Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#106401 2023-03-30 21:58:13

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, как повернуть стрелочку в голове, что нелюбимая работа лучше нелюбимого мужика? Не могу допинать себя до развода, перспектива пахать ужасает((
Но в браке порчу себе кукуху, мы совершенно друг другу не подходим, ругаемся из-за политики, нет общих увлечений, короче абсолютно разные.
Анон работал с 19 до 27, в детстве жил в крайней нищете, с ебанутой мамашей, образования не имеет. Выскочил замуж  за человека, которому нужна удобная тян и теперь не знает, как перестать терпеть, нищета и работа очень пугают.

Отредактировано (2023-03-30 22:00:39)

#106402 2023-03-30 22:14:25

Анон

У меня странный вопрос, он скорее о личных границах. Моя подруга нигде не работает и не хочет. Я её не содержу, меня эта ситуация вообще не касается напрямую. Но я не понимаю, как тут помочь и нужно ли помогать? Взрослый человек сидит на шее у родителей, не учится, не работает, ничего не хочет. Денег у неё нет ни на что, банально одежду себе не может купить. Я смотрю на это и мне тревожно за неё, родители же не вечные.

#106403 2023-03-30 22:26:52

Анон

Взрослый человек сидит на шее у родителей, не учится, не работает, ничего не хочет.

Никак.

Аноны, как повернуть стрелочку в голове, что нелюбимая работа лучше нелюбимого мужика?

Анон, а давай не про панику, а про маленькие шаги? Тебе есть где жить отдельно от мужа? У тебя есть возможность полгода искать работу? Какая у тебя планка в смысле работы? В смысле, пятерочка ок или не ок, например? Короче, тебе нужен план и нащупывание своих ресурсов. Ну и выгоды иметь нелюбимую работу распиши)

Отредактировано (2023-03-30 22:27:21)

#106404 2023-03-30 22:33:45

Анон

Анон пишет:

Тебе есть где жить отдельно от мужа?

Нет, у нас общая квартира в браке. Я могу отсудить половину, даже не уверен, что муж будет особо упираться, но на половину смогу купить максимум комнату в коммуналке или студию в далеком замкадье.

Анон пишет:

У тебя есть возможность полгода искать работу?

Сейчас - хоть год, а после развода денег не будет совсем. У меня нет накоплений.

Анон пишет:

Какая у тебя планка в смысле работы?

Низкая, я работал продавцом, правда в недорогом косметосе, сидел на выдаче вайлдберис, потом переполз в техподдержку такси. Но мне везде было очень некомфортно, хуже всего в магазине, там было на ногах.

Анон пишет:

Ну и выгоды иметь нелюбимую работу распиши)

У меня главна выгода это не терпеть человека, с которым мне плохо. Не пиздец-срочно-беги, меня не избивают, не морят голодом, даже насчет секса я убедил завести любовницу. Но как только я думаю про то, чтобы снова начать работать, съехать и остаться одному, меня накрывает ужас. Также было с матерью (тоже не было прямо уж пиздеца, но было плохо), от нее я свалил замуж, собственно.
Иногда я хочу, чтобы муж умер или выгнал меня. Потом стыдно, он все таки не такой инфернальный мудак, чтобы желать смерти. Я даже не уверен, что несмотря на нашу ругань он выгонит. Зная, что мне некуда пойти и я не научился жить один, хотя и обижает на словах.

Отредактировано (2023-03-30 22:41:51)

#106405 2023-03-30 22:57:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, как повернуть стрелочку в голове, что нелюбимая работа лучше нелюбимого мужика? Не могу допинать себя до развода, перспектива пахать ужасает((
Но в браке порчу себе кукуху, мы совершенно друг другу не подходим, ругаемся из-за политики, нет общих увлечений, короче абсолютно разные.
Анон работал с 19 до 27, в детстве жил в крайней нищете, с ебанутой мамашей, образования не имеет. Выскочил замуж  за человека, которому нужна удобная тян и теперь не знает, как перестать терпеть, нищета и работа очень пугают.

Можно посмотреть в сторону "нелюбимая работа - это только от звонка до звонка, рабочий день закончился - Добби свободен, а муж - это круглосуточно".

Ну и плюс может быть получится найти сносную работу, может не с первого раза, но в целом.
В любом случае поменять одну работу на другую проще, чем поменять мужа.

#106406 2023-03-31 00:04:07

Анон

Анон пишет:

Могу я их осиановить - очевидно нет. Да, детская защита.

Для меня подобные вещи ощущаются примерно так: я не могу и не хочу жить в мире, где есть глобальный пиздец, с которым я никогда не смогу справиться. Либо я буду думать, что могу, пусть и не прямо сейчас, либо я не буду существовать.

Как в историях про зомби апокалипсис. Когда показывают, как вокруг тьма и пиздец, а люди живут на крошечной ограниченной территории и лучше точно не станет никогда, я каждый раз думаю, что я не понимаю, почему они хотят жить дальше, что их держит в жизни. Я бы покончил с собой, думаю я, потому что это не жизнь, я отказываюсь так жить.

Отредактировано (2023-03-31 00:05:58)

#106407 2023-03-31 00:09:57

Анон

Анон пишет:

Либо я буду думать, что могу, пусть и не прямо сейчас, либо я не буду существовать.

Глобальный пиздец, на мой взгляд – это смерть, и, собственно, при встрече с ним я действительно перестану существовать. Но поскольку этот пиздец неизбежен и вшит в биос, остается только принять эти настройки. А встречаться с пиздецом только ради того, чтобы прекратить пиздец – ну, нет, я не тороплюсь)

#106408 2023-03-31 00:15:12

Анон

Анон пишет:

Глобальный пиздец, на мой взгляд – это смерть, и, собственно, при встрече с ним я действительно перестану существовать.

Я ее почему-то так не воспринимаю. Наверное, потому что это как бы ноль. Нет негатива. Поэтому пиздец для меня хуже, ведь он минус и негатив.
У меня, возможно, как тут описывали, крайне низкая переносимость фрустрации. Я еще в детстве каждый раз, как мне было плохо больно грустно и т.д., думал, а не умереть ли мне, чтобы перестать это испытывать, или в будущем позитив все-таки перевешивает.

#106409 2023-03-31 00:17:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, как повернуть стрелочку в голове

Анон, начни листать вакансии в которых нет тяжелого физического или умственного или стрессового труда и не требуют особой специальности.
Потом устройся на такую работу, вряд ли муж будет шибко против. А дальше посмотришь как тебе лучше и что делать дальше.
Листай все подряд и смотри. Никто ж от тебя не потребует немедленных решений.
Можно каким-нибудь офис-менеджером устроиться.

#106410 2023-03-31 00:53:55

Анон

Аноны, если человек вербализует почти все свои мысли, это означает какое-то нервное расстройство? Не просто сам с собой разговаривает, а как будто внутренний монолог параллельно озвучивается посредством речевых органов.

#106411 2023-03-31 01:08:11

Анон

Анон пишет:

Но я не понимаю, как тут помочь и нужно ли помогать?

Без запроса точно не нужно.

Анон пишет:

Денег у неё нет ни на что, банально одежду себе не может купить.

А так ли это на самом деле? Может, она тайно копит и поэтому не тратится на новые вещи, а тебе говорит, что нет денег. В целом можешь её сориентировать на какие-нибудь благотворительные движухи и секонды, если с одеждой ситуация критичная, но я в это не верю, жить с родителями и чтобы было совсем нечего носить — это сюр какой-то.
Скорее всего, если её реально припрёт, она пойдёт работать, в этот момент ты можешь быть рядом и консультировать как более опытный человек, но до той поры не вижу необходимости, человеку нормально, а ты хочешь изменить его налаженный быт.

#106412 2023-03-31 01:38:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, если человек вербализует почти все свои мысли, это означает какое-то нервное расстройство?

А насколько сознательно вербализует? Может быть расстройство, может просто привычка, если человек долго живёт один, например.
Может ли человек перестать их вербализовать? Осознаёт ли, что вербализует их?

#106413 2023-03-31 01:56:57

Анон

Анон пишет:

У меня, возможно, как тут описывали, крайне низкая переносимость фрустрации.

А у тебя происходящий пиздец вызывает скорее непосредственную фрустрацию (постоянно нужно решать, где спать, что поесть, как выживать и на что жить, тебе голодно, холодно и опасно) или опосредованную (прямо сейчас тебе ок, но страшно, что где-то есть неконтролируемая хрень и она в любой момент может ебануть)?

Хотел бы ты лучше переносить фрустрацию, быть более устойчивым? Можно ли что-то сделать, от чего фрустрация станет меньше? (кроме как "убрать неубираемый и неподконтрольный тебе пиздец")
Допустим, Франкл предлагал в условиях концлагеря делать то, что доступно человеку, улучшает ситуацию и немного возвращает чувство контроля - например, чистить зубы. Это помогало выжить.
Но для этого изначально требовалась установка "хочу выжить в пиздеце, готов чуть больше заёбываться".

Анон пишет:

Как в историях про зомби апокалипсис. Когда показывают, как вокруг тьма и пиздец, а люди живут на крошечной ограниченной территории и лучше точно не станет никогда, я каждый раз думаю, что я не понимаю, почему они хотят жить дальше, что их держит в жизни.

А зачем в принципе жить, как ты думаешь? Что тебя держит? Каковы твои ключевые, смыслообразующие ценности? Комфорт, безопасность, предсказуемость жизни? (если что, я не пытаюсь их принизить, это нормальные позитивные ценности; но могут быть и какие-то другие)

У тех людей могут быть ценности, которые для них важны: общение, близость, помощь другим, возможность быть для кого-то важным, гордость (ещё один день, когда мы превозмогли - йу-ху, да мы круты! - в таком духе).

#106414 2023-03-31 02:19:57

Анон

Анон пишет:

У меня странный вопрос, он скорее о личных границах. Моя подруга нигде не работает и не хочет. Я её не содержу, меня эта ситуация вообще не касается напрямую. Но я не понимаю, как тут помочь и нужно ли помогать? Взрослый человек сидит на шее у родителей, не учится, не работает, ничего не хочет. Денег у неё нет ни на что, банально одежду себе не может купить. Я смотрю на это и мне тревожно за неё, родители же не вечные.

Очень может быть, что ты не всё знаешь.
Может, у неё депрессия.
Или ещё какая проблема, из-за которой она не может работать (не обязательно ментальная, всякое бывает).
Бывает, кстати, что родители на словах вроде как за - а на деле как только находится работа так тут же заболевают или ещё по какой причине начинают вот прям срочно во внимании нуждаться.

Что ты точно можешь сделать (аккуратно, не с целью "помочь и получить обратную связь как я офигенно помог", а именно от избытка и широты душевной) - делиться чем-то извне. Может быть,  рассказывать о мире, что ей там интересно. Может быть, звать её погулять, или в гости (в место, где устроено иначе, чем у неё дома), но только так, чтоб это не стало проблемой раз у неё денег нет (и нет, платить за неё  - не панацея, там свои подводные камни, даже если ты и правда можешь себе это позволить).

Ну и рано или поздно в фоне вылезет что у неё там такое. Тогда уже и смотреть что в такой ситуации можно сделать.

#106415 2023-03-31 12:14:41

Анон

Анон пишет:

Но как только я думаю про то, чтобы снова начать работать, съехать и остаться одному, меня накрывает ужас.

Анон, а у тебя есть возможность пойти поучиться? Какие у тебя склонности, интересы?

#106416 2023-03-31 12:21:58

Анон

Анон пишет:

Не могу допинать себя до развода, перспектива пахать ужасает((

Можешь ли ты сейчас пойти получать образование? С места в карьер, конечно страшно прыгать, поискать сперва подработку, потом уже смотреть в сторону развода

#106417 2023-03-31 12:43:20

Анон

Анон пишет:

Но как только я думаю про то, чтобы снова начать работать, съехать и остаться одному, меня накрывает ужас. Также было с матерью (тоже не было прямо уж пиздеца, но было плохо), от нее я свалил замуж, собственно.

анон, может быть тебе для начала найти подработку и сделать накопления? и пойти на курсы какие-нибудь? Если ты будешь заниматься подготовкой плацдарма для съехать, жизнь с нелюбимым станет напрягать чуть меньше.

#106418 2023-03-31 14:34:14

Анон

Анон пишет:

Сейчас - хоть год, а после развода денег не будет совсем. У меня нет накоплений.

Это хороший старт - сделать хоть какие-то накопления. Муж тебя же каким-то образом содержит, откладывай, заведи себе счет. Когда будет небольшая подушка, станет гораздо легче принимать дальнейшие решения. Мужу не рассказывай.

Анон пишет:

Анон, а у тебя есть возможность пойти поучиться? Какие у тебя склонности, интересы?

Скрытый текст
Анон пишет:

Аноны, как повернуть стрелочку в голове, что нелюбимая работа лучше нелюбимого мужика?

Никак. Муж это знакомая опасность, ты знаешь чего ожидать, как себя вести и как он себя ведет. А с работой у тебя плохой опыт, видимо нет сферы которая тебя однозначно привлекает, много страха, только плохие предчувствия, полная неопределенность. Ты не сможешь просто переключить стрелку. Тебе нужно максимально упростить и прояснить для себя момент работы, чтобы этот вариант не казался таким необъятно пугающим - начни немного откладывать, посмотри на краткосрочную учебу, найди подработку на пару часов чтобы мягко начать, просчитай сколько тебе нужно минимально в месяц зарабатывать.

Мужа я бы в свои планы не посвящала. Чтобы не было ситуации "ну она уже нашал что-то, гоню ее под хвост". Он же на работу ходит, к любовнице, у тебя вероятнее всего есть много свободных часов в одиночестве, чтобы делать что-то для себя, не привлекая внимания.

Удачи, анон. Аноны правильно пишут, что плюс нелюбимой работы - после рабочего дня она заканчивается. А еще можно послать ее и сменить на лучшее место.

ПС. а еще есть вариант еще раз выйти замуж за другого человека. Но мне этот вариант кажется хуже чем найти работу.

#106419 2023-03-31 14:45:49

Анон

Анон пишет:

У меня странный вопрос, он скорее о личных границах.

Думаю ты дал себе ответ сразу в первом приложении. Дело не в подруге, а в тебе. Ей нормально жить как она живет. Реально ей хорошо, ее все устраивает. А тебе не нормально.

- Тебе хочется ее спасать? Почему?
- Ты ей завидуешь потому что сам задолбался?
- Тебе неуютно с ней общаться потому что она не может себе чего-то позволить?
- Тебе стыдно иметь такую близкую подругу? Вы не можете пойти в кафе подороже, например или заняться хобби где нужны деньги?
- еще варианты?

#106420 2023-03-31 14:52:34

Анон

Анон пишет:

У меня странный вопрос, он скорее о личных границах. Моя подруга нигде не работает и не хочет. Я её не содержу, меня эта ситуация вообще не касается напрямую. Но я не понимаю, как тут помочь и нужно ли помогать?

Она просила тебя помочь?
Если просила, то помогай именно так, как она просит.
Если не просила, то, как анон выше пишет, спроси себя, что именно тебя на самом деле тут беспокоит. Попробуй честно ответить на этот вопрос.
У меня тоже есть такая подруга. Не работает, её содержит небогатая мама. Но подруге абсолютно ОК эта ситуация, она наслаждается кучей свободного времени, для неё это важнее. Это выбор, к которому можно относиться как угодно, но точно не надо пытаться человека переубедить в нём.

#106421 2023-03-31 15:09:56

Анон

Анон пишет:

У меня тоже есть такая подруга. Не работает, её содержит небогатая мама. Но подруге абсолютно ОК эта ситуация, она наслаждается кучей свободного времени, для неё это важнее. Это выбор, к которому можно относиться как угодно, но точно не надо пытаться человека переубедить в нём.

У меня тоже есть такая подруга. Только там не мама, а муж. Причем она хотела бы детей, а муж нет, поэтому она страдает по этому поводу. Я пыталась ей помочь, несколько раз находила ей работу, которую она прогуливала и устраивала там всякие выходки. Не знаю даже когда до меня наконец дошло, что ей ХОРОШО так как она живет, ее реально все устраивает. А жалобы это была просто тема для разговора.

#106422 2023-03-31 15:16:01

Анон

Анон пишет:

- Тебе хочется ее спасать? Почему?
- Ты ей завидуешь потому что сам задолбался?
- Тебе неуютно с ней общаться потому что она не может себе чего-то позволить?
- Тебе стыдно иметь такую близкую подругу? Вы не можете пойти в кафе подороже, например или заняться хобби где нужны деньги?
- еще варианты?

Я не хочу никого спасать, но мне она важна и я боюсь, что бездействую, когда нужно бы как-то повлиять, пнуть дойти до психолога, найти ей подходящие вакансии и т.д. Но я никогда не лезу в чужие дела, если меня об этом не просят. Вот и здесь молчу. Я бы ей возможно завидовал, если бы там были богатые родители, но у неё только папа работает, живут они весьма скромно. Она всю зиму проходила в старых кроссовках, в которых ноги мокнут. Ей уже далеко за 25 и я хз, как она дальше будет жить. А по поводу кафе или хобби- есть такое, не могу ей предложить например на выходные за городом отдохнуть и т.д.

#106423 2023-03-31 17:18:44

Анон

Анон пишет:

Я не хочу никого спасать, но мне она важна и я боюсь, что бездействую, когда нужно бы как-то повлиять, пнуть дойти до психолога, найти ей подходящие вакансии и т.д.

я думаю тут нужно начать с откровенных разговоров и узнать _как ей_
возможно, у нее есть планы. возможно, у семьи есть накопления, о которых ты не знаешь. возможно многое. Ты хз, как она дальше будет жить, а она сама-то знает? Поговорите об этом с ней, можешь рассказать о своих планах и спросить, что она планирует.

#106424 2023-03-31 20:58:13

Анон

В очередной раз увидел мем про мотивацию и зал, который
- Откуда у тебя столько мотивации ходить в зал?
- Если я не хожу в зал, моя кукуха окончательно того
И каждый раз в комментариях куча народа говорит, что у них так же.

Что за психофизиологический механизм это делает? У меня в жизни были как занятия спортом, которые мне нравились, так и попытки заставить себя ходить в зал ради фигуры. Первое приносило удовольствие в процессе и усталость после. Второе - фрустрацию до, после и вместо, физическую усталость, а потом ощущение, что я должен себя теперь вознаградить, иначе будет несправедливо, ведь я так заебался. Кукуху ничто не улучшало, даже первое, а второе, по-моему, даже ухудшало. Удовольствие мне во втором случае доставляло прогуливать занятия, за которые я уже заплатил.  :facepalm: Очень смешанное удовольствие, потому что я экономный анон, но ура, как же хорошо не ходить сегодня в зал!

Откуда берется улучшение кукухи? Первична ли тут мотивация на самом деле?
Или концентрация? Я от подруги слышал, что ей в плане кукухи зал дорог тем, что в голове наступает молчание. Я тут согласен, мне тоже  сложно сосредоточиться, если я телесно напрягаюсь. Но меня это, наоборот, раздражает, я испытываю скуку в такие моменты. Я в детстве сбегал со всех занятий танцами, на которые меня записывали. Верните мозги. Я неспособен впасть в правильный транс?

Или это разная степень стимуляции нервной системы? У меня был опыт интересной почти медитации, и это было, когда я лежал на спине в море в тихом заливе в пасмурный день. То есть степень телесной вовлеченности была минимальной. Похожее можно словить, если лежать на мягкой постели в темной прохладной комнате, расслабившись. Тело не активно действует, наоборот, почти как будто отсутствует, и мысли максимально ясные.

Отредактировано (2023-03-31 21:01:03)

#106425 2023-03-31 21:21:07

Анон

Может быть ещё фактор регулярного повторяющегося занятия вне дома и работы.
Какое конкретно занятие при этом уже дело десятое. Важно, что ты знаешь что вот этот день сурка дома, вот этот пиздец на работе - будет поставлен на паузу, у тебя будет этот чёртов час, когда тебя не мам-мам-мам каждые пять минут и когда коллеги над ухом не трещат.

Плюс ещё может быть тупо выброс гормонов от физической активности.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума