Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
А хочу еще все равно, сильно. Никак не могу выкинуть это из головы, кручу перед сном наравне с фандомными дрочилками.
Но это же не хреновое, просто с трудом реализуемое в нужном виде. Просто дом в рандомной деревне - наверняка хуево выйдет. Но где-то же есть комфортные загородные поселения. Возможно, не в деревне, а именно загородные дома. Может быть, в какой-нибудь другой стране. Одна моя удачливая коллега живет в пасторальной английской деревушке - пасторальная она за счет того, что это популярное туристическое место, рядом замок, еще что-то историческое, цены в ресторанах такие, что заказываешь один салат на троих. То есть выглядит это как очаровательное провинциальное местечко из романов Агаты Кристи, а на деле а-ля Рублевка. Реалистично ли такое для среднего жителя России? Вряд ли, но вот, такое место существует. И "деревенских нравов" там нет, там веганское смузи по утрам из ежевики и чиа фигачат.
С психологической точки зрения я бы посоветовал постараться отстраниться от упора в единственный вариант и рассмотреть ситуацию глобально, втч с точки зрения планов на далекое будущее.
Отредактировано (2023-02-15 20:01:40)
Аноны, а есть ли техники работы с большими жизненными неудачами, если накосячил ты сам?
Аноны, а есть ли техники работы с большими жизненными неудачами, если накосячил ты сам?
Техники они для конкретных психологических проблем - тревога, стресс, депрессия и тыды, а причина проблем, ну сам накосячил или не сам это уже вторично. И так и так разгребают уже последствия
тревога, стресс, депрессия и тыды,
Ну у меня в этом плане флэш-рояль: всё перечисленное есть, да и накосячил я от бед с башкой, хотя приложил очень много усилий к тому, чтоб эти беды оказывали минимальное влияние на достижение целей. Не вышло.
А в итоге сейчас моя неудача очень меня топит психологически. Как перестать считать себя чмом из-за бед с башкой?
из-за бед с башкой
Ты их лечишь, анончик?
Ты их лечишь, анончик?
Да, много лет уже лечу. Хожу от врача до врача, уйму сил положил на поправку этого дела, но особо лучше не становится. То ли врачи смотрят куда-то не туда, то ли я что-то упускаю.
Но в сухом остатке вот он я, совершенно разбитый своими косяками. Родные понимают и поддерживают, а вот для кого-то я так и остался раздолбаем, потому что то забывал что-то важное, то что-то где-то понимал альтернативно. Как мне теперь двигаться дальше, если я сам себе нынешний этап жизни испортил...
Как перестать считать себя чмом из-за бед с башкой?
Применять к себе самосострадание, понимаю, конечно, что сказать это легче чем сделать
А что именно привлекает? Как дальше разворачивается фантазия? Вот тебя оскорбили и... ?
И можно сидеть и жалеть себя, почему-то это для меня как дрочить. Только нифига не безобидно, в отличие от фапа. Потому что я в этой жалости погрязаю и ничего реально не делаю для улучшения своей жизни. Даже наоборот, ухудшаю.
Что делают близкие?
Физически ничего, таких мудаков, чтобы поднимали руку, у меня в окружении не было особо и сейчас нет. На словах могут нахамить, в основном когда нарываюсь. Чтобы потом жалеть себя. Это если про реал. В фантазиях раскаиваются и комфортят, ну или тоже самое.
Отредактировано (2023-02-16 03:06:21)
На днях окончательно поняла, что не могу плакать.
Я кое-как заткнул "ну теперь надо постельное поменять, а сил нет". Ну нет и не меняем пока, зато я чистый. Но вот уход для кожи анон уже неделю проёбывает, а это ему по здоровью вообще-то надо, а не какие-то бьюти-погремушки, на которые в кризисе забить можно. А там вон лекарства заброшены. То есть помыться это капля в море, это должен быть старт для остальных дел, а я как-то сразу чувствую этот ком из "надо", что сразу нахуй начинать сегодня, на весь ком сил нет, разделять по частям - это как "сегодня я верхние зубы чищу, завтра нижние" будет, абсурд.
А есть что-то, что не абсурд, небольшое, но более-менее конечное и при этом полезное?
Мысль "это должен быть старт для остальных дел" - это, по-моему, ловушка сознания. Начни с того, что не должен. Есть силы только помыться - значит, можно помыться и это не накладывает обязательств делать всё остальное. Тогда, возможно, этот огромный ком не будет нависать и пугать.
Ещё можно посмотреть на препятствия - что мешает начать что-то делать. Только не гнобить себя ("мне мешает то, что я идиот, уёбище, слабак, ленивый, тупой"), а поискать какие-то объективно существующие штуки: может быть, надо упростить какой-то этап или вынести что-то в нём так, чтобы можно было сделать заранее. Скажем, для приёма лекарств - заранее их разложить по отсекам в таблетнице, заранее поставить стакан воды, если они связаны с едой - заранее придумать, что несложное и совместимое можно съесть до или после.
С уходом для кожи - тоже посмотреть, нельзя ли заранее что-то подготовить, проще ли тебе, когда всё готово и осталось только сделать последний этап.
Попробовать тайминг: включить таймер и посмотреть, сколько времени реально уходит на такое-то дело, включая подготовку. Во-первых, это помогает не пытаться впихнуть в полчаса 3 дела по 15 минут каждое и не расстраиваться, что не влезло; во-вторых, проще уговорить мозг "ну это всего 15 минут, сделаем, будем молодцы и освободимся на сегодня, ура!", чем "это задача неизвестной длины".
Здесь я бы хотел, наверное, чтобы оно перестало ощущаться как "надо". Надо это та, первая категория. Не хочу, чтобы вещи, которых я, я, блин, а не кто-то ещё, хочу вообще обдумывались. Хочу - беру. Хочу - делаю. Чисто по импульсу. Достали эти размышления на пустом месте.
Но мои импульсы как будто слишком слабенькие для действий. Желать могу сильно, а дело почему-то через всратый "надо"-фильтр лезет и там же и застревает.
Тут да, импульсы слишком слабые для задачи или задача слишком тяжёлая для импульсов, такая, которую на одном импульсе не вывезешь.
На импульсе хорошо работает вот что: 1) совсем короткие задачки, "на один укус", результативные, конечные и понятные 2) задачи, разбитые на этапы "на один укус" (с вознаграждением и понятной траекторией действий, чтобы не бросить их на середине, ощутив, что нет результата) 3) самоподдерживающиеся задачи, которые дают тебе "топливо", когда ты в них запрыгнул с изначального импульса 4) задачи, которые сами по себе "топлива" не дают, но в конце есть награда, понятная и желанная мозгу, и он может к ней тянуться и попутно фигачить.
То есть, некоторые штуки можно организовать искусственно. И обучить свою психику их делать. Но вот так, чтобы само-само вдруг взяло и включилось и организовалось - скорее всего, никак.
Почитай "Атомные привычки" Джеймса Клира, там есть про препятствия и про разделение задачи на кусочки, вообще про удобную организацию рутинных задач.
И можно сидеть и жалеть себя, почему-то это для меня как дрочить. Только нифига не безобидно, в отличие от фапа. Потому что я в этой жалости погрязаю и ничего реально не делаю для улучшения своей жизни. Даже наоборот, ухудшаю.
А чувствуешь что? Как меняются ощущения в процессе?
Подробно расспрашиваю, потому что чаще всего в фантазии идут за определенными ощущениями и чувствами.
Если не у тебя не та же тема, то как всё происходит? Ты можешь выделить определенный триггер или ситуацию? Завал на работе, начальник наорал, в хобби что-то не получилось, в семье сделали что-то не по твоему и прочее.
А что бы ты хотел делать? Ты понимаешь, что ты мог бы сделать и это бы улучшило твою жизнь? Это понятные, реалистичные, посильные задачи?
Может, ты чего-то реально не делаешь, потому что не очень представляешь себе, что можно сделать? Может, есть какие-то расплывчатые концепции (пойти учиться, найти работу, заняться здоровьем), но они слишком большие, неконкретные, сложные и без внятного результата? И мозг это ощущает как "будем делать какую-то неприятную и непонятную хуйню, в процессе будет тяжело, потратим кучу времени и сил, заебёмся и получим нихуя, да ещё и будем чувствовать себя ужасно", и потому, естественно, делать это не хочет.
Но в сухом остатке вот он я, совершенно разбитый своими косяками. Родные понимают и поддерживают, а вот для кого-то я так и остался раздолбаем, потому что то забывал что-то важное, то что-то где-то понимал альтернативно. Как мне теперь двигаться дальше, если я сам себе нынешний этап жизни испортил...
Есть такой метод анализа - "корабль после шторма".
Ты куда-то плыл на корабле, налетел шторм, тебя унесло в гребеня, поломало мачты, в трюме течь, ты чёрт знает где. Но плыть-то надо, просто сидеть на берегу и есть припасы бессмысленно, если за тобой не приплывут и тебя не спасут. И ругать себя идиотом бессмысленно - ну поругал, дальше что? Это ничего не исправило.
Как двигаться дальше, если предыдущий этап испорчен штормом?
Оценить первоочередные задачи - заделать течь, найти или построить временное убежище, чтобы не пропасть вотпрямщас. Сделать то, что необходимо.
Сориентироваться на местности, разобраться, где ты есть, нет ли рядом кого-то, кто может помочь, нет ли каких-то врагов или хищников.
Оценить, сколько у тебя запасов воды и еды и надо ли их как-то пополнить, чтобы выжить в ближайшее время.
Определиться по звёздам и с помощью местного населения, чтобы более точно понять, где ты находишься. Проложить новый маршрут к своему месту назначения или, если оно недостижимо, куда-то в безопасный порт. Оценить, хватит ли тебе дотуда еды и воды.
Починить паруса и мачты, запастись водой и едой, нанять матросов взамен погибших, полечить раненых.
И двигаться дальше.
Отредактировано (2023-02-16 10:15:38)
Есть ли рабочие способы понизить сенситивность? Раньше это было няшной характеристикой послушного беспроблемного уступчивого мечтательного ребенка, а теперь "истеричка" и "слабак" главные ругательства. Надоело
Не знаю, как жить эту жизнь. Прокрастинация и прочее ебанько.
Не знаю, как жить эту жизнь. Прокрастинация и прочее
Такая прокастинация - иллюзия контроля, его на самом деле нет. А каком контроле речь, если ты не можешь оторваться от тиктока, когда захочешь?
Тут с тревогой нужно решать и почему так плохо без ощущения контроля. Чаще всего это страх и беспомощность перед будущим, но опять же, почему?
Есть ли рабочие способы понизить сенситивность? Раньше это было няшной характеристикой послушного беспроблемного уступчивого мечтательного ребенка, а теперь "истеричка" и "слабак" главные ругательства. Надоело
Пример? В каких ситуациях?
Не знаю, как жить эту жизнь. Прокрастинация и прочее ебанько.
А ты читал статью Тима Урбана про прокрастинацию и Обезьяну Немедленного Удовольствия?
https://habr.com/ru/post/298192/
Или вот тут есть его ТЕД-выступление:
https://www.ted.com/talks/tim_urban_ins … anguage=ru
То, что он рассказывает, выглядит похоже на твой случай, и там есть некоторые пути решения.
И этот червь еще говорит: "Да заебись же! Ты можешь весь день заниматься хуйней и не напрягаться. Спокойствие, дешевый дофамин, быстрое переключение картинок - целых 20 часов. А потом у тебя пару часиков жопа погорит над экстренным выполнением домашки, ну после этого отоспишься и снова потом страдать хуйнеееей"...
А ты ему что отвечаешь? "Окей, согласен, отличный план!"? Или "Чувак, но я не согласен гореть жопой! Я хочу планомерно и постепенно! Меня заебал метод жопогорения, я хочу делать какие-то штуки без угрозы пиздюлей!"
Одна из проблем с такими механизмами психики - что люди с ними не спорят, а такие "ну ок, червь сказал, все слушайте червя".
Но он плохой руководитель. Да, он даёт классные плюшки - чувство контроля, возможность делать что-то приятное, пока не настанет время стартовать с горящей жопой. Это притягательные штуки и их тягу сложно преодолеть.
А чтобы их преодолеть, тебе нужны какие-то честные и весомые для тебя ответы на вопрос "Зачем мне, собственно, их преодолевать? Почему не оставить всё как есть? Что меня не устраивает достаточно сильно? Что классное и суперски важное для меня я теряю, когда слушаюсь червя?"
Если у тебя этого ответа нет, то получается, что ты предлагаешь бросить весёлые занятия и отказаться от приятного чувства контроля, чтобы ебошить какую-то скучную хрень и получать ощущение "я раб на плантациях" вместо "я охуенен". Так себе сделка, и психика прекрасно понимает, что сделка какая-то хуёвая.
Должно быть что-то ещё. Что-то достаточно важное и крутое, чтобы ты показал на это и сказал: "Вот ради чего мы ебошим, ребята. Нам тяжело, согласен, но иначе мы это не получим, а я это реально хочу, и мои желания важны".
И тут важно не обманывать, иначе психика распознает наёбку. И нужно выдавать какие-то промежуточные ништяки, потому что ты мало кто сможет 5 лет ебошить без награды и результата. А если награда не гарантирована - то тем более.
Должно быть что-то ещё. Что-то достаточно важное и крутое
Анон пишет:Не знаю, как жить эту жизнь. Прокрастинация и прочее ебанько.
А ты читал статью Тима Урбана про прокрастинацию и Обезьяну Немедленного Удовольствия?
https://habr.com/ru/post/298192/
Или вот тут есть его ТЕД-выступление:
https://www.ted.com/talks/tim_urban_ins … anguage=ruТо, что он рассказывает, выглядит похоже на твой случай, и там есть некоторые пути решения.
Я дранон, но спасибо тебе огромное! Давно живу со своей Обезьяной, почерпнул новые аргументы для переговоров с ней))
А чтобы их преодолеть, тебе нужны какие-то честные и весомые для тебя ответы на вопрос "Зачем мне, собственно, их преодолевать? Почему не оставить всё как есть? Что меня не устраивает достаточно сильно? Что классное и суперски важное для меня я теряю, когда слушаюсь червя?"
Я другой анон, но тоже с червем, и я свою проблему понял давно. Я по большому счету не очень-то хочу жить. Но пока относительно много плюшек, в принципе ничего так, можно еще протянуть. Как только плюшек чуть меньше, есть эмоциональный негатив или нужно поднадпрячься, я вспоминаю, что вообще-то мне тут не нравится и я с детства думал, что если бы я мог попросить не рождаться, я бы выбрал не рождаться. При этом депрессия у меня не диагностирована.
Аноны, я червепрокрастинатор, лень с тапка всех нормально цитировать, но короч говорю огромное спасибо. Я как-то даже и не знал, что прокрастинация так хорошо исследована и что моя ситуация – типичная. Реально, от души спасибо, аж легче стало. Буду читать и изучать.
Очень классная аналогия с обезьяной, но имхо автор упускает два момента
+ огромное количество задач имеют цель, которая является не достижением счастья, а избеганием проблемы, неким долженствованием. "Я хотел бы этого не делать, потому что мне не нравится это делать, но если не делать, то будет еще хуже".
+ часто существует разрыв между желаемым результатом и вероятным/возможным результатом (я хотел бы съехать от родителей в комфортный таунхаус недалеко от Цюриха, но в реале я могу переехать в однокомнатную квартиру в Мурино), или результат сомнителен, короче, награда мала, не вдохновляет или маловероятна, тут не только обезьяне расхочется вджобывать. Здесь обычно говорят полюбить процесс, но это совет в духе как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу.
И м.б. такого по итогам не окажется. Вариант
Анон пишет:"Окей, согласен, отличный план!"
в общем-то тоже имеет право на существования.
Вообще да, если человека это устраивает.
Но Урбан в статьях и лекции говорит, что даже когда в моменте всё устраивает, есть один нюанс: если у тебя есть дело, по которому нет дедлайнов (хобби, какой-то личный проект, самообразование) и по нему ничего не будет поджигать жопу, то оно может годами оставаться несделанным - и это в итоге может быть очень обломно.
Когда оглядываешься назад и думаешь - если бы я эти 5 лет занимался хотя бы 3 раза в неделю по часу, а не в соцсети тупил, у меня уже был бы какой-то результат, какой-то прогресс, какие-то навыки...