Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#105476 2023-02-16 21:33:53

Анон

Re: Мозгоправка

У Макса Дорофеева есть несколько книг и видео на эту же тему. Он начинал с айтишки и какие-то вещи разбирает на примере работы над проектами, но отлично заходит под все другие сферы. Видео например https://www.youtube.com/watch?v=DukfcM2 … D0%B8JUGru , но там и много другого есть. Я его книгу "Джедайские техники" читал, там подробнее, но в целом о том же самом. В целом познавательно и может помочь)

#105477 2023-02-16 21:59:16

Анон

Re: Мозгоправка

А если, наоборот, поджигание жопы заставляет прокрастинировать еще сильнее или вообще бросать?
Отчасти здесь, возможно, детский опыт (мне многое навязывали + гиперконтроль + запрет на отказ и я постоянно искал способы саботировать, увиливать и избегать). С одной стороны, рутина гарантирует, что я не буду это делать, даже если вроде бы хотел. Анон, вот то прикольное хобби, которому ты хотел научиться? Ты будешь заниматься по вторникам и четвергам с 16 до 18. Ахаха нет, больше не хочу. Я как-то умудряюсь держать себя в руках ради функционирования в социуме и не саботировать вообще все рутины и расписания, но соблюдение даже простых меня напрягает. С другой стороны, срочно и дедлайн, начинай прямо сейчас? Ну ок, тогда вообще это делать не буду или сделаю, но так, что вам больше не захочется, чтобы я это делал (последнее 100% детское).

Единственное, что работает как-то (не всегда) - максимально свободный режим с долгим сроком и с дедлайном в конце. Сделаю это к середине марта. Сделаю это в любое время на следующей неделе. Здесь важно, чтобы дело как бы было окружено реально большим по восприятию свободным временем. То есть не "занятие на 45 минут в любое время следующего часа", а "заехать отправить посылку в любой день до следующего вторника".

Когда оглядываешься назад и думаешь - если бы я эти 5 лет занимался хотя бы 3 раза в неделю по часу, а не в соцсети тупил, у меня уже был бы какой-то результат, какой-то прогресс, какие-то навыки...

У меня есть такое занятие, но, когда оглянулся назад, я понял одну важную вещь. Конечно, она не всем подходит, но я понял ее очень четко в сравнении с другим занятием, где я с весны 2020 "занимался хотя бы 3 раза в неделю по часу" и имею прогресс. Чем первое занятие отличалось от второго? Во втором случае я видел свои перспективы и ощущал уверенность, что я смогу. Хотя навыков в начале у меня было меньше, чем в первом. Но первое, если быть честным с собой, ощущалось как хуева туча работы с маловероятным удовлетворительным результатом. Что-то типа "ты имеешь базовые навыки игры на скрипке? окей давай ты за три года станешь всемирно известным скрипачом?" Только я себе в этом не признавался. Во втором случае маленький удачный шаг был допамином вау-я-прокачиваюсь. В первом случае: ну ок, ну и что, в этой дороге еще 999 шагов, давай шагай и верь в себя. Только я не верил. На самом деле я не верил, что у меня получится так, как хочу.

Отредактировано (2023-02-16 22:01:47)

#105478 2023-02-17 00:38:43

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А если, наоборот, поджигание жопы заставляет прокрастинировать еще сильнее или вообще бросать?

Современная психология пытается это описывать как "патологическое избегание требований", но что с этим делать, пока толком не ясно.
Если у тебя это реакция на травму / способ адаптации, застрявший с детства, а не органика, то может помочь проработка травмы или психзащит. Мозг - штука обучаемая, можно буквально обучиться новым методам, если старые тебя не устраивают и мешают жить.

Анон пишет:

Но первое, если быть честным с собой, ощущалось как хуева туча работы с маловероятным удовлетворительным результатом. Что-то типа "ты имеешь базовые навыки игры на скрипке? окей давай ты за три года станешь всемирно известным скрипачом?"

Ну да, всё так. Мозг ощущает задачу как невозможную, процесс не настолько нравится, чтобы тащить вперёд сам по себе. Бессмысленную неприятную работу наш мозг не любит.
Поэтому в каких-то случаях приходится плясать вокруг него, убеждая, что это нам надо, честно-честно, смысл будет, потерпи немного, или искать какие-то способы транслировать ему ощущения смысла и радости от какого-то занятия.

#105479 2023-02-17 07:47:28

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть ли рабочие способы понизить сенситивность? Раньше это было няшной характеристикой послушного беспроблемного уступчивого мечтательного ребенка, а теперь "истеричка" и "слабак" главные ругательства. Надоело :wall:

Пример? В каких ситуациях?

Например кто-то рядом скандалит, или на ребенка орет, или просто ведет себя как неадекват, вроде не твое дело, а вроде давление само собой повышается и от этого настроение портится. Или когда тебя уламывают на что что тебе не нравится, ты уламываешься, а потом вместо того чтобы забыть долго думаешь почему я такая тряпка? И профита никакого, и давление повышается, и вообще это все как под копирку...

#105480 2023-02-17 08:40:27

Анон

Re: Мозгоправка

Анону нужен совет и он не уверен, что ему в эту тему.
У анона умер папа.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-02-17 08:40:43)

#105481 2023-02-17 08:46:16

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Стоит ли анону поднимать анализы и убеждаться в своей вине?

Анон, но даже если предположить самое худшее, что это на самом деле была подделка и смерть наступила именно из-за критичного недостатка кальция и в случае правильной банки всё бы обошлось (а это вообще не факт), то в этом виноват не ты, а производитель подделки.

#105482 2023-02-17 08:55:24

Анон

Re: Мозгоправка

то в этом виноват не ты, а производитель подделки

Анон это вроде бы понимает, но всё равно сидит и думает, что если бы не пожалел денег (какие-то сраные двести вроде бы рублей) или не решил ещё сэкономить и купил только одну банку вместо двух, то у него сейчас был бы живой папа.

Отредактировано (2023-02-17 08:55:43)

#105483 2023-02-17 09:33:00

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Например кто-то рядом скандалит, или на ребенка орет, или просто ведет себя как неадекват, вроде не твое дело, а вроде давление само собой повышается и от этого настроение портится. Или когда тебя уламывают на что что тебе не нравится, ты уламываешься, а потом вместо того чтобы забыть долго думаешь почему я такая тряпка? И профита никакого, и давление повышается, и вообще это все как под копирку...

Ох, анонче, это особенности нервной системы, насколько ярко и сильно реагируешь на внешние раздражители, насколько свою реакцию показываешь окружающим. Всех напрягает, когда рядом идёт орут. для меня это вообще, словно кого-то рядом бьют(( терпеть не могу. Всех напрягает, когда рядом неадекват и происходит дичь. Всех напрягает, когда их прогибают под чужие желания, которые тебе особо не нужны или вообще всё не так.

Скрытый текст

Английский знаешь?

#105484 2023-02-17 09:45:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анону нужен совет и он не уверен, что ему в эту тему.
У анона умер папа.

Скрытый текст

Анон, ты ж не на рынке купил за 50 рублей "лекарство от всех болезней" у одноглазой бабки или инсулин на подозрительном сайте, а кальций. Ты подумал перед покупкой, рассудил, что лучше так, что деньги ещё пригодятся, а не просто от балды купил.
Ты можешь посмотреть анализы, но не для самобичевания, а для анализа, что пошло не так. Организм очень сложная штука, тут всё ещё зависит от того, какие именно были последствия и в результате чего перелом. Ты не всесильный и всезнающий анон, чтобы ещё и смотреть в будущее и предугадывать всё наперед.

#105485 2023-02-17 10:29:11

Анон

Re: Мозгоправка

Можно еще и пить хороший кальций, но он все равно не будет усваиваться, так тоже бывает.

#105486 2023-02-17 10:49:47

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Например кто-то рядом скандалит, или на ребенка орет, или просто ведет себя как неадекват, вроде не твое дело, а вроде давление само собой повышается и от этого настроение портится.

А как бы ты хотел реагировать?

Попробуй говорить себе "меня это расстраивает/напрягает/возмущает, эти люди не правы" - валидировать свои чувства.
Не ощущать эмоции ты не можешь, а задача эмоций - добиться, чтобы ты изменила что-то, что для тебя невыносимо, чтобы что-то сделала. Но изменить поведение других людей (или своё в прошлом) ты обычно не можешь, а если пытаться заметать эмоции под ковёр, они только усиливаются, по принципу "она ничего не делает? нужно орать погромче!"
Лайфхак такой, что валидация, признание эмоций засчитывается за "что-то сделать". Поэтому проговаривание помогает. Если твой гнев обращается на себя, проговаривай дальше: "я злюсь, что не могу как-то остановить этих людей, мне хотелось бы быть могущественнее и их заткнуть. мне грустно, что я не могу это сделать". И посмотри, отпустит или нет.

Насчёт того, что не в твоей власти - можно, когда накатят переживания, спрашивать себя "Я могу сейчас что-то с этим сделать?"
Если они по поводу того, что случилось в прошлом - "Я не могу изменить прошлое, грустно, что получилась такая-то хрень, но всё уже  произошло, откатить никак нельзя. Я хочу что-то изменить в будущем? Что бы я могла для этого сделать?"
Перекидывай фокус внимания с прошлого на будущее. Там может вылезти растерянность, беспомощность по поводу будущего: ты не знаешь, как поступить в будущем, как себя отстаивать, как разговаривать с человеком, который тебя продавил. И тогда надо работать уже с этим - подумать, как защититься, какие могли бы быть стратегии, в чём твои интересы и цели.

#105487 2023-02-17 10:58:24

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Стоит ли анону поднимать анализы и убеждаться в своей вине?

Анон, папа наблюдался у врача? Или так с августа у него и не был? Делал какие-то анализы плотности костей и усвояемости кальция?
Любое хроническое заболевание нужно отслеживать, корректировать лечение, и это ответственность лечащего врача и самого пациента (если он дееспособен).
Кальций мог быть хорошим и не усваиваться, могли быть какие-то ещё процессы, вызвавшие ослабление костей. Более дорогой кальций точно так же мог не помочь. И в любом случае ты не его лечащий врач, чтобы в этом разбираться и нести ответственность.

Сейчас, когда боль от потери близкого очень острая, психика ищет какие-то способы всё "откатить назад", какое-то "а вот тогда надо было сделать так", это попытка вернуть контроль там, где мир оказался неконтролируемым и непредсказуемым. Это естественный процесс, и самообвинение тоже, но это не значит, что ты в чём-то действительно виноват.

#105488 2023-02-17 12:12:50

Анон

Re: Мозгоправка

Долго думал писать или нет, но увидел пост еще одного анона с Украины и решился. Говоря словами классика "как жить эту жизнь?"

Скрытый текст

#105489 2023-02-17 12:21:42

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ох, анонче, это особенности нервной системы, насколько ярко и сильно реагируешь на внешние раздражители, насколько свою реакцию показываешь окружающим.

Это сама по себе интересная проблема, с точки зрения психологии и вопроса как быть, когда у человека выявляются какие-то особенности его психологического склада, не очень удачно совпадающие с условиями жизни. Вроде никто не виноват, и психику свою не переделаешь - она нормально работает, просто по-своему (и чувствительность невозможно "притушить", и постоянно себе объяснять про свою же овер-реакцию тоже замучаешься), и окружающим претензии не предъявишь - они тоже иногда не специально задевают, проявляя уже свои особенности. И что в таком случае делать - вопрос. Наверное, только узнавать такое вот про себя, по ситуациям, где это начинает задевать, и после уже выстраивать жизнь так, чтобы было меньше таких факторов.
В близких отношениях, наверное, особенно сложно будет, потому что может возникнуть конфликт с глубинной установкой - раз это близкий человек, надо терпеть и подстраиваться.

#105490 2023-02-17 12:24:03

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, если у кого-то был удачный опыт работы с психосоматикой, когда относительно четко получилось проследить, что какая-то болезнь появляется именно из-за нервов, как удалось это проработать, и насколько эффективно. Удалось ли здоровье восстановить?

#105491 2023-02-17 12:52:25

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анону нужен совет и он не уверен, что ему в эту тему.
У анона умер папа.

Нет, анон, если твой отец пил таблетки с кальцием, то там не такой дефицит, с которым принципиально бы что-то поменялось.

Скрытый текст

#105492 2023-02-17 12:57:21

Анон

Re: Мозгоправка

Это сама по себе интересная проблема, с точки зрения психологии и вопроса как быть, когда у человека выявляются какие-то особенности его психологического склада, не очень удачно совпадающие с условиями жизни.

В моём понимании у всех людей есть свои особенности, которые не очень удачно совпадают с условиями жизни в теории. Кто-то крикливый, кто-то скор на расправу, кто-то мнительный, кто-то обидчивый, кто-то сплетник, кто-то кто. Пока это не сильно влияет на качество жизни - всё в пределах нормы.

Анон пишет:

В близких отношениях, наверное, особенно сложно будет, потому что может возникнуть конфликт с глубинной установкой - раз это близкий человек, надо терпеть и подстраиваться.

Да нет, норм. К примеру, с людьми грубыми, агрессивными и с резкими всплесками эмоций, с общительными и активными я не схожусь. Привет-пока, а близкие отношения не-не. Легко налаживаю контакт со спокойными, флегматичными, рассудительными, последовательными. Понятно, что у всех бывает и стресс, и ссоры, но как-то легче переживать этот шит-шторм, когда человек в своих суждениях и эмоциях в целом стабилен. А если и есть разногласия, то это не превращается в ор, выяснение, кто когда кого обидел и как.
не тс, если что. не спорю, а прост делюсь тоже своей точкой зрения

#105493 2023-02-17 13:00:13

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, если у кого-то был удачный опыт работы с психосоматикой, когда относительно четко получилось проследить, что какая-то болезнь появляется именно из-за нервов, как удалось это проработать, и насколько эффективно. Удалось ли здоровье восстановить?

Убрал стресс - стало лучше, иду на поправку.

#105494 2023-02-17 14:02:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, если у кого-то был удачный опыт работы с психосоматикой, когда относительно четко получилось проследить, что какая-то болезнь появляется именно из-за нервов, как удалось это проработать, и насколько эффективно. Удалось ли здоровье восстановить?

Да. Опыт примерно как у анона выше — убрал стресс, стало лучше. Ну и если отслеживаешь механизм, как это работает, можно тормознуть на ранних стадиях.

#105495 2023-02-17 14:18:33

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вроде никто не виноват, и психику свою не переделаешь - она нормально работает, просто по-своему

вопрос интересный, согласен. но с практической точки зрения тут интересно подумать, до какой степени работает это "психику не переделаешь". Есть вещи, которые можно прокачать - скажем, дисциплину, если ты импульсивный; есть вещи, которые можно частично компенсировать - скажем, интроверсию. Где черта, на которой нужно остановиться и сказать: "это невозможно изменить, можно только выстраивать жизнь так, чтобы это мешало мне как можно меньше"?

#105496 2023-02-17 14:37:45

Анон

Re: Мозгоправка

А что там можно подделать в этом кальции, это ж ну, упрощая, мел - дешевле не бывает? Это как активированный уголь подделывать - очень странное занятие. Лекарства в интернете чаще всего самые обычные, дешевле они за счет экономии на торговых площадях.

#105497 2023-02-17 15:20:02

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Долго думал писать или нет, но увидел пост еще одного анона с Украины и решился. Говоря словами классика "как жить эту жизнь?"

Анон, я сама из Украины, я не знаю в каком месте ты сейчас, но если прямо сейчас бомбы на голову не валятся, то есть смысл продолжать обычную жизнь. У меня сейчас такое же, вроде война и сирены воют, а вроде прямо сейчас не бомбят, меня вначале тоже телипало, а потом я села и подумала: чего я истерю? Я сижу тьфу-тьфу-тьфу пока в своей хате, с отоплением и даже (!) со светом, работа у меня слава богу осталась, и даже не одна, близкие пока все живы, что поменяется если я буду по потолку бегать? Ничего, только мне хуже станет. Конечно, хреново, цены растут, кладбища тоже, и что будет завтра никто не знает, но пока именно тут и сейчас пока относительно благополучно, я это ценю. Если у тебя тоже нет сильных изменений, я вижу, что ты не эмигрировал и вроде бы не потерял работу, то нет особо смысла дергаться - если фронт дойдет, то придется тикать, конечно, но это будут уже совсем другие проблемы.
А еще, может, тебе экзистеницализм поможет  ;D там можно почерпнуть мысль, что мы живем в моменте и можем исчезнуть в любой момент, даже и безо всякой войны, кирпич на голову упадет и пиривет

#105498 2023-02-17 15:29:27

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вот как заставить себя делать что-то когда вообще нет сил? Если приводить аналогию с ложечками, у меня их две: одна что б проснуться, а вторую распределяй на весь день как знаешь.

Анон, я правильно понимаю: ты работаешь, на тебе забота о пожилых родственниках, минимум один из которых дементный и писается, ты пытаешься учиться, и всё это с отключениями воды и электричества и с воздушными тревогами?

Нет никакого волшебного способа справиться с нагрузкой, которая тебе не по силам. Можно попытаться её уменьшить.
Ты совсем один или есть другие близкие, которые могли бы помочь?
У тебя есть друзья, с которыми ты мог бы поговорить? Может быть, есть какая-то социальная помощь? Какой-то временный присмотр за немощными, чтобы ты мог восстановиться и отдохнуть? (я понимаю, что это может быть невозможно в твоих условиях)

#105499 2023-02-17 15:32:22

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

что поменяется если я буду по потолку бегать?

Но анон не бегает по полку :hmm: У анона явная депрессия. И работать с этим надо как с депрессией: сходить к другому врачу (попавшийся анону явно был ниоч), пить антидепрессанты и лечиться медикаментозно в первую очередь.
И да, максимально снизить нагрузку, как анон выше говорит. Любыми способами.

Отредактировано (2023-02-17 15:33:18)

#105500 2023-02-17 16:34:05

Анон

Re: Мозгоправка

Если совет "снизить нагрузку" невыполнимый, тогда анон посоветовал бы глянуть что-то про выживание в ужасных условиях (в тюрьме, например). Про выживание при уходе за дементными, по-моему, книг толком нет (ну или там советуют найти помощь и сообщество, а если их нет, то чёрт знает, что делать).

Очень тяжело для психики, когда себе не принадлежишь, и это надолго, и неизвестно, насколько надолго.
Если при этом ещё и решаешь задачку "как заработать на жизнь себе и дементному", задача усложняется в разы. Это как с младенцем выживать, только младенец вырастет и он постепенно становится более самостоятельным, а с дементным всё наоборот. Физически тяжело, эмоционально тяжело, ощущение бега в колесе, а психика плохо переносит чувство безвыходности.

Понятно, что всё-таки это не тюрьма и не концлагерь, какая-то депривация есть (свободы, сна, отдыха, прогулок, развлечений, общения), но не такой жесткач, как у заключённых.
Что-то из тюремно-лагерного опыта, наверное, всё-таки можно почерпнуть? Бруно Беттельхайма, например, почитать?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума