Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#105501 2023-02-17 18:56:22

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Физически тяжело, эмоционально тяжело, ощущение бега в колесе, а психика плохо переносит чувство безвыходности.

Да, это очень тяжело, и в какой-то момент еще и бывает так, что собственного здоровья не хватает на это все, а опереться не на кого.
я другой анон
Не знаю кому как, но мне вообще не помогает мысль о том, что кому-то бывает еще хуже, и любые ориентировки "найди силы в себе, взгляни на ситуацию иначе" в лучшем случае пролетают со свистом мимо.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-02-17 18:56:40)

#105502 2023-02-17 19:03:05

Анон

Как перестать лежать?
Анон раньше был вечно уставший и лежал примерно год, т.к. железо и витамин д были в жопе, а я этого не знал. Пропил курсы, появилась куча сил, но привычка лежать осталась. Доходит до абсурда: сделаю какое-нибудь пятиминутное дело, и такой: о, самое время отдохнуть! :facepalm: Надоело так жить.

#105503 2023-02-17 19:11:20

Анон

Анон пишет:

Не знаю кому как, но мне вообще не помогает мысль о том, что кому-то бывает еще хуже, и любые ориентировки "найди силы в себе, взгляни на ситуацию иначе" в лучшем случае пролетают со свистом мимо.

Мне за такое вообще хочется бить морду. Потому что если я говорю, что я не могу - это значит, что всё, НЕ МОГУ, вообще, никак, ни капельки, ни на полшишечки, я исчерпал все ресурсы, все заначки на самый черный день и все неприкосновенные запасы. И от того, что кому-то хуже, или что "ну сейчас же тебе бомбы на голову не падают", или ещё какой херни они не появятся.

дранон

#105504 2023-02-17 19:17:20

Анон

Анон пишет:

Доходит до абсурда: сделаю какое-нибудь пятиминутное дело, и такой: о, самое время отдохнуть!  Надоело так жить.

Сделать так, что б лежать в этот момент было физически негде?

#105505 2023-02-17 19:19:35

Анон

Анон пишет:

Сделать так, что б лежать в этот момент было физически негде?

Ну тогда я буду сидеть, тот же результат.

#105506 2023-02-17 19:26:30

Анон

Анон пишет:

Доходит до абсурда: сделаю какое-нибудь пятиминутное дело, и такой: о, самое время отдохнуть!  Надоело так жить.

если это сформированная привычка, то её можно перебить только другой привычкой. можно попробовать вместо "посидеть/полежать" делать короткую разминку. можно носить с собой блокнот и как только появляется мысль "о, время отдохнуть" доставать его и записывать эту мысль (и другие мысли, которые при этом приходят в голову - возможно, у тебя попутно имеется какая-то тревога, или саможаление, или ещё что-нибудь). можно садиться, но не просто так, а медитировать. главное - разорвать привычную ассоциацию "закончил дело - ложусь".
а вообще - почему тебя это раздражает? ты надолго ложишься/садишься? или ты попутно залипаешь в интернет, например, и на это много времени уходит? так-то нет ничего плохого в том, чтобы присесть на минутку после сделанного дела, вполне можно использовать это время, чтобы подумать, что лучше всего сделать следующим

#105507 2023-02-17 19:38:20

Анон

Анон пишет:

а вообще - почему тебя это раздражает? ты надолго ложишься/садишься? или ты попутно залипаешь в интернет, например, и на это много времени уходит? так-то нет ничего плохого в том, чтобы присесть на минутку после сделанного дела, вполне можно использовать это время, чтобы подумать, что лучше всего сделать следующим

Спасибо за совет, анончик, попробую заменить на что-то другое.
Напрягает да, именно тем, что времени куча уходит впустую. Я всегда "отдыхаю" с телефоном. Это иногда часов 10 в день занимает, пиздец, одним словом.

#105508 2023-02-17 19:42:55

Анон

Анон пишет:

Я всегда "отдыхаю" с телефоном.

ммм, так тут проблема не в том, что ты садишься отдохнуть, а в том, что ты прокрастинируешь.
я бы сказал, попробуй записывать мысли. что именно заставляет тебя сесть и достать телефон? почему не переключиться сразу на другое дело? что будет, если ты просто сядешь посидеть, о чём начнёшь думать, какие эмоции будут? скорее всего, у тебя будет сильный импульс залезть в интернет - вот его надо перебить.

#105509 2023-02-18 01:16:50

Анон

Анон пишет:

Долго думал писать или нет, но увидел пост еще одного анона с Украины и решился. Говоря словами классика "как жить эту жизнь?"

Химподдержка, анон. Мне только это помогает сейчас вывозить.
Другой врач, который подберёт таблетки получше.
Янтарная кислота, адаптол, магний, б6, б12, можно ещё тот же триптофан если тебе заходит (в спортивном магазине ищи) - в этом стрессе всё буквально сгорает и надо докидывать.
Травки успокоительные. Пробуй разные из тех какие можешь найти (в аптеке, а лучше если там где ты есть базар, найти там бабу и у неё взять, можно так прямо и спросить что посоветует), что-то да зайдёт. А лучше менять - несколько дней одну, потом другую, потом ещё какую.
Обязательно ешь хорошо, насколько возможно. Яблоки те же, капуста квашеная, что найдёшь вот такого. Мясо, если ты не вегетарианец, яйца. Если есть какая-то еда, которая тебе сейчас вкусно - ешь её, и да, это не блажь и не капризы - это то топливо, которое даст тебе силы.

И про воздушные тревоги ещё. Меня вот такая штука успокаивает:

Скрытый текст

А про пожилых родственников выручает другая мантра.
Если я сейчас загнусь, им всяко будет хуже.
Соответственно - да, кислородную маску сначала на себя.

#105510 2023-02-18 04:26:00

Анон

Как отпустить хуевое детство, если я все время возвращаюсь туда мысленно и меня колотит от злости, обиды и омерзения? Хотя физически давно не живу с биологической родней и даже не общаюсь никак. Но по эмоциям какое-то ощущение, не знаю, не хочу задеть жертв реального насилия, но наверное как будто меня там изнасиловали. Я вот так это ощущаю. И это не угасает со временем.

Отредактировано (2023-02-18 04:30:46)

#105511 2023-02-18 09:25:44

Анон

Анон пишет:

Ох, анонче, это особенности нервной системы, насколько ярко и сильно реагируешь на внешние раздражители, насколько свою реакцию показываешь окружающим.

Спасибо за советы, анон.

Скрытый текст

#105512 2023-02-18 09:29:52

Анон

Анон пишет:

А как бы ты хотел реагировать?

Хотел бы не реагировать, даже внимания не обращать, но если я пытаюсь сделать вид - то получается я терплю, внутри то реакция идет. Брр. Но раз за разом не получается, поэтому надо что-то перестраивать в себе

Скрытый текст

#105513 2023-02-18 09:33:49

Анон

Анон пишет:

И это не угасает со временем.

Анон, по-сути за этим ходят в психотерапию. Так глобально подсказать чтобы перестало триггерить сложно, тут детали нужны

#105514 2023-02-18 09:37:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, если у кого-то был удачный опыт работы с психосоматикой, когда относительно четко получилось проследить, что какая-то болезнь появляется именно из-за нервов, как удалось это проработать, и насколько эффективно. Удалось ли здоровье восстановить?

Только избеганием триггеров. Но вроде избегание тоже само по себе проблемой считается...В общем, и так и так не сладко.

#105515 2023-02-18 09:41:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, если у кого-то был удачный опыт работы с психосоматикой, когда относительно четко получилось проследить, что какая-то болезнь появляется именно из-за нервов, как удалось это проработать, и насколько эффективно. Удалось ли здоровье восстановить?

Не совсем из-за нервов, скорее из-за тараканов.

Пока единственным легитимным способом полежать и отдохнуть был грипп - регулярно болел гриппом, чуть ли не каждый месяц.
Когда волевым решением стал устраивать специальные тюленьи дни тупо по календарю (чтоб не торговаться с собой о том, достаточно ли я устал, насколько срочные и важные вот эти дела которые сейчас быстренько сделаю а потом отдохну) - грипп стал штукой уровня "раз в год, и то без особых проблем".

#105516 2023-02-18 12:34:56

Анон

Анон пишет:

Как отпустить хуевое детство, если я все время возвращаюсь туда мысленно и меня колотит от злости, обиды и омерзения?

А что примерно там происходит? Тебя бьют, орут на тебя, неглектят?
Можно признать, прямо проговорить, что ты был во власти ебанатов, это ужасно, они хуёво с тобой обращались, так было нельзя. Сказать себе (можно вслух или написать), что тебя ужасно злит или расстраивает, что они могли всё это делать и тебя никто не мог защитить.
Не запрещать себе эти мысли, но и не проваливаться в них, а подтверждать сейчас из позиции взрослого, которому они уже ничего сделать не могут.
Напоминать себе, что у тех людей больше нет власти над тобой, что ты выжил и свалил от них. 

В качестве терапевтического упражнения можно спросить себя, как бы ты хотел, чтобы это разрулилось. И представить себе, что ты-взрослый телепортируешься в прошлое, защищаешь и утешаешь мелкого анончика, а ебанатов призываешь к порядку. Можно представлять не себя самого, а какого-то супергероя или другого персонажа, если тебе так комфортнее или если ты думаешь "я бы нихуя никого не спас".
Не пытаться убедить себя, что так было (поскольку ты знаешь, что этого не было), а говорить себе "я хотел бы, чтобы было вот так, грустно, что этого не было, но было бы классно, если бы так было". Для мозга это подтверждение, что ты считаешь мелкоанончика важным и заслуживающим защиты, что ты хотел бы его защитить и сделать его жизнь лучше. Реальной возможности вернуться и всё исправить у тебя нет, но её в любом случае нет: это прошлое и оно закончилось. А вот желание что-то исправить и сочувствие себе-тогдашнему из взрослой позиции, гнев на ебанатов из взрослой позиции - это может помочь уложить воспоминания детства в голове так, чтобы они не делали тебе больно, максимум - делали тебе грустно.

#105517 2023-02-18 12:42:27

Анон

Анон пишет:

Хотел бы не реагировать, даже внимания не обращать

То есть, при тебе происходит какая-то несправедливость или агрессия, а тебе безразлично, как если бы там птички пели и цветочки цвели? Это может не сработать. Способность замечать такие штуки и ощущать их как источник напряжённости - это очень глубинные механизмы, даже собаки и кошки нервничают, когда в их присутствии орут, пусть орут и не на них.

Может, нацелиться на что-то более реалистичное? "Рядом орут, но я не пугаюсь, потому что я понял, что орут не на меня, и это проблема тех людей"? (это про личные границы) "Рядом орут, но я не пугаюсь, потому что я, если что, разберусь"? (это про уверенность в себе) "Я могу с этим что-то сделать?" (возвращает тебе контроль и переключает в оценивающую позицию)

#105518 2023-02-18 15:37:04

Анон

Анон пишет:

Спасибо за советы, анон.

Скрытый текст

#105519 2023-02-18 16:00:11

Анон

+ Учитывай, что со временем ты становишься менее чувствительным сам по себе. Те темы, которые так волновали раньше, скажем в 15 лет, волнуют сейчас меньше. Ситуации, которые волновали раньше, волнуют меньше. Не все, но часть. Иногда это вопрос опыта и повторяемости.

#105520 2023-02-20 22:02:02

Анон

Анон пишет:

Лайфхак такой, что валидация, признание эмоций засчитывается за "что-то сделать". Поэтому проговаривание помогает. Если твой гнев обращается на себя, проговаривай дальше: "я злюсь, что не могу как-то остановить этих людей, мне хотелось бы быть могущественнее и их заткнуть. мне грустно, что я не могу это сделать". И посмотри, отпустит или нет.

Я другой анон, но мне мозг в такой ситуации говорит "врешь, ты можешь, например, если ты накинешься на орущую на ребенка мать и начнешь ей угрожать, она перестанет орать, ты этого не сделаешь, но ты ведь мог бы, а? а? а?"  Какие-то вещи вполне реально сделать, если это будет последнее, что ты сделаешь в своей жизни, и по этой причине ты вложишь все доступные ресурсы в действие. Объективно понятно, что во многих случаях нет никакого смысла так поступать, но говорящая часть далека от прагматизма и разумности. Увидеть Париж и умереть, не говори, что ты не можешь.

#105521 2023-02-20 23:45:12

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но мне мозг в такой ситуации говорит "врешь, ты можешь, например, если ты накинешься на орущую на ребенка мать и начнешь ей угрожать, она перестанет орать, ты этого не сделаешь, но ты ведь мог бы, а? а? а?"

А ты реально можешь и считаешь, что это улучшило бы ситуацию?

Анон пишет:

Объективно понятно, что во многих случаях нет никакого смысла так поступать, но говорящая часть далека от прагматизма и разумности. Увидеть Париж и умереть, не говори, что ты не можешь.

А на может, эта говорящая часть? Или она может только тебя хуесосить? Пусть мастер-класс покажет, если она лучше тебя знает, как это сделать и не проебаться.

Насчёт "последнее, что ты сделаешь в жизни" тоже интересный тейк. Допустим, мать, орущая на ребёнка, не забьёт тебя ногами и не пырнёт ножом, а просто  пошлёт тебя нахуй и скажет не лезть не в своё дело. Тебе будет неприятно, но ты сможешь дальше с ней ругаться, убеждать её и в общем-то считать, что она жестокая сука и хамка, а ты прав, даже если её не переубедил.

Но, получается, внутренний критик считает, что ты не важен и должен умереть ради его идеалов, иначе ты плохой и тебя можно гнобить? Есть какие-то границы заботы о себе и своих интересах? Или критик считает, что ты по умолчанию должен множить себя на ноль?
Может быть, он считает тебя сильнее и могущественнее, чем ты есть? Типа, ты бы легко заборол и устыдил эту орущую тётку и не получил ни капли стресса, как неуязвимый клёвый супергерой, но на потеху своей чёрной душе ты выбираешь не знать, что сказать, и получать спецэффекты от адреналина?

#105522 2023-02-20 23:56:44

Анон

Анон пишет:

А что примерно там происходит? Тебя бьют, орут на тебя

Нет, меня не били (почти, какие-то мелочи были, но я плохо помню), орали иногда, я тоже орал. В целом такого явного насилия много не было. Там другое. В общем всем было кристально похуй, чего я хочу. Не просто отказывали, а вдобавок шеймили, мол как это анон хочет такого плохого и неправильного. Ведь мама знает, что для анона лучше. А еще постоянно стращали, что люди вокруг плохие, мир злой, только мама тебя любит, будь с мамой. И при этом мама постоянно ныла, какая она уставшая от всех, как нет денег, как жизнь тяжела. Короче маму нельзя расстраивать и причинять проблемы, мама их не вывозит. Хотя она сама решила меня родить после сорока, без семьи, без помощи родителей, которые сами еле ходили и доставали ее. Я даже тогда не понимал, нахуя так делать и что вообще происходит вокруг, постоянно ощущал себя каким-то слабым ничтожеством, которое не защитят, на которое всем похуй (Хотя по словам это не так), мне было тревожно. Я не мог ни на что жаловаться, потому что знал, что услышу только что все плохие, а мы хорошие, но мы ничего не можем и вдобавок я опять хочу какую-то хуйню. Или словлю истерику матери, как ей плохо из-за того, что мне плохо вместо реальной помощи. Как будто я должен был сам быть взрослым, чтобы ничем не напрягать маму. Но при этом беспомощным ребенком, чтобы ей было кем играться как куклой. Как-то блять одновременно. Иначе маме будет неудобно. Еще мне постоянно было завидно и стыдно за нас, потому что мама толком не работала из-за религиозных заебов, что офис от дьявола, а руками пахать за копейки правильно и духовно Я не умел общаться ни с кем, ведь все плохие. Но почему-то все жили лучше нас, хуже только совсем уж маргиналы - алкаши, например. Короче даже описывать это все трясет, там столько какого-то абсурдного говна… не знаю, больше абсурда или говна, наверное поровну.  И я до сих пор себя так чувствую. Слабым и ничтожным аноном, которого никто не защитит и никогда не даст того, что хочется. Даже я сам.

Отредактировано (2023-02-20 23:57:46)

#105523 2023-02-21 00:13:00

Анон

Анон пишет:

А ты реально можешь

Могу, кто угодно может, это ведь не требует чего-то реально невозможного.

Анон пишет:

и считаешь, что это улучшило бы ситуацию?

Это зависит от ситуации, если серьезно говорить. Возможно, нет, возможно да.

Анон пишет:

Пусть мастер-класс покажет, если она лучше тебя знает, как это сделать и не проебаться.

Смотря что считать "не проебаться".

Анон пишет:

Допустим, мать, орущая на ребёнка, не забьёт тебя ногами и не пырнёт ножом, а просто  пошлёт тебя нахуй и скажет не лезть не в своё дело. Тебе будет неприятно, но ты сможешь дальше с ней ругаться, убеждать её и в общем-то считать, что она жестокая сука и хамка, а ты прав, даже если её не переубедил.

Ну, например, я могу ее убить. Тогда она больше никогда не сможет кричать на ребенка. Дальше я попадаю в тюрьму, а ребенок хз куда. Но она точно уже больше никогда не сможет делать то, что делает. Я ее переубедил радикально.

а ты прав, даже если её не переубедил.

Я и так убежден, что я прав. В этом мы с говорящей частью едины. Мы оба всегда правы. У меня никогда нет проблем с тем, что я неправ, претензии говорящей части в том, что я ничего не делаю, значит, пофиг, правы мы или нет.

Но, получается, внутренний критик считает, что ты не важен и должен умереть ради его идеалов, иначе ты плохой и тебя можно гнобить? Есть какие-то границы заботы о себе и своих интересах? Или критик считает, что ты по умолчанию должен множить себя на ноль?

Мне кажется, он считает, что "я не могу" это аргумент только тогда, когда я буквально, реально не могу, например, бежать со скоростью 100 км в час. В ситуации, где я в принципе мог бы, "я не могу" как ответ не принимается. Только "я не хочу" и "я делаю выбор этого не делать, теперь оправдайся за него".

Типа, ты бы легко заборол и устыдил эту орущую тётку и не получил ни капли стресса, как неуязвимый клёвый супергерой, но на потеху своей чёрной душе ты выбираешь не знать, что сказать, и получать спецэффекты от адреналина?

В этом тоже что-то есть, да. Не на потеху, а ради комфорта или потому что лень. У тебя стресс это не оправдание, ты не вывозишь это не оправдание, тебе сложно это не оправдание, сломаешь ноги, будешь ползти, пока не потеряешь сознание и не умрешь, вот тогда у тебя будет оправдание.

#105524 2023-02-21 01:49:07

Анон

Анончики, как быть в отношениях со штуками, которые руками не пощупаешь? Чтобы не получать потом упреки «да ничего особо не делал, я все сам(а)», когда ты по здоровью и заработкам уступаешь, но зато стараешься максимально вложиться временем и эмоционально, выслушать, поддержать, помочь, итд? И в том числе благодаря этому партнер в семье больше заработал, например, чем мог до отношений. Потому что те же родители гнобили, а ты наоборот. И нифига это не «просто совпало, я и сам ух, все б смог!»

#105525 2023-02-21 02:19:13

Анон

Не стоит вкладываться эмоционально в человека, который плюется в тебя такого рода упреками.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума