Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Как справиться с тем, что вариантов занятий много и тревожности много, а время в сутках ограничено?
Анону крайне сложно браться что-то новое. В категорию "новое" попадает буквально все, что угодно, что анон не делал условную неделю. Если есть какая-то регулярность, то с этим проще, тревожность по поводу действия снижается и руки сами тянутся. Но стоит только что-то подзабросить, как вернуться к этому становится прямо-таки проблемой. Даже если я прекрасно помню, что раньше обожал это(
В основном я с этим борюсь методом "стараться сделать регулярным ВСЕ, хотя бы по чуть-чуть". Это не работает, но ничего другого я придумать не могу.
Почему не работает: занятий слишком много, и в один день их все не впишешь. Так что какие-то более важные еще кое-как делаются (обязанности, например, или творчество, которым я много лет занимаюсь и не представляю себя без него), а до остального руки уже не доходят. А хотелось бы, чтобы доходили, хотя бы иногда, я чувствую, что моя жизнь становится беднее из-за ограниченного выбора занятий(
Я чувствую себя слегка симулянтом и не понимаю, действительно ли то, как я себя чувствую, требует приема лекарств, или это ерунда и я просто слишком чувствителен.
Хороший психиатр как раз и определит, надо ли назначать, и что.
Один раз я обошёлся как раз добавками, а текущий эпизод - нет. Решал это в итоге психиатр по симптоматике и состоянию.
Про симулянство я даже озвучил, и про то, что были периоды хуже, анон, но врач решил так. Сейчас думаю, что правильно, мне и дозу подняли, стало лучше. В каком-то смысле я даже полгода назад не чувствовал, насколько мне хуже, чем норма и во всем сомневался.
Так что.. Ну, я бы сходил и послушал, что скажут. Заставить тебя не заставят.
У меня, кстати, эпизод средней тяжести стоит.
У меня мелкий вопрос, который может скрывать в себе каких-то больших тараканов, но я даже не знаю, почему и каких.
Я из тех людей, кто очень, ОЧЕНЬ долго собирается, чтобы позвонить или написать незнакомым людям по какому-либо вопросу. Причем, я прекрасно понимаю, что на меня там не начнут орать, не начнут оскорблять и вообще ничего страшного не случится. Но вот этот вот первый контакт с незнакомым или малознакомым человеком - СЛОЖНО.
Я все равно в итоге пишу или звоню, то есть глобально жить не мешает. Но все равно есть некий дискомфорт, я просто научился с этим жить. Например, готовлюсь к этому морально иногда не один день ("Я напишу. Но в понедельник, после обеда" - думаю я в пятницу и живу с этой мыслью несколько дней, привыкая к ней)
Откуда это вообще может быть и можно ли как-то уменьшить этот дискомфорт, чтобы было просто "надо написать? сразу написал и пошел" Вроде бы пошло откуда-то с подросткового возраста, может, даже уже с 18-20...
у меня такая же хрень, толко в терминальной стадии, но это в моем случае не просто мешает жизнь, а напрочь ее останавливает.
Как понять, стоит ли ввязываться в прием антидепрессантов или нет?
Я сходил пару раз к психологу, она мне порекомендовала пойти к психиатру за назначением. По шкале депрессии - тяжелое депрессивное расстройство. Но у меня при этом бывало значительно хуже, в последние пару недель случаются некоторые относительные просветления. Я чувствую себя слегка симулянтом и не понимаю, действительно ли то, как я себя чувствую, требует приема лекарств, или это ерунда и я просто слишком чувствителен. И пугает, что это тогда надолго, соскочить нельзя. И боюсь, как это на личность повлияет. Мне кажется, я просто человек такой никудышный.
Если тяжелое депрессивное расстройство, то стоит пить АД. Если легкое - необязательно. Если среднее - наверно, тоже стоит пить.
Как понять, стоит ли ввязываться в прием антидепрессантов или нет?
Пообщаться с психотерапевтом.
У меня была средняя тяжесть, мне предложили 3 варианта на выбор:
1. Принимать АД и больше ничего. Плюсы: подействует быстро, в течении 2-6 недель. Минусы: после отмены спустя какое-то время опять окажешься в депрессии, т.к. мировоззрение не изменил и новых практик не выработал.
2. Только психотерапия. Плюсы: никакой фармы. Минусы: Первые результаты будут через полгода примерно. В долгосрочной перспективе все будет хорошо, но до долгосрочной перспективы еще надо дожить.
3. АД + психотерапия. Полегчает быстро из-за фармы, а потом, когда выйдешь на устойчивый уровень и с помощью психотерапии поменяешь подходы к жизни, дозу АД плавно снизят.
Я очень боялся садиться на фарму (у меня еще тревожка была и психосоматика во все поля, меня даже от воды тошнило, боялся, что еще одни таблетки сделают только хуже). Ходит к трем разным психотерапевтам, все три предложили вот эту схему выше. По итогу согласился на третий пункт. Крыше полегчало уже на вторую неделю приема, но окончательно с АД я слез через год. Счас бывают сложные дни, но в целом состояние куда хуже. На психотерапию хожу третий год, полет нормальный.
Подходящую фарму подбирать сложно и, бывает, очень долго, следует учитывать, что от неё может стать и хуже, побочки могут перевешивать пользу. Также, к сожалению, бывают врачи, которые назначают что-то неподходящее, не отменяют препараты вовремя или, если это платники, вообще выписывают не то, что лучше, а то, что им сказано продвигать, поскольку медучреждение имеет договорённости с производителем.
Всё это не надо сбрасывать со счетов при принятии решения о приёме рецептурных препаратов.
Минусы: после отмены спустя какое-то время опять окажешься в депрессии, т.к. мировоззрение не изменил и новых практик не выработал.
Это не обязательно, если депрессия реактивная. Она вполне может иссякнуть сама собой по завершении травмирующего события, а таблетки помогут продержаться до этого момента.
Можно ли хоть что-то сделать с психосоматикой? Организм на нервные ситуации такие фортеля выдаёт, что ой. После сегодняшнего стресса разбило в хлам. Перед тем, что делать не хочется - слабость, головные боли, тошнота. Удавалось ли кому с этой хуйней справиться, аноны?
А вообще насколько быстро начинают работать АД?
Я год назад обратился за таблеточками, переживая смерть близкого. Если там накопительный эффект несколько недель, я за это время скорее всего успел выйти из острой фазы горя естественным путем. Эффект мне нужен был «вчера». Но я пропил 1 пачку таблеток, не понял разницы я бросил.
Сейчас ощущаю снова симптомы подступающей депры к годовщине и прикидываю, когда обращаться.
Я год назад обратился за таблеточками, переживая смерть близкого. Если там накопительный эффект несколько недель, я за это время скорее всего успел выйти из острой фазы горя естественным путем
Вот поэтому обычно психиатры не выписывают ад по такому случаю прямо сразу, разве что противотревожные. Для назначения ад депрессия должна развиться (и острое горе в первые недели – это не она), к тому же для ментального здоровья полезней пережить эти чувства, а не пытаться отгородиться от них...
Эффект от ад у всех наступает по-разному, в среднем да, недели с третьей. И пить их надо не как средство скорой помощи (тут анксиолитики подойдут лучше), а долгим сроком, при диагностированной депрессии обычно от шести месяцев, если, конечно, нет каких-то побочек, из-за которых критично страдает здоровье.
Читала анона с "надо", спортом и мамой, решила тоже спросить.
У меня тот же симптом про "надо спорт", но совсем другой корень. Вернее, даже два по ситуации, с общим коротким выводом "страх чужого неодобрения/зависимость от чужого мнения". Как такое перебороть?
Но я пропил 1 пачку таблеток, не понял разницы я бросил.
Раз: АДы необязательно подходят первые же. Иногда требуется перебрать два-три-десять наименований, пока не найдёшь то, что именно с твоей головой работает хорошо.
Два: АД раскрывается на полную силу в срок от 3 недель до полутора месяцев, потому что имеет накопительный эффект.
Три: на АД заходят с малых доз с постепенным их увеличением до полной дозы, и сходят с них постепенно уменьшая дозу (к примеру, убирая четвертинку таблетки каждую неделю). Бросая резко, ты рискуешь заполучить синдром отмены. Если не получил - тебе повезло, но в следующий раз может и не повезти.
Анон, не фэйспалми, это не самые очевидные вещи в отсутствие опыта приёма АД и редко когда врачи считают нужным их разъяснять, если клиент сам не спросил.
редко когда врачи считают нужным их разъяснять, если клиент сам не спросил.
Значит, хуёвые это врачи. Как минимум третий пункт должен разъяснить пациенту любой психиатр.
Ну не повезло анону, врач по какой-то причине не разъяснил всё популярно на берегу. Шеймить самого анона, очевидно не имеющего опыта приёма АД прежде, за это так или иначе не следует. Особенно с учётом состояния, в котором он к тому врачу обращался.
Теперь при следующем обращении благодаря тебе уже будет знать об этой специфике препаратов и в случае чего нужные моменты уточнит.
Когда у тебя болела спина и ты-настоящий ощущал, что или спорт, или пиздец - мнение мамы "надо делать зарядку, ты должен делать зарядку, но ты ведь уебан и всё равно не будешь делать зарядку, мва-ха-ха" в итоге шло нахуй, так?
Оно не то, что шло нахуй — оно даже не появлялось, видимо, приоритеты менялись.
Я бы сказал, что у тебя эти субличности хорошо раскладываются по модели Взрослый-Родитель-Ребёнок.
Ты хорошо расписал, анон, оно откликается. Спасибо. Ты мне помог лучше понять эту внутреннюю структуру, похоже, как-то так оно и работает. Правда, первое, что я подумал, когда прочитал твои выкладки, это "...не, ну то, что я инфантильный лапчатый мудак я и так знаю"... Вопрос в том, как теперь выращивать этого сраного ребёнка хотя бы до уровня подростка, а не упрямой трёхлетки.
Так его не надо выращивать, тебе надо отрастить лапищи у Взрослого, не пережимая Ребенка.
Так его не надо выращивать, тебе надо отрастить лапищи у Взрослого, не пережимая Ребенка.
ЧСХ, это я тоже не знаю, как сделать.
Вопрос в том, как теперь выращивать этого сраного ребёнка хотя бы до уровня подростка, а не упрямой трёхлетки.
Представь себе доброжелательного, терпеливого, разумного и наделённого ресурсами взрослого, который о нём заботится. Примерно такая среда ему нужна, чтобы расти и чтобы ощущать мир как такое место, которое в общем-то окей, и всякое новое в этом мире можно пробовать и не бояться. А если мир не окей, то Взрослый разберётся, поможет и защитит. Или в каких-то случаях хотя бы посочувствует и утешит.
Получается, что в первую очередь приходится действительно доращивать своего Взрослого. Но когда ты один в этом всём, это тяжело. Поэтому люди добирают заботливого Взрослого из отношений с другими людьми - психотерапевтом, партнёром, друзьями. Не так, что сел им на шею и едешь, а так, что время от времени получаешь от них поддержку и заботу. И сам им что-то такое можешь возвращать.
Поэтому люди добирают заботливого Взрослого из отношений с другими людьми - психотерапевтом, партнёром, друзьями. Не так, что сел им на шею и едешь, а так, что время от времени получаешь от них поддержку и заботу. И сам им что-то такое можешь возвращать.
Это всё у меня есть. А внутри всё равно всё вот то, что я расписывал...
- все в зале/группе/посетители фитнес клуба етс будут надо мной смеяться, даже если не в лицо, все равно. (Я знаю что 99% людей похуй, я не думаю, что обычного человека ни с того ни с сего левые взрослые люди будут булить, но то разум, а страх все равно утверждает, что будут насмехаться, точка)
И что ты будешь делать, когда они будут насмехаться? Убежишь, заплачешь, вызовешь охрану, наорёшь на них? Скажешь, что они невоспитанные засранцы?
Что бы ты хотела сделать, если не ограничивать фантазию? Наорать на них? Разбить их мерзкие рожи? Позвать знакомого шкафа Васю, чтобы напугал их? Скормить их ручному дракону?
тренеру будет либо похуй (что обидно), либо "ты можешь давай делай что значит не могу что за слабачка" (я других не встречала, хотя знаю, что они есть, и можно проговорить.. а все равно в голове: даже если мне не скажет подобного, то будет так думать, обсуждать с коллегами)
Тут тоже вопрос: что дальше? Почему его мнение важно? Какие оно будет иметь последствия?
Ответы твоей психики не надо сходу отбрасывать или обесценивать, там может проявиться что-то действительно важное.
В ситуациях с посетителями и тренером повторяется один фактор - твоя беспомощность перед злыми людьми и буллингом, неспособность справиться с ситуацией, если это произойдёт (и это не значит, что ты плохой или неправильный, это значит, что у тебя нет внятного понимания, что делать, и ощущения, что ты так или иначе справишься). Вот над этим можно подумать.
Это всё у меня есть. А внутри всё равно всё вот то, что я расписывал...
Ну да, и это нормально, пока Ребёнок не почувствует себя в безопасности и в состоянии, когда ему не надо за всё отвечать и справляться с последствиями (а он не готов, это задача Взрослого).
Скорее всего, это не будет лёгкий и быстрый процесс. Психика привыкла ходить старыми путями и сваливаться в "я мудак", нужно время, чтобы перестроить нейронные цепочки.
Аноны, хочу узнать, у одного ли меня такая лажа, связанная с интересами.
Погугли гиперфиксацию, анончик. Это более подходящее определение для твоего состояния, как мне кажется.