Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, я начал дико бояться возможной тяжелой болезни или инвалидности. Что я могу неудачно упасть и сломать позвоночник. Или попасть в аварию и остаться без рук-ног. Или получить ЧМТ, что для меня чревато потерей зрения. Или инсульт. Ведь реально это все может случиться на ровном месте. Меня это пугает. Я еще жить-то не начал по-настоящему, еще только готовлюсь к воплощению своих мечт, и тут - бац, все может пойти прахом. Оказаться прикованным к постели, осознавая, что ты толком не успел пожить - для меня это самое страшное на данный момент. Боюсь мечтать о чем-то хорошем и строить планы, кажется, что получу за это наказание в виде какой-нибудь серьезной проблемы. Как с этим справляться?
У меня недавно в жизни наметилось некое улучшение, и я стал бояться, что мне прилетит расплата за это. Ведь как это может быть, чтобы в жизни все было просто хорошо? Чтоб я жил и радовался? Никогда такого не было на моей памяти, всегда было что-то, что отравляло мне жизнь. Нет проблем в семье - значит есть на работе. На работе все в порядке - значит в семье беда. И на работе, и в семье все устаканилось - значит здоровье по пизде пошло. Вылечился - вот тебе проблемы с внешкой и весом. И так всегда. И я теперь даже боюсь этого улучшения, потому что страшно, как я буду за это расплачиваться? Но и без этого улучшения я жить не смогу, т.к. это тоже вопрос моей нормальной жизни и нормального психического здоровья.
Отредактировано (2023-03-04 13:27:23)
Как снова начать жить, если кажется, что всё хорошее уже навсегда в прошлом? (онкология у мамы, зависимые отношения с мч)
Анон, просто хочу тебя поддержать. Сил тебе
У тебя вся жизнь впереди, даже если сейчас не очень, даже если случится самое худшее, пока ты сам жив и здоров ты можешь менять свою жизнь. Старайся не быть как умная Эльза.
У тебя же конец учебы явно в этом году, то есть не очень долго еще. А потом ты найдешь работу и будешь сам зарабатывать, уже станет проще. Посмотрите с мамой может вам какие-то выплаты полагаются, а то многие выплаты, пока ты сам не заявишь, что они тебе полагаются, ты их не получишь.
Можешь поискать бесплатного психотерапевта себе и возможно маме тоже. Есть те кто занимаются пациентами именно с онкологией, правда не знаю есть ли такие бесплатные, возможно это поможет и ей и тебе.
Аноны, помогите, пожалуйста. Возможно, очень сложный вопрос, но как перестать считать себя никому не нужным, когда на работу по профилю не берут? Переквалифицироваться сейчас не вариант совсем, деньги на исходе. Сижу без работы уже три месяца, одно-два собеседования в неделю, но после каждого отказа всё тяжелее и тяжелее начинать сначала.
Я не ожидал, что будет настолько тяжело иностранцу устроиться тем, кем он умеет работать (пусть и опыт маленький), а больше я ничего не умею, даже продавать.
Аноны, внезапно заметил в себе вавку - странную тягу к людям определенного типажа личности/поведения.
Не могу понять, в чем смысл этой хуйни, но временами она прямо сильно меня выбешивает и мешает.
Отредактировано (2023-03-04 19:47:26)
Боюсь мечтать о чем-то хорошем и строить планы, кажется, что получу за это наказание в виде какой-нибудь серьезной проблемы. Как с этим справляться?
Это магическое мышление, на самом деле нет никакой сущности, которая бы учитывала хорошее в твоей жизни и наказывала за него.
Никогда такого не было на моей памяти, всегда было что-то, что отравляло мне жизнь. Нет проблем в семье - значит есть на работе. На работе все в порядке - значит в семье беда. И на работе, и в семье все устаканилось - значит здоровье по пизде пошло. Вылечился - вот тебе проблемы с внешкой и весом. И так всегда.
Это у тебя жизнь сложная и с проблемами, который возникают то тут, то там. Но эти сложности и проблемы не расплата за то, что где-то что-то наладилось. Они просто происходят, независимо от того, что происходит в других сферах своей жизни.
Какая-то часть твоей психики, тем не менее, предпочитает магическое мышление рациональному, и может брать верх над рацио. У этого могут быть разные причины.
Может быть, ты не вывозишь количество проблем и тебе проще персоницифровать их с помощью идеи справедливого мира - "воздаяния", "наказания за хорошее", наличия какой-то подсчитывающей и карающей силы, которая в целом хочет, чтобы ты жил хуёво. Это может быть психологически проще, чем считать, что беды прилетают рандомно, что нет кого-то, кого можно умилостивить или на кого можно злиться, что он слишком жёстко тебя щемит.
Может быть, что-то в твоей психике считает тебя плохим аноном, не заслуживающим хорошей жизни, таким, кого надо жестоко наказывать, а если у него случится что-то хорошее - немедленно за это отпиздить, потому что такой человек не должен радоваться. Тогда психика присоединяется к "оценивающему-осуждающему" фрагменту, чтобы ощутить себя хорошей и в безопасности. Ведь она на стороне добра, когда считает, что такого плохого анона следует наказывать! (разумеется, всё это не соответствует действительности, ты вовсе не плохой и тебя не надо гнобить, но для каких-то элементов психики всё это может ощущаться вполне реальным и убедительным, и в моменты стресса или каких-то проблем эти конструкты вылезают на передний план и начинают командовать)
И так далее. Магическое мышление в чём-то очень "детское", оно опирается на то, что есть кто-то главный и могущественный, кто оценит и всё порешает, раздаст всем награды и наказания, и мир станет упорядоченным и предсказуемым, а ты не должен будешь отвечать за всё, что тебе не под силу, отвечает-то этот главный. Даже если ты по этой модели получаешь от главного пиздюлей, всё равно ощущение "кто-то главный есть и он решает" может быть как долгожданная пристань в бурном море. Чем-то желанным и дающим утешение и освобождение. Тогда психика будет стремиться к этой картине мира, даже если это нелогично и рациональная часть твоего разума отлично понимает, что оно нелогично.
Что-то мазохистическое в том есть, или мне кажется?
Похоже на самосаботаж. Ты начинаешь что-то делать, упахиваешься, не получаешь сходу результата и у тебя появляется отличный повод вообще перестать это делать. Может быть, в какой-то мере ты хочешь делать то, что собирался, но это желание не настолько сильное, чтобы бороться с нежеланием. А у нежелания могут быть самые разные причины.
Мне не нравится скучная ровная жизнь без эмоциональных всплесков
И это тоже. Возможно, твоей психике нужна постоянная и сильная стимуляция результатами и достижениями, но ты пытаешься их добыть там, где ты толком ничего не достиг, и, конечно, крутых результатов там пока нет и в скором времени не будет.
Если при этом ещё и "не считается" то, что ты умеешь хорошо, и геймификация не считается, потому что "читерство", это тоже вариант самосаботажа: то, что ты можешь сделать и добиться каких-то результатов, психика обнуляет, а туда, где ты никак не можешь получить охуенчик за три дня, наоборот, тебя гонит, чтобы потом сказать "не получил охуенчик ха три дня? да ты лузер, бросаем это дело, дальше учиться и практиковаться не будем".
Это не значит, что ты плохой. Но если ты хочешь всё-таки чего-то добиваться и получать крутые результаты с эмоциональными всплесками, то надо будет придумать, как это организовать. При этом важно знать про свои особенности и как-то их обходить или договариваться с ними, и понимать, что само и легко не получится.
Типаж - "непонятый долбоеб"
Был ли похожий по поведению человек в твоем детстве-подростковом возрасте, кто-то из близких и значимых?
Тут у анона есть теория почему "непонятый долбоеб" привлекает людей, но это только мои размышления, исследованиями не подтверждено "Непонятый долбоеб" оказывает на наблюдающего за ним ощущение легкодоступной сложной цели, т.е. смотришь и думаешь "да ведь я же его понимаю", при этом от самого человека исходит сигнал "меня никто не понимает", и тут ты такой чувствуешь что сделал нечто чего не смогли другие люди, круто, получаешь порцию приятных ощущений, потому что чувствуешь себя молодцом в этот момент. Но проблема в том, что "непонятый долбоеб" вполне себе понятный человек, который теряет отношения не из-за непонятости, а по потому что саботирует их своим поведением и отношением которое демонстрирует к другим.
Отредактировано (2023-03-04 20:44:47)
как перестать считать себя никому не нужным, когда на работу по профилю не берут? Переквалифицироваться сейчас не вариант совсем, деньги на исходе. Сижу без работы уже три месяца, одно-два собеседования в неделю, но после каждого отказа всё тяжелее и тяжелее начинать сначала.
Может, с тактикой поиска работы что-то не так? Попробовать переделать резюме, профиль на Линкедине, искать вакансии в телеграме или через нетворкинг?
Или ты хочешь именно изменить своё отношение к неудачам? Спокойно относиться к тому, что не находишь работу, пофигистично воспринимать отказы, не париться, что кончаются деньги?
Это сложная ситуация, сильно влияющая на твою жизнь, и научиться не волноваться из-за неё может быть очень непросто, особенно если ты по жизни скорее тревожный, чем пофигистичный.
Что будет, если ты не найдёшь работу и деньги закончатся совсем?
Или ты хочешь именно изменить своё отношение к неудачам? Спокойно относиться к тому, что не находишь работу, пофигистично воспринимать отказы, не париться, что кончаются деньги?
Это. И да, я действительно тревожный анон. Лечусь, каких только таблов не пил уже.
Быть счастливым на своём месте много для меня значило - я делал то, к чему склонен, что получалось, и что мне нравилось. Не оправдал часть ожиданий, вот меня и того, попросили. Не найду работу - пойду в условный КФС, там возненавижу работу за месяц, но сил пробоваться обратно работать тем, кем работал доселе, не будет с вероятностью 99%. В своих глазах я теперь идиот и неудачник.
Тогда психика будет стремиться к этой картине мира, даже если это нелогично и рациональная часть твоего разума отлично понимает, что оно нелогично.
Рациональная часть как раз отлично понимает. Но я походу понял, в чем причина. Ты хорошо сказал про детское магическое мышление. Я гиперопекаемый ребенок, который до сих пор не может избавиться с взращённой в результате этой гиперопеки инфантильностью. Походу я по-прежнему боюсь вот этого детского "мама накажет". Как это было всю мою жизнь.
я делал то, к чему склонен, что получалось, и что мне нравилось
Не оправдал часть ожиданий, вот меня и того, попросили
А что не получилось, с чем ты не справлялся, раз тебя уволили? Тебе не хватило знаний по профессии, каких-то навыков? Ты не понимал рабочие задачи, не успевал их делать, делал неправильно? Не было ли место работы ебанутым, с плохой организацией труда, плохим или отсутствующим онбордингом? Ожидания были разумными или нереалистичными, как ты думаешь? А то всякие бывают места работы, может, там хотели канарейку за копейку.
Раз тебе нравится эта профессия и у тебя что-то получалось, может, тебе надо поучиться, улучшить какие-то навыки?
Есть в твоей сфере какие-то критерии, по которым можно понять, что ты хороший или плохой специалист?
Не найду работу - пойду в условный КФС, там возненавижу работу за месяц, но сил пробоваться обратно работать тем, кем работал доселе, не будет с вероятностью 99%. В своих глазах я теперь идиот и неудачник.
Вот это довольно фиговая опора для внутреннего спокойствия и пофигизма. Если неудача тебя настолько пугает, что ты готов навсегда отказаться от занятия, которое тебе нравится и у тебя получается, и пойти на работу, которую ты заранее ненавидишь, то вырулить из этого состояния в состояние дзена, когда "а, ну мне отказали, ну и нормально, без проблем" - это примерно как на Эверест забраться со сломанной ногой.
Не то чтобы совсем невозможно, но задача не особо реалистичная. Слишком многое для тебя поставлено на карту, и самоуважение, и возможность делать то, что тебе нравится, и уровень жизни, скорее всего. Хотел бы ты, чтобы тебе было пофиг на это всё?
Как тебе мысль, что работа в КФС вполне окей, и ты не идиот и не неудачник, ты просто человек, который временно работает в КФС? Ты бы хотел так думать? Думаешь ли ты, что все, кто работает в КФС, идиоты и неудачники? Убедить свой мозг "меня устраивает быть идиотом и неудачником" довольно сложно. Обычно люди, которые считают себя идиотами и неудачниками, себя за это ненавидят, осуждают или разочарованы собой. Я не говорю, что так и должно быть, но из этой позиции сложно быть к себе нейтральным, она слишком эмоционально заряжена.
Провернуть фокус "я себя считаю идиотом и неудачником, но я себя полностью устраиваю и мне хорошо, ну интеллект у меня низкий - и что теперь, такие люди тоже заслуживают счастья и уважения; ну нет у меня каких-то качеств для достижения лучшей жизни - ладно, штош, где я их возьму-то, буду жить как живётся" в принципе можно. Избавиться от оценок и чрезмерных ожиданий, не гнобить себя, убедить своё эго, что ну чо теперь, что можешь, то и делаешь, ну вот такие карты тебе сданы. Примерно как человек с тяжёлой инвалидностью примиряется с невозможностью, например, бегать и прыгать.
Но хочешь ли ты именно этого или твой запрос какой-то другой?
Отредактировано (2023-03-05 00:59:37)
Походу я по-прежнему боюсь вот этого детского "мама накажет". Как это было всю мою жизнь.
А эта "мама" (или даже реальная мама?), по твоим ощущениям, будет недовольна, если в твоей жизни произойдёт что-то хорошее? Она постарается это разрушить, обесценить, отнять? Сделать тебе какую-то гадость, чтобы ты не радовался хорошему?
Аноны, у меня глупые вопросы... Вроде как ваш тред по теме. Подозреваю у себя депрессию.
Если я всё же найду, хоть частного, как долго нужно ходить? Сколько сеансов нужно, чтобы тебе поставили диагноз? Таблетки выписывают только в серьёзных случаях, когда это мешает повседневной жизни?
Попробуй для начала клинический тест для самодиагностики: https://psytests.org/depr/bdi.html
Психиатр может поставить диагноз за один визит и сразу же выписать таблетки. Скорее всего, через месяц надо будет придти повторно для коррекции дозы/ замены таблеток, если не подойдут с первого раза. Можно придти раньше, но минимум две недели обычно занимает привыкание, в это время вероятны разнообразные побочные эффекты. Если они очень уж ярко выражены или не проходят и через месяц, надо сообщить врачу.
А что не получилось, с чем ты не справлялся, раз тебя уволили?
У меня что-то с памятью и здравостью суждения стало после 24 февраля: как проснулся от взрывов, так и застрял в каком-то... перманентном ужасе, что ли. Переезды, адаптация к жизни за рубежом (языка я не знал), попытки встать на ноги заново - для меня это всё оказалось дестабилизирующе. Я стал плохо ориентироваться во времени и плохо помнить важное. Сейчас я смотрю на прошлый год и понимаю, что временами поступал не лучшим образом, тупил много и косячил. Но и руководство было такое, что ни разу не усадило анона говорить на тему "почему ты чудишь, анон, у тебя всё ок ли, помочь ли чем?". Только шпыняло постоянно и давало туманные инструкции, в которых я снова терялся. А помочь хотя бы с переездом могло, но умыло руки.
Теперь я виню себя за свои ошибки. Хуёвое руководство? Не смог подстроиться, хотя должен был, наверное. Я так старался выжить, когда хотелось свернуться клубочком и орать от ужаса, что перестал замечать косяки - словно какая-то часть оценочного суждения отключилась. Делал что мог, потерпел неудачу. Не могу себя простить за это.
Отредактировано (2023-03-05 03:16:03)
Был ли похожий по поведению человек в твоем детстве-подростковом возрасте, кто-то из близких и значимых?
Нет, точно не было.
"Непонятый долбоеб" оказывает на наблюдающего за ним ощущение легкодоступной сложной цели, т.е. смотришь и думаешь "да ведь я же его понимаю", при этом от самого человека исходит сигнал "меня никто не понимает", и тут ты такой чувствуешь что сделал нечто чего не смогли другие люди, круто, получаешь порцию приятных ощущений, потому что чувствуешь себя молодцом в этот момент.
Да, что-то похожее на это, как будто меня "выбрали", пусть даже это произошло потому что я сам раскорячился и нашел подход к человеку. Потому что каждый раз я для этого реально раскорячиваюсь, например, могу начать увлекаться условными сепулькам только потому, что этим увлекается сабж.
как будто меня "выбрали"
Есть ли соображения почему быть «выбранным» сабжем ощущается как ценность?
А эта "мама" (или даже реальная мама?), по твоим ощущениям, будет недовольна, если в твоей жизни произойдёт что-то хорошее? Она постарается это разрушить, обесценить, отнять? Сделать тебе какую-то гадость, чтобы ты не радовался хорошему?
Не то чтобы. Но типа "за все в жизни надо платить", "а ты как думала, будешь только жить и радоваться? так не бывает" и все такое.
Провернуть фокус "я себя считаю идиотом и неудачником, но я себя полностью устраиваю и мне хорошо, ну интеллект у меня низкий - и что теперь, такие люди тоже заслуживают счастья и уважения; ну нет у меня каких-то качеств для достижения лучшей жизни - ладно, штош, где я их возьму-то, буду жить как живётся" в принципе можно.
Вот это очень сложно принять, если с детства тебе твердили, какой ты умный и как далеко пойдешь. Как в меме про гадкого утенка наоборот - сначала тебе говорят, что ты прекрасный лебедь, а ты вырос и понимаешь, что ты утка.
Максимально тупой вопрос: антидепрессанты очень дорогие?
Я кажись дозрел до похода в пнд, потому что жизнь катится куда-то не туда и хотелось бы исправить это прежде чем я брошу девушку, работу и себя из окна. Но финансовый аспект меня очень беспокоит.
Максимально тупой вопрос: антидепрессанты очень дорогие?
Очень по-разному. Амитриптилин копеечный, тералиджен очень нет. Если вопрос цены принципиальный, скажи врачу, что дорогие таблетки не потянешь, пусть выпишет из ассортимента дешевых – вполне вероятно, что они подойдут ничуть не хуже, тут от организма зависит.
Максимально тупой вопрос: антидепрессанты очень дорогие?
Нет. Обычно вопрос в рецепте, а не цене. Анон сталкивался в прошлом, при цене условно в 20р в аптеке требовали паспорт впридачу к рецепту.
Спасибо за ответы
Обычно вопрос в рецепте, а не цене. Анон сталкивался в прошлом, при цене условно в 20р в аптеке требовали паспорт впридачу к рецепту.
Честно говоря, я согласен потаскать с собой ксиву паспорта, даже заламинировать могу. Просто что угодно, кроме этого чувства пустоты и бессмысленности существования
Просто что угодно, кроме этого чувства пустоты и бессмысленности существования
Перед походом к врачу можно выписать себе на листочек или в телефон свои симптомы и ощущения, если опасаешься, что забудешь что-то во время приема.
Удачи тебе, анончик, и выздоравливай)
Попробуй для начала клинический тест для самодиагностики: https://psytests.org/depr/bdi.html
Спасибо, прошла тест, получилась выраженная депрессия средней тяжести. Там написано, что должны симптомы длиться минимум две недели, подожду ещё, может отпустит