Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#106676 2023-04-13 03:38:57

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, если ты сюда пишешь, то оно тебе не надо, не сейчас.

Или я просто слишком трусливый анон, чтобы вот так взять и бахнуть.

Не вижу ничего храброго в том, чтобы взять и сбежать

Отредактировано (2023-04-13 03:39:09)

#106677 2023-04-13 03:49:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, если ты сюда пишешь, то оно тебе не надо, не сейчас.

Или я просто слишком трусливый анон, чтобы вот так взять и бахнуть.

Ты просто умный и понимаешь, что тебе это не надо.

#106678 2023-04-13 09:12:49

Анон

Анон пишет:

Аноны, сталкивался ли кто-либо с частыми и многослойными дежавю? Есть ли какие-либо способы её излечить? Или это тревожный звоночек-симптом заболевания?

Может быть симптомом, особенно если это происходит часто, в последнее время усиливается. Или если мешает жить, беспокоит.
Как часто они возникают - раз в месяц, раз в несколько дней, каждый день не по разу?

Попробуй вести записи, отмечая, когда возникало дежавю. И я бы сходил к неврологу или эпилептологу, и подумал бы про МРТ головы. Дежавю может быть эпилептической симптоматикой,  а если так, то чем раньше захватишь, тем меньше последствия.

#106679 2023-04-13 09:28:28

Анон

Анон пишет:

Как часто они возникают - раз в месяц, раз в несколько дней, каждый день не по разу?

Нерегулярно, и вроде не так часто, чтобы вызывать какое-то прямо сильное беспокойство. Я бы сказал, что в среднем где-то два раза в месяц. Вчера, правда, случилось два раза в день, чего я не припоминаю, чтобы случалось за всю мою жизнь.

#106680 2023-04-13 09:44:09

Анон

Анон пишет:

Как перестать бояться начать общение с «красивыми» и «успешными» людьми?

Перестать боятся нельзя ни как, но можно делать что-то не смотря на страх. Вообще удивительно как много вещей можно делать продолжая при этом бояться. Искать таблетку от страха - бесполезная трата времени.

Отредактировано (2023-04-13 09:44:41)

#106681 2023-04-13 09:45:42

Анон

Анон пишет:

Но если бы мне этот подругин муж казался красивым, я бы начал сам себя считать жалкой дурнушкой, которая пытается завладеть вниманием красавчика (даже если бы мне просто было бы интересно играть с ним в теннис).

А про других людей у тебя такая установка есть? Типа, если менее красивый человек стремится общаться и что-то делать с более красивым, значит, жалкий уродец/жалкая дурнушка, который стремится завладеть вниманием красавчика?
Или про других людей подобное обсирание не включается?

"Завладеть вниманием" - это скорее про секс, про самооценку ("на меня обратил внимание аж целый красавчик, значит, я не совсем уёбищная"), про репутацию ("на меня обратил внимание аж целый красавчик, выкусите все!")?

Анон пишет:

Еще я прослеживаю закономерность, что в подсознании есть установка, что чтобы общаться с классными людьми, мне надо соответствовать им в том, что они делают хорошо. Условно если я стану крутым писателем, то я буду все равно недостоин общаться с крутым музыкантом.

А как будет проявляться "недостоин", что сделает крутой музыкант, как по твоим ощущениям? Скажет тебе что-то плохое? Презрительно посмотрит, будет холодно общаться? Подумает "вот уёбок, симфонию ре мажор сыграть не может, а туда же, пытается общаться с ценным мной"?
Или, может быть, ему норм, а скажет, сделает и подумает кто-то третий?
(В реале этого может не происходить, и ты даже можешь прекрасно понимать, что в реале ничего подобного не происходит, но у твоей психики могут быть какие-то образы-проекции, которые так делают или угрожают этим, и которые для неё реальны.)

#106682 2023-04-13 10:12:52

Анон

Анон пишет:

Нерегулярно, и вроде не так часто, чтобы вызывать какое-то прямо сильное беспокойство. Я бы сказал, что в среднем где-то два раза в месяц. Вчера, правда, случилось два раза в день, чего я не припоминаю, чтобы случалось за всю мою жизнь.

А сонливости, головной боли, спутанности сознания после этого нет?

Понаблюдай, что будет дальше, и сходи к неврологу, даже если состояние не будет ухудшаться. Тебе сделают ЭЭГ и/или МРТ, посмотрят, есть ли какая-то нештатная активность.

#106683 2023-04-13 10:17:02

Анон

Анон пишет:

Единственный человек, который рядом... ну, причина того, что я сижу с таблетками. Еще и заберет их, а выхлопа никакого не будет.

Может, подумать, как от него избавиться, если из-за него вот это всё? Сейчас это может казаться неподъёмной задачей, но постепенно всё можно решить.
Он величина в твоей жизни преходящая, если вы не сиамские близнецы. И он в любом случае не стоит того, чтобы из-за него выпиливаться (потому что ни один человек этого не стоит).
Этот человек тебя бьёт, удерживает против воли, угрожает, как-то ещё причиняет вред?

#106684 2023-04-13 11:11:37

Анон

Анон пишет:

Еще я прослеживаю закономерность, что в подсознании есть установка, что чтобы общаться с классными людьми, мне надо соответствовать им в том, что они делают хорошо. Условно если я стану крутым писателем, то я буду все равно недостоин общаться с крутым музыкантом.

Анон, ты может быть учился в какой-то спец школе или классе, где могло сформироваться представление - если соответствуешь высоким требованиям и стандартам, то будешь принят группой и ее лидером, если нет - с позором выйдешь на мороз. Получается что есть некое ожидание высокомерия со стороны человека, которого ты субъективно относишь в категорию «крутого» и низкая самооценка с твоей стороны
То что ты описал про мастера ролевки - это называется эффект ореола, когда люди приписывают положительные качества тому кто занимает лидирующую позицию.

#106685 2023-04-13 11:27:41

Анон

как научиться отходить от скандалов и истерик побыстрее? потом сидишь, трясешься от нервов и жуешь жвачку про как надо было сделать по-другому...

еще вопрос: как перестать ненавидеть еба-родственников, потому что жить все равно придется рядом, а в окно выходить я точно не намерен. пусть они выходят нахуй.

Отредактировано (2023-04-13 11:29:57)

#106686 2023-04-13 11:51:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, сталкивался ли кто-либо с частыми и многослойными дежавю? Есть ли какие-либо способы её излечить? Или это тревожный звоночек-симптом заболевания?

У меня это было симптомом диссоциации при ПТСР, прошло вместе с депрессией и тревогой, которые купировали лекарствами.

#106687 2023-04-13 12:48:42

Анон

Анон пишет:

как научиться отходить от скандалов и истерик побыстрее? потом сидишь, трясешься от нервов и жуешь жвачку про как надо было сделать по-другому...

- записывать себе план "Что я мог бы сделать по-другому? Как я сделаю это в следующий раз? Как я могу лучше подготовиться?"
- обесценить того, с кем скандалил, не обесценивая свои чувства: "Да, обидно, что этот гондон на меня наорал. Хуле он вообще развыступался?"
- подвигаться, поделать дыхательные упражнения: встать, на вдох поднять прямые руки через стороны вверх, на выдох резко их опустить. Можно статические: сложить ладони вертикально перед грудью и давить на счёт 4, потом отпускать, и так несколько раз.
- умыться холодной водой

#106688 2023-04-13 12:57:24

Анон

Анон пишет:

как научиться отходить от скандалов и истерик побыстрее?

Организовать себе приятных впечатлений и жизнь за пределами этих скандалов и истерик и стараться пореже видеть людей, их вызывающих
Типа, да, надо было сделать иначе а вот так бы вообще круто и хочется ещё вот это сказать, но через пять минут я встречаюсь с друзьями и мы идём с ними отрывать головы компьютерным монстрам, им и пожалуюсь

Упд: суть в том, чтобы держать баланс между приятным и неприятным стрессом, если сегодня была истерика, то нужно получить приятные впечатления, которые ее сгладят

Отредактировано (2023-04-13 13:00:20)

#106689 2023-04-13 13:35:44

Анон

Анон пишет:

Условно если я стану крутым писателем, то я буду все равно недостоин общаться с крутым музыкантом. 
В общем, интересно мнение со стороны.

Постою, послушаю. У меня всё один в один с этой простыней, даже крипануло, будто я писал. Сам я подозреваю, что в моем случае дело в перфекционизме, не знаю, как у того анона.

Размышления

#106690 2023-04-13 14:12:51

Анон

Анон пишет:

У других людей есть право делать что-то расслабленно и не стремиться дОсТиГаТь, если им этого не хочется. А вот ты - по дефолту говно, ты должен добиться, заслужить, соответствовать, прежде чем до тебя снизойдут. Самое жуткое, что даже отрефлексировав, что это нездоровая хуйня, избавиться не можешь.

Попробуй спрашивать себя, кто эту хуйню сказал и надо ли считать его главным.
Мама сказала, что ты говно по дефолту? Это реальная мама реально так думает или это образ мамы в голове? Может ли мама быть в чём-то не права? Если ты считаешь, что это нездоровая хуйня, так, может, мама заблуждалась на этот счёт? Или нарочно говорила (или даже сейчас говорит), что ты говно, чтобы ты был более управляемым?
Могут вылезти более глубинные штуки - например "но ведь музыкант считает меня говном, и если я вылезу со своим мнением о красках, сделает мне что-то плохое". Тут можно разбираться, а что он сделает, а действительно ли он так сделает, что ты-взрослый сделаешь в ответ. В конце концов, тебе уже не пять лет и ты сам можешь в ответ наехать на такого наглого и невоспитанного музыканта, чтобы у него смычок узлом завязался и арпеджио из ушей полезли.
Может вылезти ещё и третий слой - "крутой музыкант назовёт меня говном, это увидят какие-то ещё люди, могущественные и/или важные, и сделают мне плохое, потому что я недостойное говно и полез туда, куда мне не положено".

То есть, это может быть не про мнение мамы (которая давно уже не Всесильная Мать, а обычная женщина со своими тараканами), даже не про противостояние с Васей, который круто играет на скрипке (потому что ну играет, ну и хуле? это ещё не делает его каким-то идеалом человека, он спокойно может быть ебланом во всём остальном), а про принятие/отвержение социумом, и вот это может быть той угрозой, от которой психика уклоняется через самоуничижение.

#106691 2023-04-13 16:06:53

Анон

Анон пишет:

Мне помогает "так, ладно, я не буду об этом думать, займусь чем-нибудь полезным". И иду что-то делать. Если не очень ебануло, работаю, если сильно - рисую, прибираюсь и т. д. Пока не скажу сам себе, буду жевать жвачку и расстраиваться, пока что-нибудь меня не отвлечет.

#106692 2023-04-13 21:36:21

Анон

Что делать в ситуации, когда какой-то человек в твоем окружении постоянно перетягивает внимание на себя?

Скрытый текст

Отредактировано (2023-04-13 21:36:44)

#106693 2023-04-13 23:04:54

Анон

Анон пишет:

Но я реально не знаю, что делать, мне это очень неприятно, тем более, что такой случай далеко не единственный, это происходит довольно часто и даже, что хуже всего, по рабочим вопросам

Говорить "ну вот да, именно так дела и обстоят", "да, я только что это сказал", "вот Маша всё хорошо изложила, что мы с этим делаем дальше?", (указывая на Машу) "вот это в принципе неплохая идея", "итак, ежей можно и нужно держать в загончиках".
Перехватывай мячик инициативы обратно, завладевай снова вниманием третьих лиц.

Анон пишет:

в разговор врывается третья коллега, которая до этого вроде уже все сказала и начинает говорить ту же довольно общеизвестную информацию о содержании синих ежиков в загончиках, что только что хотел сказать я

Формально предъявить тут нечего. Если информация общеизвестная и ты её только хотел сказать - у Маши ровно столько же прав на неё, сколько у тебя. Она не телепатка и не знает, какую информацию ты знаешь и собираешься сказать.

#106694 2023-04-14 00:23:45

Анон

+ к перехватыванию инициативы, "да, Маш, именно так, спасибо за подтверждение". И, может, паузу даже в полсекунды не делать, если за это время стандартно кто-то успевает влезть)

#106695 2023-04-14 02:23:04

Анон

воткни в паузу какое-нибудь "Так вот..."

#106696 2023-04-14 03:06:39

Анон

Анон с фобией успешных людей снова здесь, сорри, не успеваю быстро отвечать)

Анон пишет:

Вообще удивительно как много вещей можно делать продолжая при этом бояться. Искать таблетку от страха - бесполезная трата времени.

Я и делаю, анон. Но негативные эмоции много сил отбирают, знаешь ли.

Анон пишет:

А про других людей у тебя такая установка есть?

Нет, мне в основном все равно, что там у других. Единственное, что я иногда раздражаюсь, когда ко мне настойчиво подкатывают мужики не из моей лиги, тксказать (в основном это выражается в том, что им даже не о чем со мной поговорить, но они считают, что стандартные киндер-кюхе-нетфликс подарят мне щщщастье и мои интересы отойдут на второй план).
Завладеть вниманием это скорее про секс, да (и я понимаю, что звучит тупо, я ведь не планирую секс со всеми людьми, с которыми я знаком).

Анон пишет:

А как будет проявляться "недостоин"

Пожалуй, что крутой музыкант станет публично меня высмеивать, и люди вокруг будут громко называть меня самозванцем и неудачником. Такого со мной никогда не случалось, опять же, и я понимаю, что норм человек слился бы из общения более цивилизованно.

Анон пишет:

Анон, ты может быть учился в какой-то спец школе или классе

Вот тут ты угадал, кстати. Я учился в физмат школе для умненьких, и тем, кто попал в эту школу просто по прописке и неважно справлялся с программой, учителя капали на мозги, что им здесь не место. Правда, лично я вообще никогда не переживал, что окажусь на их месте, я знал, что я способный. Зато я был мамкиным неформалом, и за это мне доставалось, но чем больше доставалось, тем больше я мнил себя непокорным военом тьмы, лол.

Анон пишет:

я подозреваю, что в моем случае дело в перфекционизме, не знаю, как у того анона.

Привет, бро по простыням =D
У меня были примерно такие же родители, как ты описываешь, только их главным критерием была ммм нормальность. Чтобы все как у людей. Я сам себя одно время загнал в перфекционизм - например, в обычной школе я был отличником, потому что все знал и решал левой пяткой, а в музыкалке мне ставили четверки и я решительно не понимал, что с этим можно сделать. А родителям было важнее, чтобы я просто туда молча ходил, потом молча закончил какой-нибудь пед, вышел замуж и сидел дома варил детей и рожал борщи, а родители могли бы хвастаться моей сложившейся жизнью.
Сильно доебывались только к идеальному внешнему виду и порядку дома, но я с детства знал, что это какая-то хуйня, потому что в идеальной стерильности мы не жили, из красивого сервиза не ели и в норм одежде дома не ходили - это все появлялось только к приходу гостей)

#106697 2023-04-14 10:17:45

Анон

Анон пишет:

Завладеть вниманием это скорее про секс, да (и я понимаю, что звучит тупо, я ведь не планирую секс со всеми людьми, с которыми я знаком).

Но какая-то часть тебя предполагает, что ты хочешь с ними секса и подкатываешь к более успешным людям ради секса?
Или это скорее "другие люди решат, что я подкатываю к более успешным ради секса, и осудят меня за это"?

Анон пишет:

Пожалуй, что крутой музыкант станет публично меня высмеивать, и люди вокруг будут громко называть меня самозванцем и неудачником.

Это какие-то важные люди? Тусовка, которая для тебя важна? Профессиональное сообщество? Родственники, друзья?
Это, по ощущениям, конкретные люди, с именами и лицами, на которых можно указать пальцем? Реальные, живые? Или, может быть, нечёткие образы, "люди вообще", или какие-то люди из прошлого?
Насколько угроза реальна и близка? Попробуй в этом направлении подумать.

Отвержение и насмешки нас пугают, потому что мы социальные существа, "моё племя выгонит меня на мороз" и "я в кольце враждебно настроенных приматов" для древних частей нашей психики ощущается ужасно. Но с ними можно постепенно договориться, убедив их, что ты главный, контролируешь ситуацию и у тебя есть план.)

Отредактировано (2023-04-14 10:18:10)

#106698 2023-04-14 10:30:32

Анон

Анон пишет:

Я учился в физмат школе для умненьких, и тем, кто попал в эту школу просто по прописке и неважно справлялся с программой, учителя капали на мозги, что им здесь не место. Правда, лично я вообще никогда не переживал, что окажусь на их месте, я знал, что я способный.

Сам со стороны авторитетного лица, учителя, ты отвержения и агрессии по поводу своего соответствия высоким требованиям не переживал, но ты видел как относятся к тем кому не повезло. Выводы из этого произошли и закрепились.

#106699 2023-04-14 17:13:42

Анон

У меня проблема с долгосрочными отношениями, и рано или поздно меня начинают раздражать все мои друзья и я меняю круг общения. Должен ли я чувствовать себя из-за этого мудаком или это норма? В отношениях не свиноеблю, просто сливаюсь.
Нужно ли мне меняться, если я не испытываю такой потребности и не уверен, как вообще мне измениться в этом плане?

#106700 2023-04-14 17:16:32

Анон

Анон пишет:

Нужно ли мне меняться, если я не испытываю такой потребности и не уверен, как вообще мне измениться в этом плане?

Если не чувствуешь потребности, то зачем?

Анон пишет:

Должен ли я чувствовать себя из-за этого мудаком или это норма?

А почему ты должен чувствовать себя мудаком?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума