Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#105451 2023-02-15 20:00:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А хочу еще все равно, сильно. Никак не могу выкинуть это из головы, кручу перед сном наравне с фандомными дрочилками.

Но это же не хреновое, просто с трудом реализуемое в нужном виде. Просто дом в рандомной деревне - наверняка хуево выйдет. Но где-то же есть комфортные загородные поселения. Возможно, не в деревне, а именно загородные дома. Может быть, в какой-нибудь другой стране. Одна моя удачливая коллега живет в пасторальной английской деревушке - пасторальная она за счет того, что это популярное туристическое место, рядом замок, еще что-то историческое, цены в ресторанах такие, что заказываешь один салат на троих. То есть выглядит это как очаровательное провинциальное местечко из романов Агаты Кристи, а на деле а-ля Рублевка. Реалистично ли такое для среднего жителя России? Вряд ли, но вот, такое место существует. И "деревенских нравов" там нет, там веганское смузи по утрам из ежевики и чиа фигачат.

С психологической точки зрения я бы посоветовал постараться отстраниться от упора в единственный вариант и рассмотреть ситуацию глобально, втч с точки зрения планов на далекое будущее.

Отредактировано (2023-02-15 20:01:40)

#105452 2023-02-15 20:44:22

Анон

Аноны, а есть ли техники работы с большими жизненными неудачами, если накосячил ты сам?

#105453 2023-02-15 21:07:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть ли техники работы с большими жизненными неудачами, если накосячил ты сам?

Техники они для конкретных психологических проблем - тревога, стресс, депрессия и тыды, а причина проблем, ну сам накосячил или не сам это уже вторично. И так и так разгребают уже последствия

#105454 2023-02-15 22:55:51

Анон

Анон пишет:

тревога, стресс, депрессия и тыды,

Ну у меня в этом плане флэш-рояль: всё перечисленное есть, да и накосячил я от бед с башкой, хотя приложил очень много усилий к тому, чтоб эти беды оказывали минимальное влияние на достижение целей. Не вышло.
А в итоге сейчас моя неудача очень меня топит психологически. Как перестать считать себя чмом из-за бед с башкой?

#105455 2023-02-15 22:59:43

Анон

Анон пишет:

из-за бед с башкой

Ты их лечишь, анончик?

#105456 2023-02-15 23:10:59

Анон

Анон пишет:

Ты их лечишь, анончик?

Да, много лет уже лечу. Хожу от врача до врача, уйму сил положил на поправку этого дела, но особо лучше не становится. То ли врачи смотрят куда-то не туда, то ли я что-то упускаю.
Но в сухом остатке вот он я, совершенно разбитый своими косяками. Родные понимают и поддерживают, а вот для кого-то я так и остался раздолбаем, потому что то забывал что-то важное, то что-то где-то понимал альтернативно. Как мне теперь двигаться дальше, если я сам себе нынешний этап жизни испортил...

#105457 2023-02-15 23:28:13

Анон

Анон пишет:

Как перестать считать себя чмом из-за бед с башкой?

Применять к себе самосострадание, понимаю, конечно, что сказать это легче чем сделать  :sadcat:

#105458 2023-02-16 03:05:52

Анон

Анон пишет:

А что именно привлекает? Как дальше разворачивается фантазия? Вот тебя оскорбили и... ?

И можно сидеть и жалеть себя, почему-то это для меня как дрочить. Только нифига не безобидно, в отличие от фапа. Потому что я в этой жалости погрязаю и ничего реально не делаю для улучшения своей жизни. Даже наоборот, ухудшаю.

Анон пишет:

Что делают близкие?

Физически ничего, таких мудаков, чтобы поднимали руку, у меня в окружении не было особо и сейчас нет. На словах могут нахамить, в основном когда нарываюсь. Чтобы потом жалеть себя. Это если про реал. В фантазиях раскаиваются и комфортят, ну или тоже самое.

Отредактировано (2023-02-16 03:06:21)

#105459 2023-02-16 05:48:02

Анон

На днях окончательно поняла, что не могу плакать.

Скрытый текст

#105460 2023-02-16 09:35:04

Анон

Анон пишет:

Я кое-как заткнул "ну теперь надо постельное поменять, а сил нет". Ну нет и не меняем пока, зато я чистый. Но вот уход для кожи анон уже неделю проёбывает, а это ему по здоровью вообще-то надо, а не какие-то бьюти-погремушки, на которые в кризисе забить можно. А там вон лекарства заброшены. То есть помыться это капля в море, это должен быть старт для остальных дел, а я как-то сразу чувствую этот ком из "надо", что сразу нахуй начинать сегодня, на весь ком сил нет, разделять по частям - это как "сегодня я верхние зубы чищу, завтра нижние" будет, абсурд.

А есть что-то, что не абсурд, небольшое, но более-менее конечное и при этом полезное?
Мысль "это должен быть старт для остальных дел" - это, по-моему, ловушка сознания. Начни с того, что не должен. Есть силы только помыться - значит, можно помыться и это не накладывает обязательств делать всё остальное. Тогда, возможно, этот огромный ком не будет нависать и пугать.
Ещё можно посмотреть на препятствия - что мешает начать что-то делать. Только не гнобить себя ("мне мешает то, что я идиот, уёбище, слабак, ленивый, тупой"), а поискать какие-то объективно существующие штуки: может быть, надо упростить какой-то этап или вынести что-то в нём так, чтобы можно было сделать заранее. Скажем, для приёма лекарств - заранее их разложить по отсекам в таблетнице, заранее поставить стакан воды, если они связаны с едой - заранее придумать, что несложное и совместимое можно съесть до или после.
С уходом для кожи - тоже посмотреть, нельзя ли заранее что-то подготовить, проще ли тебе, когда всё готово и осталось только сделать последний этап.
Попробовать тайминг: включить таймер и посмотреть, сколько времени реально уходит на такое-то дело, включая подготовку. Во-первых, это помогает не пытаться впихнуть в полчаса 3 дела по 15 минут каждое и не расстраиваться, что не влезло; во-вторых, проще уговорить мозг "ну это всего 15 минут, сделаем, будем молодцы и освободимся на сегодня, ура!", чем "это задача неизвестной длины".

Анон пишет:

Здесь я бы хотел, наверное, чтобы оно перестало ощущаться как "надо". Надо это та, первая категория. Не хочу, чтобы вещи, которых я, я, блин, а не кто-то ещё, хочу вообще обдумывались. Хочу - беру. Хочу - делаю. Чисто по импульсу. Достали эти размышления на пустом месте.
Но мои импульсы как будто слишком слабенькие для действий. Желать могу сильно, а дело почему-то через всратый "надо"-фильтр лезет и там же и застревает.

Тут да, импульсы слишком слабые для задачи или задача слишком тяжёлая для импульсов, такая, которую на одном импульсе не вывезешь.
На импульсе хорошо работает вот что: 1) совсем короткие задачки, "на один укус", результативные, конечные и понятные 2) задачи, разбитые на этапы "на один укус" (с вознаграждением и понятной траекторией действий, чтобы не бросить их на середине, ощутив, что нет результата) 3) самоподдерживающиеся задачи, которые дают тебе "топливо", когда ты в них запрыгнул с изначального импульса 4) задачи, которые сами по себе "топлива" не дают, но в конце есть награда, понятная и желанная мозгу, и он может к ней тянуться и попутно фигачить.
То есть, некоторые штуки можно организовать искусственно. И обучить свою психику их делать. Но вот так, чтобы само-само вдруг взяло и включилось и организовалось - скорее всего, никак.

Почитай "Атомные привычки" Джеймса Клира, там есть про препятствия и про разделение задачи на кусочки, вообще про удобную организацию рутинных задач.

#105461 2023-02-16 09:36:59

Анон

Анон пишет:

И можно сидеть и жалеть себя, почему-то это для меня как дрочить. Только нифига не безобидно, в отличие от фапа. Потому что я в этой жалости погрязаю и ничего реально не делаю для улучшения своей жизни. Даже наоборот, ухудшаю.

А чувствуешь что? Как меняются ощущения в процессе?
Подробно расспрашиваю, потому что чаще всего в фантазии идут за определенными ощущениями и чувствами.

и я сам похожий

Если не у тебя не та же тема, то как всё происходит? Ты можешь выделить определенный триггер или ситуацию? Завал на работе, начальник наорал, в хобби что-то не получилось, в семье сделали что-то не по твоему и прочее.

#105462 2023-02-16 09:42:58

Анон

Анон пишет:

А что бы ты хотел делать? Ты понимаешь, что ты мог бы сделать и это бы улучшило твою жизнь? Это понятные, реалистичные, посильные задачи?
Может, ты чего-то реально не делаешь, потому что не очень представляешь себе, что можно сделать? Может, есть какие-то расплывчатые концепции (пойти учиться, найти работу, заняться здоровьем), но они слишком большие, неконкретные, сложные и без внятного результата? И мозг это ощущает как "будем делать какую-то неприятную и непонятную хуйню, в процессе будет тяжело, потратим кучу времени и сил, заебёмся и получим нихуя, да ещё и будем чувствовать себя ужасно", и потому, естественно, делать это не хочет.

#105463 2023-02-16 10:15:05

Анон

Анон пишет:

Но в сухом остатке вот он я, совершенно разбитый своими косяками. Родные понимают и поддерживают, а вот для кого-то я так и остался раздолбаем, потому что то забывал что-то важное, то что-то где-то понимал альтернативно. Как мне теперь двигаться дальше, если я сам себе нынешний этап жизни испортил...

Есть такой метод анализа - "корабль после шторма".
Ты куда-то плыл на корабле, налетел шторм, тебя унесло в гребеня, поломало мачты, в трюме течь, ты чёрт знает где. Но плыть-то надо, просто сидеть на берегу и есть припасы бессмысленно, если за тобой не приплывут и тебя не спасут. И ругать себя идиотом бессмысленно - ну поругал, дальше что? Это ничего не исправило.
Как двигаться дальше, если предыдущий этап испорчен штормом?
Оценить первоочередные задачи - заделать течь, найти или построить временное убежище, чтобы не пропасть вотпрямщас. Сделать то, что необходимо.
Сориентироваться на местности, разобраться, где ты есть, нет ли рядом кого-то, кто может помочь, нет ли каких-то врагов или хищников.
Оценить, сколько у тебя запасов воды и еды и надо ли их как-то пополнить, чтобы выжить в ближайшее время.
Определиться по звёздам и с помощью местного населения, чтобы более точно понять, где ты находишься. Проложить новый маршрут к своему месту назначения или, если оно недостижимо, куда-то в безопасный порт. Оценить, хватит ли тебе дотуда еды и воды.
Починить паруса и мачты, запастись водой и едой, нанять матросов взамен погибших, полечить раненых.
И двигаться дальше.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-02-16 10:15:38)

#105464 2023-02-16 12:47:12

Анон

Есть ли рабочие способы понизить сенситивность? Раньше это было няшной характеристикой послушного беспроблемного уступчивого мечтательного ребенка, а теперь "истеричка" и "слабак" главные ругательства. Надоело :wall:

#105465 2023-02-16 12:49:40

Анон

Не знаю, как жить эту жизнь. Прокрастинация и прочее ебанько.

Скрытый текст

#105466 2023-02-16 15:53:46

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как жить эту жизнь. Прокрастинация и прочее

Такая прокастинация - иллюзия контроля, его на самом деле нет. А каком контроле речь, если ты не можешь оторваться от тиктока, когда захочешь?
Тут с тревогой нужно решать и почему так плохо без ощущения контроля. Чаще всего это страх и беспомощность перед будущим, но опять же, почему?

#105467 2023-02-16 15:55:44

Анон

Анон пишет:

Есть ли рабочие способы понизить сенситивность? Раньше это было няшной характеристикой послушного беспроблемного уступчивого мечтательного ребенка, а теперь "истеричка" и "слабак" главные ругательства. Надоело :wall:

Пример? В каких ситуациях?

#105468 2023-02-16 16:21:17

Анон

Анон пишет:

А ты читал статью Тима Урбана про прокрастинацию и Обезьяну Немедленного Удовольствия?
https://habr.com/ru/post/298192/
Или вот тут есть его ТЕД-выступление:
https://www.ted.com/talks/tim_urban_ins … anguage=ru

То, что он рассказывает, выглядит похоже на твой случай, и там есть некоторые пути решения.

#105469 2023-02-16 16:49:40

Анон

Анон пишет:

И этот червь еще говорит: "Да заебись же! Ты можешь весь день заниматься хуйней и не напрягаться. Спокойствие, дешевый дофамин, быстрое переключение картинок - целых 20 часов. А потом у тебя пару часиков жопа погорит над экстренным выполнением домашки, ну после этого отоспишься и снова потом страдать хуйнеееей"...

А ты ему что отвечаешь? "Окей, согласен, отличный план!"? Или "Чувак, но я не согласен гореть жопой! Я хочу планомерно и постепенно! Меня заебал метод жопогорения, я хочу делать какие-то штуки без угрозы пиздюлей!"

Одна из проблем с такими механизмами психики - что люди с ними не спорят, а такие "ну ок, червь сказал, все слушайте червя".
Но он плохой руководитель. Да, он даёт классные плюшки - чувство контроля, возможность делать что-то приятное, пока не настанет время стартовать с горящей жопой. Это притягательные штуки и их тягу сложно преодолеть.

А чтобы их преодолеть, тебе нужны какие-то честные и весомые для тебя ответы на вопрос "Зачем мне, собственно, их преодолевать? Почему не оставить всё как есть? Что меня не устраивает достаточно сильно?  Что классное и суперски важное для меня я теряю, когда слушаюсь червя?"

Если у тебя этого ответа нет, то получается, что ты предлагаешь бросить весёлые занятия и отказаться от приятного чувства контроля, чтобы ебошить какую-то скучную хрень и получать ощущение "я раб на плантациях" вместо "я охуенен". Так себе сделка, и психика прекрасно понимает, что сделка какая-то хуёвая.
Должно быть что-то ещё. Что-то достаточно важное и крутое, чтобы ты показал на это и сказал: "Вот ради чего мы ебошим, ребята. Нам тяжело, согласен, но иначе мы это не получим, а я это реально хочу, и мои желания важны".
И тут важно не обманывать, иначе психика распознает наёбку. И нужно выдавать какие-то промежуточные ништяки, потому что ты мало кто сможет 5 лет ебошить без награды и результата. А если награда не гарантирована - то тем более.

#105470 2023-02-16 16:54:58

Анон

Анон пишет:

Должно быть что-то ещё. Что-то достаточно важное и крутое

непопулярное мнение

#105471 2023-02-16 17:48:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А ты читал статью Тима Урбана про прокрастинацию и Обезьяну Немедленного Удовольствия?
https://habr.com/ru/post/298192/
Или вот тут есть его ТЕД-выступление:
https://www.ted.com/talks/tim_urban_ins … anguage=ru

То, что он рассказывает, выглядит похоже на твой случай, и там есть некоторые пути решения.

Я дранон, но спасибо тебе огромное! Давно живу со своей Обезьяной, почерпнул новые аргументы для переговоров с ней))

#105472 2023-02-16 18:26:42

Анон

Анон пишет:

А чтобы их преодолеть, тебе нужны какие-то честные и весомые для тебя ответы на вопрос "Зачем мне, собственно, их преодолевать? Почему не оставить всё как есть? Что меня не устраивает достаточно сильно?  Что классное и суперски важное для меня я теряю, когда слушаюсь червя?"

Я другой анон, но тоже с червем, и я свою проблему понял давно. Я по большому счету не очень-то хочу жить. Но пока относительно много плюшек, в принципе ничего так, можно еще протянуть. Как только плюшек чуть меньше, есть эмоциональный негатив или нужно поднадпрячься, я вспоминаю, что вообще-то мне тут не нравится и я с детства думал, что если бы я мог попросить не рождаться, я бы выбрал не рождаться.  При этом депрессия у меня не диагностирована.

#105473 2023-02-16 19:06:08

Анон

Аноны, я червепрокрастинатор, лень с тапка всех нормально цитировать, но короч говорю огромное спасибо. Я как-то даже и не знал, что прокрастинация так хорошо исследована и что моя ситуация – типичная. Реально, от души спасибо, аж легче стало. Буду читать и изучать.

#105474 2023-02-16 19:30:47

Анон

Очень классная аналогия с обезьяной, но имхо автор упускает два момента
+ огромное количество задач имеют цель, которая является не достижением счастья, а избеганием проблемы, неким долженствованием. "Я хотел бы этого не делать, потому что мне не нравится это делать, но если не делать, то будет еще хуже".
+ часто существует разрыв между желаемым результатом и вероятным/возможным результатом (я хотел бы съехать от родителей в комфортный таунхаус недалеко от Цюриха, но в реале я могу переехать в однокомнатную квартиру в Мурино), или результат сомнителен, короче, награда мала, не вдохновляет или маловероятна, тут не только обезьяне расхочется вджобывать. Здесь обычно говорят полюбить процесс, но это совет в духе как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу.

#105475 2023-02-16 20:17:46

Анон

Анон пишет:

И м.б. такого по итогам не окажется. Вариант

Анон пишет:

"Окей, согласен, отличный план!"

в общем-то тоже имеет право на существования.

Вообще да, если человека это устраивает.

Но Урбан в статьях и лекции говорит, что даже когда в моменте всё устраивает, есть один нюанс: если у тебя есть дело, по которому нет дедлайнов (хобби, какой-то личный проект, самообразование) и по нему ничего не будет поджигать жопу, то оно может годами оставаться несделанным - и это в итоге может быть очень обломно.
Когда оглядываешься назад и думаешь - если бы я эти 5 лет занимался хотя бы 3 раза в неделю по часу, а не в соцсети тупил, у меня уже был бы какой-то результат, какой-то прогресс, какие-то навыки...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума