Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#106576 2023-04-07 18:59:19

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Будет обидно, но менее)

Тогда, может, поучаствовать в таких конкурсах, чтобы развить умение проигрывать, огорчаться, но долго не париться?
Можно поискать какие-то онлайновые игры или обучалки вроде Дуолинго, с рейтингом или таблицей рекордов, в них поиграть - чисто для прокачки способности переносить фрустрацию.

#106577 2023-04-07 19:54:34

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, такой возник вопрос. Вот из каждого второго утюга кричат про социализацию: что надо быть социализированным, что если не социализирован, то это плохо... Кто-то мне советует социализироваться, а кто-то считает, что я уже социализировался. Но подозреваю, что каждый под этим понимает что-то свое.

А вы как понимаете, социализирован человек или нет? Какие у вас критерии, кого можно отнести к социализированным, а кого нет?

#106578 2023-04-07 20:08:24

Анон

Re: Мозгоправка

Для меня социализация - это способность нормально функционировать в социуме. То есть способность взаимодействовать с людьми в формальных и неформальных ситуациях (работа, учёба, дружеские и романтические отношения, поход в магазин, поездка в транспорте и т.д.). Каждому конкретному человеку не обязательно иметь отношения или любить поездки в троллейбусе, но при необходимости он способен всё это сделать без держания за руку, панических атак и истерик.

#106579 2023-04-07 20:13:09

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А вы как понимаете, социализирован человек или нет? Какие у вас критерии, кого можно отнести к социализированным, а кого нет?

То что ты связно пишешь на форуме текст, который прочтут другие люди и ответят тебе и ты об этом знаешь и с этой целью посылаешь свой меседж - достаточный признак социализации. Это мое очень субъективное мнение. Проблема социализации остро стоит у детей и подростков, потому что бывают такие случаи вплоть до детей маугли, когда даже речь у человека не формируется из-за отсутствия контактов. А если прошел школу, игры во дворе, учебные заведения, работу и тд, то тут только вопрос в кол-ве желанных для индивида контактов. Но их наличие как таковое важно, но важно и качество, т.е. для благополучия менталки нужно дружелюбное общение хоть от одного человека, а не 100500 связей, но враждебных

#106580 2023-04-07 22:01:22

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А сейчас?

Во первых, спасибо тебе большое за такое погружение в мои проблемы, мне прям даже неловко...
Сейчас у меня в окружении разве что коллеги по работе (и то на удалёнке), с которыми я практически и не общаюсь, а если и общаюсь, то только по рабочим моментам. После школы, в которой у меня было то самое токсичное окружение был универ, где все были адекватными, но там как-то отношения в группе ни у кого не сложились и мы, опять же, особо и не общались друг с другом. Какая-то социализация в моей жизни присутствует только в онлайн формате, я если с кем и общаюсь, то только в интернете и эти люди никогда не видят меня.

Анон пишет:

Но ты бы хотел избавиться от этого фикса?

Да, конечно, очень хочу.

Анон пишет:

Может, проблема в том, что твоей психике как бы не за что зацепиться, нет ощущения смысла? Есть у тебя чувство пустоты, бессмысленности за пределами интереса к боди-модификациям?

Я бы не сказал, что есть чувство пустоты, мне наоборот постоянно кажется, что если бы не моя дисморфофобия я бы, возможно, горы свернул. Во первых, я бы мог пойти на те же танцы, потому что мне это интересно. А сейчас одна мысль о том, что такой мерзкий я буду танцевать, да ещё кто-то это вдруг увидит вызывает у меня рвотные позывы. И так практически со всем, о чём бы я не подумал.

Анон пишет:

Или главное - безопасность, пока ты ощущаешься как эстетически привлекательный, тебя не будут бить, обзывать, выгонять?

Это. Я вообще как будто застрял в прошлом. До сих пор боюсь проходить мимо компаний подростков, мне кажется, что они станут меня обзывать, смеяться надо мной, унижать, как было в школе. И детей маленьких тоже боюсь, потому что они обычно говорят, всё, что на уме, не фильтруя. Тоже боюсь услышать какие-то неприятные вещи о своей внешности.

#106581 2023-04-07 23:30:52

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Какая-то социализация в моей жизни присутствует только в онлайн формате, я если с кем и общаюсь, то только в интернете и эти люди никогда не видят меня.

То есть, токсичного, критикующего окружения сейчас нет, но и какого-то другого тоже нет. Ты хотел бы больше контактировать с людьми, найти кого-то для близкого общения? (тут нет неправильного ответа, просто )

Есть какие-то группы людей, которые важны (в том смысле, что на их мнение ты не можешь просто положить болт) и которые могут негативно оценить твою внешность? Подростки на улице, дети - а есть ещё кто-то? Прохожие на улице и в транспорте? Продавцы в магазинах? Какие-то люди в учреждениях?
Есть ли те, с кем ты контактируешь, и в общем-то пофиг, как они оценивают твою внешность?

Анон пишет:

Да, конечно, очень хочу.

Получается, что часть твоей психики хочет от него избавиться, а другая слишком боится какой-то резкой, непереносимой реакции людей, если твоя внешность не будет идеальна. Как-то так?

Анон пишет:

Я бы не сказал, что есть чувство пустоты, мне наоборот постоянно кажется, что если бы не моя дисморфофобия я бы, возможно, горы свернул.

Вот это может быть штукой позитивной, потому что можно опираться на желание что-то делать и договариваться с той частью, которая боится высовываться с неидеальной внешностью. В духе "да, я понимаю, что тебе страшно и ты думаешь, что меня там засмеют, но я очень этого хочу и готова рискнуть". Договориться с ней, что ты будешь устраивать вылазки в какие-то небезопасные занятия - поначалу недалеко, ненадолго. Там будет тяжело, но ты хочешь попробовать, готова к возможным угрозам и переживёшь неудачу.

И может быть, что тебе очень страшно чем-то заниматься и чего-то достигать. Может быть страх удачи, страх неудачи, синдром самозванца, что-то такое. И мозг прячется за дисморфофобией - пока ты не идеальна, ты имеешь полное право и основание не делать того и сего. Это защитный механизм, довольно распространённый, и стоит посмотреть, не вылезает ли чего-то такого.
То есть, ненависть к телу, которое мешает делать что-то классное, может скрывать за собой другие причины бояться делать это классное. (Это как одна из версий, она может подтвердиться или нет; психотерапевт тоже может в эту сторону предложить подумать.)

Анон пишет:

Я вообще как будто застрял в прошлом. До сих пор боюсь проходить мимо компаний подростков, мне кажется, что они станут меня обзывать, смеяться надо мной, унижать, как было в школе.

И что произойдёт, если это случится? Как ты оцениваешь этих подростков? Невоспитанные злобные мелкие ебланы, как-то так?

Бывают ситуации, когда нам встречаются всякие поганцы и говорят какую-то хрень. И, конечно, неприятно с этим столкнуться.
Где-то такое происходит чаще, где-то реже, бывают более и менее опасные районы, города и страны.
Как по твоим ощущениям, там, где ты живёшь, такие компании подростков часто встречаются? Чтобы коммментировали внешность людей, говорили им гадости, насмехались? Люди, наверное, по улицам разные ходят,  и красивые, и не очень.

Как ты думаешь, если кто-то говорит некрасивому человеку без запроса "ты некрасивый, мне противно на тебя смотреть" - тот, кто так говорит, хамло невоспитанное и поступает плохо, или он в своём праве, потому что "говорит правду", "констатирует факты"?
Этот человек скорее нарушает общественную конвенцию (и достаточно наглый, чтобы её нарушать) или соблюдает её, как по твоим ощущениям?

Анон пишет:

И детей маленьких тоже боюсь, потому что они обычно говорят, всё, что на уме, не фильтруя. Тоже боюсь услышать какие-то неприятные вещи о своей внешности.

Если маленький ребёнок сказал "тётя толстая" или "тётя некрасивая" - как обычно реагируют его родители там, где ты живёшь? Испытывают неловкость, извиняются, объясняют ребёнку, что это невежливо и так не надо говорить?  Или в духе "моё дитё изрекло святую истину"? Или "ну он маленький, хз что бормочет, не надо на него обижаться"?

#106582 2023-04-08 00:13:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А если прошел школу, игры во дворе, учебные заведения, работу и тд, то тут только вопрос в кол-ве желанных для индивида контактов. Но их наличие как таковое важно, но важно и качество, т.е. для благополучия менталки нужно дружелюбное общение хоть от одного человека, а не 100500 связей, но враждебных

А если я прошел школу, игры во дворе, учебные заведения и работу, и все было нормально, а сейчас у меня общения вне рабочей деятельности нет? Пара людей в инете, с которыми я иногда общаюсь, и все. Причем мне-то общения хочется, и даже очень, но все силы уходят на работу и отдых после работы, куда-то идти и с кем-то знакомиться - "данунафиг, я лучше посплю". А то общение, которое складывалось само по себе, в результате не сложилось.

#106583 2023-04-08 01:16:58

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Причем мне-то общения хочется, и даже очень, но все силы уходят на работу и отдых после работы, куда-то идти и с кем-то знакомиться - "данунафиг, я лучше посплю".

У тебя есть проблемы с реализацией потребности в социализации, но поскольку они связаны в первую очередь с нехваткой времени и сил, это ничего не говорит о твоих навыках социализации.
Может, ты самый социальный в мире человек, но если сил и времени на общение нет, то их нет.

#106584 2023-04-08 11:47:18

Анон

Re: Мозгоправка

анон заебался от собственной ипохондрии и испытывает какой-то дичайший стыд :sadcat: за последний месяц прошел 3 по сути ненужных обследования - одно совершенно ненужное, зря потратил деньги, другое узи я как-то еще оправдываю что женщинам тем более не юным надо, хотя у меня нет проблем требующих усиленного наблюдения, может надо раз в несколько лет, а не каждый блин год ((( третье хз, проблемы вроде показало, но в итоге на лечение никак не повлияло, новый позвоночник мне не выдадут, можно было не тратить деньги, чтоб на грыжи посмотреть.
ну и самый пончик мне ужасно стыдно за все это. вот узистка мне говорит, что у вас там нет проблем, все прям отличненько, поздравляю, и я такой думаю, гспд нахера я пришел тогда, занял время, хотя и за свой счет. чо с этим делать? как бороться со стыдом, я уже даже не рад, что все хорошо, а чувствую что раз не нашли ничего, то я зря пришел, отнял время, хожу тут как дурак, виноват каким-то образом - вот это все (((
на самом деле я конечно не особо хорошо себя чувствую (хотя может это кукуха, хз?), но спина проблемная это объективно и еще есть проблемка с сосудами - тоже объективно. но меня ж несет проверять что-то еще, что вроде никак и не беспокоит. короче хуйня какая-то. мне надо как-то либо попуститься и забить либо перестать испытывать ебаный стыд что я обследуюсь на ровном месте, но не получается ни того ни другого.

#106585 2023-04-08 12:30:11

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

и я такой думаю, гспд нахера я пришел тогда, занял время, хотя и за свой счет. чо с этим делать? как бороться со стыдом

Попробуй себя поспрашивать, только дружелюбно, без насмешки и обесценивания - а что плохого происходит от того, что ты пришёл и занял время? Ты за него заплатил, узистка сделала свою работу и ей норм, никакие толпы страждущих под дверями не плачут.
Кому, чем и какой вред ты причинил? Какой-то ведь причинил? Может быть, спалился перед каким-то Ужасным Злом, и оно теперь придёт и всех накажет? Или признал, что у тебя могут быть проблемы со здоровьем? Что могут быть потребности (в покое, в безопасности, например)? Потратил деньги зря, нужно было потратить их на что-то другое (на что?)? Позаботился о себе, а заботиться о тебе нельзя? Или это должны делать другие люди? Или ты должен заботиться о ком-то ещё?
Стыд указывает на какое-то нарушение нормы (по мнению каких-то частей твоей психики), вот эту норму попробуй поискать. И на следующем этапе можно будет смотреть, каков источник этой нормы и что с ним делать.

Анон пишет:

чувствую что раз не нашли ничего, то я зря пришел, отнял время, хожу тут как дурак

А в семье твоих родителей не было таких убеждений, что врачи - очень важные и занятые люди, и ходить к ним лечиться можно, только когда совсем ппц?
Не сталкивался ли ты с врачами, которые транслировали вот это "ходите тут, занятых людей зря отвлекаете, чо припёрлись"?

Если ты "дурак", то как поступил бы умный человек? Сам пронзил наличие/отсутствие проблем, лучше узи и рентгеновского аппарата? Или ждал бы, пока не проявится какой-то пиздец, и тогда бы шёл лечиться? Просто никогда бы не болел? Если не болел бы - потому что болезней не существует, потому что он не может болеть, потому что он может контролировать, заболеет или нет, и должен был просто отключить болезнь?
Какой правильный сценарий внутри этой модели? (он не должен быть реалистичным)

#106586 2023-04-08 13:25:41

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Попробуй себя поспрашивать, только дружелюбно, без насмешки и обесценивания - а что плохого происходит от того, что ты пришёл и занял время?

я себя чувствую той анекдотичной бабкой, вызывающей скорую, потому что ей скучно и не с кем поговорить  :facepalm: причем даже если я заплатил, то все равно. а если не платно, то в поликлинике и страждущие под дверями есть. И тут вроде бы не в том дело что нельзя о себе заботиться и я кому то навредил, а в том что мне начинает казаться, что я теряю связь с реальностью... Ну то есть псих. здоровый человек не выйдет же летом в шубе на улицу, он понимает что там жара. А я получается не понимаю, что тут у меня не болит или болит но не сильно и прусь к врачу как будто пиздец, то есть в шубе летом (( Хотя это плохая аналогия, я даже это знаю! Т.к. я не врач и не могу грубо говоря оценить лето там или нет ))) Вот мои сосуды не болят, а по узи атеросклероз еще как есть. Но логика не убеждает меня...

Анон пишет:

Или ждал бы, пока не проявится какой-то пиздец, и тогда бы шёл лечиться?

в целом да, в моей картине мира как-то так (

в семье - на старости лет мои к врачам ходят норм. а в молодости я их не помню совсем (( я поздний ребенок, так что когда я отрастил мозги и как-то стал обращать внимание - они уже состарились и по врачам ходят только в путь. Есть обидка у меня что меня не водили. Про проблемы с желчным узнал только во взрослом возрасте хотя характерные боли у меня были в раннем детстве еще. Но мое детство пришлось на 90е, как бы глупо кого-то винить сейчас, мы херово жили в целом
С врачами конечно со всякими сталкивался. прямо совсем жуткого хамства не помню, но вот "ты молодой еще, что у тебя может быть" говорили да. и я на этом крупно обломался и одну болячку запустил, правда эта болячка жить вообще не мешает )) но может ебнуть внезапно, если б еще больше запустил. и наверно меня теперь перекосило в другую сторону - бежать к врачу на каждый чих, хз. а я б хотел золотую середину, да не выходит. То есть правильный сценарий - например "закровила родинка - пошел к врачу", а не "чет вроде у меня родинка зачесалась, да нее, уже не чешется, но чет и многовато их, надо к врачу"

#106587 2023-04-08 17:44:33

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

То есть правильный сценарий - например "закровила родинка - пошел к врачу", а не "чет вроде у меня родинка зачесалась, да нее, уже не чешется, но чет и многовато их, надо к врачу"

Второй сценарий как раз правильный, как минимум в случае родинок. Не вижу никакой ипохондрии, та же диспансеризация при правильном применении спасает жизни.
А по поводу не болит - я в прошлом году делала кое-какие анализы и там кроме нужных была еще куча всего по акции. И внезапно оказалось, что у меня уровень холестерина прям сильно повышен, чего при моем теловычитании я никак не ожидала и специально проверять бы не стала.

#106588 2023-04-08 17:47:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А вы как понимаете, социализирован человек или нет?

Человек способен хоть в какой-то форме донести до окружающих информацию (словами, письменно, да хоть жестами или тыкая в картинки пальцем) и окружающие его понимают, значит он достаточно социализирован.

#106589 2023-04-08 18:11:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Человек способен хоть в какой-то форме донести до окружающих информацию (словами, письменно, да хоть жестами или тыкая в картинки пальцем) и окружающие его понимают, значит он достаточно социализирован.

Тут явно должно быть какое-то ограничение на окружающих.
А то бывают такие окружения, которые не заинтересованы понимать этого конкретного человека или эту конкретную информацию - и не поймут, хоть как разжёвывай.

(к примеру дементный старик хоть убейся не поймёт как это - внимание в первую очередь не ему, и это не значит что с объясняющим что-то не так)

#106590 2023-04-08 18:22:28

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Человек способен хоть в какой-то форме донести до окружающих информацию (словами, письменно, да хоть жестами или тыкая в картинки пальцем) и окружающие его понимают, значит он достаточно социализирован.

Анон пишет:

(к примеру дементный старик хоть убейся не поймёт как это - внимание в первую очередь не ему, и это не значит что с объясняющим что-то не так)

Тогда вопрос: что значит "понимают"? Понимают в том смысле, что до них доходит смысл его слов? Или в том смысле, что нужно сделать так, как он просит? Старик - не обязательно дементный - может вполне сказать: "Да, я понял твою мысль, ты в первую очередь хочешь внимание уделять не мне. А я тебе скажу, что ты эгоист, и никогда такого не будет, чтобы в первую очередь внимание не мне, потому что ты мне обязан". Вот понял он его или нет?

Отредактировано (2023-04-08 18:23:06)

#106591 2023-04-08 19:51:13

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

идти и с кем-то знакомиться - "данунафиг, я лучше посплю". А то общение, которое складывалось само по себе, в результате не сложилось.

Так естественно, откуда ему взяться. В школе и институте ты был окружён сверстниками с которыми у тебя минимум были общие темы разговоров по типу учебы, наверняка были те с кем ты разделял похожие увлечения. Вы много времени проводили вместе. А сейчас у тебя нет в реале окружения людей с которыми тебе есть о чем много и продолжительно разговаривать. Как впрочем и сил на это. Так откуда взяться общению?

#106592 2023-04-09 01:53:17

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А вы как понимаете, социализирован человек или нет?

Мне кажется, человек социализирован, если он может жить в обществе, анон выше хорошо расписал. И я тоже упираю среди знакомых, что это ужасно важно, потому что видел а) людей несоциализированных, б) людей социализированных, с кучей проблем по жизни, которые они могли решить этой социализацией

Но в целом, когда говорю о важности социализации, подразумеваю, что человеку нужно выползти из хикканства и поговорить с кем-то душевно, это решает многие проблемы. Тревожность понижает, например

Скрытый текст

#106593 2023-04-09 01:56:05

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Так естественно, откуда ему взяться. В школе и институте ты был окружён сверстниками с которыми у тебя минимум были общие темы разговоров по типу учебы, наверняка были те с кем ты разделял похожие увлечения. Вы много времени проводили вместе. А сейчас у тебя нет в реале окружения людей с которыми тебе есть о чем много и продолжительно разговаривать. Как впрочем и сил на это. Так откуда взяться общению?

Вот как раз в школе и институте у меня особого общения и не было, только по делу перекинуться парой слов. А в 20 лет меня понесло в аниме-движение, где я пробыл 8 лет, из них 6 - на руководящей должности. Потом была ещё одна деятельность, где, помимо собственно деятельности, получилось со многими сдружиться и общаться на личные темы.
А сейчас пытаюсь, по аналогии, чем-то заинтересоваться. Но почему-то особо не интересно уже ничего, а там, где что-то хоть как-то интересно, общение не складывается. И что с этим делать?

#106594 2023-04-09 02:26:14

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но почему-то особо не интересно уже ничего, а там, где что-то хоть как-то интересно, общение не складывается. И что с этим делать?

Если у тебя нет сил, анон, то и на общение и яркие эмоции их будет мало
Это одна из причин, почему люди легко заводят новые знакомства в отпусках, вторая мощная, конечно, синдром попутчика

Я бы предложил:

Скрытый текст

#106595 2023-04-09 04:08:11

Анон

Re: Мозгоправка

этот анон по молодости был туповат, слаб волей и гиперопекаем в семье, и, как следствие, взаимодействовать с деньгами, людьми и жизнью учился поздно, сложно и кринжово, и нередко делал какие-то тупые вещи, иногда буквально на все деньги. а теперь вот жизнь тьфу-тьфу тьфу наладилась, всё хорошо, и тут пришли ОНИ - ебучие навязчивые флешбеки.

каждый пмс лезу на стенку от того, что вспомнила, например,

Скрытый текст

год назад мы это вроде проработали с психологом, последние N месяцев я тут вообще сидела в эмиграции, и и они меня вообще совсем не беспокоили, а теперь, видимо, адаптировалась, и они - хоба - вернулись, теперь с новым вкусом. теперь мы жалеем о том, что когда делали херню, не делали её в МАСШТАБЕ. Ну например:

Скрытый текст

Я при этом как бы живу хорошо-нормально, вот дела делаю, в театр хожу, с друзьями гуляю, с мужем нежничаю - но при незанятости мозга одолевает меня смесь стыда и гнева, по ощущениям буквально за всё, что со мной происходило когда-либо. Ну, "по-другому надо было делать" - это вообще мой девиз, хоть на щите пиши. Чувствую себя самураем, который как потерял лицо, так это уже не исправить, пристаю к мужу с рассказами про свой кринж -

Скрытый текст

И вот вообще без понятия, куда от этого адища в голове деваться. Психотерапевты один и другой когда-то говорили, что если меня так флешбечит прошлым, значит, мне полученный неприятный опыт для чего-то может в настоящем быть актуален. Но я даже представить себе не могу, для чего Т_Т Натурально спать из-за этого вот прямо сейчас не могу

#106596 2023-04-09 13:50:31

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как без помощи специалиста заставить свою психику посмотреть на то, что она видеть очень не хочет?

На Ютубе давали щадящее упражнение, но там работа с птср
https://youtu.be/dy17lpHYwq8 кажется, вот здесь
Мб поможет

#106597 2023-04-09 14:36:45

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Психотерапевты один и другой когда-то говорили, что если меня так флешбечит прошлым, значит, мне полученный неприятный опыт для чего-то может в настоящем быть актуален

Это называется руминации - навязчивые неприятные мысли. А с кпт терапевтами ты работал? В принципе по руминациям в сети можно найти информацию. Это такая депрессивная мыслежвачка, но это не признак того что эти мысли верны или актуальны текущей ситуации

#106598 2023-04-09 15:46:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Это называется руминации - навязчивые неприятные мысли. А с кпт терапевтами ты работал? В принципе по руминациям в сети можно найти информацию. Это такая депрессивная мыслежвачка, но это не признак того что эти мысли верны или актуальны текущей ситуации

Я с бихевиориальной работал, это ж вроде какое-то смежное направление? Мне на тот момент казалось, что подействовало)
А вот сейчас и почитаем про руминации, спасибо.

#106599 2023-04-09 16:17:22

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Чувствую себя самураем, который как потерял лицо, так это уже не исправить, пристаю к мужу с рассказами про свой кринж -

Анон-перфекционист тебе дико позавидовал сейчас, я себя иногда чувствую персонажем старых детективов, которого прошлым кринжем можно шантажировать в сложнозапутанном сюжете с тремя подозреваемыми. ОМГ только бы НИКТО НИКОГДА не узнал, как я в дветысячихренадцатом году напилась в баре.

#106600 2023-04-09 17:31:48

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

И вот вообще без понятия, куда от этого адища в голове деваться. Психотерапевты один и другой когда-то говорили, что если меня так флешбечит прошлым, значит, мне полученный неприятный опыт для чего-то может в настоящем быть актуален. Но я даже представить себе не могу, для чего Т_Т Натурально спать из-за этого вот прямо сейчас не могу

Попробуй технику EMDR (ссылки есть в шапке треда), она же ДПДГ. Можно с психотерапевтом (найти того, кто её практикует), можно самому поделать упражнения под видео, посмотреть, поможет или нет.
Она позволяет ослабить эмоциональное воздействие эпизодов из прошлого: ты будешь их помнить, но они не будут причинять боль, у меня они становились как выцветшие фотографии: "а, ну да, было когда-то, но в целом пофиг". А до этого прям остро долбало стыдом.
Не всем помогает, но вдруг тебе подойдёт.

Отредактировано (2023-04-09 17:32:33)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума