Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, я прочитал про патологическое избегание требований и задумался, оно это или социальная тревожность.
Меня напрягает любая совместная с другими людьми деятельность, включая совместное проживание с романтическим партнером или партнершей, поскольку любое пингование меня другим человеком воспринимается как кратковременный стресс. Представьте, что вы идете по городу, задумавшись о своем, наушники на ушах, и вдруг кто-то сзади бьет кулаком по плечу - а это однокурсник бывший решил поздороваться дружески. Смесь раздражения, страха, еще чего-то, похожего на то, что испытываешь, внезапно споткнувшись. Для меня так ощущается даже ситуация, например, если я жил с родителями, шел по своим делам из туалета в свою комнату (у меня была личная комната, я бы, наверное, ебнулся, если бы не), а меня внезапно спрашивали, не хочу ли я ужинать или просили сходить в магазин. Ничего страшного, ничего токсичного, ничего необычного - но вот это состояние "ушел в себя, а меня выдернули контактом" почему-то триггерило, хотелось закричать "НЕТ! Оставь меня в покое", убежать и закрыть дверь на замок. Дело не в родителях, так со всеми, включая тех, кто мне нравится и симпатичен. Чтобы функционировать в социуме, мне нужно как бы постоянно пребывать в состоянии готовности ответить на пинг, и она напрягает. Это готовность бегуна, ждущего сигнала на старте забега. Или состояние лектора, который предложил аудитории задавать вопросы и готов слушать и отвечать. Я не выношу ее долго. По-настоящему спокойным я могу быть только в уединении, желательно еще и выключив звонок на телефоне. Сообщения в мессенджерах мне ок, поскольку не требуют немедленной реакции.
Странное тут еще то, что для меня буквально нет разницы между "я лектор, стою перед аудиторией, отвечаю на вопросы" и "я у бойфренда дома, романтический вечер", состояние стрессовой готовности отвечать на чужие запросы ощущается примерно одинаково. В некотором смысле мне даже проще в социально определенной роли преподавателя, я им реально был в некоторый период жизни.
Что это?
Отредактировано (2023-03-06 23:15:01)
Аноны, я прочитал про патологическое избегание требований и задумался, оно это
Нет, это определенно не оно.
Меня напрягает любая совместная с другими людьми деятельность
а ты можешь вспомнить, был ли период/ситуации в твоей жизни, когда ты себя так не чувствовал рядом с людьми?
Нет, это определенно не оно.
Ясно, спасибо.
а ты можешь вспомнить, был ли период/ситуации в твоей жизни, когда ты себя так не чувствовал рядом с людьми?
Мне кажется, всегда. При этом я не боюсь людей как таковых, меня напрягает именно ощущение, что ко мне могут обратиться и обратятся. Кратковременно я могу получить удовольствие от общения, но потом мне нужно будет отдохнуть вне зоны досягаемости, потому что я буду все время общения находиться в состоянии высокой готовности, как бы держать фокус на этом. Эмоциональная близость проще не делает. Конечно, приятные люди приятнее в общении, но стресс и фокус это не уменьшает. Когда у меня был ковид, я солгал бойфренду о том, почему буду занят неделю, чтобы он не приезжал ко мне, у меня и так едва были силы встать с кровати.
Вспомнил, что мне родители рассказывали, что в детстве, если я играл в песочнице и ко мне подходил другой ребенок, я бросал игрушки и отходил в сторону. Звучит правдоподобно, хотя я сам не помню. Они думали, что я очень застенчивый.
Отредактировано (2023-03-07 00:30:49)
Кратковременно я могу получить удовольствие от общения, но потом мне нужно будет отдохнуть вне зоны досягаемости, потому что я буду все время общения находиться в состоянии высокой готовности, как бы держать фокус на этом.
Как у тебя дела с другими стимулами? Не тяжело ли переносить толпу, громкие звуки, визуально агрессивную среду, находиться рядом со скандалом, даже если орут не на тебя? Когда ты один, ты предпочитаешь тишину или фоном включаешь что-то?
Как у тебя дела с другими стимулами?
Хреново, мне комфортнее всего в тихой, прохладной комнате без яркого освещения. Слушаю музыку очень редко, под настроение, работаю удаленно (айти, всегда нравилось иметь дело с компьютерами), 90% времени сижу в тишине. Не люблю яркое солнце.
В толпе примерно как в общении. Но если, например, сравнивать ситуацию "работаю в офисе с пятью другими людьми и они ко мне то и дело обращаются по разным поводам" и "иду сквозь толпу из 500 человек, никто меня не замечает",то я выберу толпу. Рядом со скандалом - зависит от того, точно ли ко мне не пойдут орать, но в целом не нравится такое. Я чужие негативные эмоции вообще очень не люблю. Громкий позитив еще туда-сюда. Но чужой негатив вызывает желание уйти подальше, даже если я человеку сочувствую. Даже больше в этом случае, поскольку эмпатическое переживание причиняет мне боль.
А что такое визуально агрессивная среда? Если яркие цвета и движение, то вроде нормально. Но я в принципе визуал, люблю кино и живопись, сам рисую в качестве хобби и 3Д арт делаю. Часто играю в компьютерные игры с разнообразной визуальной стимуляцией. И нередко выключаю звук, вдруг понял. Или просто наушники снимаю на какое-то время. Фоновую музыку отключаю почти всегда, чтобы оставался только амбиент.
Хреново
У тебя, скорее всего, гиперсенситивность, анончик.
А под визуально агрессивной средой я имела в виду не столько яркие цвета сами по себе, сколько цветовой "шум" и массу не слишком сочетающихся друг с другом деталей. Когда интерьер "орёт")
Анон, боже, ты ни в чём не виноват В тех условиях, в которых ты оказался, очень немногие способны остаться собранными и сосредоточенными.
Надеюсь, ты всё-таки сможешь найти работу.
Спасибо, анончик, спасибо.
И спасибо комментировавшим.
Мне этот тред помог принять мысль, что вот, КФС, начать снова зарабатывать хоть как-то, а потом уже всё остальное.
Осталось научиться не изводить себя фактом прошлых неудач.
Все-таки меня запросы с реакциями больше стрессуют
Да, это как раз одно из проявлений. Очаг возбуждения в коре быстро образуется, с трудом затухает и отнимает массу энергии. Постоянное фоновое напряжение, от которого сильно устаешь.
А она может объяснить, кому и куда платить, по какому принципу?
По принципу "если в чем-то одном повезло, то значит в чем-то другом не повезет". Типа вот такой непреложный закон вселенной. Мне трудно это объяснить логически. Да и нет в этом никакой логики, я сам это понимаю, но отделаться от этой мысли никак не могу. И если у меня случилось что-то хорошее, то я начинаю ждать неудачи. Которая, разумеется, происходит просто потому, что не бывает такого, чтобы всегда во всем везло. А мозг это связывает с расплатой за прошлую удачу. Как-то так.
У меня вообще нет ощущения, что я в своей жизни над чем-то властен. Все само происходит и от меня ничего не зависит. Потому что так было всю жизнь. Моего мнения, чего я хочу, никто особо не спрашивал, "мама знает лучше" и все такое.
По принципу "если в чем-то одном повезло, то значит в чем-то другом не повезет". Типа вот такой непреложный закон вселенной. Мне трудно это объяснить логически. Да и нет в этом никакой логики, я сам это понимаю, но отделаться от этой мысли никак не могу.
Тогда, может, попробовать, относиться к ней как к любым паразитам мышления? Просто как к навязчивому шуму в голове. Знаешь, как бывает, что заклинивает какая-то мелодия или бессмысленная фраза. Не руководствоваться ею в жизни.
Допустим, где-то фоном в сознании звучит "в лесу родилась ёлочка", или "бутявки кузявые бяпаются бырбыр бутявки абырвалг", или "существует непреложный закон вселенной, по которому меня ух как накажут" - всё это информация примерно одинаковой достоверности и ценности. И если она сама собой включается, то она может сильно доставать, но это не значит, что она правильная и нужно на её основе делать какие-то выводы о себе или о своей жизни.
У меня вообще нет ощущения, что я в своей жизни над чем-то властен. Все само происходит и от меня ничего не зависит.
А ты взрослый? Сепарировался или с родителями живёшь?
"Нет ощущения, что в своей жизни над чем-то властен" - это над чем-то существенным (где жить, кем работать, с кем создавать семью, заводить ли собаку) или вообще над всем, включая мелочи (какие носки купить, что на ужин приготовить, куда пойти погулять)?
Тогда, может, попробовать, относиться к ней как к любым паразитам мышления?
Пытаюсь, но хреново пока получается. Стараюсь дзен отрастить, типа ну случится плохое и случится, чего ж теперь. Просто иногда накатывает так сильно, что становится страшно что-то улучшать в своей жизни.
А ты взрослый? Сепарировался или с родителями живёшь?
Взрослый, но не сепарировался. Знаю, что в этом проблема. Готовлюсь к сепарации, пока все упирается в деньги, нужно подождать, потом буду жить отдельно. И вот как раз то, о чем я выше говорил - мне страшно, что я только начну жить своей жизнью, только сепарируюсь, как произойдет что-то плохое. Потому что как это так возможно, чтоб я просто жил и радовался. Например, я боюсь, что вот я въеду в свою квартиру, только начну налаживать свою жизнь, как меня собьет машина и я останусь парализованным или буду долго и дорого лечиться. И денег на ипотеку у меня не станет, так что прощай своя отдельная квартира, здравствуйте снова родители.
"Нет ощущения, что в своей жизни над чем-то властен" - это над чем-то существенным (где жить, кем работать, с кем создавать семью, заводить ли собаку)
В основном это, но и над мелочами иногда тоже. Но в мелочах проблема скорее в авторитарных гиперопекающих родителях и это решается (во всяком случае я надеюсь, что решится) сепарацией. А вот с существенным сложнее, тут у меня ощущение, что я просто тупой, никчемный, бездарный мыш серый, который в принципе ничего стоящего добиться в жизни не может. Потому что если бы я был умный и талантливый, то я бы уже добился. А я до сих пор как вчерашний студент и боюсь всего так же.
Видимо придется спросить)
Что произошло: эмиграция. Не могу сказать, что для меня это пиздец стресс, я уехал (вовремя) с любимым человеком в очень хорошую страну и устроился даже лучше, чем ожидалось. Прошло примерно полгода.
Что беспокоит: я как будто все еще в РФ, смотрю ютуб и читаю телеграм только на российскую тему, кажется, выйду из дома - а там то, от чего я уехал (от сугробов у подъезда до маршруток и Пятерочки), если захожу в русский магазин, меня совершенно не удивляют коробки с Увелкой и сок Сады Придонья, как будто так и должно быть во всех магазинах. Больше удивляет "иностранный язык" на улицах, особенно когда говорят дети))
При этом я понимаю, что надо учить язык, общаться по возможности, просто больше выходить на воздух, а я не могу, я как будто застрял где-то на подступах и не могу получить удовольствие от того, что у меня сейчас (а тут есть от чего, правда).
При этом от самой мысли о возвращении назад меня буквально тошнит.
Что делать с этим - не знаю. Занимаю себя делами, спортом (работы пока нет), языком, а голова все равно где-то не тут.
Отредактировано (2023-03-07 14:41:06)
Анон пишет:То есть фактически это что-то из серии "если неординарная Маша выбрала общаться с Леной, а не со мной, значит, я хуевый и неинтересный, я должен доказать, что я не такой, завоевав симпатию Маши".
А что, анон, у тебя с самооценкой?
Все довольно печально, лол.
То есть, если подумать, эта ситуация меня триггерит именно потому, что я пытался по-всякому быть типа клевым, чтобы мной восхищались и люди, которых я считал интересными, хотели со мной общаться - я для этого и пытался изображать из себя того, кем я не являюсь, казаться лучше, в итоге ничего не выходило, потом я плюнул и решил быть собой - стало ещё хуже. Поэтому меня начинает бомбить - мол, посмотри, Лена не притворяется, она такая как она есть и крутая Маша все равно хочет с ней дружить, а ты притворяйся-не притворяйся, крутая Маша с тобой дружить не хочет. В итоге я не знаю,притворяться мне или нет, если результат все одно говно, а заодно тону в ненависти к себе, Лене, Маше, небу и Аллаху.
Как справиться со страхом... будущего?
И это всё почти постоянно где-то в голове крутится фоном, как заведённая пластинка. Я и так страдаю, что один важный и любимый человек не рядом, но вот это ещё сводит с ума я не понимаю, как убрать этот фон из головы, я к нему всё время возвращаюсь, что бы я ни делал
Осталось научиться не изводить себя фактом прошлых неудач.
Не изводи, пожалуйста. Я понимаю, что легко сказать, но те прошлые неудачи вообще никак не по твоей вине произошли. Ты никак не мог отменить начало боевых действий. И это не ошибка, что не смог вывезти в таких условиях.
Готовлюсь к сепарации, пока все упирается в деньги, нужно подождать, потом буду жить отдельно. И вот как раз то, о чем я выше говорил - мне страшно, что я только начну жить своей жизнью, только сепарируюсь, как произойдет что-то плохое. Потому что как это так возможно, чтоб я просто жил и радовался.
Анон, а попробуй принять это? Типа, да, возможно, что если я перееду, произойдет что-то плохое, но значит ли это, что я не должен переезжать? Нет, не значит. Потому что, во-1, не факт, что прозойдет именно настолько плохое, может, просто, споткнусь и потяну ногу, во-2, так тогда вообще надо лечь и умереть, потому что произойти "расплата" может и по другой причине.
Уговорить себя можно и по другой схеме, просто уменьшить давление значимости "расплаты". Да, может случиться, ты имеешь это в виду, но продолжаешь идти к цели.
Типа раз не получается извести магическое мышление, скорректировать его так, чтобы оно мешало минимально.
Отредактировано (2023-03-07 16:02:16)
Как справиться со страхом... будущего?
▼в том числе про смерть⬍
Анон, это повышенная тревожность так выражается. Тебе доктор никаких препаратов не выписывал? Мне даже самые легкие помогали отключаться от этих мыслей.
Вообще по поводу жить одному тоже думаю, как будет в старости, всегда считал, что можно в старости соседствовать с другими бабуленьками и друг другу помогать.
Отредактировано (2023-03-07 16:09:31)
Типа раз не получается извести магическое мышление, скорректировать его так, чтобы оно мешало минимально.
Я пока пытаюсь себя перенастроить так, что я за этот переезд уже наказан - ипотекой )) Типа да, будет наконец-то свое отдельное жилье и сепарация, но и будешь ты 20 лет платить и бояться любого форс-мажора из-за этого. С таким подходом легче становится.
Либо вариант поменять отношение, типа "а с чего ты взял, что отдельное проживание - это везение? это норма, обычная ситуация для большинства людей, везение - это если бы тебе лишняя квартира нахаляву досталась". В общем, пока я пытаюсь думать так.
Готовлюсь к сепарации, пока все упирается в деньги, нужно подождать, потом буду жить отдельно. И вот как раз то, о чем я выше говорил - мне страшно, что я только начну жить своей жизнью, только сепарируюсь, как произойдет что-то плохое. Потому что как это так возможно, чтоб я просто жил и радовался. Например, я боюсь, что вот я въеду в свою квартиру, только начну налаживать свою жизнь, как меня собьет машина и я останусь парализованным или буду долго и дорого лечиться. И денег на ипотеку у меня не станет, так что прощай своя отдельная квартира, здравствуйте снова родители.
Анон, миллионы людей постоянно сепарируются, съезжают от родителей, и их не сбивает поголовно машина. Вероятность того, что человека собьёт машина, не увеличивается от того, что он съехал от родителей и живёт счастливо. И с тобой так же.
Ты же не думаешь, что ты особенный и злобное наказующее мироздание следит персонально за тобой?
Неприятности случаются, и в самостоятельной жизни они будут не такие, как в жизни с родителями, но идея как рвз в том, чтобы жить счастливо. Если бы переезд от родителей непременно влёк за собой автокатастрофу, инвалидность и возвращение обратно к родителям, никто бы от родителей не съезжал, как тебе кажется? Одни бы боялись съезжать, другие, более храбрые, съезжали бы и возвращались искалеченные обратно.
Но это так не работает, нет такого правила, что ты съедешь и тебя должна за это машина сбить или там люстра тебе на голову упасть.
Вообще, будущий переезд тебя пугает? Возможно, психика так рационализирует для себя нечёткие страхи, преобразуя их в более конкретные картинки, пусть они и не такие уж вероятные.
Что делать с этим - не знаю. Занимаю себя делами, спортом (работы пока нет), языком, а голова все равно где-то не тут.
А страна тебя в целом устраивает, вы собираетесь надолго там задержаться?
Попробуй составить что-то вроде списка, что в ней есть хорошего, что тебе нравится. И, отдельно, что было бы интересно посмотреть, какие в ней есть достопримечательности, какие крутые штуки в её культуре.
У тебя есть возможность куда-то выбираться, гулять, поехать куда-нибудь? Есть местную еду? Найти какие-то песни на языке этой страны, которые бы тебе нравились, и их слушать? Поискать местные сообщества по своему хобби?
А то, может, ты сидишь в гребенях (пусть и комфортных, симпатичных) без личного транспорта, а без знания языка тебе страшновато куда-то поехать?
Ещё лайфхак - начинать знакомство со страной с музеев (там спокойно отнесутся к тому, что ты не знаешь местного языка) и зоопарков (на животных приятно смотреть в любой точке мира, если они живут в хороших условиях). Если ты такое любишь, конечно. Если нет, тогда придумать что-то другое.
И так постепенно "создавать себе новые воспоминания", чтобы у тебя с новой страной сформировалось что-то общее и приятное.
Анон, это повышенная тревожность так выражается. Тебе доктор никаких препаратов не выписывал? Мне даже самые легкие помогали отключаться от этих мыслей.
Я позапрошлым летом был у врача, но с другими проблемами. Тогда мне выписали таблетки, от которых стало лучше, но за год на них я пиздецово набрал вес. Для меня это было критично, а врач не особо горел желанием что-то с этим делать (хотя я говорил, что мне становится опять хуёво от того, что имт с нижней границы нормы улетел на пару десятых до избыточной массы). Остатки препаратов у меня есть, если мне совсем хуево станет, но из-за того, что я точно знаю, что у меня есть... проблемы с питанием и принятием себя, я хочу по максимуму решить нынешнюю проблему без них. Естественно, надо пойти к врачу, не спорю, но у нас довольно сложно с записью к психиатру, а мой терапевт - человек достаточно решительных взглядов и любит довольно серьёзные препараты выписывать. Так что, может, есть у кого-то опыт, как такой фон отключать? Я попытался отвлекаться на что-то приятное, но во время работы, например, такой подход плохо работает...
А страна тебя в целом устраивает, вы собираетесь надолго там задержаться?
Да, более чем устраивает и скорее всего да, надолго, в том и прикол, что страна не воспринимается, как заграница) Я часто раньше ездил и везде носился колбасой, буквально в ущерб сну, все было интересно. А тут как будто просто в другой российский город переехал.
У тебя есть возможность куда-то выбираться, гулять, поехать куда-нибудь? Есть местную еду? Найти какие-то песни на языке этой страны, которые бы тебе нравились, и их слушать?
Вообще все есть, анон. Но меня хватает только на пойти купить еду в магазин :( Очень надеюсь, что потеплеет и захочется чаще выходить и дальше ездить.
И так постепенно "создавать себе новые воспоминания", чтобы у тебя с новой страной сформировалось что-то общее и приятное.
Да, музеи и зоопарки люблю, уже кое-что наметил. Тем более, что я все-таки не в гребенях)
Может и правда незнание языка подспудно влияет на то, что я засел в четырех стенах и окружил себя привычным...но, чтобы выучить язык, надо им активнее заниматься, а у меня, понимаешь, лапки) В общем, пока замкнутый круг.
Спасибо, анон, я подумаю насчет "новых воспоминаний" (а я как раз человек воспоминаний, мне надо)