Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#105651 2023-03-01 12:15:56

Анон

Re: Мозгоправка

То есть получается, что тебе внушили, что твое тело по умолчанию болезненно только из за роста и веса? 
Тут двояко очень. Вообще, в хорошем расположении духа я ощущаю своё тело охуенно просто. Оно быстрое, в какой-то степени ловкое, сильное, высокое — самое лучшее что могло достаться. Но стоит мне начать загоняться, ой бляяя. Есть чувство что где-то червоточинка есть.
Летом проходил, по работе. В анализы духу глянуть не хватило, но фразы "в целом всё хорошо, но гемоглобин низковат" мне хватило. Хотя ловил себя на мыслях типа "а не ошибка ли это? А может есть какая-то проблема? Ой, нет-нет, не надо в ту сторону думать пожалуйста"

#105652 2023-03-01 12:17:16

Анон

Анон пишет:

Если я не могу смотреть соревнования, потому что всегда расстраиваюсь за проигравших (а фигурное катание вообще адский ад), и проматываю моменты в фильмах, где сейчас точно кто-то облажается, что не так с моими мозгами и как это поправить?

Просто взять и отключить сопереживание вряд ли получится, это зеркальные нейроны в голове.
Можно попробовать уменьшить интенсивность эмоций. Будем исходить из того, что эмоция - это сигнал внутри твоей психики "анон, происходит что-то, на что нужно отреагировать, сделай что-нибудь!" Огорчение - негативная эмоция, она говорит, что происходит что-то неправильное.
Попробуй для начала проговаривать и признавать нормальными свои чувства, не пытаться их как-то заткнуть или остановить. Не осуждай себя и не считай неправильным, а посмотри как бы со стороны, но без осуждения и оценивания. Просто нейтрально наблюдай.
"Да, мне бывает сложно смотреть соревнования, я предполагаю, что люди сильно огорчаются, когда проигрывают, я им остро сопереживаю и мне тяжело выдерживать эти эмоции". Можно в более краткой форме: "ох, я думаю, что проигравший сильно расстроится" или "да, герою фильма, наверное, будет очень неловко".
Возможно, психике этого будет достаточно и она засчитает тебе это как "что-то сделал" -  не обязательно что-то исправлять, бывает достаточно в явном виде показать, что ты это заметил.
Если этого мало - посмотри, какие чувства ты испытываешь. Злость, бессилие? Называй и их тоже. "Я ощущаю бессилие, когда не могу им помочь", "я злюсь на устроителей соревнований, это нечестно и меня бесит несправедливость", "я бы хотел, чтобы тот-то поступил иначе" и дальше смотри, куда тебя это приведёт. Могут вылезти какие-то токсичные интроекты, какие-то застрявшие в психике неконструктивные убеждения ("проигравший = лузер, его будут гнать и насмехаться над ним", "если человек делает что-то неправильно, это чудовищный позор и он должен умереть"). И уже с ними можно разбираться подробнее. Но это если тебе не хватило валидации эмоций. Может быть, тебе и не понадобится так глубоко копать.

#105653 2023-03-01 12:35:35

Анон

Анон пишет:

Насколько возможен сценарий, когда человек, которому недодали безусловной материнской любви, будет не способен принять безусловную любовь от собственного ребенка?

Я завис.
Сказал бы, что у меня похожая история, но это не совсем так.

Скрытый текст

#105654 2023-03-01 13:05:50

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Насколько возможен сценарий, когда человек, которому недодали безусловной материнской любви, будет не способен принять безусловную любовь от собственного ребенка?

Я помню изначальный пост тс и еще тогда у меня всплыло в памяти статья или пост в нете, где рассказывалось про исследование, что люди которые в детстве прошли через пренебрежительное или жестокое обращение от родителей, воспринимают жестокость между близкими как проявление любви. Я пытался найти ту статью, чтобы не быть голословным, но не нашел.

#105655 2023-03-01 13:18:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кому-нибудь удавалось избавиться от ненависти к определенным звукам? Меня с возрастом всё сильнее кроет от всяких жевательно-чавкающих

Анон, я не специалист, чисто по своему опыту уточню, а никаких ещё стрессов по жизни не добавлялось в количестве? У анона так было с одним звуком, в какой-то момент прямо до трясучки. Но у анона в тот момент в целом кукушечка начинала съезжать, пока подлатывал кукушечку - как приятный бонус попустило с омерзения от этого звука. Не то что бы совсем прошло, но хотя бы не стремно так.
Или совсем не твой вариант?

Неа, никаких стрессов и сверхнагрузок. Это у меня с детства ещё, постоянно.
Печаль, что для людей с мизофонией так ничего и не придумали пока :pink: это ощутимо снижает качество жизни.

#105656 2023-03-01 13:23:26

Анон

Анон пишет:

Летом проходил, по работе. В анализы духу глянуть не хватило, но фразы "в целом всё хорошо, но гемоглобин низковат" мне хватило. Хотя ловил себя на мыслях типа "а не ошибка ли это? А может есть какая-то проблема?

Низкий гемоглобин ставят тем, у кого больше не к чему придраться. Я серьезно.
Рискни, наберись смелости и посмотри, что там тебе написали. Оно _уже есть_, не надо никуда ходить. Успокоишься хотя бы минимально. Я в тебя верю  :heart:

#105657 2023-03-01 13:26:02

Анон

Рискни, наберись смелости и посмотри, что там тебе написали.
Я выкинул ещё в июне и постарался забыть нахер ._.

#105658 2023-03-01 13:31:55

Анон

А вот это зря, особенно если по работе. Я как бумажкоперекладыватель менеджер по документации могу сказать, что любой ненужный чек на 17 руб.24 коп.за покупку ручки может однажды понадобиться.
В общем, если будет нужно, наверное, ты сможешь их восстановить. Когда созреешь  :comfort:

#105659 2023-03-01 14:00:43

Анон

И уже с ними можно разбираться подробнее.

Спасибо, анонче. :heart:

#105660 2023-03-01 14:43:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

расскажи нам потом, как ты, как прошел прием!

Спасибо за поддержку. Сходил. Разговаривали. Решили пока без таблеток попробовать. Анон пришел с конкретным вопросом; т.к. раньше ходил к хорошему психологу (после аварии, с вопросом "хуево, но что не так не знаю, помогите"), сейчас уже мог сформулировать основную проблему. Покопали недолго, но глубоко. Анона проняло, вышел, рыдал, на работу не пошел, к вечеру немного подотпустило (погулял по гиперам). Вчера выкинул две пары поношенных кроссовок (удобные, но уж сильно бомжеватого вида), сегодня уже даже оделся норм (а не как полубомж-серая мышь, чтобы не видно, не слышно). Ощутимо спокойнее внутри стало. На следующей неделе опять пойду.

Спасибо, что ответил, анонче! Хорошо, что тебя немного отпустило, надеюсь, впереди только дальнейшее улучшение!

Отредактировано (2023-03-01 14:43:52)

#105661 2023-03-01 14:50:45

Анон

Анон пишет:

Неа, никаких стрессов и сверхнагрузок. Это у меня с детства ещё, постоянно.
Печаль, что для людей с мизофонией так ничего и не придумали пока :pink: это ощутимо снижает качество жизни.

Эх, больше ничего предположить не могу  :pink:
Слушай, а ты не пробовал на иностранных ресурсах погуглить (мы хотя бы поняли, как называется это явление, проще поискать), может, хоть на английском какие-то исследования есть?

Отредактировано (2023-03-01 14:51:09)

#105662 2023-03-01 14:54:42

Анон

Анон пишет:

Спасибо, аноны!
Пошла гуглить и думать как и что.

Анон с обдумыванием, ты тоже не пропадай, расскажи, что нагуглилось, какие мысли по поводу совета сходить ко врачу?

#105663 2023-03-01 17:43:03

Анон

Аноны, никто не сталкивался случайно с тем, что ОРВИ и прочие гадости с температурой, чиханием и кашлем давят на нервы? Анон на терапии восемь месяцев, без препаратов правда, но в течение трех месяцев никаких упаднических/панических настроений (даж привык, быстро к хорошему привыкаешь), а тут третий день лежу с ощущением надвигающегося, но едва-едва уловимого пиздеца. Эдакое начало ПА, но только растянутое по времени. Температуры нет, лечение получаю, воды и еды тоже в достатке. Но лучше б я температурил

#105664 2023-03-01 17:54:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, никто не сталкивался случайно с тем, что ОРВИ и прочие гадости с температурой, чиханием и кашлем давят на нервы? Анон на терапии восемь месяцев, без препаратов правда, но в течение трех месяцев никаких упаднических/панических настроений (даж привык, быстро к хорошему привыкаешь), а тут третий день лежу с ощущением надвигающегося, но едва-едва уловимого пиздеца. Эдакое начало ПА, но только растянутое по времени. Температуры нет, лечение получаю, воды и еды тоже в достатке. Но лучше б я температурил

Такое может быть, анон. Изменения в организме могут влиять на менталку.
У некоторых женщин раз в месяц и па, и ощущение что что-то не так

Отредактировано (2023-03-01 17:55:39)

#105665 2023-03-01 18:11:18

Анон

А можно это как-нибудь убрать поскорее? Очень хочется побыстрее вернуться в своё прикольно-добродушное настроение, если честно :с

#105666 2023-03-01 18:17:46

Анон

Анон пишет:

А можно это как-нибудь убрать поскорее? Очень хочется побыстрее вернуться в своё прикольно-добродушное настроение, если честно :с

Хз, если честно. Валерианка, корвалол?
Но это чистое имхо.

#105667 2023-03-01 18:19:12

Анон

Анон пишет:

Выздоравливай побыстрее, побольше спи)

#105668 2023-03-01 18:23:00

Анон

Вот со сном проблемы, если честно. Сны максимально тупые, даже по меркам анона: кот переворачивающий лоток (у меня нет животных дома), кирпичи, балет, линолеум. Череп из хрусталя который в руках рассыпался, отчего стало дико мерзко и анон проснулся.
А заснуть тяжко. Фу. Аноны, берегите себя и не болейте (((

#105669 2023-03-01 22:27:53

Анон

у анона немного тупой вопрос, хз, сюда или ещё в какой-то тред.

Скрытый текст

#105670 2023-03-01 22:53:49

Анон

Анон пишет:

тупой вопрос: что с этим делать?

А что с этим делать - чтобы что?
Чтобы таки заняться рукоделием или фичком? Чтобы меньше уставать? Чтобы найти такие действия, которые таки захочется?

И кстати. Ок, ты не занимаешься рукоделием, не читаешь фичок, не смотришь на перевод фичка. А что ты делаешь? Может, это такое дело, которое тебе что-то важное додаёт?

#105671 2023-03-01 23:07:56

Анон

Анон пишет:

А что с этим делать - чтобы что?

да по сути всё вышеперечисленное. меньше уставать, чтобы в имеющееся у меня свободное время заниматься ещё чем-нибудь прикольным. у меня всегда куча идей и проектов и меня достаёт, что я их не успеваю не из-за нехватки времени, а потому что я либо тревожный, либо уставший (причём даже не физически или когнитивно).

Анон пишет:

А что ты делаешь?

иногда всё-таки допинываю себя до рукоделия или перевода. иногда поднимаю жопу и иду решать мелкие бытовые дела, на которые, в принципе, и забить можно было бы. чаще всего просто туплю в холиварку или ютубчик (раньше тупил ещё в новостные ленты, но в итоге отучил себя от этого нафиг). удовольствия от этого не получаю, это просто способ убить время.

#105672 2023-03-01 23:11:15

Анон

Как убедить себя в том, что никакие отношения тебе не нужны?

простынища

Отредактировано (2023-03-01 23:12:44)

#105673 2023-03-01 23:20:36

Анон

Анон пишет:

в разные периоды уровень тревожки разный. скажем, две-три-четыре недели по несколько приступов тревожки, а потом я её как-то беру под контроль и две-три-четыре недели вроде как и ничего, отлавливаю приступы на подходе и разворачиваю прочь.
проблема в том, что я от этого как бы устаю. т.е. к концу дня (а чаще и к середине) у меня уже ощущение, что я какую-то мышцу перенапряг. физически силы вроде есть, голова варит, но начинается сопротивление любым действиям и что-то вроде чувства "ничего не хочется". пойти заняться рукоделием? ну, да, надо бы, но не хочется. почитать фичок? да ну его, скоро спать ложиться, не хочется. посмотреть на перевод фичка? ой, не хочется.

Очень похоже на нехватку того, что Максим Дорофеев в "Джедайских техниках" называет "мыслетопливом". То есть все мозговые ресурсы уходят на то, чтобы контролировать тревожность, а на остальное уже не остаётся, потому и не хочется ничего.

В этом случае можно подумать, как тратить меньше сил на контроль тревожности. Ну или, может быть, ещё на что-то, куда они сливаются. Максимально разгрузить голову (типа "ходить в магазин со списком" и т. д., чтобы тратить этого "мыслетоплива" как можно меньше.

#105674 2023-03-01 23:57:04

Анон

Анон пишет:

В этом случае можно подумать, как тратить меньше сил на контроль тревожности.

ну вот я примерно про это спрашиваю, да(

Анон пишет:

Максимально разгрузить голову (типа "ходить в магазин со списком" и т. д., чтобы тратить этого "мыслетоплива" как можно меньше.

такого типа вещи уже делаю. у меня в числе способов для контроля тревожки есть и такое, что я тупо с вечера или в начале дня расписываю всё, что буду делать, шаг за шагом. буквально на уровне "почистить зубы - сделать зарядку - съесть завтрак - помыть посуду - помедитировать". оно не всегда прям такое детальное надо, но если чувствую, что мысли куда-то не туда уходят и есть риск затупить, то пишу такие планы.

#105675 2023-03-02 01:21:08

Анон

Анон пишет:

у меня по жизни повышенная тревожность. я с ней довольно неплохо справляюсь - выписываю тревожащие мысли, делаю дыхательные упражнения и мышечную релаксацию, фокусируюсь на ощущениях, вот это всё. с психотерапевтом тоже работаю.

Анон, а с чем связана твоя тревожность? То есть о чем ты тревожишься? О чем-то конкретном или вообще обо всем?

Анон пишет:

две-три-четыре недели по несколько приступов тревожки, а потом я её как-то беру под контроль и две-три-четыре недели вроде как и ничего, отлавливаю приступы на подходе и разворачиваю прочь.

А с чем связано то, что сначала приступы есть, а только потом ты их берёшь под контроль? Вот те две-три-четыре недели - в них не получается взять под контроль или ты просто позволяешь себе их не контролировать, чтобы отдохнуть от контроля?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума