Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#105551 2023-02-23 08:24:26

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, может кто-нибудь подскажет, как себе помочь.
Я последние несколько лет все сильнее превращаюсь в дрожащий комок истерики. И без того холерик, а сейчас меня выбешивает все вокруг, любая мелочь. Кто-то не так посмотрел, на то написал, домашние слишком сильно ногами шаркают.
Просто для иллюстрации: мать проходила мимо, я сидел в наушниках. Она меня дозвалась, я снял наушники, она сказала "я пошла спать". Ну, ничего такого же.
Но у меня внутри аж все вскипело и в голове крутилось "и херли ты меня отвлекла, сука безмозглая? Пиздуй и спи, я причем? Когда ты уже сдохнешь, тварь бесячая"
То есть, вообще неадекватная реакция на ерунду. Мне наступили на ногу? Хочется человеку кишки на ледоруб намотать, аж трясет.
Я раньше ходил к психологу, она мне давала какие-то советы и упражнения, они не помогали. Другого психолога искать сейчас просто денег нет.
Пытался сам разобраться, почему на все так гипертрофированно реагирую и что с этим делать, но не смог.

#105552 2023-02-23 08:45:46

Анон

Анон пишет:

Что конкретно ты при этом будешь делать - зависит уже от ситуации.

Я тренируюсь на нескольких душных знакомых говорить волшебную фразу из четырех слов - Мне Это Не Интересно, когда начинаются их монологи о чужой личной жизни, чужой зарплате, политике и прочее. Понимаю, что надо так же вести себя с мужчинами, но где-то здесь засада. Это не первый случай, когда я внезапно становлюсь послушная как овца, причем неважно, трезвая, пьяная.
Когда-то я прочитала совет представить себя в образе любимой диснеевской принцессы, и сразу расхочется идти, например, ебаться в  номера на час — они так просто не делают по умолчанию. У меня не получается, мне сразу становится грустно, потому что я могу представлять что угодно сколько угодно, а жизнь это опровергает.

Анон пишет:

Если человек уже ужратый, ублеванный и обоссанный,

Скрытый текст

Отредактировано (2023-02-23 08:46:30)

#105553 2023-02-23 08:50:51

Анон

Анон пишет:

Кто-то не так посмотрел, на то написал, домашние слишком сильно ногами шаркают.
Просто для иллюстрации: мать проходила мимо, я сидел в наушниках. Она меня дозвалась, я снял наушники, она сказала "я пошла спать". Ну, ничего такого же.
Но у меня внутри аж все вскипело и в голове крутилось "и херли ты меня отвлекла, сука безмозглая? Пиздуй и спи, я причем? Когда ты уже сдохнешь, тварь бесячая"
То есть, вообще неадекватная реакция на ерунду.

А ты не пробовал сменить обстановку? Я просто сам, если долго сижу дома, начинаю реагировать примерно так же. Может, в твоей жизни есть какая-то деталь/момент/обстоятельство, которое ты вынужден терпеть, и от этого накапливается раздражение на всё, даже на то, что не имеет нему отношения?

#105554 2023-02-23 09:20:21

Анон

Анон пишет:

Что делать с кошмарами? Анон пытается рационализировать, искать там всякие логичные объяснение. Но, когда снится всякая бытовая жуть, основанная на вполне бытовых страхах и основанная на реальных проблемах, ну вы понимаете.
Таблетки от тревожности избавят от магического мышления?

Анон, только не смейся, но мне помогло именно магическое мышление - подруга подарила такую "куколку от страха", и я перед сном говорила себе: "так, всё, все кошмары - к куколке, а я - спать"  =D

Скрытый текст

Ну и проверить все физические причины, как написал другой анон: душно, шумно, неполадки со здоровьем.

#105555 2023-02-23 09:41:52

Анон

Анон пишет:

А ты не пробовал сменить обстановку?

Нет пока возможности, увы. Ни финансовой, никакой другой. Много работы и в принципе дел, которые не переложить ни на кого и не перенести, типа оформления документов.

Анон пишет:

Может, в твоей жизни есть какая-то деталь/момент/обстоятельство, которое ты вынужден терпеть, и от этого накапливается раздражение на всё, даже на то, что не имеет нему отношения?

Я сейчас все терплю. В смысле, дискомфортные обстоятельства и люди по всем фронтам, я их меняю, но это не быстрый процесс.
Ну и мать самый дискомфортный человек в окружении. Но от нее мне никуда не деться, я ее опекун из-за инвалидности, тут только ловить дзен.

#105556 2023-02-23 09:58:07

Анон

Анон пишет:

Анон, только не смейся, но мне помогло именно магическое мышление

+1. Завел плюшевую собаку, она меня охраняет. Тревожные сны с пробуждениями по несколько раз за ночь прекратились.

#105557 2023-02-23 11:48:17

Анон

Анон пишет:

В смысле, дискомфортные обстоятельства и люди по всем фронтам, я их меняю, но это не быстрый процесс.

Ты молодец, анон.

Ну и мать самый дискомфортный человек в окружении. Но от нее мне никуда не деться, я ее опекун из-за инвалидности, тут только ловить дзен.

Я правильно понимаю, что она не может без тебя долгое время находиться физически?

#105558 2023-02-23 12:17:21

Анон

Анон пишет:

То есть, вообще неадекватная реакция на ерунду. Мне наступили на ногу? Хочется человеку кишки на ледоруб намотать, аж трясет.

А ты бы скорее хотел свободно орать (если что, я не в осуждение тебе, это вопрос к тому, в какую сторону грести) или отрастить похуизм и "а ну хуле, наступили, неприятно, но бывает, что уж"?

Анон пишет:

Я раньше ходил к психологу, она мне давала какие-то советы и упражнения, они не помогали.

А какие были советы и упражнения? Долго ли ты делал упражнения и следовал советам? Не всё срабатывает мгновенно, некоторым паттернам поведения нужно время, чтобы войти в привычку.

Попробуй для начала валидировать свои чувства, глядя на них как бы со стороны. Мать прошла, поговорила с тобой, ты разозлился. Говори себе мысленно "меня чудовищно злит, что она меня отвлекла, вообще вызывает ярость само её присутствие, то, что я не свободен от неё и не могу съехать, я хотел бы, чтобы она поскорее умерла".
Идея в том, чтобы не погружаться в чувства (как ты делаешь, когда мысленно орёшь "ах ты сука, хоть бы ты сдохла"), но и не игнорировать их и не запрещать себе. Валидация - первый шаг к тому, чтобы ты их прожил, принял и они бы ослабли сами собой. Психика убеждается, что ты в курсе проблемы, но при этом не раскачивается, вовлекаясь в эту эмоцию слишком сильно. 
В каких-то случаях одна только валидация помогает, чувства остаются, но не бурлят так сильно, ты просто злишься или недоволен, когда что-то вызывает злость или недовольство, но не впадаешь в крайности.
В других случаях этого недостаточно, но это позволяет двигаться дальше. Может быть, тебя бесит какая-то несправедливость (другие родственники живут в своё удовольствие, а ты гробишь свою жизнь в уходе за матерью), бессилие (хочется как-то изменить ситуацию, но ты не видишь путей для этого. и, возможно, их реально нет), страх перед будущим (время пройдёт, мать умрёт, но ты упустишь какие-то возможности и никто не вернёт тебе эти возможности и потраченные годы, и ты будешь в ужасном положении). Всё это лежит глубже, чем ситуативное раздражение, и оно может прорываться в таких вспышках гнева, когда реакция тебе самому кажется неадекватной - а она отвечает не только на ситуативный триггер, но и на глубинные проблемы.

#105559 2023-02-23 12:20:12

Анон

Анон пишет:

Понимаю, что надо так же вести себя с мужчинами, но где-то здесь засада. Это не первый случай, когда я внезапно становлюсь послушная как овца, причем неважно, трезвая, пьяная.

А как ты думаешь, что будет, если не вести себя так с мужиками? Мужик сбежит? Демонстративно хлопнет дверью? Наговорит тебе гадостей, унизит тебя? Плохо о тебе подумает? Наговорит кому-то о тебе гадостей? Побьёт?
Не обесценивай ответы, если они возникнут, даже самые нереалистичные. Твоя психика так реагирует, потому что стремится избежать чего-то в её понимании плохого. И полезно бывает разобраться, чего плохого она ожидает.

#105560 2023-02-23 12:34:37

Анон

Анон пишет:

Придумали такую вещь для вывода из депрессивных состояний. Тут подробнее расписано про технику https://iyaroslav.ru/dnevnik-blagodarnosti-optimist/

От души спасибо тебе, анон! Потерял сайт и никак не мог вспомнить фамилию. Годнота!
дранон

#105561 2023-02-23 12:34:57

Анон

Как люди учатся быть счастливыми в здоровых отношениях?

Для меня любовь - это были обязательно какие-нибудь страсти и преодоления: либо один из нас несвободен, либо я втрескался по уши, а меня френдзонят, либо все взаимно, но возлюбленный с большими странностями, и это обеспечивает нескучную жизнь. (Реальные случаи из моего прошлого)
Походил на гештальт-терапию, перестал связываться с мудаками и женатыми. Пару лет не хотел вообще никаких отношений, а теперь никак не могу их начать.

Все происходит по одной и той же схеме. Знакомлюсь с человеком, он хорош, умен, вежлив, не проламывает границы, всё обсуждается открыто, меня слышат... И после нескольких встреч мне становится скучно. Меня куда-то приглашают или начинают диалог в мессенджере - а мне просто не хочется ни отвечать, ни куда-то ехать, ни видеть этого постороннего человека. Сливаюсь. Симпатия быстро проходит, а более сильное чувство не возникает. И даже на своем пике нынешние нормальные симпатии к нормальным людям не идут ни в какое стравнение с прежними страстями к мудакам.

Что делать? Откуда берется любовь здорового человека и на что она похожа?

#105562 2023-02-23 13:52:32

Анон

Анон пишет:

Мужик сбежит? Демонстративно хлопнет дверью? Наговорит тебе гадостей, унизит тебя? Плохо о тебе подумает? Наговорит кому-то о тебе гадостей? Побьёт?

Физической расправы я точно не боюсь, а насчет остального... Смешно звучит, но я чувствую себя настолько неудобным для личной жизни аноном, что своими прогибами под странности, косяки и мудачества партнера, похоже, пытаюсь выторговать принятие моих странностей.  У меня, например, есть друзья-мужчины, которых я знаю лет 15, и с которыми я хожу болеть за любимую спортивную команду. Мало кто это потерпит. Иногда меня переклинивает и я прячусь от всех, в том числе и от партнера — просто оставьте меня в покое, и ты тоже. Это тоже тяжело, я думаю. Люблю дорогие, а главное, нужные подарки. И так далее. Мне кажется, что все это можно получить только в обмен на принятие чего-то.

#105563 2023-02-23 14:30:09

Анон

Анон пишет:

У меня, например, есть друзья-мужчины, которых я знаю лет 15, и с которыми я хожу болеть за любимую спортивную команду. Мало кто это потерпит.

Анон...  :really:
Принимать (адекватных) друзей своего партнера - это не про "терпеть", это базовая норма в отношениях.

Отредактировано (2023-02-23 14:32:25)

#105564 2023-02-23 16:25:44

Анон

Анон пишет:

я чувствую себя настолько неудобным для личной жизни аноном, что своими прогибами под странности, косяки и мудачества партнера, похоже, пытаюсь выторговать принятие моих странностей.  У меня, например, есть друзья-мужчины, которых я знаю лет 15, и с которыми я хожу болеть за любимую спортивную команду. Мало кто это потерпит. Иногда меня переклинивает и я прячусь от всех, в том числе и от партнера — просто оставьте меня в покое, и ты тоже. Это тоже тяжело, я думаю. Люблю дорогие, а главное, нужные подарки. И так далее. Мне кажется, что все это можно получить только в обмен на принятие чего-то.

И ты считаешь. что покорность убедит мужика терпеть твои походы с друзьями на стадион, потребность в одиночестве, и он захочет дарить тебе дорогие подарки, если его всё это бесит?
Обычно такой мужик охотно принимает покорность, но как только начинается что-то, что его не устраивает, он нихуя не будет терпеть, думая "ну ведь анон был покорненький, потерплю", а будет думать "анон был нормальная баба, послушная и без заёбов, и тут вдруг сломался, надо призвать к порядку".

Отредактировано (2023-02-23 16:27:34)

#105565 2023-02-23 18:39:35

Анон

Анон пишет:

Плюс ещё поискать простые причины типа в комнате душно, проблемы с сердцем (да, хороший кардиолог от кошмаров избавляет, если ноги растут отсюда), неподходящая еда перед сном (поесть селёдки или там риса или просто обожраться - практически гарантированно хрень приснится), неподходящая одежда (если ею можно во сне придушиться).

Анон пишет:

Ну и проверить все физические причины, как написал другой анон: душно, шумно, неполадки со здоровьем.

Да это было. Было душно.
Но иногда сны это абстрактная хтонь, с которой проснулся и забыл, а иногда это те вещи, которые и по реалу боишься, с этим уже сложнее, в ничего хорошее я уже не верю.

#105566 2023-02-23 18:40:28

Анон

Анон пишет:

Принимать (адекватных) друзей своего партнера - это не про "терпеть", это базовая норма в отношениях.

Ох, анон, для меня это розовопония и больное место. Мне каждый первый мужик пытался мстить за общение с парнями, тем, что начинал "дружить" с какой-нибудь бывшей или потенциальной. Я 100% ни с кем из друзей м.п. не спал и не собираюсь, но мне никогда не верили. Один на один тоже очень редко с кем-то вижусь, в основном, действительно, стадион и/или кабак, многие приходят с девушками, но это не помогает...

Отредактировано (2023-02-23 18:41:44)

#105567 2023-02-23 19:00:48

Анон

Анон пишет:

Что делать? Откуда берется любовь здорового человека и на что она похожа?

Я не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что у меня любовь здорового человека, но как-никак уже почти четырнадцать лет в счастливом браке, и все страсти-преодоления благополучно пережиты.
Когда-то давно, навстречавшись с мудаками, я села с подругой и обсудила всех годных мужчин в моем окружении, выбрала того, который казался наиболее перспективным, и составила план привлечения внимания.  =D Много позже выяснилось, что у мужчины было примерно то же, он заметил мои сигналы, трезво оценил перспективы отношений и понял, что надо брать. Симпатия была, великие страсти случились где-то через три года совместной жизни, когда мы стали сильно ругаться, больше таких страстей не хочу.
Такая любовь похожа на очень близкую дружбу, только с сексом, ревностью и романтикой. С границами и слышаньем друг друга не все идеально, есть моменты "я говорил(а) сто тысяч раз, и все бесполезно", но они, похоже, не касаются действительно важных вещей.
Я считаю, что дело, кроме счастливого совпадения взаимной симпатии и интересов, еще и в мотивации. "Мне нужен мужчина, готовый к совместной жизни и детям, этот сойдет". Я, например, специально книжки читала умные и что-то выписывала, чтобы обсудить, придумывала целые квесты, в которых мне позарез нужна помощь мужчины. Я и сейчас это делаю, только в автоматическом режиме уже. И это работает.

#105568 2023-02-23 19:01:08

Анон

Анон пишет:

Все происходит по одной и той же схеме. Знакомлюсь с человеком, он хорош, умен, вежлив, не проламывает границы, всё обсуждается открыто, меня слышат... И после нескольких встреч мне становится скучно. Меня куда-то приглашают или начинают диалог в мессенджере - а мне просто не хочется ни отвечать, ни куда-то ехать, ни видеть этого постороннего человека. Сливаюсь. Симпатия быстро проходит, а более сильное чувство не возникает. И даже на своем пике нынешние нормальные симпатии к нормальным людям не идут ни в какое стравнение с прежними страстями к мудакам.

Аналогично.

Анон пишет:

Откуда берется любовь здорового человека и на что она похожа?

На приятельство.

Анон пишет:

Пару лет не хотел вообще никаких отношений, а теперь никак не могу их начать.

Из тех, кого я видел, никто их и не начал. Человека трудно заставить делать то, что ему скучно и противно.

Анон пишет:

Что делать?

Живи один, переживай экстатические состояния сам. Бегай, лови эйфорию бегуна. Лезь в горы. Ходи на рейвы. Держи сорокадневный пост и всенощные бдения. Заведи собаку, собачья любовь безусловна и "нездорова")
Или дождись человека, который понравится - и влюбляйся. Так, как самому нравится, так, как тебе хорошо. Это твоя жизнь, а не психотерапевта и других людей.

#105569 2023-02-23 19:19:29

Анон

Аноны, что можно сделать, если мне очень херово вот прям щас? Буквально пару часов как.
Я почти физически это ощущаю, всë самое плохое, о чëм я обычно стараюсь не думаю, всю грусть-загоны-печали. Не знаю, как очень ощутимый ПМС (это не он), но увеличенный в пару раз. Хочется пореветь, но не плачется, вышла на улицу, чтобы прогуляться, но не могу там находиться. Меня пидорасит во все стороны, сейчас ëбнусь, честное слово.

#105570 2023-02-23 20:35:31

Анон

Анон пишет:

Аноны, что можно сделать, если мне очень херово вот прям щас? Буквально пару часов как.

Всё ещё кроет? Антидепрессанты принимал? Расстройства, особые состояния есть? Даже панкреатит даёт жесткое настроение.
Это чтобы понять: текущее состояние есть результат чего-то или само по себе.

#105571 2023-02-23 21:09:03

Анон

Анон пишет:

Всё ещё кроет? Антидепрессанты принимал?

Чуть полегче стало после того, как заставила себя заняться домашними делами всякими, но сейчас дела закончились и чувствую, что всë ещё ебано полы по второму кругу перемыть, что ли
А/д давно не принимаю, есть прл и тревожно-депрессивное расстройство, но вроде в последнее время всë было стабильно относительно.

Может, это внезапный выходной после пары месяцев работы 6/1 даëт мне понять, что отдыхать людям с нестабильной менталкой не надо, иначе можно загнаться ни с хера. Наверное, сейчас попробую спать лечь пораньше, вдруг утром чудесным образом попустит.

#105572 2023-02-23 22:25:31

Анон

Любовь здорового человека - это дружба + влечение + что-то еще, что и делает ее любовью, а не сексом по дружбе.

#105573 2023-02-23 23:59:28

Анон

Анон пишет:

Знакомлюсь с человеком, он хорош, умен, вежлив, не проламывает границы, всё обсуждается открыто, меня слышат...

В этом списке явственно не хватает "он мне нравится, меня будоражит общение, я хочу его, у меня бабочки в животе и прочие насекомые по затылку бегают".
Ты сравниваешь страсти по мудакам, которые тебя как минимум сексуально очень привлекали и интересовали, с отсутствием какого-либо интереса и влечения в потенциальных отношениях с условно нормальными людьми. Это неравнозначное сравнение. Допустим, ты решил перестать есть торты на обед и говоришь "нууу шпинат это как всем известно полезная здоровая еда, правда, я его не люблю и его вкус для меня никакой, но я ведь заказал качественный шпинат в годном ресторане, почему я не ловлю кайф от шпината на обед?"

#105574 2023-02-24 02:44:39

Анон

Анон пишет:

Ты сравниваешь страсти по мудакам, которые тебя как минимум сексуально очень привлекали и интересовали, с отсутствием какого-либо интереса и влечения в потенциальных отношениях с условно нормальными людьми

но у ТСа ведь в этом и проблема, что он не чувствует интереса и влечения к не-мудакам.

#105575 2023-02-24 04:46:48

Анон

С возрастом сила эмоций в принципе слабеет, испытывать такие же яркие впечатления, как в 15, в 30/40/50 лет уже не получится. Первый опыт самый запоминающийся.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума