Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#105676 2023-03-02 03:52:30

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

На персонажей фильмов/книг это тоже распространяется, некоторые моменты мне очень тяжело заставить себя смотреть или читать.

Ого, анон у меня немного такое же. Возможно и не такое сильное. Я к этому отношусь как к своей особенности, одной из.
В детстве совсем что-то не мог смотреть, потому что страшно то что с героями происходит, в боевиках и тд старательно много лет себя убеждал, что это же кино им там не больно, но сильно жесть и сейчас просто не смотрю, хотя со временем это более контролируемо стало. В какой-то степени я для себя понял, что в основном неприятно потому что если мне попадётся что-то особо впечатлившее, потом у меня это может периодически всплывать в голове и окончательно долгое время не уходить, а это не очень приятно.
Спорт опасный кстати немного помогает смотреть в записи, гонки так смотрел и уже знал, например, что если произошла авария, то там все в порядке - это успокаивало, а если нет, то ты уже подготовлен морально, и это уже произошло ты никак не повлияешь.
Хотя сейчас, когда мне кто-то показывает видео с какими-то опасными моментами или где очевидно кто-то пострадал или ещё что-то такое, то я старательно не смотрю.

Отредактировано (2023-03-02 03:55:01)

#105677 2023-03-02 09:51:46

Анон

Как перестать саботировать поиск работы?
Очень нервничаю на собесах и из-за этого откладываю их до бесконечности. Не готовлюсь к ним из-за того, что кажется, что все равно не успею подготовиться нормально, из-за этого нервничаю еще больше, все проходит плохо, и я такой "ммм, молодец, попозорился", меня не берут, и все повторяется. Финансовая подушка тает...

#105678 2023-03-02 10:03:21

Анон

Анон пишет:

Как перестать саботировать поиск работы?

Похожая фигня, анон,  :sadcat: только я который месяц портфолио пополнить не могу((( Постою, послушаю может кто что посоветует

#105679 2023-03-02 13:10:20

Анон

Мне очень плохо.
Большой конфликт на работе. С коллегами-женщинами, с которыми сижу в одном кабинете. Я уже порывалась уйти и находила другую работу, но мне начальство сказало, что не надо уходить и денег немного подкинуло.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-03-02 13:10:50)

#105680 2023-03-02 13:40:54

Анон

Анон пишет:

Что я делаю не так, что у меня конфликт?

Думаю, ты все делаешь так, просто коллеги почувствовали себя в опасности с новым начальством, боятся попасть под сокращение в силу возраста и нежелания осваивать новое, а на тебе отыгрываются, возможно, видят в тебе человека, который отчасти подсвечивает их профнепригодность (у тебя новые идеи, они не поддерживают, начальник поддерживает - конфликт). Думаю, ты все правильно сделал.
И стоит рассказывать начальству про них, чтобы не оставались безнаказанными.
Я вот на хамство иногда просто пожимаю плечами и мимо прохожу, это всех еще сильнее мата бесит.

#105681 2023-03-02 13:59:01

Анон

Я бы спросила, с каких пор это порок и почему нельзя брать пример с меня, неужели возраст уже сказывается? Зря, зря подняли пенсионный.
Но я анон злой.

Отредактировано (2023-03-02 13:59:28)

#105682 2023-03-02 14:18:29

Анон

Анон пишет:

Что я делаю не так, что у меня конфликт?

Я бы поставила вопрос иначе: почему в ситуации конфликта возникает именно вопрос: "Что я делаю не так?"
Звучит так, будто конфликт возник именно из-за тебя и других причин у него не было.

Анон пишет:

сегодня мне одна сказала: Заткнись и сиди, работай, ты же у нас работящая".

А это вообще нормально в деловых отношениях - говорить коллеге "Заткнись"? ИМХО, это уже за гранью.

#105683 2023-03-02 14:41:30

Анон

Анон пишет:

Коллеги сильно на меня наезжают, сегодня мне одна сказала: Заткнись и сиди, работай, ты же у нас работящая". Короче, это все, трындец. Я не смогла ответить. Дело в том, что я такой человек, что сразу ответить не могу на грубость, хамство и наезд.

Попробуй заранее потренироваться. Придумать несколько ответов (не обязательно матом, можно в духе "Это невежливо", "Какая невоспитанность, фу", "Ну да, я на работу прихожу работать, а не людям хамить, и вам того же советую" оценивай их, а не себя). И поразыгрывай ситуации, когда они тебе хамят, а ты им отвечаешь. В реале будет проще.

Но если вас рассадят по разным кабинетам, это может и не понадобиться. В целом ты права, а они нет. Они могут быть напуганы переменами, чувствовать себя неуверенно, но это не значит, что им можно на тебя наезжать.

#105684 2023-03-02 14:46:12

Анон

Анон пишет:

Не готовлюсь к ним из-за того, что кажется, что все равно не успею подготовиться нормально

Спроси себя - и что плохого произойдёт, если не успеешь подготовиться нормально, но хоть как-то подготовишься? Знания ведь всё равно останутся с тобой,  даже если на одном собесе не пригодятся, пригодятся на следующем, и к нему нужно будет готовиться меньше.

Не обесценивай ответ, не ругай себя, постарайся выяснить причину ступора, но без самоосуждения, а то психика уйдёт в отказ и начнёт отвечать "ну прост", "хз почему" и так далее, а тебе-то надо понять, в чём причина проблем.
Может быть, ты ощущаешь, что зря потратишь время на подготовку, и это обидно, жалко времени и сил? Или подготовка сложная, ты не понимаешь материал и из-за этого расстраиваешься? Или не знаешь толком, к чему готовиться, получается, что учил одно, а спрашивали другое?

#105685 2023-03-02 14:52:25

Анон

Анон пишет:

Анон, а с чем связана твоя тревожность? То есть о чем ты тревожишься? О чем-то конкретном или вообще обо всем?

широкий набор периодически меняющихся поводов. например: о том, что моя мать заболеет и мне придётся брать на себя её содержание (страх умеренно обоснованный), о том, что я никогда не допишу ни одну книгу, о том, что ИИ займут все рабочие места и мы с собакой будем голодать на улице (я, если что, учёный-айтишник с широким набором скиллов, т.е. страх иррациональный), о том, что мне нужно написать письмо по работе, а я просто не хочу на него смотреть (письмо не страшное, я просто не люблю контактировать с людьми). Есть склонность к катастрофизации будущего, я, опять таки, о ней знаю и держу под контролем. "Беспричинная тревожность" тоже бывает, но не очень часто.

Анон пишет:

А с чем связано то, что сначала приступы есть, а только потом ты их берёшь под контроль? Вот те две-три-четыре недели - в них не получается взять под контроль или ты просто позволяешь себе их не контролировать, чтобы отдохнуть от контроля?

Без понятия, с чем связано, на терапии мы так и не выяснили. Такое ощущение, что "сезон приступов" может триггернуть куча вещей, от созвона с матерью до сбоя режима дня из-за поездки или вообще ПМС. А потом я кое-как выстраиваю внутреннее равновесие.
В "сезон приступов" я всё равно беру тревожность под контроль, но получается хуже. Условно: начинаю что-то делать, потом зависаю-отвлекаюсь, а потом понимаю, что у меня колотится сердце или чувствую сопротивление, когд хочу переключиться на работу или что-то конструктивное. Тогда я дышу под счёт-расслабляю мышцы-записываю тревожащую мысль и за 10-15 минут прихожу в норму. И так один-два-пять раз за день. Дневник у меня в такие периоды в основном о тревожащих мыслях, переключиться на что-то ещё трудно. И вообще концентрация в жопе.
Когда у меня "спокойный сезон", в дыхательных упражнениях или выписывании мыслей в течение дня особой необходимости нет, в дневничок пишу про рукоделие/фички/великие мысли. С концентрацией получше, больше успеваю на работе. Но в основном за счёт того, что пред-тревожные состояния замечаю как бы заранее и сразу себя "увожу в сторону": переключаю мысли на что-то не-тревожное, вместо того, чтобы открыть Холиварку и зависнуть, встаю на несколько минут, чтобы сделать упражнения для шеи, такого типа.

#105686 2023-03-02 15:53:37

Анон

Анон пишет:

Когда у меня "спокойный сезон", в дыхательных упражнениях или выписывании мыслей в течение дня особой необходимости нет, в дневничок пишу про рукоделие/фички/великие мысли.

И именно в "спокойный сезон" появляется состояние, когда нет никакого желания что-то делать?

#105687 2023-03-02 16:20:06

Анон

Анон пишет:

И именно в "спокойный сезон" появляется состояние, когда нет никакого желания что-то делать?

Мне кажется, что да. В "тревожный сезон" я скорее в свободное время переключусь на какое-то медитативное отвлекающее занятие типа рукоделия или чтения фичка. В стиле "прибежать домой и упасть во что-то, чтобы наконец мозги расслабились". Хотя активное противодействие тревожке тоже утомляет, но как-то по-другому - как любая занудная деятельность, которая требует внимания. (У меня сейчас почему-то ассоциация с полным ковшиком молока на плите, и в тревожный сезон мне всё время надо следить, чтобы оно не сбежало, и когда наконец можно за ним не следить, то хочется пойти и позаниматься чем-то несложным, но осмысленным, типа вязания. А в спокойный сезон под молоком огонь послабее, или уровень молока пониже - т.е. так пристально следить не надо, максимум время от времени поглядывать. Но почему-то из-за этого к концу дня уже ни вязать не хочется, ничего.
Хм, я щас это расписал и подумал, что если я в "спокойный сезон" за день успеваю больше, то я могу банально от этого "больше" и уставать...)

#105688 2023-03-02 22:19:47

Анон

Аноны, ситуация такая: я в отношениях с девушкой 7 лет. Мне 28, ей 29.
Отношения хорошие, я люблю ее, а она меня. То есть есть любовь, поддержка, общие ценности и т.д. В декабре мы обе устроились на новые работы, только у меня сложилось с работой, а у нее нет. Она никогда не работала до этого с людьми, только в интернете. У нее есть социофобия и она очень спокойная, ранимая и интроверная.
Никогда не хотела работать с людьми. В том году диагностировали серьезные проблемы со здоровьем из-за РАС, и теперь она не может по 7-8 часов работать за компьютером. Вкупе это все привело к депрессии.
Сейчас ее состояние такое: много спит, много ест, очень подавленная, целыми днями смотрит сериалы. Длиться это ее состояние с декабря, после ухода с работы.
К психологу она не хочет, у нее очень негативный опыт с психологами, есть и травма нанесенная психолого, поэтому я не в силах ее затащить туда. Антидепрессанты пьет, но что-то не помогают.
Мне тяжело.
Я сейчас работаю и содержу нас и кота.
На выходных я убираю квартиру.
Работаю 5 на 2.
Мне очень тяжело выносить человека с депрессией, потому что я когда дома, перенимаю это состояние как-будто. И я начинаю пассивно агрессировать, потому что на самом деле хочется сказать «подними жопу, иди к психологу или меняй схему у психиатра, а потом ищи работу», но я же не могу так сказать человеку с депрессией. Она и так чувствует вину за свое состояние и боится, что я ее брошу.
В итоге на работе не отдыхаю, и дома чувствую напряжение. Думаю, у меня уже у самой менталка поехала, стала очень много курить, прям очень. И плакать хочу, а не получается. И постоянные проблемы с желудком начались.
У кого была похожая ситуация? Как справились?

#105689 2023-03-02 22:56:30

Анон

Анон пишет:

К психологу она не хочет, у нее очень негативный опыт с психологами, есть и травма нанесенная психолого, поэтому я не в силах ее затащить туда. Антидепрессанты пьет, но что-то не помогают.

А кто ей прописал антидепрессанты?

Анон пишет:

В том году диагностировали серьезные проблемы со здоровьем из-за РАС, и теперь она не может по 7-8 часов работать за компьютером.

А какие проблемы? Они всё ещё сохраняются?
Так-то РАС не обязательно инвалидизирующее состояние, многие с ним живут обычной жизнью, работают, делают что-то по дому.
Если не может работать по 7-8, то не думала ли она работать по 3-4 часа? Посуду или пол помыть тоже не может из-за РАС?
Я не знаю, что за РАС такой может быть, чтобы манифестировал в 28 лет и мешал работать и себя обслуживать, если человек до этого работал и всё это делал. Депра, биполярка, шизофрения - они могут, да. А РАС обычно, ну, всю жизнь, и к 28 годам, если не тяжёлая форма, как-то находишь способы с ним жить и быть функциональным.

Анон пишет:

И я начинаю пассивно агрессировать, потому что на самом деле хочется сказать «подними жопу, иди к психологу или меняй схему у психиатра, а потом ищи работу», но я же не могу так сказать человеку с депрессией.

Ну, может, помягче, но надо так и сказать. Если проблемы с кукухой ведут к серьёзной дезадаптации - это уже не психолог нужен, а психиатр. Депрессия сама не пройдёт, её лечить надо.  Понятно, что ей не хочется лечиться, что тяжело и страшно, но ты же не можешь на постоянку обслуживать и обеспечивать двух взрослых людей. Если она сама не справляется, нужна помощь врачей.

#105690 2023-03-02 23:45:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, ситуация такая:

Можешь ли ты как-то о себе позаботиться в этой ситуации?
Так, чтоб это было прямщас а не когда-нибудь.
Что-то такое, что даст хоть сколько-то сил тебе.

Это контринтуитивно, кажется что нужно сначала решить проблему и тогда уже всё будет хорошо.
Подлянка в том, что чтобы решить проблему нужно где-то взять силы. Вот эта твоя пассивная агрессивность - маркер того, что сил уже нет.

Кстати, с вот этим "плакать хочу а не хочется" и прочими штуками вокруг можно к психиатру пойти уже тебе. Вот этот абзац можно прям целиком ему рассказать, ну и в целом объяснить что вот такая у тебя ситуация, не вывозишь длительный фоновый стресс.

И тут получится два в одном. Во первых тебе станет легче. Во вторых у тебя будет наглядный кейс "вот, мне помогло - и тебе тоже поможет" для твоей девушки.

А вот когда у тебя будут силы, то имхо стоит вовлекать девушку в какую-то совместную деятельность. Вместе заняться той же уборкой, вместе пойти гулять.

Ну и копнуть бы глубже почему не может работать. А то какая-то странная причинно-следственная связь, к этому возрасту РАС уже давно есть и если человек дожил до него, то никаких "вдруг, внизапна" не бывает. А вот на то, что ей не очень подходят таблетки похоже очень. Или что там ещё какая-то чисто физическая болячка до кучи (хотя вот мне сложно придумать, при каких проблемах нельзя весь день за компом, но можно весь день смотреть сериальчики)

#105691 2023-03-02 23:58:47

Анон

Анон пишет:

Но в основном за счёт того, что пред-тревожные состояния замечаю как бы заранее и сразу себя "увожу в сторону": переключаю мысли на что-то не-тревожное, вместо того, чтобы открыть Холиварку и зависнуть, встаю на несколько минут, чтобы сделать упражнения для шеи, такого типа.

Анон, спасибо, что делишься, меня сейчас это, во-первых, на полезные мысли натолкнуло, во-вторых, утешает, что я не одна такая, с приступами жуткой тревожности.

#105692 2023-03-03 02:11:09

Анон

Анон пишет:

Анон, спасибо, что делишься

держись, анонче.

Скрытый текст

#105693 2023-03-03 02:16:06

Анон

Как отучиться селфхармить губу?

неприятные подробности

Отредактировано (2023-03-03 02:16:50)

#105694 2023-03-03 04:07:54

Анон

Анон пишет:

Похожая фигня, анон,   только я который месяц портфолио пополнить не могу((( Постою, послушаю может кто что посоветует

Только дедлайн анон, только дедлайн.
У меня был месяц, все проекты есть, время тоже можно найти, надо только нужно все это красиво упаковать.
Ну что в последний день помчался делать.
А если бы этого дедлайна не было так бы и не собрался.
Дедлайны собственные не работают.

#105695 2023-03-03 10:12:39

Анон

Анон пишет:

Усиливается, если читаю/смотрю что-то нервное.

Тревожность как-то понижать. Селфхарм, среди прочего, временно возвращает ощущение контроля, которое нам необходимо и которое мы утрачиваем в случае повышенной тревожности или в стрессовой ситуации.
Это ощущение "я что-то контролирую" может быстро пропадать и заменяться чувством "ааа, я не контролирую, что я делаю", но в момент щипания оно обычно есть.

Щипание губы даёт тебе быстрые эндорфины, может давать чувство результативности, понятную мозгу короткую цепочку действие-результат, ну и это контроль над собственным телом. Просто взять и отказаться от этих эффектов нельзя, раз психике они зачем-то нужны.
Можно подумать, какие позитивные стороны, что ценного для себя ты получаешь от селфхарма (не ругай себя за это и не упрекай: понятно, что тебя расстраивает селфхарм, но это не значит, что ты плохой или что ты мог бы при тех же условиях справляться как-то лучше, но не делаешь этого: скорее всего, не мог бы).
И потом уже придумывать, как получать то же самое другими способами, и организовать это себе.
Не жди мгновенного переключения на что-то другое: с селфхармом нейронные дорожки уже протоптаны, а с новым поведением их ещё только предстоит проложить. Поэтому редко бывает прям быстрое и лёгкое переключение на замещающее поведение, чаще это постепенное переползание с возвращением к старым привычным действиям и мотанием туда-сюда, это нормально.

#105696 2023-03-03 13:51:24

Анон

Как снова начать жить, если кажется, что всё хорошее уже навсегда в прошлом? (онкология у мамы, зависимые отношения с мч)

Скрытый текст

#105697 2023-03-03 14:54:22

Анон

Анон пишет:

я уже какое-то время думаю, не дойти ли до психиатра и не попробовать ли подобрать фарму, но всё время останавливает, что чисто формально я вроде как и так справляюсь

Спасибо, анон, стараюсь держаться! Честно скажу, пила то ли четыре, то ли пять вариантов психиатрических таблеток, и валерьянки-афобазолы, в лучшем случае было ощущение такой агрессивной взбудораженности, которое мне тоже не понравилось. А вот гормоны щитовидной железы частично пофиксили упадок сил и перепады настроения, саму по себе тревожность не убрали, просто в целом стало чуть легче жить.
Принять, что я всю жизнь такая, и мама у меня такая, я к тридцати годам до конца так и не смогла. Хотя, казалось бы, можно принимать, как какую-нибудь психосоматическую мигрень, и не жрать себя дополнительно. Но пока не выходит.

Отредактировано (2023-03-03 14:54:49)

#105698 2023-03-03 15:08:33

Анон

Заметил, что живу перегибами: если хочу похудеть, то прямщас исключаю все (и протягиваю ноги от слабости), если начинаю заниматься физрой - то сразу думаю как круто было бы пробежать марафон(колени больные, какой марафон тебе?!), а если не марафон - то нужно упахаться на ежедневном кардио. Куча приятных вещей брошено потому что "недостаточно упахался, не было суперского эффекта вотпрямщас - в топку их". Даже когда были вредные привычки - надо было их довести до полнейшего ахтунга, угробить и так хилое здоровье и начать страдать что даже алкоголика из тебя не вышло, никто не воспринимает всерьез.
Что-то мазохистическое в том есть, или мне кажется? Хочу взгляд со стороны. Мне не нравится скучная ровная жизнь без эмоциональных всплесков, но их я похоже тупо не тяну((

#105699 2023-03-04 02:53:40

Анон

Анон пишет:

А то какая-то странная причинно-следственная связь, к этому возрасту РАС уже давно есть и если человек дожил до него, то никаких "вдруг, внизапна" не бывает. А вот на то, что ей не очень подходят таблетки похоже очень. Или что там ещё какая-то чисто физическая болячка до кучи

+1. Немного дополню анона: к этому возрасту точно можно заметить, что человек в некотором роде отличается от большинства людей, и проявления эти очень подходят под описание РАС. Но РАС - это штука врождённая, и должна проявиться ещё в детстве. Если проявилась только сейчас или недавно - то это не оно.

Депрессия у твоей девушки точно есть, и таблетки не подходят, это правда. Если она сидит днями смотрит сериалы и не справляется с бытом, то у неё просто нет никакой внутренней мотивации куда-то двигаться и что-то делать: всё сложно и страшно. Я сам сейчас почти в таком же состоянии на фоне потери работы, функционирую более-менее через день. Любая мелкая неприятность ощущается как удар в голову с ноги, образно говоря.

ТС, ты не должна быть врачом своей девушке, да и тянуть всё на себе не обязана. Жить с человеком в депрессии очень, ОЧЕНЬ тяжело, это адский труд, и в большинстве случаев абсолютно неблагодарный. И тебя уже засасывает в трясину Я понимаю, что ты девушку любишь и готова быть жертвенным, но ты с очень большой вероятностью утонешь в депрессии вслед за девушкой. Асибе: как человек в депре, я уже даже и не предлагаю себя никому: боюсь испоганить кому-то жизнь, лучше один буду. Вам же советую разъехаться хотя бы на период починки голов и твоей, и девушки.

У депрессии точно так же могут быть физиологические причины, а не внешние. Пусть девушка копает туда.

#105700 2023-03-04 09:08:29

Анон

Анон пишет:

Заметил, что живу перегибами

Похоже на когнитивное искажение «все или ничего», скидываю ссылку как его прорабатывают http://loveread.ec/read_book.php?id=91145&p=146

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума