мне, моих просьбах и нашем взаимодействии, как он воспринимает меня и наши отношения, что он чувствует ко мне на самом деле, в отличие от того, что декларирует в разговоре. Понятия не имею. Предполагаю, но также отдаю себе отчет, что предположения основаны на шаблонах и стереотипах моего мышления и опыта. Его интересы я также оцениваю на этой базе, а люди ведь нередко иррационально поступают и я многое не знаю об этом человеке. Возможно, я считаю, что ему делать что-то невыгодно и бессмысленно, а у него некий невроз или триггер проявится и он сделает именно то, что я полагаю маловероятным.

Отредактировано (2023-04-18 15:47:30)

#106877 2023-04-18 15:47:11

Анон

Анон пишет:

или платье такое же надел

Ну так это надо к специалистам обращаться в таких ситуациях, а не жизнь партнеру портить

#106878 2023-04-18 15:48:19

Анон

Анон пишет:

и при этом близкий начинает вести себя как токсичная мать - то в какой-то момент ты по факту токсичную мать рядом и видишь. Хотя близкий просто блин использовал те же слова, или интонации, или платье такое же надел.

Или ты выбрал себе в близкие человека с такими же паттернами поведения, какие имели твои токсичные родители. Это вообще не редкость.

Отредактировано (2023-04-18 15:48:40)

#106879 2023-04-18 15:54:59

Анон

Анон пишет:

Если убрать из уравнения мои чувства к этому человеку, то он для меня мало отличается от случайного попутчика

А какие плюсы ты видишь в том, чтобы вообще сближаться?

#106880 2023-04-18 15:59:03

Анон

Анон пишет:

И для меня очень странно, когда у людей, состоящих в близких, добровольных и равных отношениях, первым делом выскакивает это: "если ты меня о чём-то просишь, значит, хочешь меня поюзать без учёта моих интересов".

А чего ты хочешь, когда говоришь мне, идущему на кухню за кофе, "принеси мне пончики"? Почему ты говоришь это мне вместо того, чтобы встать и принести себе пончики? Ты действительно в этот момент думаешь "аноннейму так нравится обо мне заботиться, сделаю-ка я ему приятное, дав возможность принести мне пончики"? Или тебе просто лень и ты уверен, что я не откажу? И как ты отреагируешь, если я скажу "знаешь, анон, давай ты в следующий раз будешь носить себе пончики сам? Мне лень, я хочу быстро вернуться к сериалу, я устал после работы, пожалуйста, хватит просить меня об этом, будь так любезен, спасибо за внимание к моей просьбе"?

Конкретно меня тут раздражает даже это финальное объяснение. Я никого не трогал и тут ко мне доебались с просьбой. Либо я должен ее выполнить, либо я должен отказать. Если я скажу "нет" одним словом, партнер обидится, наверное? Мы же близкие люди, наверное? Значит, я должен еще и предоставить какое-то объяснение, почему нет, и попросить больше так не делать.
Но я же никого не трогал!
За что мне это? Я никого не трогал, так зачем ты потрогал меня? Почему я ничего никому не сделал, а меня вынуждают вступать в социальное взаимодействие, которого я не хочу, но не могу избежать?
А выходит, я тебе должен. Действия, объяснения, ответные просьбы. Реакцию. Для меня нет варианта, где я не буду должен что-то для тебя сделать, если ты от меня этого захотел, кроме как не съезжаться с тобой вообще и жить одному.

Кажется, я понял, почему партнеру начального анона не нравится, когда с ним внезапно заговаривают. У него походу еще более обостренное восприятие пингования.

Кстати, в детстве у меня - только что вспомнил - по той же схеме шло. Я внутри себя огорченно и возмущенно вопил "я же тебя не трогал! я ничего у тебя не просил, я с тобой не заговаривал, ничего от тебя не хотел, так почему ты - ко мне? почему???" И я старался никогда ничего не просить у родственников, даже нужного мне типа денег на школьные принадлежности, чтобы не давать им повода предъявлять мне требования. Но не помогало. Для них этой зависимости не существовало, очевидно, она была в моей голове и до сих пор там осталась.

Отредактировано (2023-04-18 16:05:00)

#106881 2023-04-18 16:04:49

Анон

Анон пишет:

За что мне это? Я никого не трогал, так зачем ты потрогал меня? Почему я ничего никому не сделал, а меня вынуждают вступать в социальное взаимодействие, которого я не хочу, но не могу избежать?

анон, ты не пробовал к специалисту обратиться? ты же сам наверное чувствуешь, раз уж выбираешь такие формулировки, что твоя реакция неадекватна.

Отредактировано (2023-04-18 16:04:56)

#106882 2023-04-18 16:07:47

Анон

Анон пишет:

анон, ты не пробовал к специалисту обратиться? ты же сам наверное чувствуешь, раз уж выбираешь такие формулировки, что твоя реакция неадекватна.

Ну хз, она мне не кажется неадекватной, если речь идет не об общении, а именно о просьбах, требованиях и прочих пойдисделай. Большинству людей покажется адекватным, если они будут, допустим, читать книгу или принимать душ или работать, а их попросят прерваться и пойти сделать что-то, что другой человек может сделать сам - и они испытают фрустрацию. Это та же самая реакция, только чаще.

#106883 2023-04-18 16:08:24

Анон

Конкретно меня тут раздражает даже это финальное объяснение. Я никого не трогал и тут ко мне доебались с просьбой. Либо я должен ее выполнить, либо я должен отказать. Если я скажу "нет" одним словом, партнер обидится, наверное? Мы же близкие люди, наверное? Значит, я должен еще и предоставить какое-то объяснение, почему нет, и попросить больше так не делать.
А выходит, я тебе должен. Действия, объяснения, ответные просьбы. Реакцию. Для меня нет варианта, где я не буду должен что-то для тебя сделать, если ты от меня этого захотел, кроме как не съезжаться с тобой вообще и жить одному.

Кажется, я понял, почему партнеру начального анона не нравится, когда с ним внезапно заговаривают. У него походу еще более обостренное восприятие пингования.

ППКС.
Дайте человеку просто спокойно отказаться, хотя бы. Без обидок и припоминаний

#106884 2023-04-18 16:10:43

Анон

Анон пишет:

А какие плюсы ты видишь в том, чтобы вообще сближаться?

Больше общения, в том числе эмоционального. Секс в случае романтических партнеров.
Кстати, на общение у меня такой реакции нет, меня можно внезапно затянуть в разговор о размножении морских коньков, квантовой физике и истории Древнего Египта. Видимо, потому что общение воспринимается как улица с двухсторонним движением. Я из-за этого кажусь людям экстравертным, я и с малознакомыми могу общаться.

Т.е. если партнер вдруг хочет поговорить про новый фандом, мне окнорм. Пончики же лесом, сам неси.

Отредактировано (2023-04-18 16:12:03)

#106885 2023-04-18 16:10:47

Анон

Анон пишет:

Большинству людей покажется адекватным, если они будут, допустим, читать книгу или принимать душ или работать, а их попросят прерваться и пойти сделать что-то, что другой человек может сделать сам - и они испытают фрустрацию. Это та же самая реакция, только чаще.

Ты подменяешь понятия. По условиям задачи ты уже идешь на кухню, где лежат пончики (а еще ранее речь шла о том, чтобы налить себе чаю), и партнер просит тебя захватить пончики для него по пути (налить чаю и ему).
А ты реагируешь так, словно он тебя из душа вытаскивает, чтобы ты ему пончики принес.

#106886 2023-04-18 16:12:13

Анон

Аноны, которые не хотят носить пончики, а вы сами нормально относитесь к тому, что не имеете права о чем-то партнера попросить?

#106887 2023-04-18 16:13:12

Анон

Ты подменяешь понятия. По условиям задачи ты уже идешь на кухню, где лежат пончики (а еще ранее речь шла о том, чтобы налить себе чаю), и партнер просит тебя захватить пончики для него по пути (налить чаю и ему).

Другой анон, которого тоже это бесит. А сколько раз за день аноны, для которых это ок, считают нормальным такие просьбы?

#106888 2023-04-18 16:14:14

Анон

Анон пишет:

А ты реагируешь так, словно он тебя из душа вытаскивает, чтобы ты ему пончики принес.

Я отвечу цитатой из другого анона
"ты идешь, заодно налей чаю, поправь шторку и включи стиралку".
По условиям задачи я выполняю конкретную задачу по своей инициативе, а на нее сверху накладывают еще одну или несколько дополнительных. То, что конкретная задача максимально легка и занимает минимальное время - частный случай.

#106889 2023-04-18 16:14:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые не хотят носить пончики, а вы сами нормально относитесь к тому, что не имеете права о чем-то партнера попросить?

Вот анон такое. И у меня мысль "а че, так можно было?". В смысле, если я сама могу встать и пойти принести себе пончики, если я не в гипсе или не лежу с температурой, то мне не понятна сама  концепция этих просьб.

#106890 2023-04-18 16:15:08

Анон

Анон пишет:

Больше общения, в том числе эмоционального. Секс в случае романтических партнеров.

Получается, общий быт для этого вообще не нужен, он скорее источник раздражения, а не дополнительной радости и удобства. Возможно, вариант а ля гостевой брак подошел бы лучше?

#106891 2023-04-18 16:16:21

Анон

Анон пишет:

А откуда ты это знаешь? Этот близкий уже это доказал своими добровольными, не инициированными тобой альтруистичными поступками в твоих интересах?

Ну да, мы сначала э-э познакомились, пообщались, какое-то время встречались. Убедились, что у нас сходные взгляды на жизнь, совместимые цели и что нам норм заботиться друг о друге. Естессно, мой партнёр добровольно проявил заботу обо мне и ему это было приятно, а я добровольно проявил заботу о нём и мне это было приятно. Мы прошли через какое-то столкновение интересов и убедились, что можем мирно и открыто это обсуждать и вырабатывать какие-то договорённости, которые устраивают обоих. И придерживаться этих договорённостей. И нам норм, не так, что договорились и кто-то мучается.

Если бы всё это не получилось, это бы означало, что мы друг другу не подходим. Съезжаться с человеком, про которого я думаю, что он может мне как-то угрожать, или на что-то вредное для меня сознательно продавливать, или с которым нельзя поговорить о проблемах, я бы не стал. Понятно, что чужая душа потёмки, но я априори закладываюсь на то, что партнёр не будет душить меня подушкой.

Причём у меня были токсичные родственники, и я сознательно искал человека, который не будет поступать со мной так, как они. А у него до меня были отношения с "догадайся сам", и он искал того, кто не будет так делать.

#106892 2023-04-18 16:16:49

Анон

А в сексе, получается, тоже ни о чем нельзя просить?))

#106893 2023-04-18 16:18:45

Анон

Анон пишет:

А в сексе, получается, тоже ни о чем нельзя просить?))

Соррм, анон, но травмы детства от мамы с принеси-подай с сексом как-то не очень коррелируются))
Анон-ТС, если ты еще здесь, у твоего как?

#106894 2023-04-18 16:18:54

Анон

Анон пишет:

Анон, который тут много писал, не воспринимает это как "не имею права". Для меня это скорее "право имею, но это особенный случай, а не постоянное явление". То, что партнер выполнит мою просьбу - знак его любви, и я за него благодарен. А не то, что он обязан мне делать по умолчанию и я могу постоянно этим пользоваться.
В случае зомби апокалипсиса я очень даже могу попросить партнера поднести патроны. Более того, я ожидаю, что он их принесет, даже если ему придется прыгать на одной ноге, потому что вторая сломана. Молча и не жалуясь. Но как раз потому, что это зомби апокалипсис.

Но самое ценное: это партнер, который спрашивает меня, чего бы я хотел. Который идет к бару за напитком и интересуется, не принести ли мне чего-нибудь. Тут я искренне благодарен за заботу и милоту и все сплошь розы и единороги.

#106895 2023-04-18 16:19:51

Анон

Анон пишет:

А сколько раз за день аноны, для которых это ок, считают нормальным такие просьбы?

Мне ок сколько угодно раз, но сколько угодно раз не будет, потому что мне также ок и ничего не стоит ответить "сорян, но нет" на просьбу, которую неудобно или просто не хочется выполнять (и если у человека есть дурная привычка злоупотреблять мелкими просьбами, ему в какой-то момент надоест биться в стену).

#106896 2023-04-18 16:20:35

Анон

Анон пишет:

Но самое ценное: это партнер, который спрашивает меня, чего бы я хотел. Который идет к бару за напитком и интересуется, не принести ли мне чего-нибудь.

А ты сам, когда идешь к бару за напитком инересуешься у партнера не принести ли ему чего-нибудь, например пончиков?

#106897 2023-04-18 16:21:53

Анон

Анон пишет:

Вот анон такое. И у меня мысль "а че, так можно было?". В смысле, если я сама могу встать и пойти принести себе пончики, если я не в гипсе или не лежу с температурой, то мне не понятна сама  концепция этих просьб.

А у меня начинается такое: если человек не может принести мне пончик, то я вообще не могу его ни о чем попросить. Значит, ему на мое удовольствие насрать. Значит, койка тоже отменяется, там же тоже нельзя ни о чем попросить и ничего сказать. И да, если я раньше сам носил ему пончики, по просьбе или нет, то теперь перестаю, так как мне же не носят!
Но, это у меня опыт с партнером, который хотел, чтобы все для него, а он нимагуша. В принципе, он себе такую партнершу нашел.

#106898 2023-04-18 16:22:51

Анон

Вопрос, что есть злоупотребление мелкими просбами. Для анона максимум это 2-3 в день от человека, которому самому не сложно встать и принести себе пончики. Это не про помощь, а про лень и считывается как попытка на мне ехать. Чувствую себя обслуживающим персоналом, психую и т п.

#106899 2023-04-18 16:25:25

Анон

Анон пишет:

Большинству людей покажется адекватным, если они будут, допустим, читать книгу или принимать душ или работать, а их попросят прерваться и пойти сделать что-то, что другой человек может сделать сам - и они испытают фрустрацию. Это та же самая реакция, только чаще.

Погоди, это ты только что писал, что ты уже идёшь на кухню за кофе? То есть, ты не читаешь книгу, не принимаешь душ и не работаешь.

В примере, с которого всё началось, партнёр ТСа пошёл в магазин и ТС попросил его купить ему вкусняшку. Партнёр не читал книгу, не мылся в душе и не работал, а уже шёл в магазин за едой. (При этом совершенно нормально отказаться, если тебе будет тяжело тащить покупки, за вкусняшкой надо далеко идти, искать её, или поиск вкусняшки перегружает тебя когнитивно)

Представлять всё как "я был чрезвычайно занят, а меня резко выдернули из моего занятия и послали делать что-то другое, тяжёлое и неприятное без права отказаться" - это подменять исходную ситуацию на какую-то другую, ну и дальше это не имеет отношения к ситуации ТСа.

Ты идёшь на кухню, ты побудешь там и пойдёшь обратно, пончики находятся на кухне - есть какие-то причины, по которым принести пончик тебя фрустрирует? Кроме причины "моя токсичная мамка постоянно требовала от меня какой-то хуеты вопреки моим интересам, это было внезапно и тяжело для меня, я не мог ей отказать, и теперь я вижу её жестокость и безразличие за любой просьбой" (это понятная и весомая для твоей психики причина, но это явный сбой в анализе ситуации).

#106900 2023-04-18 16:28:55

Анон

Анон пишет:

чего ты хочешь, когда говоришь мне, идущему на кухню за кофе, "принеси мне пончики"? Почему ты говоришь это мне вместо того, чтобы встать и принести себе пончики?

Это же уменьшение энтропии вселенной. Вместо того, чтобы идти вдвоем на кухню, один за кофе, другой за пончиками, на кухню идет один и приносит нужное двоим. Меньше энергии потрачено, а результат тот же.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума