Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, все огромное спасибо за советы! Я щас поразмыслил, и видимо тут еще тараканы в моей голове, которые суки твердят "если старший уверенно несет хуйню, то он прав", тоже роль играют. Буду учиться воспринимать ее отвлеченно и технике серого камня.
Спасибо, аноны. Я вроде и знаю, что орать не ок, тем более что потом человек и не извинился, но всë равно в мозгу сразу: вот, просто тяжëлый день был, просто сорвался человек, я там самый молодой, это обычное дело... но взрослая часть мозга говорит, что да, это не адекватная атмосфера, тем более там, где люди объединяются по желанию, а не по нужде.
анон, если бы это была работа, за которую тебе платят деньги, можно было бы себя поуговаривать. Но в волонтерской организации... Поищи другое место или выбери себе пару подопечных, с которыми ты сейчас работаешь, и помогай лично, если это возможно. А оттуда уходи, это нездорово и скорее всего будет постоянно повторяться.
и еще, будь готов, что много где среди волонтеров пиздец в отношениях внутри группы. в волонтеры многие идут не ради помощи другим, а чтобы какие-то свои внутренние потребности удовлетворить, часто включается чувство вседозволенности, потому что вот они такие крутые всем помогают, поэтому им можно делать что угодно. Лучше не терпеть и уходить, иначе тебя там сожрут.
Анон пишет:Обычно нездоровая отрицательная фиксация на ЛГБТ именно о подавленных настроениях и говорит.
Не, аноны, это вредный миф, про то что гомофобки на самом деле лесбиянки. Это тоже самое что сказать: расист в душе негр
Это я один анон с двумя постами. Не знал, серьезно. Сколько сталкивался с этим у обоих полов, в итоге оказывалось именно так.
Не, аноны, это вредный миф, про то что гомофобки на самом деле лесбиянки.
Анон с этой анти-ЛГБТ коллегой подумал, что миф можно попробовать использовать для подзакручивания потока тётьсрачества, типа задушевно намекнуть, что нездоровая фиксация на одной теме начинает наводить на некоторые мысли
Аноны, помогите разобраться, пожалуйста. А то такое чувство, что вокруг столбика в чистом поле кручусь, а поля не вижу, вижу стену...
Я не чувствую желания делать что-то, если делаю это для себя. Только если для других.
Абсолютно не важно, что именно, просто на мои "я хочу вот это!" у меня реакция вялая: "о, да, было б круто, но просто отъебитесь от меня все..." А ровно то же самое, но для какого-то другого (всегда конкретного, но не в смысле одного и того же, просто конкретного, данного в ощущениях) человека: "о! да! я ща сделаю! вжух! на!"
При этом "вжух!" может занимать натурально годы. То есть дело не в сиюминутности. Дело именно в "кому-то надо, ура!" А на свои желания: "ой, да кому это надо, я лучше бесплатно пофантазирую".
Теперь отсекаем варианты "я хочу быть хорошей девочкой", "я просто устал, заебался и хочу отдохнуть" и "я просто не знаю, чего хочу", потому что с этими я знаю, что делать.
Я не могу раскрутить до вменяемого вариант "это попытка контролировать хотя бы что-то и отвлечься от своей говняной жизни, потому что я не могу взять на себя ответственность за свою жизнь". У меня просто ступор какой-то в ответ на вопрос "почему я не могу взять на себя ответственность за свою жизнь?" И при этом я чувствую, что именно в вопросе ответственности для меня (по крайней мере на данном этапе) собака и зарыта. Но не понимаю, какая. Помогите, пожалуйста, вопросами что ли...
Проблема стойкая на протяжении минимум 10 лет, депрессии нет, у психиатра был, у психолога был, хрони есть, но под контролем. Разочарований в себе, жизни, вселенной и так вообще дохрена. И я подозреваю, что пытаюсь каким-то образом взять на себя ответственность не только за себя и свою жизнь, но ещё за вселенную и так вообще, да. Потому что это моя "любимая" проблема, вполне так может быть, что дело опять в ней. Но докопаться не получается((
А что такое в твоём понимании "ответственность за свою жизнь" и что делает тот, кто её таки взял?
А что такое в твоём понимании "ответственность за свою жизнь" и что делает тот, кто её таки взял?
Если бы я мог ответить на этот вопрос, я наверное, не впадал бы в ступор
Разверну: мое определение ответственности состоит из множества "не". От "не создаёт другим проблем", до "не переваливает свои факапы на других". То есть да, мне много чего с себя пришлось поснимать в процессе, и ок, лишнюю ответственность я на себя больше не беру.
Но позитивного, без "не" ответа на этот вопрос у меня нет. Он какой-то слишком абстрактный. Максимум, что могу выжать: "ну... типа... живет свою жизнь себе такой..."
И да, я много думал. Я не знаю, как по-человечески развёрнуто сказать "я отвечаю за свою жизнь". Ты или живешь так, или это словоблудие.
Отредактировано (2023-04-17 02:59:53)
Перечитал твой пост ещё раз.
Знаешь, я бы наверное вообще не с темы ответственности заходил, раз уж тут тупик.
А с того, почему ты загораешься тем чтобы сделать что-то для хорошего мальчика Васи, но не загораешься тем чтоб сделать что-то для хорошего себя.
В чём принципиальная разница между Васей и тобой в таком контексте. Почему васино "надо" считово, а твоё нет.
И кстати, какая обратная связь от Васи тебе нужна, чтоб оно сработало. Если к примеру ты будешь старательно печь для Васи тортики, а он будет говорить "фу, твои тортики плохие, я такое не ем"? Или "я вообще тортики не ем" (а ты знаешь что Вася очень хочет есть тортики, вот прям фонит)?
почему ты загораешься тем чтобы сделать что-то для хорошего мальчика Васи, но не загораешься тем чтоб сделать что-то для хорошего себя.
Мне нравится образ "я, охуенный, вручаю Васе сотворенную мной охуень ", а Вася, конечно, в восторге и такой: "ваааа, как клёво, у меня есть охуень!"
Разница между нами, соответственно, в том, что самому себе я вручить что-то не могу. (Ну, могу, фантазия богатая, но тогда уж можно и процесс скипнуть)) Второе: на момент, когда надо вручать, я-одариваемый уже так заебался, что ничего нахрен не хочу и охуень вот эту уберите с глаз моих, я к ней в лучшем случае ничего не чувствую, просто сильно устал. А Вася-то "вжух" не делал, так что не заебался, у него силы на востроги есть.
Интересно тут то, что если Васе не надо или если Вася считает, что это не охуень, мне в целом строго похуй. На этапе "делаю" меня тащит и штырит то, что _я_ знаю, что Васе это надо; этап "доделано!" возникает в тот момент, когда я знаю, что сделал что хотел. Васе в целом можно уже и не вручать, если он прям не хочет, это не проблема. С собой, кстати, так не получится: я знаю, что обязан буду принять охуень, хм.
Если Вася не хочет мои тортики, то он дурак какой-то, клёвые же тортики Ну, вариативно. Может, пожму плечами, может, сделаю второй тортик лучше прежнего, может, расстроюсь, может, извинюсь, может, сделаю дельтаплан, может, Пете тортик отдам... Чаще обижусь, наверное, и затаю, над этим тоже надо подумать.
Анон пишет:Обычно нездоровая отрицательная фиксация на ЛГБТ именно о подавленных настроениях и говорит.
Не, аноны, это вредный миф, про то что гомофобки на самом деле лесбиянки. Это тоже самое что сказать: расист в душе негр
Я б не назвал это вредным стереотипом (что гомофобия может быть подавленной латентной гомосексуальностью) разве это психологически не имеет оснований? вот сравнивать расу и сексуальность это не слишком научно имхо, какая-то смешанная метафора, которая уводит в сторону.
Отредактировано (2023-04-17 06:45:24)
Я б не назвал это вредным стереотипом (что гомофобия может быть подавленной латентной гомосексуальностью
Она может быть, да. Но может и не быть.
Я не чувствую желания делать что-то, если делаю это для себя. Только если для других.
Шел в мозгоправку спросить совета о такой же проблеме, только ровно наоборот)
Для себя что-то делать получается, как только надо что-то сделать для других - накрывает депресняком и апатией. Даже если это интересная работа, супер интересный проект за хорошие деньги - не спасает. В конце слетаю с рельсов и начинаю делать на отъебись.
Пока что раскопал причину, лежащую на поверхности - у меня тупо нет ресурса на других людей и их хотелки, я слишком мало что-то делаю для себя (сейчас как раз учусь это делать). Откуда бы взяться желанию кому-то еще помогать.
Плюс, меня часто гнобили в семье, если я например рисовал просто для себя - "а это потом куда-то пойдет? это для учебы? это для работы? это тебе пригодится? а если нет, хули ты тут время тратишь и херней страдаешь?"
Может, кто-то еще сталкивался с подобным? Какие еще могут быть причины, как вылезти из этой ситуации?
Какие вопросы себе позадавать? Как лучше восстановить свой ресурс?
Я в идеале хотел бы работать на заказ, потому что я не из тех творцов, что фонтанируют идеями 24/7 и могут создавать свой контент, продукт и так далее.
За книжки/видео по теме тоже буду очень благодарен.
Анон пишет:Анон пишет:Обычно нездоровая отрицательная фиксация на ЛГБТ именно о подавленных настроениях и говорит.
Не, аноны, это вредный миф, про то что гомофобки на самом деле лесбиянки. Это тоже самое что сказать: расист в душе негр
Я б не назвал это вредным стереотипом (что гомофобия может быть подавленной латентной гомосексуальностью) разве это психологически не имеет оснований? вот сравнивать расу и сексуальность это не слишком научно имхо, какая-то смешанная метафора, которая уводит в сторону.
Есть расхожая фраза, думаю вы ее слышали «главные антисемиты это евреи». Вот такая тема, про то что гомофоб на самом деле гей, это перекладывание ответственности, типо они сами себя гнобят, а не кто-то. Насчет психологичности, не уверена, по моему просто стереотип-переделка детской поговорки «кто как обзывается, тот так и называется». Ну если это помогает анону-тс примириться или укротить коллегу, считая ее лесби, ну хз, Но тогда, правильно ли агриться на человека в такой ситуации, если он против своей натуры вынужден с мужем жить и себя до кучи ненавидит, а ты с ней еще бодаться собираешься
Есть расхожая фраза, думаю вы ее слышали «главные антисемиты это евреи».
Я думал, это про то, что евреи сами любят про себя рассказывать анекдоты, естественно, в своей среде или с теми, кто доброжелателен. Сорри за оффтоп.
Про геев в принципе понял. Никогда не смотрел на это с такой стороны, спасибо. Поразмышляю.
Я думал, это про то, что евреи сами любят про себя рассказывать анекдоты, естественно, в своей среде или с теми, кто доброжелателен.
Ох, анон, если бы
Плюс, меня часто гнобили в семье, если я например рисовал просто для себя - "а это потом куда-то пойдет? это для учебы? это для работы? это тебе пригодится? а если нет, хули ты тут время тратишь и херней страдаешь?"
Ооо, какая знакомая хрень.
Я анон, старающийся не смешивать хобби и работу вот как раз по схожей причине. Но если приходится смешивать, я в первую очередь думаю, что мне нравится сам процесс рисования, что это все в любом случае будет мне в копилочку скилла, что после этого я сяду и порисую для себя и будет получаться лучше (реально так вчера было). Или стараюсь находить вещи, которые в конкретной заказанной работе нравятся лично мне - "о, как тут прикольно свет получается, я хочу это красиво доделать". Ну то есть иду от себя, от того, что мне нравится, что я получу.
Не всегда помогает, конечно, но лучше, чем ничего.)
А так тоже постою, послушаю, что другие аноны скажут.)
Или стараюсь находить вещи, которые в конкретной заказанной работе нравятся лично мне - "о, как тут прикольно свет получается, я хочу это красиво доделать".
Это я тоже пробовал, но не помогает, увы. До смешного - последний заказ у меня был на мою любимую фентезийную тематику, с клевыми персонажами, заказчица была супер милая девушка, очень тактичная и приятная, правок вообще почти не вносила (1 или 2 было, и те мелкие). Я закрыл этот заказ, чувствуя себя выгоревшей драной тряпкой, с мыслями "большеникада". До сих пор пытаюсь понять, почему меня так плющит и как это прекратить.
Для себя что-то делать получается, как только надо что-то сделать для других - накрывает депресняком и апатией. Даже если это интересная работа, супер интересный проект за хорошие деньги - не спасает. В конце слетаю с рельсов и начинаю делать на отъебись.
Получается, что ты не ощущаешь деньги как будущие ресурсы? Для тебя работа, даже за деньги, ощущается как "помогать безвозмездно", "тратить силы и время на результат, который тебе не принадлежит и никак не пригодится"?
Если что, это не в упрёк тебе, это попытка разобраться, как оно у тебя устроено.
А как у тебя с концепцией отложенной награды? Тебе не бывает сложно что-то делать для себя, если результат не гарантирован и/или будет получен очень не скоро?
Получается, что ты не ощущаешь деньги как будущие ресурсы? Для тебя работа, даже за деньги, ощущается как "помогать безвозмездно", "тратить силы и время на результат, который тебе не принадлежит и никак не пригодится"?
Получается, да. У меня крутилась эта мысль, но я ее не мог отловить и осознать до конца. Даже большие деньги не затыкают эту дыру. Я искренне завидую людям, которые могут делать что угодно, лишь бы платили. Вот это "тратить силы и время на результат, который тебе не принадлежит и никак не пригодится" - оно. Даже физически больно от этого.
А как у тебя с концепцией отложенной награды? Тебе не бывает сложно что-то делать для себя, если результат не гарантирован и/или будет получен очень не скоро?
Сложно, да. Есть потребность видеть результат вотпрямщас. Я пытался это фиксить и уговаривать себя, но наверно уговоры - не очень действенный метод))
Отредактировано (2023-04-17 10:55:55)
Вот это "тратить силы и время на результат, который тебе не принадлежит и никак не пригодится" - оно. Даже физически больно от этого.
А как ты ощущаешь результат, который тебе принадлежит? Чем он отличается от того, который не принадлежит? Попробуй в эту сторону подумать.
Пока это мне напоминает (по мотивам статьи Тима Урбана о прокрастинации) очень сильную Внутреннюю Обезьяну и очень слабых Рулевого и Монстра, но могу ошибаться.
Есть потребность видеть результат вотпрямщас. Я пытался это фиксить и уговаривать себя, но наверно уговоры - не очень действенный метод))
Ну да, уговоры могут не действовать.
А геймификацию не пробовал? Когда настоящий результат - отложенный и где-то далеко, но ты движешься к нему, делая условные "помидорки" и мини-этапы в плане, и получаешь мини-авторизацию через фишки, вычёркивание в списке, перемещение карточек в канбане?
А как ты ощущаешь результат, который тебе принадлежит? Чем он отличается от того, который не принадлежит? Попробуй в эту сторону подумать.
Попробую, спасибо. Пока что первое ощущение - обнять этот абстрактный "результат" как котика и сидеть с ним как дракон над златом.)) "Это моё и никто не отнимет", что-то такое. "Это часть меня, я вложил туда силы, ресурсы, и имею на это полное право".
Пока это мне напоминает (по мотивам статьи Тима Урбана о прокрастинации) очень сильную Внутреннюю Обезьяну и очень слабых Рулевого и Монстра, но могу ошибаться.
А где про это можно почитать, анончик?
А геймификацию не пробовал? Когда настоящий результат - отложенный и где-то далеко, но ты движешься к нему, делая условные "помидорки" и мини-этапы в плане, и получаешь мини-авторизацию через фишки, вычёркивание в списке, перемещение карточек в канбане?
Нет, честно говоря впервые о таком слышу. Но звучит интересно.
Отредактировано (2023-04-17 11:25:12)
А где про это можно почитать, анончик?
Вот эта статья в переводе:
https://vc.ru/flood/24818-why-procrasti … crastinate
Там не совсем про твой случай, но некоторые моменты, на мой взгляд, похожи.
(И совершенно нормально, если ты почитаешь статью и окажется, что у тебя всё совсем по-другому)
Пока что первое ощущение - обнять этот абстрактный "результат" как котика и сидеть с ним как дракон над златом.)) "Это моё и никто не отнимет", что-то такое. "Это часть меня, я вложил туда силы, ресурсы, и имею на это полное право".
А то, что ты делаешь для других, получается, могут отнять? Может быть, могут разрушить, как-то этим распоряжаться без твоего ведома и согласия?
(это, опять же, вопросы, чтобы прояснить, как оно устроено, тут нет правильного или неправильного ответа)
Тут можно попробовать зайти через репутацию ("я сделал, я хорош, я классный" - это твоё и никто это у тебя не отнимет) и через опыт и навыки ("я сделал это", "я умею это", "я человек, который делает вот такие штуки" - это у тебя тоже никто не сможет отнять, сделал так уж сделал, умеешь так уж умеешь).
А то, что ты делаешь для других, получается, могут отнять? Может быть, могут разрушить, как-то этим распоряжаться без твоего ведома и согласия?
(это, опять же, вопросы, чтобы прояснить, как оно устроено, тут нет правильного или неправильного ответа)
Я вот сейчас вспомнил еще одну ситуацию. Когда-то я работал в издательстве, которое заключало договоры с художниками и верстальщиками. У нас один из договоров назывался "договор заказа с отчуждением авторского права". То есть художник нарисовал картинку, получил деньги и всё, картинка теперь собственность издательства. Казалось бы, что тут не так - деньги получил, и даже имя художника указали в книге, то есть это еще и дополнительная реклама. Но меня всегда морально "царапал" этот договор, вгонял в ступор - то есть как больше не принадлежит? Вообще? Совсем?
Я когда узнал, что в комикс-студиях типа Марвела или ДС, уже не помню, бывает еще круче - там художники иногда вообще не имеют права говорить, что рисовали ту или иную иллюстрацию, мне аж поплохело.))))
То есть да, видимо весь затык в том, что я как будто отдаю чужим людям часть себя и теряю право на эту часть в дальнейшем. Придаю слишком большое значение тому, что вкладываю - в отличие людей, которые делают это спокойно и не парятся. Я понимаю, что это, возможно, то место, где мне когда-то могли сделать больно, но как и когда - хз. Как перестать слишком близко к сердцу воспринимать этот кусок ресурса, трястись над ним, каким-то образом восполнить его в достаточной мере, чтобы появилось желание делиться без проблем - вот вопрос.
Тут можно попробовать зайти через репутацию ("я сделал, я хорош, я классный" - это твоё и никто это у тебя не отнимет) и через опыт и навыки ("я сделал это", "я умею это", "я человек, который делает вот такие штуки" - это у тебя тоже никто не сможет отнять, сделал так уж сделал, умеешь так уж умеешь)
Это хорошая идея, спасибо.) Надо попробовать.
И поискать еще какую-то мотивацию.
Отредактировано (2023-04-17 12:18:23)
Вот это "тратить силы и время на результат, который тебе не принадлежит и никак не пригодится" - оно. Даже физически больно от этого.
А почему никак не пригодится? Это же твое портфолио, оно работает на тебя, даже если потом не будешь заказы делать - все равно можешь показать свой прогресс, арты в разных стилях на разные темы...